Заблуждения и предрассудки...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Отец Димитрий
    А вот Ваша трактовка данного термина как раз уводит нас в рассуждения о том, что совокупление мужчины и женщины само по себе - это порок и есть, что, конечно, совершенно не соответствует истине.
    С чего это вдруг она моя???? Я просто говорю, как на практике воспринимают это выражение большинство слышащих, как неверующих и нехристиан, так и христиан-некатоликов. А вот слово "непогрешимость" люди, хорошо знающие русский язык, понимают правильно - как "безошибочность", а не "безгрешность".

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Дорогой мой, Вы понимаете, что это просто смешно? Я основываюсь на реальных ДОКУМЕНТАХ. А Вы мне предлагаете прочитать исторический роман. Это то же самое, что судить об эпохе Людовика XIV по книгам Дюма. Захватывающе, конечно, но к исторической реальности отношения не имеет.
      О.Д.!
      Раз уж вы из ватиканских подвалов строчите... опубликуйте Евангелие от Андрея?
      А то все один престол да один... У Киева ж равные с Римом права!
      Будте благословенны!

Комментарий

• Eugene_K
        Завсегдатай

• 17 March 2005
        • 772

Сообщение от Mariella
        А католики целуют иконы и молятся святым?
        Дмитрий думаю ответит лучше. Насколько я знаю - в традиционном варианте да. Но с новыми веяниями многие костёлы стали больше похожи на современные евангелические церкви.
        Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Сообщение от Eugene_K
          Дмитрий думаю ответит лучше. Насколько я знаю - в традиционном варианте да. Но с новыми веяниями многие костёлы стали больше похожи на современные евангелические церкви.
          Почитайте что пишут современные православные! Скоро, по крайней мере внешне, все будут как протестанты. А греческие православные церкви давно выглядят именно так.
          Будте благословенны!

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Герман С.
            Об этом "отвратительном явлении" можно еще вот здесь почитать
            и это ужасно. о чём я и толкую. не важно в какой церкви наблюдались эти явления.

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

а мне вот интересно, как отец димитрий прокоментирует тот факт, что глава римской церкви является ещё и главой государства. ведь папа называет себя наместником Христа на земле, а Христос, помнится, говорил, что "Царство мое не от мира сего"

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Сообщение от Mariella
                А католики целуют иконы и молятся святым?
                Я лично не целую икон и не молюсь святым, эта практика не является обязательной. Но если кто-то таким образом выражает свою веру, не вижу в том ничего плохого.

Комментарий

• Отец Димитрий
                  Завсегдатай

• 16 August 2009
                  • 895

Сообщение от Eugene_K
                  Дмитрий, т.е. получается, что согласно учению Римо-Католической церкви Богородица не была подвержена первородному греху. Но с какой стати? Где основание?
                  Вы сами ответили на свой вопрос. Именно потому, что она - Богородица. Иисус Христос - воплотившийся Бог. Но Он же и совершенный человек. Как же от несовершенного может родиться совершенное?

Комментарий

• Отец Димитрий
                    Завсегдатай

• 16 August 2009
                    • 895

Сообщение от Клантао
                    С чего это вдруг она моя???? Я просто говорю, как на практике воспринимают это выражение большинство слышащих, как неверующих и нехристиан, так и христиан-некатоликов. А вот слово "непогрешимость" люди, хорошо знающие русский язык, понимают правильно - как "безошибочность", а не "безгрешность".
                    Просто Вы привели эту трактовку. Я вовсе не утверждаю, что Вы её разделяете.
                    На практике многие люди вообще не задумываются глубоко о догматах. Поэтому и "непогрешимость" легко путается с "безгрешностью". Но хорошо, что иные отчётливо понимают разницу.

Комментарий

• Отец Димитрий
                      Завсегдатай

• 16 August 2009
                      • 895

Сообщение от vladislav_kiev
                      О.Д.!
                      Раз уж вы из ватиканских подвалов строчите... опубликуйте Евангелие от Андрея?
                      А то все один престол да один... У Киева ж равные с Римом права!
                      Вы меня с кем-то путаете. Я, во-первых, не выглядываю из ватиканского подвала. А, во-вторых, не содержу издательский дом.

Что касается Киева, то здесь никак не могу согласиться. Хотя бы потому, что он был основан то ли в V в., то ли в VI в., а то и вообще в IX в., но никак не в библейские времена.

Комментарий

• Eugene_K
                        Завсегдатай

• 17 March 2005
                        • 772

Вы сами ответили на свой вопрос. Именно потому, что она - Богородица. Иисус Христос - воплотившийся Бог. Но Он же и совершенный человек. Как же от несовершенного может родиться совершенное?
                        В библии нет никаких оснований для этого. Мария родилась так же как и все люди. У неё есть мать и отец - между прочим тоже святые. Почему тогда эту цепочку не продолжить. И да, она Богородица. Она сохранила себя в чистоте. Но не потому что не была в состоянии грешить или имела другую природу. Это противоречит самой идее вочеловечивания. Христос воспринял человеческую природу от Марии. Ту самую, повреждённую. Чтобы её исцелить
                        Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Eugene_K
                          Завсегдатай

• 17 March 2005
                          • 772

Сообщение от vladislav_kiev
                          Почитайте что пишут современные православные! Скоро, по крайней мере внешне, все будут как протестанты. А греческие православные церкви давно выглядят именно так.
                          С удовольствием. Ссылочку не подкинете?

Комментарий

• Отец Димитрий
                            Завсегдатай

• 16 August 2009
                            • 895

Сообщение от Eugene_K
                            Я отвечу на вопрос об иконах и святых более обстоятельно, т.к. этот вопрос многих соблазняет.

В самих по себе иконах нет ничего предосудительного. Не секрет, что у людей есть любимые вещи. С такими вещами в жизни человека может быть многое связано. У человека с такой вещью может существовать эмоциональная связь. Бывает, что с такой вещью очень трудно расстаться. Чтобы человеческое воображение не блуждало во время молитвы, иконы помогают человеку сосредоточиться на конкретном образе. Сосредотачиваясь на образе, мы молимся прообразу. Кроме того, иконы в старых семьях были настоящими семейными реликвиями - своего рода очевидцами семейной истории. С теми или иными иконами обычно связаны имена многих святых подвижников и чудес. Неудивительно поэтому, что многие христиане очень привязаны к своим иконам. Не стоит осуждать их за это.

Что касается святых. И в посланиях апостолов, и в Откровении недвусмысленно говорится о видениях святых подвижников, пребывающих после смерти в общении с Богом в Его Святом граде. Кроме того, Библия не раз говорит о том, что молитвы святых и праведников угодны Господу. Многие христиане по тем или иным причинам ощущают свою особую духовную связь с тем или иным святым и общаются с ним в молитве. Ведь молитва - это не столько восхваление, сколько общение. Очень часто христиане обращаются в своих молитвах к Пресвятой Богородице - заступнице христиан. Не потому, что им нужен посредник для общения с Богом. Но опять же потому, что чувствуют свою особую духовную связь с Девой.

Комментарий

• Отец Димитрий
                              Завсегдатай

• 16 August 2009
                              • 895

Сообщение от irbe
                              а мне вот интересно, как отец димитрий прокоментирует тот факт, что глава римской церкви является ещё и главой государства. ведь папа называет себя наместником Христа на земле, а Христос, помнится, говорил, что "Царство мое не от мира сего"
                              Ну так и что же? Небезызвестный Жан Кальвин тоже был главной государства. Женевы. Я могу вспомнить ещё Уильяма Пенна - основателя Пенсильвании. Это далеко не единичные примеры. А как насчёт архиепископа Макария - президента Республики Кипр в 1960 - 1977 гг.? Кроме того, главы лютеранских церквей Европы также являются по совместительству главами соответствующих государств. Что можно сказать и о византийских императорах, и о русских царях. Практика самая распространённая.

Дело всё в том, что для христианина его вера не сводится к посещению ближайшей приходской церкви пару раз в год. Для христианина его вера составляет основу его жизни. Поэтому для христианина нет церковного и светского. Для христианина вся его жизнь - это жизнь в Церкви.

Комментарий

• Отец Димитрий
                                Завсегдатай

• 16 August 2009
                                • 895

Сообщение от Eugene_K
                                В библии нет никаких оснований для этого. Мария родилась так же как и все люди. У неё есть мать и отец - между прочим тоже святые. Почему тогда эту цепочку не продолжить. И да, она Богородица. Она сохранила себя в чистоте. Но не потому что не была в состоянии грешить или имела другую природу. Это противоречит самой идее вочеловечивания. Христос воспринял человеческую природу от Марии. Ту самую, повреждённую. Чтобы её исцелить
                                Нет, дорогой мой, Христос свободен от всякого греха. Как может Бог воспринять греховную человеческую природу, если сам по себе грех есть противление воле Божией? Что же, Бог противится Сам Себе? Абсурд. Посему природа Христа (и Божественная, и человеческая) совершенно безгрешна. По этой же причине безгрешна и природа Богородицы, ибо от несовершенного совершенное не рождается. Это, между тем, вовсе не противоречит принципу свободы воли. Адам и Ева до грехопадения тоже были безгрешными, но они свободно избрали путь греха. Так что свобода от греха не есть отрицание свободы воли.
                                Отсутствие конкретных цитат в Библии не должно нас смущать. Ведь там Вы не найдёте и неоспоримых доказательств Божества Христа, как бы ни пытались. Отсюда и многочисленные ереси, которые сотрясают Церковь со времён её основания до наших дней.

Комментарий

Обработка...