Библиопоклонство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от lemnik
    Не. У меня отец фронтовик. И как ее защищали я знаю не по наслышке...
    Понимаю. У меня дед.

Сообщение от lemnik
    Я стыжусь того, как усатые и бровастые комми мой народ насиловали, под его же крики "Ур-р-р-а"
    Тут я с Вами скорее солидарен. Но думаю это оффтоп.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от lyykfi
      Понимаю. У меня дед.

Тут я с Вами скорее солидарен. Но думаю это оффтоп.
      Да офф-топ. Но ведь и меня, и под мои крики... Нахлынуло....
      До захода есть еще время. Может гнев пройдет... Боже, помоги не срываться.
      Последний раз редактировалось lemnik; 29 April 2008, 02:14 PM.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от Полиграф П.
        Эх, когда только Вы учиться будете?
        В данном стихе речь идет только лишь о Ветхом Завете, поскольку, когда он писался, Нового Завета еще не существовало. О том Писании, которое евреи знали с детства (смотрите стих выше).
        А вот кто установил богодухновенность Книг Нового Завета?
        Да знаю я . Сама тем же аргументом, когда надо оперирую. Тем не менее из песни слов не выкинешь и если "все", то все. У Бога как известно времени нет, это мы начинаем хронологии составлять, копая под основу христианской жизни - Божье слово.

Я предлагаю предложенный не мною принцип - пусть Божье слово толкует само себя. И богодухновенно оно от начала до конца, от Бытия до Откровения.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от lyykfi
          Кто установил боговдохновленность Библии?
          Церковная Традиция и Соборы.
          Похоже тема вами пока еще не закрыта.
          Тогда вопрос.
          Вот интересно, шестой вселенский собор отменил иконопочитание, а седьмой вселенский - вновь утвердил иконопочитание.
          Какой же из них был богодухновенный?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от svetham
            Я предлагаю предложенный не мною принцип - пусть Божье слово толкует само себя.
            Пусть. Важно понимать, что это значит.
            Библия это книга, свидетельствующая о Христе, в этом ее цель и смысл. Весть о Христе - это центр Библии. Все высказывания Библии должны поверяться, исходя из ее центра - вести о Христе. Это и есть осуществление принципа: Писание само истолковывает себя. С Писанием необходимо постоянно соизмерять учение и практику церкви и всей жизни христианина. Однако это означает не постоянное подыскивание разрозненных фрагментов и их сверку с реалиями жизни. Это означает, что жизнь и учение необходимо соизмерять с той центральной истиной, которая открыта нам в Писании, с истиной прощения и оправдания во Христе. Принцип «Писание само истолковывает себя» не значит, что мы подобно Свидетелям Иеговы должны вооружиться Симфонией и искать места, где встречаются одинаковые слова и выражения, чтобы затем одно место объяснить из другого.
            Я вообще порой прихожу в ужас от того, как совеременные неопротестанты извратили лютеранские принципы "sola scriptura" или "Писание толкует само себя".

Сообщение от svetham
            И богодухновенно оно от начала до конца, от Бытия до Откровения.
            Возражений - ноль, полностью согласен.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Полиграф П.
              Я вообще порой прихожу в ужас от того, как совеременные неопротестанты извратили лютеранские принципы "sola scriptura" или "Писание толкует само себя".
              Ну и как именно они извратили? Хотелось-бы вашу версию послушать.
              Возражений - ноль, полностью согласен.
              А чего-ж тогда со мной "ваньку-валяли"?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Кадош
                Ну и как именно они извратили? Хотелось-бы вашу версию послушать.

А чего-ж тогда со мной "ваньку-валяли"?
                А он ее валяет, валяет, нкак вывалить не может. На запор похоже...

Комментарий

• БРАТЕЦ
                  Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
                  • 221

Сообщение от lemnik
                  А он ее валяет, валяет, нкак вывалить не может. На запор похоже...
                  Полиграф, я чувствую как Вам нелегко вести спор со столь просвещенными спорщиками.
                  Мне кажется, что такого аргумента Вам, увы, не придумать ...

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                    1. Она такова потому что писали ее вдохновленные Святым Духом люди.
                    2. За это меня обозвали атеистом.
                    1. Вам осталось привести 66 доказательств. (теперь я - "атеист")
                    2. Не нужно пытаться изобразить из себя пострадавшего. Вам лишь сказали, что Вы используете аргументы атеистов.
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от БРАТЕЦ
                      Полиграф, я чувствую как Вам нелегко вести спор со столь просвещенными спорщиками.
                      Мне кажется, что такого аргумента Вам, увы, не придумать ...
                      Каждый понимает мерой своей испорченности...
                      Я имел в виду залор мысли. А вы чего?

Комментарий

• БРАТЕЦ
                        Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
                        • 221

Сообщение от lemnik
                        Каждый понимает мерой своей испорченности...
                        Я имел в виду залор мысли. А вы чего?
                        А если к изящным оборотам речи еще добавляется и столь изысканное остроумие... Все, хана... но это уже офф-топ

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                          Согласно Вашей (и согласных с Вами) логике получается так:
                          1. Бог в своей милости дал нам Библию, как Свое Откровение.
                          2. В ней содержится все, что нам необходимо знать.
                          3. Помимо всего прочего в ней упоминается и о Христе.
                          4. Поэтому мы должны верить во Христа. Мы должны верить во Христа потому, что о Нем говорит такая святая книга, как Библия.
                          5. Христос становится всего лишь персонажем, пусть даже главным персонажем, Библии.
                          6. Получается следующее: такие проповедники проповедуют не Христа больше, а именно «Слово Божие», под которым они понимают Библию. Это звучит примерно так: «Если у вас духовные проблемы, то откройте эту чудесную Книгу! В ней вы найдете помощь и утешение, ответы на все вопросы. Читая ее, вы обретете спасение!». Получается, что подспудно спасительной у таких проповедников признается все-таки Библия, а не Христос! И это, к сожалению, очень распространенная в неопротестантизме и абсолютно ложная практика. Согласно ей Библия становится первичной по отношению ко Христу. Библия, а не Христос становится Откровением Божьим.
                          7. Мы должны, прежде всего, верить в Библию и уж затем, постольку поскольку, во Христа.
                          8. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Мы веруем во Христа. Узнаем мы о Нем, или, лучше сказать: соприкасаемся с Ним в живой проповеди: устной или письменной. Нормой же этой проповеди, тем стандартом по которым эта проповедь должна совершаться, тем масштабом, с которым она должна сегодня сверяться, является текст Библии.
                          Но мы, как христиане, веруем во Христа, а не в Библию.
                          9. Вы твердите, что Библия - это Слово Божие, подразумевая под этим, что каждая буква в ней продиктована Богом.
                          10. Для меня же, согласно той же Библии, Словом Божиим является Сам Иисус Христос.
                          11. Моим подходом является подход, основанный не на букве отдельных мест Писания, а на нашей вере во Христа, более того: на самой реальности, прощения, оправдания и любви Божьей, открытой нам во Христе. Еще раз: не на разговорах или размышлениях об этой реальности, а на ней самой!
                          12. Мы можем и должны восхищаться Христом, изумляться Христу, быть захваченными Христом, - а не Библией.
                          1. Аминь.
                          2. Не совсем "всё", но, скажем так, самое главное.
                          3. Нет, Христос в Библии - это краеугольный камень, это основа, это стержень повествования. Напомните, кто сказал: "Христос в Ветхом Завете скрывается, в Новом - открывается"?
                          4. Мы не "должны верить", мы можем верить во Христа в том числе и после прочтения Библии.
                          5. Кому как. Для меня - нет. Для ЕХБ - нет.
                          6. Согласен с Вами, что такое бывает, но если сравнить с другими проблемами, имеющимися и у Вас и у нас, то мне кажется, что мы с Вами вдвоём (+все участники темы) "комара оцеживаем".
                          7. Вопрос не прост. "Писания свидетельствуют о Мне"; " Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."
                          Все мы бываем детьми, но не все взрослеем, а если и взрослеем, то по-разному. Не все веруем, а если и веруем, то по-разному. Одних к вере приводит Библия, других беда, третьих богатство...
                          8. Аминь!
                          9. Я так НЕ подразумеваю.
                          10. Аминь!
                          11. Аминь!
                          12. Подпись участника с ником Коt: «Глинка рассказывал мне, - пишет А.О.Смирнова, - что он застал раз его (Пушкина) с Евангелием в руках, причем Пушкин сказал ему: «Вот единственная книга в мире: в ней все есть». Я сказал Пушкину: «Уверяют, что Вы неверующий». Он расхохотался и сказал, пожимая плечами: «Значит, они меня считают совершеннейшим кретином.»
                          Считаю, что Пушкин "восхищался Христом, изумлялся Христу, был захвачен Христом," - а не книгой "Евангелие".
                          Хотя, судя по его словам, он восхищался книгой, а о Христе слова не сказал.
                          Как Вы считаете?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                            Если Вы считаете атеистом человека, верящего в Бога, а не в Библию, дело Ваше.
                            1. Я НЕ считаю атеистом того, кто верит в Бога.
                            2. И Вас я атеистом НЕ считаю.
                            3. Вы либо сообщения участников читаете невнимательно, либо сознательно жертву из себя изображаете.
                            С миром!
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Фома Верующий
                              Участник

• 16 November 2005
                              • 431

Полиграф П.и lyykfi
                              Интересно было прочитать данную тему.
                              Конечно, не реально было бы рассчитывать на то что ваши собеседники с вами согласятся. Ведь затронута такая основа основ.
                              Без нее евангельские христиане потеряют основание оставаться отдельными церквями и придется вливаться в традиционные Церкви.

Один момент не понял. В лютеранстве одна точка зрения на данный вопрос или все-таки несколько?

У меня есть лютеранская книга (что-то типа Краткий катехизис или объяснения Краткого Катехизиса сделанные д-ром Мартином Лютером) и вот там я умудрился прочитать следующее:

4. Что такое святая Библия?
                              Святая Библия, или Священное Писание, есть Слово Божие, написанное святыми людьми под воздействием Святого Духа.

Святая Библия не просто содержит в себе отдельные слова Бога, но каждое слово в ней есть слово Божие.

5. Кто написал святую Библию?
                              Ветхий Завет был написан Моисеем и другими пророками. Новый Завет написали апостолы и евангелисты. Они действовали как орудия Святого Духа, возвещавшего людям Слово Свое изустно или письменно.

Это же скорее на слова lemnikа похоже, чем на ваши.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Фома Верующий
                                Без нее евангельские христиане потеряют основание оставаться отдельными церквями и придется вливаться в традиционные Церкви.
                                Я вам больше скажу - без нее, без Библии и традиционные церкви потеряют основание.
                                Без нее, без Библии Церкви не было-бы в принципе.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...