Я не ругаюсь и не бранюсь, как бы ты не злорадствовал. А что тебе хочется ввести в искушение - хорошо заметно............. Если для тебя Библия не единственный авторитет то для меня - единственный. А если для тебя Библия не единственный авторитет, то почитай сторожевую башню или произведения Е. Вайт, можно и Книгу Мормона. .............
Еще одна щекотливая тема =)))
Свернуть
X
-
итак давай для начал коротко, скажи сколько раз Священное Писание указывает нам на Образ чего-либо кого-либо, при условии что ты читал все Священное Писание?
Слова Христа:и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; так же : И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
Цитата из Библии:Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. ( Иоанна 4 глава)
Иисус собственноручно упразнил поклонение в храме своего Отца.
Скажи что есть Библия ?Комментарий
-
Если для тебя Библия не единственный авторитет то для меня - единственныйКомментарий
-
Что нужно из Писания ? В чем оскорбления, в том, что констатирую данность ? Вы мне так и не ответили, возлагали на вас метвую главу или нет ? Цитатки, как вы их небрежно называете, это Слово Бога для нас. Но вижу, что Библия для вас авторитетом не является, у вас свои предания. Так и помрете идолопоклонниками.Комментарий
-
Уважаемый delvin. игнорируя вопрос относительно единственности авторитета писания, вы ставите себе в несовсем удобное положение.
либо дайте цитату утверждающую этот пресловутый авторитет, либо признайте, что Библия не является единственным авторитетом.Комментарий
-
ну и зря. Библия чётко и однозначно говорит, что она не единственный авторитет. скажу более - так думали и апостолы ибо при написании посланий активно пользовались преданием. видишь к чему мы пришли - ты поставил себя выше апостолов, выше самого Бога. последствия могут быть печальны.Комментарий
-
Да . Исполняя закон ветхого завета израильтяне поняли впоследствии
Не считал но много.
Но но нигде нет указания запечатлять образ на левкасе.
И применять для поклонения.
(Здесь я хотел бы напомнить протестантам то место, которое они более всего любят цитировать при обличении иконопочитания: "Бога никто никогда не видел" (1 Ин. 4, 12). Понимают ли они всю серьезность такого утверждения? Ведь это означает, что все пророки Ветхого Завета никогда не видели Бога. Значит ли это, что они вообще ничего не видели? Нет. Весьма настойчиво Писание утверждает, что Пророки имели именно "видения", а не только "слышания". Кого же они видели, если Бога они не видели? Кроме того как совместить утверждение ап. Иоанна "Бога не видел никто никогда" (Ин. 1, 18) с многочисленными видениями Авраама и Моисея? Бога они не могли видеть. А видели Сына. Для понимания этого надо иметь в виду, что апостолы (и в целом раннехристианская литература) нередко употребляют слово "Бог", говоря об Отце. Так вот Отца никто из праведников Ветхого Завета не видел (как и Нового, кстати говоря). Они видели Сына, который есть " образ ипостаси" Отца (Евр. 1, 3). Значит, все поклонения Богу в Библии и в христианском мире это поклонение через образ: незримому Отцу через явленного Сына.
Сыном (Логосом) был создан мир. Сыном был дан Ветхий закон. Сын искупил человечество Своим воплощением, страданиями и воскресением. Сыном же будет совершен последний Суд в конце мироздания.
Второй тезис предыдущего абзаца нуждается в пояснении. От Иоахима Флорского до Бердяева идет вроде бы красивая идея о том, что Ветхий Завет это эпоха откровения Отца; Новый Завет это откровение Сына, а теперь настает эра третьего Завета эра откровения Духа. Схема красивая. Но с Писанием несовместимая. В том-то и дело, что Ветхий Завет это также время откровения Сына. Чтобы это было ясно, попробуем уяснить статус Того, Кто называется в Ветхом Завете Иеговой.
"Явился ему <Моисею> Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил посмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих <...> Сего Моисея <...> Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте , послал начальником и избавителем" (Деян. 7, 30-35). Но именно Тот, Кто говорил из тернового куста, и назвал Себя Иеговой: "Господь увидел, что он <Моисей> идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал" (Исх. 3, 4)!
Согласно Павлу, Моисей общался с "Ангелом, говорившим ему на горе Синае" (Деян. 7, 30-36). Однако Моисей на Синае говорил с Богом: "Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы" (Исх. 19, 3).
Ветхий Завет ясно говорит, что Закон дан Моисею прямо Богом. А апостол Павел настаивает: Закон "преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал 3, 19).
Однако, и в самом Ветхом Завете немало таких мест, где Ангел оказывается Богом, Иеговой: " Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков <...> Я Бог явившийся тебе в Вефиле" (Быт. 31, 11-13).
"И Ангел Божий <...> воззвал к Агари и сказал ей <...> Бог услышал глас отрока <...> встань, ибо Я произведу от него великий народ" (Быт. 21, 17-18). Так кто же произвел народ от Измаила? Кто этот "Я"? Тем более, что в следующем стихе говорится, что именно "Бог" помог Агари. " Бог же сказал Аврааму <...> И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и <...> произведу от него великий народ" (Быт. 17, 19-20).
"Сказал ей Ангел Господень : вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь имя ему Измаил <...> И нарекла Агарь Господа , Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня" (Быт. 16, 11,13).
Вот Авраам готовится принести в жертву Исаака: "Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам <...> не поднимай руки твоей на отрока <...> ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня " (Быт. 22, 11-12). Но ведь Авраам вроде совсем не Ангелу приносил жертву, а Богу, как ему тут же и было подтверждено: "Мною клянусь, говорит Господь , что так как ты <...> не пожалел сына твоего <...> для Меня , то Я благословляя благословлю тебя" (Быт. 22, 16).
А с кем боролся Иаков? "Ты боролся с Богом", сказано ему (Быт. 32, 28). Но пророк Осия знает нечто как будто иное: "Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с Ангелом и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) имя Его" (Ос. 12, 3-5).
Кто есть Бог Иакова? Своего сына Иосифа Иаков напутствует такими словами: "Бог, пред Которым ходили отцы мои <...> Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих" (Быт. 48, 15-16). Не сказано "да благословят", но "да благословит", Бог опять оказывается тем же, что и Ангел.
Кто вывел Израиль из Египта? Конечно, же Бог: "Так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта" (Суд. 6, 8). Но вновь "пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим <...> и сказал <...> Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю" (Суд. 2, 1).
Вот еще встреча, в которой Ангел превращается в Бога: "И явился ему <Гедеону> Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный <...> Господь, воззрев на него, сказал" (Суд. 6, 12,14).
Еврейское слово maleax и греческое a ? V o l e g g не содержат в себе указания на некоего тварного духа, участника небесной иерархии в смысле позднейшей христианской ангелологии. Они значат просто "посланник, эмиссар". Эти слова могут прилагаться к людям, которые представляют интересы пославших их владык. Поэтому именование кого-то ангелом не означает непременную принадлежность к иерархии небесных тварных духов . Сам Сын Божий именуется у Исайи "Ангелом Великого Совета". Христос есть Ангел по отношению к Отцу: "Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Ин. 17, 18). Христос Сам есть апостол Отца, посланник Отца, Ангел Отца. Именно Слово Отца, Ангел Иеговы называет Себя в Ветхом Завете "Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова" наравне с Иеговой. И этот же Ангел стал человеком во Христе .
Отсюда два важных вывода. Один для "Свидетелей Иеговы". Если вы отказываетесь от Троицы, если вы считаете, что поклоняться надо Богу Иегове, но не стоит считать Богом Христа то вы оказываетесь в противоречии с Библией. Библия или позволяет считать, что Иегова есть Христос, а Христос есть Бог, или же придется считать, что и Христос не есть Бог, и Иегова также есть не более чем ангел. И быть "свидетелем Иеговы" означает быть всего лишь свидетелем Ангела.
Второй же вывод для протестантов. Поклонение, которое оказывали люди Ветхого Завета, было обращено к "Малеах Иегова" Ангелу-Сыну, который "есть образ( i e · w k 0 n) Бога невидимого" (2 Кор. 4, 4). Поклонение, оказываемое образу, принималось ли Отцом? "Авраам видел не естество Бога, но образ Бога, и падши поклонился", поясняет преп. Иоанн Дамаскин . Бог принял это поклонение и вступил в Завет с Авраамом. Значит Бог может принимать поклонение, совершаемое через Его образы. Честь, оказываемая Христу, приемлется Отцом. Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.)Комментарий
-
Я ожидал что это всплывёт. Однако не слишко ли дерзко сравнивать предания апостолов Иисуса причём в период когда написание библии было в процессе? И предания святых отцов когда написание библии было завершено? А Иисус предупредил через Иоанна словами:
Цитата из Библии:И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откр.22)
А упомянутые Вами предания именно добавляют к Библии а не разъясняют её. Хотя конечно Вы не согласитесь с этим. На мой взгляд интерпретация Библии и то кто на это имеет право самая сложная проблема в христианской религии.Комментарий
-
Цитата из Библии:И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откр.22)
извини пожалуйста но покажи пожалуйста Евангелие от Феофана Затворника, послание от Макария Великого ? не стоит говорить то о чем не ведаешь.Комментарий
-
Не знаю насчёт закономерностей но закон он исполнил. Храм Бога и жертвоприношения в нём это образ духовного храма и жертвы Христа. Иисус пришёл принёс себя в жертву исполнил закон (под законом я имею в виду свод законов ветхого завета который суть детоводитель ко Христу). Необходимость в храме отпала как и жертвоприношения животных в нем.
много правильно Евангелие От Марка есть Образ Христа запечатленный марком, понимаешь к чему я.
ты так категоричен? скажи в какой ты Церкви принимаешь Святое Причастие ?
Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
Скажу лишь что это очередная демонстрация подгонки Библии уже имеющемуся факту. Нет никаких доказательств, одна лишь изворотливость мысли. А где же простота во Христе?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий