Отменен ли закон о десятине в НЗ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Ольга К.
    повторю для упрямых...
    А десятину можно давать деньгами?
    Во времена ВЗ, возможно денег еще не было, но, насколько я знаю, в Риме уже чеканили монету, поэтому кроме землепашцев-скотоводов были и другие, кто продавал труд за деньги (воины например!), они тоже давали десятину?
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Алекс Владим
      Ветеран

• 08 April 2009
      • 1008

Сообщение от Ольга К.
      Десятина - это одноразовое отчисление от воен. добычи (Быт
      14:20) или регулярные, как правило, годовые отчисления
      от урожая и от дру-гих доходов в пользу святилища (Лев
      27:30-33) или царя (1Цар 8:15,17; -> Подати, II,1). Эти
      подати составляли 1/10 часть от размера имущества или
      дохода. Д. была известна и за пределами Израиля, напр.,
      у финикийцев и карфагенян, нововавилонян, персов,
      аравийцев, греков и римлян
      ; еще Авраам отдал
      Мелхиседеку Д. от своей добычи (Быт 14:20; Евр 7:4), а
      Иаков обещал отдавать Господу Д. от всего своего
      состояния (Быт 28:22).
      Библейский словарь Брокгауза.

То есть десятина не возникла по желанию патриархов и вдруг...
      Ольга я знаю что написано в словарях! Вы думаете что я не чего не читал и здесь болтаю от того что мне делать нечего? Я над этим долго размышлял и изучал!
      Скажите к чему вы превели слова из словаря. что такое десятина и как она была: персов,
      греков и римлян? Это ясно. Вопрос стоит как христиане должны поступать!
      А на счет желания, так почитайте 14 и 28 гл Бытия и увидите как они дали по желанию или были обязаны!
      Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»

Комментарий

• Крапива
        Нашедший

• 08 January 2007
        • 1919

Сообщение от Алекс Владим
        Крапива ,покажите мне такой пример в Новом Завете, что есть тот минимум пожертвований о котором вы говорите для христиан???? Даже сам автор той книги что вы привели об этом говорит! Так что жду!
        Нет в НЗ понятия минимума так же как и пишет автор данной книги но есть в НЗ заповеди быть жертвенным и давать щедро. Например тот же 1% по определению никак щедрым быть не может. Даже скажу более возможно и 10% не является щедрым а нужно давать еще более. Но сторонники десятины не говорят что именно нужно давать 10% это минимальная ставка, но нужно стремится давать более чем 10%.

Далее вопрос: почему именно 10% а не 15% вы скажите. Очень просто данная формула была начата с ВЗ и поэтому она и стала тем минимумом.
        Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
        http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Ответчик
          Ветеран

• 31 October 2010
          • 1008

Считай что уже отменен.

Комментарий

• Крапива
            Нашедший

• 08 January 2007
            • 1919

Сообщение от Andrij
            А десятину можно давать деньгами?
            Во времена ВЗ, возможно денег еще не было, но, насколько я знаю, в Риме уже чеканили монету, поэтому кроме землепашцев-скотоводов были и другие, кто продавал труд за деньги (воины например!), они тоже давали десятину?
            Как это не было денег? Были конечно. В ВЗ было даже прописано в Законе кто не хотел давать 10% своим товаром то мог вместо этого расчитаться деньгами, правда это выходило немного дороже.

Комментарий

• Крапива
              Нашедший

• 08 January 2007
              • 1919

Ольга я знаю что написано в словарях! Вы думаете что я не чего не читал и здесь болтаю от того что мне делать нечего? Я над этим долго размышлял и изучал!
              Скажите уважаемый, так почему РПЦ всю историю исповедовало десятину если это не библейское учение? Задаю вам вопрос как человеку чтото читал. Какую цель сейчас преследует РПЦ когда осуждают тех кто учит десятине. Скажу просто показать что Евангельские церкви ошибаются. Но не кажется ли вам что вы тем самым копаете и под себя потому как РПЦ от десятины отказалась только в 19 столетии.

Если десятина неправильное учение то почему РПЦ на протяжении столетий обманывало православных христиан? Простое заблуждение скажите? Неужели вы теперь умнее всех православных учителей тех веков? Неучели они были такие поверхностные в богословии посравнению с сегодняшними лидерами РПЦ?

Данные вопросы пока философско исторические, немного отойдем от Писания.

Комментарий

• Алекс Владим
                Ветеран

• 08 April 2009
                • 1008

Сообщение от Крапива
                Но сторонники десятины не говорят что именно нужно давать 10% это минимальная ставка, но нужно стремится давать более чем 10%.
                Да вы об этом и говорили что 10% это минимум , вам что привести посты ваши в пример?! А теперь вы отказываетесь!
                Вот что пишет автор книги что вы привели! Да и сами вы не однократно об этом здесь говорили! Раздел: Аргументы против десятины :
                Десятина - это минимальное требование Бога и тогда возникает вопрос: "Могу ли я позволить себе не отдавать десятину?" Могу ли я позволить себе оставаться непослушным? Могу ли я позволить себе обкрадывать Бога? Есть только один способ урезать десятину - урезать мой доход.
                Начните с того, с чего начал Бог: "Я даже не думаю о том, чтобы отдать Богу меньше, чем десятую часть. Настанет день, когда я предстану перед Богом и буду держать перед Ним ответ за мою жизнь (Рим.14:12). Я не хочу объяснять в тот день, почему, имея Святого Духа, я не смог принести минимум того, что отдавали люди, не имеющие Святого Духа и владеющие намного меньшим, чем я".
                Вот видите вы даже не постоянный в том учении что вас научили и что вы здесь пытаетесь пропихнуть!

Сообщение от Крапива
                Далее вопрос: почему именно 10% а не 15% вы скажите. Очень просто данная формула была начата с ВЗ и поэтому она и стала тем минимумом.
                Вот видите о каком вы опять говорите минимуме??? В христианстве решает человек в своем сердце сколько ему давать! Вы же сами сказали что нет такой черты!

Сообщение от Крапива
                Нет в НЗ понятия минимума так же как и пишет автор данной книги но есть в НЗ заповеди быть жертвенным и давать щедро. Например тот же 1% по определению никак щедрым быть не может. Даже скажу более возможно и 10% не является щедрым а нужно давать еще более.
                .
                Почему это вы так решили что 1% не может быть выражен как щедрость? Даже сам автор той книги что вы привели, говорить о том что есть люди которые могут дать больше и не дают, есть люди которые дают сверх своих возможностей. Т.е. это разные категории людей кто сколько может дать! И не надо всех подгонять по ваш минимум 10% , пусть сам чел решает и пусть Бог говорит в их сердца сколько кому давать! Да, нам нужно говорить о том что щедрость, даже сверх сил будет вознаграждена, но что бы это не было как проповедью стимулятором, что бы не было как принуждение (как вы об этом минимуме говорите) для выкачивание денег даже с самых бедных членов церкви, и за счет таких пастора и живут на много лучше чем сами прихожане, это воровство и грех!

Комментарий

• Алекс Владим
                  Ветеран

• 08 April 2009
                  • 1008

Сообщение от Крапива
                  Скажите уважаемый, так почему РПЦ всю историю исповедовало десятину если это не библейское учение? Задаю вам вопрос как человеку чтото читал. Какую цель сейчас преследует РПЦ когда осуждают тех кто учит десятине. Скажу просто показать что Евангельские церкви ошибаются. Но не кажется ли вам что вы тем самым копаете и под себя потому как РПЦ от десятины отказалась только в 19 столетии.

Если десятина неправильное учение то почему РПЦ на протяжении столетий обманывало православных христиан? Простое заблуждение скажите? Неужели вы теперь умнее всех православных учителей тех веков? Неучели они были такие поверхностные в богословии посравнению с сегодняшними лидерами РПЦ?

Данные вопросы пока философско исторические, немного отойдем от Писания.
                  Интересно, вот что, а почему была раньше индульгенция, крестовые походы были, почему убивали за Христа дума что тем самым служат Господу, и много другое? Вот только кто то понял и перестал проповедовать и практиковать лож, а кто то так и продолжает на этом хорошо зарабатывать, лидер одного культа по имени Хаббард в 1940-х годах (церковь сайенталогии) сказал: «я хочу создать свою религию! Вот где настоящие деньги!»

Комментарий

• Алекс Владим
                    Ветеран

• 08 April 2009
                    • 1008

Вот теперь что бы разобраться есть ли в НЗ учение о десятине автор книги что вы привели пишет:
                    Почему каждый христианин должен давать десятину?
                    Существует одна основная причина, по которой каждый христианин должен давать десятину: десятина - это Библейская заповедь. Христианин не должен относиться к этому с пренебрежением.
                    В пример он привел ст. Мат.23:23

Знаете, когда стает вопрос об учении, я не понимаю как можно так легкомысленно относится к том что говорит нам Слово! Если вы проведете анализ и используете общий принцип токования этой глава и ст Мтф 23:23 то увидите совсем другую картину, но не ту что вам навязали! Почитайте соответствующую литературу по герменевтике, будет полезно!

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Поборники десятины- ты дал слово, сам его держи, других не ЗАСТАВЛЯЙ давать обещание платить десятины. Не налагайте бремена неудобоносимые! Случай с Киевским "Посольством Божьим" (Аделаджа) четко показал "истинность" десятин навязанных западными сребролюбцами. Не обрадывай Творца, деньги давай мне!

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Крапива и Ольга, покажите мне такой пример в Новом Завете, что есть тот минимум пожертвований о котором вы говорите для христиан????
                        Знаете, меня учили тому чему научили и вас, да я и сам так учил, 10% +10% или пожертвования, какие то мирила и т.д.! Да и такие истории подбирал что после них люди жертвовали деньги....

Интересно то что вы меня как то обвиняете в том что я предлагаю человеку выбрать самостоятельно сколько ему жертвовать, тогда как сами обкрадывает братьев
                        Видите - вы сознаетесь в преднамеренном давлении, а теперь и всех обвиняете в этом.
                        Необходимо взвешенное, правильное учение, отделенное от мздоимства, но и не нарушающее требование Бога по содержанию проповеди ЕГО СЛОВА!
                        Ольга, что это за пастор-священник ??? Где это вы такое нашли?
                        вы же отлично поняли, что я обобщила звания. Если больше нравится - служители.
                        Да вы знаете - здесь многие читали и изучали. И мы все ищем истину. Разве нет?
                        Скажите к чему вы превели слова из словаря. что такое десятина и как она была: персов,
                        греков и римлян? Это ясно. Вопрос стоит как христиане должны поступать!
                        Я привела это к тому - раз вы не захотели увидеть причину, поясню - что понятие десятины не свалилось патриархам на голову внезапно.
                        И если такой размер взносов в церковь поддержал САМ БОГ - значит это очень серьезно.
                        Да, нам нужно говорить о том что щедрость, даже сверх сил будет вознаграждена, но что бы это не было как проповедью стимулятором, что бы не было как принуждение (как вы об этом минимуме говорите) для выкачивание денег даже с самых бедных членов церкви, и за счет таких пастора и живут на много лучше чем сами прихожане, это воровство и грех!
                        Вы опять грешите обвинениями.
                        А десятина - не стимул, а пища! Для проповедующих СЛОВО.
                        Стимул - Дух Святой. Проповедь - это не бизнес. Вы сами запутались.
                        Стимулом для повышенного даяния - Божье воздаяние.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от vit7
                          Поборники десятины- ты дал слово, сам его держи, других не ЗАСТАВЛЯЙ давать обещание платить десятины. Не налагайте бремена неудобоносимые! Случай с Киевским "Посольством Божьим" (Аделаджа) четко показал "истинность" десятин навязанных западными сребролюбцами. Не обрадывай Творца, деньги давай мне!
                          То, что случилось с прихожанами Аделаджи, свидетельствует об их безграмотности в Слове. Они увлеклись внешним проявлением проповедей, не вникая в Слово.
                          А оно говорит:

7 Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца.
                          (Прит.22:7)

26 Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги:
                          27 если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?

(Прит.22:26,27)

как и за ручительство-

1 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -
                          2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
                          3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
                          4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;
                          5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.
                          (Прит.6:1-5)

15 Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.
                          (Прит.11:15)

18 Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего.
                          (Прит.17:18)

12 Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед [и] наказываются.
                          13 Возьми у него платье его, потому что он поручился за чужого, и за стороннего возьми от него залог.
                          (Прит.27:12,13)

И об этом забыли те, кто злоупотребил:

12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
                          13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
                          (Иез.18:12,13)

6 Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: "горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!"
                          7 Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение?
                          8 Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем.
                          9 Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!

(Авв.2:6-9)

Но. Если есть нечестивые служители - то есть и праведные.

Вам ли судить???

Комментарий

• Алекс Владим
                            Ветеран

• 08 April 2009
                            • 1008

Сообщение от Ольга К.
                            Видите - вы сознаетесь в преднамеренном давлении, а теперь и всех обвиняете в этом.
                            Знаете, если я что то и говорил раньше так это по не знанию своему. Но вот уже сколько лет я говоря об обратном. И могу четко сформулировать то что я имею в виду, а вот у Вас и таких как вы почему то это создает проблемы.
                            Сообщение от Ольга К.
                            Необходимо взвешенное, правильное учение, отделенное от мздоимства, но и не нарушающее требование Бога по содержанию проповеди ЕГО СЛОВА!
                            Ольга вот я не как не пойму откуда вы взяли что десятина это для поддержки проповеди??? Вы мне можете показать такой пример?!
                            Вы же сами говорите что мы все ищем истину:
                            Сообщение от Ольга К.
                            Да вы знаете - здесь многие читали и изучали. И мы все ищем истину. Разве нет?
                            так покажите где это так написано!

Сообщение от Ольга К.
                            Я привела это к тому - раз вы не захотели увидеть причину, поясню - что понятие десятины не свалилось патриархам на голову внезапно.
                            И если такой размер взносов в церковь поддержал САМ БОГ - значит это очень серьезно.
                            Ольга, а когда Павел писал что мы можем класть столько сколько пожелаем сами, это что ему просто взбрело и так захотел?

Сообщение от Ольга К.
                            Вы опять грешите обвинениями.
                            А десятина - не стимул, а пища! Для проповедующих СЛОВО.
                            Стимул - Дух Святой. Проповедь - это не бизнес. Вы сами запутались.
                            Стимулом для повышенного даяния - Божье воздаяние.
                            Да не что вы такое пишите! Скажите для чего проповедуют каждый раз о десятинах, и приводят истории как кого то Бог благословил и поднял бизнес? Вот это и есть проповедь о бизнесе- вложи 10% получишь в 50 и во 100 крат больше! А давать что то и ожидать в замен больше это уже корысть!

Я вот не как не могу понять, что вы так держитесь за то что десятина для проповеди или для проповедников? Вот где вы это взяли??? Или вы говорите то что вам сказали? Вы можите как то обосновать это мнение?

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Знаете, если я что то и говорил раньше так это по не знанию своему. Но вот уже сколько лет я говоря об обратном. И могу четко сформулировать то что я имею в виду, а вот у Вас и таких как вы почему то это создает проблемы.
                              Вы раньше не знали...-а вы уверены, что вы сейчас знаете точно?
                              Ольга вот я не как не пойму откуда вы взяли что десятина это для поддержки проповеди??? Вы мне можете показать такой пример?!
                              Вы же сами говорите что мы все ищем истину: так покажите где это так написано!
                              а вы как считаете - для чего была десятина изначально?
                              Ольга, а когда Павел писал что мы можем класть столько сколько пожелаем сами, это что ему просто взбрело и так захотел?
                              а вам не кажется, что он так говорил - из тех же причин, что и упрощенное выполнение закона - для облегчения язычников, не знакомых со всеми сложностями жизни верующих иудеев?
                              Да не что вы такое пишите! Скажите для чего проповедуют каждый раз о десятинах, и приводят истории как кого то Бог благословил и поднял бизнес? Вот это и есть проповедь о бизнесе- вложи 10% получишь в 50 и во 100 крат больше! А давать что то и ожидать в замен больше это уже корысть!
                              проповедуют люди, они могут ошибаться. Но Бог не виноват в этом.
                              И Он это поправит.

Комментарий

• Алекс Владим
                                Ветеран

• 08 April 2009
                                • 1008

Сообщение от Ольга К.
                                Вы раньше не знали...-а вы уверены, что вы сейчас знаете точно?
                                 Укажите мне что я не так писал (только не надо просто цитировать стих, а проведите анализ текста, обоснуйте свою точку зрения)??!! А я укажу и указал на то что не соответствует то что вы пишите на тему десятина!
                                Сообщение от Ольга К.
                                а вы как считаете - для чего была десятина изначально?
                                Первоначально это было как дар, подарок, благословение, дальше как закон, в НЗ только то что решите!

Сообщение от Ольга К.
                                а вам не кажется, что он так говорил - из тех же причин, что и упрощенное выполнение закона - для облегчения язычников, не знакомых со всеми сложностями жизни верующих иудеев?
                                Но так для чего тогда вы и другие как вы говорите и учите о десятинах ??? Что то я вас не пойму! И закон в области служения Богу в НЗ изменился а не стал проще!

Сообщение от Ольга К.
                                проповедуют люди, они могут ошибаться. Но Бог не виноват в этом.
                                И Он это поправит.
                                Да, Бог не виновен в том что многое звучит сегодня с кафедры, это люди которые погрязли в жадности к деньгам и жажда хорошей жизни за счет своих братьев и сестер. Но так что мне теперь делать, потакать им??? Глупость! И возможно Бог может исправить, но вопрос стоит в том: захотят ли они (проповедники) исправится?? Я в этом сомневаюсь, т.к. в таких церквях все стоит на десятинах и убрав их в церковь перестанут поступать деньги, что приведет к тому что служителя не будут получать зарплату, не будет оплаты за здания и т.д. А не кто (почти не кто)не захочет лишатся сладкого куска пирога! Знаете почему: потому что первый вопрос который возникает у лидера(ов) за что я буду жить?

Комментарий

Обработка...