Заблуждения и предрассудки...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13754

Сообщение от Отец Димитрий
    Кстати, мне как католику всегда забавно слышать, что про Католическую церковь рассказывают некоторые не очень сведущие в католической догматике люди.
    А что и правда, в средние века люди жили по прескуранту преступлений Папы Римского. Конечно разумно было покаится в своём преступлении, иначе применили бы телесное наказание и тюрьму. Но всё же ты платил не за то, что побил жену, а за то если ты её покалечил или убил, тем самым приченил ущерб Церкви. Т.е. люди были не человеки, а частная собственность их душ у Церкви.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

Сообщение от irbe
      ещё раз рекомендую прочитать книгу "жизнь и деятельность Бальтазара Коссы. папы Иоанна ХХIII" очень много поучительного узнаете и о инквизиции, и о индульгенциях, и о многом другом.
      Дорогой мой, Вы понимаете, что это просто смешно? Я основываюсь на реальных ДОКУМЕНТАХ. А Вы мне предлагаете прочитать исторический роман. Это то же самое, что судить об эпохе Людовика XIV по книгам Дюма. Захватывающе, конечно, но к исторической реальности отношения не имеет.

Комментарий

• Отец Димитрий
        Завсегдатай

• 16 August 2009
        • 895

Сообщение от Батёк
        А что и правда, в средние века люди жили по прескуранту преступлений Папы Римского. Конечно разумно было покаится в своём преступлении, иначе применили бы телесное наказание и тюрьму. Но всё же ты платил не за то, что побил жену, а за то если ты её покалечил или убил, тем самым приченил ущерб Церкви. Т.е. люди были не человеки, а частная собственность их душ у Церкви.
        Как легко некоторые рассуждают о том, как люди жили в средние века! Это тоже для меня предмет постоянного изумления. Учитывая, что ни Вы, ни остальные участники форума там никогда не бывали и своими глазами ничего этого не видели. Так зачем повторять чьи-то выдумки?

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Дорогой мой, Вы понимаете, что это просто смешно? Я основываюсь на реальных ДОКУМЕНТАХ. А Вы мне предлагаете прочитать исторический роман. Это то же самое, что судить об эпохе Людовика XIV по книгам Дюма. Захватывающе, конечно, но к исторической реальности отношения не имеет.
          да, роман. но наполненый именно историческими документами. причем со ссылками на сами документы. любой может проверить.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Как легко некоторые рассуждают о том, как люди жили в средние века! Это тоже для меня предмет постоянного изумления. Учитывая, что ни Вы, ни остальные участники форума там никогда не бывали и своими глазами ничего этого не видели. Так зачем повторять чьи-то выдумки?
            но и вы так же легко рассуждаете о той эпохе говоря, что-де на самом деле было не так.

Комментарий

• Отец Димитрий
              Завсегдатай

• 16 August 2009
              • 895

Сообщение от irbe
              но и вы так же легко рассуждаете о той эпохе говоря, что-де на самом деле было не так.
              Я не рассуждаю об эпохе. Боже упаси! В данном случае я рассуждаю об учении Католической церкви.

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Я не рассуждаю об эпохе. Боже упаси! В данном случае я рассуждаю об учении Католической церкви.
                мне, честно говоря, всё равно что там было с индульгенциями. Бог судья тем кто это затеял. суть в другом. ваш первый пост смахивает на оправдание подобных деяний.

каков бы ни был принцип индульгенций - он отвратителен. именно это я и пытался донести.

Комментарий

• Отец Димитрий
                  Завсегдатай

• 16 August 2009
                  • 895

Сообщение от irbe
                  да, роман. но наполненый именно историческими документами. причем со ссылками на сами документы. любой может проверить.
                  Ссылок на документы в романе, увы, нет. Да их там и не должно быть. Потому что перед автором художественного произведения стоят совсем другие задачи. Он не ищет истину. Он создаёт художественный образ.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13754

Учение учением, а прескурант был, его на этом сайте помоему КРЫЗ распичатал в теме чего там Папы Римского. И возможность купить освождение от ада тоже было.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Отец Димитрий
                      Завсегдатай

• 16 August 2009
                      • 895

Сообщение от irbe
                      мне, честно говоря, всё равно что там было с индульгенциями. Бог судья тем кто это затеял. суть в другом. ваш первый пост смахивает на оправдание подобных деяний.

каков бы ни был принцип индульгенций - он отвратителен. именно это я и пытался донести.
                      Суть моего поста состоит в том, что люди очень легко и без всяких доказательств принимают те или иные распространённые точки зрения, которые вовсе не соответствуют действительности.

Комментарий

• Отец Димитрий
                        Завсегдатай

• 16 August 2009
                        • 895

Сообщение от Батёк
                        Учение учением, а прескурант был, его на этом сайте помоему КРЫЗ распичатал в теме чего там Папы Римского. И возможность купить освождение от ада тоже было.
                        Я, к стыду своему, не знаю, кто такой КРЫЗ и откуда он взял прейскурант папы римского и где его опубликовал. Всё это довольно сомнительные свидетельства.

Комментарий

• Герман С.
                          Католик

• 22 June 2009
                          • 176

Сообщение от irbe
                          Об этом "отвратительном явлении" можно еще вот здесь почитать

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

По большому счету, индульгенции соответствуют понятию епитимья (наказание для исправления - поклоны, молитвы дополнительные, милостыня, пост ) в ПЦ. Искажения епитимьи на Западе были, но уже период Контрреформации, если помню верно, они были официально исправлены.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Eugene_K
                              Завсегдатай

• 17 March 2005
                              • 772

По-моему, перевод как раз вполне корректный. Ибо непорочное зачатие означает только, что на ребёнка не перешёл порок рода человеческого, т.е. первородный грех. А вот Ваша трактовка данного термина как раз уводит нас в рассуждения о том, что совокупление мужчины и женщины само по себе - это порок и есть, что, конечно, совершенно не соответствует истине.
                              Дмитрий, т.е. получается, что согласно учению Римо-Католической церкви Богородица не была подвержена первородному греху. Но с какой стати? Где основание?
                              Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Mariella
                                Завсегдатай

• 22 July 2009
                                • 721

Древние евреи и их потомки прекрасно понимали (и, надеюсь, понимают до сих пор), о чём, собственно, идёт речь в этой заповеди. В еврейской среде существовали и существуют художники, скульпторы, которые создали прекрасные ИЗОБРАЖЕНИЯ. Но не служили им и не поклонялись как богам. И ничего страшного в этом нет. Точно так же нет ничего страшного в изображении христианами Христа, Богородицы и святых угодников.
                                А католики целуют иконы и молятся святым?

Комментарий

Обработка...