Если Писание свидетельствует о Христе, а Он камень претыкания и камень соблазна, таково будет и свидетельство Писания о Нем,- свидетельство которое и запинает и влечет, ибо оно Его ипостась описывает. Попробуйте внимательно об этом подумать.
Как выражение - добрый живодер, не примется никем по причине противоречия такой возможности существования, так точно и свобода выбора при запланированном мероприятии. Вот Марио в компьютерной игре бегает с абсолютной точностью запланированной программистом. А у вас как то получается, что программа может быть независимой от заложенной в ней идеи программистом. Поймите уж наконец, запланированный вариант и самодеятельность, несовместимы. Это так очевидно, что даже смешно становится почему вы этого не видите.
- - - Добавлено - - -
Я же вам уже тысячу раз говорил, почему. Потому, что грех вошедший в человека с Эдемского запрета, поразил сущность человека. Первым поражением явилась идея о наготе, о которой до этого они понятия не имели, потом страх голоса Божия,и тд и тп. Так вот, одно из таких поражений здравости ума, является идея что они сами способны на что то. И вот Бог видя это заблуждение, подобными словами и различными заповедями, выбивает эту дурь из головы, делая так, чтоб человек утомился от этой навязчивой ему идеи и пересмотрел свое отношение к этой идее. Это скупо и вкрадце, так что не пытайтесь тут выкопать якобы всё же существующую свободу выбора.
Да уже тысячу раз давал, само Писание говорит так, - кто до чего достиг, тот должен так мыслить и по тому правилу жить. А посему, пока человек не уразумел что от него ничего не зависит, то он автоматически думает что он хозяин своих путей, а следовательно виноват в согрешениях нарушающих заповеди. Таким людям актуальны места Писания про исповедания своих грехов и просьбе у Бога прощения. Это одна категория верующих, они до сего дошли и так должны мыслить и по этому правилу жить. А есть другая категория верующих, которая уже увидела себя по милости Божией, полным ничтожеством, немогущим ровным счетом ничего. Таким людям открыта другая сторона Писания, говорящая о том, что на самом деле всё и всегда делалось нами по воле Божьей, пример хотя бы тот что сказал Соломон о выборе человека который всегда упадет на то что определил Господь. Это вторая категория верующих, они поняли эту истину и должны так мыслить и по тому правилу жить. Вот мы с вами в разных категориях состоим, вы еще считаете себя хозяином своих путей, а я уже увидел, что я не хозяин себе но Бог управляет мною по Своей воле. По этому ко мне слова о покаянии уже не относятся, ибо если я понимаю что я не руководитель процессами своей жизни. то с меня и спроса нет, каяться не в чем.
- - - Добавлено - - -
Но не описывать же вам Писание о каждом человеке подробно. Вам принцип показан что Бог Собственной рукой взял и спас их по их воплю. Точно так же Он спасет каждого кто пред Ним покается от вечной погибели и его грехов.
- - - Добавлено - - -
При чем тут лукавил? Они глухие и слепые. Вы разве будете лукавым если на вопрос ребенка как летит самолет? ограничитесь только общими фразами, мол - потому что у него есть крылья? Ребенок ведь не способен вместить подробности работы реактивного двигателя толкающего самолет и действия потоков воздуха. Так точно и тут, внешним притчами, а ученикам подробнее.
Даже здесь вы неправы, хотя и описываете земной вариант развития. Сценарий для актеров прописан, но талантливый актер исполнит этот сценарий с радикальными отличиями от не талантливого! Он и прыгнет по своему и обернется, и скажет... . Даже здесь есть свобода выбора, а ведь сценарий Бога не для фильма сделан, а для вечной жизни с Церковью, которая должна состоять только из свободновыбравших, любящих и преданных людей! Это и есть сценарий!
- - - Добавлено - - -
Ну и к чему тогда приказ Бога: "Будтье святы, потому, что Я свят!"? Если Он все равно все Сам делает, то пусть Сам Себе и приказы отдает!!!
Я понимаю, что все неудобные места для вас входят в 95% Писания, которое к вам к сожалению не относится; однако может быть хотя бы попытаетесь дать свое резюме на них?
- - - Добавлено - - -
Вы снова играете Словом Божьим, так как мы говорим о спасении, в которое Господь не тащит за руку, а вы переводите на физический вывод из опасности! Так Он и Лота вывел, однако на вечную жизнь это никак не отразилось, потому, что выведенных уже из Египта, погубил в пустыне. Причем за их же плохое поведение!
- - - Добавлено - - -
Объяснитесь! Христос что, лукавил?
Комментарий