Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #1351
    ВХОЖДЕНИЕ В ХРИСТА.
    На предыдущем занятии мы увидели, что пучина греха отделяет человека от Бога, но мы увидели также, что Бог предлагает человеку дар спасения, ценность которого выше всех богатств, славы и радостей мира.Но если спасение есть дар Божий, а Иисус искупительная жертва за грехи всего мира (1 Иоан. 2:2) и Бог хочет, чтобы все люди были спасены (1 Тим. 2:4), то разве не все люди будут спасены? Нет. Иисус отвечает: «В Небесное Царство войдет не тот, кто говорит Мне: «Господи, Господи», но тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца» (Матф. 7:21). Хотя Бог и хочет спасти всех, спасение не даётся автоматически всем, независимо от того, как они живут. В Иоан. 8:12 Иисус говорит: «Я свет мира. Тот, кто идет за Мной, никогда не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Итак, условие спасения заключается в том, чтобы следовать за Иисусом, так как Иисус сказал людям: «Следуй за Мной!»На этом занятии мы рассмотрим вопрос о том, что необходимо для правильного следования по этому пути. Его можно поставить и так: Как нам обрести Божий дар спасения? Или: Как нам стать христианами?
    1. ДОВЕРИЕ ЧЕЛОВЕКА БОГУ.А. ВЕРА.
    Разумеется, прежде чем человек сможет придти к Богу, ему необходимо слышать (или читать) Слово Божье и верить ему. В Иоан. 5:24 Иисус сказал: «Говорю вам Истину, всякий кто слышит Мое Слово и верит пославшему Меня, имеет жизнь вечную и осужден не будет, он уже перешел из смерти в жизнь». Павел пишет Рим. 3:21-23:Бог сейчас открывает людям праведность, которая приходит не от закона, но от истины, о которой свидетельствуют закон и пророки. Праведность от Бога даётся через веру в Иисуса Христа всем, кто верит. Все согрешили, и все лишены славы Божьей.Но что означает верить в Бога и в Христа? В Иак. 2:19 сказано: «Ты веришь в единого Бога, и это правильно. Но и злые духи верят и трепещут от страха» (см.также Матф. 8:28-29). Значит, хотя это и важно, но недостаточно, что мы интеллектуально признаем всё, что сказано в Библии о Боге. Но что же тогда значит верить в Бога?В Гал. 5:6 говорится, что единственное, что решает всё, это вера, которая являет себя в любви. Верующий человек любит Бога и тех, кто создан по Его образу и подобию.Кроме того, в Библии вера в Бога включает в себя доверие к Нему. Например, в Дан. 6:23 записано: «Царь Дарий был необыкновенно счастлив. Он велел своим слугам вытащить Даниила из львиного рва, а когда они подняли его оттуда, на теле у Даниила не оказалось никаких повреждений. Львы не причинили Даниилу вреда, ибо он доверял Богу своему». (Читателю нужно обратить внимание и на то, что в Библии также говорится: «Не искушай Господа, Бога твоего» (Матф. 4:7; см.также Втор. 6:16).)Настоящая вера включает в себя также послушание Богу. В Иоан. 3:36 сказано: «Верящий в Сына имеет жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает гнев Божий». В этом стихе человеку предлагается выбрать один из двух путей в своей жизни. Один путь это путь веры, второй путь путь неверия; вера противостоит неверию. Но для обозначения неверия здесь, в оригинале, употребляется слово «непослушание». Но если непослушание есть неверие, что же тогда относится к вере? Послушание! В Иак. 2:17 сказано: «То же самое и с верой. Вера без дел мертва». И ещё раз обратимся к Матф. 7:21: «В Небесное Царство войдёт не тот, кто говорит Мне: «Господи, Господи», но тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца».
    Б. покаяние.
    Бог желает, чтобы человек покаялся в своих грехах. Следовательно, покаяние также входит в понятие веры. Христос поручил апостолам: «Во имя Его всем народам, начиная от Иерусалима, будет проповедано покаяние и прощение грехов» (Лука 24:47). Апостолы Иисуса также учили, что человеку необходимо отречься от своих грехов, прежде чем он сможет получить прощение (Деян. 2:38; 3:19). Сам Иисус сказал: «... если вы не раскаетесь, вы тоже погибнете» (Лука 13:3). Однако Бог хочет «чтобы никто из вас не погиб, но чтобы все раскаялись» (2 Пет. 3:9). Именно поэтому Бог повелевает всем людям повсюду покаяться (Деян. 17:30). Но что означает «покаяться»?Слово «покаяние» произошло от греческого слова «metanoia» и означает «передумать» или «изменить образ мышления» (по отношению к греху). Это не означает просто поверхностное сожаление о грехах. Иуда «сожалел» о том, что он предал Иисуса, но он не отвернулся от греха, а пошёл и повесился (Матф. 27:1-5). Но печаль от Бога приводит к покаянию, которое в свою очередь ведет ко спасению (2 Кор. 7:9-10). Итак, какие изменения включает в себя покаяние?Раскаиваясь, человек меняет своё отношение к своей прошлой греховной жизни и принимает решение обратиться к Богу (Деян. 26:20). Если говорить об отрицательном, человек кается и принимает решение оставить свой прежний греховный образ жизни, как это сделали ниневитяне после проповеди Ионы (Матф. 12:41; Ион. 3:8-10). Вор, раскаиваясь, принимает решение больше не воровать и отдать то, что им украдено. Тот, кто участвовал в безнравственных поступках, каясь, принимает решение больше никогда не участвовать в безнравственных поступках (2 Кор. 12:21). Если же говорить о положительном, человек отворочивается от греха, приходя ко Христу и решив исполнять Его волю, он принимает на себя христианские обязанности, какими бы они ни были (Матф. 21:28-31). Следовательно, покаяние это решение или обязательство отречься от греха и следовать учению Христа, где бы он ни был. Каясь, человек вручает себя Христу без каких-либо условий. Именно так выражается истинная вера.Плоды покаяния. Покаяние приносит подобающие плоды (Матф. 3:8) и видно в делах (Деян. 26:20), оно делает человека лучше: лучшим работником или работодателем (Еф. 6:5-9), лучшим отцом или матерью (Еф. 6:4), лучшим мужем или женой (Еф. 5:22-33), лучшим сыном или дочерью (Еф. 6:1-3), лучшим ближним (Лука 10:30-37), лучшим гражданином государства (Рим. 13:1-7) и т.д. Покаяние это изменение в мышлении, в результате которого изменяется жизнь.
    В. ИИСУС ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОСПОДОМ.
    Покаяние в грехах находится в полном соответствии с требованием Бога о том, чтобы мы приняли Иисуса как Господа в нашей жизни. Павел писал христианам в Риме:Если ты признаешь и исповедуешь во всеуслышание, что Иисус есть Господь, и если ты веришь в сердце, что Бог воскресил Его из мертвых, будешь спасен. Потому что сердечная вера дает человеку праведность, а открытое исповедание веры дает спасение. Писание говорит: «Кто уповает на Него, тот постыжен не будет».
    − Рим. 10:9-11
    Христианину необходимо всегда быть готовым исповедывать Иисуса как Господа устами своими перед другими людьми и не отвергать Его. В первом веке люди, исповедующие Иисуса, платили за это очень дорого, иногда даже своей жизнью. Другие верующие в Иисуса не исповедывали Его публично, так как боялись преследований (Иоан. 12:42-43; 9:20-23). И в наши дни есть страны, где люди страдают в социальном, финансовом, а иногда и в физическом смысле, исповедуя Иисуса. И всё же человек не может отдать себя Богу, будучи тайным учеником, об этом ясно говорится в Матф. 10:32-33: «Кто не боится признать перед людьми, что верит в Меня, того признаю и Я перед Моим Небесным Отцом. Кто же откажется от Меня перед людьми, от того и я откажусь перед Моим Небесным Отцом».Однако в Рим. 10:9-11 говорится не только об исповедании устами, так как только исповедание не спасает (Матф. 7:21). Основная мысль контекста (Рим. 10:9-11) заключается в том, что у нас (как и у иудеев 1-го столетия) нет надежды заслужить спасение своей собственной добродетелью, «Все согрешили, и все лишены славы Божьей» (Рим. 3:23); для того чтобы получить спасение, нам просто необходимо положиться на Иисуса Христа как на нашего Господа, который заслужил это спасение вместо нас. Речь идёт о двух душах. Душа одного грешника стремится построить свою собственную правду, он не признаёт необходимость Спасителя для себя, как будто бы Христос не приходил в этот мир, не умирал и не воскресал (Рим. 10:3). Конечным результатом для такого человека является погибель. Душа же второго грешника признаёт необходимость в Спасителе и служит Господу Иисусу, принимая ту истину, которую Бог даёт грешнику через веру в Христа (Рим. 3:21-23). Речь идёт о том, какой должна быть наша душа, чтобы на нас могло сойти предлагаемое Богом спасение. [1] Однако истинный момент, когда человек получает спасение (возрождается духовно, рождается свыше и т.д.) и как это происходит, видно уже и ранее в Послании к Римлянам 6:1-7; эти стихи мы рассмотрим на этом занятии позднее.Чтобы Иисус был Господом для человека, ему необходимо положиться на Христа без всяких условий. В этом отношении хорошим примером для нас служит Павел. Посмотрим как он раскрывается в Послании Филиппийцам 3:7-8:Но всё, что я считал преимуществом тогда, сейчас считаю пустым и никчемным. Всё ничтожно в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа! Ради Него всё остальное в мире потеряло для меня свою ценность, и всё я отбросил прочь ради приобретения Христа.Самым важным для Павла было признание Господа Христа Иисуса и именно поэтому Христос занимал первое место в его жизни. Павел сделал Иисуса своим Господом. Если мы хотим Спасителя, нам также необходимо сделать Иисуса Господом в нашей жизни. У человека не будет Спасителя, если этот спаситель не будет Господом.

    Однако имеются препятствия тому, чтобы Иисус Христос был Господином в нашей жизни. К примеру, мы сами по себе можем быть таким препятствием. Иисус сказал в Евангелии Луки 9:23-25:
    Кто хочет следовать за Мной, пусть отречётся от себя, берёт свой крест и следует за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, потеряет её, и кто потеряет свою жизнь ради Меня, тот спасёт её. Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а самого себя погубит?Крест уничтожает. Человек, который «берёт свой крест», уничтожает свои желания, когда они против воли Иисуса, чтобы этот человек мог бы идти по пути Иисуса. Воля Христа и человека не всегда находятся в противоречии. В этом мире Бог дал нам очень многое, чем мы можем наслаждаться правильно. Но часто плотская природа человека зовёт его поступать не так, как это угодно Богу. И тогда ему нужно выбрать либо свою волю, либо волю Божью. Речь идёт о нашем общем отношении, так как и верные христиане не всегда поступают так, как угодно Богу. Однако человек, который не стремится исполнять волю Божью, не может утверждать, что Иисус является его Господом. Бог знает, что творится в нашей душе.Помехой, препятствием могут быть и другие люди. В Матф. 10:34-36 Иисус, к примеру, сказал:
    Не думайте, что Я пришел принести мир на землю. Я пришёл, чтобы принести немир, а меч. Я пришёл «разделить сына с отцом, дочь с матерью, невестку со свекровью. И врагами человеку будут домашние его».
    Неужели Иисус воистину хочет, чтобы мы жили в ненависти с другими людьми, даже с членами своей семьи?! Конечно же нет! Иисус сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Но в Библии также говорится: «Если возможно с вашей стороны, живите в мире со всеми» (Рим. 12:18). Часто вне зависимости от всех стараний христианина, нехристиане не хотят пребывать с ними в мире. Ненависть не должна исходить со стороны христианина, но это не означает, что она не может исходить с другой стороны. Известно, например, случаи в Японии, когда родители устраивали своему ребенку похороны, как будто он больше не принадлежал к семье, если он выбирал путь следования учению Христа. Множество христиан в этом мире убиты только из-за своей веры. Разумеется, это крайность, но каждый христианин должен быть готов к противостоянию со стороны нехристиан, даже со стороны членов своей семьи. В таких случаях христианин не должен отходить от истины, то есть от следования учению Иисуса, даже ради «собственного душевного спокойствия»!

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #1352
      Кроме этого таким препятствием могут быть также вещи, это может быть любая (даже хорошая) вещь, если она является как бы идолом, кумиром между нами и Богом. Возможно, что Иисус увидел идол вещизма (в равной степени это мог быть любой иной идол) в жизни богача, описанной в Евангелии Луки 18:18-30. Иисус сказал тому «начальнику» в 22-ом стихе: «Одного тебе не достаёт. Продай всё, что у тебя есть, и раздай деньги нищим, и тогда будет у тебя сокровище на небе. Потом приходи и следуй за Мной». Далее написано: «Начальника это очень опечалило, потому что он был очень богат» (Лука 18:23). Иисус не принуждал всех верующих продавать всё своё имущество (Матф. 8:14; 24:17; Марк 14:14; Лука 5:29; 10:38; 19:1-10). Христианам могут принадлежать дома, машины и т.д. Иисус, однако, не отказывался производить радикальные операции по удалению идолов из душ человеческих в необходимых случаях. Матф. 6:24 может помочь пояснить нам действие Иисуса по отношению к упомянутому богатому человеку: Никто не может служить двум господам. Кто служит двум господам, тот либо будет ненавидеть одного и любить другого, либо будет угождать одному и пренебрегать другим. Вы не можете одновременно служить и Богу и богатству.Однако денежные и вещевые пожертвования должны быть добровольными (сравните Деян. 2:44-47 с 5:4), «потому что Бог любит того, кто жертвует с радостью» (2 Коринфянам 9:7). При этом христианину необходимо осознавать, что всё его имущество принадлежит Богу и находится в его (христианина) управлении, чтобы пользоваться им с перспективой в вечности.

      Всё, что было сказано на этом занятии, можно свести к иллюстрации, где изображены три категории, на которые мы можем разделить всех живущих и дееспособных людей. Круги символизируют жизнь человека. Стул означает жизненный трон человека. Крест символизирует Христа. Первый человек, слева, не верит в Иисуса, не называет себя христианином и т.д. Второй человек, возможно, называет себя христианином или посещает богослужения, или даже читает Библию. Но он не сошёл со своего жизненного трона. Третий человек не только называет себя христианином, читает Библию и т.д., но он также сошёл со своего жизненного трона и позволил Иисусу воссесть на его трон. И хотя этот третий человек и является грешником и не совершенен в своей жизни, только он готов к тому, чтобы стать христианином, ибо он единственный, кто сделал Иисуса своим Господом. Повторяем, у человека не будет Спасителя, если Спаситель не будет Господом. Бог знает, что творится в нашей душе.
      Разумеется, человеку всё это необходимо полностью оценить перед тем, как он решит следовать учению Иисуса, как об этом говорит сам Господь в Лука 14:28-32. Однако нельзя забывать о великой милости Божьей, которая может сделать одежду христианина полностью белой (Откр. 3:5) даже тогда, когда христианин упал в грязь. Бог только просит нашу душу, чтобы мы поднялись из этой грязи, если мы туда попали. Если у Него будет наша душа, то за этим последует благая жизнь.Вы спасены по благодати и вере, и это не ваша заслуга, это дар Божий. Никто не может заработать спасения делами, и поэтому никто не может хвалиться тем, что он, якобы, заслужил спасение. Мы изделие в руках Божьих, изделие, сотворенное Иисусом Христом для совершения добрых дел, которые Бог заранее приготовил для нас.
      − Еф. 2:8-10
      И всё же, всё, что мы рассмотрели на этом занятии, хотя и необходимо, но не достаточно для того, чтобы получить Божий дар спасения. Если человек не сделает Иисуса своим Господом и не отвернётся от своих грехов, то он не будет спасён. Но и тогда, когда он подготовился к принятию спасения таким образом, как об этом говорилось выше, должно произойти ещё что-то перед тем, как он войдёт в Христа, где находится прощение грехов, спасение. Богу нужно сделать ещё кое-что. Он прислал Своего Сына Единородного, чтобы Христос жил совершенной жизнью, умер за наши грехи и затем воскрес, давая Божьим людям подобную же надежду; но Богу нужно ещё поработать затем, чтобы на основании креста Иисуса Бог оживил каждого доброго человека от его духовной смерти. И, конечно же, Слово Божье разъясняет нам, как Бог это делает.И всё же, прежде чем мы углубимся в рассмотрение этого вопроса, нам надо спросить себя: есть ли у насдостаточные причины к тому, чтобы полностью повиноваться Христу, если мы этого ещё не сделали? Почему бы не открыть своё сердце Иисусу именно сейчас, чтобы следующая часть нашего занятия освятила вас в самое ближайшее время?!
      II. КРЕЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЕ БОЖЬЕ.
      После того как человек решил отдать свою жизнь Христу, должно произойти ещё что-то до того, когда он ощутит всё связанное со спасением. Богу нужно сделать кое-что ещё. Богу необходимо действовать в крещении. Следовательно, человек должен обязательно креститься.Для всех христиан сегодня имеется одно-единственное крещение (Еф. 4:5). И если у кого-то не было этого единственного крещения, он не является христианином. У библейского крещения, признаваемого Богом, имеются три характерные черты:
      А. Правильное исполнение крещения в физическом
      смысле;
      Б. Правильный смысл крещения (и необходимость
      спасения);
      В. Правильное время крещения.
      В Слове Божьем ясно описываются и понимаются все эти три черты истинного крещения.
      А. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ.
      Начнём с рассмотрения процесса крещения в физическом смысле. В первом веке в греческом языке глагол «baptw» «бапто» означал обмакнуть. Однако «baptixw» Õ «баптизо», от которого произошло слово«крестить» это интенсивная форма от «baptw» и означает «полностью обмакнуть» или же «обмакнуть до конца», следовательно, «погрузить».Аналогично существительное «крещение» это перевод очень схожих, если не идентичных, греческих слов из Нового Завета «baptisma» Õ «баптисма» и «baptismoz» Õ «баптисмос». «baptisma» и «baptismoz» оба означают «погружение». В значение этого слова всегда входит понятие «погружение».Эти определения полностью соответствуют тому, как описывается процесс крещения в физическом смысле в Новом Завете: Матф. 3:13-16; Иоан. 3:23; Деян. 8:38-39; Рим. 6:3-5; Кол. 2:12.Слово «baptize» в английском языке появилось в результате побуквенного перевода греческого слова «баптизо». Так в английском языке появилось до тех пор не существующее слово, которым стали обозначать крещение, полностью извращая изначальный смысл этого слова. Представьте себе, что бы произошло, если бы весь Новый Завет был переведён таким образом. Каким количеством новых слов обогатился бы английский язык! В русском языке слово «крещение» также не отражает понятийный смысл греческого слова «баптизо». Мы говорим о физическом процессе крещения. Правильным переводом было бы простое слово «погрузить», так как именно в этом смысле слово «баптизо» обычно использовалось в первом веке при процессе окраски тканей и т.д. Но в контексте христианского крещения (погружения) Бог вкладывает глубокий смысл в слово «погрузить», с чем мы ознакомимся на этом занятии; мы уясним, почему Бог выбрал слово «погрузить» и никакое иное.В Новом Завете используется греческое слово со значением «обрызгать» «rantixw» Õ «rhantizō» Однако «rhantizō» никогда и ни в одном месте Нового Завета не используется в значении «крестить».Имеются и другие греческие слова в Новом Завете, которые обозначают «лить», «вылить» и «облить». Например, Марк 14:3 заканчивается: «... она... вылила... на...». Здесь используется греческое слово «kateceen» Õ «katecheen». (Марк 14:3 заканчивается: «... она... вылила масло на голову Иисуса»). Однако ни одно из этих слов греческого языка первого столетия, которое означает «лить», «вылить» или «обливать», никогда не используется в Новом Завете в значении «крестить».

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #1353
        ПРАВИЛЬНЫЙ СМЫСЛ КРЕЩЕНИЯ (И НЕОБХОДИМОСТЬ СПАСЕНИЯ).
        На втором занятии мы уже узнали, что Новый Завет (Договор, а не книга) начинается с момента распятия Иисуса на кресте. До распятия Иисуса на кресте Иоанн Креститель и ученики Иисуса крестили людей. Иоанн Креститель крестил «крещением покаяния, он призывал людей, верить в того, кто должен был прийти после него в Иисуса» (Деян. 19:4). Эти два крещения, которыми Иоанн Креститель и ученики Иисуса крестили людей до распятия Иисуса на кресте, были прямо или косвенно связаны с прощением грехов.Однако Новый Завет, несомненно, яснее и полнее связывает прощение грехов с тем крещением, которое происходило и происходит сейчас после распятия Христа на кресте, похорон и воскрешения. Это крещение происходит по Новому Завету (Договору), то есть во времена Нового Завета (христианства). До Своего вознесения на Небо Иисус сказал Своим апостолам в Матф. 28:18-20: Мне отдана вся власть на небе и на земле. Поэтому идите и делайте всех людей Моими учениками, крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Научите их исполнять все, что Я приказал вам, а Я буду с вами до конца.Следовательно, всем людям, которые решили следовать учению Иисуса во времена Нового Завета, обязательно необходимо креститься.
        В Иоан. 3:3-5 Иисус в Своём разговоре с фарисеем Никодимом даёт пророчество, помимо всего прочего, о временах Нового Завета (времени христианства), которые начинаются после распятия Иисуса на кресте:

        В ответ Иисус сказал:
        Говорю тебе истину, никто не увидит Божьего Царства, если не будет заново рожден.
        Как это человек может быть рождён ещё раз, когда он уже стар? удивился Никодим. Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться!
        Иисус ответил:
        Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рождён от воды и Духа.

        Если под словом «вода» подразумевается крещение, то в этом тексте необходимость крещения для спасения в наши времена Нового Завета совершенно очевидна. Такое понимание находится в полном соответствии с остальным Новым Заветом, в чём мы убедимся в дальнейшем.

        Например, необходимость крещения ясно обозначена в том, что было сказано апостолом Петром, когда все они исполнились Святым Духом, в день празднования иудейской Пятидесятницы в Иерусалиме (Деян. 1:26; 2:4) через несколько дней после вознесения Господа Иисуса на Небо. После этого, когда внимание людей было обращено на апостолов, говорящих на разных языках (Деян. 2:7-11 то есть на языках, которые они не изучали), Пётр «возвысив голос» (Деян. 2:14) разъяснил всем, что план Божий исполнился жизнью Иисуса, Его смертью и Его воскресением и что Бог «Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!» (2:36). О! В 2:37 пишется: «Услышав это, они были поражены в самое сердце, и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» Смысл контекста: «Что нам делать, чтобы спастись?» Однако они не единственные, кто хотел бы получить ясный ответ на этот вопрос. Слава Богу, что Пётр,
        исполненный Святого Духа и ведомый им
        , в 38-ом стихе дал этим людям, уже верующим, ясный ответ, который относится ко всем, кто желал стать христианином тогда и желает стать им сегодня (Деян. 2:39). В Деян. 2:38 записано:

        Пётр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа».

        В этом тексте обещано: (1) прощение грехов и (2) дар Святого Духа (сам Святой Дух). Условия исполнения обещанного заключаются в (1) покаянии
        И
        (2) крещении во имя Иисуса Христа. Таким образом, этот стих исключает мысль, которой придерживаются и чему учат, к сожалению, многие люди, они полагают, что спасение приходит до того, как человек, раскаявшийся в своих грехах, крестится. Пётр в Деян. 2:21 сказал: «... и всякий, взывающий к имени Господа, спасён будет», однако в Деян. 2:38 Пётр чётко разъясняет, как это надо делать: покаяться
        И
        креститься во имя Иисуса Христа.

        Правильный перевод, если буквально переводить с греческого концовку Деян. 2:38, был бы: «чтобы получить прощение грехов (у нас: для прощения грехов); и получите дар Святого Духа». Слово, которое переведено как «для» это греческое «εις» → «eis», что означает «чтобы». «eis», несомненно, ставит прощение грехов после, а не до крещения.

        В то же время многие думают, что это «eis» выдвигает условие, согласно которого каждому, кто идёт креститься, нужно понимать, что это делается для того, «чтобы... получить прощение грехов», что необходимо креститься именно с такой целью, с таким пониманием. Основываясь не только на одном этом стихе, позднее мы увидим, что, воистину, какое-то минимальное понимание смысла крещения необходимо для того, чтобы это крещение было Библейским.

        Что же решили люди сделать, услышав сказанное Петром? В Деян. 2:41 записано: «Те, кто принял его слово, были крещены, а всего в тот день около трех тысяч человек прибавилось к числу верующих». Это первый описанный в Библии случай, когда люди крестились по Новому Завету, то есть во времена Нового Завета. Бог это тот, кто ежедневно прибавлял к ним спасённых (Деян. 2:47), и мы видим, как это происходило тогда и как этому следует происходить сегодня, ибо это обещание предназначено и нам, как говорится в Деян. 2:39: «Ибо обещано это вам и детям вашим и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовет к Себе Господь Бог наш». Следовательно, это обещание не заканчивается или же не относится только к слушавшим Петра во второй главе Деяний; оно предназначено и всем последующим поколениям во всём мире.

        Но хотя это обещание относится и к детям тех слушателей, нигде в Библии конкретно не указывается крещение какого-либо маленького ребёнка. Совсем наоборот, Библия ясно говорит, что в самом человеке должна быть вера до того, как он сможет креститься. Даже в данном контексте Деян. 2:41 записано: «Те, кто
        принял его слово
        , были крещены». Итак, обещание Бога в Деян. 2:38 относится ко всем последующим поколениям во всём мире
        по личной вере каждого человека
        . Это будет видно и в последующих текстах и разъяснено в дальнейшей части нашего занятия.

        Деяния апостолов представляют нам апостола Павла в качестве образца того, как стать христианином. Об этом говорит сам Павел в 22-й главе Деян. Павел, которого звали Савлом, до того как он стал христианином, был фарисеем (иудейская секта) и преследовал христиан. Он шёл в Дамаск, чтобы привести христиан в Иерусалим для наказания (Деян. 22:5). По дороге в Дамаск Христос явился Савлу в виде ослепительного света с неба, и тот ослеп. «И три дня он ничего не видел, ничего не ел и не пил» (Деян. 9:9). Однако Господь Иисус послал христианина по имени Анания к Савлу. Савл прозрел в присутствии Анании и Анания же сказал Павлу:

        Так чего же ты ждёшь? Встань и крестись, омой грехи, призывая имя Его. − Деян. 22:16

        Интересно сравнить то, что говорится о Павле, или то, что с ним происходило в главе 22-й Деян., с тем, как он получил прощение грехов своих («омыл грехи свои»). В Деян. 22:3 сказано, что Павел был «усердным служителем Божьим», но он всё ещё пребывал в своих грехах. В Деян. 22:6-10 описывается великое событие в жизни Павла (чудо), когда ему явился и обратился к нему Иисус, но Павел и тогда всё ещё пребывал в грехах своих. В Деян. 22:10 Павел признаёт и называет Иисуса Господом, но он опять-таки продолжает пребывать в грехе. В Деян. 22:13 говорится о физическом излечении Павла (он прозрел), но он всё ещё продолжает пребывать в грехах своих. Павел пребывал в грехах своих до тех пор, пока он не крестился в соответствии с обещанием Деян. 22:16.

        В то же время апостол Пётр, сравнивая спасение восьми душ во время всемирного потопа с христианским крещением, пишет в 1 Пет. 3:21:

        ... и эта вода символизирует крещение, которое сейчас спасает и вас. Крещение это не смывание грязи с тела, это обещание Богу жить с чистой совестью. Крещением вы показываете, что получили спасение благодаря тому, что Иисус Христос воскрес из мёртвых...

        Слово Божье ясно и чётко говорит о том, что крещение спасает. Что означает это слово «спасает»? Оно означает «спасает». И в то же время Библия ясно говорит о том, что жертва Христа на кресте, где Он пролил кровь свою, спасает, как мы узнали об этом на 4-м занятии. Нет ли здесь противоречия? Нет!

        Необходимость крещения для прощения грехов связана со смыслом крещения. Крещение спасает только потому, что Бог связал его с Евангелием, то есть распятием Иисуса на кресте, похорон и воскресением. Павел пишет в 1 Кор. 15:1-4:

        Братья, хочу ещё раз напомнить вам Евангелие, которое я вам проповедал. Вы приняли его как основание, и если вы будете твердо придерживаться того, что я вам проповедую, будете спасены Евангелием, а иначе ваша вера напрасна. Самое важное, что я получил, я передаю вам: Христос умер за наши грехи, как это и было предсказано в Писании. И, соответственно ему, Христос был погребен, затем воскрес на третий день.

        И Бог решил, что каждый раз, когда человек становится христианином, Евангелие повторяется. Это мы ясно видим в Рим. 6:1-7:

        Что же нам тогда продолжать грешить, чтобы возрастала благодать? Ни в коем случае! Мы умерли для греха, как же мы можем продолжать жить в нем? Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, были крещены в Его смерть? Мы при крещении были погребены с Ним, чтобы нам жить новой жизнью, как и Христос был воскрешён из мёртвых славой Отца. Если мы были соединены с Ним в Его смерти, то мы должны быть одно с Ним и в Его воскресении. Мы знаем, что наше прежнее, плотское «я» было распято с Ним для того, чтобы наше греховное тело было лишено своей силы, и мы не были бы более рабами греху, ведь умерший уже не может грешить.

        Давайте не будем забывать о том, что Иисус при смерти пролил кровь Свою. При крещении человек погружается в смерть Христа, то есть, подобно Христу он погружается в смерть, и Бог даёт этому человеку результат пролития крови Христа прощение грехов. (Итак, мы со всей очевидностью можем понять, почему именно Бог избрал погружение, а не что-то иное).
        Повторяем: крещение спасает потому, что Бог связал его с Евангелием (Благой Вестью) о жертве Иисуса на кресте за наши грехи, погребении Его и воскресении.
        (Посмотрите, пожалуйста, рисунки в конце урока).

        Однако, хотя крещение богато символами,
        крещение не является только символичным
        . В противном случае это был бы просто акт послушания человека, но человек не может сделать ничего, чтобы заслужить спасение. Ведь
        крещение это деяние Божье
        . [2] До этого мы видели, что при крещении Бог прощает грехи и даёт человеку Дух Святой. К тому же при крещении, как мы видим в данном тексте, прежний, ветхий человек распинается на кресте, «чтобы было уничтожено подверженное греху тело, дабы нам не быть уже рабами греху». Человек, освобождённый от греха, может жить в обновлённой жизни. И хотя христиане воскреснут в день суда, этот текст учит, что при крещении человек духовно воскресает к новой жизни. При крещении то, что произошло с Иисусом в физическом смысле, с человеком происходит в духовном смысле. Человек возрождается свыше, получая при крещении Святого Духа, это происходит потому, что грехи человеческие смыты кровью Христа. В 1 Кор. 12:13 даже говорится: «Мы все крещены Духом и соединены в одно Тело...». Это Тело Христа. И всё это действие Божье при крещении! Для человека предварительным условием является покаяние в своих грехах и признание Иисуса Господом. В противном случае Бог не будет действовать и человек просто омоется водой.

        Но хотя человек при крещении рождается свыше к обновлённой жизни, это не означает, что он больше никогда не будет грешить. Это означает, что человек-христианин обладает большей силой и большим желанием противостоять греху. Эта сила и это желание от Бога, за человеком же остаётся его собственное право свободного выбора.

        Процесс крещения не включает в себя никакие заслуги человеческие, соответственно этому человек не крестит себя сам его крестят, он сам пассивен. Бог использует третье лицо, чтобы человека, желающего стать христианином, полностью погрузить в воду и сразу же поднять из нее. Именно Бог духовно действует во время крещения, чтобы освятить человека обильной духовной благодатью.


        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #1354
          Хотя спасение это благодать Божья, человеку необходимо принять этот дар так, как об этом говорит Бог. Например, очень богатая женщина и истинная христианка Анна говорит Галине: Встреть меня завтра в 10 утра у международного банка и ты получишь 1000 долларов. Но Галина назавтра не приходит к банку к 10 часам, так разве она получит обещанные деньги? Нет. А если она придёт к указанному банку в назначенное время, получит ли она обещанные деньги? Да! Однако тем, что Галина пришла к указанному банку в назначенное время, она не заслужила эти деньги своими действиями. Эти деньги всё ещё являются даром, подарком от Анны. Подобно этому человек не зарабатываеет себе спасение тем, что он принимает Иисуса Господом, раскаивается в грехах и крестится. Но если он этого не сделает, то он никогда не получит Божий дар спасения.Символизм крещения и его силу как действия Божьего мы можем также видеть в Кол. 2:9-12. Там Павел пишет, что «во Христе вся полнота Бога воплотилась и живёт в телесной форме», и что вера христиан в Колоссе (также как у христиан сегодня) «набирает силу», ибо Христос имеет «власть над всеми правителями и властями». Павел далее продолжает, что христиане в Колоссе «были обрезаны в Нём, но не таким обрезанием, как все.... а духовным обрезанием, совершенным Христом», которым «были освобождены от... греховной природы». Как и когда это всё произошло? Павел разъясняет это в Кол. 2:12:Вы были похоронены вместе с Христом, при крещении и воскрешены верой в силу Божью, поднявшую и Христа из мёртвых.И мы снова видим, что крещение это тот момент, когда человек становится христианином. То, что произошло с Иисусом физически, происходит с человеком духовно при его крещении. И мы опять видим, почему Бог избрал погружение: крещение это погребение с Христом.Здесь же мы видим, что именно у того человека, который крестится, и ни у кого другого вместо него, должна быть вера при крещении. Но в этом стихе ничего не говорится о том, чтобы он или она только верили Богу и Христу, в нём говорится, что крестящийся воскресает верою в силу Бога, Который воскресил Христа из мёртвых.Крещение, как деяние Божье для того, чтобы дать нам спасение, требует определённого понимания со стороны крестящегося о самом крещении, признания и принятия действия Бога в этом процессе [3]. Например, если при крещении человек считает, что
          • [*=left]он или она уже являются христианами,
            [*=left]они спасёны до крещения

          и расценивают своё крещение
          • [*=left]только как символ того, что как будто бы уже произошло,
            [*=left]считая крещение только своим собственным актом послушания,
            [*=left]то есть считают это своим собственным деянием, а не деянием Божьим, чтобы дать ему спасение через крест Иисуса.

          Разве Бог примет участие при таком извращённом понимании крещения? Разве Бог даст человеку спасение в результате действий самого этого человека? В Ефесянам 2:8-9 говорится совершенно обратное:Вы спасены по благодати и вере, и это не ваша заслуга, это дар Божий. Никто не может заработать спасения делами, и поэтому никто не может хвалиться тем, что он. якобы, заслужил спасение.Подобное ложное понимание крещения искажает Слово Божье, а это очень опасно. Очень важно в вопросе крещения принимать то, что о нём говорит Библия, а не лжеучителя.Распятие Христа на кресте, Его погребение и воскресение это образец, даный нам Богом. Если мы хотим жить в духовной «обновлённой жизни», нам прежде необходимо быть погребенными (в воде), а не наоборот! Когда воскрес Иисус: до или после погребения!? Конечно же после погребения! Этот установленный Богом порядок мы не можем изменить! Мы получаем прощение грехов, становимся христианами, принимаем Святой Дух, рождаемся свыше и так далее во время крещения, а не до того! Конечно, это удивит многих людей, которые поддались тому ложному евангелию, где утверждается, что можно получить спасение до крещения и что крещение поэтому является всего-навсего актом послушания человека. Это широко распространённое в мире ложное евангелие звучит следующим образом:
          • [*=left]Друг, раскайся в своих грехах и через молитву призови Иисуса Христа в своё сердце. Тогда ты умрёшь для греха.


          • [*=left]Таким образом ты также будешь спасён и родишься свыше, чтобы жить в обновлённой жизни.

          • [*=left]Далее, когда ты уже будешь жить в обновлённой жизни, ты сможешь войти в водную гробницу во время крещения (??). [4]


          Пожалуйста, сравните это ложное евангелие с истинным Евангелием, с истинным порядком Евангелия на стр. 10 и 11. Если вы думаете, что вы получаете спасение до крещения и что ваше крещение есть всего-навсего лишь символический акт вашего собственного послушания, это значит, что вы повиновались лживому евангелию!!!

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #1355
            Зачастую люди, желая верить в то, что можно стать христианином до крещения, увлекаются идеей отделения крещения от веры, они считают, что в крещении вообще нет необходимости, так как нам достаточно веры, ибо во многих местах Нового Завета говорится подобно тому, что говорил Павел в Еф. 2:8: «Вы спасены по благодати и вере...» Но Павел и не думал отделять крещение от христианской веры, иначе он не писал бы в Гал. 3:26-27:Благодаря вере в Иисуса Христа вы стали сыновьями Бога. Все крещенные во имя Христа «оделись» в Христа.Слово «благодаря» очень тесно связывает грамматически два стиха рассмотренного текста. В них говорится, что крещение есть необходимая составная часть веры, что крещение нельзя отделить от истинной веры. Текст также свидетельствует о том, что все дети Божьи «оделись» в Христа. Это вдохновенное послание Павла, апостола Христа, следовательно, мысли Христа.Подобным же образом можно пробовать отделить и покаяние от веры. Кое-кто, называющий себя христианином, но живущий в грехе, смог бы даже сказать Иисусу в судный день: «Господи! Господи! У меня есть вера!», но разве это поможет хоть сколько нибудь, ибо Иисус сказал: «... если не раскаетесь, то тоже погибнете» (Лука 13:3)? И крещение также нельзя отделить от истинной веры.Тесную связь крещения с верою и Евангелием подтверждают также Деяния апостолов, где описывается процесс распространения христианства в первом веке. Например, в случае с Филиппом и вельможей при дворе Кандакии, царицы Эфиопской, Деян. 8:35-36, сказано:Тогда Филипп начал говорить, и, начав с этого Писания, стал благовествовать ему об Иисусе. Продолжая свой путь, они приехали к воде, и евнух сказал: «Посмотри, вот вода, что препятствует мне принять крещение?»Несомненно, человек не может проповедовать Евангелие Благую Весть, если он не проповедует водное крещение. Это подтверждается и другими местами из Деяний апостолов:
            • [*=left]Деян. 2:37-41 (указывалось ранее);
              [*=left]Деян. 8:12-13 (крестились тогда, когда поверили Благой Вести);
              [*=left]Деян. 16:14-15;
              [*=left]Деян. 16:29-33 (крестились ночью, после того, как выслушали Слово Божье);
              [*=left]Деян. 18:8;
              [*=left]Деян. 22:14-16 (указывалось ранее).

            В. ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ КРЕЩЕНИЯ.
            Вопрос, рассматриваемый в этом разделе, заключается в следующем: Соответствует ли Библии крещение детей или же каждому человеку, желающему креститься, всегда необходимо самому пребывать в вере? Он отличается от другого вопроса, звучащего так: Допустимо ли, обсуждая только некоторые стихи Библии, считать, что во времена Нового Завета христиане крестили малых детей? Последний вопрос требует, чтобы мы догадались, что именно имел в виду, например, Лука, когда он писал: «и после того, как она [Лидия] и все ее домашние приняли крещение» (Деян. 16:15)? Или в эпизоде с надзирателем, когда тот «тут же был крещен, а также и все члены его семьи» (Деян. 16:33)? Тогда мы должны подумать над тем, были ли дети в тех домах и если были то причислял ли их Лука ко всем крестившимся, или же он полагал, что мы, опираясь на остальную часть Библейского учения о крещении, поймём, что малые дети не могут быть причислены к тем, кто крестился в то время.Однако такой важный вопрос о крещении маленьких детей настолько важен, что требует конкретного ответа, а не измышлений. (Это измышление, что вера родителей может заменить веру маленького ребенка во время его крещения). Разве мы должны гадать о том, что Иисусу принадлежит как Божественная, так и человеческая сущность? Разве мы должны гадать о том, достаточно ли жертвы Иисуса, принесённой Им на кресте, чтобы все люди могли получить спасение через веру? Разве мы должны гадать о том, что путь к Отцу возможен только через Иисуса? Нет! Всё важное и значительное Бог ясно и чётко открыл нам в Слове Своём. И так же ясно и чётко Он говорит нам о том времени, когда можно креститься.Библия ясно говорит нам о том, что у человека, собирающегося креститься, должна быть вера. Библейские тексты говорят о вере, как о предварительном условии для крещения каждый крестящийся должен пребывать в вере и это факт. Мы убедимся в этом на основании Библейских текстов, рассмотренных нами ранее. Однако мы не будем повторять то, что уже было сказано об этих текстах.Вспомним 1 Пет. 3:21:... и эта вода символизирует крещение, которое сейчас спасает и вас. Крещение это не смывание грязи с тела, это обещание Богу жить с чистой совестью. Крещением вы показываете, что получили спасение благодаря тому, что Иисус Христос воскрес из мёртвых....В этом тексте ясно говорится, что крещение это «обещание Богу жить с чистой совестью». Можно ли это положение отнести к малому ребёнку? Нет!Второй текст Кол. 2:12:Вы были погребены вместе с Христом при крещении и воскрешены верой в силу Божью, поднявшую и Христа из мёртвых.Может ли младенец креститься, веруя в силу Бога, Который воскресил Христа из мёртвых? Нет!Третий текст Гал. 3:26-27:Благодаря вере в Иисуса Христа вы стали сыновьями Бога. Все крещёные во имя Христа «оделись» в Христа.И здесь мы также видим, что вера человека и его крещение неразрывно связаны друг с другом.Где же те места в Библии, из которых можно ясно понять, безо всяких измышлений, что Церковь в первом веке, когда было множество малых детей, их крестила? Где эти конкретные примеры? Их нет! Зато есть множество примеров, свидетельствующих о том, что люди крестились по вере:
            • [*=left]Деян. 2:41 «Те, кто принял его Слово, были крещены...»;
              [*=left]Деян. 8:12-13 «... поверили Филиппу, проповедовавшему Благую Весть о Царстве Божьем и о величии Иисуса Христа, крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон, и, крестившись...»;
              [*=left]Деян. 9:18 Савл [позднее названный Павлом];
              [*=left]Деян. 10:44-48 Корнилий и другие, «говорившие на разных языках»;
              [*=left]Деян. 16 Лидия и дом её; надзиратель и все члены его семьи;
              [*=left]Деян. 18:8 «Крисп же, глава синагоги, вместе со всеми домашними уверовал в Господа. И многие из коринфян, слышавших Павла, уверовали и крестились. (Крисп крестился со всеми домашними, но все домашние уверовали в Господа).
              [*=left]Деян. 19:1-5 - ученики, которых Павел призывал, «... поверить в грядущего вслед на ним [Иоанном], то есть в Иисуса»;
              [*=left]1 Кор.1:14-16 Крисп (см. Деян. 18:8), Гаия и домашние Стефана.

            Хотя в некоторых местах и пишется, что дом какого-то человека или же его близкие крестились, это происходило, как мы в этом убедились, при наличии веры; вера предварительное условие крещения и это по определению исключает крещение ребёнка с Божьего благословения. Понимание веры как предварительного условия крещения, необходимо для понимания слов «дом», «домашние его», употребляемых в рассмотренных текстах, как в случае с Криспом и домом его. Весь его дом крестился, новсе домашние уверовали.Можно также задаться вопросом: почему те «мужчины и женщины», о которых говорится в Деян. 8:12, не крестились вместе со своими детьми или же не принесли их для крещения позднее?Некоторые полагают, что крещение детей смывает врождённый грех младенца. Но, как мы уже видели, в Библии нет понятия «врождённый грех». Само слово «грех», (греч. Õ «hamartia»), означало в первом веке на греческом языке «не попасть в цель», как результат при стрельбе из лука. В Новом Завете, как и во всей остальной части Библии, эта цель есть воля Божья. Если человек каким-либо образом живёт не в согласии с волей Бога, он «не попадает в цель». Человек сам попадает или не попадает в цель. Но можем ли мы, глядя в глаза младенца, которому от роду неделя, упрекнуть его: «Ты почему не попал в цель?» Значит, дети рождаются безгрешными.«Если ребёнка нельзя крестить, то как же дать ему Божье благословение?» Во-первых, если один из родителей является христианином, это уже имеет определённое значение для ребёнка; об этом говорится в 1 Кор. 7:14:Ведь влияние верующей жены может быть освящающим для мужа, и, наоборот, влияние верующего мужа может быть освящающим для неверующей жены. Это лучше и для детей, освящающее влияние распространяется и на них. Дети будут подвергнуты меньшей опасности оказаться среди грешников.Неверующий (муж, жена или ребёнок) не крещён, но какое-то освящение приходит к нему через верующего. Однако это не значит, что неверующий получает спасение.Во-вторых, в Еф. 6:4 записано:Отцы, не раздражайте ваших детей, но, наоборот, воспитывайте их, уча тому, в чем заключается воля Господа.Следовательно, мы можем освятить (или благословить) детей наших, воспитывая и наставляя их Словом Божьим, словесно или посредством примера, чтобы впоследствии они сами избрали путь следования учению Иисуса и крестились. Например, нигде в Библии не говорится о том, что Тимофей был крещён, будучи ребёнком, однако Павел пишет во 2 Тим. 3:15:Ты с детства знаешь Писания, а они способны сделать тебя мудрым и готовым для спасения через веру в Иисуса Христа.Очень легко крестить маленького ребёнка. Однако библейски правильно будет учить его или её Слову Божьему, учить устно или примером своей собственной жизни до того времени, пока он или она сами вполне сознательно не доверят свою жизнь Христу в водах крещения. Освятим же наших детей так, и только так, как об этом говорит Слово Божье.Итак, мы рассмотрели три характерные признака библейского крещения, а именно: 1) правильное исполнение крещения в физическом смысле, 2) правильный смысл крещения, 3) правильное время крещения. Искажая содержание любого из этих трёх признаков, мы искажаем Евангелие!

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #1356
              «ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...?»
              «Что мне делать, если я ещё не признал Иисуса своим Господом и не раскаялся в грехах своих?» Признайте Иисуса своим Господом, покайтесь в своих грехах и изберите путь следования учению Иисуса. Откройте сердце своё и жизнь свою Богу сегодня же!«Что мне делать, если я уже совершил всё перечисленное, но ещё не крестился?» Выскажите своё желание креститься своему учителю на курсах ДА БУДЕТ СВЕТ, чтобы он смог помочь вам начать новую жизнь в Иисусе Христе должным образом!
              «Что мне делать, если Иисус мой Господь и я «крещён», но не по Библии?» Вам следует высказать своё желание креститься согласно Библии своему учителю, чтобы он мог помочь вам начать новую жизнь в Иисусе Христе так, как об этом сказано Богом! И в первом веке люди «перекрещивались» тогда, когда им было открыто, что они ранее были крещены неправильно. Заглянем в Деян. 19:1-5:

              В то время, как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, он спросил их: « Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?» Они сказали ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». «Что же за крещение вы получили?», спросил он. «Иоанна крещение», ответили они. Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса». Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса.
              Павел, встретившись с теми учениками, узнал, что они не приняли Духа Святого. Он считал это серьёзной проблемой. В Рим. 8:9 он писал: «А в ком нет Духа Христа, тот и не принадлежит Христу». И, конечно же, если кто-то не принадлежит Христу, у того нет спасения. (Деян. 4:12). Зная, что человек получает Святого Духа во время христианского крещения, Павел спросил их: «Во что же вы крестились?» И тогда открылось, что они не были крещены правильным крещением во времена Нового Завета. У них не было единого христианского крещения (Еф. 4:5). У них было только Иоанна (Крестителя) крещение.Но почему это считалось проблемой? Ведь крещение Иоанна было от Бога (Лука 3:2-3). Это было погружение в воду (Матф. 3:13-16; Иоан. 3:23). Не указано, что это было крещение для младенцев, зато указано, что оно было для тех, кто мог раскаяться в своих грехах (Лука 3:3) и верить тому [Мессии Õ Спасителю], который грядет после Иоанна (Деян. 19:4). Какие же факты могли бы нам помочь понять, почему тем верующим людям нужно было перекреститься?Во-первых, кажется, что у тех учеников не было истинного понимания Иисуса и поэтому Павел пытался исправить это. Во-вторых, значение крещения Иоанна совершенно иное, чем у крещения по Новому Завету. Крещение Иоанна совершалось по Ветхому Завету, так как Иисус не был ещё распят, чтобы люди − в большинстве своём евреи (Матф. 3:5) − были подготовлены к Христу (Матф. 3:2-3). У христианского крещения по Новому Завету, однако, совершенно иной смысл. Человек, крестившийся крещением Иоанна, не погребался в смерть с Христом, чтобы подобно Ему, воскресшему силою Божьей из мёртвых, он мог бы жить в обновлённой жизни так, как это происходит при крещении по Новому Завету (Рим. 6:4). Иисус ещё не был распят на кресте, не был погребён и не воскрес, когда крестил Иоанн! Человек, крещённый крещением Иоанна, не рождался свыше (Иоан. 3:1-5), принимая Дух Святой (Деян. 2:38). Святой Дух во время Иоанна крещения ещё не был послан, «так как Иисус ещё не был прославлен» (Иоан. 7:39).В результате те верующие «крестились в Христа Иисуса» (Деян. 19:5). Если Бог не принял крещения тех учеников, хотя оно изначально было от Бога (Матф. 21:25-26), примет ли Он сегодня какое-нибудь выдуманное человеком или извращённое крещение? Мы не можем сказать, что если сегодня кто-то «перекрестится» по Библии, то с этим появляется «ещё одно крещение», так как в наше время люди крестятся в глазах Бога один раз тогда, и только тогда, когда они крестятся по Слову Его.
              IV. БИБЛИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.
              И всё же, разве то, что было рассмотрено нами на этом занятии о крещении и связи крещения с Евангелием, Благой Вестью, а следовательно и со спасением, действительно может быть истиной, поскольку многие учат другому и поступают по-другому? Да, это Истина. Сам Сын Божий сказал в Матф. 7:14:Ворота же и путь, ведущий к жизни, узки, и немногие идут по нему.Поэтому неудивительно, что большинство «христианского мира» пребывает в темноте при рассмотрении основных вопросов, связанных со спасением человека. Это достижение сатаны. Сатана использует лжеевангелистов и лжеучителей, чтобы вводить людей в заблуждение (1 Кор. 11:13-15). Иисус сказал, что фарисеи религиозные наставники в первом веке были «слепые поводыри слепых» и что и фарисеи, и следующие за ними «упадут в яму» (Матф. 15:14). Подобное происходит и сегодня. Не зря нам дано предупреждение апостола Павла в Гал. 1: 6-9:Меня удивляет то, что вы ради какого-то другого учения, которое вообще не является Евангелием, так быстро оставили Бога, который призвал вас милостью Христа. Вас пытаются ввести в заблуждение, искажая Евангелие Христа! Но если бы даже мы сами или ангел с неба, стали проповедовать вам не то евангелие, что мы проповедовали вам сначала, то над такими вестниками да будет вечное проклятие. И еще раз повторяю: мы уже говорили об этом и вы знаете, что если кто-либо будет проповедовать вам не то учение, которое вы уже приняли, то пусть над ним будет вечное проклятие!На этом и предыдущем занятиях мы ознакомились с единственным Евангелием Христа, которое проповедывал Павел и другие апостолы. В рассмотренном тексте Гал. 1:6-9 Бог строго предупреждает нас, что мы не имеем права проповедывать иное евангелие или обращаться к таковому. Библия предупреждает нас о лжеучениях и лжеучителях и в других местах: 1 Тим. 4:1-3,16; 2 Тим. 4:1-4, она осуждает даже поддержку ложных учений (учителей) в 2 Иоан. 8-11.Так как Евангельское учение является наиважнейшим из всех Библейских учений, его извращение суть самое опасное из всех лжеучений, с которыми можно только соприкоснуться. Иначе, почему же Павел в Гал. 1:6-9 не только пользуется достаточно сильными выражениями, но и дважды произносит: «да будет вечное проклятие»!?Пожалуйста, не упадите в яму! Не будьте в числе тех, кто не слушает единственное Евангелие Христа и будет осуждён (2 Фес. 1:8-9)! «Оберегайте себя от зла живущих ныне»! (Деян. 2:40)

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #1357
                ИСТОРИЯ ОКРОПЛЕНИЯ И ОБЛИВАНИЯ
                В первые 400 лет истории церкви духовные лидеры часто писали о крещении. Многие из их писаний были сохранены, и мы все ещё можем читать их сегодня. Из этих писаний мы узнаём, что ранняя церковь крестила людей путем погружения их в воду. Погружение было единственной формой крещения в течение сотен лет.

                ОГРАНИЧЕНИЯ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
                Многие лидеры церкви во втором и последующих столетиях были великими людьми. Некоторые были выдающимися мыслителями. Другие были людьми огромного мужества и сильных убеждений. Но они не были вдохновлены, как апостолы. Следовательно, их учения не имеют такого же авторитета. Их слова ничем не значительнее слов хороших людей.
                Тем не менее, писания этих первых лидеров церкви очень важны. Некоторые из них учились у апостолов и слышали объяснения священных писаний апостолами. Другие учились у тех, кто сидел у ног апостолов. Остальные были удалены только на несколько поколений от времён Нового Завета. Поэтому у них было понимание учений Иисуса и апостолов, которого у нас уже никогда не будет. Вот почему их писания столь неоценимы для нас сегодня.
                ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИИСУСА
                Несмотря на ценность писаний ранних лидеров церкви, мы должны быть осторожны при их чтении. Библия предупреждает, что некоторые лидеры церкви отойдут от истины ради своих собственных идей. Иисус говорил: «Остерегайтесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьем обличии, а на самом деле свирепые волки. Вы узнаете их по плодам деяний.» (От Матфея 7:15-16). Некоторые лжеучителя кажутся хорошими и нежными людьми. Но их ложные учения разрушают людей Божьих.
                ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПАВЛА
                В своей прощальной речи к старейшинам Ефеса, Павел предупреждал: "Я знаю, что когда уйду от вас, придут свирепые волки и не пощадят стада. И среди вас появятся люди, извращающие правду, ради того, чтобы верующие следовали за ними. Так будьте же бдительны.» (Деяния 20:29-31a). Заметьте что некоторые из этих "одичалых волков" пришли из старейшин церкви.


                Апостол Павел также предсказал, что будет отступничество от Бога перед наступлением конца времени: «День пришествия Господа не придёт, пока не случится великое возмущение» (2-е к Фессалоникийцам 2:3). Снова и снова, писатели Нового Завета предупреждали, что лжеучителя придут и уведут церковь (2-е к Коринфянам 11:13-14; 1-е к Тимофею 4:1-3; 2-е к Тимофею 3:1-5; К Титу 1-16; 2-е Петра 2:1-2; 1-е Иоанна 4:1). Поэтому при изучении писаний ранних лидеров церкви, мы должны быть осторожны. Мы не должны принимать их учения, если они не гармонируют со священными писаниями.

                СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИДЕРОВ РАННЕЙ ЦЕРКВИ
                В течение сотен лет лидеры церкви описывали крещение как погружение. Например, Тертуллиан Картагский (который писал примерно в 200 г. н.э.) говорил: «Крещение само по себе есть действие тела, потому что мы погружены в воду, но оно имеет духовное следствие, потому что мы освобождены от грехов» (О Крещении 7).
                Амбросий Миланский (около 340 г. н. э.) говорил: «Вас спросили: «Вы верите во Всемогущего Бога?» Вы ответили: «Я верю», - и поэтому вы были погружены.. То есть, вы были погребены» «Поэтому также в крещении, посколько оно есть подобие смерти, без сомнения, когда вы окунаетесь и поднимаетесь, это есть подобие воскрешения» (О Священном III. i. 1.2).
                Иоанн Кристостом (около 347 г. н.э.) описывал крещение как погребение: «Совершенно как в могиле, когда мы погружаем наши головы под воду, старый человек похоронен, и так как он погружён под воду, он совершенно спрятан от нас. Потом, когда мы поднимаем наши головы, поднимается новый человек» (Поучения к Иоанну ХХV:2, Об Иоанне 3:5).
                Базилик Великий (около 370 г. н.э.) говорил: «Как тогда мы переживаем его смерть? Мы погребены с ним в крещении... Мы имитируем погребение Христа через крещение. Поскольку тела тех, которые крещены, как если бы они были погребены в воде» (О Святом Духе ХV:35).
                Эти цитаты типичны. То есть они как заявление, сделанное всеми лидерами ранней церкви, писания которых дошли до нас. Ранняя церковь крестила людей только путём погружения.
                ИСТОРИЯ ОКРОПЛЕНИЯ И ОБЛИВАНИЯ
                Как же тогда началась практика окропления? Когда церкви начали окроплять или обливать водой людей, вместо их погружения? Следующее небольшой очерк развитий.
                ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ОБ ОБЛИВАНИИ
                Первое упоминание об обливании вместо погружения находится в документе второго столетия, под названием Didache . «Наставления» защищала крещение в холодной, текущей воде: «Но если у вас нет живой (текущей) воды, крестите в другой воде; и если вы не можете в холодной, тогда в тёплой. Но если у вас нет ни той ни другой, полейте воду на голову три раза во имя Отца, Сына и святого Духа» (Наставления 7).
                Дж.П. Одет (Римский католический учёный) считается мировым ведущим авторитетом в Наставлении. Одит аргументирует, что заявление об обливании не был в тексте оригинала Наставлений. (Дж. П. Одет Наставления.[Париж, 1958], с.с. 105-110, 365-67; цитируемого Эвереттом Фергюссоном, «Говорят ранние христиане» [Остин, Техас. 1971] с.с. 47-48). Если бы заявление об обливании было в тексте оригинала, «Наставления» тогда бы не расходились со всеми другими документами второго столетия.
                ПЕРВЫЙ ПРИМЕР ОКРОПЛЕНИЯ
                Первый пример окропления, известный историкам, есть случай с Новацием в 251 г. н. э. Когда Новаций стал епископом Рима, его соперник Корнилий, написал письмо Фабию, епископу Антиохии. В этом письме Корнилий жаловался, что Новаций не имел права быть простым священником, гораздо менее епископом, потому что он не был погружён должным образом.
                Мошейм, в своих «Исторических Комментариях» говорит, что Новаций был схвачен угрожающей болезнью и был крещён в постели, вероятно перед самой его смертью». Затем Мошейм добавляет: «Это все было неправильно и противоречило церковным правилам принятия мужчины в офис священников, который был крещён в постели, а это значит, который был просто окроплён, и не был полностью погружён под воду, по древнему методу» (Том I. С. 62).
                Примеру Новация следовали другие. И практика «клинического крещения» стала причиной широко распространённой дискуссии церкви.
                ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
                Первое известное официальное заявление, поддерживаюшее практику поливания воды на голову было сделано Папой Стефаном II (III) в 753 г. н.э. Папа Стефан II (III) был изгнан из Рима Адольфом (Аисталфом), Царём Ломбардским, в 753 г. н.э. Он бежал во Францию, ища зашиты Пипина III, который недавно узурпировал престол. Пока папа был по Франции, группа французских монахов из Кресса в Британии навестили его. Они спросили, если в случае необходимости, связанной с болезнью, было бы законным крестить путём поливания воды на голову. Стефан, по слухам, ответил: «Если такое крещение исполнено, в случае такой необходимости, во имя Святой Троицы, оно должно считаться действительным» («История Крещения Робинзона», с. 429).
                Это заявление Папы Стефана II (III) официально открыло дверь для клиничего крещения путем «аффузии» (поливанием воды на голову). Но крещение путем погружения продолжало быть нормой в церквах по всей Европе некоторое время. На самом деле, после этого времени было принято много законов в Англии, Франции, Германии, и других европейских странах, требующих крещение только путём погружения.
                ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕКРЕТ
                В 1311 году собор в Равенне (присутствовало 214 епископов) заявил, что окропление и погребение есть «безразличны». Иными словами, они одинаково хороши (Шаф-Херцог). С этого времени, окропление стало всё более популярным. К концу семнадцатого столетия окропление стало почти универсальным на западе.
                ВЫВОД
                Краткий обзор истории церкви приводит нас к слеующим заключениям:
                1. [*=left]Было медленное отхождение от учений Христа и апостолов и от практики ранней церкви.
                  [*=left]В течение нескольких столетий крещение было путём погружения в воду.
                  [*=left]Потом, мужчина был окроплён в постели, когда был болен, и его критиковали.
                  [*=left]Позже, лидер церкви заявил, что в случае необходимости, было законным крестить путём поливания воды на голову.
                  [*=left]Наконец, совет мужчин заявил, что окропление так же хорошо, как и погружение.

                Эти изменения имели место в период 1300 лет. Они пришли так медленно, что казалось, никто не заметил. Казалось, что все были безразличны.
                ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
                Снова и снова, бог предупреждает нас против изменения Его заповедей (Второзаконие 4:2; 5:32; К Галатам 1:8-9; Откровение 22:18-19). В виду этих предупреждений, было бы мудрым помнить, что (1) Слово «крещение» - значит «погружение». (2) Погружение есть единственная форма крещения во времена Нового Завета. (3) Крещение путём погружения практиковалось церквами в течение сотен дет. (4) окропление и обливание были первой заменой погружения в случае крайней необходимости. Даже тогда, они осуждались, как отхождение от учений Христа и апостолов, Пусть Бог благословит вас когда вы продолжаете это изучение.


                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #1358
                  История Крещения Младенцев

                  Если крещение младенцев не было заповедано Иисусом, а также не практиковалось Новозаветной Церковью, как оно началось?
                  В этом уроке мы сначала рассмотрим, что Иисус, Павел и лидеры ранней церкви говорили о невинности маленьких детей. Потом мы кратко пройдём по истории церкви, чтобы увидеть, когда и почему христиане начали крестить своих младенцев.
                  Иисус учил, что маленькие дети невиновны
                  Однажды, несколько людей привели своих маленьких детей к Иисусу. Они хотели, чтобы Иисус возложил на них свои руки и молился за них. Ученики Иисуса были расстроены и говорили людям прекратить приводить своих детей к Иисусу. Но Иисус сказал: "Пусть дети приходят, не препятствуйте им приходить ко мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они" (От Матфея 19:14).
                  Согласно Иисусу, маленькие дети являются моделью для взрослых. Люди в Царстве Небесном должны быть чисты и невиновны, как дети.
                  Павел был невиновен, как ребёнок
                  Апостол Павел указывал, что он был невиновен, как ребёнок. В своём послании к Римлянам, Павел говорил: "До того, как узнал я закон, был я жив без закона, когда же появились заповеди, ожил грех, я же умер. И даже заповедь, которая должна была принести жизнь, принесла мне смерть" (К Римлянам 7:9‑10).
                  Как невиновный ребёнок, Павел был духовно жив. Тогда как он вырос и изучал закон, он грешил и умер духовно.
                  Ранняя церковь учила, что младенцы невиновны
                  Духовные лидеры ранней церкви учили, что младенцы и маленькие дети невинны.Ермия (конец первого или раннее начало второго столетия) писал, что верующие "как невиновные младенцы, в сердца которых не приходит зло, и которые не знают, что есть зло, но всегда остаются в невиновности." Затем, Ермия говорил: "Которые из вас будут продолжать оставаться как дети, без зла, они будут почитаемы больше, чем все другие. Т.к. все младенцы почитаемы перед Богом и находятся в первом ряду перед ним." (Притча, Similitudes IX.xxix.1‑3). Согласно Ермии, дети невинны и почитаемы.Аристид (начало второго столетия) говорил, что младенцы безгрешны: "И когда ребёнок рождаетcя у кого-то из них [Христиан], они благодарят Бога. И если он умирает как младенец, они ещё больше благодарят, т.к. он ушёл из жизни безгрешным" (Apology 15:11). Ребёнок рождается в мир безгрешным. И ребёнок, который умирает в младенчестве, уходит из жизни безгрешным.Афенагор (около 175 г. н.э.) говорил: "Если справедливость [дня] суда была единственной причиной для воскресения, то тогда бы следовало, что те, которые не грешили, а именно очень маленькие дети, не были бы воскрешены" (О Воскресении 14).Согласно Афенагору, маленькие дети не грешили. Это - общее мнение церкви первого и второго столетия.Давайте подведём итог, что духовные лидеры ранней церкви говорили о младенцах и детях:
                  • [*=left]Младенцы невинны. Никакое зло не входит в их сердца.
                    [*=left]Младенцы почитаемы Богом.
                    [*=left]Ребёнок рождается безгрешным. И маленький ребёнок, который умирает, умирает безгрешным.
                    [*=left]Маленькие дети не грешили.

                  Когда началось крещение младенцев?
                  Практика крещения младенцев путём погружения, кажется, берёт начало в конце второго столетия. Нет доказательств, что младенцы крестились до этого времени.
                  Тертуллиан против крещения младенцев
                  Тертуллиан (около 200 г. н.э) возражал против крещения младенцев и маленьких детей. Он говорил:Задержка крещения более подходяща, особенно в случае с маленькими детьми . . . Позвольте им войти затем, когда они будут расти, когда они будут узнавать, когда их будут научать [о том] почему они пришли. Позвольте им стать христианами, когда они будут способны узнать Христа. Зачем торопить невинный период жизни освобождением от грехов? (О Крещении 18).Согласно Тертуллиану, маленькие дети не должны креститься. Люди не должны креститься до тех пор, пока они не вырастут пока их не научили и они не узнали, почему они приходят ко Христу. Они не должны креститься до тех пор, пока они не узнают Христа и когда они имеют грехи, которые должны быть прощены.Оппозиция Тертуллиана крещению маленьких детей предполагает, что крещение младенцев было нечто новое в начале третьего столетия.
                  Ориген выступает за крещение младенцев
                  Ориген (около 250 г. н.э.) спорил в пользу крещения младенцев:Младенцы крестятся для освобождения от грехов. Какого рода? Или когда они грешили? Поскольку никто не освобождён от пятна, пятно удаляется путём загадки крещения. По этой причине, также крестят младенцев." (Нравоучения о Левит VIII:3)Ориген не говорил, что младенцы рождаются, неся вину греха Адама. Но он говорил, что "никто не освобождён от пятна" и "пятно удаляется крещением." Согласно Оригену, все люди (включая младенцев) "запятнаны" грехом. Поэтому, младенцы должны быть крещены для удаления этого пятна.В другом документе, Ориген говорил: "...церковь имела традицию от апостолов преподавать крещение даже младенцам. Поскольку они, которым были даны секреты божественной загадки, знали, что в каждом человеке есть естественное пятно греха, которое должно быть смыто водой и Духом" (Комментарии к Римлянам V:9).Заметьте, что Ориген приписывает авторитет апостолов крещению младенцев. Но он не даёт ни одного доказательства, поддерживающего его утверждение. Так же мы не находим доказательств крещения младенцев ни в одном другом историческом документе до этого времени.На самом деле, оппозиция Тертуллиана крещению младенцев, указывает, что крещение младенцев не было "традицией от апостолов". Тертуллиан не возражал бы против практики, уполномоченной апостолами.Таким образом, учение Оригена, было отступлением от учений церкви и апостолов.
                  Киприан развивает теологическое основание для крещения младенцев
                  Киприан (около 250 г. н.э) был первым лидером церкви, развившим теологиечкий случай для крещения младенцев. Он убеждал в следующем:"Если ... прощение грехов гарантировано даже самому плохому преступнику [закоренелому грешнику], насколько меньше должен быть младенец скрыт. Только что родившись, младенец не грешил, за исключением, что он был физически рождён согласно Адаму, он заражён болезнью древней смерти при его первом рождении." (Epistle 58 [64]).Для Оригена и Киприяна - младенец не имел своего собственного греха. Также как младенец не наследовал греха Адама. Вернее сказать, он был запятнан при рождении и должен быть очищен. Это было «заражение инфекцией» смерти.Такие идеи противоречили учениям Христа и его апостолов.
                  Надписи ранних христиан
                  Надписи ранних христиан (в основном на гробницах) рассказывают о крещении младенцев в третьем столетии. Одна надпись читается: "Любимая Тик жила один год, десять месяцев, пятнадцать дней, получила [благодать] на восьмой день перед Календом. Отдала [свою душу] в тот же день" (Inscriptions latinae christianae veteres, Том I, номер 1531; цитированы Эвереттом Фергюсоном в "Говорят Ранние Христиане", с.57).
                  Термин "получил благодать" широко использовался по отношению к крещению. Эти эпитафии не указывают на возраст, в котором простые христиане были крещены в третьем столетии. Они только указывают, что некоторые дети были крещены, если им угрожала смерть.
                  Принимая во внимание обстоятельства, не удивительно, что родители-христиане третьего столетия хотели крестить своих умирающих детей. Этих родителей учили, что младенцы запятнаны грехом при рождении, а крещение есть для прощения грехов. Если Ориген и Киприян говорили истину, то крещение умирающих детей казалось правильным действием.
                  К сожалению, влияние Оригена и Киприяна, распространилось повсюду в церкви третьего и четвертого столетия.
                  Совет в Карфагене
                  В 418 году н.э. церковь в Карфагене, (северная Африка) созвала церковных лидеров вместе на собрание. Этот "Карфагенский Совет" издал заявление, гласящее: "тот, кто отрицает, что младенец может быть крещён как только он вышел из утробы матери тому анафема " (История Отступничества/ Джон Ф. Роуви, Джеймс Д. Бейлз, и Джон А., c. 257).
                  После Совета в Карфагене люди, которые противились крещению младенцев, были осуждены в ад. Следовательно, к шестому столетию крещение младенцев практиковалось почти везде.
                  Около 600 года н.э. Августин развил доктрину первородного греха. С того времени практика крещения младенцев стала практически универсальной.
                  Итог
                  Это краткое изложение церковной истории открывает постепенное отклонение от учений Христа и его апостолов.
                  • [*=left]Иисус и его апостолы крестили только кающихся верующих.
                    [*=left]Иисус и его апостолы крестили людей только путём полного погружения в воду.
                    [*=left]В течение двух веков церковь крестила только кающихся грешников.
                    [*=left]Крещение младенцев началось к конце второго столетия.
                    [*=left]В течение нескольких сотен лет крещение младенцев стало почти универсальным.

                  Эти изменения происходили в течение долгого времени. И они пришли так постепенно, что только немногие люди заметили. Шаг за шагом, церковь отступала от учения Христа и апостолов и от практики ранней церкви.
                  Снова и снова, Бог предупреждал человечество не изменять его заповеди.
                  • [*=left]Моисей предупреждал: "Ничего не прибавляй к тому, что я заповедаю тебе, и ничего не убавляй" (Второзаконие 4:2).
                    [*=left]Соломон предупреждал: "Не пытайся изменить, сказанное Богом, если попробуешь, Он накажет тебя, и докажет, что ты лжёшь" (Притчи 30:6).
                    [*=left]Иисус предупреждал: "Остерегайтесь лжепророков, Они приходят к вам в овечьем обличии, а на самом деле они свирепые волки" (От Матфея 7:15).
                    [*=left]Апостол Павел предупреждал: "Но даже если мы или посланец с небес станет проповедовать вам благовестие Божье, отличное от того, что мы благовествовали вам, то пусть будет тот проклят. (К Галатам 1:8).
                    [*=left]Апостол Иоанн писал:


                  "И я свидетельствую перед вами, кто слышит пророческие слова этой книги: если кто добавит что к этим словам, то Бог пошлёт на него все бедствия, описанные в этой книге. И если кто опустит что-то из пророческих слов этой книги, то Бог отнимет у того долю в древе жизни и в святом городе, описанном этой книге" (Откровение 22:18‑19).

                  Предупреждение очень ясно: Никто не имеет права изменить Слово Божье.
                  Заключение
                  Ввиду этих предупреждений, не думаете ли вы, что было бы мудро вернуться к Библии и следовать указаниям, которые Бог, Христос, и апостолы дали нам?
                  Было ли ваше крещение отличным от крещения, о котором вы читаете в Библии? Были ли окроплены в младенческом возрасте? Поливал ли священник воду вам на голову? Окунали ли вас в воду в младенческом возрасте? Если ваш ответ на один из этих вопросов - "да," тогда вам нужно родиться снова согласно указаниям Христа и апостолов. Это будет угодно Богу.
                  Верите ли вы, что Иисус Христос есть Сын Божий? Принимаете ли вы его как вашего Господа и Спасителя? Отвернулись ли вы от греха, чтобы следовать ему? Были ли вы крещены путём погружения в воду для искупления ваших грехов? Если нет, Бог говорит вам (как Анания сказал Савлу): "Так чего же ты ждёшь? Встань и крестись, омой грехи, призывая имя Его" (Деяния 22:16).

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #1359
                    ЦЕРКОВЬ.

                    На предыдущем уроке мы узнали, как человек становится христианином, т.е. входит в Христа, и таким образом получает прощение грехов и Святого Духа. Эта надежда на вечную жизнь стоит больше, чем все богатство, слава и удовольствия этого мира. Мы видели, что то время, когда человек, избравший путь следования учению Христа, входит в Христа, является крещение. Это дело Божье.

                    Но что следует за этим? Разве это всё? Конечно, нет. Крещение это только начало. Человек получает спасение как Божий дар через Евангелие Христа. После этого человек растет в Христе, идя по пути благословения с силой Божьей, практически реализуя в своей жизни то, что ему дано и предопределено в Христе (1 Фес. 4:1-12). Человек тогда уделяет внимание не только Евангелию, которое является важнейшей составной частью Нового Завета, но и всему Новому Завету, чтобы с благодарностью служить Богу и жить с Ним.

                    Христианство, в отличие от других религий мира, начинается с Божьей милости, действия и дара с Божьей инициативы. Тогда человек, в благодарность Богу за Его действия, жертвует свою жизнь Богу. (Речь не идет о монахах и монахинях). Но, хотя и следует подчеркнуть милость Божью, без благословения человек не увидит Господа (Евр. 12:14), потому что спасение можно и потерять (1 Кор. 15:2; Гал. 5:4; 1 Тим. 4:16; Евр. 10:26-39; Иак. 5:19-20; 2 Пет. 2:20-22). Божий дар спасения можно получить и сохранить лишь с благодарным сердцем. Взглянем на такую благодарность во второй главе Деян. После того, как люди слушали слова апостола Петра о Христе и услышали в стихе 38, что им следовало делать, чтобы вступить в содружество с Богом, в Деян. 2:41-47 говорится:

                    Те, кто принимал его проповедь, крестился. В тот день число верующих увеличилось на три тысячи человек. Все уверовавшие активно участвовали в служении апостолов, в общении, в преломлении хлеба и молитве. Все были полны трепета перед Богом, а апостолы совершали много чудес и знамений. Все верующие были вместе, и всё у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали другим. Каждый день они собирались во дворе храма и по домам, где с радостью и искренностью в сердце преломляли и ели хлеб, прославляя Бога. Все окружающие любили их, и Господь ежедневно прибавлял спасенных к Церкви.

                    Эти люди, отныне христиане, в благодарности Богу посвящали себя Богу, Его учению и другим христианам. Например, иудеи со всего мира явились в Иерусалим на праздник Пятидесятницы (Деян. 2:5). Очевидно части из тех, кто стал христианами, не хватало средств, чтобы оставаться в Иерусалиме дольше, чем они планировали, чтобы вместе с другими узнать и изучить глубже учение о Царстве Божьем. Решение этой проблемы выразилось в продаже владений и имущества благодарными христианами и раздаче нуждающимся. Но всё это делалось добровольно (Деян. 5:4).

                    Это содружество благодарных и получивших Святого Духа христиан, которое Бог установил во второй главе Деян., и в котором человек посвящает себя Богу, Его учению и другим христианам, можно описать словом Церковь. (Христианство является общественной религией). Слово «церковь» (также «сбор» или «собрание») произошло от греческого слова экклесиа (εκκλησια), что означает «те, кто вызван». Церковь это люди, которые вызваны из грешного мира к Богу, чтобы осуществить вечный замысел Божий в Христе (Еф. 3:8-11; 2 Тим. 1:9). (В Новом Завете слово «церковь» никогда не относится к физическому зданию). Крещение это начало жизни человека в Церкве Христа.

                    На этом уроке мы узнаем, что сказано в Библии о (I.) Божьем плане основания Церкви, и (II.) подробнее рассмотрим, что же такое в действительности Церковь.

                    I. БОЖИЙ ПЛАН ОСНОВАНИЯ ЦЕРКВИ.

                    Время и энергия, затраченные человеком на планирование своих замыслов, показывают, насколько они данному человеку важны. Например, чтобы стать врачом, необходимо готовиться несколько лет в связи с важностью этой профессии. Бог Церковь считает настолько важной, что Он не только планировал создать ее с начала времен (Еф. 3:9-11), но и обещал уже в Патриархальную эпоху, пророчествовал в Еврейскую эпоху, подготавливал во времена Христа и осуществлял в Христианскую эпоху (зпоху Нового Завета).

                    А. ЦЕРКОВЬ ОБЕЩАНА В ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ЭПОХУ.

                    В Патриархальную эпоху, на первом этапе истории человечества, Бог начал открывать свой «вечный замысел» создания Церкви. Бог обещал потомков Авраама сделать великим народом, через который все племена земли получат благословение (Быт. 12:1-3). Павел впоследствии учил, что люди всех народов получают это обещанное благословение через веру в Христа (потомку Авраама по телу) (Гал. 3:7-9, 14, 26-29); и что Церковь состоит из тех, кто принадлежит Христу.

                    Б. ЦЕРКОВЬ ПРЕДСКАЗАНА ПРОРОКАМИ В ЕВРЕЙСКУЮ ЭПОХУ.

                    Мы уже изучали, что Бог избрал еврейский народ (потомков Авраама), чтобы ввести в мир Христа. Чтобы сохранить Израиль для этой цели, Бог отделил их от других народов (Лев. 20:24, 26). Бог дал им заповеди (Втор. 5:1-3), которые запрещали им вступать в брак с представителями других народов, чтобы они не отвернулись от единственного истинного Бога (Втор. 7:3-4).

                    Однако, пророки Израиля предсказывали, что настанет день, когда Бог заключит с ними Новый Завет (Иер. 31:31-34) и установит свое Царство, в которое войдут люди всех народов (Дан. 2:44; Пс. 22:28-31; Иез. 2:2-4). Эти предсказания осуществились в Христе и Его Церкви. Христос ввел Новый Завет (Евр. 8:6-13) и начал править своим Царством, т.е., Церковью (Деян. 2:29-36; Еф. 1:19-23; 1 Кор. 15:23-26).

                    Фактически Царство Божье в широком понимании относится к суверенной власти Бога и Его правлению [1]. В Пс. 21:29 написано:

                    Ибо Господне есть царство, и Он владыка над народами.

                    Народ Израильский должен был быть Царством священников для Бога (Исх. 19:6). При этом слова Иисуса позволяют думать, что Царство Божье относится к правлению Бога в сердцах людей во время проповедей Иисуса, т.е. до основания Церкви Христа во 2 главе Деян. (Матф. 4:23; Лук 9:60; Лука 11:20; Лука 16:16). Конечно, Царство Божье относится и к небесному Царству Божьему, которое представляет собой будущее всех верных христиан (Матф. 7:21; 1 Кор. 6:9-10; 1 Кор. 15:50; Гал. 5:21; Еф. 5:5; 2 Фес. 1:5; 2 Тим. 4:18; 2 Пет 1:11). Однако, вечная жизнь для людей начинается уже тогда, когда они становятся христианами (1 Иоан. 5:13), хотя она ещё не раскрылась во всей своей полноте. Подобно небесное Царство тоже начинается и находится сейчас на этой земле в Церкви, в зависимости от того, в какой мере христиане позволяют Христу управлять их жизнью (Рим 14:16-18; 1 Кор. 15:24; Кол. 1:13; Откр. 1:6 (ср. с 1 Пет.2:5, 9); Откр. 1:9).

                    Пророки предсказывали также время и место основания Церкви. Например, Исаия пророчествовал, что «в последние дни» «гора дома Господня» станет самой высокой из всех гор, она будет возвышаться над всеми холмами, «и все народы пойдут к той горе», и что это начнется в Иерусалиме (Ис. 2:2-3; см. также Мих. 4:1-2). В Новом Завете Церковь называется домом Бога (1. Тим. 3:15; Евр. 3:6, и др.).

                    Бог также предсказывал время основания Церкви в Дан. 2:1-45. Пожалуйста, внимательно прочтите этот текст в Книге пророка Даниила, прежде чем читать дальше этот урок.

                    Образ, который видел Навуходоносор, и который объяснил Даниил, представляет четыре мировых государства или царства (Дан. 2:36-43). Очевидно, в период четвертого государства Бог должен был основать свое Царство (Дан. 1:44-45). Даниил сам назвал первые три государства. (1) Первое государство (золотая голова) это Вавилон царя Навуходоносора (Дан. 1:1; 2:36-38). (2) Второе государство из серебра (Дан. 2:32, 39) определено в Дан. 5:25-30 как мидийско-персидская империя. (3) Третье государство из меди (Дан. 2:32, 39) предсказывалось в Дан. 8:1-21 (см. особо 8:20-21) как греческая империя. Книги по истории подтверждают эту историческую последовательность государств.

                    А как же с четвертым государством? Его описание в Дан. 2:40-43 полностью соответствует тому, что история говорит о следующей мировой империи после упомянутых выше. Это Римская империя. «Во время правления этих царей» Бог обещал основать свое Царство на этой земле (Дан. 2:44-45).

                    Итак, в последние дни, а именно в период Римской империи, Церковь должна была возникнуть в Иерусалиме. Бог считает Церковь настолько важной, что он предсказал ее уже на несколько веков раньше.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #1360
                      ЦЕРКОВЬ ПОДГОТАВЛИВАЛАСЬ В ДНИ ХРИСТА.


                      Да, именно во времена Римской империи Бог послал своего единородного Сына Иисуса Христа (Лука 2:1-2; 3:1). Подтвердил ли Иисус слова пророков о том, что Церковь (Царство Божье) будет основана в это время?

                      Прежде всего обратите внимание, что Иоанн Креститель, предшественник Христа, пришел с проповедью, что «Царство Божье уже близко» (Матф. 3:2). Позднее Иисус проповедовал так же, добавляя: «Настало время...» (Марк 1:15). Иисус также велел своим апостолам проповедовать и говорить, что «Царство небесное уже близко» (Матф. 10:7). Иисус обещал им, что построит Свою Церковь или Царство (Матф. 16:13-20). Ясно, что Иоанн и Иисус верили, что время Царства Божьего пришло.

                      Библия далее поясняет, что «Христос любит Свою Церковь. Он самого себя отдал за нее» (Еф. 5:25), «которую Он приобрел ценой своей собственной крови» (Деян. 20:28). Вдумайтесь! Церковь настолько ценна и важна, что Бог послал своего единственного Сына, чтобы основать ее, и Христос пролил свою живую кровь, чтобы ее выкупить.

                      Но после смерти Иисуса люди всё еще ждали Царства Божьего (Лука 23:51). Когда же была основана Церковь? Мы видим, что Старый Завет и Иисус Христос пророчествовали, что Царство Божье или Церковь будет основана (1) в Иерусалиме, (2) в последние дни и (3) в период Римской империи. К тому же Иисус также после своего воскресения приказал апостолам остаться в Иерусалиме, до тех пор, пока они не получат силу свыше, когда на них сойдет Святой Дух (Лука 24:47-49; Деян. 1:1-8). Исполнились ли эти пророчества?

                      Г. ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНА С ХРИСТИАНСКОЙ ЭПОХОЙ (ЭПОХОЙ НОВОГО ЗАВЕТА).


                      Церковь Христа была основана в Иерусалиме, в день иудейского праздника Пятидесятницы, приблизительно в 30 г.н.э. Апостолы ждали в Иерусалиме обещанного Иисусом (Деян. 1:12). В день иудейского праздника Пятидесятницы, примерно через 50 дней после воскресения Иисуса, Бог чудесным образом выполнил все пророчества об основании Церкви. В этот день Бог наполнил апостолов Святым Духом (Деян. 1:26 2:4) и показал волшебную силу (Деян. 2:1-11). Слово Божье прозвучало из Иерусалима в проповеди Петра о том, что пришли последние дни (Деян. 2:16-17). Он также разъяснял, что воскресение Иисуса, его вознесение и возвышение по правую руку Господа исполнили пророчество, учившее, что Христос будет править с престола Давида (Деян. 2:29-36). Многие иудеи поверили, раскаивались в своих грехах и с последующим крещением вступали в Церковь в Царство Божье! (Деян. 2:37-47).

                      Позднее этот день праздника Пятидесятницы стал считаться началом (Деян. 11:15) и Церковь считалась основанной (Деян. 5:11; 8:1). Апостолы характеризовали Церковь как Царство Божье, описывая членов Церкви (христиан) как «избавленных от владычества мрака» и введенных в «Царство любимого Сына» Божьего (Кол. 1:13), уже как соучастников в царствовании (Откр. 1:9), которым предоставлено место в небесах рядом с Христом (Еф. 2:6). Они учили, что Иисус правит по правую руку Всевышнего (Евр. 1:3, 13; 1 Кор. 15:22-26) как глава Церкви (Еф. 1:19-23). Так исполнился Божий план основания Церкви. Как видим, Церковь для Бога очень важна. Он ее запланировал, обещал, предсказал, подготовил и основал. Церковь существует в своей деятельности, выполняя волю Божью. Но придет день, когда Церковь станет совершенной (Еф. 5:25-27; 2 Пет. 1:11). Если Бог так заботится об Церкви, что выполнил все вышеописанное, разве человеку не следует ценить Божью Церковь как нечто особо важное?

                      ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ (ЦАРСТВА БОЖЬЕГО)

                      Пророчество. Где? Когда? Как? Исполнение.
                      Ис. 2:3;
                      Мих. 4:2
                      В Иерусалиме Лука 24:47; Деян. 1:2, 12; 2:1-47
                      Ис. 2:2;
                      Мих. 4:1
                      В последние дни Деян. 2:16-17
                      Дан. 2:44-45 Во времена Римской империи Иоан. 19:15,
                      Деян. 2:41, 47
                      Лука 24:49;
                      Деян. 1:8
                      Силой Деян. 2:1-47
                      Деян. 1:5, 8 Святым Духом Деян. 2:1-12

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #1361
                        ЧТО ТАКОЕ В СУЩНОСТИ ЦЕРКОВЬ?

                        Мы уже ознакомились с тем, что говорится в Библии о Божьем плане основания Церкви, теперь рассмотрим подробнее, что же такое в сущности Церковь. Мы уже видели, что Церковь это люди, которые призваны из грешного мира к Богу, чтобы воплотить вечный замысел Божий в Христе. Библия говорит об этой Церкви как о теле, семье, царстве, доме (храме), святом народе, невесте и стаде. Ознакомившись с этими сравнениями, мы откроем сущность Церкви и то, как она воплощает вечный замысел Божий в Христе.

                        А. ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ ТЕЛО ХРИСТА.
                        Библия называет Церковь телом Христа (Еф. 1:22-23) и говорит, что Христос «Спаситель своего тела» (Еф. 5:23). В соответствии с этим Павел не хотел, чтобы христиане (Церковь) в Фесалониках предавалась «скорби как [гр. яз. П другие, в контексте П нехристиане] не имеющие надежды» (1 Фес. 4:13). Итак, Церковь, тело Христа, это общность спасенных людей.


                        Когда человек становится христианином, Бог присоединяет его к телу Христа Его Церкви (Деян. 2:47; 1 Кор. 12:13). Итак условия становления христианином и условия вхождения в Церковь Христа одинаковы. Они разъяснены в уроке № 5 «Вхождение в Христа».

                        Слово Божье учит также, что Иисус Христос разрушил преграду, ненависть, которая разделяла иудеев и неиудеев, «Он Своей смертью отменил закон [Моисея Ветхого Завета] со всеми его заповедями и правилами, и Его цель явить в Себе нового человека и принести тем самым людям мир. Он хочет примирить в Своем Теле нас с Богом через крест, уничтоживший всякую вражду» (Еф. 2:14-16). Итак, Тело Христа, спасенные люди всех народов и стран вместе благословлены всеми духовными благословениями небес (Еф. 3:4-6; 1:3).

                        Но почему Церковь называют Телом Христа? Рубел Шелли и Рендалл Дж. Харрис это отлично объясняют в своей книге: The Second Incarnation. В Еф. 1:22-23 сказано:

                        Бог всё это покорил Христу, поставил Его главой всего, и, прежде всего, главой всей Церкви, которая является Его Телом и Он наполняет всё.


                        Как Церковь может быть полнотой Христа, как здесь сказано? Разве Христу в его личности не хватает чего-то, что только Церковь может Ему дать? Конечно, нет! (Кол. 1:19; 2:9). Как же в таком случае Церковь может быть полнотой Христа? Церковь это полнота Христа не в личности Христа, а в его деятельности в этом мире.

                        Так, в Ветхом Завете величие Божье обитало в святилище, а затем, позднее в храме (храмах) Иерусалима. Но этого было недостаточно. «Слово [Христос] стало человеком и жило» среди людей (Иоан. 1:14). Но, поступая так, Христос «унизил себя» (Фил. 2:5-7), можно сказать «добровольно ограничил себя». Например, когда Иисус находился в Назарете, Он не находился в Иерусалиме или в каком-либо другом месте.

                        Но затем Иисус вознесся на небо. Таким образом, мы снова вернулись в исходную точку, говоря о пребывании Бога среди нас? Нет! Так же, как тогда, когда Иисус Христос физически жил среди людей, теперь он выбрал пребывание в мире определенным образом, т.е. через посредство христан, все из которых имеют Дух Божий Дух Христа (Рим. 8:9). Всюду, где есть христиане, присутствует и Христос, в той мере, насколько христиане сами это допускают. Христос живет и действует в мире через христиан. Таким образом Церковь является Телом Христа полнотой Христа. Церковь продолжает жизнь Христа в этом мире! [2]

                        Что такое христианин? Христианин продолжает жизнь Христа в этом мире. Но христианин соединен не только с главой Христом, но и со всеми остальными христианами в Теле Христа (Кол. 2:19). Христианин продолжает жизнь Христа вместе с другими христанами. Каждый христианин является одним из многих членов тела Тела Христа (1 Кор. 12:27). Каждый христианин имеет свои таланты дары в данной ему или ей милости (Рим. 12:6). Каждый христианин имеет также свое задание или функцию в Теле Христа (Рим. 12:4). Таким образом, Тело действует как следует, когда каждый его член выполняет свою функцию, используя данные ему Богом способности (См. Рим. 12:4-8 и 1 Кор. 12:12-27). Тело растет так, как ему приказывает Бог (Кол. 2:19).

                        Б. ЦЕРКОВЬ СЕМЬЯ БОЖЬЯ.
                        Церковь призвана в содружество Христа (1 Кор. 1:9). Церковь живет и наслаждается этим общением как семья Божья. Бог есть Отец (Матф. 23:9). Его Сын Христос первородный среди многих братьев (Рим. 8:29). Все христиане − дети Божьи (Рим. 8:14-17), благодаря истинной вере, в том числе крещению, как сказано в Гал. 3:26-27:

                        Благодаря вере в Иисуса Христа вы стали сыновьями Бога. Все крещеные во имя Христа «оделись» в Христа.

                        Как семья Божья христиане свободно молятся Богу как своему Отцу (Матф. 6:5-13) и любят друг друга как сестер и братьев (1 Иоан. 4:20-5:2). Христане наслаждаются присутствием друг друга и заботятся о физических потребностях друг друга (Деян. 2:44-47; Иак. 2:15-17). Христиане также несут духовные тяготы друг друга, поучая небрежных, подбадривая боязливых, помогая слабым и возвращая тех, кто отклонился от Истины (Гал. 6:1-2; 1 Фес. 5:14; Иак. 5:16-20). Такова семья Божья.

                        В. ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ ЦАРСТВО БОЖЬЕ.
                        Как мы уже видели, Церковь это Царство Божье или Христа (Кол. 1:13). Царство Христа, хоть оно и существует в этом мире, «не от мира сего», а духовное (Иоан. 18:36; Лука 17:21) и состоит из спасенных людей «из всех племен и народов» (Откр. 5:9-10). Человек в это Царство входит так же, как в Церковь, возрождаясь в воде и в Духе (Иоан. 3:5).

                        Если Иисус царь (1 Тим. 1:16-17; Откр. 17:14), то христиане как слуги в Его Царстве должны позволить Христу управлять их жизнью (Матф. 6:33). Христиане служат Христу, служа другим людям. Итак, каждый христанин должен быть хорошим гражданином или жителем своего государства, быть послушным гражданской власти (Рим. 13:1-7), за исключением случаев, когда, поступая так, христанин совершил бы грех (Деян. 4:17-20). Церковь вместе и индивидуально должна помогать тем, кому необходимо (Матф. 25:35-40) и делать добро всем людям (Гал. 6:10). Церковь также должна сделать учениками все народы, проповедуя им Евангелие спасения (Деян. 14:21; Рим. 1:9, 16-17), «крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа» и «учить их исполнять всё», что Христос приказал своим ученикам (Матф. 28:18-10; Деян. 8:14). Бог запланировал, чтобы Церковь как Царство служения, стала благословением всего мира (Матф. 5:14-16).

                        Но Библия также говорит о правлении христиан: 2 Тим. 2:12; Рим. 5:17; Откр. 2:26-28; 3:21; 1 Кор. 6:2-3 и др. Можем понять, что оно уже началось: Рим. 8:17; 1 Кор. 3:21-23; 4:8; 1 Тим. 2:1-4; Откр. 8:3-5 и уже упомянутое Рим. 5:17 [3].

                        Г. ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ ДОМ (ХРАМ) БОЖИЙ.
                        Церковь называют домом или храмом Божьим (Еф. 2:19-22). Во времена Ветхого Завета храм был физическим зданием в Иерусалиме, где израильтяне и прочие молились Богу. Но Бог основал Церковь не для того, чтобы она была зданием, построенным из кирпичей или камней (как сегодня очень многие представляют Церковь), но чтобы она была духовным домом, состоящим из людей живых камней (1 Пет. 2:5; Деян. 5:11; 14:27). Дух Божий живет в этом храме, живя и каждом христианине индивидуально (1 Кор. 3:16; 6:19). Люди теперь могут молиться Богу не только в Иерусалиме, но везде «в духе и истине» (Иоан. 4:20-24). Как Божий храм, все христиане являются священниками, чтобы нести духовные, приятные Богу жертвы через посредство Иисуса Христа (1 Пет. 2:5, 9; Откр. 1:6). Каждый христанин может без страха приблизиться к Божьему престолу милосердия через Иисуса Христа, который является единственным высшим священником (Евр. 4:15-16; 1 Тим. 2:5).

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #1362
                          ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ СВЯТОЙ НАРОД БОЖИЙ.
                          Церковь есть святой народ (1 Пет. 2:9). Так как Бог свят, Его дети тоже должны быть святыми (1 Пет. 1:15-16), т.е. отделенными от греха. Входя в Христа, человек становится святым через кровь Христа, потому что тогда Бог больше не осуждает людей за их грехи (2 Кор. 5:19). Так человек, идя по пути благословения растет в своей личной святости (1 Фес. 4:1-12), хотя и не является совершенно безгрешным (1 Иоан. 1:5-10). Таким образом, христиан называют святыми (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:2; Еф. 4:11-13, и др.) благодаря крови Христа, а не их личной святости. Однако христиане, которые принадлежат небесам (или являются их гражданами) (Фил. 3:20), должны жить святой жизнью, отличной от мирского образа жизни. Христане должны отказаться от грехов (1 Кор. 6:9-10; Гал. 5:19-21; Еф. 5:3-5, 11, 18). Христиане, которые живут в грехах и не раскаялись в них, должны быть исключены из Церкви (1 Кор. 5:1-13; Матф. 18:15-17; 2 Фес. 3:14). Бог хочет, чтобы Церковь очистилась от всех телесных и духовных пятен, становясь все более святой в послушании Богу (2 Кор. 7:1), чтобы она была безупречной в испорченном и развращенном мире, чтобы христиане сверкали как светила в мире (Фил. 2:15).

                          Е. ЦЕРКОВЬ НЕВЕСТА ХРИСТА.
                          Слово Божье также говорит о Церкви как о невесте Христа (Откр. 21:2; 22:17). Церковь ждёт второго пришествия Христа (Тит 2:13), как невеста ждёт жениха в день свадьбы (Откр. 19:7-9; см. также Матф. 25:1-13). Церковь, невеста Христа, очищается от телесных и духовных пятен (2 Кор. 7:1), чтобы встретить Христа как непорочная девушка (2 Кор. 11:2; Откр. 19:8). Но невеста Христа одета в белые одежды (Откр. 7:9), потому что они омыты и обелены в крови Христа (Откр. 7:14). Но метафора остаётся метафорой. Библия учит нас, что, как муж и жена являются одна плоть, так же обстоит дело с Христом и Церковью (Еф. 5:28-32; см. также Рим. 7:4).

                          Ж. ЦЕРКОВЬ СТАДО БОЖЬЕ.
                          Следующие строки можно отнести к людям, которые становятся христианами:

                          Вы были как заблудившиеся овцы, но сейчас вы вернулись к вашему Пастырю и Хранителю ваших душ. − 1 Пет. 2:25

                          Действительно, в духовных делах люди подобны неумным овцам, которым нужен пастух и защитник душ, потому что в мире много неверных дорог, и люди легко уклоняются с верного пути. Будучи овцами, а (надо надеяться) не козлами, (Матф. 25:31-46), христиане как Церковь называются стадом (Иоан. 10:16; Лука 12:32).

                          Сегодняшнюю Церковь, так же как и в первом веке, Бог обеспечил христианами, которые пасут и оберегают души других христиан (Иоан. 21:15-17; Деян. 14:23; 20:28-29; 1 Пет. 5:1-3; Евр. 13:17). Конечно, каждого христианина должна беспокоить судьба его братьев и сестёр (2 Кор. 11:28).
                          Но главный пастух и защитник христианских душ это Иисус Христос. Иисус «добрый пастырь», который отдал «жизнь свою за овец» (Иоан. 10:11), чтобы овцам «дать жизнь во всем ее богатстве» (Иоан. 10:10). В Христе овцы находят пастбище (Иоан. 10:9).

                          III. ИТОГ.
                          Замысел и план Бога основать Церковь действительно прекрасен. Он свое Царство планировал с начала времен, обещал и предсказывал. Затем Бог послал своего сына, чтобы Иисус выкупил Церковь своей кровью, и послал Святого Духа, благодаря силе и руководству которого апостолы и другие христиане основали Церковь и распространили ее по миру.

                          Но цель Бога при создании Церкви ещё более подчеркивает уникальную важность Церкви. В Церкви все спасенные люди объединены для достижения вечного замысла Божьего в Христе (Еф. 3:8-11), т.е., чтобы люди поклонялись Богу и вели святую жизнь во славу Его, наслаждались святостью спасения, содружества и служения и проповедовали Евангелие (Благую Весть) об Иисусе Христе другим людям в этом темном мире.Церковь, тело Христа, продолжает жизнь Христа в этом мире [4].

                          Величайший план и выдающаяся цель Бога в связи с основанием Церкви действительно делает её важнейшим институтом на земле. Поэтому Церковь достойна внимания.

                          И теперь Ему, чья сила действует в нас и делает гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем мечтаем, да будет слава Иисусу Христу через Церковь Его из поколения в поколение, навеки! Аминь. − Еф. 3:20-21

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #1363
                            СВЯТОЙ ДУХ, КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ И ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА.

                            На 5-ом занятии мы узнали, как человек получает спасение от Бога и, наряду с этим, что такое истинное библейское крещение водой. В Новом Завете также идет речь о том, что люди были крещены Святым Духом, и не только об этом, но и о чудесных дарах Святого Духа. Это очень актуальная тема, потому что об этом так много говорится. Немало проповедников обосновывают свои ложные учения, даже лже-евангелие, связывая их со свидетельствами о крещении Святым Духом и/или о чудесных дарах Святого Духа. В результате много людей оказываются обманутыми и идут по ложному пути (Матф. 15:14).

                            Чтобы мы не пошли по ложному пути, на этом занятии мы рассмотрим, как люди в Новом Завете были крещены Святым Духом, и как проявлялись чудесные дары Святого Духа в Новом Завете. И затем постараемся понять то, что происходит сегодня в Латвии и в мире. Особое внимание посвятим примеру Нового Завета. Мы примем, что у Бога есть свой собственный порядок, как написано в 1 Кор. 14:33: Бог является Богом мира, а не беспорядка. Например, мы допустим, что если бы Бог хотел дать людям чудесные дары Святого Духа сегодня, то они проявились бы так же, как они проявлялись в первом столетии в Новом Завете.

                            Цель этого урока не пытаться ограничить Бога, или же сказать Ему, что Он может и чего не может делать. Однако Бог сказал, что Он не Бог беспорядка. Таким образом Бог подтвердил, что Он Бог порядка. Разве мы не должны верить этому?

                            Цель этого занятия дать людям основание распознать ложное учение, особенно ложное евнгелие (Гал. 1:6-9), хотя это тоже может быть связано со свидетельстом о крещении Святым Духом и/или получением чудесных даров. Цель этого занятия не в том, чтобы оспаривать способность Бога сегодня чудесным образом исцелить человека. Он может! Если Он этого захочет, Он это сделает! Еще раз, цель этого занятия помочь людям распознать ложное учение, особенно ложное евангелие, также если оно связано со свидетельством о проявлении чудесной силы Святого Духа. В 1 Иоан. 4:1 написано: Возлюбленные, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что в мире сейчас много ложных пророков.
                            Цель этого занятия чтобы человек не был вовлечен в ложное учение.

                            I. СВЯТОЙ ДУХ

                            Прежде чем мы рассмотрим крещение Святым Духом и проявление чудесных даров Святого Духа в Библии, ответим на вопрос: Кто Он Святой Дух и что Он делает?

                            Да, Святой Дух это
                            Он
                            (Иоан. 14:16-17, 26; 15:26; 16:7-15), а не
                            оно
                            . Он является одним из трех лиц Бога. Существует один и только один Бог, но в трех лицах: Отец, Сын (Христос) и Святой Дух. Хотя это и трудно понять людям, но это так. Слово троица не встречается в Библии, но присутствует в ее реальности. Например, в Матф. 28:19 написано:

                            Поэтому идите и делайте всех людей Моими учениками, крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

                            Если бы только Отец был Богом, а не Сын и не Святой Дух, то Матф. 28:19 противоречило бы Ис. 42:8, где сказано, что Господь (Бог) не отдаст своей славы другому.

                            Каждое из этих лиц играет свою роль в истории спасения, которая продолжается и сейчас. Отец послал Сына (Иоан. 4:34), а Святого Духа послали Отец (Иоан. 14:26) и Сын (Иоан. 15:26). Святой Дух указывает на Христа (Иоан. 15:26), а Христос являет Отца (Иоан. 1:18). Однако подчиненность или порядок этих ролей не означает, что эти лица неравноправны (Фил. 2:6-7).

                            Святой Дух вдохновил всю Библию (2 Пет. 1:20-21), Святой Дух, обитая во всех христианах (Рим. 8:9; 1 Кор. 3:16), также помогает христианам понять Слово Божье (1 Кор. 2:14-16).

                            К тому же Святой Дух отмечает христиан печатью (Еф. 1:13; 4:30; 2 Кор. 1:22), делает христиан живыми духовно (Иоан. 3:5; 6:63: 2 Кор. 3:6), дает христианам уверенность, что они дети Божьи (Рим. 8:16: Гал. 4:6; 1 Иоан. 3:24; 4:13), руководит христианами (Рим. 8:14: Гал. 5:18), помогает христианам в молитвах (Рим. 8:26) и укрепляет христиан силой их внутреннего человека, чтобы Христос обитал в их сердцах через веру (Еф. 3:16-17).

                            Христиане могут огорчать Святого Духа своими грехами и неверием (Еф. 4:30), Бог хочет, чтобы христиане исполнились Святым Духом (Еф. 5:18; Как? → 5:19-21), чтобы христиане несли плод Святого Духа, то есть любовь, радость, мир, терпение, доброту, милосердие, верность, кротость, умение владеть собой. (Гал. 5:22).

                            II. КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ.

                            На 5-ом занятии мы узнали, что во время библейского водного крещения человек получает не только прощение грехов, но и Святого Духа (Деян. 2:38). Это, очевидно, согласуется со сказанным Иоанном Крестителем людям Марк 1:8: Я крещу вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым. (См. также Матф. 3:11-12: Лука 3:16-17; Иоан. 1:33-34). В Марк 1:18 не подразумевается, что человек не должен креститься в воде, чтобы стать христианином и получить Святого Духа. Идея этого высказывания, по крайней мере одна из возможных идей, состоит в том, что Христос введет нечто гораздо более чудесное, чем то, что было во время служения Иоанна Крестителя: Святой Дух теперь будет жить в Божьем народе (в христианах). Поэтому Павел может писать в 1 Кор. 12:13: Мы все [христиане] крещены Духом и соединены в одно тело.

                            Как видно в Марк 1:18,
                            Иисус Христос
                            это тот, кто
                            крестит
                            людей
                            Святым Духом или в Святом Духе
                            . Христос посылает Святого Духа в христианина потому, что он
                            стал
                            сыном Божьим (Гал. 4:6), а не для того, чтобы он
                            стал
                            сыном Божьим. Существует концептуальное различие между прощением грехов и получением Святого Духа. Человек получает прощение грехов (и так становится сыном Божьим) и на основании этого получает Святого Духа. Однако, это только концептуальное различие, потому что все это происходит одновременно при крещении в воде, как это было объяснено на 5-ом занятии. [1]

                            Значит, христиане крестятся Святым Духом во время крещения водой, получая Святого Духа. В Иоан. 3:5 написано: «Иисус ответил: говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа». [2]

                            Однако дальше на этом занятии мы будем употреблять фразу крещение в Святом Духе в другом смысле
                            , не говоря о погружении в воду именем Христа, чтобы получить прощение грехов и Святого Духа,
                            а чтобы отметить чудесное погружение (в каком-либо значении) в сам Святой Дух
                            . Как мы увидим, Деятельность Апостолов в Новом Завете подчеркивает именно этот чудесный феномен крещение Святым Духом. Этот феномен крещения Святым Духом в своем втором значении являлся чем-то необычным Божьим знамением в начале двух важных этапов распространения Царства Божьего.

                            А. ЗНАМЕНИЕ, ЧТОБЫ ИУДЕИ ВОШЛИ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ.

                            Началом первого этапа распространения Царства Божьего было его установление среди иудеев в Иерусалиме, как мы читали в 6-ом занятии. В этом контексте это удивительное крещение Святым Духом являлось как бы знамением, чтобы иудеи поверили в Благую Весть апостолов об Иисусе Христе, и чтобы иудеи сами вошли в обещанное в их Святых Писаниях Царство Божье. Библия
                            не
                            учит, что целью этого чудесного крещения Святым Духом было получение прощения грехов.

                            Перед вознесением на небо Иисус Христос сказал в Деян. 1:5:

                            Иоанн крестил вас в воде, а через несколько дней вы будете крещены Святым Духом.

                            Кому Иисус пообещал это крещение Святым Духом? В контексте → «с ними» (:4) → «им» (:3) → «апостолам» (:2). Иисус пообещал это апостолам. Это будет особое крещение Святым Духом.

                            Пожалуйста, прочтите теперь 2-ю главу Деян. Кто эти «все» в 2:1 и 2:4, которые были крещены Святым Духом? Не были ли это в контексте двенадцать апостолов (1:26; 2:14) из Галилеи (2:7), а не кто-то другой? В контексте апостолы были теми, кто были крещены (во втором значении) Святым Духом, как пообещал Иисус.

                            Это крещение в Святом Духе не было только каким-то внутренним переживанием для апостолов. Нет, это было чрезвычайно сильное проявление силы Святого Духа, которое другие люди тоже могли
                            объективно
                            оценить как знамение Божье. В Деян. 2:2-4 написано:

                            Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, и заполнил всю комнату. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному над каждым из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на других языках: Дух Святой дал им такую способность.

                            После этого шума, после этих огненных языков иудеи услышали апостолов, говоривших на других языках на мировых языках, которые апостолы сами не знали, но которые были понятны слушателям, пришедших из разных мест (Деян. 2:6-11).

                            Получили ли и другие в тот день Святого Духа? Да! Многие иудеи поверили в это небесное знамение и в слова Петра об Иисусе Христе. В Деян 2:41 написано: Те, кто принимал его проповедь, крестился. В тот день число верующих увеличилось на три тысячи человек. Однако эти остальные, то есть верующие иудеи, получили Святого Духа (и прощение грехов) при крещении в воде в соответствии с обещанием Петра в 38-ом стихе.

                            Б. ЗНАМЕНИЕ ИУДЕЯМ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ЯЗЫЧНИКОВ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ

                            Второй этап распространения Царства Божьего начался с его распространения среди язычников. Чудо крещения Святым Духом также и в начале этого этапа служил знамением. Однако на этот раз это не было знамением, чтобы иудеи сами вошли в Царство Божье, а знамением, чтобы иудеи приняли верующих язычников как соучастников в Царстве Божьем, чтобы христиане иудейского происхождения поняли, что язычники, становясь христианами, не должны становиться иудеями. Если кто-либо сомневается, что такое знамение было необходимо, то можно прочитать Деян. 15 гл.

                            Пожалуйста, прочтите теперь главу 10 Деян. Там тоже люди были крещены Святым Духом. Кто был крещен Святым Духом? Язычники (10:43).

                            Что произошло? Иудеи « слышали, как те говорили на других языках и
                            славили Бога
                            » (10:46). Возможно, иудеи не только слышали эти речи на других языках, но и понимали их, так как иудеи «слышали, как те славили Бога». Это было подобно тому, как в главе 2 Деян. Петр даже говорит, пересказывая это событие главы 10 Деян. в Деян. 11:15-16:

                            Когда я начал говорить, на них сошел Дух Святой, так же, как Он сошел вначале [Деян. глава 2] и на нас. Тогда я вспомнил слова Господа: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым».

                            Возможно эти неиудеи говорили на арамейском (или даже на еврейском) языке, который они наверное сами не знали, но который был известен иудеям. Возможно также, что был шум и появились как бы огненные языки, потому что Петр сказал, что это произошло «
                            так же
                            , как Он сошел вначале и на нас».

                            Часто ли происходили такие крещения Святым Духом? Нет. Рассказ Петра в Деян. 11:15-16 о событиях главы 10 относится к 1 и 2 главам Деян. (см. 1:5 и 2:1-13). (Петр очевидно в своем понимании подчеркивал чудесное в словах Иисуса: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым»). Это было несколько лет назад! Петр не сказал, что он помнит, чтобы кто-либо был крещен Святым Духом в тот промежуток времени в несколько лет между 2-ой и 10-ой главами, но сказал только: «как Он сошел вначале и на нас». Похоже, что крещение людей Святым Духом было особым знамением от Бога в начале двух важнейших этапов распространения Его Церкви.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #1364
                              А. ЗНАМЕНИЕ, ЧТОБЫ ИУДЕИ ВОШЛИ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ.

                              Началом первого этапа распространения Царства Божьего было его установление среди иудеев в Иерусалиме, как мы читали в 6-ом занятии. В этом контексте это удивительное крещение Святым Духом являлось как бы знамением, чтобы иудеи поверили в Благую Весть апостолов об Иисусе Христе, и чтобы иудеи сами вошли в обещанное в их Святых Писаниях Царство Божье. Библия
                              не
                              учит, что целью этого чудесного крещения Святым Духом было получение прощения грехов.

                              Перед вознесением на небо Иисус Христос сказал в Деян. 1:5:

                              Иоанн крестил вас в воде, а через несколько дней вы будете крещены Святым Духом.

                              Кому Иисус пообещал это крещение Святым Духом? В контексте → «с ними» (:4) → «им» (:3) → «апостолам» (:2). Иисус пообещал это апостолам. Это будет особое крещение Святым Духом.

                              Пожалуйста, прочтите теперь 2-ю главу Деян. Кто эти «все» в 2:1 и 2:4, которые были крещены Святым Духом? Не были ли это в контексте двенадцать апостолов (1:26; 2:14) из Галилеи (2:7), а не кто-то другой? В контексте апостолы были теми, кто были крещены (во втором значении) Святым Духом, как пообещал Иисус.

                              Это крещение в Святом Духе не было только каким-то внутренним переживанием для апостолов. Нет, это было чрезвычайно сильное проявление силы Святого Духа, которое другие люди тоже могли
                              объективно
                              оценить как знамение Божье. В Деян. 2:2-4 написано:

                              Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, и заполнил всю комнату. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному над каждым из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на других языках: Дух Святой дал им такую способность.

                              После этого шума, после этих огненных языков иудеи услышали апостолов, говоривших на других языках на мировых языках, которые апостолы сами не знали, но которые были понятны слушателям, пришедших из разных мест (Деян. 2:6-11).

                              Получили ли и другие в тот день Святого Духа? Да! Многие иудеи поверили в это небесное знамение и в слова Петра об Иисусе Христе. В Деян 2:41 написано: Те, кто принимал его проповедь, крестился. В тот день число верующих увеличилось на три тысячи человек. Однако эти остальные, то есть верующие иудеи, получили Святого Духа (и прощение грехов) при крещении в воде в соответствии с обещанием Петра в 38-ом стихе.

                              Б. ЗНАМЕНИЕ ИУДЕЯМ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ЯЗЫЧНИКОВ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ

                              Второй этап распространения Царства Божьего начался с его распространения среди язычников. Чудо крещения Святым Духом также и в начале этого этапа служил знамением. Однако на этот раз это не было знамением, чтобы иудеи сами вошли в Царство Божье, а знамением, чтобы иудеи приняли верующих язычников как соучастников в Царстве Божьем, чтобы христиане иудейского происхождения поняли, что язычники, становясь христианами, не должны становиться иудеями. Если кто-либо сомневается, что такое знамение было необходимо, то можно прочитать Деян. 15 гл.

                              Пожалуйста, прочтите теперь главу 10 Деян. Там тоже люди были крещены Святым Духом. Кто был крещен Святым Духом? Язычники (10:43).

                              Что произошло? Иудеи « слышали, как те говорили на других языках и
                              славили Бога
                              » (10:46). Возможно, иудеи не только слышали эти речи на других языках, но и понимали их, так как иудеи «слышали, как те славили Бога». Это было подобно тому, как в главе 2 Деян. Петр даже говорит, пересказывая это событие главы 10 Деян. в Деян. 11:15-16:

                              Когда я начал говорить, на них сошел Дух Святой, так же, как Он сошел вначале [Деян. глава 2] и на нас. Тогда я вспомнил слова Господа: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым».

                              Возможно эти неиудеи говорили на арамейском (или даже на еврейском) языке, который они наверное сами не знали, но который был известен иудеям. Возможно также, что был шум и появились как бы огненные языки, потому что Петр сказал, что это произошло «
                              так же
                              , как Он сошел вначале и на нас».

                              Часто ли происходили такие крещения Святым Духом? Нет. Рассказ Петра в Деян. 11:15-16 о событиях главы 10 относится к 1 и 2 главам Деян. (см. 1:5 и 2:1-13). (Петр очевидно в своем понимании подчеркивал чудесное в словах Иисуса: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым»). Это было несколько лет назад! Петр не сказал, что он помнит, чтобы кто-либо был крещен Святым Духом в тот промежуток времени в несколько лет между 2-ой и 10-ой главами, но сказал только: «как Он сошел вначале и на нас». Похоже, что крещение людей Святым Духом было особым знамением от Бога в начале двух важнейших этапов распространения Его Церкви.

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #1365
                                НУЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ КРЕЩЕНИЕ ВОДОЙ, ЕСЛИ ОН БЫЛ ЧУДЕСНО КРЕЩЕН СВЯТЫМ ДУХОМ?

                                Однако те, кто был крещен Святым Духом в главе 10 Деян., также были крещены водой «во имя Иисуса Христа». Почему Петр так повелел? Петр сам, ведомый Святым Духом, сказал в Деян. 2:38:

                                Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа, для прощения грехов, и получите дар Святого Духа.

                                Очевидно «каждый» исполненный Святым Духом у Петра относится к каждому из главы 10 Деян., а также и к нам.

                                Интересно − говоря об этом крещении Святым Духом, в переводе Библии на русский язык применяются слова «сошел» (гр. яз. → «эпэпэсэн» → «упал» (10:44; 11:15)) и «на» (гр. яз. → «эпи» (10:44, 45) и «эп» (11:15) → «на»). При чудесном крещении Святым Духом на человека сошел (в каком-то значении) сам Святой Дух. Прежде чем человек, который испытал какое-либо эмоциональное или духовное переживание, свидетельствует, что таким образом он был чудесно погружен в Святой Дух, ему следовало бы подумать о том, что означало бы такое мощное проявление Святого Духа что означало бы это «сошел на». Слышал ли этот человек «звук, напоминающий шум ураганного ветра» (Деян. 2:2)? Показалось ли ему нечто похожее на огненный (-е) язык (-и), который опустился на него (Деян. 2:3)? Славил ли чудесно этот человек Бога на каком-либо из языков мира, которого он до сих пор не знал (Деян. 2:4-11)? Однако, если бы даже это так и было, как мы уже видели, это не исключает необходимости крещения водой, которое является единым крещением, общим для всех христиан (Еф. 4:5). Это погружение ждёт нас и сегодня.

                                III. ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА.

                                Как мы уже видели, рассказ Петра в Деян. 11:15-16 о происходившем в главе 10 крещении Святым Духом относится также к главам 1 и 2 Деян (1:5 и 2:1-13). В главе 11 Петр не сказал, что он помнит какое-либо крещение Святым Духом на протяжении промежутка в несколько лет между 2 и 10 главами. Однако Деяния апостолов указывают, что в тот период (и после него в первом столетии) другие верующие также имели личные чудесные контакты со Святым Духом, и получали один или несколько чудесных даров Святого Духа (способность пророчествовать, исцелять, говорить на разных языках и т.д.; см. 1 Кор. 12:4-11, 28). Только это происходило не при крещении Святым Духом, а при наложении рук апостолов на христиан, как мы ясно это увидим. Хотя в связи со словами Петра в Деян. 11:15-16 мы не будем называть получение этих чудесных даров крещением Святым Духом, это все-таки было нечто чудесное. Итак, в Новом Завете:
                                1. [*=left]Люди крестились в воде именем Иисуса Христа, чтобы получить прощение грехов, и они получили Святого Духа (Деян. 2:38 и др.), родившись свыше (Иоан. 3:3-5); так они стали христианами, предварительно раскаясь в своих грехах и решив следовать Господу Иисусу.
                                  [*=left]Часть христиан получили один (или несколько) из чудесных даров Святого Духа через возложение на них рук апостолов; это мы увидим дальше.
                                  [*=left]Некоторые люди были чудесно крещены в Святом Духе в знамение от Бога в начале двух важнейших этапов распространения Его Церкви.

                                Да, если получение Святого Духа при крещении водой является знамением, что христиане получат спасение в Судный день (2 Кор. 1:22; Еф. 1:13-14; 4:30; Рим. 8:9) и предназначено для достижения всего остального, что было разъяснено в 1-м пункте, и если крещение Святым Духом было знамением от Бога в начале двух важнейших этапов распространения Его Церкви, тогда по какой причине Бог послал христианам чудесные дары Святого Духа через руки апостолов? 1 Кор. 14:26 учит, что это произошло для укрепления веры Церкви. К тому же, эти дары в христианах способствовали обращению других людей к Богу (1 Кор. 14:24-25; Деян. 8:6-12). Конечно, апостолы (и другие) получали чудесные дары через крещение Святым Духом также для укрепления веры в Церковь и чтобы способствовать обращению других людей к Богу (Деян. 2:12, 37, 41).

                                В Деян. 10:45 «верующие из обрезанных (иудеи), которые пришли с Петром, были удивлены тем, что дар Святого Духа был излит и на язычников» − на Корнилия и других. Возможно эти иудеи-христиане были готовы к тому, что эти неиудеи получат Святого Духа, как другие христиане получили его во время крещения в воде и, что эти неиудеи получат также чудесные дары Святого Духа, когда Петр, как апостол, возложит на них руки после крещения. Однако, возможно, эти иудеи-христиане не были готовы к тому, что эти язычники будут крещены Святым Духом, как это произошло с самими апостолами Христа! Однако, хотя Корнилий и другие вместе с ним были крещены Святым Духом, Библия не открывает нам, отличались ли чем-либо полученные им от Бога чудесные дары от тех чудесных способностей, которые другие христиане получали через руки апостолов. Возможно, что, по крайней мере в этом случае, единственным отличием между этими двумя «категориями» был способ получения.

                                Комментарий

                                Обработка...