А что и правда, в средние века люди жили по прескуранту преступлений Папы Римского. Конечно разумно было покаится в своём преступлении, иначе применили бы телесное наказание и тюрьму. Но всё же ты платил не за то, что побил жену, а за то если ты её покалечил или убил, тем самым приченил ущерб Церкви. Т.е. люди были не человеки, а частная собственность их душ у Церкви.
Заблуждения и предрассудки...
Свернуть
X
-
Дорогой мой, Вы понимаете, что это просто смешно? Я основываюсь на реальных ДОКУМЕНТАХ. А Вы мне предлагаете прочитать исторический роман. Это то же самое, что судить об эпохе Людовика XIV по книгам Дюма. Захватывающе, конечно, но к исторической реальности отношения не имеет.Комментарий
-
А что и правда, в средние века люди жили по прескуранту преступлений Папы Римского. Конечно разумно было покаится в своём преступлении, иначе применили бы телесное наказание и тюрьму. Но всё же ты платил не за то, что побил жену, а за то если ты её покалечил или убил, тем самым приченил ущерб Церкви. Т.е. люди были не человеки, а частная собственность их душ у Церкви.Это тоже для меня предмет постоянного изумления. Учитывая, что ни Вы, ни остальные участники форума там никогда не бывали и своими глазами ничего этого не видели. Так зачем повторять чьи-то выдумки?
Комментарий
-
Дорогой мой, Вы понимаете, что это просто смешно? Я основываюсь на реальных ДОКУМЕНТАХ. А Вы мне предлагаете прочитать исторический роман. Это то же самое, что судить об эпохе Людовика XIV по книгам Дюма. Захватывающе, конечно, но к исторической реальности отношения не имеет.Комментарий
-
но и вы так же легко рассуждаете о той эпохе говоря, что-де на самом деле было не так.Комментарий
-
Комментарий
-
каков бы ни был принцип индульгенций - он отвратителен. именно это я и пытался донести.Комментарий
-
Ссылок на документы в романе, увы, нет. Да их там и не должно быть. Потому что перед автором художественного произведения стоят совсем другие задачи. Он не ищет истину. Он создаёт художественный образ.Комментарий
-
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Суть моего поста состоит в том, что люди очень легко и без всяких доказательств принимают те или иные распространённые точки зрения, которые вовсе не соответствуют действительности.Комментарий
-
Я, к стыду своему, не знаю, кто такой КРЫЗ и откуда он взял прейскурант папы римского и где его опубликовал. Всё это довольно сомнительные свидетельства.Комментарий
-
По большому счету, индульгенции соответствуют понятию епитимья (наказание для исправления - поклоны, молитвы дополнительные, милостыня, пост ) в ПЦ. Искажения епитимьи на Западе были, но уже период Контрреформации, если помню верно, они были официально исправлены....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
По-моему, перевод как раз вполне корректный. Ибо непорочное зачатие означает только, что на ребёнка не перешёл порок рода человеческого, т.е. первородный грех. А вот Ваша трактовка данного термина как раз уводит нас в рассуждения о том, что совокупление мужчины и женщины само по себе - это порок и есть, что, конечно, совершенно не соответствует истине.Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.Комментарий
-
Древние евреи и их потомки прекрасно понимали (и, надеюсь, понимают до сих пор), о чём, собственно, идёт речь в этой заповеди. В еврейской среде существовали и существуют художники, скульпторы, которые создали прекрасные ИЗОБРАЖЕНИЯ. Но не служили им и не поклонялись как богам. И ничего страшного в этом нет. Точно так же нет ничего страшного в изображении христианами Христа, Богородицы и святых угодников.Комментарий
Комментарий