Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #1411
    СоотношениеПисания и Предания.

    Одни христиане верят, что откровениепродолжалось в истории Церкви, поэтомумнения отцов церкви обладают значительнымвесом и авторитетом. Другие считаютроль предания менее значимой в формальномсмысле, но относятся к отцам церкви сбольшим уважением и даже благоговением,хотя бы по той причине, что они стоятближе к первоначальному откровению ипотому могут понимать и толковать еголучше, чем современные толкователи,которых от тех событий отделяют многиевека. Третьи категорически отвергаютвсякое использование предания, полагаясьисключительно на Писание.
    Рассмотреть этот вопрос может помочьопределение понятия «канона». Канон(речь не идет о тексте, написанном набумаге) Божественный акт искупленияили Евангелие. Этот канон находит своёвыражение сначала устно, а потомписьменно. Проповедь Евангелия илипроповедь Иисуса Христа сначала былапроизнесена устно. Но затем устноепредставление приобретает письменнуюформу. И письменное Евангелие аналогичноустному. Так, например, Павел ставитсвой автограф, чтобы показать истинностьпослания (Гал. 6:11; Кол. 4:12). Доказательствомистинности посланий Павла служил егоапостольский авторитет (2 Кор. 10:8; 13:10).При написании Ветхого Завета можнопроследить аналогичный алгоритм: пророкипредставляли послание Бога в устнойформе, которое позже было записано.
    Что же происходит с устным преданием?До какой степени апостольский авторитетпростирается на устную традицию?Существует следующее понятие апостольская преемственность. Напервенство в апостольской преемственностипретендует католическая церковь и еетрадиция. Восточная церковь считает,что собор епископов представляет собойапостольскую преемственность. ОднакоМатф. 18:1, 18 говорит о том, что власть«связывать» и «разрешать» дана не толькоепископам или апостолам, но и всемученикам Иисуса Христа, всей Церкви.Если церковь принимает решение, то Бог,присутствуя, помогает ей (Матф. 18:20). Норешение должно быть направлено «во имяМоё». Для того, чтобы понять, собираетсяли церковь во имя Иисуса, нужно использоватькак эталон письменную традицию, так какустный стандарт подвержен внешнемувоздействию, а также по причине того,что в истории церкви были ошибки.
    Отсюда можно сделать вывод, что нашосновной свидетель закона письменнаятрадиция. Авторитет Церкви, конечно же,очень важен, но всегда существуетопасность, что церковь будет поступать,не руководствуясь Христом.




    Вопрос этот очень важен, так как междуПисанием и преданием существуют конфликт.В Гал.6:11-16 Павел подводит итог всейаргументации. Евангелие основано не наобрезании, не на соблюдении закона, ана Христе. Здесь в 16 стихе употребленослово «правило», по-гречески «каноне»,то есть норма, измерительный эталон.Павел это слово употребляет не поотношению к Писанию, а по отношению кИисусу. Бог искупил мир во Христе, и мыстали новым творением. Евангелие эторабота Бога, не стоит путать Евангелиесо словом на бумаге. Бог искупил нас воХристе, это канон. Изначальноевангельскую историю не записывали,она передавалась из уст в уста, так какхристиане ожидали прихода Иисуса содня на день. Но затем, когда появилосьмножество ложных учений, появиласьнеобходимость записать устное предание.Итак, устное слово об Иисусе, Евангелие,позже принимает письменную форму.
    Апостол Павел писал о своей апостольскойвласти. Однако, глядя на текст Писания,можно сказать, что Апостол обращаетсяк нам непосредственно напрямую и безпосредников. В этом смысле апостольскаявласть и сегодня существует, так как мычитаем его послания. Мф.18:18 можнорассматривать в свете того, что речьидет об Иисусе и учениках Его. И числоэто не ограничено двенадцатью апостолами.Каждый, кто идет за Ним, является Егоучеником. Церковная община может,собравшись молиться к Богу, и Он ответитна ее просьбы. Церковь принимает решение,а Бог присутствует и помогает. Стих 20называет причину того, почему этоработает. Устный стандарт более текучи гибок по своей природе. И есть возможностьвлияния извне. Письменная традицияимеет в себе постоянство и доступность.В устном предании трудно провестиразличие, где слово апостольское, а гденет, где отражены правила Иисуса, а гденет. А мы знаем времена, когда устнаятрадиция совсем не отражала правилИисуса (инквизиции, крестовые походы,жизнь в роскоши и т.д.). Но Писаниепостоянно и не меняется со временем.Историю Церкви нельзя игнорировать.Люди склонны к ошибкам. Но Бог работаетв церкви. И то, и другое отбрасывать ненадо, но приоритет мы всё-таки отдаемписьменной традиции.

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #1412
      Что такое Царство Божье?


      Этот вопрос охватывает всю историюразвития отношений Бога с человечеством.Когда Бог творил, Он творил некоторуюреальность, над которой Он будетцарствовать Сам. Но в Его планы входилои то, что человек будет вместе с Нимсоправителем над творением. В Псалме 8можно прочитать о царственном положениичеловека. Однако соправители решилиузурпировать власть и сотворить новоецарство. Павел называет это царство царством тьмы (Кол. 1:13), так как человекстал сотрудничать не с Богом, а с Сатаной.Как результат, можно видеть, что напротяжении всей истории человеческиеимперии конфликтуют не только с Богом,но и между собой, поскольку ориентированына собственную выгоду.
      Тем не менее, Бог, находясь в конфликтес царством Сатаны, желает искупитьчеловечество, чтобы создать из людейобщину, которая будет противостоятьцарству тьмы и зла. Для исполнения Своегоплана Бог сначала избирает Израиль. Богстановится царем над их общиной (Исх.19:5), а Израиль становится проявлениемЦарство Божьего во всем мире. Другиенароды придут к Богу через Израиль, таккак именно он призван быть евангелистомвсему миру. Окружающие народы должнапривлечь к Израилю политическая исоциальная сфера управления государства.Это государство, где нет воровства, нетсупружеской измены, где судьи справедливы,богатые не богатеют за счет бедных ит.д., т.е. где закон становится способомформирования народа Божьего.
      Однако Израиль отверг царствование надним Бога и стал одним из народов,склонившихся к идолопоклонству (Иер.2:20). Тем не менее, Бог на этом не остановился,Он послал Иисуса Христа на землю, чтобыТот стал истинным Израилем, светом длявсех народов (Ис. 49:6). Именно в ИисусеХристе можно увидеть присутствие ЦарстваБожьего. В Нем есть сострадание бедным,исцеление больных, воскрешение мертвых,- это и есть благая весть, которую Оннесет миру.
      Миссией Иисуса Христа становитсяблаговестие Царства. Благовестиезаключается не только в смерти, погребениии воскресении Иисуса; благая весть победа над болезнью, угнетением, ложью,насилием и беднотой (Лук. 7:22). В ЦарствииБожьем есть место и для хромых, и дляслепых, и для бедных. Пришествие ЦарстваБожьего на землю отменяет проклятие,которое Бог произнес над творением,вследствие грехопадения человека.Церковь становится сообществом, котороеследует за Иисусом Христом, пытаясьобратить проклятие на благословение.Впоследствии, на Новых Небесах и наНовой Земле Царство Божие заполнит всё,и не будет больше ни насилия, нинесправедливости, ни боли, ни смерти.




      Это широчайший вопрос, охватывающийвсю историю взаимоотношений Бога ичеловека от сотворения, до картинынового неба и земли. Бог управляет тем,что Он сотворил. Царство Божье в широкомсмысле это правление Божие. И это нечто-то абстрактное. Царство Божьенаходится на всех уровнях: от любойточки творения до сердца каждоговерующего. По замыслу Бога, человекдолжен был быть соправителем с Ним. Нолюди предпочли сотворить альтернативноецарство. Люди внутри этого царстватворят свои империи (политические,индивидуальные, родственные кланы ит.д.). И в этом Царство Божье вступает вконфликт с царством сатаны, т.е. сцарствами, созданными людьми. Бог хочетизбавить, искупить человечество идействует, чтоб создать живую общину,которая может устоять и выстоять. Сначалатакой общиной был Израиль. Бог хотел,чтобы этот народ был Его Царством, вкотором Он был бы Царём и правил во векивеков (Исх.19:5,6). Он избрал Израиль, гдесуществовали бы особые отношения.Израиль царственное священство,выполняющее посредническую функциюмежду Богом и другими народами. Онипридут к Богу через Израиль. Роль Израиляв мире не только свидетельствовать ославе Бога, но он также являлся средством,при помощи которого другие народы будутмолиться Богу. И в истории Израиля былимоменты, когда они являли славу Бога,но, в конце концов, Израиль пошел по путиАдама и Евы. Они отказались от прямогоправления Бога, потребовав себе земногоцаря.
      Впоследствии царство разделилось наИзраиль и Иуду, оба впали в идолопоклонствои были разрушены. Но Бог не сдается. Онприходит в Иисусе это продолжениеистории Израиля. Он все то, чем долженбыл стать Израиль. В нем воплощение всехожиданий Бога. Царство присутствует вмире через служение Иисуса. Царство этопроявляет себя в сострадании больным,бедным, в воскрешении мертвых, освобожденииугнетенных вот Благая Весть ЦарстваБожия. Миссия Иисуса Христа проповедоватьБлагую Весть Царства Божия (Лк.4:18). БлагаяВесть Христа в том, что придет на землюправедность, справедливость и мир, асмерть будет побеждена. Ведь мир былпод проклятьем. А пришествие ЦарстваБожия отменяет это проклятье. Наступаетпереворот, мертвые оживут, последниестанут первыми, а первые последними,бедняки не на улице попрошайничают, асидят вместе за столами на пире. Исцеленыбольные, расовые национальные преградыпреодолены. Наше жительство в НебесномЦарстве Божьем. Церковь община, котораяследует за Иисусом и призвана обращатьих в Царство Божье. Наше гражданство нанебесах и это гражданство превосходитлюбое другое. Царство Божие, как понятие,гораздо шире, чем воскресная литургия.Миссия провозглашения его очень важная,но и трудная для исполнения. Церковьможет стать подобной Израилю, когдастремление превознести себя окажетсяна первом месте.
      Мы ждём новое небо и новую землю. Тогдавсе альтернативные человеческие царства,которые суть царства сатаны, будутуничтожены, и только Он один будетправить. Бог заполнит Собой все Царство,и мы молимся об этом.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #1413
        В чем заключается значение МолитвыГосподней?


        Приводя Себя в качестве образца, этоймолитвой Иисус учит Своих учеников какнадо молиться. Эта молитва противостоитмолитвам языческим, так как языческиемолитвы попытка убедить божествопозаботиться о нуждающемся. Божествонеобходимо каким-либо образом задобрить,чтобы оно обратило внимание на твоюпросьбу. Но Иисус Христос говорит, чтоБог уже знает, в чем человек нуждается(Матф. 6:8).
        Эта молитва естественно разбита на двечасти. В первой части Бог, представленкак Бог трансцендентный, Отец на Небесах.Он запределен этому миру. Но в то жевремя, Он способен услышать нашу молитвуи ответить на нее. Он является нашимОтцом, Он близок к нам, - и это говоритоб имманентности Бога. Он наверху, но вто же самое время Он с нами. Иисуспредлагает нам близкие отношения сБогом.
        В стихах 9-10 есть три прошения к Богу,находящемуся в трансцендентной сфере.Во-первых, чтобы Он принес Свою небеснуюславу в мир, полный зла и богохульства(ст.9б). Эта просьба привнесения святостив мир для того, чтобы имя Бога былопочитаемо на земле. Во-вторых, просьбанаступления Царства Божьего (ст.10а).Здесь речь не идет о Церкви. Здесь речьидет о чем-то большем: о вечном ЦарствеБожием, об устранении проклятия надтворением. То есть эта просьба илижелание, чтобы сейчас произошло то, чтодолжно произойти в будущем. Третьяпросьба «да будет воля Твоя (ст.10б)»- осуществляется за счет Иисуса и Церкви.Иисус и Церковь являются инструментамиЦарства Божьего в этом мире, посредствомкоторых осуществляется Божья воля. Этонаше провозглашение верности ЦарствуБожьему.
        Затем в стихах 11-13 есть следующие трипрошения, которые относятся к работеБожьей по отношению к верующим. Этипрошения охватывают 3 сферы жизни:
        1. Сфера материального существования(ст. 11). Здесь речь идет о насущных вещах,а не о богатстве. Бог не хочет, чтобы мыголодали. Верующие в Него должны понимать,что их жизни зависят от Божьей благодати.
        2. Сфера отношений (ст. 12). Христиане имеютне только отношения с Богом, но и другс другом. Действительно ли мы хотим,чтобы Бог к нам относился так, как мыотносимся к другим людям?
        3. Сфера защиты от сил тьмы (ст. 13). Этоуказание на конфликт между ЦарствомБожьим и царством тьмы. Только силойБога можно победить царство тьмы, поэтому верующие просят, чтобы Бог был с нимиво время искушений.




        Молитва Господня или «Отче наш.» - этообразец молитвы, которую нам дал Иисус.Находим мы ее в Евангелиях от Матфея 6глава и Луки 11 глава. Она важна по рядупричин:
        а) Иисус является примером и образцоммолящегося. Иногда эту молитвупредставляют, как модель для новичков.Но это не так. Слова Иисуса: «Молитесьже так», - звучат, как противопоставлениемолитве языческой. Язычники многоговорят, желая многословием привлечьвнимание божества. Молитвы язычников попытка нуждающегося уговорить своёбожество. Но в случае с молитвой Господнейвсё не так Отец знает, в чем вынуждаетесь;
        б) Ранняя церковь включала эту молитвув литургическую жизнь. Община повторялаеё вслух вместе. Во 2 веке это вошло вобычную практику. Об этом писал ещёТертуллиан. Это исторический моментверы общины, поэтому и сегодня нужновключать Господню молитву в литургию.
        О чем она? Что утверждает? В чем значимость?Она напоминает нам о некоторыхобщехристианских темах в вопросахблагочестия и богословия, размышлениео Боге. Отец, Сущий на небесах. Здесьглубина богословская, которая направляетнас к трансцендентности Божией, еезапредельности. Он смотрит на нас сНебес и имеет верховную власть. ОнВсемогущий, который способен услышатьмолитву и ответить на нее. Он и Отец,с которым мы имеем связь. Он имеетблизость к нам.
        Эта молитва охватывает три сферы нашейжизни:
        а) сфера нашего материального состояния,обеспечения физических нужд (хлебнасущный). Молитва о нашем существованиив этом реальном мире. В ней мы полностьюпризнаем, что каждый день зависим отЕго даров. Мы не просим о роскоши, но непросим и об обездоленности. Мы просимо равновесии (Пр.30:7-9). Всё, что нам нужно, одежда, кров, пища, иметь возможностьучаствовать в распространении ЦарстваБожия;
        б) сфера отношений не только с Богом, нои друг с другом. Если мы не прощаем, тои нас не простят, тем более Бог;
        в) защита от сил тьмы. Я предан Царству,я принимаю Его и, если я посвящаю себяэтому Царству, то сатана будет мнепротивостоять. Наша сила зависит отБога. Нам нужна защита, чтобы Божьейсилой победить силы тьмы. Вокруг меняидет битва и нам нужно оружие, чтобыпобедить.
        Также давайте обратим внимание наобщинный характер этой молитвы. Иисуспредлагает нам молиться ею от лицасообщества. Когда мы говорим: «Отче нашхлеб наш насущный прости нам как имы прощаем не введи нас во искушение,но избавь нас от лукавого», - мы тем самымисповедуем единство верующих. Мы нерассматриваем самих себя в отрыве отобщины.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #1414
          Значение искупления.


          Вопрос можно поставить следующимобразом: какова природа искупления и,что случилось после искупления?
          Искупление слово, описывающее деяние Христа поотношению к человечеству. Сердцевинойискупления является тайна Бога, поэтомучеловек до конца не сможет понять, чтослучилось в процессе спасения. Тем неменее, нельзя сказать, что мы находимсяв кромешной тьме при познании искупления.Авторы посланий описывают деяние Христаразличными метафорами, и хотя ни однаиз них не может дать полного ответа навопрос, все-таки мы можем посмотреть наискупление с различных точек зрения. Книга Деяний говорит о том, что спаслочеловечество воскресение Иисуса Христа.Воскресение стало не просто победойнад смертью, но приведением мира в новоесостояние, доколе неизвестное. Смертьпосле воскресения уже не будет иметьвласти над телом. Воскресение ИисусаХриста можно считать эсхатологическимсобытием, так как оно принадлежитбудущему. Христос первый плод грядущейжатвы. Это дает нам надежду на участиев будущей реальности.
          Евангелисты-синоптикивидят искупление через служение ИисусаХриста. Царство Божие приходит в мир,чтобы исцелить больных и отменитьнесправедливости (Матф. 8:14-17). Оно удаляетпроклятие над миром и приносит мир иприобщение к Богу. Творение опятьстановится благим.
          ТеологияПавла по отношению к искуплениюзаключается в смерти Иисуса Христа. Егосмерть становится осуществлениемсправедливости Бога, которая приноситчеловечеству прощение греха. «Жертвойумилостивления» (Рим. 3:25), которой сталИисус, Бог отвратил Свой гнев от людскогогреха.
          Взгляд на спасение также зависит отгеографии, культуры и времени. На Западе,например, сердцевиной спасения являетсякрест. Православная культура болеевсего выделяет воплощение. Благодарямистическому союзу богочеловека человекпривлекается к общению с Богом. ИринейЛионский (2 век) пришел к мысли, что еслибы грехопадения не было, воплощение бывсе равно состоялось, так как посредствомнего Бог вводит человека в теснейшиеотношения с Собой. Бог готов соединитьсясо Своим творением. Отвечая на данныйвопрос нужно принимать ценность каждогоиз взглядов, но при этом мыслить целостно,понимая, что искупление включает всюжизнь Христа от воплощения до искупления.




          Искупление это слово, которым описывают то, чтосделал Иисус. Но что же Он сделал? Чтоизменил?
          Всамом центре искупления находится тайнаБога. Бог пришёл к нам таким образом,что это изменило нашу жизнь. Существуетмножество метафор, описывающих искупление:прощение, примирение и так далее. И ниодна из них не является исчерпывающей.На западе в XIII веке крест поместили всердцевину вопроса об искуплении. Нонам нужна более широкая картина.Искупление было результатом всей жизниИисуса. В евангелии от Иоанна делаетсяакцент на воплощении Иисуса; в синоптическихевангелиях на Его служении; в писанияхПавла на Его смерти; и в Откровении иДеяниях на воскресении.
          Существуютразличные аспекты искупления. В разныевремена и в разных церквях акцентыставились на различных аспектах. Так,например, Католическая церковьподчёркивала значение креста и страданияИисуса, евангельские христиане Егослужение. Православная церковь всегдаделала особый акцент на воплощенииХриста. В нём Бог образует мистическоесообщество с человечеством. В моментгрехопадения человечество лишилосьбессмертия, но через воплощение Иисусав человека Бог передаёт людям вечнуюжизнь.
          ВМатф. 8:14-17, помещена цитата из книгипророка Исайи, которую мы чаще всегорассматриваем в контексте смерти Иисуса.Но в евангелии эта цитата звучит вконтексте служения исцеления ЦарствоБожие пришло, чтобы снять проклятиегреха, отменить его, обратить его вспять.В Послании к Римлянам 3:21-26 говорится обискупительном служении Иисуса, и в стихе25 используется слово «умилостивление».Умилостивление это нечто, что отвращаетгнев. Как Иаков умилостивлял Исава передвстречей с ним, посылая вперёд стадаживотных в дар ему. Или как в древностилюди приносили богам жертвы, полагая,что так могут задобрить их и отвратитьих гнев
          Нолюди не могут манипулировать Богом иотгородиться от Него жертвами. В ИисусеХристе Бог предложил Себе Себя Самого.И инициатива не принадлежала людям. Богпринёс Себя в жертву. Иисус заместилнас Собою, как заместил Он Варраву, и накресте не нашлось больше места дляразбойника. Оно было занято Иисусом.Бог обратил Свой гнев внутрь. Мы неполучили заслуженного нами возмездияза грех не потому, что Бог задним числомизменил условия, изменил закон. Законостался тем же. И по этому закону грехво плоти был наказан, - но во плоти ИисусаХриста. Это и есть искупление.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #1415
            БОГОСЛОВИЕТРОИЦЫ И ХРИСТОЛОГИИ.






            Существует различие между имманентнойТроицей и домостроительной. ИмманентнаяТроица это кем Бог является Сам поСебе. Она характеризует отношения междуОтцом, Сыном и Святым Духом. По сути,имманентная Троица недоступна длячеловеческого понимания. ДомостроительнаяТроица характеризует Бога по отношениюк творению. Рассмотреть домостроительнуюТроицу помогут несколько отрывков изпосланий Павла.
            1 Кор. 8:5-6. Этот отрывок основывается натексте «Шма» (Втор. 6:4). Павел предлагаетязычникам исповедание монотеизма, вводядвойственность Бога, т.е. существованиеОтца и Сына. В свете личности ИисусаХриста единство Бога представлено вдвух измерениях: Бог Отец; Господь Иисус Христос. Отец является источником,откуда проистекает жизнь. Всё проистекаетот Отца, а также Он является целью всего.Он является финалом, поэтому всё движетсяк Нему. Он и источник, и конец цели. Вдомостроительной Троице Отец имеетпервенство, вот почему поклонение Отцуимеет превосходство. Отцу должнавозвратиться вся слава. Даже Сын говорит,что вся слава для Отца.
            Иисуса Христа Павел называет Господом,через которого все начало существовать,и мы существуем благодаря Ему. ИисусХристос является инструментом илисредством, через которого Бог творит иискупает мир.
            Еф. 1:3-17. Отец благословляет, избирает иискупает людей через Иисуса Христа.Святой Дух выступает частью истории(ст. 13-14). Он дан христианам как присутствиеБога в нашей жизни. Дух становится тойсилой, которая действует в верующих. В17 стихе Иисус обращается к Отцу длятого, чтобы Его ученики могли пережитьопыт познания Бога.
            Еф. 2:18-22. Через Иисуса Христа, посредствомискупления, христиане имеют доступ кОтцу. Они могут находиться в отношенияхс Отцом, если живут в Духе (ст. 18).Посредством Духа христиане становятсяжилищем, где обитает Бог (ст. 18). Отсюдавозникает картина спасения совместноеобитание Бога и человечества. Бог активнообитает в человеке и любит его, так жекак и христиане через Сына любят Бога.
            Еф. 3:14-21. Дух является тем, в Ком верующиесуществуют. Дух укрепляет их силою отца,чтобы их жизнь уподоблялась Христу (ст.16). Дух сила, с помощью которой можноиспытать приобщение к Троице.




            Природа Бога непостижима ограниченномучеловеческому уму. Богословы, для тогочтобы классифицировать имеющуюся вБиблии информацию о Боге, ввели понятияИмманентная Троица и ДомостроительнаяТроица.
            Имманентная Троица это Троица до того,как что-либо было сотворено. Это то, Кемявляется Бог Сам по Себе. ДомостроительнаяТроица откровение о Боге внутри Еготворения, описывающее взаимоотношениеТроицы с тварным миром.
            Мы плохо представляем себе ИмманентнуюТроицу, нам невозможно Её постичь. Мыможем познавать Бога только в контекстесотворённого мира. У нас есть некотораяинформация о Боге, так как Он открылСебя.
            В 1Кор.8:5-6 читаем о Боге, что Он «один БогОтец, из Которого все, и мы для Него, иодин Господь Иисус Христос, Которымвсе, и мы Им». Домостроительная Троицапредставлена в стихе 6: из Котороговсе, и мы для Него. Он является источникомпроисхождения всего. Но Он также и цельвсего. Таким образом, всё исходит отБога и возвращается к Нему.
            В Домостроительной Троице Отец имеетпервенство. Даже Сын передаст Царствов руки Отца. И Сын описан, как Тот, ктоподчиняет Себя Отцу. Всё, что Он делает,Он делает во славу Отца. Наша литургиядолжна это отражать. Когда Павелиспользует слово Бог, он чаще всегоимеет в виду Отца. Иисуса же он описываетсловом Господь. Иисус всегда являетсясредством. Что бы ни делал Отец, Он делаетэто через Сына. И чтобы мы не воздавалиБогу, мы делаем это через Сына. Мы воздаёмславу Богу Отцу через Сына. Такаяпоследовательность встречается у Павлапостоянно.
            Знать Бога это не просто больше узнатьинформации о Нём, это узнать Его лично.Роль Святого Духа заключается в том,чтобы соединить нас с Отцом. Нашивзаимоотношения с Отцом основаны напосреднической деятельности Иисуса, вто время, как мы живём в Боге посредствомСвятого Духа. В Святом Духе мы имеемдоступ к Отцу и Отец обитает в нас.Спасение это обоюдное, совместноепребывание друг в друге Бога и человечества.

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #1416
              Является ли Иисус Богом?


              С одной стороны, имя «Иисус» принадлежитчеловеку, который родился, жил и умер вПалестине в 1 веке. С другой стороны, Богвоплотился в человека, который жил вПалестине в 1 веке.
              Иоанн 1:1.«В начале» - эта терминологиябыла использована в Быт. 1:1 и относитсяк моменту творения, т.е. в момент творенияБог использовал Христа как инструмент.Слово - не часть мира, возникшего вовремени, слово - от вечности и пребывалов ней с Богом еще до начала времен, тоесть предшествовало ему. Иоанн думалпри этом о предвечности Христа. Словои Бог всегда были тесно связаны друг сдругом. Слово также разделяло божественнуюреальность с Отцом. Иисус Христос неявляется творением, Он является Богом.Иоанн в 14 главе заявляет, что тот, ктовидел Иисуса, видел и Отца (14:9).
              1 Иоан. 1:3. Здесь также говорится, чтоСлово «было от начала». Слово обладаловечной жизнью, Он Сам являлся ею. ЭтоСлово было с Отцом. Речь не идет опространственном местонахождении, речьидет о межличностных отношениях. В стихе3 Иоанн описывает общение между Отцоми Сыном, в котором христиане принимаютучастие.
              Евр. 1:1-14. Послание к Евреям также вполнеопределенно и категорично в вопросеБожественности Иисуса. Здесь говоритсяо том, что Бог через Сына всё сотворил(ст. 2). Сущность Сына тождественноевоспроизведение Отца, «образ ипостасиЕго» (ст. 3). Автор Послания к Евреямговорит также, что Сын выше ангелов (ст.4). Он связан с Отцом как Сын, а ангелы тварные создания. Сын был рожден (ст.5), и это не тождественно тому, что ангелысотворены. Из сущности Отца рождаетсяСын. Иисус является объектом поклоненияангелов (ст. 6), тогда как в Писании нетуказания на поклонение ангелам (Отк.19:10; 22:9). Сын вечен и неизменен (ст. 12, атакже Евр. 13:8). Он царственная фигура,Он Бог, т.к. стих 8 представляет собойцитату из Пс. 44:7, в котором для обращенияк Сыну используется слово «Боже». В 13 и14 стихах проводится контраст междуСыном и ангелами: Сын сидит по правуюруку от Отца, Он Царь, а ангелы «сутьслужебные духи». Он также выше Моисея(Евр. 3:1-6) и первосвященников (Евр. 4:14 5:10).
              Откр. 5. Здесь описывается изображениепрестола Божьего. Ангелы поклоняютсяи возносят хвалу Агнцу (ст. 12), также какони поклонялись Отцу в Откр. 4:8, 9.




              Сегодня редко кто сомневается в том,что Иисус является реальной историческойличностью. Слишком уж много томуисторических свидетельств, которые мынаходим, как в Библии, так и за еёпределами. Последний тезис очень важен,так как вряд ли кто-нибудь может обвинитьв предвзятости римских историков Тацитаи Светония, а также иудейского историкаИосифа Флавия, писавших об Иисусе, како реально существовавшем человеке.Впрочем, Флавий пишет об Иисусе непросто, как о человеке, но как о Христе,Который был распят и воскрес на третийдень; что Он Тот, о Котором писали пророки(«Иудейские древности», том 2, книга 18,глава 3).
              В самой Библии имеется ряд простыхутверждений, где Иисус попросту названБогом. Причём слова о божественностиИисуса находятся в контексте, исключающеминое толкование. Из него мы видим, чтобиблейский текст говорит о БожественностиИисуса, и это мнение Самого Бога, а неошибочное мнение людей. Например, вЕвангелии от Иоанна (Иоанн.1:1). Но посколькучеловеку трудно, да и невозможно,представить, каким образом божественноемогло соединиться с человеческим,некоторые люди пытаются дать своётолкование этим местам.
              Так, например, они утверждают, что Иисусникогда не говорил о Себе, что Он Бог.Однако если мы посмотрим на Его учение,то без труда увидим, что оно былосконцентрировано вокруг Него Самого.«Иисус сказал ему: столько времени Яс вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?Видевший Меня видел Отца; как же тыговоришь, покажи нам Отца?» Ио.14:9.Аналогичные этому отрывки из Библии:Мт.10:40; Ио.8:56-58.
              Во 2Кор.5:19 апостол Павел пишет: "Богво Христе". Это свидетельствует осовершенной Божественной сущностиХриста, Сына, в Котором "обитает всяполнота Божества телесно" (Кол.2:9). Он был "образом Божиим"(Фил.2:6). Он - "сущий над всем Бог,благословенный во веки" (Рим.9:5).Через Слово "создано все" (Иоанн.1:3;Кол 1:16,17; Евр.1:2), и в Нем "все началобыть, что начало быть" (Ин.1:3).Видевший Христа видел Отца (Ин.14:9),и никто не приходит к Отцу, как толькочерез Христа (ст. 6), Он в Отце, а Отец в Нем (ст. 11), поэтому к Нему возносятмолитвы как к Богу (Откр.5:8-14). К Немуустремлена вера в Бога (Ин.14:1), поэтомуФома исповедует: "Господь мой и Богмой" (Ин.20:28).
              Сопоставлениенекоторых отрывков Ветхого Завета иНового Завета также проливают свет наприроду Христа. Так например в книгиИсайи содержится ряд мест, утверждающих,что Бог (Яхве) первый и последний,начало и конец. Аналогичные утверждениясодержатся в Новом Завете, но уже поотношению к Иисусу Христу.
              «Кто сделал и совершил это? Тот, Ктоот начала вызывает роды; Я - Господьпервый, и в последних - Я тот же»Ис.41:4. Аналогичные утверждения:Ис.43:10, 44:6, 48:12. «Я есмь Альфа и Омега,начало и конец, говорит Господь, Которыйесть и был и грядет, Вседержитель».Откр.1:8 (см. также Откр.2:8; 21:6; 22:13).
              Из всего этого напрашивается один вывод Иисус Христос был не только человеком,но и Богом. И пусть нам это трудно понять,мы не должны решать проблему ограниченностисвоего понимания за счёт Библии, непринимая в расчет все стихи, даже те,которые не вписываются в более простую,удобоваримую для человека картину Бога.

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #1417
                Каково соотношение человеческой ибожественной природ в Иисусе?


                Подойдем к этому вопросу с точки зрениявоплощения Бога в человека. Рассмотримнесколько отрывков Писания.
                Иоанн в первой главе своего Евангелияпредставляет Слово тем, кто разделяетбожественную природу Отца (ст. 1), а такжеделит с Ним общение. Но Слово сталоплотью, чтобы участвовать в общении счеловеком (ст. 14). Он стал причастникомчеловеческой плоти, чтобы быть участникомтварной грешной реальности. Он так же,как и все люди, испытал усталость ижажду. И даже смерть не обошла Егостороной.
                В Фил. 2:5-11 Павел помещает текст гимнараннехристианской церкви. Церковь ужевосприняла теологию, которая былазаключена в словах гимна. Гимн воспеваетИисуса, который был по природе своейБогом, принял человеческую природу (ст.6, 7). Личность в форме Логоса сталатождественна личности, пришедшей воплоти. Сын стал воспринимать интересыдругих существ более, чем Свои (ст. 6),так как «не почитал хищением быть равнымБогу». Слово «хищение», как доказал одинсовременный исследователь, не связанос воровством того, что тебе не принадлежит,но означает - не пользоваться преимуществом,которым ты обладаешь перед другими.Иисус мог использовать Своё равенствоБогу ради собственной выгоды, но Онсмирил Себя ради других. Разум ИисусаХриста воспринимает людей более важными,поэтому воплощение представляет собойконцепцию самопожертвования и смирения.Выражение «опустошил (уничижил) Себя»(ст. 7) не значит, что Иисус устранил Себяот божественной природы, но Он устранилСебя от реализации божественныхатрибутов. Он ограничен собственнойплотью, Он ограничен в познании ивозрастает в мудрости, т.е. Он живет вСвоей человеческой природе, точно также как и все люди.
                В Евр. 2 сказано, что Сын стал Иисусом,чтобы во всей полноте вкусить падшестьэтого мира (ст. 9). Он должен уподобитьсялюдям не только в страданиях, но и вискушениях (ст. 17, 18). Бог стал разделятьс людьми то, чего раньше не мог.
                В Евр. 4:14, 15 автор совмещает человеческуюи божественную природы Христа, говоря«Иисус Сын Божий». Это Тот, к кому людиобращаются, когда им необходима помощь,так как Он переживает и сострадает имво всей полноте.
                В Иисусе мы находим единственногонастоящего человека. Грешить значитумалять себя как человека. Иисус Христостакже есть новый человек. В воскресенииСвоем Иисус стал новым Адамом в новомтеле (1 Кор. 15). После воскресения Оностался человеком, и в этом состоитжертва Бога. Он не может отбросить отСебя человеческую природу.




                Проблемы соотношения человеческой ибожественной природы Иисуса долговолновали отцов церкви. Они бурнообсуждались в 325 г. на ВселенскомСоборе в Никее, во время диспута с Арием,в 431 г. на III Вселенском Соборе вЕфесе против ереси несториан, в 451 г.на IV Халкидонском Соборе противмонофизитов.
                Апостол Павел говорит нам, что явлениеБога во плоти есть «великая благочестияТайна». Понять соединение Божественногои человеческого нам трудно. Выразитьэту «Тайну» мы можем только в четырёхтерминах. Иерей Олег Давыденков в«Догматическом богословии» пишет, чтоэти термины содержатся в постановленияхIV Вселенского Собора, хотя, конечно, онине были изобретены на этом Соборе. Итак,соединение Божественного и человеческого:
                НЕСЛИТНО.
                Это значит, что в результате соединенияприроды не слились между собою так,чтобы составилось из них новое естество,отличное от исходных; оба прибывают вЛице Спасителя как два различныхестества.
                НЕИЗМЕННО.
                Это значит, что в результате соединенияни Божественная природа не измениласьв человеческую, ни человеческая вБожественную, но то и другое осталосьцелым в Иисусе.
                НЕРАЗДЕЛЬНО.
                Хотя две природы во Христе пребываютсовершенно целыми и различными по своимсвойствам, они тем не менее не существуютотдельно, не составляют двух особыхлиц, а соединены в Единую Ипостась БогаСына.
                НЕРАЗЛУЧНО.
                Соединившись в единую Ипостась с моментазачатия Иисуса, две природы никогда неразлучались и не разлучатся, т. е. имеетместо непрерывное соединение. Таковвзгляд православных богословов насоотношение Божественного и человеческогов Иисусе.
                Каковы же следствия этого? Иисус Христосявляется и Богом и человеком. При этомсвойства человеческие приписываютсяХристу как Богу. Например, «РаспялиГоспода славы» (1Кор.2:8). «Внимайте себеи всему стаду, в котором Дух Святыйпоставил вас блюстителями, пасти ЦерковьГоспода и Бога, которую Он (Бог) приобрелСебе Кровию Своею» (Деян.20:28). «Первыйчеловек из земли, перстный; второйчеловек Господь с неба» (1Кор.15:47).
                Инаоборот, Божественные свойстваприписываются Христу как человеку.Например; «Никто не восходил на небо,как только сошедший с небес СынЧеловеческий, сущий на небесах»(Иоан.3:13). Так что и человеческое называетсяБожественным и Божественное человеческим.Поэтому и Распятый у Павла называетсяГосподом славы. И Тот, Кому поклоняетсявся тварь небесных, земных и преисподних,назван Иисусом.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #1418
                  Насколькотринитарное богословие важно дляхристианского единства?


                  В 1 Кор. 8:6 сказано, что мы верим в БогаОтца, Который есть источник и цель всего,от Него все исходит и к Нему движется,и в одного Господа Иисуса Христа, черезкоторого всё: сотворение и искупление.В эту исповедальную формулу не включенСвятой Дух. Не у всех есть такое знание(ст. 7). Немощная совесть имеет другоезнание. Немощный брат не знает, что идол ничто (ст. 4). Здесь выдвигается идея,что некоторые не знают, что Бог един, новсё же Павел считает их братьями.
                  В1 Кор. 8:2-3 Павел проводит контраст междулюбовью и знанием. Иногда людям кажется,что они знают больше, чем они знают вдействительности. Знание созидаетгордыню, тогда как любовь созидает Тело.Любящий Бога знает Его, а Бог знаетлюбящего. Любовь к Богу передает сигнал,что Бог знает нас. Внутри общины мыприходим к познанию Бога. Коринфскаяцерковь внутри себя имела политеистов,но христиане там любили Бога, хотя и неисповедовали монотеизм.
                  Отсюдаследует, что для того чтобы считатьсяхристианином важнее не исповедоватьтринитарное богословие, а любить Бога.Тогда вытекает вопрос: какие условиядолжны выдвигаться людям при крещении?Ответ можно найти в Матф. 16:16. ИсповеданиеИисуса Христом это тот камень, накотором созидается Церковь. Посколькуученики услышали это не от людей, но СамОтец открыл им это (ст. 17). Вера в то, чтоИисус является упованием нашим, и черезНего Господь искупает мир, являетсядостаточно простым исповеданием веры,но оно фундаментальное. Никейский символверы учит основам христианской веры,но не нужно требовать от человека передкрещением подписываться под ним.
                  Однако,с другой стороны, Церковь должнавозрастать в знании тринитарногобогословия. Если община считает, чтоДух не является личным присутствиемБога, тогда можно сделать заключение,что личного общения с Богом не существует.В 381 году Константинопольский соборутвердил, что Дух единосущен Отцу иСыну. В 1011 году Западная Церковь добавила,что Дух исходит от Отца и Сына. Сейчасдля Западной и для Восточной Церквейприемлемо, что Дух исходит от Отца черезСына. Добавление чего-либо к этому можетстать спекуляцией вещами, которых мыне можем познать во всей полноте.




                  Восьмую главу 1 Коринфянам нужно пониматьв двух контекстах: нужно рассматриватьэтот вопрос в свете новообращённых,насколько много должен новообращённыйзнать. А также в контексте взаимоотношенийвнутри церкви насколько исповеданиеТроицы является определяющим, ктопринадлежит Церкви.
                  1Кор. 8:6 звучит как символ веры. Предполагают,что это была формулой используемой влитургии. В 1Кор.8:7 говорится о знании,которое только что было провозглашено.Не все его знают, даже христиане. Говоритли он о не христианах? Нет. Он сам говорит,что некоторые христиане не знают. Дальшеон говорит о слабой (немощной) совести(не только не верующих, но то, что естьу некоторых верующих). Некоторые христианеобладают немощной совестью. Т.е. естьнекоторые братья во Христе, которые неимеют полного понимания, что есть ОдинБог, но они братья, пребывают в общениис церковью, но они не зрелые, не понимаютисповедания. 1Кор.8:2-3. Мы все обладаемзнанием. Знание надмевает, любовьназидает. Мы думаем, что мы знаем о Богевсе, знание делает нас гордыми. Он неговорит, что знание само по себе вредно,но что любовь более важна. Любовь созидаеттело. И дело не в том, что вы знаете Бога,а то, что Бог знает тебя, ты познан Богом.
                  Должны ли мы понимать тринитарнуютеологию, чтобы стать христианином?Очевидно, нет. Коринфяне не понималидаже двоицу. Но они знали Бога. Какой жеверы мы ждём от начинающих перед тем,как они примут Иисуса?
                  В Мат. 16:16-18 Иисус говорит, что построитСвою Церковь на этом исповедании. Ещёодно исповедание в Лук. 9:20 Иисус Христос Божий, Помазанник, Тот, КоторогоБог избрал. В Него мы верим и Ему доверяем.
                  Нок какому знанию мы должны двигаться?Чему должна учить церковь? Мы не выгоняемлюдей из церкви, даже если они не понимают,мы не выставляем им временные рамки. Номы учим их тому, чему церковь должнаучить. Отец творит через Сына, искупаетчерез Сына, домостроительная Троица вот чему мы должны учить.
                  Бог также творил и в Духе (через Сына,но в Духе). Ио.15:26 даёт нам третье измерениетринитарного исповедания. Отец Источник и Происхождение всего сущего.Сын это Средство, благодаря Которомувсё появилось. Дух Святой Сила Божия,Атмосфера, которой мы дышим. ДействияДуха важно видеть как действие и личноеприсутствие Бога.
                  Итак, нам не следует требовать от людейполного понимания и принятия Троицы,но исповедания Иисуса Спасителем. Нопо мере их роста мы можем ожидать от нихвозрастания и в познания. Мы не должныговорить о вещах, которых мы не знаем.Поэтому наши рассуждения о Троице должныбыть сдержанными и использовать толькоБиблейскую терминологию.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #1419
                    Чтотакое крещение Духом?


                    Вследствиегрехопадения человек был удален отобщения с Богом. Живя в альтернативномцарстве, где Бог отсутствует, человечествоправит вместе с Сатаной. Но Бог желаетвозобновить общение. Он хочет обитатьс нами, чтобы Он стал нашим Богом, царем,а люди Его народом. Бог, желая искупитьлюдей, приходит к ним, чтобы жить с ними.Он становится царем над израильскимнародом (Лев. 26:11-12) и начинает обитатьв скинии. «Шихина» (евр.) обитающаяслава Божья. Его присутствие даруетИзраилю общение и отношения с Ним.
                    ВИисусе Христе Бог приходит, чтобы обитатьво плоти (Иоан. 1:14-18). Он обитал с людьми,и они видели славу Отца. Этот союз междуБогом и человеком есть что-то намногобольшее, чем союз Бога и человека вЭдемском саду.
                    Затемгрядет еще одно пришествие Бога, окотором Иисус говорит в Иоан. 14:16-18. Онпросит Отца, чтобы Тот дал «другогоУтешителя». Здесь также идет речь оличном присутствии Бога. Отец собираетсяпослать Своего Духа людям. Этот Дух небудет похож ни на что из прошлого опыта,так как Дух теперь будет внутри верующих.Во 2 Кор. 6:16 сказано, что то, чтоприсутствовало в Храме Божием в Израиле,теперь будет обитать в Церкви. Телахристиан станут храмом Святого Духа.То же самое говорится в Иоиле 2: - Богизольет Духа в сердца людей, и Егоприсутствие не будет ограничено храмом.Это изливание, обещанное Богом, произошлов день Пятидесятницы (Деян. 2).
                    ВГал. 4:4-7 говорится об усыновлении людейБогом посредством Святого Духа. Богпослал Сына во плоти, чтобы Он могискупить нас, дабы мы смогли стать Егосыновьями. Будучи сыновьями, Духпосылается в сердца верующих, которыйвопиет: «Авва, Отче». Теперь они способныобращаться к Богу как к Отцу, так как вних есть Его Дух.
                    Послание Духа связывается с моментомкрещения (Тит. 3:5-6). Становясь детьмиБожьими по вере и через крещение, мыполучаем Духа. 1 Кор. 6:11 имеет аналогичныйсмысл: верующие при крещении омываютсяне только водой, но и Духом. Когда Духизливается на верующих, они наполняютсяИм. Главная цель изливания Духа нечудеса, а единство с Богом и друг другом.Всем нам дается один и тот же Дух, которымхристиане наполняются, что ведет их кобъединению.




                    Бог сотворил этот мир для радости. Богобщался с людьми. А люди сотворили своюисторию, деградировали и были исключеныиз общения с Богом. Мы создали расстояния.Общение с Богом прекращено в созданномчеловеком альтернативном царстве, всломанном мире, в мире, где правит сатана.Но Бог по-прежнему стремится к нам. Однатема в Библии повторяется Я буду вашимБогом, а вы будете Моим народом. Богхочет обитать с нами, и к этому Егостремление.
                    Пример, иллюстрирующий желание Богапребывать с Его народом, находится вЛев.26:11-12. Эти слова Бог говорит им послетого, как приводит их в землю обетованную.Бог стремится к единству с человечествомчерез Израиль, живёт в скинии. Этоискупительное присутствие Бога. Конечно,Бог вездесущий, но в том месте Он создаётдух общения. Сияющая Слава, обитающаяв Святом Святых, Шекина зримаяманифестация Божьего присутствия.
                    Но Бог пошёл ещё дальше. В Иисусе Онприходит во плоти обитать с нами. Пришёлк своим. Пусть даже они не приняли его.Но они видели славу Его. И Бог опятьходит среди людей в воплощении, каквначале, в Эдемском саду. В Иисусе Христе единство человеческого и Божьего.Это акт смирения по отношению к Богу иакт благодати по отношению к нам.
                    Но и на этом Бог не остановился. Будетещё одно пришествие Бога, Его присутствие.В Евангелие от Иоанна в главах с 14 по 16Иисус рассказывает об этом пришествии.В Ио.14:16-18 Он говорит о другом «Параклетос».Это слово можно перевести, как Утешитель,Советник, Помощник. Иисус был для нихтаким Параклетос, но Он уходит. И говоритим: «Не оставлю вас сиротами. УпрошуОтца и Он пошлёт вам другого Утешителя».Этот Другой являет личностное присутствиеБога. Конечно, это присутствие несодержало в себе всего Бога. Но и Иисусбыл присутствием не всего Бога. ДухСвятой ещё одна форма личногоприсутствия. Но оно будет чем-то другим,даже не таким, как когда Иисус был наземле. Дух Святой уже был с Иисусом, Онбыл ведом Духом, Он изгонял бесов Духом.Но вот отличие: когда Иисус уйдёт, Онпошлёт Духа в другом смысле Дух Святойбудет в вас!
                    Но и здесь история не кончается. Отк.21:1-4 Новое небо и новая земля Бог будетобитать со своими людьми. Бог последовательноприближался к людям и вот, наконец, Онс людьми. «И Я буду их Богом, и они будутМоим народом».
                    В евангелиях и книге Деяний это поселениеБога в нас названо крещением СвятымДухом. Об этом можно говорить двумяспособами:
                    1. Крещение Духом должно обязательно сопровождаться чудесами.
                    2. Излияние Духа Святого происходит для обитания Духа в нас, а не для чудес. Иногда при этом происходят чудеса (Деян.2; 8; 10).

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #1420
                      что такое дары Святого Духа?


                      Можновыделить три вещи, которые дает христианамСвятой Дух:
                      1. Присутствие Бога или, другими словами, участие в общение триединства.
                      2. Преобразование. В восточном понимании его называют обожением, а в западном освящением. Цель преобразования в том, чтобы стать настоящим образом Божьим в мире.
                      3. Дары Святого Духа.



                      Духдает верующим определенные функции дляслужения. Плоды Духа (Гал. 5:22-23) связаныс развитием нашего характера, чтобыжизни были свидетельством славы Божьей,а дары оснащают нас определеннымиспособностями служить друг другу. Такимобразом, плоды Духа не тождественныдарам Духа.
                      Присутствие божественный акт. Это то, что Бог даетверующим. Дух вселяется в верующих, иони начинают приобщаться к Богу и другк другу. Это присутствие формирует нас.Преображение важнее, чем дары, так какбез преображения дары послужат тольконашей гордыне.
                      Этоможно проиллюстрировать 1 Кор. 12-14. В 12главе находится перечень даров, а такжеговорится о единстве Тела, в котороместь различные дары. В 14 главе Павелпишет о конфликте в Коринфской церквипо поводу того, кто имеет лучшие дары икто лучший служитель. В 13 главе Павелзаявляет, что есть нечто более важное,чем любой из даров. Этим нечто являетсялюбовь. Любовь важнее всего, так какименно она преобразует нас в образХриста. Использование даров без любвиведет к погибели Церкви. Отсюда следуетвывод, что преображение важнее, чемдары.
                      Даятельдает нам Свое присутствие, которое наспреображает, что в свою очередь позволяетприносить плоды. Преображение требуетвремени, это процесс роста, и в нем мыпользуемся дарами. Поскольку мы еще впроцессе уподобления, возникают конфликтыпо поводу даров. Следовательно,неудивительно, что Церковь наполненаспорами. Поэтому нужно признавать, чтомы еще не достигли конечной точкиформирования, и научиться прилагатьусилия, чтобы не позволять нашим амбицияммешать общему благу Церкви.
                      В1 Кор. 12 и Рим. 12 даются перечни даровСвятого Духа. Оба перечня даются дляпримера, поэтому это неполные спискидаров. В Рим. 12 нет чудотворных даровЗдесь обозначены дары служения,увещевания, щедрости, милости иучительства. Дары не только те, которыепроявляются в церковном здании. Богнаделил нас дарами для служения всемлюдям.








                      Говоря о том, что Дух Святой делает, мыможем выделить три вещи:
                      1. Он присутствует в нас.
                      2. Он преображает нас, создаёт нас заново (теозис процесс уподобления Богу)
                      3. И он наделяет нас дарами. Дух снаряжает нас для служения, готовит для него.



                      Есть разница между плодами и дарамиСвятого Духа. Плоды Духа формируют нашхарактер. Дары снаряжают нас.
                      Перечисленные выше пункты расположеныв порядке важности.
                      Присутствие Божие в нашей жизни самоеважное. Присутствие преображает,формирует нас. Но наше преображение непроизошло бы, если бы не было присутствияБога. А если не было бы преображения,дары Духа стали бы опасными. Ведь мыможем использовать дары для прославлениясебя, для уничтожения других людей. Онимогут привести к гордыне. Поэтомупреображение предшествует дарам.
                      12 глава 1 Коринфянам посвящена дарам.14 глава этого же послания посвященаспорам между христианами, кто из нихобладает лучшим даром, кто из них важнее.А 13 глава говорит, что есть нечто болееважное, чем дары, любовь. Эта главапосвящена тому, как мы можемпреобразовываться, чтобы правильноиспользовать дары. Поэтому нужнопреобразование прежде, чем мы получимдары.
                      Мы понимаем, что для преобразованиятребуется время. Пока мы растём, мы ужеможем пользоваться дарами. Но мы ещё непреобразованы полностью, поэтому имеемконфликты. Мы ревнуем, хотим бытьзамеченными. Поэтому в церкви можнослышать резкие слова, мы не уступаемдруг другу место в служении, чтобы кто-тоне опередил нас. Поэтому нам необходимопризнать, что мы ещё не трансформированы,и не позволять нашим амбициям мешатьобщему благу церкви.
                      Есть несколько мест в Писании, где даётсяперечень даров Святого Духа. Одно изтаких мест 1Коринфянам 12 глава. Другоеместо Римлянам 12 глава. И эти двасписка отличаются. Очевидно, что каждыйиз них не претендует на то, чтобы бытьполными. Они дополняют друг друга, и,скорее всего, помещены в Библию, чтобыу нас был пример. Глядя на эти списки,мы можем составить своё представлениео том, какие дары бывают. Мы можем обратитьвнимание на то, что не только чудеснымидарами 12-ой главы 1-го послания к Коринфянамнаделяет на Дух, но и вполне обычнымина первый взгляд дарами.
                      Но каким бы даром нас ни наделил бы Дух,каждый из них должен служить для назиданияЦеркви и прославления Бога, а не нас.

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #1421
                        В чем заключается сущность спасения?


                        Наше спасение является актуальным впрошлом, настоящем и будущем. Природаспасения является более объемной, чемодномоментное спасение. В Еф. 2:8 Павелговорит: «Благодатью вы спасены»,и это затрагивает наше прошлое. Во 2 Кор.2:15 употреблено слово «спасаемых», чтоговорит о спасении, как о процессе. Тоже самое можно сказать о слове «спасаемся»в Рим. 5:10, которое стоит в настоящемпродолженном времени. Павел стараетсяупотреблять слово «освящать» в прошлом,в настоящем продолженном и будущемвремени. То же самое можно сказать ослове «оправдать». То есть с однойстороны, христиане уже стали праведными,но еще находятся в процессе.
                        Взападной теологии термин «оправдание»относится к прошлому, «освящение» - кнастоящему, «прославление» - к будущему.В восточной теологии эти понятия болеесмешаны.
                        Определитьсяс этими понятиями может помочь Рим.6:22: «Но ныне, когда вы освободились отгреха и стали рабами Богу, плод ваш естьсвятость, а конец - жизнь вечная». Фраза«освободились от греха и стали рабамиБогу» записана в прошедшем времени, иэто является началом спасения. «Святость»- настоящее, которое характеризуетпроцесс нашего преобразования. Процесссвятости необходим для того, чтобыучаствовать в божественной жизни. «Жизньвечная» является для христиан целью ибудущим.
                        Фил.2:12-13 говорит нам, что совершение нашегоспасения это не то, что мы делаемсамостоятельно, но посредством силы,которую дает нам Бог. Поэтому мы не можемгордиться своею святостью.
                        Ещеодин способ посмотреть на этот вопрос не рассматривать спасение как нечточисто индивидуальное. Бог спасаетобщину, народ Божий. Он создал общину вДень Пятидесятницы. Эта община проходитпуть развития и возрастает в служении.И в конце Бог прославит Свой народ.
                        Богспасает не только Свой народ, но и всеСвое творение, которое было проклятовместе с людьми (Рим. 8:20-21). Эта же мысльвидна в Кол. 1:19-20. Бога интересует творениев космическом масштабе. Если Бог позволиттворению уничтожиться, значит, Сатанапобедил. Именно поэтому труд в ЦарствеБожьем состоит в обновлении всеготворения.








                        Это многогранный вопрос. Мы можемрассматривать его по-разному. Но давайтерассмотрим его в свете нашего путешествияв вере. Наше спасение актуально и впрошлом, и в настоящем и в будущем. Ноприрода спасения более всеобъемлющая.В некотором смысле мы уже спасены, внекотором - мы спасаемся и, наконец, внекотором - мы ещё будем спасены. Еф.2:8говорит о том, что мы спаслись. 2Кор.2:15 спасение совершается сейчас. А Рим.5:10 утверждает, что мы спасёмся в будущем.
                        Освящение также имеет эти три временныеизмерения: прошлое (1Кор.6), настоящее(1Фес.4) и будущее (1Фес.5:23).
                        И оправдание наше также рассматривается,как нечто свершившееся (Рим.5:1), происходящеесейчас (Рим.6) и то, что ещё произойдёт(Гал.5).
                        В западном богословии эти терминыоправдание, освящение и прославление- это категории, технические термины,определяющие время. То, что произошлос верующими в прошлом (оправдание),происходит сейчас (освящение) и произойдётв будущем (прославление).
                        В восточном же богословии это не стольопределённо. Весь процесс от духовногорождения до прославления это непрерывныйпроцесс, теозис.
                        Работа Бога в нас описывается в Рим.6:22,где пишется о том, что мы освободились,в настоящем времени приносим плодсвятости, а в будущем нас ждёт вечнаяжизнь это цель (телос).
                        Всё, о чём мы сказали выше, естьиндивидуальное измерение нашегоспасения. Но нужно быть осторожными, мыне должны делать спасение чистоиндивидуальным действием Бог спасаетСвой народ, сообщество. Община возниклав День Пятидесятницы, но и всякий раз,когда в городе возникает новая община,она начинает расти и зреть. Сначала унеё одни проблемы, затем другие. Можетбыть, сначала она горит проповедьюЕвангелия, затем вырастает духовно иначинает новые служения, напримерслужение бедным, затем наступает новыйэтап в её жизни и она начинает насаждатьновые церкви. И в итоге Бог прославляетСвой народ.
                        Но не только индивидуальным илиобщественным является спасение, оноимеет также и космическое измерение.Бог думает не только о человеке, но и овсём Своём творении. Он не хочет, чтобымир достался сатане. Мы можем прочестьоб этом в Рим.8:19-23. Также в Кол.1:19-20говорится и о земном, и о небесном,космическом искуплении. Христианедолжны быть заинтересованы экологическимивопросами, заботиться о творении,приносить в творение гармонию.
                        Такимобразом, труд в царстве заключается втом, чтобы искупить человека, обществои весь мир.


                        Что такое ад?


                        В результате последнего суда нечестивыеотправятся в ад как телом, так и душой.Слово "ад" означает место вечногонаказания нечестивых. В Новом Заветена языке оригинала использованы трислова: ад (десять раз), геенна (двенадцатьраз) и тартар (один раз). Конечно,используются и их синонимы, например"печь огненная", "озеро огненное","вторая смерть" и др.
                        Обратимсяк этимологии слова "геенна", чтоявляется лучшим способом изучениясмысла слова. Геенна происходит от«Ге-Енном», т.е. земли Еннома. Можно найтиэту долину на любой хорошей картеИерусалима. В этой долине была построенаодна из идолопоклоннических высот.Впоследствии она была названа Тофет,что означало, по мнению одних, "местоплевания" или "мерзость", помнению других, - "огненное место".Нечестивые цари Ахаз и Манассия проводилисвоих сыновей через этот ужасный огоньв качестве жертвоприношения отвратительномуидолу Молоху (2 Пар. 28:3; 33:6). Другиеследовали их беззаконию (Иер. 32:35). Иеремияпредсказал, что Божий суд поразит Тофет:Боявшийся Бога царь Иосия разрушилидолопоклонническую высоту и положилконец мерзостям, связанным с ней (4 Цар.23:10). Позже там сжигались отходы изИерусалима. Поэтому, когда бы вы нипосмотрели и на эту долину, всегдаувидели бы этот горящий мусор. Ге-Енномпревращается (в греческом) в "геенну"- слово, которое обозначает место никогдане кончающегося мучения.
                        Нечестивыебудут испытывать вечное уничтожениевдали "от лица Господа и от славымогущества Его" (2Фес. 1:9). Они пойдутв "муку вечную" (Матф. 25:46), услышатстрашные слова: "...отойдите от Меня..."(Матф. 7:23; 25:41; Лук. 13:27). Место их обитаниябудет находиться вне брачного пира, зазакрытыми дверями (Матф. 8:11, 12; 2:13;25:10-13).
                        Темне менее адские мучения ни в коем случаене заключаются только в разделении. Онизаключаются также в противоположном,а именно, в присутствии, в самом ужасающемприсутствии, которое только можновообразить. Нечестивые будут вечнонаходиться рядом с сатаной и его ангелами(Матф. 25:41; Откр. 20:10, 15). В аду нет любви(Ис. 14:9-11).




                        Передчеловеком всегда стоят 2 выбора жизньили смерть. Такой выбор был у человекав Эдемском саду, во время перед потопом,на протяжении всей истории Израиля. Этоже мы слышим в проповеди Иисуса «выберижизнь или смерть». Иисус используетслово «ад» чаще других. Единственныйраз, когда слово «геенна» используетсяне Иисусом, - в Иакова 3.
                        Исайязаканчивает свою книгу это картиной нового неба и новой земли и вечного огня(Ис.66:22-24). Израиль будет пребывать вечно.В 24 стихе мы видим контраст люди божьиживут вечно, но здесь описываются имертвые тела тех, кто возмутился противБога. Они попираемы всем человечеством.Схожая картина есть в Откровении 21. Издесь мы читаем о том, что те, чьи именане были найдены в книге жизни, брошеныв озеро огненное. Это вторая смерть.Тот, кто побеждает, наследует все. Илипопадает в огненное озеро (ст. 8).
                        Выборсводится к тому, что было в самом начале:принять участие в Божьем замысле илипостроить свое собственное царство.Вот термины, при помощи которых описывалосьместо пребывания умерших:
                        1.Тартар подобно тюрьме, это местозапрещено покидать.
                        2.Аид место умерших, - это не место длянаказания, а нейтральное место. Иисуспошел туда после смерти.
                        3.Геенна. это слово встречается в речахИисуса, а также в послании Иакова. Словоэто берёт своё начало от названия долинывблизи Иерусалима Геномская долина.В Мар. 9:43, 45,47 Иисус также используетслово геенна. Здесь говорится о геене,как о противоположности Царства Божия.Иисус связывает это с Ис.66.
                        Чтотакое ад? Мы можем понимать его по-разному.
                        1.Буквальный огонь мертвые воскресают,получают физические тела, их телаиспользуются для пытки они горят ииспытывают ужасную боль.
                        2.Огонь может пониматься метафорически,не в буквальном смысле горения. Жизньпродолжается в некой реальности, гдеБог отсутствует. В нашем мире Бог активен,участвует, не со всеми в общении, но Онприсутствует и хочет, чтобы мы Его нашли.Идея в том, что ад место, где Бога нетвообще. Нам трудно представить, чтозначит быть полностью отрезанными отБога. Бог не создает специальное место,чтобы их пытать, а Он дает им место, гдеони могут сами решать, что им делать.Как изгнание из Эдемского сада нехотели жить под властью Бога Богизгоняет. Бог называет это смертью, и унас не хватит воображения, чтобыпредставить, как это может выглядеть.При этом подходе Бог не представляетсякем-то, кому нравится пытать. Бог признаетзначение нашего выбора. Наш выбор важен,он имеет вечные последствия. Наш выборимеет нравственное значение. Сатанаисключается из присутствия Бога, он царь этого царства.
                        3.Ад можно рассматривать как полноеуничтожение, аннигиляция. Оно вечно,т.к. человек перестаёт существоватьнавсегда. Сатана будет уничтожен. Нашебессмертие не абсолютное наше свойство.Бессмертие дар от Бога, Он поддерживаетжизнь. В этом варианте понимания ада,Бог может уничтожить нас, забрав вечнуюжизнь.
                        Ад страшная утрата для тех, кто тудаидет. Но это утрата и для Бога, т.к. Онлишен возможности общаться со своимидетьми. Наш выбор имеет вечное значение.Иисус использует эти образы, чтобыпредупредить нас о серьёзности выбора.
                        Последний раз редактировалось Деня христианин; 08 July 2012, 07:09 AM.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #1422
                          Чтотакое ученичество?


                          Послевоскресение Иисус дает поручение Своимученикам (Матф.28:18:20): «научите всенароды», т. е. все народы делайте учениками,обучая их и крестя. Ученик человек,который следует за своим учителем. СамИисус был крещен и научен от СвоегоОтца. Так же как Отец наставлял ИисусаХриста, Иисус наставляет Своих учеников,а ученики впоследствии продолжают делоХриста.
                          ВЛук. 4:14-19 миссия Христа обозначена какпровозглашение и практика ЦарстваБожьего. Царство Божие вторгается в мирв служении и учении Иисуса. Будущаяреальность Царства Бога входит внастоящее и вступает в конфронтацию сцарством Сатаны. Иисус говорит Своимученикам, чтобы те жили будущей реальностьюуже сейчас. Он Сам является в этот мир,чтобы быть закваской, солью и светом внем, - для того, чтобы мир преобразился.Аналогично практика христиан заключаетсяв присутствии Царства Божьего и Бога,явленных в их жизнях.
                          ВЛук. 9:1-2 Иисус Христос созывает двенадцатьапостолов и дает им власть. Он посылаетих проповедовать и исцелять больных.Проповедь Царства не весть о смертии воскресении Иисуса Христа, это исцелениебольным и надежда нищим. Оно несет ссобой справедливость и равнозначноераспределение благ. Задача ученичества,таким образом, заключается в провозглашениии практике Царства Божьего. Эта миссиядана не только апостолам, но и всемпоследователям Христа. Подтверждениетому можно найти в Лук. 10, где ИисусХристос посылает на проповедь ещесемьдесят учеников.
                          ВЛук. 9:57-62 Иисус поднимает вопрос ценыследования за Ним. Только тот, кто готовжертвовать стабильностью, комфортом,семейными отношениями годен для ЦарстваБожьего, так как принятие Царства Божьегоможет пойти вразрез с какими-то мирскимижеланиями и стремлениями. Царство Богапризывает любить Иисуса Христа и ЦарствоБожие более, чем семью, богатство и дажесобственную жизнь. Кто не несет креставместе с Иисусом, тот не может быть Егоучеником. Это вопрос посвященностиЦарству. Ученики призваны не тольковозвещать пришествие Царства, но и житьпо его законам.




                          Слова «учитель», «ученики» встречаютсямного раз на страницах Библии. Иисусаназывают Равви. А Его последователейназывают учениками. Причём именно подэтим названием они становятся известнымиокружающим их иудеям, а затем и язычникам «ученики Иисуса».
                          В Мф.28:18-20 содержится Великое поручениеИисуса. В 19 стихе читаем: «Идите и научитевсе народы». Ученичество тесно сопряженосо следованием. Научить все народы в 19стихе буквально значит делать учеников.То есть Иисус поручает нам все народыобращать в ученичество, превращать ихв учеников. Каким образом? Крестя их воИмя Отца и Сына и Святого Духа, а такжеобучая их всему, чему Иисус научилапостолов. Иисус был крещен и научилсяот Отца. То, что Он делал для Своихучеников обучал их (хотя Сам не крестил,а Его ученики это делали). И мы продолжаемделать то же самое, и крестим и учим.Какова идея этого? Израиль знал, чтотакое учиться, он был обучен Торе. ВМф.4:23 Иисус говорит: «Я должен проповедоватьЦарство Небесное и в других городах».Мы видим, что миссия Иисуса состояла втом, чтобы благовествовать. Это являетсячастью того, что делают в Царстве. Другаячасть служения Иисуса явление в своейжизни правления Божия. Это включаетисцеление больных, изгнание бесов ит.д. В этой деятельности мы наблюдаем,как будущая реальность вторгается внастоящее. Иисус указывает на Царство,провозглашает его приход в силе ипризывает ради этого Царства жить. Онпризывает жить этой будущей реальностьюуже сегодня. Вот в этом и состоит причинастолкновения с миром. Мир это староецарство, и оно противостоит ЦарствуБога. Когда Бог говорит: «люби врага»,мир говорит: «убей его». Иисус становитсярассадой Нового Царства, его закваской,чтобы быть светом и солью в мире, и чтобыпреобразовать мир. Сегодня мы продолжаемто, что делал Он. Его миссия стала нашей,если мы будем учениками Его. Иисуспроповедовал Благую Весть нищим и слепымо новом правлении. Мир изменится, таккак Царство Божие пришло на его смену.И сегодня человек сам для себя решает,какому царству он будет предан. Нашазадача, как учеников, быть представителямиБожьего Царства, свидетелями его, житьего реальностью и учить этой реальностидругих людей.
                          Мы можем демонстрировать реальностьэтого Царства, провозглашая его ценности,вопреки тому, чему учит нас мир. Мы можемделиться с бедными, быть миротворцами,любить врагов и т.д.
                          В Лк.9:52-62 Иисус рассматривает вопрос оцене следования за Ним. Он говорит, чтоу учеников не будет состояния стабильности,чувства комфорта. Взамен его будутподстерегать опасности, преследованияи возможно смерть. Принятие БожьегоЦарства и следование за Иисусом можетпорой идти вразрез с личными интересамии путями мира сего. Но Иисус призываетлюбить Его больше, чем собственнуюжизнь. Характер следования за Иисусомхорошо передаёт Павел в Гал.2:20 «и ужене я живу, но живет во мне Христос. А чтоныне живу во плоти, то живу верою в СынаБожия, возлюбившего меня и предавшегоСебя за меня».

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #1423
                            Является ли водное крещение погружениемнеобходимым?


                            Впользу водного крещения погружениемможно выдвинуть пять основных причин:
                            1.Практика крещения связана с еврейскойкультурой, т.к. в еврейской культурекрещение было популярной формой выраженияблагочестия (Евр. 9:10). Все ритуалы омовенияпроизводились погружением. В Мишнепредписывается, что когда человекпроходит омовение, каждая часть еготела должна соприкоснуться с водой. Этоосновано на экзегезе Лев. 15:16. Все тело,чтобы очиститься, должно быть погруженов воду. Один из самых важных ритуалов омовение священника перед вхождениеми после выхода из Святого Святых (Лев.16:24-26). Автор Послания к Евреям видит вэтом параллель к крещению (Евр. 10:22). Икогда Иоанн Креститель приходит ипогружает людей в воду, в этом нет ничегонеобычного. Существовала также группафарисеев, которые практиковали омовение(утром и вечером). В подвалах их домовстояли специальные ванны для омовения.Синагоги было принято строить у воды,если в них не было баптистерия.
                            2.Само слово βαπτιςμω означаетпогружать, опускать, промокать. И соблюстиэту заповедь - значит исполнить то, чтоона означает. Иоанн Креститель сказал,что речь идет не только о ритуальнойчистоте, но о нравственной чистоте, дляотпущения грехов. Петр говорит, чтокрещение должно происходить «во имяИисуса» (Деян. 2:38), т.е. в знак послушанияИисусу, в знак Его власти, а также дляполучения Святого Духа.
                            3.Третья причина коренится в богословии.Крещение погружением соединяет верующегос творением. Человек входит в соприкосновениеводой, тем самым погружается в творениеБога. Бог использует Свою материю, чтобысвязаться с нами. Он приспосабливаетсяк нашей тварной чувствительности, потомучто нашей памяти нужно схватиться занекий материальный, физический опыт.
                            4.Аргумент из истории Церкви. Крещениепогружением и на Западе, и на Востокебыло нормальной формой крещения доXII-XIII веков.Единственное, в Дидахе (начало IIвека) предлагается исключение в связис недостатком воды в данной местностиили в связи с крещением тяжелобольногочеловека.
                            5.Крещение становится драматическимлитургическим событием. Литургиякрещения нас связывает с событием,произошедшим в I веке. Какбудто Христос снова погребается ивоскресает. Это также становится нашимсобственным погребением и воскресениемвместе со Христом. Это преобразованиеветхого человека в нового.








                            Говоря об этом, мы принимаем априори,что крещение необходимо для спасения,но здесь мы подчёркиваем важность именнопогружения при крещении. Погружениеважно по 4 причинам:
                            1. Связь с иудейской теологией

                            В послании, предназначенном для чтенияхристианами из евреев, говорится окрещениях (мн. число) (Евр.6:2). Крещениябыли обычными формами благочестия. ВЕвр.9:10 в оригинале употреблено слово«крещения», там где мы читаем слово«омовения». Водные ритуалы производилисьпогружением. Мишна содержит целыйраздел, посвящённый погружениям.Лев.15:16 повелевает «омыть водою всё телосвоё». Мишна толкует это как полноепогружение. В каждодневной жизни иудеяэто то, что происходило регулярно,практически ежедневно.
                            Когда приходит Иоанн Креститель он непроповедует ничего необычного. Былифарисеи утреннего крещения, вечернегокрещения. Крещения практиковалисьнекоторыми каждый день, и баптистериибыли во дворах многих домов.
                            Совершалось самоомовение. Каждыйсвященник перед входом в храм совершалсамоомовение. Полагалось, что каждыйпреданный иудей должен был совершатьсамоомовение перед входом в храм. Вотпочему синагоги строили рядом с водой.Когда мы видим слово «баптидзо» в связис Иоанном Крестителем, то не находим вэтом ничего странного.
                            1. Значение самого слова

                            «Баптидзо» в переводе с греческого«погружать, внедрять, помещать подочто-то». Естественный перевод этогослова погружение. Для иудеев это былцеремониальный акт. Но Иоанн добавил кнему нечто. Он сказал, что это действиесопровождается прощением грехов приусловии покаяния. Теперь это имеетотношение к чистоте не внешней, новнутренней.
                            В День Пятидесятницы Пётр добавил ещёнечто новое крещение в Иисуса Христа,и сделал это актом ученичества, подчинениясебя Иисусу. Ещё Пётр добавил упоминаниеСвятого Духа. Итак, крещение не былочем-то необычным для иудеев, но необычнымбыло упоминание Иисуса и Святого Духа.
                            1. Теологический аспект

                            Первый срез, который хотелось быпрокомментировать крещение связанос созданной реальностью. Вода даёт намконкретный, ощущаемый опыт. Мы погружаемсебя в творение Божие. Поэтому без водыне бывает крещения. Лютер сказал, чтовере всегда нужно за что-то ухватиться.Это так же как в Евхаристии - обычныевещи дают нам конкретное ощущение.
                            Крещение должно стремиться к тому, чтобыбыть общинным событием, то, что церковьдолжна видеть, участвовать, свидетельствовать.Крещение также наше собственноепогребение и воскресение. Наш распятыйветхий человек погребается в крещениисо Христом и воскресает вместе с Нимдля новой жизни. Это не только символ,но и переживание нашей собственнойсмерти и воскресения..
                            1. История церкви

                            Не следует игнорировать историю церкви.Мы не первые христиане, и не первые, кточитает Библию. Погружение было обычнымобразом крещения вплоть до XII-XIIIвека. На востоке до сих пор погружениесчитается более правильным исполнениемкрещения. На западе изменения произошлипосле XIII века. В Англиикрещение погружением оставалось вплотьдо XVI века. В Польше доXVII века погружение былообычной формой крещения. Но естьисключения. Дидахе (~100 г.) предлагает,что если не хватает воды и невозможнопогрузить, то можно облить. Но используетсядругое слово обливание.
                            Итак, это основание для практики крещенияполным погружением.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #1424
                              Взаимосвязь веры и крещения.


                              Можно сформулировать вопрос по-другому:задумано ли крещение только для верующих,и что означает тогда вера?
                              Лукав своем евангелии обозначает задачуИоанна Крестителя: покаяние иудеев длятого, чтобы они увидели Царство Божие(Лук. 3:4-6). Крещение в этом контексте естьпокаяние. Это не крещение для верующих,это крещение для кающихся верующих. ВЛук. 3:21 Иисус Христос покоряется исмиряется, принимая крещение длягрешников, так же как Он принял смертьна кресте, предназначенную дляпреступников. Во время крещения Иисусбыл причислен к грешникам, так как сутьювоплощения было становление одним излюдей. Крещение для Иисуса Христа былоактом смирения и покорения Божьей воле.Но в это время Отец признает в Нем Сынаи дарует Ему Дух Святой (ст. 22). Точно также, как Иисус Христос при крещенииполучил Святого Духа и был провозглашенСыном Божьим, верующие при крещенииполучают в дар Духа и провозглашаютсядетьми Божьими.
                              Искушенияпосле крещения Иисуса Христа былирассчитаны на то, чтобы отвернуть Иисусаот Его миссии (Лук. 4:1-13), так как когдаОн крестился, Он посвящал Себя миссиипубличного служения и крестной смерти.Таким образом, когда верующие следуютза Иисусом Христом в воды крещения, онипринимают решение идти за Ним на крест.
                              ХотяИисус был частью культуры Израиля, нов момент Его крещения было представленоновое крещение, которым Он публичнопосвящал Себя ученичеству. Он сталпервым учеником в Царстве Божьем.Крещение становится актом ученичестваверующего и готовностью следовать заХристом. И все это указывает на веру,так как только посредством верыосуществляется крещение. Книга Деяний,послания Колосянам и Галатам говорято преданности и доверии Христу. Крещениесовершается только с верой в деянияХриста.
                              Часто,когда вопрос заходит о том, можно ликрестить детей или нужно крестить тольковерующих, можно указать на главныйаргумент - отсутствие в Новом Заветекаких бы то ни было прямых указаний накрещение детей. Конечно, можно говоритьо том, что в число «домашних» при крещениивходили и дети (Деян. 16:15, 33; 1 Кор. 1:16).Однако, во всяком случае, совершенноочевидно, что учение о крещении в НовомЗавете связывается с крещением взрослыхлюдей, имеющих веру в Иисуса Христа.








                              Рассматривая этот вопрос, давайтеобратимся к Лук.3:3-6.
                              Здесь мы читаем о том, как Иоанн Крестительпризывает к покаянию разные группылюдей. Он говорит им, что нужно делатькаждой группе конкретно. В стихе 3содержится проповедь крещения покаяния.Марк говорит, что люди крестились,исповедуя свои грехи. Это и было ихпокаяние. Это крещение не просто верующих,но покаявшихся верующих. И к такомукрещению подходит Иисус, являя Себянароду. Богоявление (епифания) в некоторыхцерквях (в Сирии, например) событие неменее важное, чем Пасха. Иисус Самподчиняется заповеди о крещении икрестится для прощения греха, хотя Самне согрешил. Когда Он крестился, людисмотрели на Него, как на ещё одногогрешника, который кается. Также когдаОн умирал на кресте, в глазах людей Онбыл причислен к грешникам. Он пришёл недля того, чтобы принадлежать элите, норазделил участь грешников (и это людипоставили Ему в вину). Со стороны Иисусаэто был акт смирения, подчинения Богу.
                              Другой аспект во время крещения Иисуспублично признаётся Сыном Божиим. «ВотСын Мой возлюбленный». И Дух помазываетЕго.
                              И мы также проходим Его путь в крещении:мы смиряем себя пред Богом, исповедуемгрехи, провозглашаемся детьми Бога, ипомазываемся Святым Духом. КрещениеИисуса отличается от крещения Иоаннапомазанием Святого Духа.
                              Но есть ещё один аспект.Лук.4:1-13. Духведёт Его в пустыню для искушения.Искушения рассчитаны на то, чтобы отвлечьЕго от Его служения. Сатана как бы говоритЕму: «Хочешь царства мира? Я могу устроитьэто Тебе, поклонись мне». Суть в том,чтобы сказать Иисусу: «Тебе не надо идтина крест, я могу тебе дать всё и безэтого». Но Иисус в крещении посвящаетСебя служению, это начало Его провозглашенияЦарства Божьего. Крестясь, Он посвящаетСебя кресту. Говоря о кресте, Иисусиспользовал язык крещения. «Можете ливы креститься крещением, которым Якрещусь?»
                              Когда Он приходит к Иордану, это всё вЕго сознании. Когда мы следуем за Иисусомв крещении, мы также должны принятьрешение креститься крещением, которымОн крестился.
                              Это было провозглашение Благой Вести,Иисус становится посвященным ученикомв крещении. Своим примером Он учит нас,как становиться учениками. И нашекрещение это также принятие решенияследовать за Иисусом, куда бы Он ни повёл акт посвящения, акт клятвы верности.А без веры это невозможно.
                              Когда мы читаем книгу Деяний, мы видимиллюстрации этому тезису. Везде мычитаем о слушании вести, веровании внеё и принятии решения (Деян.18:8). Все этидействия воспроизводят то, что сделалИисус. Публичная декларация приверженностиЦарства Божия.
                              В Кол.2:12 читаем: «совоскресли с ним вероюв силу Бога». Похоже, что крещениестановится действенным через веру. Безнеё крещение не действенно.
                              Что здесь понимается под верой?
                              Гал.3:26-27. О какой вере здесь идёт речь?Мартин Лютер считал, что понятие верывключает в себя и ту веру, которая естьу младенцев младенческая вера. Другоепредположение, что под верой можнопонимать всю веру церкви. И вот эта вераи делает крещение действенным. Другойспособ понимать спасительную веру(среди православных и некоторыхпротестантов), что это вера родителей.Но проблема в том, что у этих предположенияхнет контекстуального подтверждения вДеяниях, Колоссянах, Галатах.
                              В крещении мы делаем то же, что и сделалИисус. И мы приглашаем всех к этому.

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #1425
                                Каково соотношение веры, дел иуверенности в спасении?


                                В Еф. 2:8-10 «благодать», «вера» и «дела»выступают ключевыми словами.
                                Благодать.Благодаря Своей любви и милости Бог даллюдям спасение. Благодать Божьясовершается в деяния Иисуса Христа«через верность Иисуса» (Рим. 3:22). Богдает нам праведность на основанииверности Иисуса. Его верность нашеспасение. Спасительное действие Христане инициируется людьми, так как Богспасает людей в не зависимости от ихдел. Следовательно, нет оснований дляпохвальбы. Любая хвала исключительна,кроме хвалы Иисуса Христа.
                                Вера.Вера - рецептор Божьего дара. Веравыступает в роли пассивного приемникаБожьей благодати. Это как руки нищего,протянутые за милостынею. Вера средство, с помощью которого мы принимаемдар Божий. Благодать спасла нас черезверу. Павел использует этот язык вконтексте крещения.
                                Дела.Христиане спасены верою, а не делами.Но они предназначены на добрые дела.Устремление за праведность результатверы. Христиане спасены, чтобы приноситьплод, - плод, который называется святость.Дела, на которые мы созданы, нужновоспринимать как стремление кпреобразованию. Дела - ученичество,направленное на богоуподобление.
                                Рассмотрение благодати, веры и делзатрагивает следующий вопрос: вопросспасения по отношению к прошлому,настоящему и будущему? Христиане часточувствуют себя уверенно в спасении,когда находятся на пиках своей веры. Ночто происходит, когда наша вера слаба?Наша уверенность в спасении не должнакорениться на том, насколько сильна илислаба наша вера. Уверенность должнапроистекать от доверия в то, что сделалХристос, так как уверенность не обретаетсяпри взгляде внутрь себя. В Послании кЕвреям описывается церковь, котораявначале имела высокую степень веры, носо временем она куда-то исчезла. Тем неменее, автор послания называет членовэтой церкви братьями. У него на нихбольшие надежды, но его уверенностькоренится не на них, а на том, что сделалБог.
                                Мытеряем уверенность, когда в сердце уженет веры (Евр. 3:12). Сердце, обращенное кБогу при всех его слабостях, Бог приемлет.Но ожесточенное и неверное сердце Богне принимает. Если мы боремся, значитвера еще жива. Это включает в себя нетолько нравственную борьбу, но идоктринальную, так как мы спасаемсяверою, а не знанием.
                                Последний раз редактировалось Деня христианин; 08 July 2012, 07:49 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...