Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Сообщение от Клантао
    А какая разница? Отвечаю: НИ-КА-КОЙ!
    Сегодня для вас никакой разницы, т.к. вы принимаете за норму рисунки для поклонения. Тогда это было однозначно идолослужение. И, вообще, речь не о том, какая разница, а о том, как это было. И если там сказано о проповеди, а не о рисунках, то этот факт не надо искажать, говоря: "какая разница?"

Сообщение от Клантао
    Так же, как Аврам видел день Христов и возрадовался, как об этом сказано в Евангелии. Или Вы думаете, Бог подобен Вам и живёт во времени?
    Апостол Павел понимал то, что я говорю спустя 2000 лет таким же образом, как Аврам видел день Христов и возрадовался? Что за параллели? Бог вне времени, но апостол Павел разве Бог?

Сообщение от Клантао
    Неэтичная форма ведения дискуссии.
    Но это же ваша фраза.
    Сообщение от Клантао
    Он-то понимал, что Вы говорите чушь.
    Или вы себе позволяете такую форму ведения дискуссии, а другим нет?

Сообщение от Клантао
    Во-первых, образ и рисунок - это одно и то же. А мкона, разумеется, не образ Бога, а образ Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является Образом ("Иконой") Бога невидимого.
    А что, изображение и рисунок это разные вещи? По вашему образ=рисунок. И только? Подставляем слово "рисунок" вместо слова "образ" в вашем утверждении.

"А икона, разумеется, не рисунок Бога, а рисунок Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является рисунком ("Иконой") Бога невидимого."

Рисунок это одно из значений слова образ, но не единственное.
    P.S. Рисунок Иисуса человека имеет место быть, но, когда перед этим рисунком кланяются - это становится идолопоклонством.
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Друзья, мне кажется, что первое о чем говорит икона - это о том, что Бога человек теперь может изобразить, потому как Иисус Христос Господь Бог стал одним из нас (причем навсегда).
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Иисус Христос Господь Бог стал одним из нас (причем навсегда).
        Да,чудо Боговоплощения думаю дает нам на это право...

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от alexoise
          Да,чудо Боговоплощения думаю дает нам на это право...
          А кто с этим не согласен? Разве рисование это идолопоклонство? Другой вопрос: какой мотив этого рисования?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Сообщение от BRAMMEN
            А кто с этим не согласен? Разве рисование это идолопоклонство? Другой вопрос: какой мотив этого рисования?
            Когда вы смотрите на икону,какие первые мысли приходят к вам,разве они не переносят вас к первообразу?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Serjey
              Сегодня для вас никакой разницы, т.к. вы принимаете за норму рисунки для поклонения.
              Это ложь. Рисунки не имеют никакого отношения к поклонению.

Тогда это было однозначно идолослужение.
              Выше я писал, что тако идолослужение:
              - запрещено делать изображения "иных богов"
              - запрещено пытаться изобразить неизобразимого Бога
              - запрещено поклоняться изображениям как Богу.
              Какое отношение могут иметь к этому изображения Богочеловека Иисуса Христа?

И, вообще, речь не о том, какая разница, а о том, как это было. И если там сказано о проповеди, а не о рисунках, то этот факт не надо искажать, говоря: "какая разница?"
              Извините, но кроме Вас никому и в голову прийти не могло, что там ресь идёт о рисунках. Речь шла о живом образзном изображении - рисунком, проповедью, пением гимнов, словами Евангелия - без разницы. Изображение есть изображение.

Апостол Павел понимал то, что я говорю спустя 2000 лет таким же образом, как Аврам видел день Христов и возрадовался?
              Он на третье небо был восхищен и много чего там слышал.

Что за параллели? Бог вне времени, но апостол Павел разве Бог?
              Церковь тоже вне времени. В каждой Вечери Господней мы реально восходим на Голгофу. И одновременно находимся в будущем веке.

Но это же ваша фраза. Или вы себе позволяете такую форму ведения дискуссии, а другим нет?
              Нет. Я погорячился. Но не надо это распространять.

И вообще, неужели непонятно, что "Вы говорите чушь" имело в виду не конкретно Вас и Ваши слова, а антиевангельскую идею о том, что изображение Христоа - идол (да не будет!)

А что, изображение и рисунок это разные вещи? По вашему образ=рисунок. И только?
              Разумеется, разные. Скульптура - изображение (и "икона"), но не рисунок. Словесное изображение - тоже изгбражение. "Страти" Баха - музыкальное изображение.

"А икона, разумеется, не рисунок Бога, а рисунок Человека Иисуса Христа, Который (Он Сам, а не Его изображение) и является рисунком ("Иконой") Бога невидимого."
              В цитированных местах у Павла написано не "рисунок" (как в Гал., где "предначертан", собственно, и означает "нарисован пред вами"), а "икона". Не искажайте слово Божие.

P.S. Рисунок Иисуса человека имеет место быть, но, когда перед этим рисунком кланяются - это становится идолопоклонством.
              Когда в Ветхом завете кланялись перед храмом с изображениями херувимов по всем стенам (да и сам храм - изображение небесного дома Божия) - это было идолопоклонством?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от BRAMMEN
                Вам уже неоднократно отвечали какой, согласно определению Седьмого вселенского собора. мотив: напоминание о Боге, побуждение к молитве и рассуждению о Нём.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Клантао
                  Вам уже неоднократно отвечали какой, согласно определению Седьмого вселенского собора. мотив: напоминание о Боге, побуждение к молитве и рассуждению о Нём.
                  Даже если вы будете это мне говорить ежедневно по несколько раз в день, то факт остаётся фактом. Лучше говорите об этом своему окружению, чтобы подобных фактов было меньше и вообще исчезли из православия.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от alexoise
                    Когда вы смотрите на икону,какие первые мысли приходят к вам,разве они не переносят вас к первообразу?
                    Как вы думаете, нужно ли мне смотреть на икону чтобы вспомнить о Боге, Который внутрь меня есть и не перестаёт мне напоминать о моём положении перед Богом?

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Сообщение от BRAMMEN
                      Как вы думаете, нужно ли мне смотреть на икону чтобы вспомнить о Боге, Который внутрь меня есть и не перестаёт мне напоминать о моём положении перед Богом?
                      Я согласен с вами,что Бог находится в сердце каждого верующего но все же разве икона может помешать приблизить свой разум к первообразу?

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от alexoise
                        Я согласен с вами,что Бог находится в сердце каждого верующего но все же разве икона может помешать приблизить свой разум к первообразу?
                        Нет не может, но как мы видим, в частности, иконы заменили Бога.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Сообщение от BRAMMEN
                          Истинно верующим они не заменяли Бога...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63267

Сообщение от BRAMMEN
                            В такой же тональности можна сказать, что мы видим, в частности, как Библия заменила Бога. Ведь и в Вашем утверждении нет уточнения (типа: у некоторых людей иконы заменили Бога). Я же сделаю уточнение, дабы не осудить несправедливо обобщенным суждением ВСЕХ пользующихся Библией. Некоторые сделали себе кумира и идола из книжного свитка Священного Писания.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Певчий
                              В такой же тональности можна сказать, что мы видим, в частности, как Библия заменила Бога. Ведь и в Вашем утверждении нет уточнения (типа: у некоторых людей иконы заменили Бога). Я же сделаю уточнение, дабы не осудить несправедливо обобщенным суждением ВСЕХ пользующихся Библией. Некоторые сделали себе кумира и идола из книжного свитка Священного Писания.
                              Возможно у вас есть факты, я бы с удовольствием посмотрел на то, что вы представите. А вот с иконами, на мой взгляд, тут было предоставлено столько фактов и открыто тем, что даже не посещая православный храм можно увидеть очевидное. Ну а если ещё сходить в церковь , то там, как вы выразились "тональность", достаточно очевидная. Вот странно что Вы хотите такую аналогию провести с Библией. Не видите разницы между словом Божьим и иконой? На мой, таки опять, взгляд Вам, как человеку считающему себя верующим, было бы более достойно признаться, что в православии есть малый процент людей, для которых Библия представляет авторитет.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63267

Сообщение от BRAMMEN
                                Возможно у вас есть факты, я бы с удовольствием посмотрел на то, что вы представите.
                                Я не люблю копаться в грехах людей для того, чтобы потом выставлять против них компроматы. Ибо христианам более должно быть свойственно себе внимать, а не другим. А о том, что многие (даже на этом сайте) отождествляют книжный свиток Библии с Живым Логосом (Второй Ипостасью Бога, Божьим Сыном), так таких примеров здесь уже приводилось немало. Не хочу перелистывать темы, чтобы цитировать эти высказывания.

Сообщение от BRAMMEN
                                А вот с иконами, на мой взгляд, тут было предоставлено столько фактов и открыто тем, что даже не посещая православный храм можно увидеть очевидное. Ну а если ещё сходить в церковь , то там, как вы выразились "тональность", достаточно очевидная.
                                А на мой взгляд здесь не было предоставлено никаких доказательств тому, что происходило в сердцах тех людей, которым пытались некоторые приписать грех идолопоклонства. Ибо ссылки на сомнительные фотографии не принимаются даже в мирских судах, не распросив прежде обвиняемых о том, что же они совершали на тех фотографиях. А здешние судьи без всяких уточнений у тех, кого они изначально приговорили в степень "виновны", пытались выдать себя за сердцеведцев. А такой суд только у Господа Бога.

Сообщение от BRAMMEN
                                Вот странно что Вы хотите такую аналогию провести с Библией. Не видите разницы между словом Божьим и иконой?
                                Не вижу никакой существенной разницы. Ибо ту информацию, которую мы получаем через зрительные образы (иконопись), человеку свойственно пропускать через разум, как то он делает и при чтении книг. И письменное слово, и запечатленный образ несут в себе информацию о духовном. Другое дело, что далеко не все умеют ту информацию правильно воспринимать (как иконопись, так и Священное Писание).

Сообщение от BRAMMEN
                                На мой, таки опять, взгляд Вам, как человеку считающему себя верующим, было бы более достойно признаться, что в православии есть малый процент людей, для которых Библия представляет авторитет.
                                Наличие духовных больных в Лечебнице вовсе не является доказательством того, что медикаменты плохи. Ибо и при Апостолах незрелости хватало в поместных церквах. И здесь уже проблема более кроется не в учении Православной Церкви, а в охлаждении людей к Богу. Ибо все идет к тому, что Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле вообще.
                                Силой же заставить людей ревновать о духовном невозможно. Да и обычные упреки в таких случаях малоэффективны...
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...