Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #1426
    Сущностьхристианского собрания.


    ВЕвр.13 главе стих 15 посвящен общиннойжизни, а стих 16 нашему личному посвящению.Вырисовывается картина, в которой нашажизнь это жертва Богу и воскресныйдень, как посвященный Богу. Таким образом,во всей жизни христиан есть местожертвенности. Не только в собрании, нои на неделе.
    Рассмотрим собрание израильскогонарода, окончание его подготовки, какбогоизбранного на горе Синай. Этот деньв истории носит название Дня собрания.В этот день израильский народ превращаетсяв собрание Божье. В этот день Бог личноприсутствовал среди Своего народа. Илидеры народа пережили опыт личногообщения с Ним. В книге Левит в 23 главеперечислены праздники, в которыеизраильтяне находятся в священномсобрании. По некоторым праздникам имнадлежало собираться в Иерусалиме, поиным они выполняли это по месту жительства.В День собрания Бог присутствует средисвоего народа. Основной смысл праздников участие в священном собрании. Каждыйпраздник подчёркивает это. И все праздникипостроены по модели дня, когда Бог дализраильтянам 10 заповедей. Участие втаком празднике это приход народа кБогу. Присутствие Бога делало этособрание священным.
    Мф. 18:19-20 говорит о молитвенном собрании.Иисус обещает Своё присутствие всобрании. И именно присутствие Богаделает собрание священным. Именноприсутствие Христа лежит в основе нашеговоскресного поклонения. Поэтомузначимость собрания привязано к ощущениюприсутствия Бога. Христиане поклоняютсяв духе и истине. А Иисус и есть истина ижизнь. В церкви люди поклоняются в ДухеБожьем. Теперь Иисус присутствует сверующими через Духа. Дух, заключенныйв каждом христианине, ведёт нас туда,куда не может пойти плоть. Дух ведёт насв Святое Святых.
    В Евр.10:19-25 говорится о дерзновении войтив обитель Бога. На важность собрания,указывают 3 причины: вход во святилище(приближение к Богу), поощрение (ободрение)друг друга и исповедание или свидетельстводруг другу.
    В Евр.12:18-22 проводится параллель междусобранием Израиля на горе Синай исобранием святых на горе Сион. Верующиеприступают ко граду Бога живого. Церковьдухом возносится к Богу.
    Можно подвести краткий итог. В Христианскомсобрании Бог через Духа присутствуетсреди собравшихся. - и это имеетэсхатологическое значение.




    Ветхому Завету известно такое понятие,как жертва. Не только в его первоначальномпонимании, но и как нечто большее. Так,например, в Пс.39:6-10 упоминается, что Богждёт от нас нечто большего, чем простожертвы за грех. Поэтому и Новый Заветпродолжает говорить о жертвах, хотяжертва за грех уже не нужна. В Евр.13:14-16упоминаются и прославление Бога устами,и дела благотворительности, и общениемежду верующими. И всё это названожертвами Богу. Таким образом, вся нашажизнь жертва Богу. Само собраниевоспринимается, как жертва Богу, общинноеприношение жертвы Богу.
    Когда Израиль появился как народ(Исх:19), Бог предложил им заключить завети назвал их царством священников. ЖизньИзраиля регулировалась постояннымисобраниями. Они призывались собратьсявместе, чтобы вместе ощутить присутствиеБога.
    В Лев.23 имеется список священных собраний.Священными они являлись не потому, чтоони заповеданы, а потому, что Богприсутствовал на них. Один из днейсобрания день субботний, Шаббат. Былии другие регулярные дни собрания, такиекак Пасха, Праздник труб, День искупления,праздник кущей. Лев.23:37-38 это каксуммирование: вот праздники Господни.Для чего эти собрания? Израиль долженвновь и вновь возвращаться в памяти кначалу.
    Христос во время Своего земного служениясформировал Свое собрание - Церковь,которая продолжала бы существоватьдаже после Его ухода. В Мт.18:19-20 Иисусговорит о собрании «во имя Его». Этозначит в соответствии с волей Божией.«Я посреди них», говорит Он о собравшихсяво имя Его. Он сам присутствует в этомсобрании.
    «Двое или трое» это аллюзия на синагогу.Речь здесь не о том, где или когда, а как двое или трое во Имя Иисуса. И это Егоприсутствие делает наше собраниесвященным, делает его церковью. ЧерезИисуса мы приносим жертву хвалы. Опятьв этом действии мы видим присутствиеДомостроительной Троицы.
    Послание к Евреям это проповедь. Как идругие книги Библии, она написана длячтения вслух на собраниях. Представьте,что эта речь произносится собранию. Итам звучат слова из отрывка Евр.10:19-25. Ивывод из этого: не оставляйте собрания.
    Послание к Евреям даёт нам более полноепредставление о собрании Божием (вчастности Евр.12:22). Мы видим, что в этомсобрании не только мы, но и ангелы, и те,кто прежде нас достиг совершенства.Церковь это не только наша маленькаягруппа, но и группа по всей России, повсему миру, и триумфальная церковь всехвремён и народов.

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #1427
      Значение Дня Господнего.


      Передрассмотрением этого вопроса необходимосделать одно замечание. Существуетразличие в греческом языке между фразами«День Господень» (часто встречается) и«День, принадлежащий Господу» (особаяфраза). В синодальном переводе всёпереводится одинаково. Термин «День,принадлежащий Господу» (далее будетобозначаться как День Господень)употребляется лишь в Откровении 1:10,хотя в Синодальном переводе говоритсяо нем как о «дне воскресном». В этомможно увидеть переход от Торы с еёсубботним днем к воскресному поклонению.Но первые христиане ещё участвовали ив храмовых обрядах, и в субботнем дне всинагоге.
      В1 Кор.16:1-4 прослеживается связь первогодня (воскресения) со сбором пожертвований.Хотя это может быть и сбор в собрании, и сохранение части по домам. Акцент жеставится на первом дне недели иеженедельных собраниях.
      Деян.20:7говорит нам о первом дне недели. Однакохристиане встречались и в другие дни,а также посещали синагогу.
      Вчём же заключается теологическоеобоснование первого дня недели?Существует 3 богословских причины:
      1.Этот аргумент предложил Иустин Мученик.Заключается он в том, что Бог сотворилмир в первый день. Поэтому воскресенье как восьмой день (он же первый в своёмроде), день нового творения и новойреальности. Он знаменует окончаниеперехода от иудаизма к христианству.Этот день теперь связан не столько спокоем и отдыхом, но и с торжествомвоскресения и радости по поводу спасения.
      2.Восприятие первого дня недели, как днявоскресения Иисуса. Все Евангелиясодержат фразу, которую можно перевестии как «первый день недели», и как «деньсразу же за субботой» (Мф.28:1, Лк:24:1). ВМатфее есть упоминание о дне субботнем,а в Луке нет. В этот день Иисус воскресает.И в этот же день Иисус является своимученикам. И ест вместе с ними. Эти тривещи связываются в Евангелие от Луки.И всё это в контексте первого дня недели.Похожая идея присутствует в Деян. 20главе. Это придает смысл не только днювоскресения, но и Вечере (хлебопреломлению).
      3.Аргумент связан с днем Пятидесятницы,днем излития Святого Духа на верующих.Этот праздник по своему смыслу (50-ыйдень после пасхи) автоматически попадаетна первый день недели.
      Итак,3 причины сотворение, воскресение,излияние дают повод «праздновать»эти события в воскресенье. В этой цепочкепрослеживается связь с домостроительнойТроицей: Отец творит, Сын воскресает,Дух изливается.








      Эта фраза, день Господень, появляетсяодин раз в Откр.1:10. Причём в синодальномпереводе она звучит, как «день воскресный».Это скорее интерпретация, хотя иправильная.
      Здесь в Откр.1:10 мы видим изменение того,что было в Ветхом Завете. В Ветхом Заветеднём священного собрания был Шаббат,суббота. Первая церковь ещё во многомбыла вовлечена в синагогальную жизнь.Стефан, Аполлос, Акила и Прискилла,Павел, все они проповедовали в синагогахи приходили туда в субботу. Но всё большеакцент переносится на первый деньнедели.
      В 1Кор.16:1-4 мы читаем об указанияхотносительно сбора пожертвований. Павелсобирает средства для церкви в Иерусалиме.«Как собирать пожертвования? Делайтето, что я сказал церквям в Галатии», -пишет Павел. Очевидно, они раньше этогоне делали, раз им нужно было даватьдополнительные указания. В тексте неуказано, где именно, у себя ли, или вцерковной казне хранить собранное. Ноочевидно, деньги должны были хранитьсяв церковной казне, раз они должны бытьготовы в одном месте к приходу Павла.Можно сделать вывод: вероятно, у нихбыло регулярное воскресное собрание.
      Другой отрывок, выделяющий первый деньнедели, Деян.20:7. Апостол Павел выступалво время этого собрания с продолжительнойречью. Но тот день не был первым днём,когда у Павла была возможность выступить.В 6 стихе читаем, что они пробыли в Троадесемь дней. И накануне своего отплытия(очевидно на седьмой день своегопребывания в Троаде) Павел выступает сречью. Похоже, что он ожидал этого днядля выступления перед христианами.Можно сделать вывод, что это был обычныйдень собрания.
      Хотя очевидно, что христиане собиралисьи в другие дни недели, и в субботу всинагогах, первый день недели выделенособенно.
      Иустин Мученик предлагает три причиныдля этого:
      1. Сотворение мира, 1-й день творения.
      Обратим внимание на то, что значениеШаббата тоже понимается в свете днейтворения. Поэтому не случайно отношениек воскресению, как к восьмому дню. Мыобновляем творение, создаётся новаяреальность, новое начало.
      2. День воскресения.
      Каждая история воскресения начинаетсясо слов: после дня субботнего. Ио.20:1,19;Мт.28:1; Лук.24:1; Марк.16:1. Иоанн в своёмевангелии дважды подчёркивает первыйдень недели. Почему авторы делают наэтом акцент, раз за разом напоминая, чтоэто был первый день недели? Очевиднопотому, что хотели подчеркнуть еговажность.
      В Ио.21:21 читаем о том, что Иисус ест сосвоими учениками после Своего воскресения.Два Евангелия подчёркивают, что Он нетолько воскрес в первый день, но и елвместе с Ними в собрании.
      В евангелии от Луки в 24 главе, сопоставляястихи 1 и 13, мы видим, что Христос разделяетпищу с двумя учениками в селении Еммаусв первый день недели. И в момент преломленияхлеба (стихи 30-31), они узнают Его, но Онстановится для них невидим (заметьте,Он не исчезает, просто становится невидимдля них).
      3. Внутрибиблейские свидетельства.
      Уже перечисленные стихи в евангелиях,а также Деян.20:7; 1Кор.16:1-4 и Откр.1:10демонстрируют нам, что у первых христианпервый день недели был днём собрания,днём Господним , - и у них к этому днюбыло особое отношение.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #1428
        ЗначениеВечери Господней.


        Основная функция Вечери Господней это общение, участие, причастие. Общениеза столом это часть наследия народаБожьего.
        В Исход 24 главе Бог заключает заветпосредством ритуала, связанного скровью. Однако важность этой главызаключается во взаимоотношениях междуБогом и людьми. Это проявляется впринесении мирной жертвы (подразумеваетсякроме мира ещё и общение). Мы видим такжепоявление алтаря, связанного с покрытиемгрехов. На алтаре приносится жертва, номирную жертву полагалось ещё и есть.Это происходило за столом, и такаятрапеза включалась во все праздники.Это было причиной принесения 10 000 быков,то есть это была ещё и пища для всехучастников праздника. Образом алтаряв Новом Завете предстает крест, образомстола евхаристия (1 Кор.10:18). Приносяв жертву быка, израильтяне должны былисъесть мясо за 2 дня. Но это достаточнобольшое количество мяса, примерночеловек на 300. Поэтому этим мясомприходилось делиться, что указывает навзаимоотношения и на общение друг сдругом (Исх.24:9-11).
        Спроецируем это на Иисуса. В Его служениивкушение пищи занимает много места:кормление голодных, еда с грешниками,трапеза с учениками. Иисус своей жизньюдемонстрирует функцию «стола». Например,в Лк.22:14 Он говорит, что не вкусит хлебаи вина, пока не придет Царство Небесное.Но в Лк.24:13-32 происходит вкушение хлеба.Здесь употребляются те же слова, что ив Лук. 22. Таким образом, по воскресенииИисуса мы видим связь между обещаниемв главе 22 и главой 24. Отойдя от основноймысли о Царстве, можно заметить указаниеи смысл на литургию, а конкретно наВечерю.
        Рассматривая церковь, можно заметить,что там тоже есть своя трапеза. На основестиха Деян.2:42 в общение включается кактрапеза, так и молитва, а также изучениеСлова Божьего.
        Можно сделать четыре кратких выводазначения Вечери Господней:
        1. Воспоминание (1 Кор. 11:24). Хлеб напоминаето жизни Христа, чаша о Его смерти, авсе вместе о том, что Он воскрес, живи обещал быть всегда с нами.
        2. Возвещение о Его смерти (1 Кор. 11:26). Егосмерть наше искупление. Участвуя вВечере Господней, мы возвещаем БлагуюВесть о жизни вечной.
        3. Вечеря Господня напоминает нам огрядущем пришествии Христа (1 Кор. 11:26;Матф. 26:29).
        4. Вечеря Господня общение со Христоми народом Божьим (1 Кор. 10:20-21).




        Вечеря Господня является мистическимпереживанием соединения Церкви с ЕёГосподом. Начнём с упоминания того, чтообщение за столом было частью жизнинарода Божьего, начиная со времен народаИзраиля. В Исх.19 главе говорится о скоромзаключении Завета. В Исх.20 главе даютсядесять Заповедей. В Исх.21-23 мы ощущаемпривкус жизни в Завете с Богом. И наконец,в Исх.24 главе читаем о заключении Завета.При этом происходит заклание животного,пролитие жертвенной крови, устанавливаетсяжертвенник, всё это ассоциации спрощением грехов.
        Мирная жертва, - жертва, которую разделяютв мире, в целостности. Вы идёте к столу,потому что вы едите эту жертву. Толькомирные жертвы ели все. Жертва всесожженияполностью сжигалась. Жертву за грехчастично съедали священники. Жертвамирная разделялась всеми. Праздничныедни наполнены мирными жертвами. 2Пар.30описывает, как 10 000 быков принесено вжертву. Зачем так много? Чтобы накормитьвесь Израиль.
        Вкушение мирной жертвы происходило застолом это символ Вечери Господней.Мы встречаем эту аллюзию в 1Кор.10:17-19.Мирная жертва поощряла людей к разделениютрапезы. Ведь всё принесённое в жертвуживотное должно было быть съедено. Еслиобрезать мясо с быка, будет достаточно,чтобы накормить 300 человек, и люди должнысъесть это в течение 2-х дней! Ясно, чтоодному человеку, или даже одной семьеэто не под силу. Это можно сделать, толькоесли вы делитесь жертвенным.
        В Исх.24:9-11 израильтяне вкушали вместес Богом. Всякий раз, когда Израильсобирался с Богом, они воскрешали впамяти это событие, переживали егозаново.
        У Иисуса было очень развитое служениестола. Он часто разделяет пищу сгрешниками. Так же, как и Бог с Израилем.,Иисус предвосхищает будущие реалииЦарства Божия.
        Стол приглашает, искупляет, предлагаетмир. Грешники приглашаются к столу. Вовремя последней Вечери Иисус обещает,что Он не будет более вкушать эту трапезу,пока не исполнится она в Царстве Отца.
        Лук.22:16, 18 Иисус провозглашает, что неОн будет есть эту трапезу, пока не придётЦарство. Они наверно думают, что этобудет через год. Однако Лука описываетих следующую трапезу в главе 24. Лук.24:30 это язык 22 главы.
        Лукахочет, чтобы мы понимали, что есть связьмежду 24-й и 22-й главами. 24-я - это исполнениеобещания в 22-й главе. Они узнали Его впреломлении хлеба (24:35). События, описанныев Лук.24, это начало истории христианскойлитургии, это объяснение христианскойлитургии, как переживание общения сИисусом.
        Получается, что эта история рассказываетнам о воскресении, об общении с воскресшимГосподом за столом.
        В Деян.2:42 в греческом нет «и» междуобщением и преломлением хлеба, но естьперед молитвой. Тогда в этом текстеобщение и преломление хлеба это однособытие: общение преломления хлеба.
        Нужно не забывать, что Деяния это второйтом, а первый книга Луки. И чтобыпонять, что такое преломление хлеба,нужно заглянуть в первый том. Во второмобычно не объясняют всё, что происходилов первом. Преломление хлеба это сидетьза столом Иисуса, где Он хозяин.
        В Деян.20 описывается совместная трапеза,в которой есть и преломление хлеба, ивоскрешение Евтихия. Не правда ли, всёэто очень напоминает нам событияевангелий. Вечеря Господня с учениками,воскрешение Иисуса. Евтихий идёт домойживой, и церковь немало утешилась. Вотпочему каждое воскресенье этопасхальное воскресенье.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #1429
          Какимобразом Христос присутствует на Вечере?


          В дискуссиях по спорным вопросам,касающимся Вечери Господней, наиболеевидное место занимает, пожалуй, тема оприроде присутствия Христа. Проблемазаключается в том, в каком смысле Телои Кровь Христовы фактически присутствуютв хлебе и вине, используемых приевхаристии. То есть насколько буквальноследует принимать заявление: «Сие естьТело Мое» и «Сие есть Кровь Моя» (Матф.26:26-27). И на этот вопрос даются разныеответы.
          1. Католическая точка зрения. Католицизмвоспринимает это как пресуществление.Пресуществление метафизическоеизменение субстанции при освящениисвященником святых даров (хлеба и вина).В результате обычный хлеб и винофактически превращаются в плоть и кровьХриста. Хотя химический анализ показалбы, что хлеб остался хлебом, а вино вином, однако сущность или субстанцияих поменялось. Весь Христос полностьюприсутствует в каждой частичке святыхдаров. Все участники евхаристии буквальновкушают физическое тело и кровь ИисусаХриста. Второе основное положениекатолической концепции заключается втом, что Вечеря Господня включает в себяжертвенное действие. Иисус снова приноситжертву ради Своих последователей, такуюже как распятие. Она служит для искупленияпростительных грехов.
          2. Лютеранская точка зрения. Лютер считал,что не хлеб и вино становятся Телом иКровью Христа, а то, что помимо хлеба ивина мы имеем тело и кровь. Тело Христакаким-то образом добавляется к трапезе.Лютер отвергал также идею о жертвенномхарактере евхаристии, так как считал,что Христос умер за грехи и искупил ихраз и навсегда.
          3. Цвинглианский взгляд. Согласно этойконцепции Вечеря Господня простообряд воспоминания. Значение таинствасостоит просто в принятии веройблагословений, даруемых смертью Христа.Хлеб символизирует тело. На самом делетела Христа (как субстанции) нет. Хлеб- это символ плоти и креста.
          4. Кальвинистский взгляд. Утверждается,что тело Христа присутствует через хлебне в физическом, а в духовном смысле. Вкачестве иллюстрации Кальвин приводилв пример Солнце и утверждал, что Христосво время причастия просто оказываетопределенное воздействие. То естьпроисходит напитывание Духом Христа.
          5. Восточные церкви утверждают, чтоВечеря - это таинство, и мы не знаем, каки что происходит на самом деле. И понятьэто человеческим умом невозможно.




          Христос назвал хлеб причастия СвоимТелом, а вино Своею Кровью. Междупротестантами, католиками, православнымиидут горячие споры относительно того,как понимать Его слова. Мы можем расширитьэтот вопрос: когда мы думаем о столе (накотором уже принесённая жертва,принесённая для еды), то кем являетсяИисус? Возможны ответы:
          А. Иисус на этом столе, и мы вкушаем этужертву.
          Б. Иисус также и хозяин этого стола, дажеесли Он находится в чьём-то доме.
          В. Иисус слуга за столом.
          Думаю, что мы вправе увидеть в Иисусевсе три значения. Иисус хозяин застолом. Он Учитель и Господь собравшихся.«Вы называете Меня Учителем и Господом,и правильно говорите, ибо Я точно то»(Иоанн.13:13).
          1. Католики говорят о пресуществлении(1204, 4-ый Клатранский собор). Пресуществлениеимеет в виду, что элементы Причастияпревращаются в реальную Плоть и КровьИисуса, хотя по вкусу они хлеб и вино.То есть Евхаристия это чудо превращения.
          2. Лютеранский взгляд. Хотя эта идея непринадлежит лютеранам. Около 500 лет доних шли споры, и было высказанопредположение о сосуществлении: «Хлебне меняется, не превращается, но телоХриста добавляется, оно присутствуетв хлебе, как бы соприсутствует в хлебе.То есть мы вкушаем и хлеб, и тело Христа».
          3. Цвинглианский взгляд. Хлеб символизируетТело. Нет буквального присутствия Тело.Просто хлеб это знак, напоминающий оХристе. Вечеря Господня - это то, чтоделаем мы, в этом действии нет ничеготаинственного. Этот знак только помогаетпомнить. У Католиков и Лютеран этобожественное действо, таинство. У Цвинглиэто то, что мы делаем.
          4. Кальвинистский взгляд. Кальвинистыверят, что в Причастии нет субстанциональногоприсутствия, но Тело присутствует черезХлеб, не буквально, но духовно. Ононапитывает нас посредством Духа Божия.Посредством элементов Причастияпроисходит общение с реальностью Христа.
          5. Восточный взгляд. На Востоке не былотаких дебатов. Было сказано, что этовеликая тайна, таинство. Мы не можем припомощи человеческого разума объяснитьэто. Но мы принимаем по вере, что, вкушаяхлеб и вино, мы напитываемся духовно.Как это происходит? Мы не знаем.
          Лично я больше склоняюсь к мнениюКальвина. Для меня есть некая связькрещения и Вечери Господней. Мы верим,в то, что в момент крещения происходитнечто таинственное, незримое, - то, чтоделает Бог. Это действие, которое Бог ичеловек совершают вместе. Поэтому иПричастие для меня в той же степениявляется таинством. Но таинство онопотому и таинственно, что не поддаётсячеловеческому пониманию. Мы можем повере принять то, что это так. Вот почемуи восточное понимание этого вопросамне также близко.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #1430
            Чтотакое Церковь?


            Греческоеслово εκκληςία (екклесиа) означаетсобрание, группу людей по какому-либопризыву. В Септуагинте этим словом частообозначается ветхозаветная община взначении «народ Божий». Стефан называетИзраиль в пустыне εκκληςία. (Деян.7:38). У евангелистов только у Матфеявстречается слово «Церковь» (Матф.16:17-18), где после исповедания ПетромИисуса как Мессии Иисус говорит осоздании Церкви. Иисус Христос уже думалоб общине, которая будет включать Егоучеников, собранных во имя Его, чтобыпродолжать служение на земле после Еговознесения. Таким образом, Церковь община учеников, которая продолжаетслужение Христа. Община учениковпредставляет собой эсхатологическоеприсутствие Царства Божьего в мире.Реальность будущего Царства проявляетсяв настоящем. Практикуя будущуюдействительность, Церковь исключаетрасовые, социальные и культурные различия(Гал. 3:28). Люди, приходящие впервые насобрание святых, должны увидеть в нейто, что мир им не в состоянии показать,так как любовь Церкви превосходитграницы мира.
            Существуетмного слов и фраз, которые рисуют образЦеркви. Одна из фраз, часто встречающаясяв Ветхом Завете, люди Божьи. И здесьречь идет не только о неком статусе, нои об ответственности. Ответственностьсостоит в преданности Царству Отца. В1 Петра 2:9-12 Церковь призвана стать Божьимнародом, приняв на себя священническуюроль. Петр также говорит, что христианеявляются пришельцами в этом мире, таккак у них нет преданности этому миру.Роль пришельцев состоит в том, что онисвидетельствуют о благе и милосердииБога через определенный образ жизни.
            Павлунравится метафора в отношении Церкви Тело Христово (1 Кор. 12:17; Кол. 1:24).Христос является главой Церкви (Еф.1:20-23). Голове нужно тело, через котороеона может действовать. Церковь - вбуквальном смысле слова - руки, чтобывыполнять дело Христово; ноги, чтобыбегать по Его поручениям; и голос, чтобывозвещать слово Христово. Точно так же,как мысли не могут быть воплощены вдействительность без участия органовтела, так и великая слава, которую принесХристос в этот мир, не может быть воплощенав жизнь без участия Церкви. Церковьстановится вторым воплощением Христа,присутствием Его в этом мире. Следовательно,Евангелия должны быть для христианпримером служения.
            Инаконец, Павел использует еще однуметафору для Церкви общение (причащение)Духа (Фил. 2:1, 2). Церковь представляетсобой взаимообитание Бога и человека.




            Церковь по-гречески «экклесия», чтозначит собрание, призванные. Подобныйперевод хорошо вписывается в богословиеПавла. Мы - призванные Богом. Стефанназывает Израиль собранием в пустыне(Деян.7:48). Можно называть её церковьВетхого Завета. А сегодня церковьНового Завета.
            Иисус использует слово церковь (Мт.16:18;18:17). Иисус намеревался создать общину,которая составит группу людей, собирающихсяво имя Его. То есть Он не ожидал, что Егослужение закончится на Нём, но собраниедолжно продолжать собираться во имяЕго. Церковь Иисуса Христа это общинаучеников, продолжающая служение Иисуса.Церковь - манифестация Царства Божия,его присутствие в мире. Это место,сообщество, которое воплощает будущуюреальность. Например, церковь стираетбарьеры национальные, расовые икультурные. Почему? Потому, что это частьбудущего. Проблема возникает тогда,когда община более укорена в культуре,в земном царстве. Церковь это будущееБожие, живущее в настоящем. Поэтомуцерковь должна быть не похожей ни наодно другое собрание, она должна удивлятьмир.
            В Деяниях мы находим, что церковьформируется преданностью Иисусу Христу.Везде в Деяниях христиане называютсяучениками. Христианами же только двараза, в 11:26 и 26:28.
            В Библии церковь представлена, как народБожий, как Тело Христово и как общениеДуха
            1Пет.2:9-12 - Мы преданы Богу. Мы уважаемцезаря, молимся за него, платим налоги,но мы принадлежим Богу. В этом смыслемы «пришельцы» в этом мире, странники.Это значит, что мы не от мира сего. Должныли мы физически противостоять? Нет. Мыне преданы реальности мира, но и нереволюционеры.
            Еф.1:20-23 - Власть Христа над всем,включительно и над церковью. В Еф.1:10 мывидим, что цель Бога чтобы всё былосоединено под главою Христа. Когда грекискладывали в столбик, они сумму писалине снизу, а сверху. Вот это слово используетПавел.
            Церковь второе воплощение Христа. Первыйраз Он пришёл во Плоти, теперь Он явленмиру в Его Теле, Церкви. Роль Церкви бытьИисусом Христом для мира. ПоэтомуЕвангелие - это то, чему мы подражаем,чтобы функционировать, как Церковь.
            И наконец, в Фил.2 используется слово«койнониа» (2Кор.13:13), гармония проникающеево всё, что мы можем видеть и более. Естьнеразрывное единство, которое не видноглазу. О нём говорит Иисус в Ио.17: «Я вних, они во Мне».
            Вот, что такое Церковь.

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #1431
              Что лежит в основании единства Церкви?


              Этотвопрос можно рассмотреть на основеотрывка Еф. 4:1-6. Он находится в контекстевсего послания Ефесянам. В первых трехглавах говорится о спасительном действиидомостроительной Троицы, а Еф. 4:7-6:24представляет собой религиозную этику,которой должны руководствоватьсяхристиане, в ответ на спасительноедеяние Бога. Центральная идея настоящегопослания состоит в том, что Иисус далразъединенному миру путь к единству.Этот путь - через веру в Него, и Церковьдолжна провозгласить эту весть всем.
              Павелобращается к читателям с просьбой вестижизнь, достойную их призвания (Еф. 4:1).Этика должна быть направлена на то,чтобы являть своей жизнью подобиеХриста, и таким образом жить достойноэтого призвания. Затем Павел призываетих «сохранять единство духа в союземира» (Еф. 4:3). Единство есть результатдействий Духа. Если христиане не могутжить вместе, тогда они не могут переживатьединство Духа.
              Затемон перечисляет принципы, на которыхстроится единство верующих: одно телои один дух; один Господь и одна вера,одно крещение; один Бог и Отец всех (Еф.4:4-6). Когда мы рассматриваем этот список,мы видим, что его терминология встречаласьранее, в 1-3 главах. Исключение составляеткрещение. Однако следует отметить, чтов 1-3 главах были косвенные ссылки накрещение. Например, Еф. 1:6, где фраза«воскресил нас» есть словесное обрамление,связанное с крещением. Это исповеданиеявляется частью нашего обращения вобщину верующих. Поскольку все верующиеисповедуют одно тело, одного Духа, однунадежду, одного Господа, одну веру, однокрещение, одного Бога и Отца, они должныдемонстрировать единство Духа. Взаключении Павел призывает читателейвозрастать во Христе (Еф. 4:23). КогдаЦерковь объединяется вокруг Христа какГлавы, христианский опыт становитсяболее зрелым.
              Схожийпризыв Павел делает в Флп. 2:2, где онувещевает читателей быть «единодушнымии единомысленными». Достигается этосмиренномудрием и заботой о других(Флп. 2:3, 4). Совершенным образцом являетсясамоуничижение Христа (Флп. 2:5-8). СледованиеЕго примеру ведет к подлинному единствучленов Церкви.










              Вопрос сложный, хотя, казалось бы, он недолжен быть сложным. Но церковная историясвидетельствует о его сложности.
              Библейское основание для единствазаложено в отрывке Еф.4:1-6. Если провестиобобщённый анализ всего послания кЕфесянам, то мы обратим внимание на то,что первая глава посвящена Отцу, вторая Иисусу, третья Духу Святому. Отрывок4:1-6 опирается на предшествующие триглавы и оглядывается на них. Но не толькоэто, он ещё смотрит вперёд на главы счетвёртой по шестую.
              В главах 1-3 внимание обращено наДомостроительную Троицу и здесьсодержится всего одно повеление. Главы4-6 обращены к вопросам этики, взаимоотношенияммежду христианами. Здесь содержится 42повеления. Что соединяет эти два раздела?Прослойка 4:1-6. В этом отрывке стихи 1-2говорят об этике взаимоотношений. Стих3 говорит о единстве. И стихи 4-6 указываютна Домостроительную Троицу.
              Мы призваны быть образом Божиим, поэтомумы должны жить жизнью, достойной нашегопризвания.
              В стихах 4-6 рассматривается теологическийаспект. Он концентрируется не на единствемежду общинами или деноминациями, нона жизни внутри общины. Это как бысуммирование того, что находится вглавах 1-3.
              В стихе 3 слово единство соединено сперечислением всего, что содержитсядалее в стихах 4-6. В этих стихах присутствуеттриединство.
              В главах 1-3 не встречается слово«крещение». Однако в стихах 4-6 оно вдругпоявляется, как бы из ниоткуда. Однаков главах 1-3 есть аллюзии на крещение. ВЕф.2 говорится о воскресении, и язык схожс языком воскресения в Кол.2:12-13. Можнотакже предположить, что в Еф.1:13 печатьДуха тоже является указанием на крещение.
              Однако в Еф.5:26 присутствует явноеуказание на крещение.
              Семь перечислений в Еф.4:1-4 являютсячастью нашего исповедания при крещении.Мы крестимся во всё это. То есть все этислова мы можем рассматривать как языкинициации. Это то, что является общим ухристиан. У нас может быть множестворазличий, как между группами верующих,так и внутри каждой отдельной общины.Но если у нас один Отец, то мы братья исёстры по определению и члены однойсемьи. Если у нас один Господь, то мыдомашние в одном и том же доме. Если мынапоены одним Духом, то мы члены одногоживого организма.
              И уж тем более неразрывны, посколькуявляемся членами одного тела. Если унас одна вера, то мы близки по духу. Еслиу нас одна надежда, то у нас одна мотивация,мы радуемся и грустим по одним и тем жепричинам. И вошли мы в Тело одной и тойже дверью крещением.

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #1432
                Нужноли жертвовать десятину?


                Всердце Бога есть желание заботиться олюдях, от которых отвернулось общество:о нищих, старых, больных и изгоях. ВИзраиле Тора регулировала отношениямежду разными слоями общества. Божийзакон смотрел за тем, чтобы бедные небеднели еще больше, а богатые не богателиза их счет. В Израиле десятина в основномшла от плодов земли. Это десятая частьна поддержку левитов, а также пришельцев,сирот и вдов (Втор. 26:10-12). Каждый третийгод закон предписывал отдаватьдополнительную десятину на поддержкувдов, сирот, пришельцев и левитов (Втор.14:28-29). В Израиле практиковалась заботао бедных, которая не включает в себядесятину (Лев. 23:22). Израильтяне оставлялинекоторую часть урожая на поле послежатвы. Закон предписывал заботиться обобедневшем брате (Лев. 25:25-35): запрещаетсябрать с него проценты и продавать едупо завышенной стоимости. Седьмой год(или субботний год) был в Израиле годомпокоя земли (Лев 25.2-4) и годом всеобщегопрощения (Втор 15.1-3). Купленного евреяраба в этот год следовало отпустить,поэтому он также известен как «годотпущения» (Втор 31.10).
                ИисусХристос тоже заострял внимание на заботео нуждающихся, особенно это подчеркиваетсяв Евангелие от Луки. Иисус в Лук. 6:23говорит, что блаженны нищие. В Лук.14:13-24 сказано о том, что на пир мы должныприглашать больных и нищих. В Лук. 12:33Иисус заявляет: «Продавайте имения вашии давайте милостыню». Иисус здесь неимеет в виду стремление беднеть, но Онпроводит контраст с богачом из притчи(Лук. 12:16-20). Не для себя нужно накапливать,а делиться с ближними. Богатство даетсяне для того, чтобы его сберегать.
                Распоряжение деньгами всегда говорито том, как мы относимся к ним: как кБожьему благословению или как к тому,чего добились самостоятельно. Каковаориентация нашей жизни: являемся ли мынакопителями богатства или деятелями(Деян. 20:35)? Господь не благословляетлюдей, чтобы они могли себя поздравитьс достижениями. Бог дает материальныйдостаток людям для того, чтобы они моглиподелиться с теми, кто в нужде (Втор.15:7-11; 2 Кор. 9:7). Церковь тоже призванатворить добро всем людям, а еще более -своим по вере (Гал. 6:10).
                СVII века на ЗападеРимско-Католическая Церковь сталатребовать обязательную десятину сприхожан. Сейчас также некоторые церквитребуют десятину, которая обозначенакак налог на членство в церкви. В ЦерквяхХриста никогда не было обязательнойдесятины, но всегда подчеркиваласьпомощь бедным.








                Сегодня в церкви Христовой часто можноуслышать вопрос: жертвовать десятинуили нет?
                Католики стали требовать десятину.Следы этой практики сохранились вомногих странах Европы люди платятдесять процентов как налог на религию.В США не существует специального налога.В некоторых церквах не требуется платитьдесятину, а в других обязательно. Вцерквах Христа десятина не являетсязаконом, но всегда подчёркиваетсянеобходимость жертвовать бедным.
                Относимся ли мы к своим средствам, какк возможности благословлять других,или как к тому, что мы должны использоватьтолько для себя? Сегодня некоторыехристиане считают, что десятина этотребование Закона Моисея и, следовательно,к христианам не имеет никакого отношения.Но впервые в Библии десятина упоминаетсяне в связи с Законом Моисея. Богблагословляет Авраама для того, чтобывсе народы были благословлены. КогдаАвраам встречает Мелхиседека, он платитдесятину. Это даже предшествует Моисею.
                Но по закону Моисея десятину былонеобходимо платить (Лев.27:30-33).
                Эта десятина шла на поддержку левитскогослужения и помощь бедным (Вт.26:10;Вт.14:28-29). Каждый третий год собираласьместная десятина вдобавок к обычнойдесятине. Каждый год - десятина и каждыйтретий год еще 10%.
                Бог хотел, чтобы в Израиле никто неголодал (Лев.23:22, Лев.25:20-25) и чтобы бедныебыли защищены. Так, например, долг долженотменяться каждые 7 лет (Вт.15:4). На тотслучай, если ты вдруг решишь ничего недавать, боясь, что через 7 лет долг будетсписан и ты не получишь назад то, что тыдал взаймы, была заповедь во Вт.15:10 (ср.с 2 Кор.9:7).
                Мы видим подобное бережное обращениес нищими и в служении Самого Иисуса. ВЛук.6 Иисус говорит: «Блаженны нищие,ибо ваше есть Царство Небесное». Богпредпочитает нищих? Лук.14:13;21. ЦарствоНебесное не связано с процветанием, онодля бедных (Лук.18:18-25; Лук.12:22).
                В евангелии от Матфея Иисус говорит:«Ищите Царство Небесное, и это всёприложится вам» (6:32-33). Иисус говорит отом, что Царство принадлежит нам,призывает продавать имения и даватьнищим. Он говорит это не только богатомуюноше, но он говорит это всем. Означаетли это, что все должны стать нищими? Нет,Он не говорит это.
                Всё это заложено в принцип десятины иученичества. Помните, что сказал Закхей,когда уверовал? Половину имения своегоотдам нищим, верну все, что украл.
                Бог не любит нищету, Он её победит, Онеё не создавал. Люди создали системы,при которых богатые богатеют, а бедныебеднеют. Деян.2:45 провозглашает не то,чтобы было полное равенство, но отсутствиенищеты, чтобы у всех было всё необходимое.
                Особое место в Писание, посвящённоетому, как жертвовать, находится в2Кор.8-9. Здесь слово «харис» (благодать)встречается чаще, чем в каком-либо другомместе. Бог даёт нам средство, чтобы мымогли облагодетельствовать других. Этоблагодать от Бога, которая через наспередаётся другим. Павел не давит нанашу жалось. Причина для нашей щедростипо Павлу не то, что нам жалко кого-то,или что они заслужили нашу щедрость,или что воздадут нам, - а потому, что Богдал нам. И когда мы это делаем, другиевозблагодарят Бога, и благословят Его.
                Так давать десятины или нет?
                Конечно же НЕТ, иначе придётся еще иобрезываться и соблюдать весь закон.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #1433
                  Рольпоста и исповеди в христианской общине.


                  Поств Восточной Церкви играет болеезначительную роль, чем в Западной.Восточная Церковь постится в среду. Этосвязано с днем предательства Иуды. Затемв пятницу, в день смерти Иисуса Христа.К тому же, за год Церковь соблюдаетчетыре Великих поста. Строгий постследует проводить перед причащением.В Западной Церкви пост проводился попятницам, во время него из пищи исключалосьмясо. В протестантской традиции постне привязан к календарю.
                  ВПисании можно найти некоторые отрывки,которые посвящены теме поста. В Пс.34:13-14 описываются чувства автора, которыесопровождают пост. В этом случае поствоспринимается как скорбь и ходатайствоза друга в болезни. Во 2 Пар. 20:3 постпроводится для того, чтобы Бог далпроницательности в сложившейся ситуации.В Ездр. 10:1, 6 описывается пост в покаяниеза грех. Отсюда можно сделать вывод, чтопост это не практика, к которой прибегаютво время радости. Для радости есть пир,пост же для скорби. На это же указываетИисус в Лук. 5:33-39, когда объясняетфарисеям, что Его ученикам сейчас невремя поститься, т.к. радость пребываетс ними, пока с ними Он.
                  Христианскаяобщина не должна отличаться постояннымпостом, так как есть опасность связатьс постом саму веру. Пост не может служитьзаменой ученичеству. Праведность должнаобретаться в образе жизни: в любви,милости и справедливости (Ис. 58:3-11).Однако Матфей (гл. 6) указывает на триформы благочестия: молитва, милостыняи пост. Наградой в посте служат отношенияс Богом. Когда мы лишаем себя некоторыхвещей, то имеем общение с Богом.
                  Принциписповеди хорошо виден в Притчах. Когдачеловек скрывает свои грехи, это имеетпроблемы в его психологической и духовнойсферах жизни (Пр. 28:13). Бог хочет, чтобымы были честными с Ним и самими собой.Исповедовать грех значит назватьгрех не только по имени, но увидеть еготак, как видит его Бог, сказать о грехето же, что говорит о нем Бог. Бог желает,чтобы мы оставили грех; поэтому исповеданиепредполагает искреннее желание оставитьгрех.
                  Моментыличного исповедания должны носитьхарактер общения. Нужно признаватьсядруг другу в грехах, чтобы исцелиться(Иак. 5:13-16). Проще покаяться в своих грехахБогу, чем людям, но ведь согрешая, человеквоздвигает преграды между собой и Богом,между собой и собратьями; и чтобыустранить ту и другую, нужно исповедатьсяи Богу, и людям.




                  В восточном христианстве посту уделяетсябольше внимания, чем на западе. Еслисложить все дни поста, то на востокеполучается более полугода. Существуетчетыре больших поста. Также желательнопоститься дважды в неделю: среда ипятница. В православии пост не всегдастрогий, подразумевает лишь воздержаниеот некоторых продуктов и напитков.Строгий пост рекомендуется передпричастием. Воскресенье же это не деньпоста, это день праздника. Но пост неявляется абсолютным требованием. Назападе в средние века пост такжепрактиковался. Пятница являлась днёмбез мяса (только рыба). Один пост укатоликов и лютеран считался обязательным Великий пост. Но и у православных, иу католиков пост связан с календарем.У протестантов пост связан собстоятельствами. В Церкви Христа постне распространён, но практикуется.
                  В Библии мы находим описание поста(Пс.34:13-14). В данном случае Давид скорбито болезни своего друга. Это моментскорби, ходатайства, повод для смирения.В Пс.69:8 атмосфера ходатайства, скорби,смирения, лишения себя, для демонстрациисвоей зависимости от Бога, доверия Ему.Также мы читаем о случаях общинногопоста. Например, в 2Пар.20:3 Иосафатпризывает весь народ к молитве и посту,ища Божьего водительства. В Езр.10:1-6Ездра кается за грехи народа и имеетместо общинная форма покаяния. ВетхийЗавет содержит в себе посты по каким-тоособым случаям. Только один пост был потребованию закона пост в Великий деньочищения.
                  У христиан есть время и скорбеть, ирадоваться. Это мы видим в служенииИисуса. В Лук.5:33-35 учеников Христаупрекают в том, что они не постятся. Хотяфарисеи постились во вторник и четверг(кстати, Дидахе рекомендует поститьсяв среду и пятницу), Христос, отвечая,говорит, что когда отнимется у них Жених,тогда будут поститься. Что значит«отнимется»? Христос будет восхищен, итогда община будет поститься? Япредполагаю, что когда Он погибнет.
                  Интересно обратить внимание на то, чтохристианская община не характеризуетсярегулярными постами, но регулярнымипирами (Вечеря Господня). Хотя они ипостились тоже. В Деян.13:1-3 упоминаютсядва поста. В Деян.14:23 описан пост прирукоположении старейшин.
                  Практика поста чрезвычайно полезна.Только нельзя использовать пост какопределитель, кто хороший христианин,а кто плохой. Мы можем постом заменитьистинное благочестие. Пост этоинструмент, но не ученичество само посебе.
                  Что касается исповедания, то о немговорится в Прит.28:13. Скрывая грехи, мынаносим ущерб психике, духу, сообществу.Но когда у нас есть смелость исповедаться,то всегда есть милость Божья. Этоприглашение к Божьей милости. Мы должныбыть честны к себе и с другими. В древнейцеркви было исповедание внутри собрания.Индивидуальное исповедание появилосьзначительно позже. Как сообщество, мыдолжны быть в смирении в вопросах греха.
                  В Иак.5:13-16 содержится призыв: «Признавайтесьдруг перед другом и молитесь друг задруга». Здесь речь идёт о взаимности, овзаимоотношениях. Нет фокуса на иерархе,на каком-то конкретном исповеднике.Таким исповедником для нас может статьлюбой епископ, которому вы доверяете,который будет за вас молиться. В этомслучае, исповедь становится мощныминструментом в борьбе с грехом.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #1434
                    ПРОБЛЕМЫЭКУМЕНИЗМА.


                    Как нам относиться к тем, кто не находитсяза пределами единства веры?


                    Единымив вере считаются те, кто исповедуют Еф.4:1-6. Церковь Христа и ПравославнаяЦерковь придерживаются этого исповедания,но у них разные взгляды на литургию ина крещение. Отсюда вопрос: как имотноситься друг к другу?
                    ВМарк. 9:38 Иоанн видел человека,использовавшего всемогущее имя Иисусадля того, чтобы побеждать демонов, ипопытался запретить ему делать это,потому что он не входил в узкий кругучеников. Но Иисус объяснил, что ни одинчеловек не может делать что-нибудьважное и одновременно быть Его врагом.Иисус в этом отрывке 4 раза повторяетфразу «во имя Мое», то есть когда человекчто-то делает благодаря Иисусу. И потомИисус изложил великий принцип, что «тот,кто не против нас, тот за нас», потомучто такой человек не может быть не противнас, он за нас. Не нужно запрещатьдеяния милосердия, если они творятсяименем Иисуса Христа, даже если этидеяния творятся без полного пониманияучения Христа.
                    ВДеян. 18 рассказывается история Аполлоса.Говорится, что Он учил правильно, но былнеправ в отношении крещения. Скореевсего, Аполлос был крещен после Иоанновакрещения. Акила и Прискилла занялипозицию гостеприимства и объяснили емупуть Господень более совершеннымобразом. И их подход оказался эффективным.
                    ВДеян. 19 Павел встречает учеников Иисуса,у которых нет полноты понимания СвятогоДуха, так как они знают только крещениеИоанново.
                    Отсюданам можно сделать следующие выводы поданному вопросу:
                    1. Не занимать враждебную позицию по отношению к людям и принимать добро, которое творится во имя Христа.
                    2. Искать с верующими людьми отношений, надеясь, что в них мы найдем единство. Возможно, мы никогда не придем к единому мнению по некоторым вопросам, но мы можем придти к единству любви.
                    3. Признавать, что Иисус Христос это основание наших отношений. Проблемы начинают возникать только тогда, когда мы начинаем ставить что-то перед Иисусом.

                    В Марка 8:29 находится поворотный пунктЕвангелия. «За кого вы почитаете Меня?»,- звучит вопрос Иисуса.
                    В этом отрывке мы можем выделить триосновных теологических момента: Мессия;Мессия испытает смерть и воскресенье;преображение обещание грядущегоЦарства. Здесь ученики спорят, кто изних больший. Иисус говорит им: дело нев том, кто больше, а кто больше служит.Будьте, как дети. Кто принимает таких,принимает Меня, а значит и Отца.
                    Когда дело касается дел милосердия(изгнание бесов, чаша холодной воды,приветствие), и человек не против Иисуса,пусть и не понимает всего об Иисусе, каки Апостолы, не запрещайте дел милосердия,творящихся во имя Иисуса.
                    Поощрение дел милосердия только, когдалюди в точности понимают, что происходит?Нет. Эти люди хорошо относятся к Иисусу,творя добро. Не останавливайте их, онине враги. Не против нас значит за нас.Иисус говорит, не противься людям,творящим добро, а приветствуй их. Этоне значит, что мы должны во всёмсоглашаться, но не враждовать.
                    Как эти истории связаны с нами? Для насвопрос может свестись к тому, какотноситься к православным. Вот 3 основныхпринципа:
                    1. Мы не должны занимать враждебную позицию по отношению к тем, кто трудится во имя Иисуса. Они не враги. Конечно, мы можем сказать о них (и они о нас): вы не всё понимаете правильно, но вы не враги.
                    2. Стремиться к взаимоотношениям с ними, плодотворно вести диалог, учиться друг у друга. Говоря: «я поддерживаю то, что ты делаешь во Имя Иисуса, но это не значит, что я согласен с тем, во что ты веришь». И следующий шаг дружеские взаимоотношения, в которых мы можем прийти к полноте Тела Христова. Здесь нам нужны любовь, терпение и бережность друг к другу. Даже апостолы не всё понимали
                    3. Мы должны понимать, что Иисус центр нашего служения. Он умер и воскрес, и это центр наших взаимоотношений с другими верующими. Это точка отсчёта, когда мы исповедуем исповедание Петра, разделяем надежду, и несмотря на многие различия, мы по-прежнему имеем больше общего.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #1435
                      Как нам относиться к другим религиям?


                      ВДеян. 17 Павел, находясь в Афинах, произноситречь местным жителям. Эта речь сводитсяк трем утверждениям.
                      1.Бог творец (ст. 24, 25). Бог участвует вдаянии жизни. Он не только проявляетСебя как верховная власть, но и Самучаствует в жизнях людей. Языческихбогов необходимо убеждать помочь тебе,истинный же Бог изначально расположенк тому, чтобы давать. Самому Богу ничегоне нужно от людей. Павел подчеркиваетконтраст между собой и язычниками: онслужит Богу-даятелю, а афиняне богам,которых нужно кормить и убеждать.
                      2.Бог участвует в человеческой истории(ст. 26-28). Бог не только создал Адама иЕву, но и каждый народ. Именно Он замыслилмногообразие культур. Он определилнародам время и границы обитания. Павелобращается к предрассудкам греков,которые считали, что все культуры должныуподобиться греческой. Они считали, чтоесли ты не грек, то ты недочеловек.Но Бог создал многообразие культур,чтобы люди могли многообразно искатьи находить Его, потому что Бог даетвозможности искать Его. Павел говорит,что даже греческие поэты признавалиэто. Обе греческие цитаты признаютблизость Бога к миру, так как людиявляются Его детьми, они Его образ.Павел подвергает критике то, как афинянеищут Бога: если они признают, что «мыЕго и род», то зачем строить храмы иидолов. Ведь люди Его образ.
                      3.Бог уже назначил судный день и судью.Христианская весть сводится к тому, чтосделал Бог в Иисусе Христе. Он воскресилЕго из мертвых и поставил Его судитьвсе человечество.
                      Изэтого отрывка можно вывести несколькопринципов взаимодействия с другимирелигиями. Павел отправился в Афины, исмотрел и наблюдал за происходящим.Христиане должны быть людьми, которыетакже стараются услышать других людей.Необходимо определить способыконструктивного общения. Чтобы найтиобщие точки соприкосновения, нужноузнать больше об этой культуре. Признать,что Бог уже действует в этих народах.Бог долгое время с ними работает длятого, чтобы они смогли найти Его. Можноиспользовать ресурсы их же религии.Если Бог веками трудился в этой религии,то можно найти точки соприкосновения.Нужно просить представителей другихкультур посмотреть на фигуру ИисусаХриста, т.к. именно Христос станет ответомна глубинные желания этих людей.

                      В Деян.17:22 Павел описывает афинян словом«набожные» - хороший перевод, т.к. словопозитивное, а Павел ищет точкисоприкосновения. Он как бы одобряет то,что они теисты. Но он также замечает иуказывает на недостатки, недостатокзнания, невежество, «Бог, которого выне знаете». Это хороший принцип, которыймы можем практиковать. Начиная с 24 стиха,Павел описывает Бога, в которого онверит. Вот последовательность егоописания:
                      1. Бог Творец (17:24-25,26).
                      2. Бог, который сотворил народы, Бог в истории (17:26-28).
                      3. Бог, который назначил день, день суда (29-31).

                      Это не манипулирующий, эксплуатирующийбог Афинян. Но Бог, сотворивший мир изСвоих ресурсов и дающий из них. Его ненужно убеждать давать, потому что Онпредрасположен дать. Здесь контрастмежду богом Афинян и Богом Яхве. Ихрелигия зависит от храмов, священников,от кормления богов. Но Павел говорит,что Бог дает всё Сам.
                      Бог сотворил каждый народ, не толькоАдама и Еву. Он определяет время и местопроживания народов, вовлечён в развитиенациональных различий. Бог любитразнообразие. Разнообразие животных,растений, географии, геологии и культур.Не так, как греки считали, что они вышевсех. Павел говорит: «Бог сотворил всенароды». Зачем Бог это сделал? Чтобылюди искали его. Он недалеко от каждого.Павел цитирует поэта 600 г. до н.э. с островаКрит: «Мы им живём, и движемся, исуществуем». «Мы его и род», цитируетон также поэта, жившего на территориисовременной Турции. Павел связываетисторию греков с Библейской историей,чтобы найдя точки соприкосновения,повести их к Богу.
                      В речи Павла появляется Образ Иисуса.Бог назначил день, в который будет судитьвселенную и Мужа, посредством которогосуд будет осуществляться.
                      Думая об этом тексте, давайте определим,как нам относиться к другим религиям:
                      1. Нужно слушать и смотреть, как Павел. Он был возмущён, но он учился. И мы должны пытаться услышать, что нам говорят другие. Попытайтесь понять, например, мусульман. Почитайте, послушайте, чтобы знать, как им помочь.
                      2. Найти способы конструктивного общения. Павел отмечает религиозность афинян, он знает греческих поэтов. Если я хочу, чтобы мусульмане читали Библию, мне следует почитать Коран.
                      3. Нам надо признать, что Бог уже работает с другими народами. Мы не являемся первыми в этом смысле. Когда мы становимся активными с представителями других народов, будет очень высокомерно с нашей стороны думать, что мы единственные, кто имеет Бога. Павел не делает иудеев из греков.
                      4. Использование ресурсов другой веры, чтобы рассказать о Боге. Павел цитирует их поэтов. Нам нужно читать литературу других народов и культур и отталкиваться от этого. Так Павел и поступает.
                      5. Мы предлагаем им обратить внимание на Иисуса. Как Иисус исполняет их потребности? Что их религия говорит о смерти? Наши слова могут дополнить те недостатки, которые у них есть. Например: «У вас есть неизвестный бог? Давайте я расскажу вам о нём».

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #1436
                        Сильныестороны ортодоксального (православного)богословия.


                        ВПравославном богословии можно выделить6 основных сильных сторон.
                        1.Фундаментальная теологическая ориентация,направленная на мистическое прикосновениек Богу и общение с Ним. Литургияпредназначена для того, чтобы приводитьлюдей к отношениям с Богом. Тогда какна Западе Бога познают интеллектуально,ставя Его на место объекта рациональногоисследования, в Православной Церквипознают Бога личностно, тем самымпереживая опыт союза с Ним.
                        2.Антропология Православия. Бог создалчеловечество со встроенной способностьювозрастать в отношениях с Богом. НаЗападе считалось, что человек уже былсотворен с полноценными отношениями сБогом. Православная Церковь считает,что проблема греха проблема отношений,а не проблема вины и прощения. Поэтомувозникает более важный вопрос: как ямогу соединиться с Богом, а не как мнеспастись от моих грехов? Такая точказрения более ценна, так как человечествобыло создано для отношений с Богом, иэтого можно достичь, возрастая в них.
                        3.Обожение (теозис). Это относится кпроцессу уподобления Богу и присоединенияк Его естеству. Ириней Лионский сказал:«Бог стал человеком, чтобы люди сталибогами». Люди не становятся частьюсущности Бога, но участвуют в благодатныхэнергиях Бога, тем самым причащая себяк Нему. Они обитают в Боге, а Бог обитаетв них. Люди соединяются с вечной любовьюБога, но при этом навсегда остаютсялюдьми.
                        4.Акцент на воплощении и воскресенииИисуса Христа. Воплощение и воскресениестановятся частью литургии ПравославнойЦеркви, тогда как на Западе большийакцент ставится на кресте. В православнойтеологии главным считается смертностьчеловека, следовательно, большое значениеимеет воскресение.
                        5.Литургия Церкви как сознательный опытпереживания Неба на земле. Богослужениепризвано присоединиться к Небесномусобранию. Поэтому церковные зданияназывают храмами символами небесногохрама на земле, а иконы призваны создатьатмосферу Небес на земле, где Христоси святые вместе с прихожанами поклоняютсяБогу.
                        6.Евхаристия празднование радостивоскресения. Это эсхатологическаятрапеза, где человек участвует в небесномпире. На Западе же больше вспоминаютпрошлое: смерть и искупительную жертвуИисуса Христа.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #1437
                          Слабыестороны ортодоксального (православного)богословия.


                          ВПравославном богословии можно выделить6 основных слабых сторон.
                          1.Таинства слишком привязаны к институтуцеркви. Хотя православная теологияабсолютно не отрицает действенностьтаинств в других церквах, но слабостьв том, что эффективность таинства связанас институтом Православной Церкви. Однаконе институт делает таинство таинством,а Отец посредством Своего Духа. Церковьлишь принимает то, что дает Бог. Духосуществляет таинство, институт жеможет выступать препятствием, налагаяна себя то, что ему не принадлежит.
                          2.Православная теология недостаточноподчеркивает священство всех верующих.Если Православная Церковь наделяетнекоторых людей властью, то получается,что они в большей степени посредникимежду Богом и человеком. Однако у Церквиесть множество слуг, и все они являютсясвященниками. Доступ к Богу не зависитот позиции, которую человек занимаетофициально в Церкви. Каждый человек вЦеркви наделен Духом и не зависит отпринадлежности к какому-то классу.
                          3.Власть концентрируется только внескольких людях, а не во всей общине.Следовательно, епископство становитсяпосредником между Богом и человеком.Часто вера в то, что епископ проводниктаинств, заменяет веру в Иисуса Христа.Однако Главой Церкви является Христос,и это исключает любую другую иерархиюв Церкви. Епископы должны быть примерамии наставниками, но никак не властьимеющими.
                          4.Функция иконостаса являет собой некоепрепятствие опыту, который должна нестилитургия. Поклоняющаяся община имеетпрепятствие при доступе к Богу. Евр.10:19 говорит, что мы имеем прямой доступв святилище, который нам обеспечилажертва Иисуса Христа. Литургия не должнаоставлять впечатление, что присутствиек Богу ограничивается.
                          5.Акцент литургии как на основной функцииЦеркви. Мало говорится об ученичестве.Иисус Христос пришел в этот мир, чтобыслужить ему. Следовательно, если верующиеявляются последователями Христа, онидолжны стать слугами. Церковь являетсяне только Небесами, сходящими на землю,но и слугой.


                            1. Подчеркивание институционной природы Церкви делает ее подверженной влиянию мира. Государство и Церковь настолько тесно связаны, что Церковь начинает идти на компромисс с миром. А иногда даже становится оружием государства.






                          Говоряна столь щекотливую тему, нам следуетотноситься к слабостям другого богословияс пониманием, не приписывать взглядамдругой церкви своё понимание проблеми не смешивать своё понимание и реальныепроблемы.
                          Православная церковь не отрицаетдейственность таинств в других церквах.Но их эффективность не должна бытьсвязана с институтом церкви. Она коренитсяв обетовании Бога, и Отец делает таинствадейственными посредством Духа Святого.Если Бог говорит, что Он будет действоватьпо вере, то Он действует. Церковьсобирается вокруг дара, но не являетсяканалом. Сама церковь может занять стольцентральное место, что в умах людейбудет выступать в роли Спасителя. Человекпо вере принимает благодать, принимаетучастие в общинной деятельности. Нообщина не является проводником таинства.
                          Священничество Церкви ограничиваетсвященство членов. Священничествонаделяется сакраментальной властью.Мы верим, что каждый христианин можеткрестить, молиться, исповедовать, т.к.является священником. Никто не большесвященник, чем другой. Мы верим в различныедары как инструменты служения, но некак священнические прерогативы.
                          Священноначалие Православной церкви основа церковной иерархии. Этоконцентрирует власть в руках некоторыхлюдей. Власть Христа протекает черездуховенство к членам церкви на уровневсего института церкви. Мы же видим вБиблии плюрализм. Функция священниковне в том, чтобы принимать автократическиерешения, а в духовном водительстве.
                          Возникает впечатление, что посредствомиконостаса ограничивается доступ кБогу прихожан. Только священники могутпредстоять пред Богом, а функции прихожанограничены. Но реальность Христа в том,что в Нём мы все можем входить в присутствиеБожие (Евр.10:19). Литургия воспринимаетсякак основная деятельность церкви.Уменьшается акцент на ученичестве.Утрачивается понимание ученичества,как части нашей повседневной жизни. Этокак если бы мы уделяли больше вниманиявоскресному богослужению. Но мы живёмв мире, служа в нем, как представителиХриста.
                          Власть церкви и государства приводитк компромиссу церкви с царством мира.Сами названия: Русская православная,Греческая, Коптская и т.д. говорят, чтограницы государства становятся границамицеркви. Также и крещение младенцев имеетсвоё влияние. Крещение младенцапрактически связывается с принятиемим гражданства. Именно после Константинакрещение младенцев становится нормой.Это становится утверждённой практикойв V-VI веке,а с VII века обязательной.Такая связь превращает церковь в рукугосударства, или государство в рукуцеркви, когда церковь его использует.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #1438
                            Сообщение от Деня христианин
                            Слабыестороны ортодоксального (православного)богословия.


                            ВПравославном богословии можно выделить6 основных слабых сторон.
                            1.Таинства слишком привязаны к институтуцеркви. Хотя православная теологияабсолютно не отрицает действенностьтаинств в других церквах, но слабостьв том, что эффективность таинства связанас институтом Православной Церкви. Однаконе институт делает таинство таинством,а Отец посредством Своего Духа. Церковьлишь принимает то, что дает Бог. Духосуществляет таинство, институт жеможет выступать препятствием, налагаяна себя то, что ему не принадлежит.
                            2.Православная теология недостаточноподчеркивает священство всех верующих.Если Православная Церковь наделяетнекоторых людей властью, то получается,что они в большей степени посредникимежду Богом и человеком. Однако у Церквиесть множество слуг, и все они являютсясвященниками. Доступ к Богу не зависитот позиции, которую человек занимаетофициально в Церкви. Каждый человек вЦеркви наделен Духом и не зависит отпринадлежности к какому-то классу.
                            3.Власть концентрируется только внескольких людях, а не во всей общине.Следовательно, епископство становитсяпосредником между Богом и человеком.Часто вера в то, что епископ проводниктаинств, заменяет веру в Иисуса Христа.Однако Главой Церкви является Христос,и это исключает любую другую иерархиюв Церкви. Епископы должны быть примерамии наставниками, но никак не властьимеющими.
                            4.Функция иконостаса являет собой некоепрепятствие опыту, который должна нестилитургия. Поклоняющаяся община имеетпрепятствие при доступе к Богу. Евр.10:19 говорит, что мы имеем прямой доступв святилище, который нам обеспечилажертва Иисуса Христа. Литургия не должнаоставлять впечатление, что присутствиек Богу ограничивается.
                            5.Акцент литургии как на основной функцииЦеркви. Мало говорится об ученичестве.Иисус Христос пришел в этот мир, чтобыслужить ему. Следовательно, если верующиеявляются последователями Христа, онидолжны стать слугами. Церковь являетсяне только Небесами, сходящими на землю,но и слугой.


                              1. Подчеркивание институционной природы Церкви делает ее подверженной влиянию мира. Государство и Церковь настолько тесно связаны, что Церковь начинает идти на компромисс с миром. А иногда даже становится оружием государства.






                            Говоряна столь щекотливую тему, нам следуетотноситься к слабостям другого богословияс пониманием, не приписывать взглядамдругой церкви своё понимание проблеми не смешивать своё понимание и реальныепроблемы.
                            Православная церковь не отрицаетдейственность таинств в других церквах.Но их эффективность не должна бытьсвязана с институтом церкви. Она коренитсяв обетовании Бога, и Отец делает таинствадейственными посредством Духа Святого.Если Бог говорит, что Он будет действоватьпо вере, то Он действует. Церковьсобирается вокруг дара, но не являетсяканалом. Сама церковь может занять стольцентральное место, что в умах людейбудет выступать в роли Спасителя. Человекпо вере принимает благодать, принимаетучастие в общинной деятельности. Нообщина не является проводником таинства.
                            Священничество Церкви ограничиваетсвященство членов. Священничествонаделяется сакраментальной властью.Мы верим, что каждый христианин можеткрестить, молиться, исповедовать, т.к.является священником. Никто не большесвященник, чем другой. Мы верим в различныедары как инструменты служения, но некак священнические прерогативы.
                            Священноначалие Православной церкви основа церковной иерархии. Этоконцентрирует власть в руках некоторыхлюдей. Власть Христа протекает черездуховенство к членам церкви на уровневсего института церкви. Мы же видим вБиблии плюрализм. Функция священниковне в том, чтобы принимать автократическиерешения, а в духовном водительстве.
                            Возникает впечатление, что посредствомиконостаса ограничивается доступ кБогу прихожан. Только священники могутпредстоять пред Богом, а функции прихожанограничены. Но реальность Христа в том,что в Нём мы все можем входить в присутствиеБожие (Евр.10:19). Литургия воспринимаетсякак основная деятельность церкви.Уменьшается акцент на ученичестве.Утрачивается понимание ученичества,как части нашей повседневной жизни. Этокак если бы мы уделяли больше вниманиявоскресному богослужению. Но мы живёмв мире, служа в нем, как представителиХриста.
                            Власть церкви и государства приводитк компромиссу церкви с царством мира.Сами названия: Русская православная,Греческая, Коптская и т.д. говорят, чтограницы государства становятся границамицеркви. Также и крещение младенцев имеетсвоё влияние. Крещение младенцапрактически связывается с принятиемим гражданства. Именно после Константинакрещение младенцев становится нормой.Это становится утверждённой практикойв V-VI веке,а с VII века обязательной.Такая связь превращает церковь в рукугосударства, или государство в рукуцеркви, когда церковь его использует.
                            Первые три пункта более относятся к католическому богословию, нежели к православному.
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • adashev
                              Ветеран

                              • 09 November 2011
                              • 10596

                              #1439
                              Сообщение от Деня христианин
                              Сами названия: Русская православная,Греческая, Коптская и т.д. говорят, чтограницы государства становятся границамицеркви.
                              Не совсем справедливо. Русская церковь не ограничивается границами российского государства (как минимум с XIV века), а понятия греческая Церковь вообще не существует. Есть несколько грекоязычных церквей, расположенных на территории разных государств.
                              Кстати, объединения евангельских христиан имеют даже более жесткую привязку к границам конкретного государства.
                              Православный христианин

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #1440
                                Ну да. да. Мир вам странник в сети после общения с харизматиками и пятидесятниками когда встречается нормальный человек то хочется его обнять и радоваться что еще не все стали пятидесятниками.

                                Комментарий

                                Обработка...