Отменен ли закон о десятине в НЗ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крапива
    Нашедший

• 08 January 2007
    • 1919

Сообщение от Diana77
    Давайте я своего мужа приглашу что бы вам не так было обидно. Он тоже здесь на форуме зарегетр.
    Давайте ведите свою крышу
    Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
    http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Diana77
      Завсегдатай

• 29 March 2008
      • 683

Сообщение от Ольга К.
      О! Вот сейчас увидим и откуда ноги растут...
      Только не заново - одуреть можно от повторения...
      Я что сказал что сейчас??? И для вас?- это же Крапиве не оч приятно когда его женщина учит.
      Исследуйте Писания
      http://biblejesus.ucoz.ru/

Комментарий

• Diana77
        Завсегдатай

• 29 March 2008
        • 683

Сообщение от Крапива
        Давайте ведите свою крышу
        Я смотрю да ты на фене?
        Исследуйте Писания
        http://biblejesus.ucoz.ru/

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

Сообщение от Diana77
          О какой вы тишине пишите? мне его надо скачать, прочитать и т.д. но это уже не сегодня.
          Вы даете православных историков только теперь скачивать? Да они давно должны были быть у вас на компе. Тем более такая личность. И где только вы учились?

Комментарий

• Крапива
            Нашедший

• 08 January 2007
            • 1919

Сообщение от Diana77
            Я смотрю да ты на фене?
            Да у нас в государстве это уже литературные слова к сожалению.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Diana77
              Вы же к чему то это написали так и комментируйте что вы этим хотите сказать.
              Сообщение от Ольга К.
              43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
              44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
              45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
              46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
              47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
              (Деян.2:43-47)

То есть в чем вопрос - в том, что спали ли они в одном доме или в разных?
              А то, что было все общее - это как бы неважно?

ПС. Диана, так сознавайтесь насчет учебы, чувствую...
              Неужели не видите мой коммент, хоть и в форме вопроса?

Разжую. Если использрвать ваше определение -

Коммуна (общественная) форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества(1) и труда всех ее членов.(2)

то- 44 Все же верующие были вместе и имели все общее.-(1)
              и - И каждый день единодушно пребывали в храме-(2)-
              потому что это был их труд - благовествовать.
              Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 26 October 2010, 03:47 PM.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Далее Иустин пишет

прежде мы более всего заботились о сникании богатства и имения, ныне и то, что имеем, вносим в общество и делимся со всяким нуждающимся

Апология 1 глава14

Так что не только десятины они все несли

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

..напрасно горе-служители христианства беспринципно "смущают" народ своими речами и сильно пугают народ словами пророка

Малахии: "Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит

Господь Саваоф. Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" И мы лишь только повторим, что апостолы таким служителям церквей делать это "не поручали". И мы посоветуем таким гореслужителям быть принципиальными. Уж если они употребляют это слово Малахии о "десятине и приношении" и слово "обкрадываете", то пусть произнесут слово "проклятием вы прокляты". Но нет, первые слова говорятся, вторые умалчиваются. И это только доказывает, что такие служители не понимают того, о чем говорят.

Мы же скажем, что это слово Малахии вообще не имеет отношения к христианам, потому что здесь говорится о "десятине и добровольных приношениях" по закону Моисееву, к которому христиане не имеют отношения. И что всякое проклятие клятвы закона, говорящей "проклят всяк, кто не исполняет всего написанного в законе постоянно", к христианам не имеет отношения, потому что Иисус Христос взял проклятие на себя, т.к. написано: "Проклят всяк, висящий на древе". И теперь уже верующие во Христа "не под проклятием, а под благословением", потому что "верующие благословляются с верным Авраамом".
                  Павел говорит: "Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались". И это относится равно ко всему народу и к служителям, о чем далее и говорит Павел: "Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб". Как же оказывается важно "есть свой хлеб".

"О десятине", Мазур Владимир

Комментарий

• Алекс Владим
                    Ветеран

• 08 April 2009
                    • 1008

С вашего позволения я на некоторое время заменю Диану и продолжу разговор, чтобы такие как Крапива не претыкались что женщина утирает им нос!
                    Итак, сама тема уже отошла от основного вопроса этой темы. Но для того чтобы вернутся к основному вопросу хотелось бы дать некоторые объяснения по цитатам из патрологии.
                    Меня больше всего заинтересовали слова Крапивы,
                    Сообщение от Крапива
                    Диана зачем же вы намерено исказили тему десятина через слова Тертуллиана. Почему же вы сразу не сказали что те жили одной комуной и имели все общее кроме жен, о чем Тертуллиан и пишет.
                    Скажите о какой коммуне вы говорите??? Тертулиан пишет об обществе но не о какой коммуне, это два разных понятия, и не надо их смешивать! Да и понятие и практика коммуна это противоречит Библейскому взгляду, об этом я чуть ниже напишу. Далее, крапива говорил о том что у Диану логическое размышление хромает, но из следующих ваших слов оно у вас вообще отсутствует. Это видно из того же поста где вы приводите полностью отрывок Тертулиана.
                    После того как вы сказали :
                    Сообщение от Крапива
                    Диана зачем же вы намерено исказили тему десятина через слова Тертуллиана. Почему же вы сразу не сказали что те жили одной комуной и имели все общее кроме жен, о чем Тертуллиан и пишет.
                    Вы продолжили:
                    Сообщение от Крапива
                    О какой десятине здесь может идти речь ели они все пожертвовали Богу?
                    Интересно а о какой может быть форме пожертвования если это коммуна Однако Тертулиан пишет
                    [B]Если и есть у нас некоторое подобие денежного ящика, то он набирается не из почетных сумм, как бы из сумм религии, взятой на откуп. В наш ящик каждый в первый день месяца или когда хочет, если только хочет и если только может, делает небольшое подаяние. Ибо к этому никто не принуждается, но каждый приносит добровольно.
                    Выходит с вашего логического рассуждения, 10% они не были обязаны давать так как это коммуна, а жертвовать они должны! Так что ли? Так же и много другое можно увидеть и в тех цитатах которые вы приводите пытаясь исказить слова Иринея, Иустина.
                    Что еще интересно что даже Ольга попыталась привести пример и как она сказала разжевать:
                    Сообщение от Ольга К.
                    Неужели не видите мой коммент, хоть и в форме вопроса?

Разжую. Если использрвать ваше определение -

Коммуна (общественная) форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества(1) и труда всех ее членов.(2)

то- 44 Все же верующие были вместе и имели все общее.-(1)
                    и - И каждый день единодушно пребывали в храме-(2)-
                    потому что это был их труд - благовествовать.
                    Но здесь можно сказать : «рука руку греет» Прежде я хочу сказать что в стихах Деян.2:43-47 не как не сказано о своем роде коммуне или чистом коммунизме. Во почему:
                    К примеру стих «44 Все же верующие были вместе и имели все общее.» если посмотреть контекст и ст Деян 2:41 вот о ком идет речь это были верующие 3000 чел. Это были те иудеи которые пришел из разных городов и стран и после проповеди Петра покаялись. Поэтому Иерусалимские Христиане их принимали по домам. Это чем то напоминает современную конференцию когда приезжают из разных городов и местные жители селят их в своих домах, понятно что они делятся всем.
                    Далее, ст 45 «И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». различие между выражениями «чем владели» и «что имели», то лучше считать, что первое относится к недвижимому имуществу, а второе к личной собственности. Их можно перевести и одной фразой, например: «то, чем они владели» или «то, что принадлежало им», Выражение они продавали и разделяли правильно передает значение употребленного в греческом тексте глагольного времени (глаголы в несовершенном виде) (έπίπρασκον και διεμέριζον), указывающего на то, что это было действием, осуществлявшимся тогда, когда возникала нужда, например: «время от времени». То, что они могли продавать свое добро, еще раз указывает на то, что верующие не сдали все в некое хранилище общины, как можно предположить в некоторых переводах, πασιν всем относится ко всем нуждающимся верующим.
                    Да и сама практика НЗ показывает что мысль Крапивы и Ольги о коммуне, напрочь отсутствует к примеру Мария не продавала дом Деян 12:12, Корнилий, и др а в 1Кор 16:2 сказано : В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние.

Поэтому Крапива не надо выдумывать для того чтобы поддержать свои взгляды, пытаясь исказить не только Слово Божье но и отцов церкви. Мудрость говорит: Прит.3:7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
                    Последний раз редактировалось Алекс Владим; 28 October 2010, 02:53 AM.
                    Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»

Комментарий

• Алекс Владим
                      Ветеран

• 08 April 2009
                      • 1008

Поэтому вернемся к вопросу темы. Был ли изменен закон о служении в храма, о священниках соответственно и десятина которая была связана с ними ? ? Только не надо писать что на него уже ответили! Я прочитал бегло тему и не нашел кроме просто цитат из Библии или из словаря где дается определение что такое десятина. НО не Ольга не Крапива так и не ответили!
                      Последний раз редактировалось Алекс Владим; 28 October 2010, 01:07 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Алекс Владим
                        Поэтому вернемся к вопросу темы. Был ли изменен закон о служении в храма, о священниках соответственно и десятина которая была связана с ними ? ? Только не надо писать что на него уже ответили! Я прочитал бегло тему и не нашел кроме просто цитат из Библии или из словаря где дается определение что такое десятина. НО не Ольга не Крапива так и не ответили!
                        А вы читайте не так, как ваша супруга, а внимательно - цитаты и есть ответы на вопросы.

Мое мнение - закон незаслуженно попран. Он не отменен, а перешел на более высокую ступень - Иисус это пояснил примерами - о разводе, прощении, прелюбодеянии, клятвах, воздаянии, непротивлении, любви к врагам...

Из Комментария Баркли:

До Иисуса Бог общался с людьми посредством закона и пророков.
                        Но затем явился Иисус и стал проповедовать Царствие Божие. По Его
                        проповеди в Царствие Божие проникали самые различные люди,
                        сборщики налогов и грешники, хотя книжники и фарисеи и
                        устанавливали барьеры, чтобы не допустить их туда. Но Иисус
                        настойчиво подчеркивал, что Царствие Божие вовсе не означает
                        конец закона. Правда, Он отменил мелочные регламентации
                        традиционного обрядового закона, но это не должно было привести
                        к мысли будто христианство предлагает более простой путь,
                        лишенный всякого закона. Великие заповеди и впредь оставались
                        непреложны
                        некоторые буквы иудейского алфавита очень похожи
                        друг на друга и отличаются одна от другой лишь серифом -
                        маленькой чертой сверху или внизу буквы. Так вот, ни одна такая
                        черта не пропадет из закона.

Если еще нужны будут цитаты - я не поленюсь))).

По поводу десятины и милостыни.

Десятина была предназначена для левитов и от них - для первосвященника-ков, как замена ренты от земли - т.к. они не имели наделы.
                        Милостыни - это пожертвования для бедных, вне зависимости от десятины в отсутствии храма и жертвоприношения.

"Мы - священство" - так понравившееся Диане выражение Павла о новозаветных верующих - оно обязывает нас всех выполнять обязанности священников - проповедовать Слово Божье, как и требовал Иисус:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                        19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                        20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                        (Матф.28:18-20)

И те, кто полностью посвящает себя проповедованию - тот как раз и не имеет другого заработка - той самой ветхозаветной ренты...

ПС. Спасибо за занудство))) - еще глубже закопалась в Слово...-
                        уверена - в Слове можно "копаться" всю жизнь, точнее - надо.

ППС. Добавлю свой пост из аналогичной темы:

Сообщение от Ольга К.
                        А Вы не подумали о том, что Павел, как истинный иудей, даже и помыслить не смел о меньшем приношении? Может - он имел ввиду - несите настолько много, сколько ваше сердце готово отдать на служение Господу.

Только не надо говорить, что я агитирую нести всЁ проповедникам - это ваше право, я говорю о том, что десятина - это наименьшее, что человек ДОЛЖЕН Богу
                        .

Ув. Крапива, теперь - Вы.
                        Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 28 October 2010, 04:09 AM.

Комментарий

• Алекс Владим
                          Ветеран

• 08 April 2009
                          • 1008

Сообщение от Ольга К.
                          А вы читайте не так, как ваша супруга, а внимательно - цитаты и есть ответы на вопросы.

Мое мнение - закон незаслуженно попран. Он не отменен, а перешел на более высокую ступень - Иисус это пояснил примерами - о разводе, прощении, прелюбодеянии, клятвах, воздаянии, непротивлении, любви к врагам...

Из Комментария Баркли:

До Иисуса Бог общался с людьми посредством закона и пророков.
                          Но затем явился Иисус и стал проповедовать Царствие Божие. По Его
                          проповеди в Царствие Божие проникали самые различные люди,
                          сборщики налогов и грешники, хотя книжники и фарисеи и
                          устанавливали барьеры, чтобы не допустить их туда. Но Иисус
                          настойчиво подчеркивал, что Царствие Божие вовсе не означает
                          конец закона. Правда, Он отменил мелочные регламентации
                          традиционного обрядового закона, но это не должно было привести
                          к мысли будто христианство предлагает более простой путь,
                          лишенный всякого закона. Великие заповеди и впредь оставались
                          непреложны
                          некоторые буквы иудейского алфавита очень похожи
                          друг на друга и отличаются одна от другой лишь серифом -
                          маленькой чертой сверху или внизу буквы. Так вот, ни одна такая
                          черта не пропадет из закона.

Если еще нужны будут цитаты - я не поленюсь))).

По поводу десятины и милостыни.

Десятина была предназначена для левитов и от них - для первосвященника-ков, как замена ренты от земли - т.к. они не имели наделы.
                          Милостыни - это пожертвования для бедных, вне зависимости от десятины в отсутствии храма и жертвоприношения.

"Мы - священство" - так понравившееся Диане выражение Павла о новозаветных верующих - оно обязывает нас всех выполнять обязанности священников - проповедовать Слово Божье, как и требовал Иисус:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                          19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                          20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                          (Матф.28:18-20)

И те, кто полностью посвящает себя проповедованию - тот как раз и не имеет другого заработка - той самой ветхозаветной ренты...

ПС. Спасибо за занудство))) - еще глубже закопалась в Слово...-
                          уверена - в Слове можно "копаться" всю жизнь, точнее - надо.

ППС. Добавлю свой пост из аналогичной темы:

Ув. Крапива, теперь - Вы.
                          Ольга, вы имеете ввиду весь закон или только тот который был связан с священниками их служения в храме? Потому что кричать о том что закон попирают это может кого то натолкнуть на мысль и на все 10 заповедей, так что вы уточняйте впредь. А то что пишет Баркли так это не как не заповедь о десятине, священниках и их служения. Так как это бы противоречило Евр 7-10 гл. Иисус изменил священство сам стал Первосвященником и при этом сделал нас священниками подобно как ВЗ были священники что дает нам право входить во святилище.

Сообщение от Ольга К.

Сразу вы делаете ошибку десятина не только для первосвященника но и для священников. Да они не получили удел как остальные колена где Бог сказал что колено взято в удел НО Так же Петр говорит «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» .
                          Поэтому НЗ не как не разграничивает что есть «проповедники священники» которые должны жить как и ВЗ священники (на десятины) и приложение (христиане) священники которые должны приносить десятины как народ Израильский. Такая мысль вообще чужда учению НЗ. Приведу пример: когда Петр, Павел, Иоанн (заметьте как вы говорите проповедник-священник) говорит о том что слушатели являются священниками они что как то разделяют себя от их? Глупость! Ведь все мы братья! А вот за что должны жить « проповедники» так на это четко отвечают слова Иисуса между прочим когда посылает их на проповедь: ешьте и пейте что вам дадут НО не на сбор денег или десятины.

Комментарий

• Алекс Владим
                            Ветеран

• 08 April 2009
                            • 1008

Теперь что касается вот этой цитаты:
                            ОЛЬГА «А Вы не подумали о том, что Павел, как истинный иудей, даже и помыслить не смел о меньшем приношении? Может - он имел ввиду - несите настолько много, сколько ваше сердце готово отдать на служение Господу.
                            Только не надо говорить, что я агитирую нести всЁ проповедникам - это ваше право, я говорю о том, что десятина - это наименьшее, что человек ДОЛЖЕН Богу.»

Во первых какой это Павел иудей??? Вы не чего не путаете??? Его иудеи хотели убить за христианство!
                            Возможно такие как Павле или сам Павел или другие посвещенные люди и давали много, о чем и пишет Иоанн Златоуст писал: Они (апостолы) и принимали предлагаемое, и раздавали это бедным с такой щедростью, что сами непрестанно терпели голод. Павел сам говорил что научился жить по всякому.
                            Но здесь не было то что вы пытаете пропихнуть т.е. 10% это старт! Однако Павел говорил о том что каждый должен решить для себя сколько ему давать только что бы это не быть вам в тягость, а кому то облегчение. Да он так же говорит о щедрости, но каждый пусть решает сколько для него щедрость.
                            Последний раз редактировалось Алекс Владим; 28 October 2010, 09:34 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Павел, вы также, как и Диана, слышите только себя и свои идеи, и не слышите Слово.

Да, мы братья, но заняты работой благовестия все по-разному - очень по-разному, не так ли? Входим мы во святилище - вот что вы имеете ввиду? Конкретно - вы?
                              И как вы считаете, проповедники должны получать свое содержание - виртуально и полагаясь на нашу совесть? Хорошо, если она есть, а если провозглашать, что мы все священники и пусть сами работают - это преступление пред Богом. Он их призвал в конкретные служения - а вы считаете это несущественной обязанностью - "мы все!"...

Ведь наши приношения - это дань уважения Богу, а не конкретному проповеднику.

Комментарий

• Алекс Владим
                                Ветеран

• 08 April 2009
                                • 1008

Сообщение от Ольга К.
                                Павел, вы также, как и Диана, слышите только себя и свои идеи, и не слышите Слово.
                                Во первых я не Павел, а Александр. Во вторых кто это слышит только себя?
                                Я понимаю Вас вы просто не знаете что даже сказать, вот даже и в этом посте:
                                Сообщение от Ольга К.
                                Да, мы братья, но заняты работой благовестия все по-разному - очень по-разному, не так ли? Входим мы во святилище - вот что вы имеете ввиду? Конкретно - вы?
                                И как вы считаете, проповедники должны получать свое содержание - виртуально и полагаясь на нашу совесть? Хорошо, если она есть, а если провозглашать, что мы все священники и пусть сами работают - это преступление пред Богом. Он их призвал в конкретные служения - а вы считаете это несущественной обязанностью - "мы все!"...

Ведь наши приношения - это дань уважения Богу, а не конкретному проповеднику.
                                Как это заняться (или занимаются) по разно благовествовать? Если вы имеет виртуальную проповедь так и создайте виртуальный кошелек может кто что и кинет в него! Если проповедь на улице так берите если вам дают то же и в церкви возьмите то что повелел Иисус и говорил Павел это тоже на добровольный сбор.
                                Иисус четко призвал учеников и отправил их на проповедь ОН им что сказал: что вам предложат но не на зарплату от десятин ! В Лук 10:7 «ибо трудящийся достоин награды за труды свои» стоит греческое слово «награда - мистос μισθος » переводится на русский язык как плата (буквально заработная плата). Так в чем же заключается их заработная плата Мтф 10:10 (параллель) «ибо трудящийся достоин пропитания». Слово « пропитание - трофэ τροφης» переводится как питание, еда, средство пропитания. Вот видите в чем заключалась их плата? в пропитании т.е. что им дадут (возможно и деньги давали тоже) НО не на зарплату собранию с десятин!
                                Последний раз редактировалось Алекс Владим; 28 October 2010, 09:15 AM.

Комментарий

Обработка...