Заблуждения и предрассудки...
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
ну вот только не надо сюда приплететь лютеран. всё это плоть от плоти католичества. что же касается православных... никогда духовные лица не занимали постов глав государства продолжая исполнять обязанности священника. может быть, где-ибудь, когда-нибудь и были единичные случаи, но они, ни в коей мере, не являлись нормой и практика эта, если она и имела место, давно прекращена.
папа же, в нарушение писания , продолжает быть главой государства. и это закон у католиков. поэтому ваш ответ не может быть признан полным и аргументированным. извольте ссылки на писание и святых отцов где, хотябы полунамёком, оправдывалось бы подобное положение вещей в католичестве. а инквизиция, индульгенции и т.п. - это всё прошлое. тем более, что предыдущий папа принёс за означенные деяния извинения и покаяние(кстати этот факт свидетельствует против вашей попытки каким-то образом опрадать сии Богомерзкие дела.)
В протестантской практике вообще утвердился территориальный принцип церкви, при котором глава государства является одновременно главой государственной церкви. То же было в России в синодальный период. Документы сохранились, так что это не секрет.
Константинопольский патриарх после разгрома турками Византии исполнял обязанности как духовного, так и светского главы христианской общины Османской империи. Эта система известна под названием миллета.
Московский патриарх Филарет официально носил титул "великий государь" и был соправителем своего сына, царя Михаила Романова. Так что не нужно мне рассказывать сказки.
И ещё раз повторяю, что практика сия вполне естественна для христиан. Я более скажу, современное положение, при котором Церковь отделена от государства, с христианской теократической точки зрения более абсурдна, ибо "вся власть от Бога".Комментарий
-
Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.Комментарий
-
Если мы говорим об учении Православной церкви, то оно состоит в том, что Иисус - Бог и одновременно совершенный человек, подобный нам во всём кроме греха. Собственно, повреждённая природа - это природа, повреждённая грехом. Если Иисус не имеет греха, то его природа не может быть повреждённой. Я не знаю учения Православной церкви о греховной человеческой природе Христа.Комментарий
-
Если мы говорим об учении Православной церкви, то оно состоит в том, что Иисус - Бог и одновременно совершенный человек, подобный нам во всём кроме греха. Собственно, повреждённая природа - это природа, повреждённая грехом. Если Иисус не имеет греха, то его природа не может быть повреждённой. Я не знаю учения Православной церкви о греховной человеческой природе Христа.
"Поврежденная природа" и "грех" - это разные понятия.
После грехопадения Адама - все люди (в т.ч. и Богоматерь и Иисус) - наследники этой природы... Гл.признаком этого "повреждения" является смертность (тленность).
А вот грех - это уже иное. Относится к человеческому произволению... Вероятно (imho) и Богордица, и Авраам - не имели греха в этом самом смысле. Однако, их "безгрешность" не могла нас (человечество) избавить от "поврежденности" самой природы... А вот Иисус, будучи БОГОчеловеком, мог. В этом весь смысл боговоплощения...
----------
А католики пытаются умом/рацио познать эту тайну. Вот и приходиться выдумывать подобные догматы...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Ваша проповедь рассчитана на невежд экуменистов.
- Филиокве.И от Сына исхождение Духа-ересь.Потому что если бы это было так, то Сын знал бы день и час Второго Пришествия.
На Афанасьевский Символ, и проч, по боку.Афанасий этот-еретик значит,но условно может он не подлежит сильному порицанию, так как он проповедывал это до возглашения анафемы.Ну и что что он там проповедывал? Великий? Заметно "величие". Святые непогрешимы?Ересь.Библия говорит чётко "всяк человек ложь".
-Про индульгенции-ложь.Вспомним ту торговлю, которую учинили папы.
-Про папскую непогрешимость-знаем.Что не непогрешимый, а безошибочный в вопросах веры.Ну и что.Хрен редьки не слаще.
-Инквизиция.Она сжигала малыми количествами?Это историки современные рассказали, проплаченные Ватиканом?Варфоломеевскую ночь вспомните.А насчёт того что церковный суд - это нормально, двойка вам за знание Библии.
-Идолопоклонство. Иконопочитание священно, а вот латынская привычка делать статуи крепко ассоциируется с идолами.Католики и есть идолопоклонники.Папа-их идол. Вспомним как в Риме сделали "памятник" апостолу Петру.Вывинтили из статуи Зевса кубок, и вложили ключи.И отвинтили оливковый венец с головы.Последний раз редактировалось Pavel.; 21 August 2009, 05:50 PM.Комментарий
-
Я уже говорил о том, что свобода от первородного греха ни в коем случае не отменяет свободу воли человека. Как Адам и Ева, свободные от греха, добровольно выбрали грех, так и Дева Мария добровольно выбрала послушание Богу. Так что свобода от первородного греха ни в коем случае не умаляет подвиг Богородицы.
А по-русски?
И при чём тут оно?
Насколько известно из Библии-Бог не всемогущий.Это у вас, католиков, он всемогущий.А у православных он Вседержитель.Последний раз редактировалось Pavel.; 21 August 2009, 05:48 PM.Комментарий
-
Я Вам уже ответил на это. Если Вы просто не хотите принять мой ответ, это Ваше право. Однако против исторических фактов не попрёшь. И примеров здесь уйма. И из протестантской, и из православной практики.
В протестантской практике вообще утвердился территориальный принцип церкви, при котором глава государства является одновременно главой государственной церкви. То же было в России в синодальный период. Документы сохранились, так что это не секрет.
Константинопольский патриарх после разгрома турками Византии исполнял обязанности как духовного, так и светского главы христианской общины Османской империи. Эта система известна под названием миллета.
Московский патриарх Филарет официально носил титул "великий государь" и был соправителем своего сына, царя Михаила Романова. Так что не нужно мне рассказывать сказки.
И ещё раз повторяю, что практика сия вполне естественна для христиан. Я более скажу, современное положение, при котором Церковь отделена от государства, с христианской теократической точки зрения более абсурдна, ибо "вся власть от Бога".
папа, по КАТОЛИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ - глава государства. прошу обоснование писанием и преданием такого положения вещей на данный момент.Комментарий
-
PS. А за протестантизм (в т.ч. и за неопротестантизм) католики еще ответятНеверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
на межконфессиональных конференциях католики прямо заявляли, что-де мы готовы и от филиокве отказаться и от многого другого. да и папа наш такой же как и праволавный патриарх. признайте только его , папы, главенство.
всё. на этом дискуссия , как правило, заканчивается, в частности из за вопроса главы папы, как главы государства что противоречит писанию и преданию. а от этой функции понтифика каитолики не желают отказываться. ни под каким видом.Комментарий
-
Мы говорим об учении Церкви.
"Поврежденная природа" и "грех" - это разные понятия.
После грехопадения Адама - все люди (в т.ч. и Богоматерь и Иисус) - наследники этой природы... Гл.признаком этого "повреждения" является смертность (тленность).
А вот грех - это уже иное. Относится к человеческому произволению... Вероятно (imho) и Богордица, и Авраам - не имели греха в этом самом смысле. Однако, их "безгрешность" не могла нас (человечество) избавить от "поврежденности" самой природы... А вот Иисус, будучи БОГОчеловеком, мог. В этом весь смысл боговоплощения...
----------
А католики пытаются умом/рацио познать эту тайну. Вот и приходиться выдумывать подобные догматы...
2. Правильно Вы говорите, что тление - это результат греха и повреждения природы человеческой. Но в том всё и дело, что ни Богоматерь, ни Иисус не подвержены тлению, как учит Церковь.
3. Величайшую тайну веры нельзя понять умом. Но если в Вашем толковании кроется бессмыслица, то это очевидно неверное толкование. Ибо зачем же человеку дан разум?Комментарий
-
Вы сначала свои заблуждения вылечите.И когда достанете бревно.....
Ваша проповедь рассчитана на невежд экуменистов.
- Филиокве.И от Сына исхождение Духа-ересь.Потому что если бы это было так, то Сын знал бы день и час Второго Пришествия.
На Афанасьевский Символ, и проч, по боку.Афанасий этот-еретик значит,но условно может он не подлежит сильному порицанию, так как он проповедывал это до возглашения анафемы.Ну и что что он там проповедывал? Великий? Заметно "величие". Святые непогрешимы?Ересь.Библия говорит чётко "всяк человек ложь".
-Про индульгенции-ложь.Вспомним ту торговлю, которую учинили папы.
-Про папскую непогрешимость-знаем.Что не непогрешимый, а безошибочный в вопросах веры.Ну и что.Хрен редьки не слаще.
-Инквизиция.Она сжигала малыми количествами?Это историки современные рассказали, проплаченные Ватиканом?Варфоломеевскую ночь вспомните.А насчёт того что церковный суд - это нормально, двойка вам за знание Библии.
-Идолопоклонство. Иконопочитание священно, а вот латынская привычка делать статуи крепко ассоциируется с идолами.Католики и есть идолопоклонники.Папа-их идол. Вспомним как в Риме сделали "памятник" апостолу Петру.Вывинтили из статуи Зевса кубок, и вложили ключи.И отвинтили оливковый венец с головы.
2. Св. Афанасия, как и пап, обсуждать не буду.
3. Филиокве. Что знал и чего не знал Сын, мы знать не можем. Так что это тоже не предмет обсуждения. Как учит Иисус: "Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин, 15:26). Вчитайтесь внимательно: Я ПОШЛЮ, ОТ ОТЦА ИСХОДИТ. Святой Дух ниспослан апостолам и Церкви столько же Отцом во имя Сына, сколько и Сыном Самим по возвращении к Отцу.
4. Вспомним торговлю индульгенциями, которую учинили папы!Вы, видимо, лично можете засвидетельствовать. Меня в данном случае не интересуют пропагандистские лозунги. Давайте опираться только на документы.
5. Инквизиция. Дело не в количествах. Вы не на то обратили внимание. А жаль. Церковь НИКОГДА никого не приговаривала к смерти, т.к. это противоречит каноническим правилам. Варфоломеевская ночь к Церкви никакого отношения не имеет. Её устроила определённая французская политическая партия. Так что мимо.
6. Про иконы. А кто Вам сказал, что иконы должны быть обязательно написаны красками? Святая простота! Икона - это просто "изображение".Комментарий
-
Ересь.Дева Мария так же бы пала на месте Адама и Евы, значит и она причастна к греху.Свят не тот кто не согрешил, а тот кто согрешил и покаялся.Кроме Бога.Без греха один Бог.
Насколько известно из Библии-Бог не всемогущий.Это у вас, католиков, он всемогущий.А у православных он Вседержитель.
2. Библия не по-церковнославянски написана. Вы, любезный, изволите это забывать.Последний раз редактировалось Отец Димитрий; 23 August 2009, 06:18 AM.Комментарий
Комментарий