ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Участковый
    Да, понятно... Кто перешел из православия в протестантизм, ничего не поняли, те кто наоборот - исчерпывающе узнали суть протестантизма и перешли из "школы" в "университет".
    А что, разве Рогозин перешел из православия и это подвигло его написать свой "труд"? Логика в Вашем выражении теряется от меня.
    На самом деле, ув.Участковый, есть труды, которые в той или иной мере пытаются претендовать на объективность (о чем я уже говорил выше), как в случае с обсуждаемой нами книгой, а есть иная категория - абсолютно тенденциозная публицистика, которая под свои убеждения перекраивает всё, в т.ч и исторические факты.
    Оценку по объективности книге Вадима Вы вольны выставить сами.

Плавали, знаем.
    Знаем, знаем :0), знаем так же и то, что добрая половина православных христиан, апологирующих православию из бывших убежденных протестантов

Вся аргументация автора известна любому протестанту, знакомому с православной апологетикой. Именно поэтому я и сказал, что лучше прочитать это в первоисточнике, то есть у тех самых православных апологетов, чем в гораздо более слабом переложении В. Аксентьева
    Хм, так ведь Вадим большей частью и использует святоотеческое наследие, когда говорит о православии.

И до чего скучно и "нечитабельно" написано! Честно говоря, от профессионального журналиста можно было бы ожидать более интересного и живого изложения своих мыслей
    А мне понравилось, может быть потому, что мой любимый писатель это Достоевский? По сравнению с ним, это весьма легкое чтиво.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Ну, если Вы так характеризуете Церковь спасающихся, но еще не спасенных, то да..., только почему-то Вы видите лишь одну сторону медали, глядя же на другую зажмуриваете глаза. Церковь это бого- человеческий организм
      ТАк ведь получается, что церковь строит свое спасение не на вере ТОЛЬКО, и не спасается он а до дел каких-либо, каки пишет ПАвел, а как-то по своему по-фарисейски. Еще раз повторю ересь о том, что спасаются делами была признана нехристинаской еще на первом соборе..
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

ТАк ведь получается, что церковь строит свое спасение не на вере ТОЛЬКО, и не спасается он а до дел каких-либо
        Только на Вере! Только на надежде на милость Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Есть только милость Христа с одной стороны и наше недостоинство с другой, о каких делах тут можно вообще говорить?
        Дела же в деле спасения не играют решающую роль, но и не последнюю (поскольку это исполнение воли Творца), тем более что это дела не закона, о которых говорил ап.Павел, а милосердия.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Только на надежде на милость Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
          Надежда на что? На то , что несмотря на грехи наши, кровь Его омывает? Может тут уже надежда как признак неверия? Ведь вера базируется на знании.

ее что это дела не закона, о которых говорил ап.Павел, а милосердия.
          ДЕла милосердия, как дела "обязательного установления"? Что такое тогда вообще ЗАкон? РАзве "возлюби" - это уже не Заповедь?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Надежда на что? На то , что несмотря на грехи наши, кровь Его омывает?
            Нет, надежда на то, что Христос не скажет, однажды омытым Его Кровью [Евр.10:26]:
            не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды

Может тут уже надежда как признак неверия? Ведь вера базируется на знании.
            Да нет, апостол говорил о спасении в надежде, что уже не есть уверенность. А вера, базирующаяся на знании - не вера, а опыт, что есть ее противоположность [Ин.20:29]

ДЕла милосердия, как дела "обязательного установления"? Что такое тогда вообще ЗАкон? РАзве "возлюби" - это уже не Заповедь?
            Не хочу говорить о том, чего не имею

Комментарий

• Colporteur
              Ветеран

• 13 October 2003
              • 1003

Олег.П.
              Так ваша вся критика действует только внутри ваших общин.
              Вся критика Христа тоже мало воздействовала на представителей официальной церкви. Развелось этих мессий, и все норовят поучать...
              Кого? Нас?! Да у нас корни... преемствееность, мы дети Авраама, не от прелюбодеяния родились...

Посмотрите хотя бы на этот форум: на все обвинения братья находят что вам ответить, основываясь и на Писании
              И Писания за уши можно притянуть...
              А где не натягивается, так "отцы" помогут...

И больше писать-то не о чем вам!
              Какая самоуверенность! Вас этому в православии научили?

А протестантам проще.
              Не хочу спорить, кому проще - лучше.
              И кто пользуется авторитетом, а кто презрением.
              Однако чувствуется, что вы в облаках витаете и весьма далеки от действительности. Или просто желаемое за действительное выдаете.
              Что мне нравится...

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

Вся критика Христа тоже мало воздействовала на представителей официальной церкви
                Ну да, ну да! Когда аргументов у протестанта не остается, он устрамляет свой блуждающий взор на купола, на здание храма, вспоминает о возрасте православия, о любви к традиции, и с чувством удовлетворения говорит: фарисеи. Все. Аргументы уже и не нужны, когда повешен ярлык.
                И Писания за уши можно притянуть
                Так вот, не надо этого делать. А здесь такого поначитаешься!
                Какая самоуверенность!
                Я не в себе уверян, а в святости веры, которую принял.
                Однако чувствуется, что вы в облаках витаете и весьма далеки от действительности
                Нет, это просто Вы пессимистично на все настроены.
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Я не в себе уверян, а в святости веры, которую принял.
                  ЗАметьте святости человеческих представлений, не саму истину.
                  Наши отцы, наши традиции - это все , что есть у сегодняшнего православного.
                  А где личное общение с Христом?
                  САм Христос что не превосходит представления иконы или отцов?

Комментарий

• Frodo
                    Завсегдатай

• 20 September 2002
                    • 985

Господа, опять ругань и причём, ну совершенно же не конструктивная.

Эмиль предложил обсудить книгу. Есть претензии конкретно по тексту, лучше всего с цитатами? Если нет, то м.б. лучше воздержаться от глобальных обобщений.

Я тут выходные приболел и не смог дочитаь до конца, однако отмечу, что тон данного произведения разительно отличается от того агитпропа, который я раньше читал. Кураевская "По-м о пр-ии" помню вызывало приступ изжоги - человек лжет, знает, что лжет, но продолжает это делать. Бррр. Но вот Вадим Акентьев, видимо зная о такой реакции в нашей среде на предыдущие душеспасительные брошюрки, типа «Баптизм наиболее зловредная секта» и т.д. действует по другому. Я к автору испытываю симпатию. Те вопросы которые он себе задавал, я задаю себе не единожды. Отвечаю по другому, но делать вид, что их нет неправильно. Я не считаю, что автор волк в овечей шкуре. Он искреннен, м.б. даже в своём заблуждении (с баптистской точки зрения), а это уже не есть признак волчизма.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Frodo
                      Спасибо, дорогой Олег за дельное замечание, ты как всегда конструктивен и объективен, хотя, по поводу произведений Кураева я с тобой не соглашусь :0)

PS: Давай выздоравливай...

Всем
                      и что это мы в самом деле отвлеклись от темы?

Комментарий

• Frodo
                        Завсегдатай

• 20 September 2002
                        • 985

Эмиль, спасибо за пожелания. Про Кураева я тебе в приват напишу, дабы не уходить!

Комментарий

• Colporteur
                          Ветеран

• 13 October 2003
                          • 1003

Ну, вот надумал книгу прочитать, так ссылка загнулась.
                          Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Сайт, оказывается "переехал"
                            ЗИП - http://akentyev.narod.ru/Broshura.zip

Онлайн - http://akentyev.narod.ru/page1.htm

Модераторам
                            Хочу исправить ссылку в начале темы, но нет доступа

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Frodo вы по-моему хотите не обобщенную критику? А как , если книга посвящена доктринам Пц?

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ольгерт, я ЗА критику, токма при условии, что мы не съезжаем на обсуждаемое (точнее, взаимообругонное) неединожды.

Конкретно: цитата из книги - ваше мнение и обсуждаем, т.к. о вопросе хорошо/плохо ли переходить от баптисов к православным уже все высказались.

Или нет?

Комментарий

Обработка...