Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #1246
    ТРЕБОВАНИЯКАЖДОГО ВИДА



    КРЕЩЕНИЕ

    ПОГРУЖЕНИЕ

    ОКРОПЛЕНИЕ

    ОБЛИВАНИЕ

    Вода (Деян.8:36)

    Да

    Да

    Да

    Много воды (Иоан. 3:23)

    Да

    Нет

    Нет

    Подойти к воде (Деян.8:36)

    Да

    Нет

    Нет

    Войти в воду (Деян. 8:38)

    Да

    Нет

    Нет

    Крестящий и крестимый входят в воду (Деян. 8:38,39)

    Да

    Нет

    Нет

    Погребение (Рим. 6:4)

    Да

    Нет

    Нет

    Воскресение (Кол. 2:12)

    Да

    Нет

    Нет

    Рождение (Иоан. 3:5)

    Да

    Нет

    Нет

    Тело омыто (Евр. 10:22)

    Да

    Нет

    Нет

    Выйти из воды (Деян. 8:39, Матф. 3:16)

    Да

    Нет

    Нет
    Каждыйчеловек, который окропляет или обливаетвместо крещения, в последний день долженбудет столкнуться с отрывками из Писания,упомянутыми в таблице. Мы будем судимыэтими отрывками и всеми остальными(Откр. 20:12).
    Непринесет утешения и то, если вы сможетенайти слово "окроплять" в Библии,потому что оно никогда не используетсяв связи с крещением: (1) "И окроплю васчистою водою, - и вы очиститесь от всехскверн ваших, и от всех идолов вашихочищу вас" (Иезек. 36:25). Это делалосьпо закону Моисея, и в Числах 19:1-10 мы можемпрочитать отчет о подготовке водыочищения. Для этого был необходим пепелрыжей телицы, ее кожа, мясо, кровь,нечистоты, кедровое дерево, иссоп ичервленая шерсть. (2) "Так многие народыприведет Он в изумление" (Ис. 52:15) Внекоторых версиях вместо слова "изумление"употреблено слово "окропление",что полностью соответствует контексту.


    IV.СВИДЕТЕЛЬСТВА ДРУГИХ


    1.МартинЛютер:"Крещение - это греческое слово, ономожет быть переведено как погружение,так как когда мы погружаем что-либо вводу, этот предмет должен быть покрытводой полностью".
    2.ДжонКальвин:"Слово "крещение" означаетпогружение, и очевидно, что именнопогружение практиковала древняяцерковь".
    3.ДжонВесли:"Мы погребаемся с Ним, ссылаясь надревний способ крещения погружением"(Заметки Весли по поводу Послания кРимлянам 6:4).
    4.ЛиманКолеман:"Основное значение слова в оригинале- "окунать", "погружать";очевидное значение существительного- "погружение"".
    5.ЭнциклопедияЭдинбурга:"Во времена апостолов крещение былоочень простым. Человека, которогокрестили, окунали в реку или сосуд сводой".
    6.Лидделли Скотт:"Baptizo: окунать в воду".
    7.Тэйер:"Baptizo: окунать несколько раз, погружать,опускать".
    8.ГреческаяКатолическая церковь свидетельствует,что первоначальной практикой былопогружение, и продолжает практиковатьпогружение.
    9.РимскаяКатолическая церковьпризнает, что первоначальной практикойбыло погружение.
    10.Англиканскаяцерковьпризнает, что первоначальной практикойбыло погружение.
    11.Методистскаяцерковьодобряет погружение и крестит погружениемтех, кто просит об этом.
    12.СловарьВебстера:"Окунать или погружать в воду, обливатьили окроплять водой". В этом нет ничегоудивительного, потому что в словаредаются современные значения слов.Сегодня слово имеет три значения, потомучто оно так используется: если людибудут вставать в воду и называть этокрещением, словарь приведет и это какодно из значений слова.


    V.ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБИБЛЕЙСКОГО КРЕЩЕНИЯ


    1.Первыйзарегестрированный случай крещенияобливанием - этокрещение Новация в 251 году н.э., он былкрещен в постели. Это было первоеисключение из правила, примененное кбольному, но в конце концов исключениестало общепринятой практикой.
    2.Послушайтесвидетельство Карла Хейфеля,ученого-епископа Римской Католическойцеркви: "Церковь всегда с нежностьюотносилась к больным, для этого быловведено "клиническое" крещение"("ИсторияЦерковных Советов",стр. 153). Это крещение называлось"клиническим", потому что оноприменялось к больным. КатолическаяЦерковь не претендует на то, что у нееесть библейское разрешение на окропление,а признает, что она ввела его.
    3.Однако, окропление вместо крещения небыло узаконено Католической церковьюдо 1311 года н.э.Мы цитируем: "Совет в Ровенне в 1311узаконил крещение окроплением, но"клиническое" крещение, или крещениев кровати, уже давно использовалось ираспространилось из комнат больных нацеркви" (УниверсальнаяЭнциклопедия Джонсона,том 1, стр. 488).
    Вышеприведенныефакты не отрицаются ни одним информированнымчеловеком, католиком или протестантом.Проводящие крещение окроплением неимеют для этого высшего авторитета, чемРимская Католическая церковь. Католикипретендуют на то, что у них есть правоизменять волю Божью и заменять крещениеокроплением. Я не верю в это! Я считаю,что ни у Католической церкви, ни у какойдругой церкви нет власти изменять волюБожью по какому-либо вопросу.

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #1247
      ПОТОМУ ЧТО ОНА УЧИТ, ЧТО ДИТЯ БОЖЬЕ
      МОЖЕТСОГРЕШИТЬ ТАК, ЧТО БУДЕТ
      ПОТЕРЯНО НАВЕКИ




      I.ВСТУПЛЕНИЕ


      Учениео том, что дитя Божье не может согрешитьтак, что будет потеряно навеки, ни в коемслучае не является новым. О нем говоритсядаже в Библии. Оно было проповеданодавным-давно змеем в Эдемском Саду, онявляется основоположником этого ученияи впервые проповедовал его Адаму и Еве.Бог сказал, что в тот день, когда онисъедят запретный плод, они умрут.Напротив, хитрый змей сказал: "Нет,не умрете" (Быт. 3:4). Говоря современнымязыком, он сказал: "Вы не будетеосуждены, потому что вы не можете пастьи быть потерянными". Но у нас естьслово Божье, страдания человека имножество мраморных памятников, которыесвидетельствуют об обратном. Сатанапоощряет падение, когда проповедуетневозможность отступничества. Какоеважное предостережение! По этой и помногим другим причинам я никогда несмог бы подумать о вступлении в религиознуюорганизацию, которая преподает этоучение.


      II.БИБЛИЯ УЧИТ, ЧТО ДИТЯ БОЖЬЕ МОЖЕТ ПАСТЬ И БЫТЬ ПОТЕРЯНО


      1.Христианедолжны делать кое-что, что может уберечьих от падения:"Посему, братия, более и более старайтесьделать твердым ваше звание и избрание:так поступая, никогда не преткнетесь"(2-е Петра 1:10), или не падете. Что же этотакое? Это то, что упоминается в пятипредыдущих стихах. Следовательно, небудет ошибкой, если мы предположим, чтоесли человек не делает этого, он падет.Дитю Божьему заповедано старатьсяделать твердым его звание и избрание.Таким образом, избрание Христианина,очевидно, не несомненно, иначе ему быне была дана такая заповедь.
      2.Христианв Коринфе наставляли быть осторожнымии не пасть:"Посему, кто думает, что он стоит,берегись, чтобы не упасть" (1-е Кор.10:12). Если человек не может пасть, зачем дана эта заповедь? Если бы вы знали, чточеловек на крыше здания ни в коем случаене может упасть, вы бы не кинулись наверх,крича: "Берегись, брат, а то упадешь!".Святой Дух тоже не дал бы такогопредостережения, если бы Христианин немог пасть.
      3.Павелзнал, что он мог стать недостойным.Он сказал: "Но усмиряю и порабощаютело мое, дабы, проповедуя другим, самомуне остаться недостойным" (1-е Кор.9:27). Павел знал, что он может быть потерян,и, чтобы предотвратить это, он усмирялсвое тело.
      4.ДитяБожье может перестать верить,и когда это случается, оно начинаетпадать: "Смотрите, братия, чтобы небыло в ком из вас сердца лукавого иневерного, дабы вам не отступить от Богаживого" (Евр. 3:12).
      5.Галатучили, что Христианин может отпасть отблагодати:"Вы, оправдывающие себя законом,остались без Христа, отпали от благодати"(Гал. 5:4). Пытаясь оправдаться закономМоисея, они стали виновными в полномотступничестве. Падение Христианинане только возможно: в этом случае какраз это и случилось, хотя люди говорили,что это невозможно. Заметьте: (1) человекспасается благодатью (Еф. 2:8). (2) Христианинможет отпасть от благодати (Гал. 5:4). (3)Следовательно, Христианин может бытьпотерян.
      6.Христианин может согрешить так, чтобудет потерян навеки, и онможет согрешить так, что окажется в ещехудшем положении, чем он был до того,как стал Христианином:"Ибо, если избегши скверн мира сегочрез познание Господа и Спасителя нашегоИисуса Христа, опять запутываются в нихи побеждаются ими, то последнее бываетдля таковых хуже первого. Лучше бы имне познать пути правды, нежели познавшивозвратиться назад от преданной имсвятой заповеди. Но с ними случается поверной пословице: пес возвращается насвою блевотину, и вымытая свинья идетваляться в грязи" (2-е Петра 2:20-22). (1)Они избегли скверн мира. (2) Они опятьзапутались и были побеждены ими. (3)Последнее положение хуже первого. Еслиэто не доказательство того, что Христианинможет согрешить так, что будет потеряннавеки, то почему тогда последнеесостояние хуже первого? Может ли последнеесостояние быть хуже первого, если человекидет на небеса?
      7.Притчао сеятеленастойчиво отвергает учение о невозможностиотступничества (Матф. 13:3-8, 18-23, Лк. 8:4-15).Семя в притче - это слово Божье (Лк. 8:11).Сеятель - это евангельский проповедникили учитель (1-е Кор. 3:6). Почва - эточеловеческое сердце (Лк. 8:15). Слушающийу дороги не становится Христианином.Каменистая почва - это те, кто принимаютслово, но засыхают из-за несчастий,гонений или соблазна (Матф. 13:20,21, Лк.8:13). Они становятся Христианами, но имне удается принести плоды. О предназначеннойим судьбе написано в Евангелии от Матфея7:19: "Всякое дерево, не приносящееплода доброго, срубают и бросают вогонь". Тернистая почва символизируеттех, кто стали Христианами, но былизадушены житейскими заботами, обманчивымбогатством или удовольствиями жизни истали неверными (Матф. 13:22, Лк. 8:14). Ониприняли слово и пали позднее. Притча -это действенное предупреждение Христианамо том, что они могут пасть и быть потеряны.
      8.Притчао лозе и ветвях- это еще большее доказательство того,что виноградная ветвь, Христианин, можетсгореть: "Всякую у Меня ветвь, неприносящую плода, Он отсекает, и всякую,приносящую плод, очищает, чтобы болеепринесла плода... Кто не пребудет во Мне,извергнется вон, как ветвь, и засохнет,а такие ветви собирают и бросают в огонь,и они сгорают" (Иоан. 15:2-6). "Всякаяу Меня ветвь", - объявляет Христос. "УМеня!" Не прилеплена к Нему, адействительно "у Него", у Христа.Мнение о том, что "если человек отходит,он никогда не был во Христе", - этобессмыслица, если смотреть на него всвете этого учения. Так короткая фраза"у Меня" уничтожает один из любимейшихаргументов проповедников и улаживаетпротиворечивый вопрос о том, была липотерянная ветвь во Христе или нет. Чтослучается с ветвью, которая не приноситплодов? "Он отсекает ее". И чтотогда? После того, как она засохнет, онабудет брошена в огонь. А "огонь" -это "геена огненная" (Матф. 5:22).
      9.Из притчио талантахмы узнаем, что слуга Господа может бытьпотерян (Матф. 25:14-30): (1) Обсуждаемые люди- это личные слуги Господа. (2) Двое быливерными и были благословлены, одинприносил убытки, был злым и ленивым, иГосподь приказал выбросить его во тьмувнешнюю, где будет плач и скрежет зубов.(3) Следовательно, один из личных слугГоспода может быть потерян навеки.
      10.Иисуссказал, что Он соберет некоторых изсвоего царства и ввергнет их в печьогненную:
      "ПошлетСын Человеческий Ангелов Своих и соберутиз Царства Его все соблазны и делающихбеззаконие и ввергнут их в печь огненную,там будет плач и скрежет зубов" (Матф.13:41,42). Граждане царства Христа,новорожденные создания, дети Божьи,которые вызывают соблазны и делаютбеззаконие, будут ввергнуты в огненнуюпечь.
      11.Христоссказал, что Он извергнет (это не являетсяневозможным)Лаодикийцевиз уст Своих:"Но как ты тепл, а не горяч и не холоден,то извергну тебя из уст Моих" (Откр.3:16). Извергнутые из Христа! Итак, мы можемвыйти из Христа.
      12.Павелсказал, что люди отступят или отпадутот веры (1-е Тим. 4:1-3).Напрашивается очевидный вывод, что уних была вера, иначе они не смогли быотойти от нее. О судьбе отошедших отверы говорится в 1-м Послании к Тимофею5:12: "Они подлежат осуждению, потомучто отвергли прежнюю веру" или "Ониподлежат осуждению, потому что изгналипрежнюю веру" (Версия Короля Джеймса).
      13.УрожайХристианина будет зависеть от того, чтоон посеял:"Не обманывайтесь: Бог поругаем небывает. Что посеет человек, то и пожнет:сеющий в плоть свою от плоти пожнеттление, а сеющий в дух от духа пожнетжизнь вечную. Делая добро, да не унываем,ибо в свое время пожнем, если не ослабеем"(Гал. 6:7-9). Это послание было адресованоХристианам, следовательно, универсальныйзакон сеяния и пожинания применяетсякак к Христианину, так и к грешнику.Христианин может сеять в плоть, и егоурожаем будет тление, он может сеять вДух, и его урожаем будет жизнь вечная,если он не ослабеет. Этот закон неизменен.
      14.Верующиемогут согрешить и оказаться в смертельнойопасности:"Братия! если кто из вас уклонится отистины, и обратит кто его, пусть тотзнает, что обративший грешника от ложногопути его спасет душу от смерти и покроетмножество грехов" (Иак. 5:19,20). (1) Этилюди были верующими (Иак. 2:1): только онимогут быть в смертельной опасности,потому что неверующие уже мертвы (Еф.2:1,5). (2) Следовательно, верующие могутотойти от истины и быть в смертельнойопасности.
      15.Мыможем согрешить против братьев и вызватьих гибель:"И от знания твоего погибнет немощныйбрат, за которого умер Христос" (1-еКор. 8:11). Эта смерть - вторая смерть (Откр.20:14), а не первая, физическая смерть,которая приходит ко всем. Никто не можетпривести в гармонию этот стих с теорией"однажды спасен - спасен навсегда".
      16.Многиеиз учеников Христа отошли от Него:"С этого времени многие из учениковЕго отошли от Него и уже не ходили с Ним"(Иоан. 6:66). (1) Признается, что человек неможет быть спасен отдельно от Христа(Иоан. 15:5). (2) Многие из учеников Христанавеки отошли от Него (Иоан. 6:66). (3)Следовательно, эти ученики Христа былипотеряны навеки.
      17.ДитяБожье может быть потеряно, потому чтооно может солгать и умереть в этомсостоянии.Может ли оно умереть в этом состоянии?Это случилось с Ананией и Сапфирой(Деян. 5). Судьба тех, кто умер в такомположении, показана в Откровении 21:8:"... и всех лжецов - участь в озере,горящем огнем и серою, это - смертьвторая" (Откр. 21:8). Следовательно, дитяБожье может согрешить и быть потерянонавеки.
      18.Либодитя Божье не может быть потеряно, либооно вообще не может вкусить смерти приопределенных условиях.Ни один пьяница "не наследует царстваБожия" (1-е Кор. 6:10). Может ли дитя Божьенапиться? Вы скажете: "Да". Но людиговорят, что Бог не позволит им умеретьв таком состоянии. Если бы это быловерно, Христианин мог бы напиваться иоставаться пьяным, и никогда бы не умер,но жил бы вечно прямо здесь, на земле.Какая нелепость!
      19.Еслидитя Божье не может быть потеряно, тодьявол - глупец.Он работает уже около шести тысяч лет,чтобы проклясть души детей Божьих, иесли ему так и не удалось проклясть душухотя бы одного Божьего ребенка, то онпростак, если продолжает пытаться.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #1248
        III. АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ОТРЫВКОВ- ДОКАЗАТЕЛЬСТВ


        1. "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан. 5:24). Эта цитата используется для того, чтобы доказать, что верующий имеет жизнь вечную сейчас, и, следовательно, невозможно, чтобы он был потерян. Мы знаем, что один стих не противоречит другому. Как же это тогда объяснить?
        В этом поможет высказывание Христа о Его пролитой крови: "Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матф. 26:28). Христос говорил так, как будто Его кровь действительно была пролита, тогда как она все еще текла в Его жилах и должна была пролиться только в будущем. Очевидно, в Евангелии от Иоанна 5:24 Иисус перенесся в судный день и говорил так, как будто этот день уже наступил. Верующие получают обещание вечной жизни и получат ее, иными словами, приближаясь к суду, верующий имеет жизнь вечную.
        Верующий имеет вечную жизнь в двух смыслах: (1) обещанную (1-е Иоан. 2:25). (2) И у него есть Иисус - "вечная жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1-е Иоан. 1:2). Однако, Библия во многих местах учит, что у верующего на этой земле нет действительно вечной жизни, например: (1) и вечная жизнь и вечное осуждение находятся по другую сторону долины смерти (Дан. 12:2). (2) Сейчас у нас есть надежда на вечную жизнь (Титу 1:1,2), и мы не надеемся на то, что имеем (Рим. 8:25). (3) Господь даст вечную жизнь (Рим. 2:6,7). (4) Вечная жизнь должна прийти в конце (Рим. 6:22). (5) Праведник получит вечную жизнь в тот момент, когда грешник получит вечное наказание (Матф. 25:46). (6) Вечная жизнь будет получена в наступающем мире (Мк. 10:30).
        2. "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?... Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:35-39). Если в этом отрывке имеется в виду наша любовь к Богу, а не Божья любовь к нам, все равно он учит не невозможности отступничества, а, скорее, тому, что такие вечные вещи не могут отделить нас от Божьей любви, но этот отрывок не учит, что мы не можем отлучиться от Божьей любви. Ясно, что мы можем отлучить себя от Божьей любви: (1) "Пребудьте в любви Моей" (Иоан. 15:9). (2) "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей" (Иоан. 15:10). (3) "Сохраняйте себя в любви Божией" (Иуды 21). Если вы хотите сказать, что этот отрывок говорит о Божьей любви к человеку, это все равно не доказывает невозможности отступничества, потому что любовь Бога к человеку не является доказательством его спасения, ибо Бог любит весь мир (Иоан. 3:16), и Он любил нас, когда мы еще были грешниками (Рим. 5:8).
        3. "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1-е Иоан. 3:9). Иоанн говорит, что человек не может грешить, потому что семя пребывает в нем. Семя - это слово Божье (Лк. 8:11), и дьявол может выкрасть слово из сердца человека (Лк. 8:12). Иоанн в этом стихе не учит, что Христианин не может согрешить, потому что в других стихах он ясно учит, что это возможно: (1) "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1-е Иоан. 1:8). (2) "Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1-е Иоан. 1:9). (3) "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали" (1-е Иоан. 2:1). (4) "Если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника" (1-е Иоан. 2:1). Человек, толкующий стих так, что он противоречит другим отрывкам, в которых все ясно, конечно, неправильно истолковывает его. Таким образом, еще один текст-доказательство ничего не доказал!
        4. Послание к Римлянам 7:15-25 используется при попытках доказать, что грешит тело Христианина, а не его дух. Если это так, и человек пожнет то, что сеет (Гал. 6:6,7), то тогда его тело будет ввергнуто в ад, а его дух попадет на небеса. Это что-то новое под солнцем: дух человека на небесах, а его тело в аду! Истина в этом вопросе такова: (1) дух человека позволяет греху царствовать в теле (Рим. 6:12). (2) Знает дух, а не тело (1-е Кор. 2:11). (3) Некоторые грехи совершаются, чтобы доставить удовольствие плоти, но сначала они совершаются в сердце и исходят от сердца (Мк. 7:21-23).
        5. "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон, впрочем, сам спасется, но так, как-бы из огня" (1-е Кор. 3:15). Дела учителя, которые могут сгореть, - это люди, которых он обратил. Это будет потерей, но он сам все еще может быть спасен. Коринфяне были делами Павла, и он боялся, что некоторые могут быть потеряны. Этот стих скорее доказывает, чем отрицает возможность отступничества.
        6. "Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1-е Петра 1:5). Сила Бога направляет нас к спасению, это делается "через веру". Эта сила исходит от Бога, вера - это наша обязанность, и мы должны выполнять ее хорошо, помня, что человек может перестать верить (Евр. 3:12) и, таким образом, не сможет направляться силой Божьей.
        7. Евангелие от Матфея 7:21-23 используется, чтобы доказать, что Христос не знает и никогда не знал тех, кто падает. Но этот отрывок не доказывает этого. Он доказывает только то, что Христос никогда не знал лжепророков, ибо из первого стиха мы узнаем, что именно о них шла речь.
        8. "Они вышли от нас, но не были наши, ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами, но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши" (1-е Иоан. 2:19). Из стиха 18 мы узнаем, что Иоанн говорит об антихристах. Эти антихристы вышли от апостолов, проповедуя другое учение. Это было доказательством того, что они не были из апостолов, если бы это было так, они продолжали бы оставаться с ними, проповедуя учение, которое проповедовали апостолы, ибо Святой Дух, которым обладали апостолы, не позволил бы, чтобы апостолы
        проповедовали одно учение, а эти люди проповедовали еще что-нибудь. Иоанн говорит, что не "все" наши. Это те, кого лжеучителя привлекли к себе. Итак, не все были с апостолами, но некоторые были, хотя сами и не были апостолами.
        9. "Вас постигло искушение не иное, как человеческое, и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести" (1-е Кор. 10:13). Бог верен в том, что Он дает Христианину возможность облегчения, и Христианин должен принять эту возможность, иначе он падет, ибо предыдущий стих говорит: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть".
        10. "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей" (Иоан. 10:27,28). Эти замечательные обещания будут выполнены при определенных условиях, и их выполнение зависит от того, следует ли человек Христу: "Они идут за Мной". В 12-м стихе этой главы Иисус учит, что овцы могут быть похищены и рассеяны: "И волк расхищает овец и разгоняет их".
        Предыдущие десять стихов-доказательств это не все, что предлагают люди, исповедующие теорию "однажды спасен - спасен навсегда", но это некоторые из основных.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #1249
          ПОТОМУ ЧТО ОНА УЧИТ, ЧТО МЛАДЕНЦЫ
          РОЖДАЮТСЯ ЧИСТЫМИ И НЕВИННЫМИ, А НЕ
          ИСПОРЧЕННЫМИ


          I.ВСТУПЛЕНИЕ


          Многиелюди по знанию или по незнанию (большинство- по незнанию) приписывалицеркви вероучения, которые говорят овсеобщейнаследственнойгреховности.Вебстер говорит, что наследственность- это "переданное или передаваемоеот родителя к потомку органическоекачество или состояние",а греховностьозначает "быть злым, извращенным,испорченным". Это теория, по которойгреховное развращение передаетсямладенцу от родителя, и младенец всецелосклонен ко злу, наследственно нечист иявляется ребенком дьявола.
          2.Однаошибка ведет к другой.Учение о всеобщейнаследственной греховностипривело к ошибочному учению о крещениимладенцев. Уместна будет цитата ДжонаВесли, основателя методистской церкви:"Но главный вопрос таков: "Кто можеткреститься - только взрослые или младенцытоже?" Чтобы ответить на этот вопросполно, я, во-первых, изложу основаниядля крещения младенцев, взятые изПисания, причину и примитивную всемирнуюпрактику, и, во-вторых, отвечу навозражения.
          Чтокасается оснований. Если младенцывиновны в первородном грехе, они должныбыть крещены, так как мы видим, что онине могут быть спасены, если это грех небудет смыт крещением. Уже было доказано,что это первое пятно прилипает к каждомуребенку, и, следовательно, они являютсядетьми гнева и подвержены вечномуосуждению... Младенцы должны быть омытыот первородного греха, следовательноони могут быть крещены по праву"(РаботыВесли.Сборник.Том 2, стр. 16).
          Неандертакже говорит, что крещение младенцевпроизошло из учения о первородном грехе("ИсторияЦеркви", том 1, стр. 426,427).
          3.Былобы несправедливо оставить впечатление, что защитникикрещения младенцев - это только те, ктоучат всеобщей наследственной порочности.Это будет несправедливо по отношениюк баптистам. Поэтому мы приведем цитатуиз их церковного руководства: "Мыверим, что человек был создан в святостипо закону его Создателя, но, совершивдобровольное преступление, он отошелот этого святого и счастливого состояния,поэтому все человечество сейчас -грешники не по принуждению, а по выбору,будучи по природе своей лишенными этойсвятости, которая требуется по законуБога, склонные ко злу, и, следовательно,они подлежат вечному осуждению вечнойгибели без защиты или оправдания"("ЦерковноеРуководство Для Использования вБаптистских Церквях"Дж. М. Пендлетона, стр. 46). Фраза "всечеловечество" подразумевает всех."Все человечество" включаетмладенцев наряду со взрослыми.
          4.Нельзянарисовать картину чернейтой, которая была нарисована защитникамивсеобщейнаследственной греховности.Писатель никогда не смог бы поддерживатьсвязи с группой, которая учит этойнебиблейской и отвратительной доктрине.


          II.АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СТИХОВ- ДОКАЗАТЕЛЬСТВ


          1.Защитникиэтой теории часто используют Псалом13:2,3как доказательство, но он, напротив,опровергает эту теорию: "Господь снебес призрел на сынов человеческих,чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущийБога. Все уклонились, сделались равнонепотребными, нет делающего добро, нетни одного". Это доказывает, что людибыли очень развращенными, но не доказывает,что они были рождены такими. Отрывокговорит: "Все уклонились, сделалисьравно непотребными". Они не смоглибы уклониться и сделаться непотребными,если бы они были рождены такими. То, чтоони уклонились и стали непотребными,является доказательством того, что онине были рождены такими.
          2.Псалом50:7, еще один стих-доказательство, тожене учит этому:"Вот, я в беззаконии зачат, и во грехеродила меня мать моя". Защитникивсеобщейнаследственной греховностиделают вывод, что Давид был рожденгрешником, но этот отрывок не поддаетсятакой интерпретации. Грех упомянут вэтом стихе, но он был совершен до того,как жил Давид. Давид не жил во времязачатия. Следовательно, беззаконие игрех, о которых здесь говорится,существовали до Давида.
          3.Для доказательства этого учения такжессылаются на утверждениеПавла в Послании к Ефесянам 2:3:"И были по природе чадами гнева, каки прочие" (Еф. 2:3). Однако, "по природе"не всегда означает "по наследству".Адам Кларк, который верил в наследственнуюгреховность, никогда не использовал этот стих вкачестве доказательства. Вместо этогоон говорил: "Апостолы, очевидно,говорят о греховных привычках".
          4.Теперьмы рассмотрим Псалом 57:4:"С самого рождения отступили нечестивые,от утробы матери заблуждают, говоряложь". Здесь говорится, что ониотступили после рождения. Их отступлениесостояло в том, что они говорили ложь.Младенцы не могут лгать, следовательно,грех не может быть совершен в младенчестве.




          III.ОТРЫВКИ, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ ЭТО
          ЛОЖНОЕУЧЕНИЕ


          1.Человекстановится грешником в молодости, а непри рождении:"И сказал Господь в сердце Своем: небуду больше проклинать землю за человека,потому что помышление сердца человеческого- зло от юности его" (Быт. 8:21). Есличеловеческое сердце становится злым вюности, то тогда оно должно быть чистымдо этого.
          2.Духчеловека был дан ему Творцом:"И возвратится прах в землю, чем он ибыл, а дух возвратится к Богу, Которыйдал его" (Еккл. 12:7). Если Бог дал человекуразвращенный дух, то разве справедливо,что Бог считает человека ответственнымза его развращение?
          3.Младенецнепорочен, так как Бог непорочен.В своей знаменитой речи на Марсовойгоре Павел сказал: "Мы Его и род"(Деян. 17:28). Будучи отпрыском Бога, ребенокнепорочен, если Бог непорочен. Никто необвинял Бога в порочности. Зачем жетогда обвинять в этом Его потомка?
          4.Святой Дух объявляет, что ребенокне несет вины родителя:"Душа согрешающая, она умрет, сын непонесет вины отца и отец не понесет винысына, правда праведного при нем иостается, и беззаконие беззаконногопри нем и остается" (Иезек. 18:20).Посмотрите, о чем говорится в этом стихе:во-первых, и праведность и беззакониеостаются с тем, кто их делает, а не сдругим. Этого требует справедливость.Во-вторых, "сын не понесет вины отца".Те, кто настаивает на том, что ребенокможет понести грех отца (Адама), явнопротиворечат этому утверждению.
          5.Маленький ребенок непорочен, потомучто человекдолжен стать, как маленький ребенок,чтобы войти в Царство Небесное.Иисус сказал: "Если не обратитесь ине будете как дети, не войдете в ЦарствоНебесное" (Матф. 18:3). Все же многиерелигиозные деятели учат, что ребенокполностью грешен по наследству. Училли Иисус, что человек должен стать злыми развращенным, чтобы войти в царствонебесное? Конечно нет.
          6.Давидне верил,что его ребенок умер развращенным и виновным в грехе. Напротив, он сказал:"Я пойду к нему, а оно не возвратитсяко мне" (2-я Царств 12:23).
          7.Грехне может быть унаследован.Грех - это нарушение закона Божьеголибо, когда человек совершает что-то,либо когда он чего-то не делает. Чтокасается совершения чего-либо: "Всякий,делающий грех, делает и беззаконие, игрех есть беззаконие" (1-е Иоан. 3:4).Что касается того, когда человек неделает чего-либо: "Итак, кто разумеетделать добро и не делает, тому грех"(Иак. 4:17). Грех - это или нарушение илиневыполнение закона. Так как это истина,то совершенно невозможно, чтобы человекнаследовал грех, потому что это ненаследственное качество.
          8.То,что Бог не дал плана спасения длямладенцев, - этоявное доказательство того, что они непотеряны, что они не грешники.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #1250
            ПОТОМУ ЧТО ОНА УЧИТ, ЧТО
            ЧУДЕСНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДУХА ПРЕКРАТИЛОСЬ


            I.ВСТУПЛЕНИЕ


            Многиерелигиозные группы сегодня утверждают,что они говорят по откровению и творятчудеса. Такое проповедование порождаетсмятение в умах многих, и поэтому изучениеэтого вопроса будет уместным. ЕслиБиблия учит, что чудесные дары должныпродолжать существовать на протяжениистолетий, то тогда я принадлежу к не тойгруппе, но если она учит, что такие дарыдолжны были прекратиться после завершениякакой-то работы, то тогда претендующиена эту силу ошибаются. Другого выборанет, и, следовательно, мы должны обратитьсяк Писанию.


            II.ХРИСТОС СОТВОРИЛ МНОГО ЧУДЕС


            1.Иисусуприходилось творить чудеса, чтобыподтвердить, что Он был Сыном Божьим.Если бы Его работа не сопровождаласьчудесами, люди не были бы уверены в том,что Он Мессия. Сила творить чудесаналожила божественную печать на делаХриста. Никодим, Иудейский начальник,с готовность признал это, сказав: "Равви!мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший отБога, ибо таких чудес, какие Ты творишь,никто не может творить, если с ним небудет Бог" (Иоан. 3:2). С такимибожественными вверительными грамотамиОн признан "учителем, пришедшим отБога".
            2.Притязания Иисуса требовали доказательствс помощью чудес, и Онподтвердил притязание, делая "многодругих чудес, о которых не написано вкниге сей"(Иоан. 20:30). Однако, о многих чудесах былонаписано, среди них: (1) прозрение слепых(Иоан. 9:1-12); (2) исцеление хромых (Матф.21:14); (3) очищение прокаженных (Лк. 17:11-19);(4) возвращение слуха глухим (Мк. 7:31-37);(5) исцеление немощных (Матф. 8:14-17); (6)изгнание бесов (Матф. 8:28-34); (7) хождениепо воде (Матф. 14:22-33); (8) ветер и мореповиновались Ему (Матф. 8:27); (9) тысячибыли накормлены несколькими хлебами ирыбинами (Матф. 14:13-21); (10) воскресениемертвых (Иоан. 11:32-45); (11) Он пошел дальшеэтого и привел непоколебимое свидетельство,когда умер и воскрес из мертвых (Иоан.20:19-31), являясь живым по страдании Своемсо многими верными доказательствами(Деян. 1:3).
            3.Подтверждающиечудеса были записаны, чтобы породитьверу:"Много сотворил Иисус пред ученикамиСвоими и других чудес, о которых ненаписано в книге сей. Сие же написано,дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос,Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имяЕго" (Иоан. 20:30,31). Мы видим, с какойцелью были записаны некоторые из чудес,- породить веру в Христа. Более того, мывидим, почему многие другие чудеса небыли записаны: они не были для этогонужны. Так как все это правда, сегоднянет нужды в каком-нибудь проявлениисверхъестественной силы для того, чтобыубедить человека в божественностиХриста. Следовательно, просить сегодняо божественном проявлении для того,чтобы поверить в Христа, - это ни чтоиное, как оскорбление Того, кто уже далвсе необходимое для порождения веры.


            II.ВДОХНОВЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОСЛАНИЯ


            1.Былонеобходимо,чтобы первые проповедники евангелиябыли вдохновлены, чтобы знать, чтоговорить, и чтобы они творили чудесадля подтверждения того, что они говорили.Другого способа не существовало, потомучто в то время Новый Завет, подтвержденныйчудесами, еще не был написан. Как ещелюди могли знать, что они принимаютистинное евангелие?
            2.В соответствии с нуждами, характернымидля начала благовествования, апостоламбыло обещано крещение Святым Духом,чтобы они могли безошибочно выполнитьработу, начатую Иисусом(Деян. 1:4,5). Вот некоторые мысли по поводуэтого обещания.
            (1)Святой Дух будет говорить через апостолов:"Вам будет дано то, что вы будетеговорить, ибо не вы будете говорить, ноДух Святый" (Мк. 13:11).
            (2)Святой Дух научит и напомнит им все,чему учил Иисус. Иисус учил: "Утешитель"научит вас всему и напомнит вам все,что Я говорил вам"" (Иоан. 14:26).
            (3)Святой Дух будет свидетельствовать оХристе: "Будет свидетельствовать оМне" (Иоан. 15:26).
            (4)Святой Дух наставит их на всю истину:"Когда же приидет Он, Дух истины, тонаставит вас на всякую истину" (Иоан.16:13).
            (5)Святой Дух облечет их силой: "Вы жесвидетели сему. И Я пошлю обетованиеОтца Моего на вас, вы же оставайтесь вгороде Иерусалиме, доколе не облечетесьсилою свыше" (Лк. 24:48,49). Эта сила,которой они должны были облечься,позаботится о провозглашении истинногопослания, как сказано в предыдущихстихах, эта сила также даст им возможностьтворить чудеса, чтобы подтвердитьистинность проповедуемого послания.Знамения,которые должны были сопровождатьпроповедование, были обещаны в то время,когда одиннадцати было заповедованоидти по всему миру и проповедоватьевангелие: "Уверовавших же будутсопровождать сии знамения: именем Моимбудут изгонять бесов, будут говоритьновыми языками, будут брать змей, и есличто смертоносное выпьют, не повредитим, возложат руки на больных, и они будутздоровы" (Мк. 16:17,18). Зачем знамениядолжны были сопровождать слово? Вотответ: "А они пошли и проповедываливезде, при Господнем содействии иподкреплении слова последующимизнамениями" (Мк. 16:20). Послушайте, какПавел повторяет эту цель: "Которое,быв сначала проповедано Господом, в насутвердилось слышавшими от Него, призасвидетельствовании от Бога знамениямии чудесами, и различными силами, ираздаянием Духа Святого по Его воле"(Евр. 2:3,4).
            Вышеприведеннымицитатами я доказал две вещи: во-первых,сошествие Святого Духа на апостоловбыло необходимо, чтобы евангелие моглопроповедоваться надежно и безошибочно,открытие послания о спасении нельзябыло доверить ненадежной памятиненадежных людей. Во-вторых,было необходимо, чтобы их до концасопровождали знамения, пока не будетустановлена подлинность послания.
            3.ВДеяниях 2:1-4 мы читаем о сошествии СвятогоДухана апостолов, об исполнении обещания.
            (1)Было обещано, что Святой Дух будетнаставлять их в проповедовании. В Деяниях2:4 мы читаем, что Святой Дух давал импровещавать.
            (2)Господь также обещал, что их будутсопровождать знамения. В Деяниях 2:43 мычитаем: "И много чудес и знаменийсовершилось чрез Апостолов".Однимиз знамений было говорение на "новыхязыках" (Мк. 16:17). В тот день, в деньПятидесятницы, апостолы говорили "инымиязыками" (Деян. 2:4). Там были Иудеи изкаждого народа под небом (2:5), и "каждыйслышал их говорящих его наречием"(2:6). Они изумлялись и говорили: "Какже мы слышим каждый собственное наречие,в котором родились?" (2:8). Они такжеговорили: "Слышим их нашими языкамиговорящих о великих делах Божиих"(2:11). Мы видим, что говорение на языкахне было набором бессмысленных звуков,но это было говорение на языках, которыепонимали люди, жившие в разных странах,где эти языки были общепринятыми. Те,кто претендует на говорение на "иныхязыках" сегодня, должны говорить наязыках, которые они никогда не изучали,а не демонстрировать бессмысленныевысказывания. Дайте человеку, никогдане изучавшему испанский, французскийи латинский, поговорить на этих языках.Да, дайте.
            Нескольколет назад, разговаривая с женщиной обэтом вопросе, я вытащил письмо из карманаи протянул его ей, сказав: "Это письмо,возможно, поможет вам". Она прочиталапервую часть, которая была написанапо-английски, и затем спросила: "А чтоже со второй частью?" Я ответил: "Этонеизвестный язык". Она изумилась испросила: "Вы можете прочитать это?Вы можете перевести?". Я сделал это.Она продолжала: "Мы можем говоритьна нем, но ни один из нас не может читатьили писать на этом языке". Затем яобъяснил: "Это добрый старый испанский,но для вас это неизвестный язык, язык,который вы никогда не изучали. Люди вдень Пятидесятницы слышали свои языкии наречия, в которых они родились. Онислышали не язык, который никогда никомунигде не был известен. Они слышали языки,на которых можно было как писать, так иговорить". Говорение на языках былотолько одним из знамений, которыесопровождали апостолов. Они исцелялибольных, изгоняли бесов и творили многодругих чудес.
            4.СвятойДух сошел на язычников(Деян. 10:44-48), Корнилия и его друзей, сдругой целью.Это было крещение Святым Духом, так какПавел называет его так (Деян. 11:15,16).
            (1)Назначение этого крещения ясно виднов том, как позднее его использовали. ВИерусалиме Петр ссылался на этот случай,чтобы развеять сомнения Иудеев, касающиесяправомерности крещения язычников (Деян.11:1-18). Следовательно, несомененно, таковабыла цель крещения, цель,неизвестная Иудеям.Так как это было целью, не было нуждыповторять это крещение после того, каконо было проведено однажды. По этойпричине оно больше не происходило.
            (2)Это крещение Духом не спасло Корнилияи его друзей. Они, как и Иудеи в деньПятидесятницы, должны были услышатьевангелие и спастись им. Перед этимангел сказал Корнилию, что Петр "скажеттебе слова, которыми спасешься ты и весьдом твой" (Деян. 11:13,14). Итак, они былиспасены словами, а не крещением СвятымДухом.

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #1251
              ТОЛЬКОАПОСТОЛЫ ИМЕЛИ ВЛАСТЬ ПЕРЕДАВАТЬ ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ ДУХА


              Властьпередавать чудесные дары Духа Христианамбыла присуща только апостолам. Ни у когобольше не было такой чести, и получившиедары от апостолов не могли передаватьих другим. Доказательство следует.
              1.Самарянеполучили чудесные дары Духа через двухапостолов:"Находившиеся в Иерусалиме Апостолы,услышавши, что Самаряне приняли словоБожие, послали к ним Петра и Иоанна,которые, пришедши, помолились о них,чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Онне сходил еще ни на одного из них, атолько были они крещены во имя ГосподаИисуса. Тогда возложили руки на них, иони приняли Духа Святого" (Деян.8:14-17). Эти Самаряне были крещены,следовательно, они получили дар СвятогоДуха, как было обещано в Деяниях 2:38, ноони не получили чудесную силу. Апостолыпослали Петра и Иоанна наложить на нихруки, чтобы они смогли получить этусилу. Почему Филипп, человек, которыйсотворил много чудес в их среде, не могпередать им свою силу? Ответ очевиден:он не был апостолом, поэтому он не могэтого сделать. Если это не так, то почемубыли посланы два апостола, чтобы передатьсилу?
              2.Филиппполучил эту чудесную силу через наложениерук апостолов.Было упомянуто, что проповедованиеФилиппа в Самарии сопровождалось многимизнамениями (Деян. 8:5-8). Откуда он взялсилу творить чудеса? Ответ: он был одиниз семерых, избранных для того, чтобынаблюдать за благотворительной работойцеркви в Иерусалиме, "их поставилипред Апостолами, и сии помолившисьвозложили на них руки" (Деян. 6:1-6).Ясно, что эта сила пришла к Филиппу черезналожение рук апостолов.
              3.Павелпередал эту силу двенадцати людям,которых он крестил.В Деяниях 19:1-7 мы читаем о двенадцати,крещенных Павлом. Следовательно, ониполучили дар Святого Духа (Деян. 2:38), ноони не получили чудесные дары СвятогоДуха. Они могли прийти к ним только черезналожение рук апостолов.
              Следовательно,"...когда Павел возложил на них руки,нисшел на них Дух Святый, и они сталиговорить иными языками и пророчествовать"(Деян. 19:6).


              V.ОБЪЯСНЕНИЕ ЧУДЕСНОЙ СИЛЫ


              1.В предыдущем разделе мы увидели, чточудесные дары могли передаваться толькоапостолами и больше никем. Следовательно,когда умер последний апостол, властьпередавать чудесные дары исчезла, икогдаумер последний человек, на котороговозложили руки апостолы,творение людьми чудес в церкви прекратилосьнавсегда.
              2.Павелв Послании к Ефесянам 4:8-13 говорит о том,на какое время даны эти дары:"Доколе все придет в единство веры ипознания Сына Божия, в мужа совершенного,в меру полного возраста Христова".Действие этих даров должно былопродолжаться до тех пор, пока знаниеСына Божьего не было полностью открыто,а именно, пока Писание не было законченои подтверждено. После завершенияОткровения больше не было необходимостиво вдохновении и в чудесах для подтвержденияпослания.
              3.Павел,сразу после обсуждения духовных даров ( 1-е Кор. 12), объясняет,когда они должны прекратиться:"Пророчества прекратятся, и языкиумолкнут, и знание упразднится. Ибо мыотчасти знаем и отчасти пророчествуем.Когда же настанет совершенное, тогдато, что отчасти, прекратится" (1-е Кор.13:8-10). Очевидно, что эти духовные дарыне предназначались на все времена:пророчества прекратятся, языки умолкнут,знание упразднится - и никаких "можетбыть". Когда?Ответ: "Когда настанетсовершенное" (ст. 10). Они знали ипророчествовали о Божьей воле отчасти- Его откровение открывалось им постепенно,пока не было дано все, но когда пришлосовершенное, то, что отчасти, прекратилось.Совершенный канон Писания был законченкнигой Откровения, следовательно,чудесные дары перестали существовать.
              4.Чудесныедары Духа перестали существовать послезавершения работы, для которой они былиданы,а именно: для полного открытия иподтверждения воли Божьей. Претендовать на сверхъестественную силу сегодня -это то же самое, что говорить, что Библияне закончена. Следовательно, нетнеобходимости в знамениях, если толькоу кого-нибудь нет нового откровения,которые надо подтвердить. Но ни у когонет еще какого-нибудь откровения, таккак апостолы были наставлены на всюистину (Иоан. 16:13), а не на часть истины,и она была завершена книгой Откровения.Ни один человек не может добавить к нейничего без того, чтобы быть проклятым:"И я также свидетельствую всякомуслышащему слова пророчества книги сей:если кто приложит что к ним, на тогоналожит Бог язвы, о которых написано вкниге сей". Больше не существуетоткровений, которые надо подтверждать,следовательно, больше нет знамений дляподтверждения.

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #1252
                ПОТОМУ ЧТО ОНА ИСПОЛЬЗУЕТ БИБЛЕЙСКУЮ
                МУЗЫКУ НА БОГОСЛУЖЕНИИ


                I.ВСТУПЛЕНИЕ


                Всерелигиозные организации согласны стем, что по Новому Завету музыка имеетместо на богослужении,но они не соглашаются в вопросе о том,должна ли эта музыка быть вокальной,инструментальной или вокальной синструментальным сопровождением, хотяНовый Завет, энциклопедисты, историкии комментаторы объясняют учение и то,что практикуется в Новозаветной церкви.
                2.Автор постоянно повторяет, что руководящийпринцип в церквях Христа таков:"Говорите там, где говорит Библия, имолчите там, где молчит Библия".Строгое следование этому основномуприницпу - это причина для исключенияинструментальной музыки из богослуженийв церквях Христа.


                II.МУЗЫКА, О КОТОРОЙ УЧИТ НОВЫЙ ЗАВЕТ


                1.Вот,что говорится о музыке в Новом Завете:(1) "И воспевши пошли на гору Елеонскую"(Матф. 26:30). (2) "Около полуночи Павел иСила, молясь, воспевали Бога" (Деян.16:25). (3) "За то буду славить Тебя,(Господи), между язычниками и буду петьимени Твоему" (Рим. 15:9). (4) "Буду петьдухом, буду петь и умом" (1-е Кор. 14:15).(5) "Назидая самих себя псалмами иславословиями и песнопениями духовными,поя и воспевая в сердцах ваших Господу"(Еф. 5:19). (6) "Слово Христово да вселяетсяв вас обильно, со всякою премудростью,научайте и вразумляйте друг другапсалмами, славословиями и духовнымипеснями, во благодати воспевая в сердцахваших Господу" (Кол. 3:16). (7) "Посредицеркви воспою Тебя" (Евр. 2:12). (8) "Итакбудет чрез Него непрестанно приноситьБогу жертвы хвалы, то есть, плод уст,прославляющих имя Его" (Евр. 13:15). (9)"Злостраждет ли кто из вас? пустьмолится. Весел ли кто? пусть поет псалмы"(Иак. 5:13).
                2.То,что Христос не включил инструментальнуюмузыку в богослужение, разрешает вопрос.Церковь Господа - это Новозаветнаяорганизация, и Новый Завет говорит нам,что Господь включил в поклонение. Мывидели, что Новый Завет ничего не говоритоб использовании инструментальноймузыки на богослужении. Очевидно, чтоиспользующие ее на богослужении делаютэто без библейского разрешения. Мы недолжны пытаться добавить что-то кбожественному образцу.
                3.Естьдва вида заповедей: специфические иобщие.Например: "Сделай себе ковчег издерева гофер" (Быт. 6:14) - это специфическаязаповедь. Бог указал вид дерева и большене сказал ничего относительно этого.Бог не сказал: "Ты не должен использоватьникакое другое дерево"; назвав толькодерево гофер, Бог запретил использованиелюбого другого дерева. Если бы Богсказал: "Сделай ковчег из дерева",использование любого дерева соответствовалобы требованиям этой общей заповеди.Также, если бы в Новом Завете говорилось"использовать музыку", мы могли бывыполнить это требование, если быиспользовали либо вокальную, либоинструментальную музыку, либо оба вида.Однако, Бог не сказал этого. Он сказал"петь", и это ограничивает музыкувокалом. Специфичность и ограничениетак же ясно видны в этом случае, как и взаповеди о строительстве ковчега издерева гофер. Специфической заповеди"петь" должно быть достаточно длятех, кто хочет принять слово Бога иделать то, что Он говорит потому, что Онсказал это.




                III.ВЫВОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ОСНОВНЫХ ИНЕОСНОВНЫХ ПОСЫЛКАХ


                Вышеизложенноеподготовило нас к дальнейшему исследованиюпредмета. Подготовившись таким образом,мы рассмотрим следующие аргументы:


                1.Аргументпервый:
                (1)Все Писание дано для того, чтобыподготовить Божьего человека ко всякомудоброму делу (2-е Тим. 3:16,17).
                (2)Писание не разрешает использованиеинструментальной музыки на богослужениисегодня (мы не можем найти такого стиха).
                (3)Следовательно, использование инструментальной музыки на богослужениисегодня - это не доброе дело.


                2.Аргументвторой:
                (1)Мудрствовать сверх того, что написано,- это нарушение воли Господа (1-е Кор.4:6).
                (2)О музыкальных инструментах в Новозаветномбогослужении не написано (не можем найтистиха).
                (3)Следовательно, использующие музыкальныеинструменты в богослужении сегоднянарушают волю Господа.


                3.Аргументтретий:
                (1)"Итак, вера от слышания, а слышаниеот слова Божьего" (Рим. 10:17).
                (2)Слово Христа не говорит об использованиимузыкальных инструментов на богослужении(не можем найти стиха).
                (3)Следовательно, использование инструментальной музыки на богослужении- это не деяние веры.
                4.Аргументчетвертый:
                (1)Бог дал нам все, потребное для жизни иблагочестия (2-е Петра 1:3).
                (2)В том, что дал Бог, не упоминается обиспользовании музыкальных инструментовв Новозаветном богослужении (не можемнайти стиха).
                (3)Следовательно, инструментальная музыкана богослужении сегодня не потребнадля жизни и благочестия.


                IV."PSALLO"
                1.Некоторые спрашивают: "Развезначение греческого глагола "psallo"не включает игру?".Некоторые основывают свои притязанияна этом, но некоторое размышлениезаставит их отказаться от этого аргумента.Если первоначальное слово, от которогомы получили понятие "петь",подразумевает игру на музыкальныхинструментах, то тогда мы не можемповиноваться Божьей заповеди, есликаждый на собрании не играет на музыкальноминструменте. Кто теперь захочет сказать,что игра на музыкальных инструментахвходит в значение греческого слова"psallo"? Кто скажет, что каждый, ктопытается поклоняться Богу, не играя наинструменте, восстает против заповедиБожьей?
                2.Определениеслова "psallo".В книге М.С. Курфе "ИнструментальнаяМузыка на Богослужении", издательскоеправо на которую принадлежит МакквиддиПринтинг Корп, Нэшвилл, Теннесси, стр.16, приведен список значений слова"psallo", данный в семнадцатом изданиигреко-английского словаря: "(1)выдергивать волос, (2) натягивать тетиву,(3) натягивать плотнический шнур, (4)перебирать струны музыкальногоинструмента, чтобы получаласьинструментальная музыка, (5) затрагиватьструны человеческого сердца, то естьпеть, прославлять человеческимивосхвалениями".
                Таккак греческое слово "psallo" имелопять разных значений в разное время, вкаком значении слово употреблялось вНовом Завете? Ясно, что в значении "петь",потому что мелодия пророждаетсячеловеческим сердцем: "Поя и воспеваяв сердцах ваших Господу" (Еф. 5:19). Такимобразом, значение этого слова в НовомЗавете не выдергивать волос, не натягиватьтетиву, не натягивать плотническийшнур, не перебирать струны музыкальногоинструмента, но затрагивать струнычеловеческого сердца, потому что именнос помощью него должна производитьсямелодия.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #1253
                  ПОПЫТКИОПРАВДАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
                  ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙМУЗЫКИ НА БОГОСЛУЖЕНИИ
                  Несмотряна то, что вокальная музыка являетсябиблейской, многие возражают противнее и предпринимают попытки оправдатьинструментальную музыку. Мы краткорассмотрим некоторые из этих попыток:
                  1.Некоторыепытаются оправдать инструментальнуюмузыку в Новозаветном богослужении,говоря, что она была частью богослуженияв Ветхом Завете.Но если это разрешает игру на музыкальныхинструментах на богослужении, то онотакже санкционирует жертвоприношениеживотных и сжигание благовоний набогослужении. Если сегодня люди вводятинструментальную музыку в богослужениена том основании, что она упоминаетсяв Ветхом Завете, последовательностьтребует, чтобы они также приносили вжертву животных и сжигали благовония.Если человек сегодня исключает избогослужения жертвоприношения животныхи сжигание благовоний на том основании,что Иисус не включил это в Новый Завет,он также должен исключить и игру наинструментах, так как сегодня мы живемпо Новому Завету, а не по Ветхому (см.главу X).
                  2.Такжеговорят, что правильно использоватьинструментальную музыку на богослужении,потому что в Библии упомянуты арфы нанебесах.Введение в богослужение земной церквитого, что находится на небесах, приводитлюдей к таким трудностям, о которых онидаже не подозревали. Например, в стихе,в котором упоминаются арфы, такжеупоминаются и "золотые чаши, полныефимиама" (Откр. 5:8). Разве правильноиспользовать фимиам на богослужениитолько потому, что упоминается, что онесть на небесах? Нет! Но на использованиефимиама на богослужении у нас столькоже прав, сколько и на использование арфили других музыкальных инструментов.Я, конечно, одобряю использование фимиамав прямом или переносном смысле нанебесах. И я не буду возражать противарф (в прямом или переносном смысле) внебесном городе. И если бы Бог заповедовалиспользовать фимиам, арфы или и то идругое в церкви, с моей стороны не былобы никаких возражений, но Он этого несделал.
                  3.Ещеодна группа не говорит, что инструментальнаямузыка на богослужении разрешена, нонастаивает на том, что она целесообразна;это что-то, что у нас может быть, а можети не быть. Если им все равно, то почемуони не исключат ее из богослужения, еслидругие сознательно возражают противиспользования инструментальной музыки?Зачем настаивать на целесообразностиразделения религиозных людей? Те, комуэтот вопрос безразличен, безразличныне к самому предмету спора, а к принципустрого следования божественному образцу,ничего не добавляя и ничего не отнимаяот него.
                  4.Некоторыезаявляют, что использование инструментовоправдано, потому что они помогают впении.Помогает ли инструмент в пении или нет,зависит от цели, с которой мы поем. Еслимы поем, чтобы развлечь аудиторию,устроить представление, обращаясь ктем, кто не хочет поклоняться в духе иистине, то тогда инструменты, возможно,помогут. Однако, это не является цельюнашего пения. Одна цель - это учить ивразумлять друг друга (Кол. 3:16). Помогаетли нам игра на музыкальных инструментахучить и вразумлять? Нет! Она частозаглушает слова и мешает нам учиться ивразумляться. Следовательно, она, скорее,мешает достижению одной из целей, скоторыми мы поем, чем помогает.
                  5.Делаетсяпопытка оправдать использованиеинструментальной музыки на основаниитого, что мы иногда используем камертон.Этот аргумент настолько слаб, что,наверняка, высказавший это предположениенаходился в очень трудной ситуации ибольше не мог привести никакихдоказательств, потому что музыкальныеинструменты и камертоны это не одно ито же; даже если бы это было одно и тоже, использование камертона не доказывалобы, что Бог принимает их только потому,что мы их используем. Следующая цитатапоможет понять это: "То, что необходимодля выполнения заповеди, входит взаповедь, настройка входит в заповедьпеть ..., когда используется камертон,при пении не происходит ничего такого,чего нет без использования этого приспособления... Но когда наряду спением используется музыкальныйинструмент, происходит кое-что, чегонет без инструмента..., а именно:одновременно с музыкой, производимойчеловеческим голосом, существует другойвид музыки. Это означает восхвалениеБога с помощью двух видов музыки, тогдакак сам Бог выбрал и предписал толькоодин" (цитата из работы М.С. Курфиса"Идя Верой" в брошюре "ОбозрениеТрактата Джона Б. Коудена об ИнструментальнойМузыке в Церкви",стр. 28).
                  6.Иногдамы слышим: "Вы слушаете инструментальнуюмузыку дома.Если можно слушать ее дома, то это можноделать и на богослужении". О, нет. Домау нас есть много чего, что мы не используемна богослужении. Дома мы чистим горшкии кастрюли, но мы не делаем этого, когдасобираемся для поклонения. Дома мы едимжареного цыпленка с подливкой, но устола Господа мы едим только хлеб и пьемтолько виноградный сок. Господьзаповедовал использовать только хлеби виноградный сок и исключил принятиелюбой другой пищи во время вечериГосподней, точно так же Господь заповедовалнам петь, создавать вокальную музыку,и это исключает любую другую музыку.
                  7.Говорят:"Библия не говорит не использоватьее".Доказывает ли это, что Бог принимаетинструментальную музыку? Если это так,то это доказывает, что приемлемо исжигание фимиама, потому что никто несможет прочитать: "Не сжигайте фимиамна богослужении". Это также докажет,что приемлемо есть бифштекс и печеньена вечере Господней, потому что ни одинчеловек не найдет заповедь: "Не ешьтемясо и печенье на вечере Господней".Такой вводящий в заблуждение принципв религии основан на идее о том, что надоруководствоваться тем, что Библия неговорит, а не тем, что она действительноговорит. Чтобы угодить Богу, мы должныруководствоваться тем, что Он сказал,потому что Он предостерег нас противмудрствования сверх того, что написано(1-е Кор. 4:6). Давайте обратим внимание наэто предостережение.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #1254
                    ПОТОМУ ЧТО СПАСЕНИЕ В ЦЕРКВИ
                    ХРИСТА


                    I.ВСТУПЛЕНИЕ


                    Большинствопроповедников разных конфессий говорят,что человеку не надо быть членом церкви,чтобы спастись. Если они имеют в видуконфессии, членами которых они являются,то они правы. Если они имеют в видуцерковь, искупленную кровью, ониошибаются.
                    2.Есличеловек может быть спасен вне конфессииточно так же, как и в ней, зачем тогдавообще принадлежать к ней? Зачемпроповедовать и работать для того, чтобысделать других людей ее членами, еслив ней нет спасения? Такие труды были бынаправлены не на спасение потерянных,а, скорее, на обращение новых людей квероучению, созданному людьми, и созданиепридуманной человеком общины, в которойнет спасения.
                    3.Любая церковь, которая не является необходимойдля спасения человека, - это не церковьХриста,потому что членство в Его церквинеобходимо для спасения. Это двадцать пятая представленная вам причина длятого, чтобы быть членом церкви Христа.


                    II.ЧЛЕНСТВО В ЦЕРКВИ ХРИСТА НЕОБХОДИМО ДЛЯ СПАСЕНИЯ


                    1.Спасение в церкви, потому что онаискуплена кровью:"Церковь Господа и Бога, которую Онприобрел Себе кровию Своею" (Деян.20:28). Павел сказал членам церкви в Коринфе:"Вы не свои, ибо вы куплены дорогоюценою" (1-е Кор. 6:19,20). Этой ценою былакровь Христа. Давайте обратим вниманиена некоторые выводы: (1) члены церквиискуплены кровью, следовательно, нечлены церкви не искуплены кровью. Ктоскажет, что человек может быть спасенбез крови? (2) Только церковь была искупленакровью (Деян. 20:28), следовательно, те, ктоне в церкви, не были искуплены кровью.(3) Церковь была искуплена кровью Христа(Деян. 20:28), следовательно, если церковьне является необходимой, Бог дал кровьХриста без всякой пользы. Каждый, ктоговорит, что человек может быть спасенвне церкви, выдвигает обвинение противБога. Это то же самое, что и обвинениеБога в том, что Он безжалостный злодей,который использовал кровь Своего Сына,чтобы искупить никчемную и ненужнуюорганизацию. Мы не осмеливаемся нисловом ни делом выдвинуть такое обвинениепротив "Отца милосердия и Бога всякогоутешения"!
                    2.Спасение в церкви, ибо Павелобещал, что Христос спасет церковь:"Потому что муж есть глава жены, каки Христос глава Церкви, и Он же Спасительтела" (Еф. 5:23). Тело - это церковь (Кол.1:18). Следовательно, Христос - спасительтела, или церкви. Так как это правда, чтоже происходит с теми, кто не являютсячленами церкви? Они живут в этом мире,не имея обещания или надежды.
                    3.Спасение в церкви, потому что именнотам человек примиряется с Богом:"И в одном теле примирить обоих сБогом посредством креста, убив враждуна нем" (Еф. 2:16). Павел называет телоцерковью (Кол. 1:18). Обратите внимание напосылки и вывод. (1) Признается, чточеловек должен примириться с Богом,чтобы спастись. (2) Примирение с Богомпроисходит в теле, или церкви (Еф. 2:16,Кол. 1:18). (3) Следовательно, чтобы спастись,человек должен быть в церкви.
                    4.Спасение в церкви, потому что этото, что Христос представит Себе:"Чтобы представить ее Себе славноюЦерковью, не имеющею пятна, или порока,или чего-либо подобного, но дабы онабыла свята и непорочна" (Еф. 5:27). Христоссобирается представить церковь Себе.Если мы члены церкви, то все в порядке.Если нет, как мы можем ожидать, что будемпредставлены Христу? Единственный ответна этот вопрос - эхо и тишина.
                    5.Человек не может быть спасен вне церкви,потому что Богприлагает всех спасенных к ней: "ИГосподь ежедневно прилагал спасаемыхк Церкви" (Деян. 2:47). В этом случае тритысячи были присоединены к церкви. Когдаони были потеряны, они не были членами,но стали членами, когда спаслись. Такимобразом, мы видим, что для того, чтобыспастись, надо было быть присоединеннымк церкви. Они не могли спастись без того,чтобы стать членами церкви. Это делаетясным то, что требования спасения итребования членства в церкви одинаковы.Это означает, что все потерянные неявляются членами церкви, а все спасенные- ее члены. Следовательно, спасение вцеркви, потому что она состоит из всехспасенных. А как насчет младенцев иумственно отсталых людей? Они принадлежатк церкви? Нет. Они в безопасности, а неспасены, потому что они никогда не былипотеряны.
                    6.Есличеловеку надо стать ребенком в семьеБожьей,чтобы спастись, он должен стать членомБожьей церкви, чтобы спастись. Это так,потому что Павел объявляет, что Божьясемья, или дом, - это Божья церковь:"Чтобы, если замедлю, ты знал, какдолжно поступать в доме Божьем, которыйесть Церковь Бога живого, столп иутверждение истины" (1-е Тим. 3:15).ДомБожий - это церковь Божья, а дом - семья.Мы читаем об обращении тюремщика и егодома (Деян. 16:29-34), но обращена была егосемья, а не место, где он жил. Мы такжечитаем, что Корнилий "боялся Бога совсем домом своим" (Деян. 10:2), но Богабоялась его семья, а не место жительства.Дом Бога, семья Бога - это церковь Бога.Если человек в Божьей семье, он в Божьейцеркви. Если он не в Божьей церкви, тоон и не в семье. Если он не в семье Божьей,он не дитя Божье, потому что у Бога нетдетей вне семьи. Проповедники, которыеучат, что человек может быть ребенкомБожьим и не быть членом Божьей церкви,или семьи, учат, что у Бога есть дети внесемьи, и Он виновен в духовном прелюбодеянии.Это позорит имя Бога!
                    7.Иисус, Пастырь овец, учил, что человекдолжен войти в двери, чтобы спастись: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тотспасется..." (Иоан. 10:9). (1) Спасение задверьми (Иоан. 10:9). (2) Двери - это церковь(Деян. 20:28). (3) Следовательно, спасение вцеркви.
                    8.Человек не может быть спасен вне церкви,потому что онне может быть спасен не будучи ветвьювиноградной лозы.Иисус, разговаривая со Своими учениками,сказал: "Я есмь Лоза, а вы ветви"(Иоан. 15:5). Христос и Его ученики составляютодно величественное растение. Люди немогут быть спасены вне этого растения,ибо Иисус сказал в пятом стихе: "БезМеня не можете делать ничего".
                    9.Невозможно спастись вне церкви, потомучто невозможноспастись без оправдания:"А кого призвал, тех и оправдал..."(Рим. 8:30). "Вы и призваны в одном теле..."(Кол. 3:15), а тело - это церковь (Кол. 1:18).Заметьте: (1) призванные оправданы. (2)Призванные в теле, в церкви. (3) Следовательно,оправданные в церкви. Это делает яснымто, что если человек не в церкви, он небыл оправдан.
                    10.Невозможно спастись вне церкви, потомучто невозможноспастись без избавления от власти тьмы:"Избавившего нас от власти тьмы ивведшего в Царство возлюбленного СынаСвоего" (Кол. 1:13). Те, кто в царстве, -а царство - это церковь (Матф. 16:18,19) - былиизбавлены от власти тьмы. Следовательно,те, кто не в царстве, не были избавленыот власти тьмы. Люди вне царства, илицеркви, нуждаются в том, чтобы их глазаоткрылись, чтобы они "обратились оттьмы к свету и от власти сатаны к Богу,и верою в Меня получили прощение грехови жребий с освященными" (Деян. 26:18).
                    11.Давайтепосмотрим на скинию как на символ.Существовало святилище и святое святых.Символами можно злоупотребить, нокажется, что Писание подтверждает, чтосвятилище - это символ церкви, а святоесвятых - это символ небес (Евр. 8,9,10). Смыслв следующем: чтобы пройти в святоесвятых, люди должны были пройти черезсвятилище. Следовательно, Библия черезсимволы учит, что человек должен пройтичерез церковь, чтобы попасть на небеса.


                    III.ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЦЕРКОВЬ НЕИЗВЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?


                    Некоторыеговорят: "Да, чтобы спастись, надобыть в церкви Господа, но это что-тоневидимое, мистическое, о чем человекничего не знает".
                    Этонеправда. (1) Признается, что три тысячибыли присоединены к церкви в деньПятидесятницы (Деян. 2:41,47). Они не былиприсоединены, пока не были крещены(Деян. 2:41). Следовательно, Бог не присоединитнекрещенного человека к церкви сегодня,потому что Он нелицеприятен (Деян.10:34). (2) Это настолько очевидно, что противэтого началось великое гонение "вИерусалиме, и все рассеялись по разнымместам" (Деян. 8:1). (3) Церковь настолькоизвестна в любом обществе, что в НовомЗавете мы находим несколько писем,адресованных разным общинам: в Коринфе,в Галатии, в Фессалониках и т.п.


                    IV.МОРАЛЬ


                    Некоторыесчитают, что высокоморальные люди,уважаемые граждане, которые ведутнепорочную жизнь, могут попасть нанебеса независимо от их принадлежностик Христианству.
                    Мывкратце заметим, что если бы это былотак, то:
                    1.Человек мог бы быть спасен без пришествияХриста в мир, но Он пришел, чтобы спасти(Иоан. 3:17).
                    2.Человек мог бы быть спасен без ранХриста, но мы исцелились Его ранами (1-еПетра 2:24).
                    3.Человек мог бы спастись без смертиХриста, но Он умер за наши грехи (1-е Кор.15:3).
                    4.Человек мог бы быть оправдан безвоскресения Христа, но Он воскрес длянашего оправдания (Рим. 4:25).
                    5.Мы могли бы быть искуплены без крови,но мы искуплены через Его кровь (Еф.1:7).
                    6.Люди могли бы угодить Богу без веры, нобез веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6).
                    7.Человек мог бы быть спасен без покаяния,но те, кто не покаются, погибнут (Лк.13:3).
                    8.Человек мог бы отречься от Христа испастись, но от тех, кто отрицает Христа,Он отречется перед Отцом (Матф. 10:33).
                    9.Человек мог бы быть спасен без крещения,но крещение спасает (1-е Петра 3:20,21).
                    10.Люди могли бы спастись без рождениясвыше, но они должны быть рождены свыше,чтобы увидеть царство Божье (Иоан. 3:5).
                    11.Мы могли бы спастись без повиновенияевангелию, но Христос совершит отмщениетем, кто не повиновался евангелию (2-еФес. 1:8).
                    12.Человек мог бы спастись без обращения,но он должен быть обращен, чтобы вступитьв Царство Небесное (Матф. 18:3).
                    13.Мы могли бы спастись, не зная истины, номы должны знать истину, чтобы статьсвободными (Иоан. 8:32).
                    14.Мы могли бы спастись, не любя истину, ноне любящие истину погибнут (2-е Фес.2:10).
                    15.Человек мог бы спастись без Христа, нобез Христа он ничего не может сделать(Иоан. 15:5).
                    16.Человек мог бы спастись без имени Христа,но ни в каком другом имени нет спасения(Деян. 4:12).
                    17.Человек мог бы спастись вне тела, ноХристос -Спаситель тела (Еф. 5:23).
                    18.Говорят некоторые что Корнилий уже был бы спасен, - но он не был спасен, пока не повиновался (Деян. 11:14).
                    Последний раз редактировалось Деня христианин; 17 December 2011, 11:55 AM.

                    Комментарий

                    • express
                      Отключен

                      • 16 October 2010
                      • 2829

                      #1255
                      Сообщение от Деня христианин
                      Сообщение от express
                      Как конфессии (в том числе, "церковь Христа") могут быть церковью Божьей, если все они беспрекословно подчиняются не Библии, а церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим? Иисус сказал: "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:6-9).

                      Написано: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6). Разве Иисус и Его ученики могли получить официальный статус (регистрацию) в государстве (у царей, первосвященников...)? Нет, не могли! Цари, первосвященники... постоянно искали убить Иисуса и Его учеников (Иоан.16:2-3). А почему же тогда конфессии (в том числе, "церковь Христа") получили? Думаешь, Иисус в данное время изменился? Или дьявол на пенсию ушёл?
                      Конечно же конфессии и деноминации не являются Церковью Христа..., тут никто и не спорит... "Церковь Христа" и её поместные церкви, как ясно всем, конфессией не является, а является Церковью Христа, о которой повествует Библия. Каждая поместная церковь Христа остается частью Церкви Христа, пока она не уклонится в ересь, т.е. отступление от учения Христа, записанного в Новом Завете.
                      Сообщение от Деня христианин
                      Церковь Христа... не подчиняется церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим. И это факт...
                      Регистрация... не нарушает этим учение Христа. Божье - Богу, кесарево - кесарю. См. посание к Рим.13гл: "Начальник есть Божий слуга- тебе на добро. Ибо нет власти не от Бога". Так что и тут ты ошибся, и в этом ясном и простом учении - согрешил. И это факт...
                      "Церковь Христа" имеет все признаки богопротивной конфессии

                      Первый признак. "Церковь Христа", как и богопротивные фарисейские, саддукейские... синагоги, дружит с миром (через регистрацию), которым управляет сатана (Лук.4:5-6; 1Иоан.5:19). А Бог в Своём Слове сказал: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4). То есть "Церковь Христа" преклонила колени свои перед дьяволом, потому что в случае регистрации... дьявол (управляющий миром - 1Иоан.5:19; Лук.4:6-7) требует:
                      1. предоставить вероучение (характеризующее направление деятельности) (см. здесь), которого не должно быть в церкви Божьей, потому что люди Божии не имеют право подчиняться церковным законам, а только Библии (Новому Завету) (Матф.15:6-9; 2Иоан.1:9; Гал.1:8; Откр.22:19);
                      2. подписаться под законами государства, например, запрещающими сеяние межконфессиональной вражды... То есть, если адепты "Церкви Христа" начнут исполнять волю Божию, а именно, говорить по телевидению, радио, в газетах..., что, например, православные, католики... никакого отношения к Богу... - не имеют (см. здесь), то государство их запретит на основании нарушения закона о сеянии межконфессиональной вражды..., поэтому адепты "Церкви Христа" не идут в другие конфессии, чтобы спасать людей от вечной погибели в озере огненном (Откр.21:8), то есть не поступают, как Иисус и Его ученики, значит, они не в Нём (1Иоан.2:6).
                      На всё вышесказанное люди Божии должны отвечать словами: "...судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян.4:19), иначе, Царство Божие им не видать, как своих ушей: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21).

                      Второй признак. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
                      КОНФЕССИОНАЛИЗМ - строгое следование установленному учению той или другой церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам.
                      "Церковь Христа" беспрекословно подчиняется не Библии, а церковным законам (вероучениям...) - заповедям человеческим (см. здесь)! Вероучения (лжеучения) "Церкви Христа" гласят:
                      1. человек рождается свыше через водное крещение (опровержение этого лжеучения см. здесь);
                      2. покаяние - это не молитва (включающая, просьбу о прощении за грехи, признание Иисуса Господом...), а изменение мышления (опровержение этого лжеучения см. здесь);
                      3. пророков (несущих весть от Бога) больше не существует (опровержение этого лжеучения см. здесь и здесь);
                      4. чудеса (исцеления, иные языки, изгнание бесов...), то есть дары Духа Святого (1Кор.12гл.), закончились со смертью первых Апостолов (опровержение этого лжеучения см. здесь);
                      5. "церковь Христа" не является конфессией (опровержение этого утверждения см.здесь, здесь и здесь);
                      6. только сыны лукавого клевещут (бездоказательно обвиняют) (см. здесь);
                      7. только сыны лукавого пишут слово "сатана" (врак, противник...) с большой буквы, возвеличивая сатану как Бога (см. здесь);
                      8. все адепты "церкви Христа" своего ума не имеют (откровения от Бога), поэтому не вступают в диалог, а, как заводные игрушки (зомбированные), повторяют абсурд... своих лжеучителей (обольщённых дьяволом - 2Кор.4:3-4) (см., например, поведение Дени христианина в теме "Церковь Христа").
                      Если кто-либо не подчиняется вышеупомянутым "бесовским учениям, ведущим в погибель" (1Тим.4:1), то его изгоняют из "Церкви Христа: "Изгонят вас из синагог (конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).

                      Галаты, всего лишь, на миллиметр отступили от заповедей Нового Завета (начали обрезываться), и Павел им сказал, что они "остались без Христа" (Гал.5:4), "еретики..., которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21), и всех, проповедующих обрезание, - проклял (Гал.1:8). "Церковь Христа"... не на миллиметр, а на километр отступила от заповедей Нового Завета (см. выше)!

                      Чем отличаются люди Божии (рождённые свыше, желающие достичь Царства Божьего...) от сынов лукавого? Тем, что люди Божии, если согрешают (по неведению), то после обличения Бога (говорящего через людей Божьих) сразу каются и исправляют свои пути (1Иоан.1:9). Отвергающие обличения людей Божьих:
                      1. глупцы: «кто любит знание, принимает поучения с радостью, тот же, кому ненавистно обличение глупец» (Пр.12:1 - современный перевод);
                      2. злые: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы...» (Иоан.3:20-21);
                      3. нечестивые: «не любит распутный обличающих его и к мудрым не пойдет» (Пр.15:12);
                      4. одержимые бесами: «почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоан.8:43-44).
                      Последний раз редактировалось express; 17 December 2011, 06:24 PM.

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #1256
                        Господи образумь этого заблудшего человека под ником Экспресса. Спаси его от Сатаны уловившего его в свою волю. Сделай так чтобы для него воссиял свет учения Твоего, проповедуемого Твоей Церковью, носящей Твоё имя.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #1257
                          КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ

                          О ЕДИНСТВЕ ЦЕРКВИ (DE UNITATE)

                          Источник: Творения священномученика Киприана, епископа Карфагенского. М.: Паломник, 1999
                          Когда Господь говорит в научение наше: вы есте соль земли (Мф. 5, 13), когда Он заповедует нам при незлобии быть простыми и с простотою соединять мудрость (Мф. 10, 16), то не приличнее ли всего нам, возлюбленнейшие братья, предусматривать козни лукавого врага, с сердечной заботливостью и бдительностью предузнавать и избегать их, чтобы, облекшись в Христа Премудрость Бога Отца, мы не оказались неразумными в охранении своего спасения? Так, должно бояться не того только гонения, которое открытым нападением усиливается поразить и низвергнуть рабов Божиих: там легче уберечься, где очевидна опасность, и дух заранее настраивается к битве, когда неприятель объявляет о себе; гораздо более должно бояться и остерегаться врага в том случае, когда он тайно подкрадывается, когда, обольщая образом мира, неприметно скрытыми проходами подползает, отчего и получил название "ползуна", или змия [2]. Таково всегдашнее его лукавство! Таково скрытое и хитрое притворство его в обольщении людей! Так он обольстил в самом начале мира, возбудив ласкательно-лживыми словами неосторожное легковерие в простых душах! Пытался он также искусить и самого Господа и для того подошел тайно, чтобы нечаянно напасть и обольстить; однако был узнан и отражен, а отражен потому, что был познан и открыт. В этом дан нам пример избегать пути ветхого человека и неуклонно идти по стопам Христа-Живодавца, чтобы нам снова по неосторожности не впасть в сеть смерти, но чтобы предусмотрением опасности достигнуть получения бессмертия. Но как же нам достигнуть получения бессмертия, если мы не сохраним велений Христовых, которыми поражается и побеждается смерть? Господь в научение говорит: аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди (Мф. 19, 17); и опять: аще творите, елика Аз заповедую вам: не ктому вас глаголю рабы, но и други (Ин. 15, 1415). Он таковых называет еще мужественными и стойкими, основанными на крепком тяжеловесном камне, огражденными непоколебимым и нерушимым оплотом против всех бурь и волнений века: всяк, говорит Он, иже слышит словеса Моя сия и творит я, уподоблю его мужу мудру, иже созда храмину свою на камени; и сниде дождь и приидоша реки и возвеяша ветры и нападоша на храмину ту: и не падеся, основана бо бе на камени (Мф. 7, 2425). Итак, мы должны держаться слов Его; должны учиться тому и делать то, чему Он учил и что делал. Да и как назовет себя верующим во Христа тот, кто не исполняет заповеданного Христом? Или как достигнет награды веры тот, кто не хочет сохранить веры в заповеди? По необходимости он будет колебаться, влаяться и, увлеченный духом заблуждения, носиться как прах, возметаемый ветром: не держась истины спасительного пути, он не достигнет спасения.Надобно остерегаться, возлюбленнейшие братья, обмана не только явного и очевидного, но и такого, который прикрыт тонким лукавством и хитростью. А после того, как враг обнаружен и низвержен пришествием Христовым, в котором пришел свет для языков и воссияло спасительное светило для счастья людей, так что глубже стали слышать духовную благодать, слепые открыли очи свои к Богу, немощные получили вечное исцеление, хромые спешно потекли в церковь, немые стали громко произносить свои молитвы; после того как он увидел идолов оставленными, жилища свои и капища, по причине множества уверовавших, опустевшими, в чем заключается больше тонкого лукавства и хитрости, как не в выдумке врагом нового обмана: самым именем христианина обольщать неосторожных? Он изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Кого ослеплением не может удержать на ветхом пути, того сводит в заблуждение и обольщает путем новым. Восхищает людей из самой Церкви и, когда они видимо приближались уже к свету и избавлялись от ночи века сего, снова распростирает над ними, не ведомо им, новый мрак, так что они, не придерживаясь Евангелия и не сохраняя закона, называют, однако же, себя христианами и, блуждая во тьме, думают, будто ходят во свете. Таковы льстивые козни врага, который, по слову апостола, преобразуется во ангела света (2 Кор. 11, 14) и своим служителям дает вид служителей правды .между тем как они возвещают ночь вместо дня, погибель вместо спасения, отчаяние под покровом надежды, вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкой хитростью уничтожают истину. Это бывает оттого, возлюбленнейшие братья, что не обращаются к началу истины, не ищут главы, не сохраняют учения небесного Учителя. Тут нет надобности в пространных рассуждениях и доказательствах: стоит только вникнуть в дело и исследовать его, тогда легко удостовериться в том и кратким изложением истины. Господь говорит Петру: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей. И дам ти ключи царства небесного: и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех; и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех (Мф. 16, 1819). И опять Он говорит ему же по воскресении своем: паси овцы Моя (Ин. 21, 16). Таким образом основывает Церковь Свою на одном. И хотя по воскресении своем Он наделяет равной властью всех апостолов, говоря: Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы... Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся (Ин. 20, 2123); однако, чтобы показать единство [Церкви], Ему угодно было с одного же и предначать это единство. Конечно, и прочие апостолы были то же, что и Петр, и имели равное с ним достоинство и власть; но вначале указывается один, для обозначения единой Церкви. Эту единую Церковь обозначает и Дух Святой в Песни Песней, говоря от лица Господня: едина есть голубица Моя, совершенная Моя; едина есть матери своей, избрана, есть родившей ю (6, 8). Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего; един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог (Еф. 4, 46)? Сие-то единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно. Пусть никто не обманывает братства ложью! Пусть никто не подрывает истины веры вероломной изменой! Епископство одно, и каждый из епископов целостно в нем участвует. Так же и Церковь одна, хотя, с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство. Отдели солнечный луч от его начала единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева отломленная потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником разобщенный иссякнет. Равным образом Церковь, озаренная светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остается неразделенным. По всей земле она распростирает ветви свои, обремененные плодами; обильные потоки ее текут на далекое пространство при всем том глава остается одна, одно начало, одна мать, богатая изобилием плодотворения.От нее рождаемся мы, питаемся ее млеком, одушевляемся ее духом. Невеста Христова искажена быть не может: она чиста и нерастленна, знает один дом и целомудренно хранит святость единого ложа. Она блюдет нас для Бога, уготовляет для царства рожденных Ею. Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетовании Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: иже несть со Мною, на Мя есть; и иже не собирает со Мною, расточает (Мф. 12, 30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающий в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову; Господь говорит: Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30). И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть (1 Ин. 5, 7). Кто же подумает, что это единство, основывающееся на неизменямости божественной и соединенное с небесными таинствами, может быть нарушено в Церкви и раздроблено разногласием противоборствующих желаний? Нет, не хранящий такового единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына, не держится истинного пути к спасению.Это таинство единства, этот союз неразрывного согласия обозначается в сказании евангельском о хитоне Господа Иисуса Христа. Хитон не был разделен и разодран, но достался целостно одному, кому выпал по жребию, и поступил в обладание неиспорченным и неразделенным. Божественное Писание говорит о том следующее: бе хитон не швен, свыше исткан весь: реша же к себе: не предерем его, но метнем жребия о нем, кому будет (Ин. 19, 2324). Он имел единство свыше, происходящее с неба от Отца, и потому не мог быть разодран теми, кто получил его в обладание; но целостно, раз навсегда, удержал крепкую и неразделимую связь свою. Поэтому не может обладать одеждой Христовой, кто раздирает Церковь Христову. Напротив, когда по смерти Соломона царство и народ его должны были разделиться, то пророк Ахия, встретившись на поле с Иеровоамом царем, разодрал одежду свою на двенадцать частей и сказал: приими себе десять жребий, яко тако глаголет Господь: се Аз отторгаю царство из руки Соломони, и дам ти хоругвий десять: и две хоругви будут ему, раба ради моего Давида и Иерусалима ради града, егоже избрах себе на положение имени моему тамо (3 Цар. 11, 3132; 36). Итак, когда двенадцать колен израильских должны были разделиться, то пророк Ахия раздирает свою одежду. Но как народ Христов разделяться не должен, то хитон Христов, связно сотканный повсюду, не был разодран возобладавшими им: нераздельной крепостью своей связи он указывает не неразделимое согласие всех нас, которые облеклись во Христа. Таким образом, таинственным знамением своей одежды Господь предызобразил единство Церкви.

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #1258
                            Кто же столь нечестив и вероломен, кто настолько заражен страстью к раздорам, что почитает возможным или дерзает раздирать единство Божие одежду Господню Церковь Христову? Сам Господь напоминает в своем Евангелии и поучает нас, говоря: и будет едино стадо и един Пастырь (Ин. 10, 16). Кто же подумает, что в одном месте могут быть или многие Пастыри, или многие стада? Апостол Павел, внушая нам то же самое единство, умоляет и увещевает нас, говоря: молю вы, братце, именем Господа нашего Иисуса Христа, да тожде глаголете вси, и да не будут в вас распри, да будете же утверждени в том же разумении и в тойже мысли (1 Кор. 1, 10). И в другом месте он говорит: терпяще друг друга любовию, тщащеся блюсти единение духа в союзе мира (Еф. 4, 23). А ты думаешь, что можно стоять и жить в удалении от Церкви, устрояя себе другие различные жилища? Но Рааве, прообразовавшей Церковь, именно сказано: отца твоего и матерь твою и братию твою и весь дом отца твоего да собереши к себе в дом твой; и будет всяк, иже аще изыдет из дверей дому твоего вон, сам себе повинен будет (Иис. Нав. 2, 1819). И таинство Пасхи, но закону, выраженному в книге Исхода, тоже требовало, чтобы агнец, закалаемый во образ Христа, снедаем был в одном доме. Бог так говорит: в дому едином да снестся; не изнесите мяс вон из дому (Исх. 12, 46). Плоть Христова святыня Господня не может быть износима вон из дому; а для верующих нет другого дома, кроме единой Церкви. Этот дом, эту обитель единомыслия Дух Святой обозначает в псалмах, говоря: Бог вселяет единомысленные в дом (Пс. 67, 7). Так только единомысленные, согласные и простосердечные живут и пребывают в доме Божием, в Церкви Христовой. Для того также Дух Святой явился в виде голубя. Это простое и кроткое животное, без горькой желчи, не уязвляющее, не терзающее свирепо когтями, любит людские жилища и знает одно только совместное гнездо; во время деторождения пары выводят вместе детей; во время летания не разлучаются друг от друга; проводят жизнь во взаимном сожительстве; поцелуями свидетельствуют о своем согласии и мире; во всем наблюдают закон единомыслия. И в Церкви должно быть знаемо такое же простосердечие, должна быть достигаема такая же любовь: братство должно в любви подражать голубям, а в кротости и тихости сравняться с агнцами и овцами. Что производит в сердце христианина зверство волков, бешенство псов, смертоносный яд змей и вообще кровожадную лютость зверей? Надобно радоваться, когда люди, подобные им, отделяются от Церкви, чтобы своей свирепой и ядовитой заразой не погубили голубей и овец Христовых. Не могут быть соединяемы и смешиваемы горечь со сладостью, мрак со светом, ненастье с ведром, война с миром, бесплодие с плодородием, сухость с водяным источником, буря с тишиной.Пусть никто не думает, будто добрые могут отделиться от Церкви. Ветер не развевает пшеницы, и буря не исторгает дерева, растущего на твердом корне. Только пустые плевелы уносятся вихрем; только слабые деревья падают от устремления бури. Их-то предает проклятию и поражает апостол Иоанн, говоря: от нас изыдоша, но не беша от нас, аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами (Ин. 2, 19). Ереси происходили и происходят часто оттого, что строптивый ум не имеет в себе мира и посевающее раздор вероломство не держится единства. Господь, сохраняя свободный наш произвол, допускает быть сему, чтобы, через искушение сердец и мыслей наших состязанием об истине, в ясном свете представилась чистой вера достойных. Об этом предвозвещает Дух Святой через апостола, говоря: подобает и ересем в вас быти, да искусниц явлени бывают в вас (1 Кор. 11, 19). Так испытываются верные и открываются вероломные; так, еще прежде дня судного, отлучаются души праведных от неправедных и отделяются плевелы от пшеницы! Отделяются те, которые без божественного распоряжения, самовольно принимают начальство над безрассудными скопищами, без законного посвящения поставляют себя вождями, присваивают себе имя епископа тогда, как никто не дает им епископства. Дух Святой в псалмах называет их сидящими на седалище губителей (Пс. 1, 1), язвой и заразой для веры; людьми, обольщающими посредством змеиных уст, искусными в извращении истины; пагубным языком, изрыгающим смертоносный яд; людьми, которых слово распространяется, как рак (2 Тим. 2, 17), и беседа вливает смертную заразу в сердце каждого. Против них вопиет Господь, от них удерживает и отклоняет заблуждающийся народ свой, говоря: не слушайте словес пророков, иже пророчествуют вам и прелщают вас: видение от сердца своего глаголют, а не от уст Господних. Глаголют отвергающим Мя: мир будет вам и всем, иже ходят в похотех своих, и всякому ходящему в строптивости сердца своего рекоша: не приидут на вас злая. Не глаголах к ним и тии пророчествоваху. И аще бы стали в совете Моем, слышаны сотворили бы словеса Моя и отвратили бы людей Моих от пути их лукавого и от начинаний их лукавых [3] (Иер. 23, 1617; 2122). Их же описывает и обозначает Господь, говоря: Мене оставиша источника воды живы и ископаша себе кладенцы сокрушены, иже не возмогут воды содержати (Иер. 2, 13). Тогда как, кроме одного, не может быть другого крещения, они думают, что могут крестить. Оставивши источник жизни, они обещают благодать животворной и спасительной воды. Там не омываются люди, а только более оскверняются; не очищаются грехи, а только усугубляются. Такое рождение производит чад не Богу, но диаволу. Рожденные от лжи не сподобляются обетовании истины. Порождаемые вероломством погубляют благодать веры. Нарушившие мир Господень неистовым раздором не могут достигнуть награды мира.Пусть не обольщают себя некоторые словами, сказанными Господом: идеже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мф. 18, 20). Извратители Евангелия и ложные толкователи приводят эти слова, но это слова последующие, а предыдущие они пропускают; напоминая об одной части, а о другой коварно умалчивают; как сами отделились от Церкви, так рассекают и целость одного и того же места. Господь, внушая ученикам своим хранить единомыслие между собою и мир, говорит им: глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех; идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мф. 18, 1920) и тем показывает, что многое предоставляется не многочисленности, но единомыслию молящихся. Аще два от вас совещаета на земли, говорит Он. Таким образом. Господь заповедал сперва единодушие, указал на согласие и научил верно и решительно соглашаться между собою. Как же согласится с кем-либо тот, кто не согласен с телом самой Церкви и со всем братством? Как могут собираться во имя Христово двое или трое, о которых известно, что они отделяются от Христа и от Евангелия Его? Ведь не мы отошли от них, а они от нас. После того как через учреждение ими различных сборищ произошли у них ереси и расколы, они оставили главу и начало истины. А Господь говорит о Своей Церкви, говорит к находящимся в Церкви, что если они будут согласны, если, сообразно с Его напоминанием и наставлением, собравшись двое или трое, единодушно помолятся, то, несмотря на то что их только двое или трое, они могут получить просимое от величия Божия. Идеже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их, то есть, посреде простых и миролюбивых, боящихся Бога и хранящих заповеди Его. Посреде таковых-то Он обещал быть, подобно тому как Он был с тремя отроками в пещи огненной и среди окружавшего их пламени ободрил духом росы, потому что они были преданы Богу и единодушны между собою (Дан. 3, 50); подобно тому как Он находился с двумя апостолами, заключенными в темницу, и, так как они были просты и единодушны, открыл для них темничные двери и вывел их оттуда, чтобы они передали народу то слово, которое верно проповедовали (Деян. 5, 19). Итак, когда Господь в заповедях Своих полагает и говорит: идеже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их, то создавший и учредивший Церковь не отделяет людей от Церкви, но, обличая отпадших от веры и увещевая верных к миру, показывает Своими словами, что Он охотнее бывает с двумя или тремя единодушно молящимися, нежели с большим числом разномыслящих, и что более может быть испрошено согласной молитвой немногих, нежели несогласным молением многих. Потому-то и, предписывая закон молитвы. Он присовокупил: и егда стоите молящеся, отпущайте, аще что имате на кого; да и Отец ваш, иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша (Мф. 11, 25). Приступающего же к жертвоприношению с враждою на кого-либо Он не допускает к алтарю, но повелевает прежде примириться с братом и тогда уж, возвратившись с миром, принести дар Богу (Мф. 5, 23-24). Бог не призрел на жертвы Каина, потому что не мог иметь милостивым к себе Бога тот, кто по зависти и вражде не имел мира с братом.Какой же мир обещают себе враги братьев? Какие жертвы думают приносить завистники священников? Неужели, собираясь, они думают, что и Христос находится с ними, когда они собираются вне Церкви Христовой? Да хотя бы таковые претерпели и смерть за исповедание имени, - пятно их не омоется и самой кровью. Неизгладимая и тяжкая вина раздора не очищается даже страданием. Не может быть мучеником, кто не находится в Церкви; не может достигнуть царства, кто оставляет Церковь, имеющую царствовать. Христос даровал нам мир; Он повелел нам быть согласными и единодушными, заповедал ненарушимо и твердо хранить союз привязанности и любви, и кто не соблюл братской любви, тот не может быть мучеником. Этому учит, это подтверждает апостол Павел, говоря: аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь; и аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, ни кая польза ми есть. Любы долготерпит, милосердствует, любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не раздражается, не мыслит зла, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит; любы николиже отпадает (1 Кор. 13, 25; 78). Любы, говорит, николиже отпадает: она навсегда останется в Царстве (Небесном), вечно будет там продолжаться в единстве братского союза. Раздор не может удостоиться Царства Небесного и награды от Христа, Который сказал: сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы (Ин. 15, 12). Не будет принадлежать Христу, кто вероломным несогласием нарушил любовь Христову: не имеющий любви и Бога не имеет. Блаженный апостол говорит: Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает (1 Ин. 4, 16). Итак, не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией, хотя бы они, быв преданы, сгорели в пламени и огне или испустили дух свой, будучи брошены на снедь зверям; однако и это не будет для них венцом веры, но будет наказанием за вероломство, не будет славным окончанием благочестивого подвига, но исходом отчаяния. Подобный им может быть умерщвлен, но увенчаться он не может. Да он и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом, по изречению самого Господа: мнози приидут во имя Мое, глаголюще, яко Аз есмь (Христос), и многи прельстят (Мф. 13, 6). Как диавол не есть Христос, хотя и обманывает Его именем, так и христианином не может почитаться тот, кто не пребывает в истине Его Евангелия и веры. Большое, конечно, дело и достойное удивления пророчествовать, изгонять бесов и производить великие чудеса на земле; но совершающий все это не достигнет Царства Небесного, если не будет идти прямым путем. Господь, возвещая о том, говорит: мнози рекут Мне в он день: Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом? И тогда исповем им, яко николиже знах вас; отъидите от Мене делающии беззаконие (Мф. 7, 2223). Нужна правда, чтобы удостоиться благоволения у Бога Судии; надобно повиноваться Его заповедям и наставлениям, чтобы заслуги наши награждены были. Господь, показывая сокращенно в Евангелии путь веры и надежды нашей, говорит: Господь Бог ваш, Господь един есть; и возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всею крепостию твоею: сия есть первая заповедь. И вторая подобна ей: возлюбиши ближняго своего, яко сам себе. В сию обою заповедию весь закон и пророцы висят (Мф. 12, 2931; 22, 3740). В этом учении Своем Он преподал единство и вместе любовь; в двух заповедях заключил закон и всех пророков. Какое же соблюдает единство, какую любовь хранит или о какой любви помышляет тот, кто, предавшись порывам раздора, рассекает Церковь, разрушает веру, возмущает мир, искореняет любовь, оскверняет таинство?

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #1259
                              Давно уже, возлюбленнейшие братья, началось это зло; но опустошительное действие этого гибельного зла возросло ныне, и ядовитая пагуба еретического развращения и расколов стала более и более выказываться и распространяться. Впрочем, Дух Святой предсказал через апостола и предвозвестил, что так и должно быть при кончине века. В последния дни, говорит Он, настанут времена люта. Будут бо человецы самолюбцы, сребролюбцы, величавы, горди, хулницы, родителем противящиися, неблагодарни, неправедни, нелюбовни, непримирителны, клеветницы, невоздержницы, некротцы, неблаголюбцы, предателе, нагли, напыщени, сластолюбцы паче, нежели боголюбцы, имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися; от сих суть поныряющии в домы и пленяющий женишца отягощенныя грехами, водимым похотми различными; всегда учащася и николиже в разум истины прийти могущия. Якоже Ианний и Иамврий противистася Моисею, такоже и сии противятся истине, человецы растленни умом и неискусни о вере. Но не преуспеют более; безумие бо их явлено будет всем, якоже и онех бысть (2 Тим. 3, 19). Предсказанное исполняется, и с приближением кончины века являются уже таковые люди и настают такие времена. При увеличивающейся свирепости врага заблуждение обольщает, буйство напыщает, зависть воспламеняет, похоть ослепляет, нечестие развращает, гордость надмевает, несогласие ожесточает, гнев погубляет. Но да не колеблет и не смущает нас крайнее и неожиданное вероломство многих; пусть лучше истина предсказанного укрепит веру нашу. Как некоторые стали таковыми, потому что это было предсказано, так прочие братья пусть остерегаются их, потому что и это также предвозвещено в наставлении Господа: вы же блюдитеся; се прежде рех вам вся (Мф. 13, 23). Убегайте, молю вас, от таковых людей и, как смертельную заразу, отдаляйте от себя и от слуха вашего пагубные разговоры их, по Писанию: огради уши твои тернием и не слушай языка нечестиваго [4] (Сир. 28, 28), потому что тлят обычаи благи беседы злы (1 Кор. 15, 33). Сам Господь научает нас и заповедует нам удаляться от таковых: вожди суть слепи слепцем, говорит Он, слепец же слепца аще водит, оба в яму впадут (Мф. 15, 14). Должно отвращаться и бегать от всякого, отделившегося от Церкви: яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден (Тит. 3, 11). Можно ли представить себе, что тот находится со Христом, кто действует против священников Христовых, отделяет себя от общения с Его клиром и народом? Да ведь он вооружается против Церкви, противодействует Божественному домостроительству, он враг алтаря, возмутитель против жертвы Христовой, изменник в отношении веры, в отношении благочестия святотатец; непокорный раб, сын беззаконный, брат неприязненный: презревши епископов и оставивши священников Божиих, он дерзает устраивать другой алтарь, составлять другую молитву из слов непозволительных, ложными жертвоприношениями осквернять истину жертвы Господней и даже не хочет знать, что действующий вопреки Божию чиноположению наказывается за безрассудное дерзновение по усмотрению божественному.Так, Корей, Дафан и Авирон, восставшие против Моисея и Аарона священника и покусившиеся присвоить себе право жертвоприношения, тотчас подверглись наказанию за свое покушение: земля, расторгнув связь свою, открыла глубокую бездну и разверзшимся зиянием своим поглотила их стоящих и живых; и не только зачинщиков поразил гнев Божий, но исшедший от Господа огонь не замедлил испепелить в числе двухсот пятидесяти и прочих, соединившихся с ними, участников и споспешников того же безумия (Числ. 16), напоминая и показывая тем, что все покушения, предпринимаемые нечестивыми по своей воле для разорения Божественного чиноположения, делаются против Бога. Так и Озия царь, когда, взявши в руки кадильницу и вопреки закону Божию присвояя себе право жертвоприношения, не захотел повиноваться и уступить священнику Азарии, возбранявшему ему это, посрамлен был гневом Божиим и поражен проказой на челе, намечен оскорбленным Богом на той части тела, на которой получают знамение угождающие Господу (2 Пар. 26). Равно и сыновья Аароновы, возложившие на алтарь огнь чуждый, которого возлагать не повелел Господь, тотчас были сожжены пред лицом КарателяБога (Лев. 10). Им-то подражают и последуют те, которые, презрев Божественные заповеди, увлекаются чуждым учением и вводят уставы, постановленные людьми. Господь обличает и укоряет таких людей в Евангелии Своем, говоря: оставльше заповедь Божию, держите предания человеческая (Мф. 7, 8).Это преступление хуже того, какое видимо совершили падшие, которые потом, раскаявшись в своем согрешении, умоляют Бога вполне удовлетворительным покаянием. Здесь ищут Церкви и молят ее; там противятся Церкви. Здесь могла довести до беззакония необходимость; там свободная воля. Здесь падший причинил вред только себе; а там усилившийся произвесть ересь или раскол увлек за собою многих обманом. Здесь урон для одной души; там опасность для весьма многих. Этот понимает, что он точно согрешил, плачет о том и сокрушается; а тот, гордый в своем грехе и услаждаясь самыми беззакониями, отлучает сынов от матери, переманивает овец от Пастыря, разрушает таинства Божий, и тогда как падший согрешил однажды, тот грешит ежедневно. Наконец, падший, сподобившийся мученичества, может сподобиться и обетовании царства; а тот, если претерпит и смерть вне Церкви, не может достигнуть наград Церкви.Пусть никто не удивляется, возлюбленнейшие братья, что даже некоторые из исповедников доходят до того же и потому столь же нечестиво и тяжко согрешают. Исповедание не освобождает от козней диавола и находящемуся еще в сем мире не доставляет всегдашней защиты от искушений, опасностей, нападений и ударов века. Впрочем, мы никогда не видели впоследствии у исповедников таких обманов, бесчинств и любодеяний, какие у некоторых людей видим ныне, о чем скорбим и болезнуем. Кто бы ни был исповедник, все же он не выше, не лучше и не богоугоднее Соломона. А Соломон доколе ходил в путях Господних, дотоле обладал и благодатию, полученною от Бога; потом же, когда он оставил путь Господень, тогда утратил и благодать Господню, как написано: и воздвиже Господь противника на Соломона (3 Цар. 11, 14). И потому в Писании сказано: держи, еже имаше, да никтоже приимет венца твоего (Апок. 3, 11). Господь не угрожал бы возможностию отнятия венца правды, если бы за потерей правды не следовала по необходимости, и потеря венца. Исповедание есть только приступ к славе, а не достижение уже венца: оно не заканчивает подвига, а только предначинает достоинство. В Писании говорится: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22): следовательно все, что бывает прежде конца, есть только ступень, по которой восходят на верх спасения, а не предел, где достигается уже самая вершина. Он исповедник; но после исповедания предлежит и большая опасность, потому что тут более раздражен враг. Он исповедник; поэтому и должен держаться Евангелия Господня тем крепче, что через Евангелие он стяжал славу от Господа. Господь говорит: всякому, ему же дано будет много, много взыщется от него; и емуже предаша множайше, множайше истяжут от него (Лк. 12, 48). Пусть же никто не погибает через пример исповедников! Пусть никто из поступков исповедника не научается неправде, гордости, вероломству! Он исповедник; пусть же будет кроток и тих; соображая действия свои с благочинием, пусть будет скромен и, называясь исповедником Христовым, пусть подражает Христу, Которого исповедует. Христос говорит: иже вознесется, смирится: и смиряяйся вознесется (Мф. 23, 12); да и сам Он превознесен от Отца за то, что, будучи Словом, Силой и Премудростью Бога Отца, смирил Себя на земли (Фил. 2, 89) как же может любить надменность Тот, Кто и нам заповедал в законе своем смирение и Сам получил от Отца преславное имя в награду за смирение? Он исповедник Христов; но только в таком случае, если чрез него не хулится потом величие и достоинство Христово. Язык, исповедавший Христа, не должен быть злоречив и сварлив; не должен произносить злословии и ругательств; не должен после хвалебных слов изрыгать змеиного яда на братьев и священников Божиих. А если исповедник сделается впоследствии порочным и бесчестным; если исповедание свое обесславит поведением, осквернит жизнь свою постыдными делами; если, наконец, оставивши Церковь, в которой сделался исповедником, и расторгнувши союз единства, прежнюю веру заменит последующим вероломством, то таковой из-за исповедничества не может обольщать себя тем, будто он избран для славной награды; напротив, из-за того самого он заслужил тем большее наказание. Господь и Иуду избрал в число апостолов; однако же Иуда предал потом Господа. Впрочем, как вера и твердость апостолов не поколебались оттого, что предатель Иуда отделился от их сообщества, так и здесь достоинство и святость исповедников не умалились оттого, что некоторые из них сделались вероломны. Блаженный апостол в Послании своем говорит: что бо, аще не вероваша нецыи? еда неверствие их веру Божию упразднит? Да не будет! Да будет же Бог истинен, всяк же человек ложь (Рим. 3, 34). Большая и лучшая часть исповедников твердо стоят в вере и в истине закона и благочиния Господня. Не отступают от мира Церкви те, которые помнят, что в Церкви они получили благодать по Божиему благоволению; и они тем большую заслуживают похвалу за свою веру, что, удалившись от вероломства тех, с которыми соединены были общением исповедания, они избежали через то греховной заразы. Просвещенные истинным светом Евангелия, озаренные чистым и ясным сиянием Господним, они победители диавола в борьбе с ним столь же достохвальны и за сохранение мира Христова. Я желаю, возлюбленнейшие братья, советую и убеждаю, чтобы никто из братьев, если можно, не погибал и чтоб матерь, радуясь, заключала в своих объятиях одно тело, составленное из одного согласного народа. Если же спасительный совет не может возвратить на путь спасения некоторых вождей раскола и виновников несогласия, пребывающих в слепом и упорном безумии, то, по крайней мере, вы, уловленные простодушием, или завлеченные обманом, или обольщенные какой-либо ловкой хитростью, расторгните коварные сети, освободите от заблуждения колеблющиеся стопы ваши, познайте правую стезю небесного пути. Апостол говорит: повелеваем вам о имени Господа нашего Иисуса Христа отлучатися вам от всякого брата, безчинно ходяща, а не по преданию, еже прияша от нас (2 Фес. 3, 6). И в другом месте: никтоже вас да лстит суетными словесы; сих бо ради грядет гнев Божий на сыны непокорныя: не бывайте убо сопричастницы сим (Еф. 5, 67). Должно удаляться от намеренно согрешающих, должно даже бежать от них, дабы кто-либо, присоединясь к бесчинно-ходящим и шествуя с ними по путям заблуждения и порока, совратившись с истинного пути, не сделался и сам виновным в том же грехе. Бог один, и один Христос, одна Церковь Его, и вера одна, и один народ, совокупленный в единство тела союзом согласия. Единство не должно дробиться; так же не должно дробиться и одно тело через разрыв связи не должно разрываться на куски терзанием отторженных внутренностей: все, что только отделилось от жизненного начала, не может с потерей спасительной сущности жить и дышать особой жизнью. Дух Святой, увещевая нас, говорит: кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? удержи язык твой от зла, и устне твои еже не глаголати льсти; уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и (Пс. 33, 1315). Сын мира должен желать и искать мира; познавший и возлюбивший союз любзи должен воздерживать язык свой от злого раздора. Господь, приближаясь уже к страданию, между прочими своими наставлениями и спасительными внушениями преподал и следующее: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27). Вот какое наследие даровал нам Христос! В сохранении мира Он заключил все дары и награды Своих обетовании. Итак, если мы наследники Христовы, то должны пребывать в мире Христовом; если мы сыны Божий, то должны быть миротворцами: блажени, говорит Он, миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся (Мф. 5, 9). Сынам Божиим надлежит быть миротворными, кроткими сердцем, простыми в слове, согласными во взаимной расположенности, верно сопряженными друг с другом союзом единодушия. Такое единодушие было когда-то при апостолах: первенствующие христиане, соблюдая наставления Господа, держались взаимной любви. Это подтверждает Божественное Писание, которое говорит: народу же веровавшему бе сердце и душа едина (Деян. 4, 32). И в другом месте: сии вси бяху терпяще единодушно в молитве и молении, с женами и Мариею Материю Иисусовою, и с братиею Его (Деян. 1, 14). Потому-то и молитва их была действительна; потому-то они могли надеяться получить все, чего только просили у милосердного Господа.А у нас и единодушие оскудело и умалилась щедрость в подаянии. Тогда продавали дома и села и, слагая себе сокровища на небе, получаемую плату отдавали апостолам для раздела неимущим. Мы же не уделяем ныне и десятой части от своих стяжаний, и, когда Господь повелевает продавать их, мы тем более покупаем и приумножаем. Так у нас оскудела сила веры! Так умалилась крепость верующих! И потому-то Господь, предвидя времена наши, говорит в своем Евангелии: Сын человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли (Лк. 18, 8)? Мы видим, что предсказанное Им сбывается. Нет у нас никакой веры ни в страхе Божием, ни в законе правды, ни в любви, ни в деле. Никто с боязнью за будущее не помышляет о дне Господнем и гневе Божием; никто не думает о грядущих наказаниях для неверующих и о вечных муках, предназначенных вероломным. Совесть наша страшилась бы этого, если бы тому верила; а как она не верит, то не страшится. Если бы верила, то и остереглась бы; а остерегаясь, избежала бы опасности. Возбудим же себя, возлюбленнейшие братья, сколько можем и, оттрясши сон прежней лености, будем бодрствовать в соблюдении заповедей Господних. Будем такими, какими повелел нам быть сам Господь, говоря: да будут чресла ваша препоясана, и светильницы горящи; и вы подобни человекам чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут Ему. Блажени раби тии, ихже пришед Господь обрящет бдящих (Лк. 12, 3537). Так надлежит нам быть препоясанными, дабы наступивший день развязки не застал нас в затруднении и неготовности. Да просветится и воссияет в добрых делах свет наш, который провел бы нас из ночи века сего к свету вечной славы. Будем ожидать с всегдашней заботливостью и осмотрительностью внезапного пришествия Господа, дабы, когда Он постучится, бодрствовала вера наша в чаянии получить награду от Бога за свое бодрствование. Если мы сохраним эти повеления, соблюдем эти наставления и заповеди, то никак не будем нечаянно застигнуты усыпленными прелестью диавольской и рабы бодрствующие станем царствовать с Владыкой Христом.

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #1260
                                Вот скачивайте от сюда Библиотеку Церкви Христа с 1века до наших дней

                                Комментарий

                                Обработка...