о если бы было так... однако апостолы важные церковные вопросы решали на соборе и о власти первосвященника и не помышляли. почему бы это? кстати сказать на соборе председательствовал ап. Иаков, а владелец ключей, как не странно, даже слова рещающего не имел. что-то тут не вяжется. то ли ап. Лука напортачил в деяниях, то ли апостолы не так поняли Христа когда Он о ключах говорил... но папа это недоразумение исправил.
ничего тя не мешал. папа называет себя наместником Христа и верующие в праве ожидать от Него, папы, что Он будет во всём подражать Христу. во всяком случае сам Спаситель говорил что-де нужно взять крест свой и следовать за Ним.
вот хоть убейте. но не могу найти во всём Писании притязаний Христа хотя бы на какое-нибудь мирское главенство.

А Государство Ватикан (которое у меня язык не поворачивается назвать царством) - это вполне человеческое учреждение. Поэтому одно другому не противоречит.
вот хоть убейте. но не могу найти во всём Писании притязаний Христа хотя бы на какое-нибудь мирское главенство.
Комментарий