Что есть Троица? Что есть Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Сергей Алексеев
    Согласно высшей математики, если складывать три разные личности в одного бога, то получится бог с тремя лицами на одной голове или три головы, растущие из одной шеи. Математика наука точная, и ее не обманешь.
    Так как же все-таки по поводу 1x1x1=1? Не обязательно ведь складывать...

Кстати Ваша домашняя страничка толком не работает.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=Римлянин] По поводу имени - тоже сложность, т.к. имена могут быть и одинаковыми, по крайней мере, здесь на земле. Может быть, в Книге Жизни каждый и будет записан с неповторимым именем, Бог весть...

Не будет противоречием считать, что каждый уже (изначально) записан в книгу под одним (своим) именем, а земные имена только "калька" с него.
      -----
      И повторюсь, я намеренно поместил обсуждение двух вопросов, о Боге и о человеке (то есть, личности) в одну тему, потому как, вопрос о Троице в конечном счёте сводится именно к вопросу о личности вообще. И соответственно, понимание тем или иным образом личности вообще напрямую сказывается на понимании Бога как Личности.

На мой взгляд, далее идет очень много арифметики настолько , что можно запутаться в "трех соснах". Предлагаю несколько отвлечься и прибегнуть к образному мышлению. А именно, взять за образ - земною семью: отец, мать и ребенок.
      У всех троих (Троих) одна природа - человеческая, теже молекулы (а, божественная, дух), но дана каждому по-своему. Если отцу - в активном плане, то матери - в пассивном, как (+) и (-) , даже диполи у них заряжены наооборот, т.е. обеспечивается притяжение на молекулярном уровне (аналогично полюсов магнита). Ребенку дана природа бесполо, до того возраста, когда у него еще нет осознания своего пола. Он "свободен" от пола, пол еще не обуславливает его действий, поступков (вычесть воспитание), так же и Дух - свободен от всего, как ветер, дует где хочет.
      Если человек являет видимым образом невидимого Творца, то и земная семья т.о. - Небесную (Троицу). Проблема в обоих случаях , на мой взгляд, в одном - адекватно "расшифровать", провести аналогию.
      -----
      Там, где три бога, там боги. Там, где два, или один, я с ним. (Фома).

Комментарий

• Сергей Алексеев
        Участник

• 02 November 2003
        • 73

Цитата awdij: "Так как же все-таки по поводу 1x1x1=1? Не обязательно ведь складывать..."

Согласно нумерологии нужно складывать, умножать нельзя. И делить тоже. Я недавно своему компьютеру дал задачку 1 разделить на 0, так он от этого глюкнул и чуть вообще не сгорел - дымок из процессора пошел, да я вовремя из розетки шнур выдернул! Вот что значит заниматься не тем, что положено! А троечники этим постоянно занимаются. Они число 1 (Один Бог) делят на 3, надеясь, что в остатке получатся целые числа (личности). Не боятся! Дымок уж со всех щелей прет, а все Неделимое продолжают делить!

Цитата: "Кстати Ваша домашняя страничка толком не работает".

Не понял. Недавно обновлял, все отлично работало. Что там не работает? Лучше не скачивать сайт, а скачать в ZIPе, так быстрее.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

я говорю о творении божиим.
          А дьявол сам по себе появился?

мы о разном, я про фому вы про ерему. Я ведь не говорю что ад не будет ввургнут в геену огненую.
          А раз так, то при чем тут вообще ад?

ну и что?человек тоже глава над творением, сделал что-то а потом уничтожил сам.
          Или вы будите утверждать что каждый - шизофреник и слышит голос единственого главы над всем творением: "УНИЧТОЖ!!!" и человек как марионетка повинуется ?
          Как ой из людей глава? Что за нонсенс? ВЫ скажите мне прямо вы глава над творением? Каким именно.

а разве человек Адам не был совершенен ?
          Нет . Он был плотью.
          Скажите можно ли себе представить, чтобы творение вселялось в людей Божиих?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Эдак можно и "паучиху " к богу причислить, ведь она доминирует над "пауком".
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Сообщение от Римлянин
              Андрею. Вспоминаем математику:
              {1+1+1=1,1+1+1=3} => {1+1+1=1+1+1, 1=3} .
              То есть, я объединил эти и без того условные уравнения, чтобы показать, что ОДИН = ТРИ. ч.т.д.
              Если 1=3 в случае с Богом, то 1=2 в случае с человеком. Только и всего.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от Ольгерт
                я говорю о творении божиим.
                А дьявол сам по себе появился?
                по крайней мере я не думаю, что того ангела бог сотворил дьяволом изначально, так что в определенном смысле дьявол сотворил таковым себя сам, ровно как и человек в течении жизни своей творит себя

мы о разном, я про фому вы про ерему. Я ведь не говорю что ад не будет ввургнут в геену огненую.
                А раз так, то при чем тут вообще ад?
                повторюсь я ввел ад точнее ВЕЧНЫЕ мучения в аду как пример того что они таковыми ВЕЧНЫМИ являются не в силу того что длятся бесконечное число времени, а в силу того что ни в аду ни в раю времени мне думается просто нет, а значит и человек тоже вечен как бог ибо после мира где есть время попадает в вечность обусловленую отсутствием времени.

ну и что?человек тоже глава над творением, сделал что-то а потом уничтожил сам.
                Или вы будите утверждать что каждый - шизофреник и слышит голос единственого главы над всем творением: "УНИЧТОЖ!!!" и человек как марионетка повинуется ?
                Как ой из людей глава? Что за нонсенс? ВЫ скажите мне прямо вы глава над творением? Каким именно.
                а тут далеко ходить за примером не надо: я написал программу я творец её, затем не понравилась, я же и уничтожил её

а разве человек Адам не был совершенен ?
                Нет . Он был плотью.
                Скажите можно ли себе представить, чтобы творение вселялось в людей Божиих?
                последний вопрос не понял ...

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

[QUOTE=вао]>> Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом.

Слово "стал" здесь неуместно, в действительности, Слово воплотилось, поэтому и, наоборот, выражение - стать Богом, будет неправильным.
                  ------
                  по писанию человек и раньше был бог

Если бы он уже был, тогда не было бы "будьте совершенны, как Отец.."
                  С уважением.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

по крайней мере я не думаю, что того ангела бог сотворил дьяволом изначально, так что в определенном смысле дьявол сотворил таковым себя сам, ровно как и человек в течении жизни своей творит себя
                    Так так. А вы знаете, что дьявол тоже богом назван? Каким богом? Чем он отличается от нас?
                    ДАйте наконец определение "бога" и сущесвтует ли истинный Единый Деспот для всего космоса - Бог?
                    овторюсь я ввел ад точнее ВЕЧНЫЕ мучения в аду как пример того что они таковыми ВЕЧНЫМИ являются не в силу того что длятся бесконечное число времени, а в силу того что ни в аду ни в раю времени мне думается просто нет
                    Зачем говорить о аде, если ада вообще не будет?
                    И с чего вы взяли, что если отдельные личности будут "как боги" это сотрет личность Самого Бога?
                    Цитата:

а тут далеко ходить за примером не надо: я написал программу я творец её, затем не понравилась, я же и уничтожил её
                    А теперь представим, что вы сотворили всех людей и весь космос это просто "бог" или это ТОТ САМЫЙ Бог? Бог как изначальная личность?

последний вопрос не понял ...
                    Христос вселяется в нас. Может ли просто "творение Бога" вселять-ся в людей?

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от vlek
                      Не будет противоречием считать, что каждый уже (изначально) записан в книгу под одним (своим) именем, а земные имена только "калька" с него.).
                      Каждый человек есть неповторимая личность. Но не каждый будет в Книге Жизни, кто-то, к сожелению туда и не попадёт, а чьё-то имя и вовсе изгладится. Потому я и написал "Бог весть". А насчёт "кальки" в общем согласен, нарекаемые нами имена, сторого говоря, условны, потому как лишь указывают на наши неповторимые личности.

Сообщение от vlek
                      На мой взгляд, далее идет очень много арифметики настолько , что можно запутаться в "трех соснах". Предлагаю несколько отвлечься и прибегнуть к образному мышлению.
                      Любое наше представление о Боге образно, хоть в цифрах и уравнениях, хоть в молекулах и диполях. Просто, кому что понятнее. Ольгерту, например, ближе термин "проекция"... :-) Единственное, кстати, вполне конкретное представление о Боге мы можем получить, взглянув на Иисуса Христа, потому что как "единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил" Бога, которого "не видел никто и никогда."
                      Андрею.
                      Если 1=3 в случае с Богом, то 1=2 в случае с человеком. Только и всего.
                      Так оно и есть. Это видно и из Писания, в Адаме "потенциально" присутствовала и Ева ещё до своего фактического создания из Адамова ребра. Но Адам был создан (по количеству) - один.
                      -------
                      Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом.

Слово "стал" здесь неуместно, в действительности, Слово воплотилось, поэтому и, наоборот, выражение - стать Богом, будет неправильным.
                      Vlek, не соглашусь с тобой. Христос ведь до определённого момента, до воплощения от Девы, не был Человеком. А в воплощении Он им именно СТАЛ, восприняв однажды и навсегда человеческую природу, уничижив Себя, "приняв образ раба". И человек (христианин) теперь может СТАТЬ Богом в том смысле, что в Причастии Плоти и Крови Христа-Агнца присовокупляет к своей, человеческой природе, природу божескую, природу Христову, т.е., как в Писании, становится "причастником Божеского естества". Кстати, именно здесь, в вопросе нашего спасения как соединения со Христом и в Нём с Богом - и есть фундаментальное отличие православия в трактовке Писания по сравнению с протестантизмом и католичеством, где преобладает юридическая теория искупления, выкупа. Она безусловно есть в Писании, но тем не менее, ею понимание спасения исчерпываться не должно.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

[QUOTE=vlek]
                        Сообщение от вао

по писанию человек и раньше был бог

Если бы он уже был, тогда не было бы "будьте совершенны, как Отец.."
                        С уважением.
                        единственный момент где в своих высказываниях Иисус приблизился к тому что он - бог, это ссылка на псалом 81, т.е. Иисус - бог потому что он сын божий, но в псалме 81 говориться что все сыны всевышнего(отца небесного)

Псалтирь 81
                        6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

естественно что как сыны люди должны равняться на отца - "будьте совершенны, как Отец..", но это не входит в противоречие с 6-ым стихом псалма, а наоборот еще раз подтверждает сыновство.

P.S. люди боги потому что они сыны всевышнего.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

И с чего вы взяли, что если отдельные личности будут "как боги" это сотрет личность Самого Бога?
                          как знать может это как раз наоборот возвеличивает бога способного снизойти до всеравности в отличии от дьявола к примеру, власть власти рознь.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

[QUOTE=Римлянин]Каждый человек есть неповторимая личность. Но не каждый будет в Книге Жизни, кто-то, к сожелению туда и не попадёт, а чьё-то имя и вовсе изгладится.

Поэтому, если волосы перечтены, то тем более личности, они должны быть в плане (замысле) Творца, т.е. в Его "книге". Другое дело, как проходит реализация этого замысла конкретной личностью, во что она вырастает. Свои коррективы вносит свобода воли, ведь дерево вырастает именно деревом, т.к. не имеет этой "свободы".
                            ------

Любое наше представление о Боге образно хоть в цифрах и уравнениях, хоть в молекулах и диполях.

Я имел ввиду Троицу.
                            -------

А в воплощении Он им именно СТАЛ, восприняв однажды и навсегда человеческую природу, уничижив Себя, "приняв образ раба".

Слово вызывает ассоциации - мертво, стал как камень. А воплощение предполагает временной момент, т.е. возможность обратного процесса - развоплошения (воскресения).
                            ------
                            В отношении человека тоже самое, стать "замораживает" (навечно) человеческую свободу, низводит его на уровень служебных ангелов (постоянство выбора).

И человек (христианин) теперь может СТАТЬ Богом в том смысле

Поэтому вам приходится, как-то объяснять, что имеется ввиду (в том смысле ...).
                            С уважением.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

[QUOTE=вао] а наоборот еще раз подтверждает сыновство.

P.S. люди боги потому что они сыны всевышнего.

Сыновство я не оспариваю, т.к. все сотворены по Его образу, а вот (бого)подобия, мы достигаем собственными усилиями, по-разному в свободе используя и применяя "таланты", сыновство бывает разное (см. притчу о блудном сыне). Если обобщить, то все мы от совершенства Первообраза (в возможности) потенциально - боги, но вот актуально, еще необходимо реализовать это "сыновство".
                              -----
                              Блажен тот, кто был до того, как возник. (Фома).

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

как знать может это как раз наоборот возвеличивает бога
                                способного снизойти до всеравности в отличии от дьявола к примеру, власть власти рознь
                                ВЫ думаете мир будет в сплошной каше ?

Комментарий

Обработка...