ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14091

Всем

Считаю, что христианское крещение только по форме напоминает ветхозаветнее омовение, но смысл духовный всё-таки разный...

Новозаветнее крещение - внешний символ заключения завета с Богом,
    точно также как в ВЗ заключение завета символизировало обрезание...

Крещение = обрезание
    Павел и Пётор были ярыми противниками обрезания язычников. И доказали, что Бог также одинаково призрел на язычников как и на обрезанных. Крестили они их во исповедование грехов и преисполнявшись Духом Святым постом и молитвой изгоняли сатану и его болезни. Крешение даровало спасение, а обрезание рабство греха. Апостолы будучи обрезанными тем самым: по закону (обрезания) непорочными, пошли тшетую ради Иисуса Христа.
    Потому как плотью не оправдывается ни одна тварь. А почему рабство греха усиливается после обрезания? Авраам обрезался в 90 лет получив беса в ребро, т.е. можно предположить, что ему нехватало силы на молодую египтянку наложницу. Когда я получу беса в ребро может я тоже так сделаю, а причём тут дети? Это их зарание приготовили,как мы зарание крестим ещё не погрещивших млоденцев.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от test
      А зачем тогда Бог стал человеком???
      До воплощения Бог разговаривал с человеком в невидимом образе, то чрез горящий куст, то в виде облака или ещё каким либо образом. Но во всяком случае человек не видел говорящего, а ощущал Его присутствие.

Весь ветхозаветний период Бог в невидимом своём образе пытался объяснить человеку, как ему надобно управлять своим телом т.е. этой земной храминой для того чтобы быть царём и управителем этого тела. Пришло время и Бог Сам лично снизошел до человека и в образе Иисуса Христа показал в натуре, как это надо совершать и одновременно учил людей.

Сообщение от test
      Он что до этого милости не хотел?
      Милость Божья была с первых дней творения и продолжается по сей день. Кто это понял, а кто во тьме. Если говорить о ветхозаветнем периоде, то мы имеем примеры людей, которые прислушались в Гласу Бога в невидимом Его образе - это и Енох (Быт. 5:24) или Илия (4-я Цар. 2:11).

Сообщение от test
      Это Ваши прекраснодушные мысли?
      Да, это мои. Покажите свои.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Крещение = обрезание
        А обрезанию подвергались дети 8 дней отроду

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Гумеров Эмиль

Вот те крест -
          вот вчера знал, что кто-то базу под младенцев подведёт... Эмиль попался...
          https://esxatos.com

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

мда, ловко Вы меня пымали...

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от mikola
              Артур как всегда казуистически пытается всё вывернуть наизнанку -

я думаю, вам Артур понятно, как и любому ребёнку в вере, что Бог руководствуется не справедливостью, а милостью, иначе - по справедливости - ни вас, ни меня уже не было бы в живых...
              Ну, это спорный вопрос, кто выворачивет наизнанку!
              Это ж кто же, Вас с Костей, такому научил, что Бог не руководствуется справедливостью? А разве справедливо не дать возможность родившемуся во грехе и бесславии избавиться от греха и войти в славу. Разве нормы справедливости требуют только наказания грешника и не предусматривают возможность прощения и исправления грешника. Разве Бог не исполнением закона получил возможность очищать грешников и проявлять свою милость. Разве Бог лицеприятен или его Завет Милости и Боговедения пртиворечит, установленным Богом, нормам справедливости.
              Разве Бог прощает грешника не очищая его своей кровью, разве Его милость не явилась следствием Его справедливости? Разве долготерпение, Божие противоречит нормам справедливости? В, чем, Вы видите то, что Бог не руководствуется справедливостью? В том, что ходите ещё по этой земле - так это только потому, что Бог справедлив и праведен, и милость его имеет законные основания, а если бы не так, то, Вас, да и меня, давно уже не было!
              Бог справедлив и суды его справедливы и то, что Он сделал реальным то, что НЕЧИСТЫЙ грешник имеет возможность получить доступ к праведности от Бога, есть результат справедливости Бога, который очищение грешников совершает по закону и, если этот закон очищения, требовал лучшей жертвы чем овны и тельцы, то Бог ИСПОЛНИЛ это требование, а не нарушил, отменив закон очищения! Милость не отменяет справедливость, а утверждает её.
              Поймите, что Завет Милости и Боговедения не появился просто так - захотел Бог и ввел его - он есть следствие реализации, единственно, возможного ЗАКОННОГО пути по спасению человека, который включал в себя такие пункты, как смерть и воскресение Христа и не потому, что Бог этого хотел а потому, что законами мироздания, которые Бог запустил в действие Словом, определялся порядок уничтожения греха пэтому Христос и воскрес для уничтожения греха и оправдания грешников ПО ЗАКОНУ СПРАВЕДЛИВОСТИ, а милость Божия проявилась в том, что он Душу свою не пожалел ради нас, ради нашего спасения.
              Насчет казуистики промолчу
              Последний раз редактировалось Артур Христов; 28 July 2005, 02:10 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от Гумеров Эмиль
                "Обрезанию сердца" подвергались Эмиль?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от mikola
                  Крещение = обрезание
                  Правильно. Только завет обрезания был заключен с Авраамом и в его лице со всеми его потомками (Быт.17:10). Таким образом, любой новорожденный еврей, будучи обрезан, являлся наследником Авраама на условиях договора, не взирая на то хочет он этого или нет.

Общность крещения и обрезания заключается в том, что и то, и другое - обряд посвящения себя Господу. Только если в случае с обрезанием лицом, уполномоченным подписывать договор, был Авраам, то в случае с крещением каждый должен делать выбор сам и осознанно: "Если веруешь от всего сердца, можно" (Деян.8:37).

В противном случае крещение просто не имеет смысла и выглядит лишь неким подобием иудейского обрезания. Обряд, не больше.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• mikola
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Первый раз нахожу понимание, что
                    крещение = обрезание...

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от mikola
                      Первый раз нахожу понимание, что
                      крещение = обрезание...
                      Микол, это делается из-за стиха в Кол.2, где обрезание кстати называется "НЕРУКОТВОРНЫМ". Из этого стиха как ты понимаешь делается абсурдный вывод, что теперь "нерукотворное обрезание" заменено "рукотворным крещением".
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Ластор, я думаю, Вы не совсем понимаете смысл крещения. Крещение это не обряд, а таинство, именно поэтому в негои допускаются младенцы, обрядом оно становится лишь тогда, когда крещение становится символом. А именно лишь на символе настаивают большинство протестантов.
                        Выше кто-то говорил, что младенцы не имеют греха, поэтому не нуждаются в крещении, я тогда и привел изречение из Псалтыря, где говорится о том, что и младенцы несут в себе печать первородного греха.
                        Кроме того, здесь также была допущена ошибка, что крещение является обещанием Богу доброй совести. Не обещанием, а просьбой. Так будет точнее. Крещение является таинством соединения с Церковью, посредством которого в случае с младенцем родители просят Бога добрую совесть...

Комментарий

• Артур Христов
                          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                          • 4065

Кроме того, здесь также была допущена ошибка, что крещение является обещанием Богу доброй совести. Не обещанием, а просьбой. Так будет точнее
                          А на основании чего, Вы утверждаете, что не обещание, а просьба?

Комментарий

• mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Артур

Ну ты молодец вобче-то - такую тираду закатил, что захотелось тебя и особо поблагодарить - да ситема не пускает раньше 24 часов это сделать... (Кстати, разделяй большие сооюбщения на куски - иначе читать тяжеловато)

Ты прав, я согласен,
                            но часто, когда пишем о справедливости, подразумеваем закон - он справедлив, но чаще всего - без милости... Око за око, понимаешь...
                            Вот и здесь на форуме каждый пытается свою справедливость отстаивать, справедливость без милости...

Но как часто Бог милует нас и тогда даже, когда мы не прибегаем под покров Его милости...
                            Это ж кто же, Вас с Костей, такому научил
                            Как пел незабвенный Высоцкий, эх, жизнь научит, эх, жизнь покажет...
                            Артур, скажу, что чаще всего я не заслуживаю Божьей милости, а Он даёт её

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Ластор, я думаю, Вы не совсем понимаете смысл крещения. Крещение это не обряд, а таинство, именно поэтому в негои допускаются младенцы, обрядом оно становится лишь тогда, когда крещение становится символом. А именно лишь на символе настаивают большинство протестантов.
                              Очень даже может быть, что не понимаю. Это действительно таинство, о чем я писал несколько выше в этой же теме. Информации о крещении в Библии совсем не много. Впрочем, вполне достаточно, чтобы заключить, что младенцев крестить не стоит. Поясню чуть ниже.

Выше кто-то говорил, что младенцы не имеют греха, <...> я тогда и привел изречение из Псалтыря, где говорится о том, что и младенцы несут в себе печать первородного греха.
                              Младенцы несут на себе первородный грех, верно. Не смею спорить и полностью согласен.

Кроме того, здесь также была допущена ошибка, что крещение является обещанием Богу доброй совести. Не обещанием, а просьбой. Так будет точнее. Крещение является таинством соединения с Церковью, посредством которого в случае с младенцем родители просят Бога добрую совесть...
                              Вот тут, как мне кажется, Вы и запутались. Даже если допустить, что крещение не обещание, а просьба, то младенец не в состоянии совершить ни одного, ни другого - ни попросить, ни пообещать. Так?

Крещение НЕ является таинством соединения с церковью. Церковь тут вообще атрибут второстепенный. Вы ведь сами понимаете, что евнух Эфиопской царицы после крещения не стал членом церковной общины, а вернулся к месту службы, где и продолжил жить своей жизнью, но во Христе.

И родители крестимого имеют к крещению весьма косвенное отношение - крещение - это союз человека и Господа. Конкретного человека, а не его родителей.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Артур,
                                на основании греческого языка и здравого смысла. Например в церковно-славянском переводе именно так и переведено.

Ластор,
                                Вообще-то тема не о крещении. И вопросы, которые Вы начали обсуждать обсуждались на этом форуме сотни раз. Врядли мы услышим от Вас что-то новое, да и Вы врядли услышите что-то новое от нас. Поэтому я не хочу начинать еще один бестолковый спор.

Комментарий

Обработка...