Вот, начну первый:
Позволю процитировать удививший меня отрывок:
Вадим человек, вроде, многоопытный, в баптизме разбирается и вдруг такое. В чем то он несомненно прав. В некоторых общинах существует свод правил, который весьма напоминает «баптистское предание». Но разве автор не знает, что в нашей среде существует такое понятие как «старые» и «новые» общины? Условное понятие, но помогающее разобраться в сути вероучения баптизма как такового.
Причин возникновения этого «псевдопредания» - множество. Например, за 150-летнюю историю церквей ЕХБ, только в последние годы пасторы и проповедники, а также верующие баптисты имеют возможность получать систематическое библейское образование. И как следствие в "новых" церквях практически ничего из перечисленного Вадимом списка нет и в помине, например:
- ЕХБ многие именуются только в учредительных документах, и если бы не требования ФЗ, о мнеоие бы от названия отказалиь. На (в) Украине это довольно распространено, как я знаю;
- белые одежды? Да уже давно и в джинсахи в платьях в горошек крестят;
- праздники мы любим! Особенно Рождество, которое справляем дважды (двойное предание?!), но взять классическую проповедь классического баптиста Сперждена о Рождестве и мы прочитаем, как этот муж Божий замечательно излагает баптистскую точку зрения на данный вопрос: какой день не важно, да и вообще сам праздник не суть и без него обойтись можно, но главное - что Царь царей родился!!! Вот это по баптистски.
- когда жена крестилась, перед ней крестили мальчика 10-ти лет и девочку 12-ти. Они приняли Христа как Спасителя кто может помешать им креститься?
- христосование. Это важное обвинение. Признаю. Тут мы точно у православных спёрли, но вроде назад никто не требует?
- одежда проповедников: я проповедую в джинсах и рубашке на выпуск, так удобней...
Корочее, всё как-то несерьезно, а список, так вообще...
Хотя Вадим прав законничество есть у баптистов. Возможно одна из причин (имхо) костяк «старых» общин составляют сестры перешедшие к нам из... православия (ой, уберите же вы камни, и плеваться не надо!!!), возможно они не были прилежными православными, т.к. благодаря им многие наши общины подсели на «обрядоверие» - бичь русской духовности вообще, а не только баптистов и православных.
Но всётаки автору нужно было бы разобраться с понятием «предания» и с тем, каков статус всех этих баптистских «традиций» в церквях ЕХБ, прежде, чем делать столь глубокие выводы о наличии предания (в классическом понимании этого слова) в баптистских церквях.
Позволю процитировать удививший меня отрывок:
Взглянув со стороны на жизнь общины ЕХБ, я увидел, что и она соблюдает традиции и обряды77, которые никак не заповеданы в Священном Писании. Перечислю только некоторые из них:
- Традиция называться «евангельские христиане-баптисты»,
- Традиция облачения крещаемых в белые одежды [19],
- Традиция соблюдения праздников (Рождество, Пасха, Жатва и т.д.),
- Традиция крестить детей по достижении 16 лет, то есть в «сознательном» возрасте78,
- Традиция совершать Евхаристию один раз в месяц79 [20],
- Традиции в архитектуре и внутреннем убранстве молитвенных домов80,
- Традиция относиться к Хлебу и Вину на Вечере, только как к символам [21],
- Традиция публичного покаяния перед всей общиной [22],
- Традиция христосования (кстати, заимствована у православных: троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником Пасхи и говоря при этом: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»).
- Традиции в одежде проповедников (темный строгий костюм, белая рубашка, галстук. Последний, кстати, почти отсутствует (тоже традиционно) у, так называемых, «отделенных» баптистов),
- Традиция освящения молитвенного дома [23],
- Традиция изображать крест внутри и снаружи Дома Молитвы,
- Традиции венчания [24],
- Традиция создания самодеятельных песнопений81,
Причин возникновения этого «псевдопредания» - множество. Например, за 150-летнюю историю церквей ЕХБ, только в последние годы пасторы и проповедники, а также верующие баптисты имеют возможность получать систематическое библейское образование. И как следствие в "новых" церквях практически ничего из перечисленного Вадимом списка нет и в помине, например:
- ЕХБ многие именуются только в учредительных документах, и если бы не требования ФЗ, о мнеоие бы от названия отказалиь. На (в) Украине это довольно распространено, как я знаю;
- белые одежды? Да уже давно и в джинсахи в платьях в горошек крестят;
- праздники мы любим! Особенно Рождество, которое справляем дважды (двойное предание?!), но взять классическую проповедь классического баптиста Сперждена о Рождестве и мы прочитаем, как этот муж Божий замечательно излагает баптистскую точку зрения на данный вопрос: какой день не важно, да и вообще сам праздник не суть и без него обойтись можно, но главное - что Царь царей родился!!! Вот это по баптистски.
- когда жена крестилась, перед ней крестили мальчика 10-ти лет и девочку 12-ти. Они приняли Христа как Спасителя кто может помешать им креститься?
- христосование. Это важное обвинение. Признаю. Тут мы точно у православных спёрли, но вроде назад никто не требует?
- одежда проповедников: я проповедую в джинсах и рубашке на выпуск, так удобней...
Корочее, всё как-то несерьезно, а список, так вообще...
Хотя Вадим прав законничество есть у баптистов. Возможно одна из причин (имхо) костяк «старых» общин составляют сестры перешедшие к нам из... православия (ой, уберите же вы камни, и плеваться не надо!!!), возможно они не были прилежными православными, т.к. благодаря им многие наши общины подсели на «обрядоверие» - бичь русской духовности вообще, а не только баптистов и православных.
Но всётаки автору нужно было бы разобраться с понятием «предания» и с тем, каков статус всех этих баптистских «традиций» в церквях ЕХБ, прежде, чем делать столь глубокие выводы о наличии предания (в классическом понимании этого слова) в баптистских церквях.

Комментарий