Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Дева Мария именуется в христианстве Богородицей, потому что рожденный ею сын Иисус Христос в одном своем лице нераздельно соединяет природу человека и природу Бога, т.е. является в полной мере Богом и человеком. Поскольку Христос - в полной мере Бог, а Дева Мария - его мать, то Дева Мария является Богоматерью. Посредством Марии Бог, существовавший прежде нее, воплотился в человеке, родившись от жены.
    Отрицание Богоматеринства было осуждено церковью как ересь на 3 Вселенском соборе.
    Христиане не поклоняются Богородице, потому что поклоняться подобает только Богу, но почитают ее как мать Бога, как святую Приснодеву и как заступницу перед Богом за род человеческий.

Хорошо было бы на этом закончить прения, но поскольку еретики не успокоятся, придется скопировать это и периодически воспроизводить.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Georgy

Иисус Христос Бог или нет?

А тут что сказано?:

[1 Тим.3:16] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

В чьей плоти? В плоти Иисуса Христа Сына Божьего. Поэтому далее как сказано по порядку так и произошло. Не плоть Иисуса Христа есть Бог,а плоть Его причастна Божеству совершенно,особенно после воскресения,потому как Бог есть Дух.А любое тело без Духа мертво.
      Вообще это сложный вопрос, объяснить как понимаю пытаюсь первый раз.

Если для вас Иисус Христос - Бог.
      То Дева Мария, родившая Его - Богородица.
      Но если не Бог, то и диалог бессмыслен...

Ответьте сообразно Священного Писания(Матф.1:23):

Я вам ответил сообразно Св Писания о отсутствии связи со святыми которые покинули нас и которые живы у Бога на небе.
      Понимаю что неудобный факт и стал неудобным собеседником. Но не рассуждая принять такой примитивный шаблон как и молитвы святым, статус "Богородицы" не могу,слишком много того чего вашим единоверцам рассматривать не хочется.Видится мне что не понимаете то что говорю,хотя вас понимаю прекрасно,учили меня примерно тому же.Поэтому можете не отвечать,я не настаиваю.И такого в православии много..неудобного и с Писанием стыкуемого... только путём поиска долгих логических блужданий.А чтобы блуждать было интереснее есть для этого предания.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Алексей Г.
        Дева Мария именуется в христианстве Богородицей, потому что рожденный ею сын Иисус Христос в одном своем лице нераздельно соединяет природу человека и природу Бога, т.е. является в полной мере Богом и человеком. Поскольку Христос - в полной мере Бог, а Дева Мария - его мать, то Дева Мария является Богоматерью. Посредством Марии Бог, существовавший прежде нее, воплотился в человеке, родившись от жены.
        Отрицание Богоматеринства было осуждено церковью как ересь на 3 Вселенском соборе.
        Христиане не поклоняются Богородице, потому что поклоняться подобает только Богу, но почитают ее как мать Бога, как святую Приснодеву и как заступницу перед Богом за род человеческий.

Хорошо было бы на этом закончить прения, но поскольку еретики не успокоятся, придется скопировать это и периодически воспроизводить.
        В вашем "христанстве" есть и "Владыки и Владычицы",которых именуют не с неба а сами придумали...на земле. В Писании таким вольностям никто не предавался.

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Сообщение от Алексей Г.
          Ну вот, не выдержали, скатились до прямых оскорблений.
          Докажите, что я пишу в профиле одно, а в сообщениях другое. А то будет клевета.
          А вот вы называете себя христианином, а отвергаете христианские доктрины. И Богородица вас не устраивает, и догмат о Троице, зато гностицизм проповедуете. Причем глупо все это делаете и неумело, хотя и думаете, что ваш троллинг очень тонкий. Вы просто не заслуживаете серьезного к себе отношения, и получаете по делам своим.

Обо мне

• О Алексей Г. Вероисповедание атеист Страна Russia Пол Мужской

Вот вам доказательства из вашего профиля, вы ещё и лентяй - за вас надо делать.
          Сейчас оправдываться начнёт, как нашкодивший подросток
          Обожаю Бога.

Комментарий

• posol
            Отключен

• 24 December 2009
            • 2187

я уж не знаю сколько тут было таких вразумлений. не сосчитать. а всё не в прок.[/quote]

Если же и закрыто благовествование наше, то для погибающих...

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от FriendX
              В вашем "христанстве" есть и "Владыки и Владычицы",которых именуют не с неба а сами придумали...на земле. В Писании таким вольностям никто не предавался.
              Эге ж - особенно улыбает их "пре" - оказывается пречистый чище чем чистый, а пресвятой святее святого, ну "ваше преосвященство" это вообше

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от FriendX
                Так вы же не живете по Писанию. Христос соблюдал закон Моисея и говорил, что не пришел его отменить, что его ученики должны соблюдать закон Моисея более тщательно, чем фарисеи. Вы соблюдаете его? Нет. Так и не прикрывайтесь Писанием. А если хотите следовать во всем Писанию буквально, то не хороните умерших родственников - Иисус запретил.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Rabin
                  Обо мне

Я о себе не стесняюсь заявлять, что я атеист. Перед кем мне оправдываться? Перед очередным Рабином, который выставляет себя "воином Христовым", а сам выступает тут против христианского вероучения?

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Алексей Г.

Так вы же не живете по Писанию. Христос соблюдал закон Моисея и говорил, что не пришел его отменить, что его ученики должны соблюдать закон Моисея более тщательно, чем фарисеи. Вы соблюдаете его? Нет. Так и не прикрывайтесь Писанием. А если хотите следовать во всем Писанию буквально, то не хороните умерших родственников - Иисус запретил.

Алексей...не стоит сразу обижаться,просто вы как все порядочные люди нашей страны отстаиваите общепринятые взгляды на религию.Это действительно подымает настроение и дух в стиле правды и многие этим заняты.Это даже объединяет как то,всегда хочется сообща набить морду представителю соседней деревни,где что то понимают не так как в вашей.Даже деревня на деревню делают крестовые походы.А чего ещё на Руси делать?
                    Только христианство это нечто другое.Я даже не возьмусь вам говорить что,не знаю есть ли смысл.Вы похоже на форуме давно и выводы должны бы сделать сами.А если не сделали..то увы.

Но вообще если что то не получается..то начните сначала.Жизнь и время нам для этого и даны.

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Rabin
                      Обо мне

а вы не допускаете, что человек может уверовать? всякое бывает. пути Господни неисповедимы.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Rabin
                        Обо мне

"В 17 мгновений весны" еще про интеллект добавляли . Я позволю себе в форме шутки добавить : " интеллект отсутствует , признаки ума не обнаружены !" а Бог говорит круче : 2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                        3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
                        4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
                        5 Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Бога?
                        6 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.

(Пс.52:2-6) - БЕЗУМЕЦ ! во Христе павел
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от irbe
                          Господа. а стоит ли спорить с теми, кто своими утверждениями доказал принадлежность к Арианству, несторианству, Пелагианству и другим ересям. причём доказал конкретно, типа господина FriendX. тут ведь чистое, ничем не прикрытое Ариаство. да и сам он этого в принципе не отрицает, ну, как известно, от еретика, при втором и третьем разумении, отвращайся.

я уж не знаю сколько тут было таких вразумлений. не сосчитать. а всё не в прок.

а вы не допускаете, что человек может уверовать? всякое бывает. пути Господни неисповедимы.
                          Ладно с одним вруном (Алексей Г.) разобрались, я его в игнор послал, до времени пока не покается.

Теперь с вами: "Если вы причисляете себя к догматикам веры, то это не значит, что автоматически становитесь проводником истины." Сектор православного христианства не доказал своего превосходства над любым другим ( конечно деструктивные образования не в счёт).
                          Можно видеть отдельных продвинутых индивидумов в равной степени одарённых плодами духа в независимости от конфессиональной принадлежности. Это говорит о Богоизбранстве не по доктрине, но по наличию личных свойств человека, таких как святость, чистота и т.д."

Древние размышляли и делились своими пониманиями, сейчас их знания можно рассматривать в комплексе, в совокупности и то что расходится с писанием не принимать, но ценное почему бы не использовать?
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Алексей Г.
                            Дева Мария именуется в христианстве Богородицей, потому что рожденный ею сын Иисус Христос в одном своем лице нераздельно соединяет природу человека и природу Бога, т.е. является в полной мере Богом и человеком.
                            Именно поэтому Несторий вместо претензионного "Богородица" предлагал называть Марию "Христородица". Ведь Христос совмещал ДВЕ природы. Почему тогда бы не назвать Марию "Человекородица"?
                            Поскольку Христос - в полной мере Бог, а Дева Мария - его мать, то Дева Мария является Богоматерью.
                            У Бога не может быть Матери, если только это не выдумки гностиков. Ведь и Отца в нашем земном понимании у Бога нет. В Троице нет места "Богородице". Сам термин "Богородица", кроме язычества ни о чем не говорит. Здесь нет места для почитания какой-то одной матери из миллиардов матерей. Ни о каких таких подвигах веры Марии в каноне не упоминается.

Посредством Марии Бог, существовавший прежде нее, воплотился в человеке, родившись от жены.
                            Верно. Как человек, Христос родился от человека же, как Бог существовал прежде ее. Значит все-таки "человекородица", а не "Богородица".
                            Неоспоримый аргумент!

Немного о том самом соборе (Карташев А.В. "Вселенские соборы"):

"По своему внешнему облику Ефесский собор 431 г., в сравнении с другими вселенскими соборами, является самым неблагообразным, смутным, неудачным и формально просто не состоявшимся. По своей беспорядочности он немногим уступает соседнему по времени и месту с ним Ефесскому же собору 449 г., собранному также в качестве вселенского, но заклейменному вскоре жутким названием "разбойничьего". A между тем деяния Ефесского собора 449 г. были утверждены тем же самым императором, Феодосием II, а деяния III Вселенского собора не утверждены и собор за беспорядок и беззаконие был высочайше распущен."

По сути собор сводился к борьбе между Александрийской школой богословия (западной) во главе с Кириллом и Антиохийской (восточной) представителем которой был Несторий. При этом Карташев называет Нестория самоуверенным и пылким, но неискушенным в политике и даже наивным. А вот о Кирилле:

"Светские историки, беспощадные к его церковному значению, рисуют Кирилла в очень мрачных красках как самолюбивого деспота и громителя языческого просвещения руками преданной ему варварской черни."

Исход противоборства был предрешен: Нестория заочно осудили 12 анафематизмами Кирилла, а что они из себя представляли нетрудно понять из того, что пишет о них Карташев:

"Его анафематизмы положены были его учеником Диоскором в 449 г. в основу монофизитского ефесского "Вселенского" собора. Такая скользкость формул есть неопровержимое доказательство их объективной практической непригодности при всех субъективных православных намерениях автора. "

А что касается самого термина "Богородица", то на примирительном соборе 433г. была принята такая формулировка:

"Посему исповедуем, что Господь Наш Иисус Христос, Сын Божий Единородный, есть совершенный Бог и совершенный человек с разумной душой и телом [6], Рожденный по Божеству от Отца прежде веков, в последние же дни Он же Самый (рожден) по человечеству от Марии Девы, нас ради и нашего ради спасения."

Тогда спрашивается, почему же "Богородица", а не "человекородица", если "по человечеству"?

Еще как поклоняются! И об этом и сами православные прекрасно знают, но предпочитают делать вид, что ничего худого не делают.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

В православии сплошь и рядом лицемерие. Что только не оправдывают его - и заслугами и чиновьичим саном.
                              А на самом деле все не так - в глазах Отца мы все одинаково ущербны и нет среди нас ни святейших ни пречистых ибо все освящаемся и очищаемся одной благодатью и нет среди нас ни большего ни меньшего ни святейшого ни пречистого.
                              Все это лицемерие от лукавого

Комментарий

• Фей Захмарный
                                Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
                                • 621

Сообщение от VladK
                                Алексей Г.

Тогда спрашивается, почему же "Богородица", а не "человекородица", если "по человечеству"?
                                Еще как поклоняются! И об этом и сами православные прекрасно знают, но предпочитают делать вид, что ничего худого не делают.
                                Согласен с вами. Просто есть один оспект, который и принуждает говорить не человекородица, а Богородица - гнгостицизм и исходящие из него разные учения, которые манипулируют этим понятием.
                                Кстати вы привели прекрасную иллюстрацию собора, но почему 7не привели исторический контекст, который и толкнул позже всё таки понять, что лово ТЕотокос - более правильное, нежели Христотокос: ведь есть теория, что Христос стал Христом только после крещенияи сошествия Духа на Него до смерти, когда он Сказал "Дух отдаю в руки твои, Отче". Таким образом Иисус как бы был простым человеком. А
                                это противоречит самому духу Писания - Спасителем может быть только Бог.

А то, что испогалини идею Марии, как избранно7го сосуда Божьего - так такое встречается сплошь и рядом. И никому ничяего не докажешь.
                                Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
                                1 Иоан.2:23

Комментарий

Обработка...