Есть ли у христианина свобода выбора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anatolyM
    Завсегдатай

• 24 November 2009
    • 781

Есть ли у христианина свобода выбора?

Мне кажется, что здесь спутаны разные понятия. Свобода выбора и свобода воли. Убить или не убить это свобода выбора. А вот, что бы сделать выбор в ту или иную сторону нужна воля. И здесь мы действительно можем говорить о некотором ограничение свободы нашей воли. Во-первых, волей демонической. И тогда выбор может свестись к убийству. Во-вторых, волей провиденциальной, предписывающей любить ближнего, а не убивать его.

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от Один из Нас
      Не балабольство, поскольку это очень важно практически, чётко понимать, что свободы выбора не существует.

Вы согласны, что свободы выбора не было и у библейского персонажа "Сатана" в его восстании против "Бога"? Как вы полагаете, что могло его заставить восстать против Бога? Только не говорите про гордыню, потому как ей неоткуда было взяться, ну если только сам Бог её туда заложил...
      Я согласна, что её нет ни у кого, возможно даже и у Бога. Это логический тупик христианства. Об этом все знают, но предпочитают не замечать. / Ну, поняли вы, что её нет. Что теперь делать будете?
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• www1980
        Ветеран

• 08 December 2008
        • 1278

Сообщение от Один из Нас
        Ex nihilo nihil fit.
        и при чем тут он? аргументы кончились?

Комментарий

• Один из Нас
          Отключен

• 16 April 2011
          • 159

А зла избегают не все и не всегда. Некоторым оно даже нравится. Некоторые просто его используют для достижения своих целей.
          Какой вы странный! Ну как может зло нравиться, если оно ЗЛО? Вам очень нравится то, что вас злит??? Почему же вы считаете, что все остальные идиоты? Никому зло не нравится, и никто его не "выбирает".
          Некоторым оно не нравится, но они не могут отказаться от этого зла.
          Не могут, потому что их принуждают делать зло.
          Мне кажется, что здесь спутаны разные понятия. Свобода выбора и свобода воли.
          Свобода воли это вообще, на мой взгляд, тавтология. То же самое, что "вольность воли".
          Ну, поняли вы, что её нет. Что теперь делать будете?
          Как что? Это же означает, что ВСЕ злодеи действуют по недоразумению или по принуждению. То есть все злодеи это ментально или нравственно больные, и не отвечают за то что творят. Вам этого мало??

Только не нужно, плиз, заводить бадягу про терорристов и педофилов (детелюбов).

Комментарий

• Vespa_Cabro
            Сила в правде.

• 15 March 2009
            • 2375

Сообщение от igor_ua
            А теперь снова можете процитировать свой лозунг.
            А у него просто нет иного выбора. Так он запрограммирован от сотворения мира.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от Один из Нас
              ".
              Как что? Это же означает, что ВСЕ злодеи действуют по недоразумению или по принуждению. То есть все злодеи это ментально или нравственно больные, и не отчают за то что творят. Вам этого мало??
              Мне вполне достаточно. Ну, знаю я это, знаете вы и что? У меня от этого ничего не изменится, земля в обратную сторону не завертится и летать я не начну, как бетмен
              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Один из Нас
                Отключен

• 16 April 2011
                • 159

Это вы запрограммированы Библией думать, что у вас есть свобода выбора зла. А я думаю головой.

Комментарий

• Один из Нас
                  Отключен

• 16 April 2011
                  • 159

Мне вполне достаточно. Ну, знаю я это, знаете вы и что? У меня от этого ничего не изменится, земля в обратную сторону не завертится и летать я не начну, как бетмен
                  Ну, от воскресения И. И. Христа земля тоже в обратную сторону не завертелась, но некоторые изменения всё же произошли согласитесь.

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Vespa_Cabro
                    Я вижу вы запрограмированны на рекламу косячка, и спокойно так по христианском форуме себя чувствуете. Вы перекуры между перекурами не забывайте делать

Комментарий

• shield
                      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                      • 5996

Сообщение от Один из Нас
                      но некоторые изменения всё же произошли
                      ....какие?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Один из Нас
                        Это вы запрограммированы Библией думать, что у вас есть свобода выбора зла. А я думаю головой.
                        Судя по доказательности Ваших суждений и логике, Вы и Христиане называете этим словом разные части тела.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Один из Нас
                          Какой вы странный! Ну как может зло нравиться, если оно ЗЛО? Вам очень нравится то, что вас злит??? Почему же вы считаете, что все остальные идиоты? Никому зло не нравится, и никто его не "выбирает".
                          Мдя, вы школу давно окончили? Слышу какой-то детский лепет. Зло - это то что нас злит? Философ, туды его в качель

Не забудьте лозунг повторить.
                          Сообщение от Vespa_Cabro
                          Таки да. При том он не понимает, что он запрограммированный, а считает, что думает головой. Ну что поделаешь, значит его к этому принудили...

Комментарий

• shield
                            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                            • 5996

Сообщение от igor_ua
                            Таки да. При том он не понимает, что он запрограммированный, а считает, что думает головой. Ну что поделаешь, значит его к этому принудили...
                            Игорь, я тут с неделю наблюдала по каким вы темам ходите. " кто какие часы носит", "почему бы не порассказывать анекдоты". сразу видно - вас принудили... Странно было бы, если бы он считал, что думает жо...А так всё логично, в отличие от, ну вы поняли

Комментарий

• Vespa_Cabro
                              Сила в правде.

• 15 March 2009
                              • 2375

Сообщение от Один из Нас
                              Чьей головой?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Один из Нас
                                Отключен

• 16 April 2011
                                • 159

Слышу какой-то детский лепет. Зло - это то что нас злит? Философ, туды его в качель
                                А вы, что же, полагаете, что зло это то, что вас РАДУЕТ? Бог это зло для вас?
                                См. ниже.
                                ....какие?
                                Последователей Христа тогда были единицы, а сейчас их целые форумы.
                                У вас изменится хотя бы то, что вы не будете вслед за миллионами христиан вопить от ликования по поводу предполагаемого убийства в Пакистане больного (на тело и на голову) старика, которой может быть просто начитался библейского Апокалипсиса и возомнил агентом Господа Бога. Это уже немало.

Вообще говоря, в моей системе нет "свободы выбора" потому, что Мы Все (Бог, по религиозной терминологии) уже сделали Свой Свободный Выбор ещё до начала мирового процесса и теперь Нам остаётся только его реализовывать в Каждом из Нас (сынах Божиих, по религиозной терминологии).

То есть свобода для Каждого из Нас переносится из предмета выбора (который незыблем, так как сделан Всеми Нами) во время и способ его осуществления (которые Каждый может произвольно менять). Понимаете меня? В этом отличие моей точки зрения от примитивного фатализма.
                                Я такого подхода ещё не встречал, если вы встречали дайте ссылку почитать.

Вообще, переставайте препираться с ними, давайте поговорим предметно. Мне кажется, вы здесь из тех немногих христиан, кто думает головой, а не Библией.
                                Последний раз редактировалось Один из Нас; 19 May 2011, 05:23 PM.

Комментарий

Обработка...