За что попы прокляли Льва Толстого ? ....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63050

Когда в 1891 в России случился голод, Толстой пишет в дневнике: "Спасение детей погибающих, излечение больных, поддержание жизни стариков и слабых не есть добро (подобное и Ленин писал). Все говорят о голоде, все заботятся о голодающих, хотят помогать им, спасать их. И как это противно...".

Наконец, он сам начинает собирать пожертвования для голодающих, а в дневнике пишет: "Я занимаюсь распределением блевотины богачей".

Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Бирюков П.И. Биография Л.Н.Толстого (том 3, 1-я часть)
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63050

"...Что ж, духовным самоубийцей он и был. Могила стала, конечно, местом поклонения. Обнаружила все признаки религиозного памятника. Вскоре после смерти графа, 28 августа 1911 года, приехал сюда его верный ученик Бирюков с товарищами. Возложили цветы. Десятилетний сын Бирюкова нагнулся, чтобы поправить их, и вдруг громко вскрикнул. Отец с ужасом увидел, что правая рука ребенка обвита гадюкой, укусившей мальчика... Гадюки в здешних местах не замечены, установило расследование, и появление серой змеи в три четверти аршина длиной является загадкой. Тогда же была обнаружена змеиная нора в могиле писателя..."

Лев Толстой как зеркало русского масонства
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63050

Летом 1869 года Толстой пережил муки богооставленности. Жене он писал об этом: "Было два часа ночи, я устал страшно... Вдруг на меня напала тоска, страх, ужас, каких я никогда не испытывал".

Кошмары часто посещали его: "Только улёгся, вдруг вскочил от ужаса. И тоска, и тоска - такая же душевная тоска, какая бывает перед рвотой, только духовная. Жутко, страшно...Жизнь и смерть сливались в одно...Смерть...Страшно...Что-то раздирало мою душу на части...Ужас - красный, белый, квадратный. Мучительно, и мучительно сухо и злобно, ни капли доброты в себе не чувствовал, а только ровную спокойную злобу на себя и на То, что меня сделало".

Криминалист Ломброзо, анализируя Толстого как психиатр, констатирует: "Мы имеем дело не с благородным стремлением к познанию, толкающим Толстого к вопросам о цели и значении жизни, но с болезнью вырождающегося, с сомнением и умствованием, совершенно бесплодным..." (Н.Ставров. Вторая мировая/Великая Отечественная. М.2006 Т.3)

А.Л. Толстая в книге "Отец" приводит диагноз, который поставил Толстому знаменитый психиатр Г.И.Россолимо (он же через много лет ставил диагноз и Ленину): "Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой".

Скорее Толстой был одержимый. 22 апреля 1907 года он записал в дневнике: "Вчера странное состояние ночью...Точно кто-то на меня дунул. Почувствовал свежее дыхание, и поднялось бодрое настроение вместе с сознанием близкой смерти."

Вот что сказал архим. Леонид после беседы с Толстым: "Заражён такой гордыней, какую я редко встречал. Боюсь, кончит нехорошо" (Еп. Никон (Рождественский).Смерть Льва Толстого. Троице-Сергиева Лавра.1911).

Как-то, после очередных богохульств, тетка Толстого Александра Андреевна сказала: "Мне нечего вам ответить, и я скажу вам только, что пока вы говорили, я видела вас во власти кого-то, ещё и теперь стоящего за вашим стулом. Он живо обернулся. "Кто это?" - вскрикнул он.
        - Люцифер, олицетворение гордыни", - ответила Александра Андреевна.
        "Конечно, - сказал Толстой - я горжусь тем, что только Я один приблизился к правде!".

Разум против сердца / игумен Серапион / блог / Hiblogger.net

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63050

После посещения тульского епископа Парфения 20 января 1909 года, Толстой записал в дневнике: "Вчера был архиерей.... Он, очевидно, желал бы обратить меня - если не обратить, то уничтожить, уменьшить моё, по их мнению, зловредное влияние на веру и Церковь. Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я "покаялся" перед смертью. И поэтому заявляю, что возвратиться к Церкви, причаститься перед смертью я так же не могу, как не могу перед смертью говорить пахабные слова или смотреть пахабные картинки, и потому всё, что будут говорить о моём предсмертном покаянии и причащении - ложь! Похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло!".

ФЭБ: Азарова. Комментарии: Толстая. Дневники. Т. 2. 1978 (текст)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63050

Толстой писал в своей "Исповеди": "Моё отречение от вероучения очень рано стало сознательным... Судя по некоторым воспоминаниям я никогда и не верил серьёзно..."

Л. Толстой. Л. Толстой "Исповедь"

В дневнике есть и такие записи: "Не могу доказать себе существования бога, не нахожу ни одного дельного доказательства и нахожу, что понятие не необходимо. Легче и проще понять вечное существование всего мира с его непостижимо прекрасным порядком, чем существо, сотворившее его."

Л.Н. Толстой - Собрание сочинений

Дальше - больше, вот начало толстовского "перевода" Евангелия от Иоанна: "Началом всего стало разумение жизни. Разумение жизни стало вместо бога..."

Лев Толстой: Соединение и перевод четырех Евангелий (часть 2)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63050

«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: .. И я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. ..И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей
              Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.»

Георгий Иванович Петров «Отлучение Льва Толстого» от церкви Издательство «ЗНАНИЕ», Москва, 1964 СОДЕРЖАНИЕ Начало века Отлучение Анафема Толстой – обличитель самодержавия и церкви Отклики на отлуче…

И какие претензии могут быть к ПЦ после того, если Толстой сам гнушался ее? Автор темы, это к Вам вопрос.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.»
                Это очень точно сказал Лев Толстой.
                Ни Иисус Христос, ни Апостолы таинств не давали и не проповедовали.
                В Библии такого понимания нет.
                Таинство - это человеческие предрассудки и колдовство.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63050

Сообщение от Игорь Голаев
                  Это очень точно сказал Лев Толстой.
                  Ни Иисус Христос, ни Апостолы таинств не давали и не проповедовали.
                  В Библии такого понимания нет.
                  Таинство - это человеческие предрассудки и колдовство.
                  Вы можете считать так, как посчитаете нужным. Это уже Ваша личная вера. Вот только скажите мне, какие претензии у Вас к РПЦ, за то, что она засвидетельствовала публично, что Лев Толстой к ПЦ никакого отношения не имеет?

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

Толстой был тем учеником Христа, который забрал тело Учителя ... тот тайный ученик. Я приветствую таких и не считаю их погибшими, или еретиками. Да, свидетельствовать о Боге надо, но опять же - когда есть призвание, а не просто так. А если человек молча живёт свою жизнь, делает своё дело - это то же нормально.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Вот только скажите мне, какие претензии у Вас к РПЦ, за то, что она засвидетельствовала публично, что Лев Толстой к ПЦ никакого отношения не имеет?
                      У меня претензия в том, что РПЦ обливает грязью Льва Толстого, как при его жизни, так и после его смерти.

Лев Толстой - это христианин веры Евангельской (как и я) и к РПЦ он никакого отношения не имеет. Более того веру РПЦ Лев Толстой считает колдовством и грубым суеверием.

Комментарий

• Игорь Голаев
                        Отключен

• 01 October 2008
                        • 7493

А если человек молча живёт свою жизнь, делает своё дело - это то же нормально.
                        Нет. Это не нормально. Лев Толстой таким не был. Ему было не безразлично, что говорят о Христе и как Его учение преподносят. Он не мог пройти мимо, если о Христе говорят неверно. Поэтому он вступил в духовную войну с РПЦ.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                        15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                        16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                        (Матф.5:14-16)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63050

У меня претензия в том, что РПЦ обливает грязью Льва Толстого, как при его жизни, так и после его смерти.

Лев Толстой - это христианин веры Евангельской (как и я) и к РПЦ он никакого отношения не имеет. Более того веру РПЦ Лев Толстой считает колдовством и грубым суеверием.
                          Вы название темы внимательно читали? Автор написал неправду, что Толстого проклинала РПЦ. Никто его не проклинал, а лишь засвидетельствовали, что его учение чуждо учению ПЦ. И все.
                          Также и грязью его никто не обливал. А вот он обливал грязью не только РПЦ, но и ВСЕ ХРИСТИАНСТВО, когда приписывал христианам, что они исказили Евангелие Христа. Ибо в богодухновенность Писаний верят не только представители РПЦ, но и большинства инославных христиан. А Ваш "гений" поглумился над этою верою, отвергнув Божество в Нем, и отвергнув множество ОБЩЕХРИСТИАНСКИХ догматов.

Ну а то, что Вы сейчас оговорили ХВЕ, приписав и им еретические воззрения Вашего учителя Толстого, так это пусть они сами Вам по шапке дают за ту ложь. Ибо я 4 года был членом ХВЕ. И такой ереси, которой учил Толстой, у нас не учили. Так что не бесчестите пятидесятников этим антихристом. Они намного ближе к Православию, чем этот самоуверенный лжеучитель.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Нет. Это не нормально. Лев Толстой таким не был. Ему было не безразлично, что говорят о Христе и как Его учение преподносят. Он не мог пройти мимо, если о Христе говорят неверно. Поэтому он вступил в духовную войну с РПЦ.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                            15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                            16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                            (Матф.5:14-16)
                            Нет был ! Как описывал свою встречу с Толстым - Проханов, пришёл поблаговествовать, а Толстой с ним побеседовал, а потом предложил пойти за грибами, а Проханов не захотел, а Толстой вылез прям в окно и был таков !

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Ну а то, что Вы сейчас оговорили ХВЕ, приписав и им еретические воззрения Вашего учителя Толстого, так это пусть они сами Вам по шапке дают за ту ложь. Ибо я 4 года был членом ХВЕ. И такой ереси, которой учил Толстой, у нас не учили. Так что не бесчестите пятидесятников этим антихристом. Они намного ближе к Православию, чем этот самоуверенный лжеучитель.
                              Мой учитель Христос, как и учитель Льва Толстого. Это вы учитесь у человеков, мы учимся у Христа.
                              Лев Толстой к пятидесятникам не имеет никакого отношения.
                              Лев Толстой христианин веры Евангельской потому, что вера Льва Толстого целиком основывается на 4 Евангелиях Библии.

Лев Толстой не был лжеучителем ( это и есть обливание грязью). Лев Толстой верно учил Евангельским истинам.
                              Вера пятидесятников потому ближе к православию, потому что это религия.
                              Иисус Христос принес на землю Евангелие, а не религию.

Евангелие - это развитие духа в человеке.
                              Религия - это поклонения образам.
                              Евангелие и религия - это совершенно разные понятия.

Комментарий

• meningod 2
                                Рядовой

• 25 May 2010
                                • 4996

Я то же много с чем не согласен в православии,но например таинства крещения,евхаристии,бракосочетание есть те обряды которые основаны на Слове и потому истинны.Господь Иисус Христос признается Господом,правда Его не считают одной личностью с Отцом,собственно в основном в этом в ПЦ состоят в неправдах,а также в отпущении грехов,поклонение мощам,святым и Марии,и т пНо Толстой вместе с помоями выбросил и ребенка как говориться а именно признание Иисуса Господом неба и земли,да просто банально его обуревала гордыня,да простит его ГОсподь.

Комментарий

Обработка...