Заблуждения и предрассудки...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

    • 16 August 2009
    • 895

    #151
    Сообщение от irbe
    вы не совсем правы. мы , по слову Христа, работаем что бы есть, но священнослужитель дело другое. по слову, упомянутого вами ап. Павла- "служащий престолу от престола и питается"
    Вот это необязательно. Сам апостол Павел предпочитал жить плодами трудов своих.

    Комментарий

    • Отец Димитрий
      Завсегдатай

      • 16 August 2009
      • 895

      #152
      Сообщение от irbe
      ну зачем же так переворачивать?
      да и другая цитата про невозможность служить двум господам. прокоментируйте.

      папа либо глава государства, либо глава церкви, а тут на два стула уселся и думает, что одинаково усердно служит "двум господам" однако Христос так не думал.
      Что я переворачиваю? Вы приводите цитату. А я - самое естественное толкование. И не нужно ничего притягивать за уши.

      Насчёт "двух господ"... А что тут, собственно, комментировать? Вся деятельность любого человека должна быть направлена на служение Богу. Бог должен быть на первом месте для каждого. Здесь исключений нет. Но, как правильно здесь уже отметили, мы и на работу ходим, и в политической жизни участвуем, и семью создаём. И, страшно сказать, бизнесом занимаем! Ну и что из этого? Христос, насколько я помню, говорил своим ученикам, чтобы они покинули свои семьи и последовали за Ним. Вы уже бросили свою семью? Или, может быть, не будем опять скатываться к толкованию цитат, вырванных из контекста, а посмотрим шире на суть учения?

      Комментарий

      • Eugene_K
        Завсегдатай

        • 17 March 2005
        • 772

        #153
        Сообщение от Asket
        Вы противоречите своей же церкви.
        «Папа учат латины, есть Божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его, или о нем. Папа имеет Божескую власть, и власть его неограничена. Ему возможно на земле тоже самое, что на небесах Богу. Что сделано папой, то все равно, что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии.

        Для него возможно все, кроме греха, как все возможно Богу. Только один Бог подобен папе: папа повелевает небесными и земными вещами. Папа в мире то же, что Бог в мире, или что душа в теле. Власть папы выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, «да оправдаются на нем слова Писания: «вся покорил еси под нозе его». Во власть и волю папе отдано все, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы папа увлек за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: «отец святой, зачем ты это делаешь». Папа непогрешим как Бог и может делать все, что Бог делает. Папская консистория есть Божия консистория, в которой он состоит ключарем и привратником. Никто не имеет права приносить жалобу Богу на папу или на суд, произнесенный папою. Воля Бога, а следовательно, и папы, который есть наместник Бога первая и верховная причина всех духовных и телесных движений. Папа имеет верховную власть повсюду. Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовным и мирским; над патриархами и епископами, над императорами и королями. Все люди на свете его подданные. Он всё, выше всего и содержит в себе всё. Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать. Папа может изменять природу вещей, делать из ничего что-либо. Он властен из неправды сотворить правду; властен против правды, без правды и вопреки правде делать все, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей, преданных апостолами. Он властен исправлять все, что признает нужным в Новом Завете, может изменять Самые Таинства, установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что из умерших людей властен возводить в святые, кого захочет, даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам, которые вздумали бы тому воспротивиться. (Из буллы папы Климента V видно, что он может приказать ангелам вывести из чистилища и доставить на небо в рай души пилигримов, умерших на пути в Рим.) Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он владыка вселенной. Неограниченной своей властью он делает всё единственно по своему произволу, может делать даже более, чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе святотатство. Власть его выше и обширнее власти всех святых и ангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда. Власть папы не имеет меры и пределов. Кто отрицает верховную власть и главенство папы, тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть еретик. Только папе представлена власть отнимать что бы то ни было у кого бы то ни было и отдавать другому. Папа имеет власть отнимать и раздавать имение, королевства и всякое имущество.

        Власть свою папа приручает прямо от Бога, а императоры и короли от папы. Папа есть наместник Бога, и кто отрицает это, тот лжец. Папа есть вместоправитель Бога над добрыми и злыми ангелами; что совершается властью папы, то совершается властью Бога. Никто не имеет права входить в Божию консисторию иначе, как посредством папы и с его дозволения, потому что папа есть привратник жизни вечной. Кто утверждает, что папа не есть глава Церкви, тот заблуждается в догмате веры. Кто не повинуется папе, тот не повинуется Богу. Все, что папа делает, угодно Богу. Папу не может судить никто, потому что сказано: «духовный востязует вся, а сам той ни от единого востязуется». Власть его распространяется на небесное, земное и преисподнее. Он есть подобие Христа, и в теле его живет Святой Дух.

        Папа есть государь всех, царь царей и причина всех причин. Один лишь он может разрешить и уничтожить присягу подданных своему повелителю.

        Папа превосходить всякое и все достоинства земные. Папа есть жених и глава Вселенской Церкви. Папа не может заблуждаться. Он всемогущ: в нем вся полнота власти. Он властен распоряжаться в противность естественному праву. Он выше апостола Павла, ибо по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может поэтому возражать против посланий апостола Павла и отдавать приказания, противоположные его посланиям. Обвинять папу все равно, что грешить против Духа Святого, что не прощается ни в сем веке, ни в будущем. Тройственная корона папы означает тройственность его власти: над ангелами на небесах, над людьми на земле и над бесами в аду. Бог предоставил во власть папы все законы, а сам папа выше всех законов. Если папа изрек приговор против суда Божия, то суд Божий должен быть исправлен и изменен. (!!)Папа свет веры и отражение истины. Папа есть всё над всем и может всё». 2Фесс.2:4 ...противящийся и
        превозносящийся выше всего,
        называемого Богом или
        святынею, так что в храме
        Божием сядет он, как Бог,
        выдавая себя за Бога.
        Это фальшивка. Мне попадалась. Лично посмотрел постановления ватиканских соборов - ничего подобного там нет. Да и не могло бы быть - католики же не идиоты. Насколько мне известно, православные никогда не были против того, чтобы признать папу первым среди равных, но признать его главой церкви - нет. Высший церковный орган на земле - собор. А глава церкви - Христос.
        Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62359

          #154
          Сообщение от irbe
          вы не совсем правы. мы , по слову Христа, работаем что бы есть, но священнослужитель дело другое. по слову, упомянутого вами ап. Павла- "служащий престолу от престола и питается"
          Здесь речь идет о праве питаться от престола, а не о непосредственной обязанности. Правом можно воспользоваться (и при этом никто не вправе осуждать таковых за то, что они поступили по праву), а можно и не воспользоваться...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Отец Димитрий
            Завсегдатай

            • 16 August 2009
            • 895

            #155
            Сообщение от Eugene_K
            Это фальшивка. Мне попадалась. Лично посмотрел постановления ватиканских соборов - ничего подобного там нет. Да и не могло бы быть - католики же не идиоты. Насколько мне известно, православные никогда не были против того, чтобы признать папу первым среди равных, но признать его главой церкви - нет. Высший церковный орган на земле - собор. А глава церкви - Христос.
            А католики и не говорят, что папа - глава Церкви. Вы совершенно верно отметили, что глава Церкви - Христос. И никто иной.
            Что касается собора, то он тоже не может считаться высшим церковным органом. Я Вам приведу конкретный исторический пример. В 449 в Эфесе был собран формально совершенно законный Вселенский собор. Но всего через два года он был отвергнут как "разбойничий".
            Кстати, Иисус вручил ключи от Царствия Небесного НЕ СОБОРУ апостолов, а конкретно апостолу Петру. Это событие в Евангелии описано достаточно чётко и ясно. Так что соборная теория по крайней мере не может считаться бесспорной.

            Комментарий

            • irbe
              Отключен

              • 15 March 2007
              • 7656

              #156
              Но, как правильно здесь уже отметили, мы и на работу ходим
              естественно. так повелел Христос.
              и в политической жизни участвуем
              надо бы уточнить что значит "учавствуем" как известно, если человек становится политиком, то Он обязан оставить свою работу. все мы помним депутатов- бизнесменов. классический пример служения двум господам. плевать хотели такие депутаты на законотворчество и на служение народу. только лобирование выгодных для их бизнеса законов.

              вы просто замечательный пример привели.
              и семью создаём
              ну а как же. так повелел Господь - "плодитесь и размножайтесь" а при чём тут служение двум господам?
              Или, может быть, не будем опять скатываться к толкованию цитат, вырванных из контекста, а посмотрим шире на суть учения?
              вот именно к этому я вас и призываю. "Царство моё не придёт приметным образом" "Царство Божее внутрь вас есть" "Блаженны нищие Духом ибо их есть Царство небесное" и ни слова, во всей библии о царстве Христа на земле, да ещё во главе с папой.

              Комментарий

              • irbe
                Отключен

                • 15 March 2007
                • 7656

                #157
                Сообщение от Отец Димитрий
                Вот это необязательно. Сам апостол Павел предпочитал жить плодами трудов своих.
                да. именно так, во исполнение слов Христа. но ап.Павел чётко говорил о своей обязанности - проповедь евангелия. я не вижу в плетении корзин апостолом и проповеди им же евангелия служения двум господам.

                вот если бы Павел попутно был бы ещё и главой какого-нибудь города... тогда да.

                Комментарий

                • irbe
                  Отключен

                  • 15 March 2007
                  • 7656

                  #158
                  Кстати, Иисус вручил ключи от Царствия Небесного НЕ СОБОРУ апостолов, а конкретно апостолу Петру. Это событие в Евангелии описано достаточно чётко и ясно. Так что соборная теория по крайней мере не может считаться бесспорной.
                  соборная теория совершенно бесспорна(см. деяния). и повторюсь. вручение ключей не ставит Петра выше остальных и это видно из Писания совершенно чётко.

                  Комментарий

                  • irbe
                    Отключен

                    • 15 March 2007
                    • 7656

                    #159
                    я всё-таки напомню ту цитату. до конца. на вопрос апостолов о устроении царства Христос ответил что "вам не дано знать времена и сроки" сами апостолы не удостоились узнать о времени наступления Царства божия, ну а папа. конечно дело другое. уж он-то точно знает когда. чай наместник Христа. куда уж апостолам до него. взял и устроил царство. и сам стал его главою. круто.

                    Комментарий

                    • Отец Димитрий
                      Завсегдатай

                      • 16 August 2009
                      • 895

                      #160
                      Сообщение от irbe
                      да. именно так, во исполнение слов Христа. но ап.Павел чётко говорил о своей обязанности - проповедь евангелия. я не вижу в плетении корзин апостолом и проповеди им же евангелия служения двум господам.

                      вот если бы Павел попутно был бы ещё и главой какого-нибудь города... тогда да.
                      Интересно... А как же "Богу - Богово, а кесарю - кесарево"? Павел, между прочим, был не только христианином, но и римским гражданином. Вас это не смущает? А должно бы, ведь служение двум господам налицо.

                      Комментарий

                      • Отец Димитрий
                        Завсегдатай

                        • 16 August 2009
                        • 895

                        #161
                        Сообщение от irbe
                        я всё-таки напомню ту цитату. до конца. на вопрос апостолов о устроении царства Христос ответил что "вам не дано знать времена и сроки" сами апостолы не удостоились узнать о времени наступления Царства божия, ну а папа. конечно дело другое. уж он-то точно знает когда. чай наместник Христа. куда уж апостолам до него. взял и устроил царство. и сам стал его главою. круто.
                        Вы смешали всё в кучу и считаете, что так хорошо.
                        Вы же сами сказали, что Царство Христово не от мира сего. И правильно сказали. А Государство Ватикан (которое у меня язык не поворачивается назвать царством) - это вполне человеческое учреждение. Поэтому одно другому не противоречит.

                        Вы в данном случае путаете три совершенно разных понятия: Царство Христово, Церковь Христову и Государство Ватикан.

                        Комментарий

                        • irbe
                          Отключен

                          • 15 March 2007
                          • 7656

                          #162
                          Сообщение от Отец Димитрий
                          Интересно... А как же "Богу - Богово, а кесарю - кесарево"? Павел, между прочим, был не только христианином, но и римским гражданином. Вас это не смущает? А должно бы, ведь служение двум господам налицо.
                          тю! с каких это пор гражданство считается занятием или служением отвлекающим от служения Богу или мешающим любому другому виду деятельности(законному) в пределах государства гражданином коего являешься?

                          Комментарий

                          • Отец Димитрий
                            Завсегдатай

                            • 16 August 2009
                            • 895

                            #163
                            Сообщение от irbe
                            соборная теория совершенно бесспорна(см. деяния). и повторюсь. вручение ключей не ставит Петра выше остальных и это видно из Писания совершенно чётко.
                            Нет, из Писания это чётко не видно. Иначе не было бы споров. Вообще-то, власть соборов не противоречит власти первосвященника, а дополняет её, но власть первосвященника выше, ибо она установлена Самим Христом.

                            Комментарий

                            • Отец Димитрий
                              Завсегдатай

                              • 16 August 2009
                              • 895

                              #164
                              Сообщение от irbe
                              вот именно к этому я вас и призываю. "Царство моё не придёт приметным образом" "Царство Божее внутрь вас есть" "Блаженны нищие Духом ибо их есть Царство небесное" и ни слова, во всей библии о царстве Христа на земле, да ещё во главе с папой.
                              Начнём с того, что в Библии ЕСТЬ совершенно однозначные указания о Царстве Христа именно на земле. Достаточно открыть Откровение.

                              Но папа здесь ни при чём. Папа - преемник апостола Петра и наместник Христа в Церкви Христовой, которая была установлена Самим Христом именно на земле.

                              Комментарий

                              • Отец Димитрий
                                Завсегдатай

                                • 16 August 2009
                                • 895

                                #165
                                Сообщение от irbe
                                тю! с каких это пор гражданство считается занятием или служением отвлекающим от служения Богу или мешающим любому другому виду деятельности(законному) в пределах государства гражданином коего являешься?
                                Давайте уж будем последовательными и откровенными. Если Вы считаете, что служение государству священнослужителя - это служение "двум господам", то отчего же гражданское служение государству мирянина - это не служение "двум господам". Поскольку все мы граждане того или иного государства, то все мы служим ему в той или иной степени. Значит, всем нам гореть в геенне огненной.

                                Комментарий

                                Обработка...