Я же сказал, что это не так категорично, как вы это представляете. Я что-то принимаю до 325 года, а что-то нет, как и уже писал, в зависимости от соответствия Писанию. Ведь речь у нас идет не о том, что принимать, а о том, как заблуждения вошли и были приняты. Мы обсуждаем путь заблуждений.
Дополнять Писание нельзя, т.к. это были апостольские Писания. Писание Нового Завета именно по этому критерию составлялось. Отцы церкви не одного уровня с апостолами. Отцов читать полезно, когда они раскрывают свое понимание Писаний, но нельзя их труды ставить в один уровень с авторами НЗ.
Можно. Примеров превратного понимания Писаний множество. Чтоб не заблудиться есть только один рецепт: знать Писания и знать силу Божью.
Бог от Своих служителей требует только послушания Его воле. Главное быть верным Богу, тогда точно не будет вины за чью-то жизнь. Иисус говорил об этом принципе: кто возлюбит ближнего больше чем Меня, тот недостоин Меня. Когда будут казнить даже семью, христианин не должен отрекаться от Бога. Здесь тот же принцип: за свои жизни отвечали сами люди, а те, кто был церковными служителями. Иисус и Его учение были причиной гонений и убийств христиан, но разве мы виним Его за это? Нет.
к сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу - нет информации.
Если покопаться, то можно найти. В любом случае, факты имеются, нам остается лишь их связать в одно целое. Послушайте курс лекций отца Сергия Журавлева. Правда его манера преподавать не всем нравится.
Этот плюс ничто в сравнении с минусом, который просто обесславил церковь и Бога. Иисус сказал четко: Божье - Богу, кесарево - кесарю, т.е. четко отделили власть и церковь. Я не против того, чтобы быть в мире с властью, но нельзя было давать власти вмешиваться в дела церкви. Сам Константин, а особенно его дети и потом цари (и особенно царицы) империи пролили столько крови христиан и нехристиан, что никакого спасения и улучшения в плане законов не получилось. Более того, потом казнили за отказ поцеловать крест или икону, почитать богородицу. Мало того, что ссылали или убивали несогласных служителей, но и вообще казнили за отказ принять христианство. Это что ли улучшение государственной системы?
Для примера приведу США. Не будем говорить о том, хорошие они или нет. Но я хочу показать пример, который мне кажется очень показательным. У них есть такое понятие как Отцы, но не церкви, а просто отцы-основатели. Эти люди были основателями государства на Божьих принципах, однако, они разделили церковь и государство. Церковь и государство переплелись естественным путем, никто не осуждал и никто не притеснял и никто не продвигать идеи веры как государственную политику. В итоге получилось государство свободы, верующие сами проникли во власть без нужды притворяться. Церковь выросла и повлияла на политику. Сейчас, правда, не все нормально, но тогда было сделано правильно.
Апостолы создавали условия, но они и сами надзирали за уверовавшими. Вспомните, чем закончили иудействовавшие? Апостолы собрались на Собор в Иерусалиме и вынесли верное решение. То есть система решения и защиты от ересей была разработана. Но никогда, до 325 года, ни один неверующий не был в числе участников соборов. А Константин не только участвовал, но и председательствовал. И конечное решение принимал он и его ставленики. Как они застрахованы от ересей? Да никак. Церковь потеряла иммунитет к болезням.
Учение Отцов Церкви не должно противоречить Писаниям, но оно вполне может дополнять то, что не очень ясно прописано в Писании.
К тому же Вы не забывайте, что ложная закваска квасит все тесто. Если Вы искренне себе признаетесь в том, что если допустите мысль, что могли принять в себя ранее некие заблуждения под личиной "истин", то именно в этих вопросах потом не сможете согласиться с теми же Отцами, так как то будет казаться Вам противоречием, не соответствующим Писанию. Т.е., Писания можно понимать и превратно, из-за предубежденности
Я согласен с Вами в этом вопросе вполне. Но в той ситуации кесарь захотел большего. Лично Вы, если бы от Вас зависела жизнь сотен тысяч христиан, окажись на месте тех пастырей Церкви, чтобы предпочли, одобрить желание кесаря, или предпочли дальнейшее гонение Церкви? И помните при этом - одно дело - это жертвовать собой. И совсем другое - стать соучастником убиения сотен тысяч...
Вообще же эта ситуация мне чем-то напомнила историю с подписанием Сергием (будущим Патриархом РПЦ МП) известного скандального постановления, состряпанного энкэведистами...
Мне трудно объективно судить о том времени, которое слишком далеко отстоит от меня сегодня. Ибо слишком мало информации дошло до нас из тех дней. Дошла в основном лишь та информация, которая прошла ценцуру кесаря. А каковы были настроения внутри Церкви - об этом мы почти ничего не знаем.
Однако, тут есть и другой момент, которые не многие усматривают - это Божий Промысел. Да, были и негативные моменты в таком союзе Церкви и кесаря. И вместе с тем, получилось так, как некогда получилось с адом, впустившим внутрь себя Христа - там, где обитала кромешная тьма, наконец воссиял свет Христов! Так и с государственным институтом власти. Раньше там торжествовало многобожие, а законы были ну очень не совершенны. Но с того момента, как христианство рукою кесаря стало вытеснять многобожие, законодательная система резко улучшилась. А с нею пришло и облегчение для жизни многих людей. Истины стало больше. Да, она не стала доминирующей еще. И все же закваска Царства Небесного проникла и в государство на уровне системы! - Вот тот плюс, который я склонен приписывать Божьему Промыслу.
Для примера приведу США. Не будем говорить о том, хорошие они или нет. Но я хочу показать пример, который мне кажется очень показательным. У них есть такое понятие как Отцы, но не церкви, а просто отцы-основатели. Эти люди были основателями государства на Божьих принципах, однако, они разделили церковь и государство. Церковь и государство переплелись естественным путем, никто не осуждал и никто не притеснял и никто не продвигать идеи веры как государственную политику. В итоге получилось государство свободы, верующие сами проникли во власть без нужды притворяться. Церковь выросла и повлияла на политику. Сейчас, правда, не все нормально, но тогда было сделано правильно.
А Церковь не сможет смешаться с миром никогда. Помните того истукана из книги Даниила, который состоял частями из золота, а частями из глины? - Ну чем не реальное положение вещей в Церкви с самого начала Ее зарождения (а не только после 324 года)? Апостолы впускали в Церковь всех подряд, в том числе и тех, кто потом насаждал пагубные ереси. Иудействующие хлынули в христианство совершенно не возрожденными, как и те, кто был потом запущен в Церковь кесарем. Но ведь и Апостолы не препятствовали тому Божьему Промыслу, не уходили в расколы, дабы создать новые ЧИСТЫЕ общины, где бы не было тех, кого Вы считаете невозрожденными. Напротив, они создавали максимально возможные условия для тех невозрожденных, чтобы они только имели возможность слушать истинное слово Божье, в надежде спасти, если не всех, то хотя бы некоторых. Не так ли мыслили и пастыри Церкви времен 324 года? - Думаю, что истинные пастыря именно также и мыслили. А те, кто мыслил иначе (не так, как Апостолы), те стали проявлять нездоровую ревность по Богу и ушли в сектантство. Естественно, это исключительно лишь мое мнение.
Комментарий