Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

• 28 June 2005
    • 2585

Иногда Священное Писание кроме Иеговы называет богами других реальных личностей. Тем не менее тщательное исследование ясно показывает, что слово «бог» в таких случаях применяется не для того, чтобы обожествить их. В языках, на которых писалась Библия, слово «бог» использовалось и для описания личностей, облеченных властью, а также имеющих божественную природу или связанных со Всемогущим Богом.

Например, в некоторых библейских стихах Иисус Христос называется богом (Исаия 9:6, 7; Иоанна 1:1, 18). Значит ли это, что Иисусу следует поклоняться? Сам он сказал: «Поклоняйся Иегове, Богу твоему, и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8).

Ангелы тоже называются «богами» (Псалом 8:6, СоП; Евреям 2:7). Тем не менее нигде в Писании не говорится, что люди должны их почитать. Более того, когда однажды престарелый апостол Иоанн пал ниц перед ангелом, чтобы поклониться ему, ангел сказал: «Смотри, не делай этого! [...] Богу поклонись» (Откровение 19:10).

Апостол Павел назвал Дьявола «богом этой системы вещей» (2 Коринфянам 4:4). Будучи «правителем этого мира», Дьявол способствовал появлению бесчисленного множества ложных богов (Иоанна 12:31). Поэтому почитание любых богов, придуманных людьми, по сути, поклонение Сатане.

Комментарий

• Эндрю
      Отключен

• 22 March 2004
      • 7197

Сообщение от Vit.
      А Вы проследите за своей логике в этих постах и при интеллектуальной честности Вы убедитесь,что она полностью открывает путь к принятию антихриста.
      Интеллектульной честности!? Хм! Вот уж не думал что Вы это к себе примените.
      В чем же Ваша честность интелекта когда в Писании черным по белому мы читаем что Бог через ангелов говрит от первого лица. А Вы говорите что это ведет к приятию антихриста. Где Ваше доверие Писанию? Сталкивается с Вашей логикой и улетучивается?
      Антихрист как я понимаю тот кто свое мнение делает альтернативным библейскому. Получается что Ваша логика ставит Вас на путь антихриста.

Мое же логике проста и неизменна:Сделать заявление что "Я Бог..." может, либо сам Бог непосредственно,либо антихрист-третьего варианта нет(в отличии от вас,говорящих что такое может сказать Его служитель,а понять что Он Его,мы можем только по заявлению служителя о своей божественности).
      Вы путаетесь в самими же придуманными правилами.

Т.е. как робот?А в каком режиме еще бывает миссия от Бога в свободно-плавающем?
      То есть как Сатана. Он начал действовать автономно от Иеговы, самопровозглашая себя Богом.
      Последний раз редактировалось Эндрю; 15 May 2008, 02:26 AM.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от alexnes
        Значит ли это, что Иисусу следует поклоняться? Сам он сказал: «Поклоняйся Иегове, Богу твоему, и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8).
        Вы так лихо манипулируете Библией! Но это уже махинации.
        Этот отрывок о том, что ответил Иисус диаволу о том можно ли диаволу поклоняться.
        Правильно! Диаволу НЕЛЬЗЯ поклоняться!
        Но можете вы с такой же легкостью показать отрывки из Библии, где Иисус запрещал поклоняться Ему? Нет!
        А можно ли поклоняться Иисусу? Давайте посмотрим в Библии:
        Цитата из Библии:
        Мф. 2:2,8,11 Волхвы поклонялись Иисусу.
        Матф.14:33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
        Матф.28:9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
        Матф.28:17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные
        усомнились.

Что-то не было там в ответ указанной вами фразы. Хотя даже ангелы запрещали поклоняться им.

Более того, когда однажды престарелый апостол Иоанн пал ниц перед ангелом, чтобы поклониться ему, ангел сказал: «Смотри, не делай этого! [...] Богу поклонись» (Откровение 19:10).
        Правильно. Но Сам Иисус никогда не запрещал ученикам поклоняться Ему!

Апостол Павел назвал Дьявола «богом этой системы вещей» (2*Коринфянам 4:4).
        Не нашел такой фразы в своей Библии. У вас прямо вот так и написано: бог системы вещей?

Поэтому почитание любых богов, придуманных людьми, по сути, поклонение Сатане.
        Правильно. Продолжайте движение в этом направлении. Если ученики поклонялись Христу, то либо они грешили, либо поклонялись Богу.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Эндрю
          То есть как Сатана. Он начал действовать автономно от Иеговы, самопровозглашая себя Богом.
          Отрывка на эту выдумку конечно же не будет.
          Где это сатана начал действовать автономно? Уж не тогда, когда спрашивал разрешения относительно Иова?

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Сообщение от Эндрю
            Интеллектульной честности!? Хм! Вот уж не думал что Вы это к себе примените.
            В чем же Ваша честность интелекта когда в Писании черным по белому мы читаем что Бог через ангелов говрит от первого лица. А Вы говорите что это ведет к приятию антихриста. Где Ваше доверие Писанию? Сталкивается с Вашей логикой и улетучивается?
            Антихрист как я понимаю тот кто свое мнение делает альтернативным библейскому. Получается что Ваша логика ставит Вас на путь антихриста.
            .
            Я сознательно упустил еще один важный момент, в том эпизоде с тем ангелом:
            Цитата из Библии:
            6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Этот Ангел не только называл себя Богом Всемогущим и говорил от первого лица,как Бог,но и явился в виде Бога Всемогущего.А знаете что такого же и Исаия видел в храме и его реакция на увиденное точно такая же,как у Моиссея
            Цитата из Библии:
            1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! 4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. 5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
            И апостол Иоанн указал,о этом видении Исаии, что Иисус и есть Господь Саваоф: Иоан.12:41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. (было и иное видение Исаии о Христе,но то описывало Его не в славе,а в уничижении гл.53).Такая же реакция на увиденное постигла и самого Иоанна на острове Патмос:8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. ..............17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. Так вот тот Ангел,которого видел Моисей и Того кого видел Исаия в Храме, и того кто пришел во плоти на землю, и тот Кого видел Иоанн на острове Патмос есть одно и тоже лицо: Сын Божий-Бог Всемогущий!
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Анатолий.М
              Завсегдатай

• 08 July 2005
              • 683

Сообщение от alexnes
              Апостол Павел назвал Дьявола «богом этой системы вещей» (2 Коринфянам 4:4). Будучи «правителем этого мира», Дьявол способствовал появлению бесчисленного множества ложных богов (Иоанна 12:31). Поэтому почитание любых богов, придуманных людьми, по сути, поклонение Сатане.
              Вау-у-у-у!!! Прогресс на лицо.
              Итак мы пришли к выводу, что есть так называемые боги, но им поклонятся ЗАПРЕЩЕНО. Верно? Итак опять насчет Фомы. Согрешил ли Фома тем, что сказал Иисусу Христу- Бог Мой? Почему Иисус не разодрал свои одежды как Павел или Варнава и не стал отговаривать Фому поклонятся Себе?
              Еще насчет двух Альф и Омег. По высказыванию СИ на небесах есть две личности, которые заявляют о себе, что они Альфа и Омега. Представляете себе ситуацию. Отец говорит я Альфа и Омега, а рядом Сын говорит, я Альфа и Омега. Понимаете кто-то явно претендует на главенство и старшинство. Или второй вариант.....

Комментарий

• alexnes
                Ветеран

• 28 June 2005
                • 2585

Сообщение от Анатолий.М
                Вау-у-у-у!!! Прогресс на лицо.
                Итак мы пришли к выводу, что есть так называемые боги, но им поклонятся ЗАПРЕЩЕНО. Верно? Итак опять насчет Фомы. Согрешил ли Фома тем, что сказал Иисусу Христу- Бог Мой? Почему Иисус не разодрал свои одежды как Павел или Варнава и не стал отговаривать Фому поклонятся Себе?
                Еще насчет двух Альф и Омег. По высказыванию СИ на небесах есть две личности, которые заявляют о себе, что они Альфа и Омега. Представляете себе ситуацию. Отец говорит я Альфа и Омега, а рядом Сын говорит, я Альфа и Омега. Понимаете кто-то явно претендует на главенство и старшинство. Или второй вариант.....
                Разумеется Фома не согрешил. И его восклицание не противоречит словам Иисуса о поклонении только Отцу Иегове в духе и истине. И нигде в Библии не говорится о поклонении(священном служении) Иисусу Христу. А поклон(как выражение почтения и уважения) был в то время принят в народе. Но не надо путать Истинное поклонение (Трескеа, латрео) с поклнением (проскинео).
                Сын сказал Альфа и Омега не в том же смысле, что и Всемогущий Бог. И это уже объяснялось....

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Сообщение от Vit.
                  Я сознательно упустил еще один важный момент, в том эпизоде с тем ангелом:
                  Цитата из Библии:
                  6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Этот Ангел не только называл себя Богом Всемогущим и говорил от первого лица,как Бог,но и явился в виде Бога Всемогущего

Так истину глаголете. Только вот смущает у Вас слово "виде" в контексте ...явился в виде Бога Всемогущего. Это явный крен в сторону гностицизма. Так как писавшие Библию о виде сказали что это был ангел Иеговы. То есть "вид" этой личности был точно идентифицирован.

Коментаторы этот момент обьясняют следующим образом.
                  Коментарии к Новой Женевской Библии
                  2 Ангел Господень. Этот образ обычно связан с Самим Богом (ст. 4). Ангел Господень обладает всей полнотой Божией власти (23,21; Быт. 16,7; 21,17).

Коментарии к Брюссельской Библии
                  2 «Ангел Господень» в данном случае означает не тварное существо, а образ Богоявления. Библ. выражения: имя, слава, лице Господне, «Я», как и «Ангел Господень», обозначают Самого Бога, поскольку Он становится доступным восприятию человека через какое-либо опосредствованное явление. Некоторые Отцы Церкви отождествляют «Ангела Господня» с Сыном Божиим.

Ефрем Сирин
                  1-2 Моисей же бяше пасый овцы в горе Хорив, и видит ангела в пламени огненне в купине. Когда же он подошел ближе, чтобы рассмотреть купину, которая горит огнем и не сгорает, тогда подходящему к купине взывает не ангел, которого прежде видел Моисей, но Бог, Который был сперва в образе ангела, а потом явился Моисею в страшном видении и сказал:...

Ефрем Сирин
                  2 ...ангел ГОСПОДЕНЬ... - Еврейское слово малах (равно как и греческое анге-лос) означает просто "вестник". Так называются и посланцы царей (4Цар 14:8), и посланцы простых людей (Быт 32:4), и посланцы Бога. Чаще всего вестник Бога является в облике человека, но в Пс 103:4 о ГОСПОДЕ сказано, что Он "делает ветры Своими вестниками, // Своими слугами - огнь пылающий".

М. Г. Селезнёв, С. В. Тищенко
                  Явление ангела есть одновременно и явление Пославшего его, поэтому в ряде текстов Ветхого Завета слова "ангел" и "Бог" (или "ангел" и "Господь") чередуются (Быт 31:11-13; 48:15-16).

А знаете что такого же и Исаия видел в храме и его реакция на увиденное точно такая же,как у Моиссея
                  Цитата из Библии:
                  1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! 4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. 5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
                  Вот хоть убейте не пойму какими тропами Вы протянули теофанию через ангелов к теофании Иеговы в видении престола Бога? Это что сьезжание с тезиса?

И апостол Иоанн указал,о этом видении Исаии, что Иисус и есть Господь Саваоф: Иоан.12:41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. (было и иное видение Исаии о Христе,но то описывало Его не в славе,а в уничижении гл.53).

Во-первых Иисус сын Иеговы Савофа, Его служитель, так как и Исаиия.
                  Во-вторых, 53 глава Исаии как раз о славном служении сына Иеговы, которое как Вы выразились, в унижении нашло свое исполнение. Так как именно такое служение по словам Исаии
                  Цитата из Библии:
                  Isaiah 53:11-12 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Такая же реакция на увиденное постигла и самого Иоанна на острове Патмос:8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. ..............17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. Так вот тот Ангел,которого видел Моисей и Того кого видел Исаия в Храме, и того кто пришел во плоти на землю, и тот Кого видел Иоанн на острове Патмос есть одно и тоже лицо: Сын Божий-Бог Всемогущий!
                  Ну а это вообще компиляция-каламбур. Особенно вывод.
                  Цитата из Библии:
                  8*«Я А́льфа и Оме́га, говорит Иегова Бог, Тот, кто есть, и был, и грядёт, Всемогущий».

9*Я, Иоанн, брат ваш и разделяющий с вами беды, и царство, и стойкость вместе с Иисусом, оказался на острове, называемом Па́тмос, за то что говорил о Боге и свидетельствовал об Иисусе. 10*Под вдохновением оказался я во дне Господа и услышал позади себя мощный голос, подобный звуку трубы, 11*говорящий: «Что видишь, запиши в свиток и пошли семи собраниям: в Эфе́с, Сми́рну, Перга́м, Фиати́ру, Са́рды, Филаде́льфию и Лаодики́ю».

12*И обернулся я, чтобы посмотреть, что за голос говорил со мной, и, обернувшись, увидел семь золотых светильников, 13*а посреди светильников подобного сыну человеческому, одетого в длинную одежду и опоясанного по груди золотым поясом. 14*А голова его и волосы были белые, как белая шерсть, как снег, и глаза его как огненное пламя; 15*и ноги его были подобны чистой меди, раскалённой в печи; и голос его как шум многих вод. 16*И в правой руке у него было семь звёзд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч, и лицо его было как солнце, сияющее в силе своей. 17*И когда я увидел его, то упал как мёртвый к ногам его.

Где в Писании то на что Вы опираетесь?

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от Эндрю
                    Где в Писании то на что Вы опираетесь?
                    В принципе я Вам все сказал,более добавить нечего...
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Что ж...появятся интересные мысли, пишите.

Комментарий

• Анатолий.М
                        Завсегдатай

• 08 July 2005
                        • 683

Сообщение от alexnes
                        Разумеется Фома не согрешил. И его восклицание не противоречит словам Иисуса о поклонении только Отцу Иегове в духе и истине. И нигде в Библии не говорится о поклонении(священном служении) Иисусу Христу. А поклон(как выражение почтения и уважения) был в то время принят в народе. Но не надо путать Истинное поклонение (Трескеа, латрео) с поклнением (проскинео).
                        Сын сказал Альфа и Омега не в том же смысле, что и Всемогущий Бог. И это уже объяснялось....
                        И опять пошла морока, про коварный зарубеж...
                        1-Итак Фома сказал Иисусу "Бог Мой". Позволительно ли иудею, говорить кому либо "Бог Мой", человекам, истуканам, ангелам...
                        Почему Иисус не разодрал своих одежд? Если он не Бог.

2-Сказал не в том смысле!? А вы знаете в каком смысле он сказал? А ну ссылочку, где вы прочитали этот "тайный смысл" можно получить?

Комментарий

• alexnes
                          Ветеран

• 28 June 2005
                          • 2585

Сообщение от Анатолий.М
                          И опять пошла морока, про коварный зарубеж...
                          1-Итак Фома сказал Иисусу "Бог Мой". Позволительно ли иудею, говорить кому либо "Бог Мой", человекам, истуканам, ангелам...
                          Почему Иисус не разодрал своих одежд? Если он не Бог.

2-Сказал не в том смысле!? А вы знаете в каком смысле он сказал? А ну ссылочку, где вы прочитали этот "тайный смысл" можно получить?
                          Это уже приводилось выше
                          Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Это место Писания, где Фома признает Христа в превознесенной позиции, поставляя самого себя в низшее положение, естественно исследуется после Евреям 1:8. Выражением «Господь мой и Бог мой», как величайшим почтением, вознаграждается единственно воскресший из мертвых.

Однако, равно великая истина открывается через употребление Фомой выражения, адресованного Христу - «Господь мой и Бог мой». Это проливает свет точности на речевой оборот. Этот специфический речевой оборот называется hendiadys. Буквально, оборот hendiadys значит: «один значениями двух». Всякий раз, когда употреблены два слова, но одна- единственная идея имеется в виду, это есть оборот hendiadys. Одно из двух слов выражает факт и другое усиливает его до превосходной степени, образуя, таким образом, особо подчеркнутое заявление. Этот метод доставляет исчерпывающую убедительность для выражения. Когда Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой», он наблюдал воскресшего Христа как «моего божественного Господа». Слово «Господь» выражает факт и слово «божественный» усиливает до превосходной степени. В самом деле, Иисус Христос является моим божественным Господом!
                          ...
                          Последний раз редактировалось Участковый; 18 May 2008, 01:13 PM. Причина: ссылка на нехристианский сайт

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

Прежде всего приветствую всех участников данного диалога! Но по моему мы немного отошли от темы"Поговорим о Троицы"и плавно перешли на обсуждения кем являлся господь Иисус Христос и стоит ли Ему покланятся как Богу.По этой причине хочется вернуться к обсуждению поднятой темы автором.Эндрю вы постоянно апелируете такими вопросами как покажи в писании?,чем аргументируете покажите где?итд.и тп.Я как то вступал в диалог ,и приводил умозаключение и по писанию,и на примере бытия нашего и с помощью трудов теософов ,эзотериков и прочие но лишь получил замечание от модератора якобы в пропагондировании окультных учений,но не важно я лишь пытался изложить суть троичности во всех вещах,включая и в познание имени Господа.Попробую ещё разок.Начнем с писания.Показываю для наглядности Великую Троицу суть Единого Бога живого Вездесущего."Земля же была безвидна и пуста,и тьма над безною;и Дух Божий носился над водою."и только небыло более ни кого. Тоесть вот вам две ипостаси (первая тьма) и вторая (Дух Божий) далее выходит третья ,Да будет Свет.И стал свет.тоесть имеются Три суть Одного Бога.И в Евангелии читаем. Было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.далее. В Нем была жизнь и жизнь свет человеков. И свет во тьме светит,и тьма не объявила его.Опять же вдумайтесь может так вы поймете ипостась Троицы?Кто имеет уши ,тот слышит!И ещё есть вам что сказать.Как вы осмысляете познать Имя Господа?Единственное что я узнал в вашем познании это только то, что Имя Иегова.Приведу пример если бы мы свами были знакомы,и вы бы спросили меня знаеш ли ты Серегу с соседнего дома .Если бы я его не знал я бы ответил вам нет,хотя само имя Серёга мне известно поверти.А вот еслиб я ответил ,да знаю ,то это означало бы то что я знаю,склько ему лет,какой он на вид,его характер как положительные так и отрицательные качества,чем занимается,какое увлечение и тд.и тп.тоесть знаю его сущьность как человека ,а само имя Серега это в дополнении можно посмотреть в справочнике имён,что оно означает ,откуда пришло и после можно сделать вывод подходит ли данное имя тому о ком вы меня спрашиваете.Я думаю вы поняли мою мысль.Это я вам привел из своих мыслей духа ,в писании о Серёги не сказанно точно.Мир вам!
                            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Анатолий.М
                              Завсегдатай

• 08 July 2005
                              • 683

Итак, читая СИ можно понять:
                              1-Фома говоря Иисусу «Бог мой» просто так выражал свое восхищение. Ничего себе!?
                              2- Иисус говоря, что Он Альфа и Омега имел ввиду какой-то тайный смысл. (который знают только СИ).
                              Библия такая книга, которая если захотеть и «правильно» перевести, то можно оправдать любую ересь ( т.е. не читать как написано, а читать так, как хочеш). Ню-ню. Кому хуже делаете!?
                              С этим все ясно, далее:
                              Иисус принимал поклонение себе, чего не позволяли себе апостолы и ангелы. (о бесах и Ироде речь не ведем). Достойно ли поклонятся Иисусу Христу как Богу? Если нет почему мы видим поклонение Ему?(ссыли надеюсь приводить не надо?).

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Анатолий.М
                                Итак, читая СИ можно понять
                                Архангел Михаил равен Богу (Фил.2:6)

Комментарий

Обработка...