За что попы прокляли Льва Толстого ? ....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Ибо Толстой надругался над ОБЩЕХРИСТИАСКИМИ понятиями, когда стал учить, что Мария зачала в блуде,
    А вы можете привести доказательство, что Толстой так учил? Или это очередная клевета на Льва Толстого?

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3427

Сообщение от Игорь Голаев
      А вы можете привести доказательство, что Толстой так учил? Или это очередная клевета на Льва Толстого?
      Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо.
      Из "Ответа Синоду".

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо.
        Я этого там не нашел. Сравните сами.

Ибо Толстой надругался над ОБЩЕХРИСТИАСКИМИ понятиями, когда стал учить, что Мария зачала в блуде,
        Вот так и создается и разносится клевета.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3427

Я этого там не нашел. Сравните сами.
          Простите, чего Вы не нашли? Цитируемых слов по предоставленной ссылке?

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Это доказывает только то, что Лев Толстой так не учил. а это очередная клевета на Льва Толстого.

Так и Библию читают, то что написано в ней - не видят, а то чего нет начинают выдумывать и хотят чтобы в это верили люди.

Читайте учение Апостолов, которые написано в Библии. Апостолы деву Марию не обожествляли и не учили людей, что надо веровать в Троицу. Этого в учении Апостолов нет.
            Вот это и хотел сказать Лев Толстой мертвой религии.

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3427

Это доказывает только то, что Лев Толстой так не учил. а это очередная клевета на Льва Толстого.

Так и Библию читают, то что написано в ней - не видят, а то чего нет начинают выдумывать и хотят чтобы в это верили люди.

Читайте учение Апостолов, которые написано в Библии. Апостолы деву Марию не обожествляли и не учили людей, что надо веровать в Троицу. Этого в учении Апостолов нет.
              Вот это и хотел сказать Лев Толстой мертвой религии.
              В своём "Изложении Евангелия" Толстой высказывается более определённо:

Была девица Мария. Девица эта забеременела неизвестно от кого. Обрученный с нею муж пожалел ее и, скрывая ее срам, принял ее, от нее-то и неизвестного отца родился мальчик. Мальчика назвали Иисус.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Вот как написано в Евангелии, которое написал Лев Толстой.

Сын Бога.

Человек, сын Бога, бессилен во плоти и свободен духом.

Рождение Иисуса Христа вот как было:
                Мать его Мария была обручена Иосифу. Но прежде, нежели они стали жить, как муж с женой, оказалась Мария беременна (Мф. I, 18). Иосиф же был человек добрый и не хотел ее осрамить: он принял ее в жены и не имел с нею дела, пока она не родила сына своего первого и назвала его Иисус (Мф. I, 19, 24, 25).
                И мальчик рос и мужал; и был разумен не по годам (Лк.. I I, 40).
                Было Иисусу 12 лет, и пошли раз Мария c Иосифом к празднику в Иерусалим и взяли с собой мальчика, (Лк. I I, 41, 42). Отошел праздник, и пошли они домой и забыли про мальчика (Лк. I I, 43). Потом вспомнили и подумали, что он ушел с ребятами, и спрашивали про него дорогой. Мальчика нигде не было, и они вернулись за ним в Иерусалим (Лк. I I, 44, 45). И уже на третий день нашли они мальчика в церкви, - сидит с учителями, спрашивает, их и слушает (Лк. I I, 46). И все удивляются разуму его (Лк. I I, 47). Мать увидела его и говорить: что ты с нами сделал? Мы с отцом твоим горюем ищем тебя (Лк. I I, 48). А он сказал им: где же вы искали меня? Разве вы не знаете, что сына надо искать в доме Отца (Лк. I I, 49). II они не поняли слов его, не поняли, кого он называл Отцом своим (Лк. I I, 50).
                И после того Иисус жил у матери и слушался ее во всем (Лк. I I, 51). И подвизался и в возрасте и в разуме (Лк. I I, 52). И все думали, что Иисус - сын Иосифа. И так он жил до 30 лет (Лк. I I I, 23).

Лев Толстой, Краткое изложение Евангелия / I. Сын Бога

Лев Толстой, "Краткое изложение Евангелия"

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

И как явствует из Евангелия Льва Толстого, он Марию блудницей не называл. Это клевета на Льва Толстого.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3427

Вот как написано в Евангелии, которое написал Лев Толстой.
                    Игорь, заметьте, в этой ссылке, приведённой Вами ничего не сказано о том, кто же являлся отцом Христа.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Игорь, заметьте, в этой ссылке, приведённой Вами ничего не сказано о том, кто же являлся отцом Христа.
                      А разве это дает вам повод клеветать на Льва Толстого? И говорить то, чего Лев Толстой не говорил.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

А разве это дает вам повод клеветать на Льва Толстого? И говорить то, чего Лев Толстой не говорил.
                        А когда обрученная девица беременеет непонятно от кого, разве это не блуд по библейским понятиям?
                        Православный христианин

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

А когда обрученная девица беременеет непонятно от кого, разве это не блуд по библейским понятиям?
                          Это уже ваши домыслы.

А разве обожествление девы Марии - это не блуд?
                          На каком основании плоть человеческая была обожествлена Православной церковью?
                          В Апостольском учении вообще нет ничего о деве Марии и поклонении ей.

19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
                          (Матф.1:19)
                          Лев Толстой только лишь озвучил этот стих из Евангелия.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63051

Из дневников Толстого:

1 февраля 1860. [Ясная Поляна.] Вчера была бессонница до 5 часов утра. Читал о degenerescence de l'espece humaine [вырождении человеческого рода (фр.)] и о том, как есть физическая высшая степень развития ума. Я в этой степени. Машинально вспомнил молитву. Молиться кому? Что такое бог, представляемый себе так ясно, что можно просить его, сообщаться с ним? Ежели я и представляю себе такого, то он теряет для меня всякое величие. Бог, которого можно просить и которому можно служить, есть выражение слабости ума. Тем-то он бог, что все его существо я не могу представить себе. Да он и не существо, он закон и сила. Пусть останется эта страничка памятником моего убеждения в силе ума.

Л.Н. Толстой - Собрание сочинений
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63051

"Ночью слышал голос, требующий обличения заблуждений мира. Нынешнею ночью голос говорил мне, что настало время обличить зло мира. И в самом деле, нечего медлить и откладывать. Нечего бояться, нечего обдумывать, как и что сказать..."

Лев Толстой: Павел Иванович Бирюков. Биография Л. Н. Толстого (том 3, глава 9). Новые шаги. Голос обличения. "Крейцерова соната"
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63051

За месяц до кончины Толстой говорил И.Ф. Наживину (толстовец, автор книги "Из жизни Льва Толстого" М.1911): "Я готов скорее отдать трупы моих детей, всех моих близких на растерзание голодным собакам, чем призвать каких-то людей для совершения над их телами религиозного обряда".

В этот же период во время тяжёлой болезни почитатель писателя Абрикосов подошёл к постели Толстого, чтобы поправить подушку, и услышал: "Не хорошо мне..." А. спросил: "А духовно хорошо?" Т. ответил: "Духовно очень хорошо, я пришёл духовно до такого состояния, что дальше некуда идти..."

Лев Толстой: Павел Иванович Бирюков. Биография Л. Н. Толстого (том 4, глава 6). 1902 г. Болезнь. 50-летие литературной деятельности

Комментарий

Обработка...