За что попы прокляли Льва Толстого ? ....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Когда в 1891 в России случился голод, Толстой пишет в дневнике: "Спасение детей погибающих, излечение больных, поддержание жизни стариков и слабых не есть добро (подобное и Ленин писал). Все говорят о голоде, все заботятся о голодающих, хотят помогать им, спасать их. И как это противно...".

Наконец, он сам начинает собирать пожертвования для голодающих, а в дневнике пишет: "Я занимаюсь распределением блевотины богачей".

Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Бирюков П.И. Биография Л.Н.Толстого (том 3, 1-я часть)
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

"...Что ж, духовным самоубийцей он и был. Могила стала, конечно, местом поклонения. Обнаружила все признаки религиозного памятника. Вскоре после смерти графа, 28 августа 1911 года, приехал сюда его верный ученик Бирюков с товарищами. Возложили цветы. Десятилетний сын Бирюкова нагнулся, чтобы поправить их, и вдруг громко вскрикнул. Отец с ужасом увидел, что правая рука ребенка обвита гадюкой, укусившей мальчика... Гадюки в здешних местах не замечены, установило расследование, и появление серой змеи в три четверти аршина длиной является загадкой. Тогда же была обнаружена змеиная нора в могиле писателя..."

Лев Толстой как зеркало русского масонства
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Летом 1869 года Толстой пережил муки богооставленности. Жене он писал об этом: "Было два часа ночи, я устал страшно... Вдруг на меня напала тоска, страх, ужас, каких я никогда не испытывал".

Кошмары часто посещали его: "Только улёгся, вдруг вскочил от ужаса. И тоска, и тоска - такая же душевная тоска, какая бывает перед рвотой, только духовная. Жутко, страшно...Жизнь и смерть сливались в одно...Смерть...Страшно...Что-то раздирало мою душу на части...Ужас - красный, белый, квадратный. Мучительно, и мучительно сухо и злобно, ни капли доброты в себе не чувствовал, а только ровную спокойную злобу на себя и на То, что меня сделало".

Криминалист Ломброзо, анализируя Толстого как психиатр, констатирует: "Мы имеем дело не с благородным стремлением к познанию, толкающим Толстого к вопросам о цели и значении жизни, но с болезнью вырождающегося, с сомнением и умствованием, совершенно бесплодным..." (Н.Ставров. Вторая мировая/Великая Отечественная. М.2006 Т.3)

А.Л. Толстая в книге "Отец" приводит диагноз, который поставил Толстому знаменитый психиатр Г.И.Россолимо (он же через много лет ставил диагноз и Ленину): "Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой".

Скорее Толстой был одержимый. 22 апреля 1907 года он записал в дневнике: "Вчера странное состояние ночью...Точно кто-то на меня дунул. Почувствовал свежее дыхание, и поднялось бодрое настроение вместе с сознанием близкой смерти."

Вот что сказал архим. Леонид после беседы с Толстым: "Заражён такой гордыней, какую я редко встречал. Боюсь, кончит нехорошо" (Еп. Никон (Рождественский).Смерть Льва Толстого. Троице-Сергиева Лавра.1911).

Как-то, после очередных богохульств, тетка Толстого Александра Андреевна сказала: "Мне нечего вам ответить, и я скажу вам только, что пока вы говорили, я видела вас во власти кого-то, ещё и теперь стоящего за вашим стулом. Он живо обернулся. "Кто это?" - вскрикнул он.
        - Люцифер, олицетворение гордыни", - ответила Александра Андреевна.
        "Конечно, - сказал Толстой - я горжусь тем, что только Я один приблизился к правде!".

Разум против сердца / игумен Серапион / блог / Hiblogger.net

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

После посещения тульского епископа Парфения 20 января 1909 года, Толстой записал в дневнике: "Вчера был архиерей.... Он, очевидно, желал бы обратить меня - если не обратить, то уничтожить, уменьшить моё, по их мнению, зловредное влияние на веру и Церковь. Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я "покаялся" перед смертью. И поэтому заявляю, что возвратиться к Церкви, причаститься перед смертью я так же не могу, как не могу перед смертью говорить пахабные слова или смотреть пахабные картинки, и потому всё, что будут говорить о моём предсмертном покаянии и причащении - ложь! Похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло!".

ФЭБ: Азарова. Комментарии: Толстая. Дневники. Т. 2. 1978 (текст)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Толстой писал в своей "Исповеди": "Моё отречение от вероучения очень рано стало сознательным... Судя по некоторым воспоминаниям я никогда и не верил серьёзно..."

Л. Толстой. Л. Толстой "Исповедь"

В дневнике есть и такие записи: "Не могу доказать себе существования бога, не нахожу ни одного дельного доказательства и нахожу, что понятие не необходимо. Легче и проще понять вечное существование всего мира с его непостижимо прекрасным порядком, чем существо, сотворившее его."

Л.Н. Толстой - Собрание сочинений

Дальше - больше, вот начало толстовского "перевода" Евангелия от Иоанна: "Началом всего стало разумение жизни. Разумение жизни стало вместо бога..."

Лев Толстой: Соединение и перевод четырех Евангелий (часть 2)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: .. И я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. ..И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей
              Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.»

Георгий Иванович Петров «Отлучение Льва Толстого» от церкви Издательство «ЗНАНИЕ», Москва, 1964 СОДЕРЖАНИЕ Начало века Отлучение Анафема Толстой – обличитель самодержавия и церкви Отклики на отлуче…

И какие претензии могут быть к ПЦ после того, если Толстой сам гнушался ее? Автор темы, это к Вам вопрос.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.»
                Это очень точно сказал Лев Толстой.
                Ни Иисус Христос, ни Апостолы таинств не давали и не проповедовали.
                В Библии такого понимания нет.
                Таинство - это человеческие предрассудки и колдовство.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Сообщение от Игорь Голаев
                  Это очень точно сказал Лев Толстой.
                  Ни Иисус Христос, ни Апостолы таинств не давали и не проповедовали.
                  В Библии такого понимания нет.
                  Таинство - это человеческие предрассудки и колдовство.
                  Вы можете считать так, как посчитаете нужным. Это уже Ваша личная вера. Вот только скажите мне, какие претензии у Вас к РПЦ, за то, что она засвидетельствовала публично, что Лев Толстой к ПЦ никакого отношения не имеет?

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

Толстой был тем учеником Христа, который забрал тело Учителя ... тот тайный ученик. Я приветствую таких и не считаю их погибшими, или еретиками. Да, свидетельствовать о Боге надо, но опять же - когда есть призвание, а не просто так. А если человек молча живёт свою жизнь, делает своё дело - это то же нормально.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Вот только скажите мне, какие претензии у Вас к РПЦ, за то, что она засвидетельствовала публично, что Лев Толстой к ПЦ никакого отношения не имеет?
                      У меня претензия в том, что РПЦ обливает грязью Льва Толстого, как при его жизни, так и после его смерти.

Лев Толстой - это христианин веры Евангельской (как и я) и к РПЦ он никакого отношения не имеет. Более того веру РПЦ Лев Толстой считает колдовством и грубым суеверием.

Комментарий

• Игорь Голаев
                        Отключен

• 01 October 2008
                        • 7493

А если человек молча живёт свою жизнь, делает своё дело - это то же нормально.
                        Нет. Это не нормально. Лев Толстой таким не был. Ему было не безразлично, что говорят о Христе и как Его учение преподносят. Он не мог пройти мимо, если о Христе говорят неверно. Поэтому он вступил в духовную войну с РПЦ.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                        15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                        16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                        (Матф.5:14-16)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

У меня претензия в том, что РПЦ обливает грязью Льва Толстого, как при его жизни, так и после его смерти.

Лев Толстой - это христианин веры Евангельской (как и я) и к РПЦ он никакого отношения не имеет. Более того веру РПЦ Лев Толстой считает колдовством и грубым суеверием.
                          Вы название темы внимательно читали? Автор написал неправду, что Толстого проклинала РПЦ. Никто его не проклинал, а лишь засвидетельствовали, что его учение чуждо учению ПЦ. И все.
                          Также и грязью его никто не обливал. А вот он обливал грязью не только РПЦ, но и ВСЕ ХРИСТИАНСТВО, когда приписывал христианам, что они исказили Евангелие Христа. Ибо в богодухновенность Писаний верят не только представители РПЦ, но и большинства инославных христиан. А Ваш "гений" поглумился над этою верою, отвергнув Божество в Нем, и отвергнув множество ОБЩЕХРИСТИАНСКИХ догматов.

Ну а то, что Вы сейчас оговорили ХВЕ, приписав и им еретические воззрения Вашего учителя Толстого, так это пусть они сами Вам по шапке дают за ту ложь. Ибо я 4 года был членом ХВЕ. И такой ереси, которой учил Толстой, у нас не учили. Так что не бесчестите пятидесятников этим антихристом. Они намного ближе к Православию, чем этот самоуверенный лжеучитель.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Нет. Это не нормально. Лев Толстой таким не был. Ему было не безразлично, что говорят о Христе и как Его учение преподносят. Он не мог пройти мимо, если о Христе говорят неверно. Поэтому он вступил в духовную войну с РПЦ.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                            15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                            16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                            (Матф.5:14-16)
                            Нет был ! Как описывал свою встречу с Толстым - Проханов, пришёл поблаговествовать, а Толстой с ним побеседовал, а потом предложил пойти за грибами, а Проханов не захотел, а Толстой вылез прям в окно и был таков !

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Ну а то, что Вы сейчас оговорили ХВЕ, приписав и им еретические воззрения Вашего учителя Толстого, так это пусть они сами Вам по шапке дают за ту ложь. Ибо я 4 года был членом ХВЕ. И такой ереси, которой учил Толстой, у нас не учили. Так что не бесчестите пятидесятников этим антихристом. Они намного ближе к Православию, чем этот самоуверенный лжеучитель.
                              Мой учитель Христос, как и учитель Льва Толстого. Это вы учитесь у человеков, мы учимся у Христа.
                              Лев Толстой к пятидесятникам не имеет никакого отношения.
                              Лев Толстой христианин веры Евангельской потому, что вера Льва Толстого целиком основывается на 4 Евангелиях Библии.

Лев Толстой не был лжеучителем ( это и есть обливание грязью). Лев Толстой верно учил Евангельским истинам.
                              Вера пятидесятников потому ближе к православию, потому что это религия.
                              Иисус Христос принес на землю Евангелие, а не религию.

Евангелие - это развитие духа в человеке.
                              Религия - это поклонения образам.
                              Евангелие и религия - это совершенно разные понятия.

Комментарий

• meningod 2
                                Рядовой

• 25 May 2010
                                • 4996

Я то же много с чем не согласен в православии,но например таинства крещения,евхаристии,бракосочетание есть те обряды которые основаны на Слове и потому истинны.Господь Иисус Христос признается Господом,правда Его не считают одной личностью с Отцом,собственно в основном в этом в ПЦ состоят в неправдах,а также в отпущении грехов,поклонение мощам,святым и Марии,и т пНо Толстой вместе с помоями выбросил и ребенка как говориться а именно признание Иисуса Господом неба и земли,да просто банально его обуревала гордыня,да простит его ГОсподь.

Комментарий

Обработка...