ОТ БОГА ЧЕРЕЗ РУКИ АПОСТОЛОВ.
Однако, изучая Слово Божье, мы видим, что чудесные способности апостолов отличаются от тех чудесных способностей, которые были у других христиан в первом столетии, совершенно не пытаясь сравнить интенсивность проявления этих даров среди самих апостолов и среди этих других христиан. Смотрите, в Новом Завете мы можем увидеть такой порядок: Христос использовал своих апостолов, чтобы они, возлагая руки на других христиан, дали им (тем, конечно, которые уже получили Святого Духа) чудесные дары Святого Духа, а те, кто получили эти дары через апостолов, не могли передавать их дальше другим. Только апостолы Христа могли передавать эти дары дальше. По крайней мере, по такому образцу Слово Божье отражает порядок проявления чудесных даров Святого Духа в первом столетии. Всмотримся теперь в этот порядок.
Начнем с Деян. 6:1-8. До этого события не описано ни одно место в Деяниях апостолов, в котором какие-либо другие христиане, за исключением апостолов, получили бы чудесные дары Святого Духа или совершали бы чудеса. Затем в Деян. 6:6 апостолы «помолились об этих людях и возложили на них руки». Одного из них звали Стефан. Стефан уже был крещен, «полон веры и Духа Святого» (6:5), до того, как апостолы возложили на него руки. (Христианин не должен обладать чудесными дарами Святого Духа, чтобы быть полным Духа Святого; см. Еф. 5:18-21). Однако, после возложения рук апостолами в Деян. 6:8 о Стефане сказано:
Стефан, человек, полный Божьей милости и силы, совершал в народе великие чудеса и знамения.
Еще один христианин, на которого апостолы возложили руки в Деян. 6:6, был Филипп (6:5). Хотя Стефан за свое свидетельствование о Христе был побит камнями и умер, Деян. 7:58-60, Филипп остался жив и, подобно Стефану, тоже совершал чудеса, как мы можем увидеть, читая о служении Филиппа в Самарии в главе 8 Деян., особенно в 8:6-8, 13. Пожалуйста, прочтите теперь Деян. 8:1-24.
Однако, если самаритянские «мужчины и женщины» крестились, Деян. 8:12, почему же тогда Петру и Иоанну, пришедшим в Самарию, пришлось молить Бога о самаритянах (8:15) и возлагать на них руки (8:17), «чтобы они приняли Святого Духа» (8:15)? Разве Святой Дух не обретают во время крещения водой? Здесь возможны два объяснения.
Первое, то что Бог в этом случае сделал исключение. (Вспомним, что исключение подтверждает правило). Бог, видя ту большую ненависть, которая существовала между иудеями и самаритянами в первом веке (Иоан. 4:9), хотел, чтобы
самаритянские
христиане получили Святого Духа и, возможно, также Его дары, от Бога через иудейских
апостолов, чтобы способствовать единству Церкви (Иоан. 17:20-21). Бог не желал раскола Церкви между иудеями и самаритянами, как это было в миру. Бог не желал двух церквей, двух конфессий (Еф. 4:3-6)!Второе объяснение звучит так: Верующие самаритяне получили Святого Духа при крещении (8:12),
только
у них еще не было чудесных даров Святого Духа. Апостолы должны были возложить руки на самаритян, чтобы они пережили проявление чудесных даров Святого Духа (8:17). Деян. 8:16, где написано: «потому что ни на
кого из них Дух
еще не сошел», подтверждает связь этого текста с этими дарами, потому что слово «на» тоже было связано с чудесными дарами Святого Духа, Деян. 10:44-45; 11:15. (Слово «на» также появится в нашем следующем тексте Деян. 19:6).К тому же Деян. 8:18 тоже могло бы подтвердить связь этих текстов с чудесными дарами Святого Духа, потому что
Симон
видел, что «Дух Святой дается через возложение рук апостолов». Люди, присутствуя на крещении, обычно замечают, что человек после своего крещения счастлив, зачастую чрезвычайно счастлив, но с глубоким внутренним покоем, который тоже исходит от Святого Духа. Однако мы легко можем вообразить, что Симон видел еще больше проявление чудесных даров Святого Духа, что оно было таким впечатляющим, что он, поддался соблазну и согрешив, предлагал деньги, чтобы он тоже смог, подобно апостолам, давать людям Святого Духа и/или Его чудесные дары. Значит, возможно, что этим самаритянским христианам не хватало только чудесного дара Святого Духа, но они, как христиане, уже обладали Святым Духом. Но мы не должны подходить догматично к неясному тексту. Однако ясно видно, что Филипп не был способен дать самаритянам то, что дали ему апостолы (Бог через апостолов). Если апостолы, в данном случае, Петр и Иоанн, дали самаритянам чудесные дары Святого Духа, то, по-видимому, хотя на Филиппа самого апостолы возложили руки (6:5-6) и у него самого были эти дары (по крайней мере один: см. 8:6-8, 13), Филипп не мог дать эти дары самаритянам. У Бога свой порядок, свои апостолы. Иначе, зачем бы апостолам надо было возлагать свои руки на самаритян (8:17), если у этих самых самаритян незадолго до этого (8:14) уже был контакт с Филиппом, при котором в результате провозглашения Евангелия они были крещены (8:12)?
Наш следующий текст Деян. 19:1-7. Пожалуйста, прочтите его. Мы уже говорили об этом тексте на 5-ом занятии, когда обсуждали «вопрос о перекрещении». Однако, говоря о том, что произошло после того, как эти ученики «были крещены именем Господа Иисуса» (19:5), в 6-ом стихе написано:
Павел возложил на них руки, и на них сошел Святой Дух. Они тогда начали говорить на других языках и пророчествовать.
Как было обещано, мы опять встречаемся со словом «на». Как и раньше, снова это слово «на» связано с чудесными дарами Святого Духа. Кажется, эти ученики были крещены в воде в 5-ом стихе, получив прощение грехов и в дар Святого Духа, что соответствует остальному учению Библии (Деян. 2:38 и др.), и затем Павел, этот апостол, возложил на них руки, и они получили чудесный дар Святого Духа.
Теперь обратим внимание на стих из письма Павла римлянам. Это будет Рим. 1:11. Однако, перед тем как мы сделаем это, поймем, что тогда, когда Павел написал свое письмо этим христианам, в Римской церкви могли уже быть христиане с различными чудесными дарами Святого Духа. Например, в Рим. 12:6 упомянуты «пророческие способности. [3]. Однако, если только апостолы могли давать эти дары другим, то христиане в Риме, которые обладали этими дарами, но которые не были апостолами, не могли дать эти дары другим христианам в Риме. (Очень возможно, что Павел был даже первым апотолом, пришедшим в Рим тогда, когда это произошло в Деян. 28:16, через некоторое время после написания своего письма римлянам. Однако, христиане с чудестыми дарами Духа, возможно, пришли в Рим до того знакомые, соратники и друзья Павла; см. Рим. 16:1-15; также Деян. 2:10). Если христиане в Риме ждали Павла, чтобы получить какой-либо чудесный дар Святого Духа, и если они могли получить его только от кого-либо из апостолов, тогда это, по крайней мере частично, объясняло бы, почему Павел пишет в Рим. 1:11:
Я давно уже хочу увидеть вас, чтобы поделиться с вами дарами Духа, чтобы вы укрепились [или «чтобы вы могли быть укреплены»].
Хотя следующий стих (Рим. 1:12) мог бы подтвердить и более широкий смысл, в фразу «дарами Духа», очень возможно включена идея чудесного дара [4].
Но один человек, с которым Павел провел вместе значительное время, был его сын в вере Тимофей. Тимофей, очевидно, тоже обладал чудесным даром Святого Духа. В 1 Тим. 4:14 Павел пишет Тимофею:
Перестань пренебрегать своим даром, который дан был тебе через пророчество, когда старейшины возложили на тебя руки.
Мы можем представить себе, как эти старейшины Церкви, собрались вокруг Тимофея, возможно, во время торжественного собрания Церкви, когда пришло время Тимофею начать новый период в его христианской жизни, что, весьма возможно, было связано с началом деятельности евангелиста. Когда старейшины Церкви возложили руки на Тимофея, он получил чудесный дар от Бога, что, несомненно, помогло Тимофею служить Богу, выполняя задачи нового этапа его христианской жизни.
Подождите! Это старейшины Церкви, а не апостолы! Да. Правильно. Ведь слово на греческом языке, которое переведено «когда» 1 Тим. 4:14, это «мэта» и означет «с». То есть «в то самое время», когда старейшины Церкви возложили на Тимофея руки, он также получил этот дар от Бога. Не сказано, что Тимофей получил этот дар потому, что старейшины Церкви возложили на него руки. «Мэта» не означает «через» или «потому что».
В греческом языке слово, которое означает «через» или «потому что» это «диа». Именно это слово «диа» находится во 2-ом письме Павла Тимофею 1:6:
Поддерживай в себе дар, который ты получил по милости Бога, когда я возлагал руки на тебя.
(Очевидно, Павел возложил свои руки на Тимофея одновременно со старейшинами Церкви.) Слово «на» в данном стихе является переводом от «диа». Тимофей получил свой дар
тогда
, когда
старейшины Церкви [символически] возложили на него руки, но Тимофей получил этот дар через
руки Павла, т.е. потому что
Павел, апостол Христа
, возложил на него руки.Можем ли мы, принимая во внимание образец и порядок Библии, как мы видели в этом разделе, игнорировать ту истину, что апостолы Христа, возлагая руки на других христиан, могли дать им чудесные дары Святого Духа, а те, кто получил эти дары от Бога через этих апостолов, очевидно не могли передать их дальше!? Образец Библии показывает, что только апостолы Христа передавали эти дары дальше. Конечно, они шли от Бога.
Комментарий