Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fileia
    Ветеран

    • 21 October 2002
    • 1787

    #211
    Итак, мы рассмотрели семь атрибутов Божественного существа. Эти семь свойств наверняка помогут нам лучше понять, каким замечательным и величественным существом является Бог. Их набожное исследование значительно увеличит наше почтение к Нему, как достойного пылкой любви, восхваления и поклонения наших сердец. Величие этих атрибутов в различных деталях превышает нашу способность постичь их; но все они побуждают нас проявлять почтение и трепет перед Тем, Кто безграничен и совершенен во всех своих свойствах. А то, что эта величественная Личность унижает Себя, предлагая общение с Собой, и приближает нас к Себе, является наибольшей честью, которая могла бы быть оказана нам, и должна вызвать в нас желание благодарить Его в том же духе. "Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицом Господом, Творца нашего!" (Пс.94:6).
    Мы продолжим наше исследование атрибутов Божественного существа обсуждением Божьей невидимости как восьмого свойства Его существа. Невидимость означает взоронепроницаемость - качество, благодаря которому невозможно быть кем-то видимым. Когда мы говорим, что Бог невидим, мы не имеем в виду, что Он вообще не может быть видим ни каким существом; ибо такое утверждение противоречило бы стиху Св. Писания, в котором Иисус сказал об ангелах, опекунах святых: "Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мат.18:10). Из этого Библейского стиха мы делаем вывод, что все духовные существа могут видеть Бога, который Сам является духом. Итак, Он не невидим для всех существ, то есть, Он не является невидимым в абсолютном значении этого слова. Но для какого рода созданий Он невидим, мы узнаем из стиха, который учит, что наш Господь в Его прославленном теле невидим. Стихом, который касается этого вопроса, является 1Тим.6:16. В соответствующей его части читаем следующее: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может". Это означает, что Бог невидим для существ состоящих из плоти, таких, как человек иживотные. Но некоторые могут возразить этому, утверждая, что этот стих говорит о нашем Господе Иисусе, а не о Самом Боге, и поэтому мы не должны с данного стиха делать вывод, что Бог невидим для плотских существ, включая человека. На это мы отвечаем, что Библия учит, что прославленное тело нашего Господа является точным отображением облика (дословно, субстанции) Отца. Поэтому, если тело Сына невидимо для всех плотских существ, то и тело - точным отображением которого Он является - Бога тоже должно быть невидимо для всех плотских существ, включая и человека.
    Однако, кое-кто может возразить против прославленного тела нашего Господа, как невидимого для человека, на основании того, что Оно было видимо Савлом из Тарса по дороге в Дамаск. Мы соглашаемся, что Иисус показался Савлу из Тарса по дороге в Дамаск, и с помощью такого появления переменил его из гонителя на верующего и апостола; но мы возражаем, что Савл видел прославленное тело нашего Господа. То, что он видел, было "видением" - тела нашего Господа; ибо он сам сказал, что это было именно тем, что он видел (Деяния 26:19). Видение не является действительной вещью, но только ее отображением. Поэтому, когда Петр видел полотно с всякими видами животных, которое спускалось с неба, то он видел образ евреев (чистые животные из видения) и язычников (нечистые животные из видения), а не самых евреев и язычников как таковых. Когда Павел видел мужа из Македонии, который звал: "приди в Македонию, и помоги нам!", то он не видел настоящего македонянина, но только его отображение. Таким же образом и Иоанн в Откровении также не видел в действительности драконов, зверей и т.д., но их отображения - их видения. Итак, видения это видимые, но не реальные вещи, это только образы этих реальных вещей.Отсюда мы делаем вывод, что поскольку Павел называет то, что он видел по дороге в Дамаск, видением, то он не видел действительного тела нашего Господа. Мы принимаем это как доказательство того, как и он сам сказал о нашем прославленном Господе: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может"(1Тим.6:16), что Бог невидим. Он не мог бы этого сказать, если бы на самом деле видел тело нашего Господа. Но то, что он на самом деле видел, было светом, который сиял от тела нашего Господа, и который является одним из неотъемлемых качеств Божественного существа (Деяния 26:13-18); этот свет наиболее подходяще представлял тело нашего Господа, и потому мог быть назван Иисусом еще с большей уместностью, чем мы называем символ хлеба, телом Господа, ибо хлеб символизирует Его тело. Итак, эти два возражения, с помощью которых некоторые отрицали Божью невидимость, оказываются безрезультатными.
    Соответственно, мы делаем вывод, что Бог, хотя видим духовными существами, но невидим для существ плотских. Причина этого очевидна сама по себе: природные глаза не имеют способности, которая давала бы им возможность видеть духовное существо. Это доказывает случай с Савлом. Даже для того, чтобы дать возможность естественным глазам увидеть свет, который светит от духовного тела, необходимо специальное чудо; а что касается духовных тел высочайшего ранга - Божественных тел, то, как показывает пример Савла, даже несмотря на чудо, его глаза ослепли прежде, чем они смогли проникнуть сквозь величественный свет к телу, от которого этот свет исходил. Ослепление Савла было таким сильным, что для возвращения ему даже частичного зрения необходимо было чудо (Деяния 9:12,17,18). Дефект зрения Павла с тех пор, вероятно, и было его жалом в плоти (2Кор.12:7). Опыт Павла со светом, который сиял от тела нашего Господа, связан с замечанием Иеговы: "человек не может увидеть Меня [свет, сияющий от Моего тела, представляет Меня] и остаться в живых", это означает, что свет, сияющий от тела Бога даже более ярок, чем тот, который светит от прославленного тела нашего Господа; ибо свет от тела Иисуса неуничтожил, а только ослепил Савла, но никто не мог бы остаться живым, увидев свет, который сияет от тела Бога (Исх.33:18,20,23). Обратите, пожалуйста, внимание, как в Исх.33:18,20,23 об этой славе [свете, сияющим от Божьего тела] Господа говорится как о Нем Самом и Его лице. А это потому, что эта слава является их отображением. Из Библейской доктрины о Божьей невидимости становится очевидным Божье величие и наша ничтожность.
    После вышеупомянутых объяснений о Божьей невидимости было бы уместным кратко рассмотреть некоторые стихи из Св. Писания, в которых также говорится о невидимости Божьей. Божья невидимость показана в Втор.4:15: "Что вы (Израиль) не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь [Иегова - авт.] на Хориве из среды огня". Подобно Его невидимость отмечена в заявлении о Его пребывании в густой мгле в 3 Цар.8:12: "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле". Человеческая неспособность видеть Его даже тогда, когда Он находится вблизи него, ясно показана в Иов.9:11: "Вот Он пройдет предо мною, и не увижу Его, пронесется, и не замечу Его". Как же реально это качество Бога изображено в Иов.23:8,9: "Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад и не нахожу Его. Делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю". Это же поэтически изложено в Пс.17:12 и 96:2: "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак, облаков воздушных"; "Облако и мрак окрест Него". Иоанн дословно заявляет об этом (Ин.1:18): "Бога не видел никто никогда; - единородный Сын, сущий в недре Отчем, Тот Он явил[глазам нашего понимания через Свою науку]. Иисус также сказал об этом, как о факте (Ин.5:37): "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели"; а более позднее Он добавил (Ин.6:46): "Это не то, чтобы кто видел Отца, - кроме Того, кто есть от Бога". Ап. Павел в нескольких местах употребляет те же самые выражения о Боге: Кол.1:15 - "Который [Христос] есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"; 1Тим.1:17 - "Царю ... невидимому, единому Богу честь и слава во веки веков"; Евр.11:27 - "Ибо он [Моисей], как бы видя Невидимого, был тверд". Эти стихи Св. Писания, каждый в отдельности и все вместе, доказывают, что Бог невидим для созданий состоящих из плоти и крови.
    Следующим атрибутом Божественного существа, на которое мы хотим обратить внимание, является Его единичность. Под Его единичностью мы имеем в виду качество Бога, при котором Он является одним существом, одним индивидуумом не больше и не меньше, чем одно существо. Хотя Он и обладает многочисленными атрибутами личности и качествами характера, и хотя они по-разному проявляются, все же Бог является Существом в единственном роде, индивидуумом - не состоящим из множества или нескольких лиц, но состоящим в единственном числе. Св. Писание весьма ясно высказывает эту мысль, как прямыми утверждениями, так и косвенными. Ее высказывания настолько очевидны относительно этого, что не оставляют сомнения в здравом разуме относительно ее учения о Божественной единичности. Причиной того, что Бог так подчеркивал Свою единичность, послужило то, что в мире было сильно распространено, во время и после написания Библии, учение политеизма [многобожия - ред.]. Все религии языческого мира - древние, средневековые и современные - учили о многих богах, подчеркивая три лица, как высочайших из них, например, среди Римских богов: Юпитера, Нептуна и Плутона. Родственные этим трем Римским богам, под различными именами обнаруживаем три главных бога в Египетской,Вавилонской, Индийской, Китайской, Греческой, Германской и т.д. религиях. Но желая сохранить Истину про единичного Высочайшего Бога неоскверненной среди Своего народа, Бог снова и снова подчеркивает мысль, что Он является только одним отдельным лицом, и что в таком значении, в каком Он является Богом, нет другого бога. Таким образом, Бог разрушает языческую доктрину о том, что есть три равных, вечных и главных бога с великим количеством низших богов.
    Рассмотрим некоторые наиболее очевидные стихи Св. Писания, которые говорят о Божественной единичности: самым значительным из них является стих во Втор.6:4 "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш - Господь един есть!" Следующий перевод еще более точен, ибо в нем более очевидно высказывается эта мысль: "Слушай, Израиль: Иегова, Бог наш - Иегова один". Каким величественным является это простое утверждение, о единичности Бога. Сохраняйте его в четком контрасте с языческим политеизмом. А каким прямым и прицельным является стих из 3 Цар.8:60 в своем утверждении о единичном Боге Иегове: "Чтобы все народы познали, что Господь [Иегова - авт.] - есть Бог, и нет кроме Его!". Каким могущественным звучит Божий протест, в Ис.42:8, против политеизма, как фальшивой теории: "Я Господь [Иегова - авт., единый, самосуществующий] - это Мое имя, и не дам славы [превосходства] Своей иному (богу), и хвалы Моей истуканам". В следующем стихе, Ин.17:3, Иисус противопоставляя Себя и Бога, подчеркивает единичность Божественного Иеговы: "Сия же есть (цель) жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного (неподдельного) Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Отметьте, как в следующем стихе, в 1Кор.8:4-6, Павел подчеркивает единичность Иеговы, и как он противопоставляет, многихязыческих богов и одного истинного Бога: "Нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много. Но у нас один Бог - Отец ... и один Господь - Иисус Христос". Могли бы мы лучше высказать такое противопоставление более существенно и выразительно, чем это сделал Апостол в данном стихе? И вновь Апостол подчеркивает единичность Бога в Гал.3:20: "Но посредник при одном [то есть, еслив соглашение участвует только одно лицо, то там нет нужды в посреднике; ибо посредник означает, что в соглашение должны участвовать по крайней мере два разных лица, между которыми он действует как посредник] не бывает, а Бог один [единый, не множественный]". 1Тим.2:5 также говорит: "Ибо един Бог [ не больше,чем один], един и Посредник между Богом и человеками". Здесь наш Господь Иисус, который является Посредником Нового Завета, изображен как Посредник между единым Богом и грешным человеком. Если мы веруем в единичного Бога, то удостаиваемся похвалы в следующем стихе: "Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь!"(Иак.2:19). К этому же относятся стихи из 1Тим.1:17 (A.R.V.) и Иуды 25 (A.R.V.). Контраст между единым Богом и единым Господом Иисусом также очень выразителен. Вышеупомянутые стихи Св. Писания выразительно подчеркивают учение, которое учит, что существует только один Бог - Иегова, высочайший над всеми иными, и нашей привилегией является сделать Его таковым в нашей жизни. Чтобы сделать это, мы должны приблизиться к Нему, единственным путем доступа к Нему, через Иисуса Христа, Его Единородного Сына, Спасителя и Господа, посредством раскаяния перед Богом, через веру в нашего Господа Иисуса и полного посвящения себя Божьей воле. С теми, кто так делает, единый Бог заключает Завет Связанный Клятвой (Быт.22:16-18). И поручает таким, как привилегию, отстаивать Его Божественную единичность перед всяческими языческими верованиями в множество Богов.
    С УВАЖЕНИЕМ.
    Мой сайт.

    Еще один сайт

    Комментарий

    • fileia
      Ветеран

      • 21 October 2002
      • 1787

      #212
      Мы не должны понимать, что определенные стихи, которые называют святых (Пс.81:6; Ин.10:34), и добрых или злых ангелов богами (Пс.97:7; ср. Евр.1:6), противоречат мысли о едином Божественном Боге. Это станет ясным, когда мы увидим, что еврейское слово elоhim и греческое слово theоs, которые переведены на боги, означают могущественные личности и применяются к любой могущественной личности, будь это человек, ангел, наш Господь или Сам Бог. Итак, эти слова, употребляемые в их общем значении, могут касаться любой могущественной личности; но если они употреблены в их особом значении, то они касаются только Иеговы, то есть, в значении, в котором Он, как Высочайшее Существо, является Богом, и никто другой не является таким Богом. Поэтому существует полная гармония между доктриной, что Иегова, Высочайшее Существо, сам является Богом и только Он один такой, и Библейским учением, которое учит, что есть много богов в значении могущественных личностей. Именно по этой причине языческие божества названы в Библии богами - могущественными личностями, поскольку они, как демоны - павшие ангелы, являются всамом деле могущественными (Втор.32:16,17; 1Кор.10:20; 8:5). Итак, наше исследование доказывает, что Бог является единичной, не более чем одной, личностью или индивидуумом. Мы утешаемся служением Ему.
      Следующим атрибутом Бога, которое займет наше внимание, является Его всемогущество. Всемогущество означает Его способность к выполнению всего, чего Он пожелает. Мы думаем, что такое определение является весьма поверхностным; ибо стихи Св. Писания ясно учат, что есть некоторые вещи, которые Бог не может сделать, например: Он не может лгать (Евр.6:18); Он не может отречься от Себя Самого (2Тим.2:13); Он не может совершить грех, относиться к греху благосклонно и быть соблазненным грехом (Ав.1:3; Иак.1:13). Однимсловом, Бог не может сделать ничего такого, что противоречит Его характеру. Таким образом, было бы неправильным говорить, что Бог может аннулировать произошедшее событие, то есть, сделать совершившийся факт недействительным; хотя Он может предотвратить какое-то событие, чтобы оно не осуществилось, или смягчить последствия после его осуществления, но, как только событие состоялось, Он не может сделать его недействительным. Эти примеры доказывают, что понимать Божье всемогущество как способность выполнить все, является неправильным. Библия также не делает такого вывода. Наиболее соответствующим определением Божьего всемогущества, представленным нам в Библии, является то, что находится в Пс.113:11 "Бог наш на небесах, - творит все, что хочет" (см. также Пс.134:6).Этот стих учит, что Бог может сделать все, что Он захочет сделать. Причина того, что Он не может совершать и поддерживать грех, не может быть соблазнен грехом, не может лгать и не может отрекаться от Самого Себя есть та, что Он не желает делать этих вещей. Его характер настолько любит праведность и ненавидит зло, что Он не может желать делать такие вещи. Зная конец сначала, Он не ждет до тех пор, пока нежелательное событие состоится, чтобы было невозможно сделать его не событием; Он заранее предотвращает такие события, если они Ему нежелательны. Поэтому, учитывая эти факты, мы ограничили бы Божье всемогущество в рамках, как Его способность творить все, что Он желает творить. Никакая сила или объединение сил, какими бы сильными они не были, не смогут воспрепятствовать Ему претворять в жизнь Свои постановления, так как Он сказал: "Мой совет состоится, и все, что Мне угодно Я сделаю, ... Я сказал и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю!" (Ис.46:10,11; см. также Иов.23:13,14); "И никто не спасет от руки Моей, - Я сделаю, и кто отменит [отвратит]это?" (Ис.43:13). В свете вышеупомянутых выводов мы должны понимать, что те Библейские стихи, которые говорят, что Бог может сделать все, и что нет ничего невозможного для Него, включают в себя ограничение, выявленное в предложении "что Он творит то, что желает творить". Поэтому это выражение надо читать как подтекст в Иов.42:2 "Знаю, что Ты все можешь [все, что Ты пожелаешь]"; в Мат.19:26: "Богу же все возможно [все, что Он пожелает сделать]!"; и в Лук.1:37: "Ибо у Бога не останется бессильным (все, что Он пожелает сделать) никакое слово!"
      Узнав, что именно понимается под Божьим всемогуществом, рассмотрим еще некоторые стихи, которые доказывают, что всемогущество является одним из атрибутов Его личности. Он называет Себя всемогущим в Быт.17:1: "Я Бог Всемогущий!". Быт.18:14 подтверждает, что нет ничего такого, что Он желал бы сделать, и не мог бы сделать: "Есть ли что трудное для Господа?". То, что Он имеет и всегда будет иметь такую силу, утверждается в Ис.26:4: "Господь [Иегова - авт.] Бог есть твердыня [сила] вечная!". Кроме того, Божье всемогущество, также ясно подтверждено в Отк.19:6 и 21:22. Его сила не ослабевает в Его конфликтах со Своими неприятелями (Исх.15:6-12). Она никогда не исчерпается и доведет до конца Свои намерения (Чис.11:23). Никто не может изменить Его намерений (Чис.23:20). Его сила неизмеримо больше, объединенной силы всех других вместе взятых (Втор.3:24). Его мощь заставляет всех дрожать (Втор.7:23). Он имеет силу жизни и смерти, от которой, в сущности, никто не может спастись, и которая уничтожит всех Его врагов (Втор.32:39; 1Цар.2:6,7,10). Его сила являетсяподдержкой для Его народа (Втор.33:27). Она, в свое время, станет очевидна всем людям (Ис.Нав.4:24). Она не зависима от других для своего успешного проявления (1Цар.14:6; 2Пар.14:11). Его всемогущество простирается на всех Его созданий (1Пар.29:11,12; Дан.4:32). Она подкрепляется Его знанием (2Пар.16:9; Дан.3:17; 6:28). Никто не в силах противостоять ей (2Пар.20:6; Пс.65:3; Иов.11:10; 12:14; Ис.27:4; 31:3). Она большей частью употребляется для помощи и благословения (2Пар.25:8,9). Она благословляет добрых и наказывает злых (Езд.8:22; Лук.1:49-51). Сфера ее влияния безгранична как вселенная (Иер.32:17,27; 10:12,13; 5:22; Ис.51:10; 50:2,3; 48:13; 40:12,22,24,26,28; Прит.30:4; Пс.148:5,8; 28:3-6; 45:7; 64:7,8; 67:34; 73:13,15; 76:15,19; Иов.9:4-7,10,12,13). Человек бессиленперед ней (Иов.14:20). Она может делать все что угодно, даже то, что для нас непостижимо (Иов.26:11,14; 38:8,11; Пс.103:7,9,29-32; 77:26; 88:9,10,14; 96:3-5). Никто не может сравниться с Ним в силе (Иов.40:9; 41:10,11). Его сила приносит хвалу для Него (Пс.20:14; 105:8; 117:16; 144:6; Ис.63:12). Его врагам уготовано окончательное поражение (Пс.75:7,8; Наума 1:3-6; Иоиль 2:11; 3:16; Ис.17:13; 19:1; 23:11; 33:3,13; Иер.20:11; Евр.3:6,9-11,15). Его могущество претворяет в жизнь все Его планы (Ис.14:24,27). Он способенуничтожить как душу, так и тело (Мат.10:28; Иак.4:12). Божья сила властвует над демонами (Лук.11:20). Она осуществляет Его обещания (Рим.4:21). Она воскресала и воскресит мертвых (1Кор.6:14). Она дает возможность христианам жить верно (Еф.1:19,20; 3:20; 1Пет.1:5). Несомненно, Божья сила удивительна как сама по себе, так и в своих действиях.
      Кратко рассмотрим некоторые Божьи действия, как проявления Его всемогущей силы. Одним из наиболее величественных дел Божьих является вселенная в ее создании и сохранении. Она безгранична в своем пространстве и включает в себя бесчисленное количество планетных систем, многие миллиарды которых, с помощью телескопа, стали охвачены человеческим взором; но в неограниченных сферах космического пространства их, бесспорно, во много раз больше, чем уже открыто. Любая из этих планетных систем имеет свое собственное солнце; и если бы мы подсчитали каждую из них, как имеющую столько планет и спутников, как имеет их наша солнечная система - то наш разум просто пришел бы в ужас от непостижимого результата! Откуда мы знаем, что есть такие системы, если они до сего времени не попадали под обзор наиболее мощных телескопов? Безграничность вселенной и законы природы - тяжесть, притяжение, отталкивание, центробежная и центростремительная силы - указывают на их существование в бесконечном космическом пространстве. Итак, создание и упорядоченное сохранение вселенной является одним из величественных проявленийБожьего всемогущества. Св. Писание весьма красноречиво и возвышенно описывает вселенную, как выражение и доказательство всемогущества Бога. Даже если вселенная и создавалась на протяжении тысяч лет, то от этого Божье всемогущество не стало меньшим. Органическая и неорганическая природа говорят об одном и том же. И конечно, Божья сила очевидна в создании и сохранении человека - как царя Земли, так же, как и низших земных созданий - как подданных этого царя. Более того, высшие ранги существ, то есть, небесные воинства - княжества и господства, престолы и власти, херувимы и серафимы, ангелы и Сам Архангел - являются еще более величественными проявлениями Божьей силы, чем являются земные создания.
      С УВАЖЕНИЕМ.
      Мой сайт.

      Еще один сайт

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #213
        Сообщение от fileia
        Очередная тайна. Я смотрю вы совсем Бога не знаете, раз не знаете, как Бог может быть всезнающим, всемогущим и вездесущим. Помогу вам.
        Вот теперь ситуация прояснилась окончательно. Для Вас наш диалог - просто повод для пропаганды и популяризации своего "божественного бога" и своей самопальной религии, которая с Христианством и рядом не лежала. Спасибо за уделенное мне время. Больше вопросов не имею.

        Комментарий

        • fileia
          Ветеран

          • 21 October 2002
          • 1787

          #214
          Кроме того, множество раз Божья сила проявляется в исполнении Его плана, который связан с уничтожением зла. Временное господство зла, допущенное с целью, развить характер в Его народе и научить человечество ненавидеть грех, с определенной точки зрения, являетсявыразительным проявлением Божьей силы. Сохранность водного покрывала целым до времени Ноя и излитие его в виде дождя при обстоятельствах, губительных для нечестивцев проявило великую Божью силу. Смешение языков в Вавилоне также показало Его силу. Уничтожение нечестивцев и городов, но сохранение праведных в лице Лота и его семьи, было дальнейшим проявлением Божьего всемогущества. Наложение десяти наказаний на Египет, включая уничтожение первенцев, уничтожение Египетской армии и сохранения Израильских первенцев, также были выразительным доказательством силы Иеговы, так же как и сохранение Израиля в непригодной для жизни дикой пустыне с помощью манны и воды и осушение Иордана для перехода Израиля в Ханаан. Уничтожение войск Мидян и Ассирии вновь продемонстрировало Его всесилие. Кроме того, воплощение, воскресение и прославление Им Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа, также являются доказательствами деятельности Его силы. Зачатие, развитие и сохранение Его Церкви на протяжении Евангельского века, вплоть до нашего времени, еще раз демонстрирует всемогущество Иеговы.
          Но Божественный план еще не закончен. Он охватывает и будущее разрушение империи сатаны, в том числе каждое угнетающее правительство, фальшивую религиозную систему, грабительскую аристократическую и капиталистическую организацию, равно как и всякое другое вредное и эгоистическое учреждение, полное связывание сатаны и его павших ангелов, удаление их из земной атмосферы и заключение на протяжении Тысячелетия, воскресение всех праведных и неправедных, установление по всей Земле Божьего царства, устранение всех обстоятельств, которые оказывают содействие злу, создание обстоятельств, благоприятных для праведности, превращение Земли в Рай, восстановление Адамова рода к первоначальному совершенству, реституция, освобождение сатаны и павших ангелов для окончательного испытания человечества, сохранение верных для вечной жизни на Земле, уничтожение сатаны, грешных ангелов и людей в конце Малого Времени и наполнение Земли славой Бога. Несомненно, эти удивительные черты Божьего плана еще осуществятся и станут славным проявлением Божьей великой силы - Его всемогущества!
          Что еще скажем? Перестанет ли тогда сила Божья действовать? Нет! С концом Тысячелетия Его великий день отдыха, который состоит из 7000 лет, окончится. Поэтому, по завершении работы с земным созданием руками Христа в Тысячелетии - последнем седьмом Божьем дне отдыха от творческой работы, наступит очередь для творения иных созданий. Насколько нам известно, единственными до этого времени, заселенными небесными телами являются Алькион из Плеяд - место пребывания Бога и ангелов, и наша Земля. Если Бог позаботился о том, чтобы Земля, которая станет вечным жильем для нашего усовершенствованного рода, не была создана напрасно, то Он также позаботится и о том, чтобы и другие планеты были заселены совершенными живыми существами; ибо зачем Он тогда сотворил так много планетарных систем? Если Земля была создана не напрасно, но для жительства людей, то нам следует надеяться, что и другие планеты также будут заселены, чтобы и их создание не было напрасным. Члены Христа будут Божьими наследниками (Рим.8:16,17), и потому получат в наследство всю вселенную, так же, как Иисус, унаследовал ее при Своем прославлении (Евр.1:2-4), ипоэтому когда Его Невеста станет прославлена, Он разделит Свое наследство с ней (Рим.8:16-18; Отк.3:21). Мы можем быть уверены, что после того, как они усовершенствуют Землю и человечество как первую часть их наследства, они будут продолжать заниматься развитием остатка их наследства - вселенной, что и будет их вечным занятием; как и написано: "Умножению владычества Его и мира нет предела" (Ис.9:6). Данное умножение намекает на приведение к существованию новых родов существ. В утверждении Павла в Еф.2:7 такая творческая работа показана как Божья благодать для Церкви. То, что Бог любит разнообразие, становится очевидным, если посмотреть на Его создания. Из этого факта мы можем сделать вывод, что Он позаботится о создании многих разных родов существ. Это также было бы необходимо из-за различных климатических условий, которые существуют на разных планетах нашей солнечной системы; ибо, в зависимости их расстояния от Солнца, климат на планетах очень отличается. Такое различие требовало бы организмов, полностью отличительных от наших, ибо нашитела на некоторых планетах сгорели бы, а на других - замерзли. Итак, мы можем с уверенностью принять то, что новые творения, будут очень отличаться в своей природе и свойствах. Сотворение жителей бесчисленных планет - все те планеты станут совершенным жильем для своих жителей - будет, наверняка, впечатляющей демонстрацией Божьего всемогущества, так же, как и других качеств Бога. Несомненно, Бог в Своей силе является чрезвычайно удивительным Существом; и такая сила вызывает наше почтение и восхваление. Только Ему принадлежит всемогущая, вечная и добродетельная сила!
          Обсуждая атрибуты Божьего существа, мы переходим к рассмотрению следующего качества, всеведению. Всеведение означает знание всех вещей; поэтому, когда мы говорим о Боге как о всезнающем, то имеем в виду, что Он знает все. Это включает в себя три факта: что Он хорошо понимает все, помнит все и продумывает все до конца. Из нашего знания о человеческих умственных возможностях, мы можем сделать вывод о том, какими являются Божьи умственные способности - ибо человек в своем совершенстве был интеллектуальным отображением Бога, и несмотря на падение человека, в нем еще сохранились некоторые умственные способности совершенного человека, хотя испорченные и несовершенные. Итак, Божьи умственные способности по линии знания, обладают способностью к логике, порядку, цвету, весу, размеру, форме, подробности, времени, месту, музыки, строению, красоте, величественности, интуиции и т.д.. Чтобы иметь такое знание, Он обладает - не только тем, что соответствует нашим пяти органам чувств - зрению, слуху, осязанию, вкусу и обонянию, но и тем, чего мы не имеем - интуитивным знанием. Эти способности дают Ему возможность знать все прошлое, настоящее и будущее. Далее, Божья способность полинии творения, имеет способность помнить все вещи. Божья умственная способность по линии логики имеет способность к индукции и дедукции, то есть, логично приходить от каких-то деталей к общим выводам, и от общих выводов - к деталям и выносить заключения относительно различных случаев. Божья способность по линии богатого воображения, дает Ему возможность планировать замыслы, которые могут быть реализованы в планах и созданиях. И все эти интеллектуальные возможности безграничны в объемах, безошибочны в применении и совершенны в развитии. Это и есть всеведение.
          Человек приобрел знания в некоторых интеллектуальных сферах, таких, как наука, изобретение, философия, история, искусство, религия, филология, социология, математика и т.д. Любая из этих сфер знания, в свою очередь, имеет много подразделов, например, наука включает, среди других, следующие области: космологию, астрономию, геологию, химию, медицину, физику, географию, ботанику, зоологию, антропологию и т.д. Но даже наиболее ученые люди, не знают всего из того, что доступно для познания в любом из подразделов вышеупомянутых сфер знания. Бесспорно, с течением времени, в особенности в веках, которые наступят после Тысячелетия, человеческое знание значительно увеличится во всех сферах. Но человек никогда не выучит всего, что будет доступно для познания. Но Бог знает все в любой сфере знания. И не только это - Он также знает, в этих сферах знания, каждую вероятность и возможность. Нет ни вещи, ни принципа, ни возможности,ни вероятности, например, в космологии, астрономии, геологии, географии, химии, физике, биологии, социологии, физиологии и т.д., неизвестных Ему. Он так же хорошо знаком с тем, что находится в глубинах океана и Земли, как и с тем, что находится на их поверхности. Он знает безграничную вселенную, как Свой Собственный дом. Ничто не выпадает из Его зрения, ничто не избегает Его внимания, и ничто не остается вне Его знания. Самые трудные проблемы, обстоятельства и тайны являются для Него открытой книгой. Он знает каждый закон природы, каждый электрон материи и каждый закоулок космоса. "Все обнажено и открыто [очевидно, понятно] пред очами Его, - Ему дадим отчет!" - (Евр.4:13).
          С УВАЖЕНИЕМ.
          Мой сайт.

          Еще один сайт

          Комментарий

          • fileia
            Ветеран

            • 21 October 2002
            • 1787

            #215
            Его всеведение, дало Ему возможность спланировать вселенную. Его совершенное знание субстанций - духовной и материальной - дало Ему возможность устроить такую сложную вселенную. Его знание законов гравитации, молекулярного притяжения, тяготения, отталкивания, относительности, центростремительных и центробежных сил, тепла, холода, света, темноты, электричества, математики и т.д., было использовано при создании мира, и сегодня используется для его сохранения и управления. Органическая, равно как и неорганическая природа, и материальная, равно как и духовная природа проявляют Его удивительное знание в неорганической материи, в растительном, животном и духовном мире. Применение Его знаний в создании, сохранении и деятельности Его творений в неорганическом, органическом и духовном мире, проявило умственные способности, которые превышают границы нашего понимания, при виде которых мы должны склонить голову и преклониться. Его знание о грехе, зле, человеческих и духовных существах, моральном и религиозном законах, определение заболеваний [падение человека и ангелов] и знание о врачующих средствах для них,является дальнейшим славным проявлением знания Иеговы. Существуют также тайные знания, сокрытые сегодня от нас, которые намного превышают те, что уже для нас открыты. Рассматривая Библейскую перспективу дальнейших созданий и развития во вселенной, мы ожидаем открытия такого знания, которое превысит наши наиболее смелые фантазии. А если примем во внимание, что все то будущее знание, так же, как знание прошлых и настоящих вещей, уже усвоено Иеговой, то познаем, что Он всезнающ.
            Библия в многих местах показывает Божье знание - всеведение. Она показывает это с различных точек зрения. Она констатирует это как факт и подает о нем множество деталей. Так, например, Его знание, всеведение изложено в следующих стихах: (Иов.12:13,22; 21:22; 36:4; 37:16; Пс.146:5; Ис.29:15,16; 40:13,14,26-28; Иер.10:12; 23:24; Рим.11:33; 1Кор.1:25; 1Тим.1:17; Евр.4:13; 1Ин.3:20). Он знает все о Своем народе, Своих врагах и о всех других людях (Быт.16:13; Исх.3:7; Чис.14:27; Втор.2:7; 4Цар.7:20; 4Царь.19:27; Иов.23:10; 31:4; Пс.1:6; 32:13-15; 65:7; 68:20; Пр.5:21; Иер.32:19). Он знает умы и сердца всех людей (Втор.31:21; 3Царь.8:39; 1Пар.28:9; 29:17; Иов.42:2; Пс.7:10; 37:10; 43:22; 93:11; 138:1-4,6,12-16; Пр.15:3,11; 16:2; 17:3; 24:12; Ис.66:18; Иер.11:20; 17:10; 20:12; Иез.11:5; Ам.4:13; Лук.16:15; Деяния 15:8; Рим.8:27; 1Фес.2:4). Он в особенности знает тех, кто Его (2Пар.16:9; Пс.36:18; 102:14; 118:168; 141:4; Мат.6:4,8,18,32; 10:29,30; 1Кор.8:3; Еф.1:8; 2Тим.2:19). Он также знает вину нечестивцев (Неем.9:10; Иов.11:11; Ам.9:2-4; 1Кор.3:20). Он все видит на небе и на земле (Иов.28:10,24;Иер.23:24). Его мысли и дела глубоки и величественны (Пс.91:6; 103:24; 135:5; 146:4; Пр.3:19,20; Иер.51:15). Его знание охватывает будущее (Иов.24:1; Ис.42:9; 44:7; 45:4; 46:10; 48:5,6; Дан.2:20,22,28; Мат.24:36; Деяния 15:18; Рим.8:29; 1Пет.1:2). Итак, мы видим, что Библия учит о Божьем всеведении. Подытоживая, мы сказали бы, что Божье всеведение означает, что Он знает все, что Он желает знать.
            Размышления о Его всеведении должно научить нас покорности. Это также должно научить нас доверию и покорению Его мыслям и делам, как безошибочным. Это научит нас принимать Истину от Него настолько, Который подает нам настолько щедро со Своего знания, насколько мы жаждем принять ее. Это также научит нас оценивать Его как знающего все вещи.
            Вездесущность, является следующим атрибутом Иеговы. Большинство людей имеют ложное понятие, относительно этого атрибута. Одни рассматривают Бога, как великий разум, а не как Существо, которое обладает телом и думают о Боге, с точки зрения вездесущности как о разуме, который настолько объемен, что находится в каждом уголке вселенной, в каждой точке космоса, более того, в каждом атоме вселенной. Другие рассматривают Его как обладающего и телом и разумом, но считают, что Его тело так огромно, что находится в любом месте космоса, более того, в каждом атоме вселенной, - так они представляют вездесущность Божью. Это небиблейские и неразумные взгляды. Они противоречат многим стихам Св. Писания, которые говорят, что местом пребывания Бога есть небо (3Цар.8:30,32,34,36,39,43,45) - вероятно, на звезде Алькион из созвездия плеяд (Иов.38:31). В Св. Писании нет ничего такого, что учило бы, прямо или косвенно, что Бог простерт по всему космосу. Данный взгляд о Его вездесущности, явным образом, является выдумкой сатаны для одурачивания нерассудительных.Обманом, чтобы запутать искренних и оттолкнуть мыслящих. Все стихи Св. Писания, которые говорят о Божьей вездесущности, относятся только к Его работе во всей вселенной, но не к всепроникающему телесному присутствию Его Самого.
            Взгляните, что понимается под Божьей вездесущностью с точки зрения Его силы и работы во всей вселенной. Когда мы видим что-то происходящее, то мы говорим, что это происходило в нашем присутствии. Точно таким образом, Божье видение всех вещей делает Его присутствующим в них. Отсюда, безграничная вселенная, находясь в диапазоне Его зрения, всегда находится под Его контролем. Кроме того, Его сила, охватывая все во вселенной, выполняет Его работу в любой ее точке. С другой стороны, Бог обладает таким слухом, что каждый звук во вселенной может быть услышан Им, как произведенный в Его присутствии. Его орган обоняния настолько чувствителен, что всякий запах может быть воспринят Им. Так же происходит и с Его чувствами осязания и вкуса. Некоторые человеческие изобретения помогают нам постичь возможности этих вещей. Мощные телескопы позволяют увидеть нам большую часть вселенной. Микроскопы позволяют нам увидеть различные молекулы. Радио дает нам возможность слышать голоса из других стран мира. Телефон дает нам возможность общаться через континенты и океаны. Нажатие кнопки позволяет человеку управлять механизмами на другой стороне Земли. Луч Милликена, сила которого в пятьдесят раз больше чем сила Рентгеновского луча, дает возможностьчеловеку видеть сквозь толстые стены. Бог обладает неизмеримо большими способностями, чем может дать нашим глазам телескоп, микроскоп и луч Милликена. Божьи уши и голос имеют беспредельно большие способности, чем те, какие радио и телефон могут дать нашим ушам и голосам. Божье могущество и знание дают Ему возможность руководить силами и законами природы на бесконечно больших расстояниях, чем дает нам возможность это делать на расстоянии электричество. Даже значительно увеличенные, благодаря изобретениям, границы человеческих возможностей дают нам слабое понятие о безграничных возможностях Бога, и, таким образом, дают нам возможность познать, что означают стихи Св. Писания, когда они говорят о Божьей вездесущности. Итак, Божьи способности позволяют Ему знать и действовать во всей вселенной именно так, как будто бы Он лично присутствовал повсюду. Поэтому вездесущность не означает, что Божье тело и разум распространены во всей вселенной.
            С УВАЖЕНИЕМ.
            Мой сайт.

            Еще один сайт

            Комментарий

            • fileia
              Ветеран

              • 21 October 2002
              • 1787

              #216
              Если мы исследуем стихи Св. Писания, которые говорят о Божьей вездесущности, то убедимся, что они учат такой вездесущности, которую мы описали. Например, Иаков, получив во сне в Вефиле видение лестницы, которая простиралась от земли до неба, ангелов, которые поднимались и спускались по ней, и Бога, который стоял на ее вершине в небе и говорил к нему, через это видение, сказал "истинно, Господь присутствовал на месте сем, а я не знал" (Быт.28:16). Все это показывает, что Бог находился в определенном месте на небе, ибо это место Его обитания, где Иаков в видении и видел Его, но Своим голосом и словами обетования, услышанными Иаковом, Он находился в Вефиле. Библия неоднократно говорит, что Бог не живет на земле в каком-то определенном месте, например, в каком-то из трех храмов, что построили евреи для Него (3Цар.8:27; Деяния 7:48,49). Первый из этих стихов мы процитируем и кратко объясним в скобках: "Поистине, Богу ли жить на земле? [эта форма вопроса намекает на отрицательный ответ, который опровергает телесную вездесущность]. Небо и небо небес не вмещают Тебя [Его деятельность не ограничивается только небесами],- тем менее сей храм, который я построил." Весь этот стих показывает, что Земля непригодна быть домом такого великого Существа, чьи возможности и качества не могут быть ограничены даже небесами, не говоря уже о храме в Иерусалиме. Данный стих также опровергает телесную вездесущность Бога, но учит о вездесущности Его возможностей и силы. Настоящая вездесущность Бога красиво высказана в Пс.138:3,5,7-10: "Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе (через Его знание); сзади и спереди Ты объемлешь[Твоей охраной] меня, и полагаешь на мне руку [Божья рука символизирует Его силу] Твою; куда пойду от Духа [силы, свойств] Твоего, и от лица [зрения] Твоего куда убегу?; взойду ли на небо, Ты там [через дела], сойду ли в преисподнюю [забвение] и там Ты [через воскресение]; возьму ли крылья [лучи] зари [место восхода солнца, восход], и переселюсь на край моря [Средиземное море находилось к западу от Палестины], - и там рука Твоя [сила] поведет меня, и удержит [в безопасности] меня десница Твоя [ сила и благодать]!".Этот стих наиболее чудесно изображает силу Божьих возможностей, к тому же он показывает, что Его вездесущность является вездесущностью возможностей, а не вездесущностью тела и разума.
              Другой стих, который доказывает эту же самую вещь, находится в Иер.23:23,24: "Разве Я - Бог [определенная могущественная личность; ибо слово Бог означает какую-то могущественную личность] только вблизи - говорит Господь - а не Бог [определенная могущественная личность] и вдали? [разве Я, как могущественная личность, могу проявлять Свои возможности и качества только вблизи Моего тела, а не вдалеке от него? Это является ясным доказательством того, что Божье тело ограничено в пространстве и живет в определенном месте]. Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? [даже если Я и обладаю телом ограниченным в пространстве, тем не менее Я обладаю способностями, которые дают Мне возможность видеть всех и все везде] говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? [Моими возможностями и качествами] говорит Господь". Этот стих яснодоказывает, что Бог действует не только вблизи Себя, но и вдалеке от Себя. Этим он удостоверяет, что Бог не вездесущ в теле, но вездесущ в Своих возможностях и качествах; ибо если бы Его тело было распространено везде, то все находилось бы возле Его руки - вблизи Него - и ничто не находилось бы вдалеке от Него. Еще один стих (Мат.28:20): "И се, Я с вами во все дни до скончания века", указывает на то, что Бог находится со Своим народом не в определенном месте, а только сочувственно, охранительно и т.п.; так же как Иисус, на протяжении Евангельского века не находился в определенном месте на земле, но был на небе (Деяния 3:21). Так же и Бог не находится с нами в определенном месте, но тем не менее Он с нами, посредством действия Своих качеств и возможностей. Эта мысль очень очевидна в Деянии 17:24,27,28: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли [Правителем неба и земли, которыми Он управляет не в телесном присутствии повсюду, равно как и земные правители не управляют так своими владениями, но Своей силой, властью и т.п., которая простирается везде, именно так, как и земные правителируководят своими владениями посредством своей силы, власти и т.п., которая распространяется везде в их владениях], не в рукотворных храмах живет [но в Своем доме на небе, что является доказательством того, что Бог не присутствует везде телесно] ... Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко [духом, но не телом] от каждого из нас; ибо мы Им [здесь греческое слово означает через, а не, в, то есть, через Его силу, милость и любовь] живем и движемся и существуем". Этот стих также отрицает вездесущность Божьего тела или разума. Как и все другие, этот стих учит о том, что Бог вездесущ в Своих возможностях и силе.
              Итак, мы исследовали стихи Св. Писания, которые учат о Божьей вездесущности и обнаружили, что ни один из них не учит о вездесущности Божьего тела и разума, но учит о вездесущности Его возможностей и качеств. Таким образом, Св. Писание очень гармонично относительно этого предмета учит, что необходимо иметь здравый взгляд на это дело, и даже в условиях ограниченных возможностей нашего наблюдения мы познаем, что такой взгляд о Божьей вездесущности является правильным и согласуется с нашим жизненным опытом.
              Божье превосходство является еще одним атрибутом Иеговы. Под Божьим превосходством мы, главным образом, понимаем две вещи, которые обозначим так: (1) Он несравненно выше всех других существ, не исключая даже нашего Господа Иисуса, в лице, характере, плане и делах; и (2) все существа и вещи должны быть и окончательно будут, подчинены Ему - а кто откажется подчиняться, будет окончательно уничтожен. В таком случае, во-первых, Божье превосходство означает, что Бог несравненно выше всех других существ не исключая нашего Господа Иисуса, в лице, характере, плане и делах. Это означает, что среди живущих Он самый великий, единственное не созданное существо - существо, которое всегда существовало. Кроме того, Он обладает наивысшими атрибутами личности. Он наиболее велик в своем характере, особенно в мудрости, силе, справедливости и любви. Вдобавок, Егопланы, охватывают всю вселенную, а также прошлое, настоящее и будущее. Его дела - творческие, провиденциальные, искупительные, обучающие, оправдывающие, освящающие и спасающие - величественны. Таким образом, Бог превосходит любое другое существо, в характере, планах и делах. Он еще превосходит всех и в том значении, что Он имел, имеет и будет иметь власть и силу над всеми другими существами. Его превосходство признавалось каждым созданием на небе до тех пор, пока не восстал против него Люцифер, который со временем, соблазнил некоторых ангелов, чтобы они не подчинялись Богу. Однако, даже они подчиняются Ему в определенных границах, которые начертал им Бог. Таким образом, человечество также восстало против Бога, но однако подчинено определенным условиям, посредством наложения Богом на него проклятия. Некоторые из мира, и некоторые из павших ангелов уже сегодня добровольно подчиняются Богу, и потому в своей жизни онипризнают Божье превосходство. Тем людям, которые в этой жизни не имели такой возможности поставить Бога выше всего в своей жизни, такая возможность будет предоставлена позднее. Многие воспользуется этим благоприятным случаем, и в будущих Веках будут почитать Бога вечно. Все остальные - из людей и ангелов, которые откажутся сделать это - будут истреблены, и, в конечном результате, Божье превосходство будет признано в мысли, слове и деле каждым живым существом, как теми, кто никогда не переставал этого делать, так и теми, кто временно этого не делал, но более позднее согласился это делать.
              С УВАЖЕНИЕМ.
              Мой сайт.

              Еще один сайт

              Комментарий

              • fileia
                Ветеран

                • 21 October 2002
                • 1787

                #217
                Божье превосходство очевидно из тех стихов, которые мы уже цитировали в данной главе. Его превосходство в характере, плане и делах будет видно также в стихах Св. Писания, которые будут еще процитированы. Здесь мы подаем Библейское доказательство о Его превосходстве только в общих чертах. Оно очевидно с различных точек зрения: (1)Его собственности (Быт.14:19; 1Пар.29:11; Пс.49:10; Иез.18:4; Отк.4:11); (2)Его управление природой (Иов.38:33; Иер.31:35; 33:25); (3)установление Им законов (Исх.20:3; Ис.33:22; Мат.4:10; 22:37); (4)Его испытание людей (Втор.13:1; Иов.2:6; 1Кор.11:19); (5)Его награждение милостью (Рим.9:22; 2Тим.2:25); (6)Его распоряжение человеческими жизнями (Быт.22:2; 3Цар.16:3); (7)Его суд народов и ангелов (Дан.4:14; Рим.12:19; 1Кор.6:3; Отк.11:18). Св. Писание удостоверяет, что Он даже выше нашего Господа Иисуса (Ин.10:29; 14:28; 1Кор.3:23; 11:3; 15:24,27,28; Фил.2:6; Еф.1:17; 1Пет.1:3; Пс.44:7,8 ср. с Евр.1:8,9). Св. Писание доказывает, что, в конце концов, Бог будет почитаем как наивысшее Существо (1Кор.15:28; Фил.2:9-11; Отк.5:12,13; 19:6; Втор.10:14,17; Пс.46:3,4,8,9; 82:19; 96:9; 144:11-13; Рим.14:11). Итак,превосходство Иеговы является Библейским учением.
                Последним атрибутом Божьей личности, который мы рассмотрим, является Его непостижимость. Под непостижимостью мы подразумеваем, качество Бога, которое делает Его невозможным быть полностью понятым во всех деталях кем-нибудь из Его созданий. Конечно, сам Бог абсолютно знает Себя в каждой подробности. И некоторые из Его разумных творений, которые находятся в гармонии с Ним, кое-что понимают из Его сути. Например, наше исследование Его жизни и атрибутов Его личности, позволило более ясно увидеть некоторые Его черты. Но все черты, мы не можем полностью постичь. Это очевидно, из загадки Его существования без начала и конца. Во время нашего исследования, следуя от второстепенных причин к Первопричине, мы увидели, что Бог не имел начала, ибо Он беспричинный; но, однако мы не можем понять, как это может быть. Доказательства по линии причина -следствие свидетельствует нашему разуму, что то, что Он не имеет начала, является фактом; но ни это, ни что другое не объясняет нашему разуму, как Он это может быть. Не в наших силах продумать до конца все вещи, связанные с Его существованием без начала, это и творит Его непостижимым для нас. Итак, Его вечность не полностью понятна длянас. Эту же непостижимость мы ощущаем по отношению почти ко всем Его атрибутам личности; единственным исключением могут быть только Его единичность, превосходство и непостижимость. Так, например, в то время, как мы видим здравый смысл в том, что Бог обладает телом, мы, однако, не можем полностью понять самого вида тела, которым Он обладает. Мы также не можем полностью постичь Его духовности, самосуществования, самодостаточности, бессмертия, всемогущества, всеведения, вездесущности, невидимости и т.д., хотя мы способны понять некоторые их части. То, что мы сотворены по образу Божьему, дает нам возможность частично понять Его личность, качества, мысли и дела; но тот факт, что мы ограничены, а Он не имеет границ, не позволяет нам полностью охватить Бога во всех деталях. Жизненный опыт подтверждает, что стихи Св. Писания правдивы, когда говорят, что никто из Божьих созданий не в состоянии постичь Его.
                То, что Бог обладает некоторыми вещами, непонятными для нас, изложено в Библейских утверждениях, подобных следующим: "Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое - нам" (Втор.29:29); "Бог ... творит дела великие и неисследимые [непостижимые]" (Иов.5:8,9); "Можешь ли ты исследованием найти Бога, [полностью понять], можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?" (Иов.11:7); "Вот, это части путей Его [мы можем только частично понять Его некоторые характерные особенности], и как мало мы слышали [узнали] о Нем, а гром могущества Его - кто может уразуметь?" (Иов.26:14); "Вот, Бог велик, и мы не можем [полностью] познать Его, число лет Его неисследимо! [Его вечность не может быть полностью охвачена нами]" (Иов.36:26); "Делает дела великие, для нас непостижимые ... Вседержитель, - мы [полностью] не постигаем [не можем понять - авт.] Его" (Иов.37:5,23); "Дивно для меня видение [тайных вещей Иеговы] Твое, высоко, не могу постигнуть!" Пс.138:6); "Величие Его неисследимо!" (Пс.144:3); "Не можешь знать [полностью] дело Бога,Который делает все" (Екл.11:5); "Разум Его неисследим" (Іс.40:28); "О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал [полностью понял] ум Господень? Или кто был советником Ему?" (Рим.11:33,34). Такие цитаты Св. Писания, учат о нашей невозможности понять Бога, и должны побудить нас ценить и уважать Его, любить Его больше всего на свете и поклоняться Ему - Непостижимому Существу.
                С УВАЖЕНИЕМ.
                Мой сайт.

                Еще один сайт

                Комментарий

                • Mick
                  Искупитель наш - Господь

                  • 22 November 2007
                  • 151

                  #218
                  Сообщение от Gennady A
                  Да не об этом же речь!
                  То, что я хотел здесь сказать, коротко можно выразить одной фразой: Творчество ключ к пониманию триединости. А значит, и к ее принятию. Посмотрите, сколько участников данной темы не принимают это понятие. А сколько таких в мире! Это не мое видение триединости. Ибо я готов каждое свое утверждение подкреплять местом в Писании.
                  В самом деле, прочтите внимательно первые две главы книги Бытия и первую главу Евангелия от Иоанна. Смотрите, что говорится в Быт. 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Везде в Библии Бог говорит о Себе в единственном числе. Почему же здесь, при описании процесса творения Бог говорит о Себе во множественном числе? Смотрите: «СКАЗАЛ Бог: СОТВОРИМ». Потому что здесь говорится об Отце, Сыне и Святом Духе, Бог творит в Своей триединости!
                  Мир Вам, Gennady A.
                  Подчеркнутая фраза - домысел человеческий, потому что это нигде не написано. О Троице в Писании ни слова. Зато много и явно написано, что Бог ОДИН. Это человеческий разум умудрился разделить Бога на три Личности (как считает Лука - одна Личность с тремя Лицами). Поэтому Вы, читая Быт.1:26 (и ему подобные тексты) изначально читаете их с позиции Троицы, потому как она прочно сидит в ваших головах. Попробуйте хотя бы на время от этого отказаться, поизучать Писание в другом ракурсе, БЕЗ Троицы. Я попробовал. Вернее сказать, читал сначала с позиции Единственности Бога, затем принял Троицу (на веру, как тайну), но никак сердце не легло к этому, поэтому все больше убеждаюсь, что это понятие не библейское. И многое становится более понятным тогда. Но будем помнить: Он (и только) раскрывает тайны.

                  Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Что это означает? Прежде всего то, что человек, подобно Богу, может ТВОРИТЬ! При этом надо хорошо понимать, что в данном случае означает подобие. Это вовсе не означает, что человек это Бог, только очень-очень маленький. Домашний аквариум имеет гораздо большие образ и подобие с мировым океаном, нежели человек с Богом, ибо Бог настолько велик, что «Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него.» (Ис. 40:17) Но все же образ и подобие, и, значит, мы можем в какой-то степени познавать Бога на Его моделе, человеке, которую Он так сотворил. И Бог Сам использует это, напр. в Ис. 45:9, сравнивая Себя с человеком-творцом, а человека с его творением.


                  Неплохая мысль. Почитайте "структурный анализ личности" Э. Берна.


                  Комментарий

                  • fileia
                    Ветеран

                    • 21 October 2002
                    • 1787

                    #219
                    Вот теперь ситуация прояснилась окончательно. Для Вас наш диалог - просто повод для пропаганды и популяризации своего "божественного бога" и своей самопальной религии, которая с Христианством и рядом не лежала. Спасибо за уделенное мне время. Больше вопросов не имею.
                    А вы что, ведете диалог, чтобы искать Истину? И что, за пять лет сколько вы регистрированы на форуме, вы хоть в чем-то изменили свое учение? Значит и вы здесь ведете диалоги для пропаганды своей ложной религии, и своего самопального бога. К тому же с еще большим рвением чем я, если судить по тому, что у вас более 9000 сообщений, а у меня около 400. Так кто же больший пропагандист?
                    С УВАЖЕНИЕМ.
                    Мой сайт.

                    Еще один сайт

                    Комментарий

                    • kokto
                      Новичок

                      • 27 November 2006
                      • 58

                      #220
                      Сообщение от Лука
                      fileia
                      Декларации в качестве аргументов не рассматриваются. Вы выдумали правила апологии и требуете, чтобы им соответствовали утвержденные Церковью библейские доктрины. Не думаю, что найдется христианин, который всерьез станет оппонировать такому.
                      Знаете ли вы, кто такие Церковь? И когда она утвердила библейские доктрины?

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #221
                        Сообщение от kokto
                        Знаете ли вы, кто такие Церковь? И когда она утвердила библейские доктрины?
                        Знаю...

                        Комментарий

                        • fileia
                          Ветеран

                          • 21 October 2002
                          • 1787

                          #222
                          Знаете ли вы, кто такие Церковь? И когда она утвердила библейские доктрины?
                          Церковь Христова - это не какая-то религия или движение. Это посвященные Богу люди из различных деноминаций. По сути Церковь Христа не видима, ибо она не имеет своей структуры, по той причине, что ее члены находятся в разных деноминациях. А все что мы видим сегодня, всякие религии и движения - это пародия на Церковь. Видимой Церкви Христа на земле нет. А есть члены Церкви, рассеянные там и тут. Все вместе они составляют невидимую Церковь. Поэтому никаких постулатов Церкви не существует, а есть только Писание. Все остальные принятые доктрины, самозванной Церкви, не есть Истина в последней инстанции. Кто желает в них верить на здоровье, но нелепо приводить их как доказательство своей правоты. Только Писание и основанный на нем здравый смысл и логика, вот критерии по которым мы можем познать Правду.
                          С УВАЖЕНИЕМ.
                          Мой сайт.

                          Еще один сайт

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #223
                            Только Писание и основанный на нем здравый смысл и логика, вот критерии по которым мы можем познать Правду.
                            Все верно. Проблема лишь в том, что Св.Писание создала Церковь, здравый смысл у каждого свой, а логика подчинена вот этому субъективному здравому смыслу. Поэтому таким путем познается не истина, а правда обладателя здравого смысла

                            Комментарий

                            • Mick
                              Искупитель наш - Господь

                              • 22 November 2007
                              • 151

                              #224
                              Сообщение от Лука
                              Все верно. Проблема лишь в том, что Св.Писание создала Церковь, здравый смысл у каждого свой, а логика подчинена вот этому субъективному здравому смыслу. Поэтому таким путем познается не истина, а правда обладателя здравого смысла
                              Осталось только назвать путь познания Истины:


                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #225
                                Сообщение от Mick
                                Осталось только назвать путь познания Истины:
                                Христос.

                                Комментарий

                                Обработка...