Еще одна щекотливая тема =)))
Свернуть
X
-
Честно говоря не знаю. Просто такая хронология наиболее известна хотя как я понял однозначного понимания нет.Комментарий
-
Комментарий
-
Но от этого Откровение Божие заключенное в Священное Писание не перестает быть Церковной книгой ))))Комментарий
-
Комментарий
-
Папирус Р52, содержащий один из наиболее древних из найденных манускриптов Евангелия от Иоанна, датирован 125 годом.
Откровение от Иоанна
Упоминания и цитаты из книги Откровения Иоанна Богослова встречаются уже у христианских авторов II века, в том числе Иринея и Тертуллиана. Евсевий, излагая церковное предание по данному вопросу, относит написание Апокалипсиса к последним годам правления Домициана (8196 гг.).Комментарий
-
Не вижу смысла. Подобное понимане есть и в других источниках.
Сведения по этой ссылке мне понравились больше всего. МакеевДон | Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, Апокалипсис" / Значение Апокалипсиса
Из неё ясно что ничего не ясно.
Что и требовалось доказать.Комментарий
-
ну суть ясна. апокалипсис написан раньше. вы конечно можете этому не верить. имеете право. однако остаётся важнейший момент. про "КНИГИ" . Иоанн предостерёг от добавления к "КНИГЕ сей" если бы он имел в виду Библию, то так бы и написал - "к книгам сим". и данный момент не оставляет сомнений, что апостол запретил что-либо прибавлять именно к апокалипсису. так что, приведённые вами цитаты в подтверждения авторитетности исключительно писания, не работают.Комментарий
-
общецерковная - это и есть консенсус всех христианских религий. я конечно не беру в расчёт одиночек. но возмите богословские труды по писанию представителей любых религий и картина будет везде одинакова - апокалипсис написан раньше евангелия. даже историки и религиоведы-атеисты единодушны в этом.Комментарий
-
Вот ссылки относительно написания евангелия:
Повод и цель написания Евангелия - Введение в Евангелие от Иоанна
Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, Евангелие от Иоанна аудиокниги магазин аудио книг Knigamp3
Так что судя по всему кому как удобней тот так и понимает.Комментарий
-
Так я не спорю. Проблема в том что судя по всему и евангелие писал где то в это же время. Поэтому точно сказать какая книга последняя невозможно. Но если судить по духу откровение больше подходит для роли последней книги Библии.
Вот ссылки относительно написания евангелия:
Повод и цель написания Евангелия - Введение в Евангелие от Иоанна
Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, Евангелие от Иоанна аудиокниги магазин аудио книг Knigamp3
Так что судя по всему кому как удобней тот так и понимает.Комментарий
-
) и какое там понимание?
Комментарий
Комментарий