Можно ли доверять составителям Библии?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я не думаю, что вы знаете имена всех компиляторов и тех, кто, вполне возможно, делал позднейшие мелкие вставки в тексты или удаления из них.Комментарий
-
Меня интересуют компиляторы и их порядочность в смысле отсутствия у них греховных страстей (властолюбия, сребролюбия и т. д.) на предмет "корректировки" текстов в выгодном им русле. Приведите имена достоверных компиляторов Библии, если знаете...
Я не думаю, что вы знаете имена всех компиляторов и тех, кто, вполне возможно, делал позднейшие мелкие вставки в тексты или удаления из них....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
-
- - - Добавлено - - -
О, господи помилуй, Лука уже и форум приватизировал.Комментарий
-
C чего вы решили, что, скажем, Ап. Павел использовал чей-то текст переработав его в своих посланиях?...Или те же евангелия...О какой вообще компиляции идёт речь?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
боюсь вы не очень-то понимаете, что такое компиляция...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Компиляция это составление, просто научный термин. Можете заглянуть в Википедию, если не верите.
Дело в том, что Библия не упала с неба в кожаном переплёте с золотыми застёжками. Её составляли (по кусочкам) люди, просто имена и моральный уровень этих людей почти не известен. Не исключено, что они и редактировали эти кусочки в выгодном им направлении... Особенно ключевые места.Комментарий
-
А вы не боитесь.Компиляция это составление, просто научный термин. Можете заглянуть в Википедию, если не верите.
Дело в том, что Библия не упала с неба в кожаном переплёте с золотыми застёжками. Её составляли (по кусочкам) люди, просто имена и моральный уровень этих людей почти не известен. Не исключено, что они и редактировали эти кусочки в выгодном им направлении... Особенно ключевые места....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Но если вы настаиваете, то можем ограничиться "составлением".
- - - Добавлено - - -
Выражусь ещё проще. Как известно, в библейский канон попали не все книги Писания. То есть составители (компиляторы) Библии руководствовались некими критериями при отборе текстов.
Вопрос в том, не было ли среди этих критериев отбора греховных страстей составителей (властолюбия, сребролюбия, сластолюбия и так далее)? Какие могут быть разумные основания для слепой веры в их отсутствие?Комментарий
-
Это в узком смысле. В широком смысле это просто просто составление (сборника, канона), подборка текстов.
Но если вы настаиваете, то можем ограничиться "составлением".
- - - Добавлено - - -
Выражусь ещё проще. Как известно, в библейский канон попали не все книги Писания. То есть составители (компиляторы) Библии руководствовались некими критериями при отборе текстов.
Вопрос в том, не было ли среди этих критериев отбора греховных страстей составителей (властолюбия, сребролюбия, сластолюбия и так далее)? Какие могут быть разумные основания для слепой веры в их отсутствие?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Комментарий
Комментарий