Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Сообщение от Клантао
    А какая разница? Отвечаю: НИ-КА-КОЙ!
    Сегодня для вас никакой разницы, т.к. вы принимаете за норму рисунки для поклонения. Тогда это было однозначно идолослужение. И, вообще, речь не о том, какая разница, а о том, как это было. И если там сказано о проповеди, а не о рисунках, то этот факт не надо искажать, говоря: "какая разница?"

Сообщение от Клантао
    Так же, как Аврам видел день Христов и возрадовался, как об этом сказано в Евангелии. Или Вы думаете, Бог подобен Вам и живёт во времени?
    Апостол Павел понимал то, что я говорю спустя 2000 лет таким же образом, как Аврам видел день Христов и возрадовался? Что за параллели? Бог вне времени, но апостол Павел разве Бог?

Сообщение от Клантао
    Неэтичная форма ведения дискуссии.
    Но это же ваша фраза.
    Сообщение от Клантао
    Он-то понимал, что Вы говорите чушь.
    Или вы себе позволяете такую форму ведения дискуссии, а другим нет?

Сообщение от Клантао
    Во-первых, образ и рисунок - это одно и то же. А мкона, разумеется, не образ Бога, а образ Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является Образом ("Иконой") Бога невидимого.
    А что, изображение и рисунок это разные вещи? По вашему образ=рисунок. И только? Подставляем слово "рисунок" вместо слова "образ" в вашем утверждении.

"А икона, разумеется, не рисунок Бога, а рисунок Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является рисунком ("Иконой") Бога невидимого."

Рисунок это одно из значений слова образ, но не единственное.
    P.S. Рисунок Иисуса человека имеет место быть, но, когда перед этим рисунком кланяются - это становится идолопоклонством.
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Друзья, мне кажется, что первое о чем говорит икона - это о том, что Бога человек теперь может изобразить, потому как Иисус Христос Господь Бог стал одним из нас (причем навсегда).
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Иисус Христос Господь Бог стал одним из нас (причем навсегда).
        Да,чудо Боговоплощения думаю дает нам на это право...

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от alexoise
          Да,чудо Боговоплощения думаю дает нам на это право...
          А кто с этим не согласен? Разве рисование это идолопоклонство? Другой вопрос: какой мотив этого рисования?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Сообщение от BRAMMEN
            А кто с этим не согласен? Разве рисование это идолопоклонство? Другой вопрос: какой мотив этого рисования?
            Когда вы смотрите на икону,какие первые мысли приходят к вам,разве они не переносят вас к первообразу?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Serjey
              Сегодня для вас никакой разницы, т.к. вы принимаете за норму рисунки для поклонения.
              Это ложь. Рисунки не имеют никакого отношения к поклонению.

Тогда это было однозначно идолослужение.
              Выше я писал, что тако идолослужение:
              - запрещено делать изображения "иных богов"
              - запрещено пытаться изобразить неизобразимого Бога
              - запрещено поклоняться изображениям как Богу.
              Какое отношение могут иметь к этому изображения Богочеловека Иисуса Христа?

И, вообще, речь не о том, какая разница, а о том, как это было. И если там сказано о проповеди, а не о рисунках, то этот факт не надо искажать, говоря: "какая разница?"
              Извините, но кроме Вас никому и в голову прийти не могло, что там ресь идёт о рисунках. Речь шла о живом образзном изображении - рисунком, проповедью, пением гимнов, словами Евангелия - без разницы. Изображение есть изображение.

Апостол Павел понимал то, что я говорю спустя 2000 лет таким же образом, как Аврам видел день Христов и возрадовался?
              Он на третье небо был восхищен и много чего там слышал.

Что за параллели? Бог вне времени, но апостол Павел разве Бог?
              Церковь тоже вне времени. В каждой Вечери Господней мы реально восходим на Голгофу. И одновременно находимся в будущем веке.

Но это же ваша фраза. Или вы себе позволяете такую форму ведения дискуссии, а другим нет?
              Нет. Я погорячился. Но не надо это распространять.

И вообще, неужели непонятно, что "Вы говорите чушь" имело в виду не конкретно Вас и Ваши слова, а антиевангельскую идею о том, что изображение Христоа - идол (да не будет!)

А что, изображение и рисунок это разные вещи? По вашему образ=рисунок. И только?
              Разумеется, разные. Скульптура - изображение (и "икона"), но не рисунок. Словесное изображение - тоже изгбражение. "Страти" Баха - музыкальное изображение.

"А икона, разумеется, не рисунок Бога, а рисунок Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является рисунком ("Иконой") Бога невидимого."
              В цитированных местах у Павла написано не "рисунок" (как в Гал., где "предначертан", собственно, и означает "нарисован пред вами"), а "икона". Не искажайте слово Божие.

P.S. Рисунок Иисуса человека имеет место быть, но, когда перед этим рисунком кланяются - это становится идолопоклонством.
              Когда в Ветхом завете кланялись перед храмом с изображениями херувимов по всем стенам (да и сам храм - изображение небесного дома Божия) - это было идолопоклонством?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от BRAMMEN
                Вам уже неоднократно отвечали какой, согласно определению Седьмого вселенского собора. мотив: напоминание о Боге, побуждение к молитве и рассуждению о Нём.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Клантао
                  Вам уже неоднократно отвечали какой, согласно определению Седьмого вселенского собора. мотив: напоминание о Боге, побуждение к молитве и рассуждению о Нём.
                  Даже если вы будете это мне говорить ежедневно по несколько раз в день, то факт остаётся фактом. Лучше говорите об этом своему окружению, чтобы подобных фактов было меньше и вообще исчезли из православия.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от alexoise
                    Когда вы смотрите на икону,какие первые мысли приходят к вам,разве они не переносят вас к первообразу?
                    Как вы думаете, нужно ли мне смотреть на икону чтобы вспомнить о Боге, Который внутрь меня есть и не перестаёт мне напоминать о моём положении перед Богом?

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Сообщение от BRAMMEN
                      Как вы думаете, нужно ли мне смотреть на икону чтобы вспомнить о Боге, Который внутрь меня есть и не перестаёт мне напоминать о моём положении перед Богом?
                      Я согласен с вами,что Бог находится в сердце каждого верующего но все же разве икона может помешать приблизить свой разум к первообразу?

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от alexoise
                        Я согласен с вами,что Бог находится в сердце каждого верующего но все же разве икона может помешать приблизить свой разум к первообразу?
                        Нет не может, но как мы видим, в частности, иконы заменили Бога.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Сообщение от BRAMMEN
                          Истинно верующим они не заменяли Бога...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62404

Сообщение от BRAMMEN
                            В такой же тональности можна сказать, что мы видим, в частности, как Библия заменила Бога. Ведь и в Вашем утверждении нет уточнения (типа: у некоторых людей иконы заменили Бога). Я же сделаю уточнение, дабы не осудить несправедливо обобщенным суждением ВСЕХ пользующихся Библией. Некоторые сделали себе кумира и идола из книжного свитка Священного Писания.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Певчий
                              В такой же тональности можна сказать, что мы видим, в частности, как Библия заменила Бога. Ведь и в Вашем утверждении нет уточнения (типа: у некоторых людей иконы заменили Бога). Я же сделаю уточнение, дабы не осудить несправедливо обобщенным суждением ВСЕХ пользующихся Библией. Некоторые сделали себе кумира и идола из книжного свитка Священного Писания.
                              Возможно у вас есть факты, я бы с удовольствием посмотрел на то, что вы представите. А вот с иконами, на мой взгляд, тут было предоставлено столько фактов и открыто тем, что даже не посещая православный храм можно увидеть очевидное. Ну а если ещё сходить в церковь , то там, как вы выразились "тональность", достаточно очевидная. Вот странно что Вы хотите такую аналогию провести с Библией. Не видите разницы между словом Божьим и иконой? На мой, таки опять, взгляд Вам, как человеку считающему себя верующим, было бы более достойно признаться, что в православии есть малый процент людей, для которых Библия представляет авторитет.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62404

Сообщение от BRAMMEN
                                Возможно у вас есть факты, я бы с удовольствием посмотрел на то, что вы представите.
                                Я не люблю копаться в грехах людей для того, чтобы потом выставлять против них компроматы. Ибо христианам более должно быть свойственно себе внимать, а не другим. А о том, что многие (даже на этом сайте) отождествляют книжный свиток Библии с Живым Логосом (Второй Ипостасью Бога, Божьим Сыном), так таких примеров здесь уже приводилось немало. Не хочу перелистывать темы, чтобы цитировать эти высказывания.

Сообщение от BRAMMEN
                                А вот с иконами, на мой взгляд, тут было предоставлено столько фактов и открыто тем, что даже не посещая православный храм можно увидеть очевидное. Ну а если ещё сходить в церковь , то там, как вы выразились "тональность", достаточно очевидная.
                                А на мой взгляд здесь не было предоставлено никаких доказательств тому, что происходило в сердцах тех людей, которым пытались некоторые приписать грех идолопоклонства. Ибо ссылки на сомнительные фотографии не принимаются даже в мирских судах, не распросив прежде обвиняемых о том, что же они совершали на тех фотографиях. А здешние судьи без всяких уточнений у тех, кого они изначально приговорили в степень "виновны", пытались выдать себя за сердцеведцев. А такой суд только у Господа Бога.

Сообщение от BRAMMEN
                                Вот странно что Вы хотите такую аналогию провести с Библией. Не видите разницы между словом Божьим и иконой?
                                Не вижу никакой существенной разницы. Ибо ту информацию, которую мы получаем через зрительные образы (иконопись), человеку свойственно пропускать через разум, как то он делает и при чтении книг. И письменное слово, и запечатленный образ несут в себе информацию о духовном. Другое дело, что далеко не все умеют ту информацию правильно воспринимать (как иконопись, так и Священное Писание).

Сообщение от BRAMMEN
                                На мой, таки опять, взгляд Вам, как человеку считающему себя верующим, было бы более достойно признаться, что в православии есть малый процент людей, для которых Библия представляет авторитет.
                                Наличие духовных больных в Лечебнице вовсе не является доказательством того, что медикаменты плохи. Ибо и при Апостолах незрелости хватало в поместных церквах. И здесь уже проблема более кроется не в учении Православной Церкви, а в охлаждении людей к Богу. Ибо все идет к тому, что Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле вообще.
                                Силой же заставить людей ревновать о духовном невозможно. Да и обычные упреки в таких случаях малоэффективны...
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...