Крещение младенцев
Есликрещение младенцев не было заповеданоИисусом, а также не практиковалосьНовозаветной Церковью, как оно началось?
Вэтом уроке мы сначала рассмотрим, чтоИисус, Павел и лидеры ранней церквиговорили о невинности маленьких детей.Потом мы кратко пройдём по историицеркви, чтобы увидеть, когда и почемухристиане начали крестить своихмладенцев.
Иисус учил,что маленькие дети невиновны
Однажды,несколько людей привели своих маленькихдетей к Иисусу. Они хотели, чтобы Иисусвозложил на них свои руки и молился заних. Ученики Иисуса былирасстроены и говорили людям прекратитьприводить своих детей к Иисусу. Но Иисуссказал: "Пусть детиприходят, не препятствуйте им приходитько мне, ибо Царство Небесное принадлежиттаким, как они" (ОтМатфея 19:14).
СогласноИисусу, маленькие дети являются модельюдля взрослых. Люди в Царстве Небесномдолжны быть чисты и невиновны, как дети.
Павел былневиновен, как ребёнок
АпостолПавел указывал, что он был невиновен,как ребёнок. В своём послании к Римлянам,Павел говорил: "До того,как узнал я закон, был я жив без закона,когда же появились заповеди, ожил грех,я же умер. И даже заповедь, которая должнабыла принести жизнь, принесла мне смерть"(К Римлянам 7:9 10).
Какневиновный ребёнок, Павел был духовножив. Тогда как он вырос и изучал закон,он грешил и умер духовно.
Ранняя церковьучила, что младенцы невиновны
Духовныелидеры ранней церкви учили, что младенцыи маленькие дети невинны.
Ермия(конец первого или раннееначало второго столетия)писал, что верующие "какневиновные младенцы, в сердца которыхне приходит зло, и которые не знают, чтоесть зло, но всегда остаются вневиновности." Затем,Ермия говорил: "Которыеиз вас будут продолжать оставаться какдети, без зла, они будут почитаемы больше,чем все другие. Т.к. все младенцы почитаемыперед Богом и находятся в первом рядуперед ним." (Притча,Similitudes IX.xxix.1 3). СогласноЕрмии, дети невинны и почитаемы.
Аристид(начало второго столетия) говорил, чтомладенцы безгрешны: "Икогда ребёнок рождаетcяу кого-то из них [Христиан],они благодарят Бога. И если он умирает как младенец, они ещё больше благодарят, т.к. он ушёлиз жизни безгрешным" (Apology 15:11). Ребёнок рождается в мирбезгрешным. И ребёнок, который умираетв младенчестве, уходит из жизни безгрешным.
Афенагор(около 175 г. н.э.) говорил: "Еслисправедливость [дня]суда была единственнойпричиной для воскресения, то тогда быследовало, что те, которые не грешили,а именно очень маленькие дети, не былибы воскрешены" (ОВоскресении 14).
СогласноАфенагору, маленькие дети не грешили.Это - общее мнение церкви первого ивторого столетия.
Давайтеподведём итог, что духовные лидерыранней церкви говорили о младенцах и детях:
Когданачалось крещение младенцев?
Практикакрещения младенцев путём погружения,кажется, берёт начало в конце второгостолетия. Нет доказательств, что младенцыкрестились до этого времени.
Тертуллиан против крещения младенцев
Тертуллиан(около 200 г. н.э) возражалпротив крещения младенцев и маленькихдетей. Он говорил:
Задержка крещения болееподходяща, особенно в случае с маленькимидетьми . . . Позвольте им войти затем,когда они будут расти, когда они будутузнавать, когда их будут научать[о том] почемуони пришли. Позвольте имстать христианами, когда они будутспособны узнать Христа. Зачем торопитьневинный период жизни освобождениемот грехов? (О Крещении18).
СогласноТертуллиану, маленькие дети не должныкреститься. Люди не должны креститьсядо тех пор, пока они не вырастут покаих не научили и они не узнали, почемуони приходят ко Христу. Они не должныкреститься до тех пор, пока они не узнаютХриста и когда они имеют грехи, которыедолжны быть прощены.
ОппозицияТертуллиана крещению маленьких детейпредполагает, что крещение младенцевбыло нечто новое в начале третьегостолетия.
Ориген выступаетза крещение младенцев
Ориген (около 250 г. н.э.)спорил в пользу крещениямладенцев.
Младенцы крестятся дляосвобождения от грехов. Какогорода? Или когда онигрешили? Поскольку никтоне освобождён от пятна,пятно удаляется путём загадки крещения.По этой причине, также крестятмладенцев." (Нравоученияо Левит VIII:3)
Оригенне говорил, что младенцы рождаются, несявину греха Адама. Но он говорил, что"никто не освобождён отпятна" и "пятноудаляется крещением." СогласноОригену, все люди (включая младенцев)"запятнаны"грехом. Поэтому, младенцыдолжны быть крещены для удаления этогопятна.
Вдругом документе, Ориген говорил:"...церковь имела традицию от апостолов преподаватькрещение даже младенцам. Посколькуони, которым были даны секретыбожественной загадки, знали, что в каждомчеловеке есть естественное пятно греха,которое должно быть смыто водой и Духом"(Комментарии к Римлянам V:9).
Заметьте,что Ориген приписывает авторитетапостолов крещению младенцев. Но он недаёт ни одного доказательства,поддерживающего его утверждение.Так же мы не находим доказательствкрещения младенцев ни в одном другомисторическом документе до этого времени.
Насамом деле, оппозиция Тертуллианакрещению младенцев, указывает, чтокрещение младенцев не было "традициейот апостолов". Тертуллианне возражал бы против практики,уполномоченной апостолами.
Такимобразом, учение Оригена, было отступлениемот учений церкви и апостолов.
Киприанразвивает теологическое основание длякрещения младенцев
Киприан (около 250 г. н.э) былпервым лидером церкви, развившимтеологиечкий случай для крещениямладенцев. Он убеждал в следующем:
"Если ... прощение греховгарантировано даже самому плохомупреступнику [закоренеломугрешнику], насколькоменьше должен быть младенец скрыт. Только что родившись, младенецне грешил, за исключением, что он былфизически рождён согласно Адаму, он заражён болезнью древней смерти приего первом рождении." (Epistle 58 [64]).
ДляОригена и Киприяна - младенец не имелсвоего собственного греха. Также какмладенец не наследовал греха Адама.Вернее сказать, он был запятнан прирождении и должен быть очищен. Это было«заражение инфекцией» смерти.
Такиеидеи противоречили учениям Христа иего апостолов.
Надписи ранниххристиан
Надписиранних христиан (в основном на гробницах)рассказывают о крещении младенцев втретьем столетии. Одна надпись читается:"Любимая Тик жила одингод, десять месяцев, пятнадцать дней,получила [благодать]на восьмой день перед Календом. Отдала[свою душу]в тот же день" (Inscriptions latinaechristianae veteres, Том I, номер1531; цитированы ЭвереттомФергюсоном в "ГоворятРанние Христиане",с.57).
Термин"получил благодать"широко использовался по отношению ккрещению. Эти эпитафии не указывают навозраст, в котором простые христианебыли крещены в третьем столетии. Онитолько указывают, что некоторые детибыли крещены, если им угрожала смерть.
Принимаяво внимание обстоятельства, не удивительно,что родители-христиане третьего столетияхотели крестить своих умирающих детей. Этих родителей учили, что младенцызапятнаны грехом при рождении, а крещениеесть для прощения грехов. Если Оригени Киприян говорили истину, то крещениеумирающих детей казалосьправильным действием.
Ксожалению, влияние Оригена и Киприяна,распространилось повсюду в церквитретьего и четвертого столетия.
Совет в Карфагене
В418 году н.э. церковь в Карфагене, (севернаяАфрика) созвала церковных лидеров вместена собрание. Этот "КарфагенскийСовет" издал заявление, гласящее: "тот,кто отрицает, что младенец может бытькрещён как только он вышел из утробыматери тому анафема " (ИсторияОтступничества/ Джон Ф.Роуви, Джеймс Д. Бейлз, и Джон А., c.257).
ПослеСовета в Карфагене люди, которыепротивились крещению младенцев, былиосуждены в ад. Следовательно, к шестомустолетию крещение младенцев практиковалосьпочти везде.
Около600 года н.э. Августин развил доктринупервородного греха. С того временипрактика крещения младенцев стала практически универсальной.
Итог
Этократкое изложение церковной историиоткрывает постепенное отклонениеот учений Христа и его апостолов.
Этиизменения происходили в течение долгоговремени. И они пришли так постепенно,что только немногие люди заметили. Шагза шагом, церковь отступала от ученияХриста и апостолов и от практики раннейцеркви.
Сноваи снова, Бог предупреждал человечествоне изменять его заповеди.
"И я свидетельствую передвами, кто слышит пророческие слова этойкниги: если кто добавит что к этим словам,то Бог пошлёт на него все бедствия,описанные в этой книге. И если кто опуститчто-то из пророческих слов этой книги,то Бог отнимет у того долю в древе жизнии в святом городе, описанном этой книге"(Откровение 22:18 19).
Предупреждение очень ясно: Никто неимеет права изменить Слово Божье.
Заключение
Ввидуэтих предупреждений, не думаетели вы, что было бы мудро вернуться кБиблии и следовать указаниям, которыеБог, Христос, и апостолы дали нам?
Былоли ваше крещение отличным от крещения,о котором вы читаете вБиблии? Были ли окропленыв младенческом возрасте? Поливалли священник воду вам на голову?Окунали ли вас в воду вмладенческом возрасте? Есливаш ответ на один из этих вопросов - "да," тогдавам нужно родиться снова согласноуказаниям Христа и апостолов. Это будетугодно Богу.
Верители вы, что Иисус Христос есть Сын Божий? Принимаете ли вы его каквашего Господа и Спасителя? Отвернулись ли вы от греха,чтобы следовать ему? Былили вы крещены путём погружения в водудля искупления ваших грехов? Если нет, Бог говорит вам (какАнания сказал Савлу):"Так чего же ты ждёшь? Встаньи крестись, омой грехи, призывая имяЕго" (Деяния 22:16).
Есликрещение младенцев не было заповеданоИисусом, а также не практиковалосьНовозаветной Церковью, как оно началось?
Вэтом уроке мы сначала рассмотрим, чтоИисус, Павел и лидеры ранней церквиговорили о невинности маленьких детей.Потом мы кратко пройдём по историицеркви, чтобы увидеть, когда и почемухристиане начали крестить своихмладенцев.
Иисус учил,что маленькие дети невиновны
Однажды,несколько людей привели своих маленькихдетей к Иисусу. Они хотели, чтобы Иисусвозложил на них свои руки и молился заних. Ученики Иисуса былирасстроены и говорили людям прекратитьприводить своих детей к Иисусу. Но Иисуссказал: "Пусть детиприходят, не препятствуйте им приходитько мне, ибо Царство Небесное принадлежиттаким, как они" (ОтМатфея 19:14).
СогласноИисусу, маленькие дети являются модельюдля взрослых. Люди в Царстве Небесномдолжны быть чисты и невиновны, как дети.
Павел былневиновен, как ребёнок
АпостолПавел указывал, что он был невиновен,как ребёнок. В своём послании к Римлянам,Павел говорил: "До того,как узнал я закон, был я жив без закона,когда же появились заповеди, ожил грех,я же умер. И даже заповедь, которая должнабыла принести жизнь, принесла мне смерть"(К Римлянам 7:9 10).
Какневиновный ребёнок, Павел был духовножив. Тогда как он вырос и изучал закон,он грешил и умер духовно.
Ранняя церковьучила, что младенцы невиновны
Духовныелидеры ранней церкви учили, что младенцыи маленькие дети невинны.
Ермия(конец первого или раннееначало второго столетия)писал, что верующие "какневиновные младенцы, в сердца которыхне приходит зло, и которые не знают, чтоесть зло, но всегда остаются вневиновности." Затем,Ермия говорил: "Которыеиз вас будут продолжать оставаться какдети, без зла, они будут почитаемы больше,чем все другие. Т.к. все младенцы почитаемыперед Богом и находятся в первом рядуперед ним." (Притча,Similitudes IX.xxix.1 3). СогласноЕрмии, дети невинны и почитаемы.
Аристид(начало второго столетия) говорил, чтомладенцы безгрешны: "Икогда ребёнок рождаетcяу кого-то из них [Христиан],они благодарят Бога. И если он умирает как младенец, они ещё больше благодарят, т.к. он ушёлиз жизни безгрешным" (Apology 15:11). Ребёнок рождается в мирбезгрешным. И ребёнок, который умираетв младенчестве, уходит из жизни безгрешным.
Афенагор(около 175 г. н.э.) говорил: "Еслисправедливость [дня]суда была единственнойпричиной для воскресения, то тогда быследовало, что те, которые не грешили,а именно очень маленькие дети, не былибы воскрешены" (ОВоскресении 14).
СогласноАфенагору, маленькие дети не грешили.Это - общее мнение церкви первого ивторого столетия.
Давайтеподведём итог, что духовные лидерыранней церкви говорили о младенцах и детях:
- Младенцы невинны. Никакое зло не входит в их сердца.
- Младенцы почитаемы Богом.
- Ребёнок рождается безгрешным. И маленький ребёнок, который умирает, умирает безгрешным.
- Маленькие дети не грешили.
Когданачалось крещение младенцев?
Практикакрещения младенцев путём погружения,кажется, берёт начало в конце второгостолетия. Нет доказательств, что младенцыкрестились до этого времени.
Тертуллиан против крещения младенцев
Тертуллиан(около 200 г. н.э) возражалпротив крещения младенцев и маленькихдетей. Он говорил:
Задержка крещения болееподходяща, особенно в случае с маленькимидетьми . . . Позвольте им войти затем,когда они будут расти, когда они будутузнавать, когда их будут научать[о том] почемуони пришли. Позвольте имстать христианами, когда они будутспособны узнать Христа. Зачем торопитьневинный период жизни освобождениемот грехов? (О Крещении18).
СогласноТертуллиану, маленькие дети не должныкреститься. Люди не должны креститьсядо тех пор, пока они не вырастут покаих не научили и они не узнали, почемуони приходят ко Христу. Они не должныкреститься до тех пор, пока они не узнаютХриста и когда они имеют грехи, которыедолжны быть прощены.
ОппозицияТертуллиана крещению маленьких детейпредполагает, что крещение младенцевбыло нечто новое в начале третьегостолетия.
Ориген выступаетза крещение младенцев
Ориген (около 250 г. н.э.)спорил в пользу крещениямладенцев.
Младенцы крестятся дляосвобождения от грехов. Какогорода? Или когда онигрешили? Поскольку никтоне освобождён от пятна,пятно удаляется путём загадки крещения.По этой причине, также крестятмладенцев." (Нравоученияо Левит VIII:3)
Оригенне говорил, что младенцы рождаются, несявину греха Адама. Но он говорил, что"никто не освобождён отпятна" и "пятноудаляется крещением." СогласноОригену, все люди (включая младенцев)"запятнаны"грехом. Поэтому, младенцыдолжны быть крещены для удаления этогопятна.
Вдругом документе, Ориген говорил:"...церковь имела традицию от апостолов преподаватькрещение даже младенцам. Посколькуони, которым были даны секретыбожественной загадки, знали, что в каждомчеловеке есть естественное пятно греха,которое должно быть смыто водой и Духом"(Комментарии к Римлянам V:9).
Заметьте,что Ориген приписывает авторитетапостолов крещению младенцев. Но он недаёт ни одного доказательства,поддерживающего его утверждение.Так же мы не находим доказательствкрещения младенцев ни в одном другомисторическом документе до этого времени.
Насамом деле, оппозиция Тертуллианакрещению младенцев, указывает, чтокрещение младенцев не было "традициейот апостолов". Тертуллианне возражал бы против практики,уполномоченной апостолами.
Такимобразом, учение Оригена, было отступлениемот учений церкви и апостолов.
Киприанразвивает теологическое основание длякрещения младенцев
Киприан (около 250 г. н.э) былпервым лидером церкви, развившимтеологиечкий случай для крещениямладенцев. Он убеждал в следующем:
"Если ... прощение греховгарантировано даже самому плохомупреступнику [закоренеломугрешнику], насколькоменьше должен быть младенец скрыт. Только что родившись, младенецне грешил, за исключением, что он былфизически рождён согласно Адаму, он заражён болезнью древней смерти приего первом рождении." (Epistle 58 [64]).
ДляОригена и Киприяна - младенец не имелсвоего собственного греха. Также какмладенец не наследовал греха Адама.Вернее сказать, он был запятнан прирождении и должен быть очищен. Это было«заражение инфекцией» смерти.
Такиеидеи противоречили учениям Христа иего апостолов.
Надписи ранниххристиан
Надписиранних христиан (в основном на гробницах)рассказывают о крещении младенцев втретьем столетии. Одна надпись читается:"Любимая Тик жила одингод, десять месяцев, пятнадцать дней,получила [благодать]на восьмой день перед Календом. Отдала[свою душу]в тот же день" (Inscriptions latinaechristianae veteres, Том I, номер1531; цитированы ЭвереттомФергюсоном в "ГоворятРанние Христиане",с.57).
Термин"получил благодать"широко использовался по отношению ккрещению. Эти эпитафии не указывают навозраст, в котором простые христианебыли крещены в третьем столетии. Онитолько указывают, что некоторые детибыли крещены, если им угрожала смерть.
Принимаяво внимание обстоятельства, не удивительно,что родители-христиане третьего столетияхотели крестить своих умирающих детей. Этих родителей учили, что младенцызапятнаны грехом при рождении, а крещениеесть для прощения грехов. Если Оригени Киприян говорили истину, то крещениеумирающих детей казалосьправильным действием.
Ксожалению, влияние Оригена и Киприяна,распространилось повсюду в церквитретьего и четвертого столетия.
Совет в Карфагене
В418 году н.э. церковь в Карфагене, (севернаяАфрика) созвала церковных лидеров вместена собрание. Этот "КарфагенскийСовет" издал заявление, гласящее: "тот,кто отрицает, что младенец может бытькрещён как только он вышел из утробыматери тому анафема " (ИсторияОтступничества/ Джон Ф.Роуви, Джеймс Д. Бейлз, и Джон А., c.257).
ПослеСовета в Карфагене люди, которыепротивились крещению младенцев, былиосуждены в ад. Следовательно, к шестомустолетию крещение младенцев практиковалосьпочти везде.
Около600 года н.э. Августин развил доктринупервородного греха. С того временипрактика крещения младенцев стала практически универсальной.
Итог
Этократкое изложение церковной историиоткрывает постепенное отклонениеот учений Христа и его апостолов.
- Иисус и его апостолы крестили только кающихся верующих.
- Иисус и его апостолы крестили людей только путём полного погружения в воду.
- В течение двух веков церковь крестила только кающихся грешников.
- Крещение младенцев началось к конце второго столетия.
- В течение нескольких сотен лет крещение младенцев стало почти универсальным.
Этиизменения происходили в течение долгоговремени. И они пришли так постепенно,что только немногие люди заметили. Шагза шагом, церковь отступала от ученияХриста и апостолов и от практики раннейцеркви.
Сноваи снова, Бог предупреждал человечествоне изменять его заповеди.
- Моисей предупреждал: "Ничего не прибавляй к тому, что я заповедаю тебе, и ничего не убавляй" (Второзаконие 4:2).
- Соломон предупреждал: "Не пытайся изменить, сказанное Богом, если попробуешь, Он накажет тебя, и докажет, что ты лжёшь" (Притчи 30:6).
- Иисус предупреждал: "Остерегайтесь лжепророков, Они приходят к вам в овечьем обличии, а на самом деле они свирепые волки" (От Матфея 7:15).
- Апостол Павел предупреждал: "Но даже если мы или посланец с небес станет проповедовать вам благовестие Божье, отличное от того, что мы благовествовали вам, то пусть будет тот проклят. (К Галатам 1:8).
- Апостол Иоанн писал:
"И я свидетельствую передвами, кто слышит пророческие слова этойкниги: если кто добавит что к этим словам,то Бог пошлёт на него все бедствия,описанные в этой книге. И если кто опуститчто-то из пророческих слов этой книги,то Бог отнимет у того долю в древе жизнии в святом городе, описанном этой книге"(Откровение 22:18 19).
Предупреждение очень ясно: Никто неимеет права изменить Слово Божье.
Заключение
Ввидуэтих предупреждений, не думаетели вы, что было бы мудро вернуться кБиблии и следовать указаниям, которыеБог, Христос, и апостолы дали нам?
Былоли ваше крещение отличным от крещения,о котором вы читаете вБиблии? Были ли окропленыв младенческом возрасте? Поливалли священник воду вам на голову?Окунали ли вас в воду вмладенческом возрасте? Есливаш ответ на один из этих вопросов - "да," тогдавам нужно родиться снова согласноуказаниям Христа и апостолов. Это будетугодно Богу.
Верители вы, что Иисус Христос есть Сын Божий? Принимаете ли вы его каквашего Господа и Спасителя? Отвернулись ли вы от греха,чтобы следовать ему? Былили вы крещены путём погружения в водудля искупления ваших грехов? Если нет, Бог говорит вам (какАнания сказал Савлу):"Так чего же ты ждёшь? Встаньи крестись, омой грехи, призывая имяЕго" (Деяния 22:16).
Комментарий