ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Гумеров Эмиль

Эмиль, да разве ж мог я пройти ТАКУЮ тему :-)

Комментарий

• Colporteur
      Ветеран

• 13 October 2003
      • 1003

Да, случай действительно уникальный. Достойный написания книги.

Хорошо, что все православные, принявшие евангельскую веру не берутся писать и издавать об этом книги. А то бы нашим лесам давно каюк был.
      Да и никому не нужно это.

А вот православные цепляются за любую возможность...
      У меня есть один друг, прошел все протестантские церкви. Остановился в православной. Так местный батюшка давно наседает на него, что б тот книгу написал (или хотя бы статью) об этом. Но тот пока не соглашается. Потому что знает, что от него ждут.

Хотя столь редкие случаи обращения все же достойны написания книги.
      Подобно книге о затмениях солнца.
      Тоже явление редкое, уникальное, и привлекающее всеобщее внимание.
      Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Colporteur
        Вы прочитали книгу?

Я все-таки прокомментирую Ваше сообщение, хотя оно и не по теме.

Хорошо, что все православные, принявшие евангельскую веру не берутся писать и издавать об этом книги
        А я думаю писать было бы им не о чем, ведь уходят из православия как правило те, кто о нем ничего не узнал.

Не такие уж и редкие, поверьте

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Гумеров Эмиль

Так ведь и с баптизмом ситуация примерно такая же, да, наверное и с любым мировозрением: если укоренился, пропитался - уйти практически невозможно. Это не потому, что "держит и не пущает", а потому, что за любые твердые убеждения чаще всего мы платим большую цену.

За любые!

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

А я думаю писать было бы им не о чем, ведь уходят из православия как правило те, кто о нем ничего не узнал.
            Эмиль вы субъекстивны. Протестантизм не такой примитивный как вы хотите представить. Т.е. примитивизм в нем есть, как и в православии для того, кто и не видит большего и не хочет видеть большего..
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Frodo
              согласен

Комментарий

• Colporteur
                Ветеран

• 13 October 2003
                • 1003

Да, для объективности, интересно было бы узнать еще мнения братьев (баптистов) о Вадиме. О его вере, его жизни в церкви, его посвященности, его служении...
                Что мне нравится...

Комментарий

• Олег.П.
                  Участник

• 08 April 2004
                  • 1128

Подобно книге о затмениях солнца.
                  Тоже явление редкое, уникальное, и привлекающее всеобщее внимание.
                  Не заблуждайтесь. Протестантство - мировоззрение молодых. И чем моложе община протестантская, тем больше там текучесть. А про Вадима - что спрашивать? Вы спросите, на пример, про нас у нашего пресвитера. Я могу и адрес дать. Можете и у Виктора Рягузова спросить. Думаю, он еще помнит брата Олега. Не знаю, правда, он в Москве сейчас или нет. Вот где червь протестантства: "воздай славу Богу, мы знаем, что человек этот - грешник". Да и не возможно остаться в общине кому-либо "не такому", на пример, если он курит, или не так одевается, или не так говорит. Мы грешащего воспринимаем, как страждущего, а вы - как врага.
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Colporteur
                    Ветеран

• 13 October 2003
                    • 1003

Не заблуждайтесь. Протестантство - мировоззрение молодых.
                    Вы когда-нибудь были в протестанской церкви?
                    Отбросим харизматов с оглушающей музыкой на служениях.
                    Зайдите к баптистам, адвентистам, пятидесятникам и увидите, что бабушки дам преобладают. И молодых не так там много.

Это вы глубоко заблуждаетесь.

И то, что писать не о чем протестантам, ранее бывшим православными, это тоже заблуждение. А таковых в протестантизме (по крайней мере русском) больше половины.
                    Чем жертвует принявший православие евангелик?
                    Да ничем. Он приобретает почет и уважение. В его деятельности ему везде зеленый свет.
                    Вы из какой церкви? Православной?! А, тогда милости просим...
                    Это по-нашему, это по-русски.
                    Хотите провести программу для молодежи - да пожалуйста, выступить на радио и ТВ - бесплатный эфир,
                    арендовать уголок в универмаге - нет проблем.

А что преобретает православный "ударившийся в сектанство"?
                    О, великое богатство.
                    Непонимание, насмешки, презрение, угрозы.
                    Это путь Христа.

Сектантов кто любит?
                    Узок и тернист их путь.
                    И несмотря на это встающих на этот путь больше, чем покидающих.
                    Зачем эти бессмысленные жертвы?
                    И человек оставляющий "почтенный" путь православного и встающий на путь меншинства достоин большего внимания.
                    Последний раз редактировалось Colporteur; 01 July 2004, 10:32 PM.
                    Что мне нравится...

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

[quote=Олег.П Протестантство - мировоззрение молодых. И чем моложе община протестантская, тем больше там текучесть. .[/quote]
                      эээ...странно как-то... если "протестантство - религия молодых", то почему молодые "утекают"? Когда я пришел к баптистам, то самым молодым был 43-летний пастор, а мне было - 19. Самым убежденным человеком, который оказал на меня огромное влияние была 92-х летняя сестра Лора Матвеевна, мировозрение которой было просто пропитано Иисусом Христом. Молодое это или старое мировозрение - я не знаю .

Это было в 1990. Атмосферы тусовки небыло напроч, что жаль .

Мне кажется понятие "текучесть" очень относительно, т.к. протестанты (скорее - взрослокрещаемые протестанты) к членству в церкви подходят несколько по другому. Какой критерий текучести в исторических церквях? Посещение Храма на Пасху? Двунадесятных праздников? Олег, я не ёрничею, я просто не знаю, как подходят православные к этому явлению - членству в церкви.

Мы грешащего воспринимаем, как страждущего, а вы - как врага.
                      Страсть как боюсь обобщений. Что значит "вы"? Я - нет, друзья мои - нет. Кто-то из баптистов - может быть и да, но я - нет.

Кроме того, там, где я живу, именно православная молодежь постоянно устраивает пикеты то гей-баров, то "развратной рекламы" (прада, всегда перед выборами, но не суть). Сейчас решают вопрос о пикетировании больниц, где делают аборты (по примеру католиков Польши). А что они вытварают около собраний протестантов?! Ненависть к идеологическим врагам - недетская. Стоит посмотреть на искаженные злобой лица этих ребят, как невольно хочется обобщить.

Но - не буду.

Комментарий

• Олег.П.
                        Участник

• 08 April 2004
                        • 1128

Вы когда-нибудь были в протестанской церкви?
                        Был, как ни странно. Проповедником, миссионером, руководителем молодежи, дьяконом, совершавшим хлебопреломление.
                        Зайдите к баптистам, адвентистам, пятидесятникам и увидите, что бабушки дам преобладают. И молодых не так там много
                        Ну, бабушек много везде. Среди адвентистов да, молодых не так много. Но уж баптисты-то да пятидесятники ими не обделены! Я участвовал в миссиях Билли Гремма, Калеви Лехтинена извините, молодых братьев в них принимало участия несколько десятков тысяч. А что сказать про общины в Самаре, Тольятти, Шумерле, Питере? А миссия «Свет евангелия»?
                        И то, что писать не о чем протестантам, ранее бывшим православными, это тоже заблуждение.
                        Не о чем. О грехах так мы их и не скраваем. И если поп ездит на «Ауди», то об этом знает вся желтая пресса, и знает откуда он деньги на это взял. Вопросы вероучения? Так ваша вся критика действует только внутри ваших общин. Посмотрите хотя бы на этот форум: на все обвинения братья находят что вам ответить, основываясь и на Писании, и на здравом смысле, и на истории Церкви. А ведь среди нас нет, думаю, ни одного с богословским образованием. И больше писать-то не о чем вам!
                        Вы из какой церкви? Православной?! А, тогда милости просим
                        Ага. Вот этого-то и не надо говорить, пожалуйста тому, кто сам занимался организацией массовых протестантских мероприятий. «Вы из какой церкви? Православной? А, у вас попы на мерсах ездят, вы от налогов освобождены, вы за освящение иномарок тысячи берете у новых русских, у вас пожертвования немереные. Так что, никаких скидок вам нету!» И более того, кто только не пытается нажиться около матушки-Церкви! А протестантам проще. Говоря: «Мы это все приветствуем, у нас в России свобода, тем более, Вам иностранцы помогают, может, и нам помогут» Знаете, это сейчас братья стали, возможно, нерасторопны. Но в мое время, наша команда где только не проповедовала! В универмагах по внутреннему радио, в селах по местному радио, через газеты, на стадионах, в парках культуры и отдыха со сцены, в институтах, школах, в поездах по радиовещанию, в тюрьмах, в детских домах, в домах престарелых, в больницах, на базарных площадях с громкоговорителем, в филормонии мы, помню, организовали серию вечеров «Открытая Библия», с проповедью, с органной музыкой, с хоровым пением, во дворах устраивали серии встреч на эстрадных площадках «О Христе под открытым небом». И все это бесплатно и беспрепятственно!
                        как подходят православные к этому явлению - членству в церкви
                        Всякий крещенный - полноправный член Церкви. Есть пословица русская: «каков поп таков и приход». И это отностится ко всем конфессиям. Среди приходящих в храм есть те, кто ходит постоянно, и мы знаем друг друга, и если кто-то не пришел несколько раз позвоним, навестим. Но большая доля пасхальных прихожан, которые только на пути в храм.
                        Кроме того, там, где я живу, именно православная молодежь постоянно устраивает пикеты то гей-баров, то "развратной рекламы" (прада, всегда перед выборами, но не суть).
                        Они по чьему-то благословению это устраивают или самовольно? А злобой искаженные лица - это кто что видит...
                        Всем, интересующимся Православием:
                        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от Гумеров Эмиль
                          Colporteur
                          Как раз те, кто ничего не узнал, обычно и считают себя самыми глубоко познавшими. И берутся писать книги. И тот факт, что писать не о чем, еще никогда не останавливал истинного "писателя".
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Всякий крещенный - полноправный член Церкви.
                            Только вопрос какой? Бездуховной, земной, невозрожденной , плотской, грешной - просто по определению самих же православных.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Участковый

Как раз те, кто ничего не узнал, обычно и считают себя самыми глубоко познавшими
                              И да и нет. Если Вы говорите о таких как Рогозин, то да. Но в обсуждаемом нами случае все по-другому.

Ольгерт
                              Только вопрос какой? Бездуховной, земной, невозрожденной , плотской, грешной -
                              Ну, если Вы так характеризуете Церковь спасающихся, но еще не спасенных, то да..., только почему-то Вы видите лишь одну сторону медали, глядя же на другую зажмуриваете глаза. Церковь это бого-человеческий организм

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Сообщение от Гумеров Эмиль
                                Участковый
                                И да и нет. Если Вы говорите о таких как Рогозин, то да. Но в обсуждаемом нами случае все по-другому.
                                Да, понятно... Кто перешел из православия в протестантизм, ничего не поняли, те кто наоборот - исчерпывающе узнали суть протестантизма и перешли из "школы" в "университет". Плавали, знаем.

Вся аргументация автора известна любому протестанту, знакомому с православной апологетикой. Именно поэтому я и сказал, что лучше прочитать это в первоисточнике, то есть у тех самых православных апологетов, чем в гораздо более слабом переложении В. Аксентьева.
                                Да, логично предположить, что человек, бывший в среде протестантов, к тому же журналист, осветит тему глубже и объективнее. К сожалению, могу сказать, что ожидания мои не оправдались. Та же тенденциозная подборка фактов, плюс попытка выдать свои личные заблуждения за свойственные всем протестантам ереси.
                                И до чего скучно и "нечитабельно" написано! Честно говоря, от профессионального журналиста можно было бы ожидать более интересного и живого изложения своих мыслей.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...