МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
В переводе на человеческий язык это означает: я кормлюсь от трапезы своего хозяина и буду ради него лаять на кого угодно и сколько угодно, не спрашивая ни разума, ни совести.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А Вы уезжайте к соседям по глобусу,которые именно"кормятся от трапезы своего хозяина и будут ради него лаять на кого угодно и сколько угодно".Комментарий
-
-
вопрос спасения не так прост, как кажется некоторым... Спасение - это дело очень личное. Автоматического спасения по принадлежности к какой-либо конфессии не существует. Но существуют конфессии, исповедующие взгляды, которые догматически не совместимы друг с другом. Таковые называют друг-друга еретиками и проч.
Святые отцы, когда говорили, что еретики не спасутся, все-таки имели в виду не рядовых членов церкви, а вероучительных, которые совращают людей негодными взглядами. И в таких церквях есть святые люди. Как у пьяницы может вырасти хороший сын. Или у примерных родителей преступник. Но у хороших родителей процент хороших всё-таки выше. И по тому насколько люди церкви живут по совести, можно судить о состоянии этой церкви.
Поэтому вложите шпаги в ножны, господа, потому что спорим о пустом. Конечно еретики не спасутся, если проповедуют свои еретические взгляды на кровлях и по их проповедям погибают души людей. Вот возьмите армян - монофизитов. Для простого члена армянской церкви это большого значения не имеет. И для священника, если он не разубеждает людей других конфессий в истинности их веры, проповедует Христа распятого и учит паству жить по совести.
Я тоже считаю, что в высших своих проявлениях, в догматике православная церковь исключительно чиста. Но этого же и надо бояться! Потому что больше ответственность перед Богом. Как бы в самомнении нашем не отломиться от своей "маслины", а на ее место привьется "дикая", пусть и не такая догматически чистая, но искренняя в своей вере, а не надменная.
Превыше всего бойтесь возвышать себя над другими, неважно каким образом - личными ли заслугами кичитесь, или заслугами церкви, к которой принадлежите. Суть одна - гордость и самомнение...
- - - Добавлено - - -
В послании Восточных патриархов о Православной вере сказано: "несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться, и изрекать ложь вместо истины; ибо Дух Святый, всегда действующий чрез верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения" (Чл. 12).
Если уж говорить о догматике, то самым догматически правильным существом в мире является сатана, который точно знает, что и как...
К сожалению - знать - не достаточно!Комментарий
-
Slavian2015
3. Я уже писал, что Православие это "отеческая религия" (в моем понимании). Потому, для меня важно: а что говорят по этому поводу современные отцы Церкви? А, они говорят, что Храм, в который ходит конкретный человек, будет в равной степени спасительным до тех пор, пока в нем:
О троице сказано в откровении гл.12:7-10, гл.20:1-7.Комментарий
-
А можно подробнее, почему Вы считаете, что именно это заблуждение ведет к погибели? А другие заблуждения не ведут? Или у Вас есть список критических заблуждений? Кстати, а сами Вы уверены, что ни в чём не заблуждаетесь?Комментарий
-
Я со апостолом, труждаюсь, делая своими руками. И хозяина у меня такого нет.
Если Вы уважаете патриарха своего, то должны СОГЛАСИТЬСЯ с ним в важнейшем церковном вопросе.
Вы постоянно утверждаете ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ тому, что считает он и вся его команда.
Впрочем, переменись обстановка - и взгляды Вашего патриарха тут же переменятся. Что тут уважать - не понимаю.
Но пока по факту Вы с ним явно не согласны.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий