Заблуждения и предрассудки...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
В данной теме хотел бы разоблачить несколько широко распространённых заблуждений относительно традиционных христианских конфессий. Просьба присоединяться и дополнять...
7. Про идолопоклонство. Православных, как и католиков, часто обвиняют в идолопоклонстве, предполагая, что иконы являются кумирами. На самом деле это не так. Кумиры - этовещественные объекты, вмещающие в себя бога. Наличие кумиров является очевидным проявлением многобожия, против чего направлена первая из десяти моисеевых заповедей. Все христиане признают существование только одного Бога. Поэтому иконы по определению не могут быть кумирами (или идолами). Почитание икон есть древний (но необязательный) обычай, который сродни обычаям почитания святых и праведных людей, почитания царей или почитания родителей.
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.Втор.4
6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, Втор.5
Дело же не только в Кумире, а как насчёт изваяний и изображений? Вот я ни давно видел фильм про Ая Софию в Турции так там, в отличии от нынешнего мозаичного бума святых и Иисуса и апостолов, одни блеклые еле видимые кресты были на стенах при римской империи в 500 годах.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.Втор.4
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, Втор.5
Дело же не только в Кумире, а как насчёт изваяний и изображений? Вот я ни давно видел фильм про Ая Софию в Турции так там, в отличии от нынешнего мозаичного бума святых и Иисуса и апостолов одни блеклые еле видимые кресты были при римской империи в 500 годах.
ну не являются иконы идолами и кумирами. уже миллион раз доказанно, а всё за своё. остынте.Комментарий
-
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений ...
...и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли...
Причём тут кумиры, речь о изображениях и изваяниях?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
А вы читать умеете? Ясно же написано:
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений ...
...и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли...
Причём тут кумиры, речь о изображениях и изваяниях?
а евреи тут же изваяли себе медного змея, херувимов, поклонялись рукотворному храму, жезлу, одеждам святых. вот негодяи. Бог им одно, а они другое, так Господь ещё и блага им оказывал за такие дела. вот ведь...
что значит пытаться жить по одному Писанию напрочь отвергая предание.Комментарий
-
Нет, дорогой мой, я изложил принцип покаяния так, как он существует в католической догматике. Если не верите мне на слово, отсылаю Вас к католическому Катехизису.Последний раз редактировалось Отец Димитрий; 17 August 2009, 10:59 AM.Комментарий
-
страх. страх перед мстительным Богом действовал на католиков. и не желание приложить минимум усилий для покаяния. а так же непреодолимое стремление к стилю жизни "яждь, пий, веселись", а если согрешили, то уплотим и продолжим далее. существовал "прейскурант" - сколько стоит то или иное преступление. ну вобщем тёмный ужас.Комментарий
-
Совершенно некорректный перевод католического догмата о непорочном зачатии Богородицы даёт основания многим утверждать, что католики учат о безмужнем Её зачатии. Вы же на основании неправильного понимания не отказываетесь от этого слова?
Или "погрешность в измерении" тоже каким-то образом связано с первородным грехом или личнымы грехами измеряющего?Комментарий
-
Комментарий
-
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
Дело же не только в Кумире, а как насчёт изваяний и изображений? Вот я ни давно видел фильм про Ая Софию в Турции так там, в отличии от нынешнего мозаичного бума святых и Иисуса и апостолов, одни блеклые еле видимые кресты были на стенах при римской империи в 500 годах.
Теперь по существу. В приведённом Вами отрывке Второзакония МНОГО РАЗ ПОДЧЁРКИВАЕТСЯ, что Бог запрещает человеку создание изображений ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ им как богам. И действительно, древние евреи не видели никакого образа, когда говорил к ним Господь.
Но христиане-то видели! Первые христиане видели Христа - воплотившегося Бога.
Древние евреи и их потомки прекрасно понимали (и, надеюсь, понимают до сих пор), о чём, собственно, идёт речь в этой заповеди. В еврейской среде существовали и существуют художники, скульпторы, которые создали прекрасные ИЗОБРАЖЕНИЯ. Но не служили им и не поклонялись как богам. И ничего страшного в этом нет. Точно так же нет ничего страшного в изображении христианами Христа, Богородицы и святых угодников.Комментарий
-
ещё раз рекомендую прочитать книгу "жизнь и деятельность Бальтазара Коссы. папы Иоанна ХХIII" очень много поучительного узнаете и о инквизиции, и о индульгенциях, и о многом другом.Комментарий
Комментарий