Итак, мы рассмотрели семь атрибутов Божественного существа. Эти семь свойств наверняка помогут нам лучше понять, каким замечательным и величественным существом является Бог. Их набожное исследование значительно увеличит наше почтение к Нему, как достойного пылкой любви, восхваления и поклонения наших сердец. Величие этих атрибутов в различных деталях превышает нашу способность постичь их; но все они побуждают нас проявлять почтение и трепет перед Тем, Кто безграничен и совершенен во всех своих свойствах. А то, что эта величественная Личность унижает Себя, предлагая общение с Собой, и приближает нас к Себе, является наибольшей честью, которая могла бы быть оказана нам, и должна вызвать в нас желание благодарить Его в том же духе. "Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицом Господом, Творца нашего!" (Пс.94:6).
Мы продолжим наше исследование атрибутов Божественного существа обсуждением Божьей невидимости как восьмого свойства Его существа. Невидимость означает взоронепроницаемость - качество, благодаря которому невозможно быть кем-то видимым. Когда мы говорим, что Бог невидим, мы не имеем в виду, что Он вообще не может быть видим ни каким существом; ибо такое утверждение противоречило бы стиху Св. Писания, в котором Иисус сказал об ангелах, опекунах святых: "Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мат.18:10). Из этого Библейского стиха мы делаем вывод, что все духовные существа могут видеть Бога, который Сам является духом. Итак, Он не невидим для всех существ, то есть, Он не является невидимым в абсолютном значении этого слова. Но для какого рода созданий Он невидим, мы узнаем из стиха, который учит, что наш Господь в Его прославленном теле невидим. Стихом, который касается этого вопроса, является 1Тим.6:16. В соответствующей его части читаем следующее: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может". Это означает, что Бог невидим для существ состоящих из плоти, таких, как человек иживотные. Но некоторые могут возразить этому, утверждая, что этот стих говорит о нашем Господе Иисусе, а не о Самом Боге, и поэтому мы не должны с данного стиха делать вывод, что Бог невидим для плотских существ, включая человека. На это мы отвечаем, что Библия учит, что прославленное тело нашего Господа является точным отображением облика (дословно, субстанции) Отца. Поэтому, если тело Сына невидимо для всех плотских существ, то и тело - точным отображением которого Он является - Бога тоже должно быть невидимо для всех плотских существ, включая и человека.
Однако, кое-кто может возразить против прославленного тела нашего Господа, как невидимого для человека, на основании того, что Оно было видимо Савлом из Тарса по дороге в Дамаск. Мы соглашаемся, что Иисус показался Савлу из Тарса по дороге в Дамаск, и с помощью такого появления переменил его из гонителя на верующего и апостола; но мы возражаем, что Савл видел прославленное тело нашего Господа. То, что он видел, было "видением" - тела нашего Господа; ибо он сам сказал, что это было именно тем, что он видел (Деяния 26:19). Видение не является действительной вещью, но только ее отображением. Поэтому, когда Петр видел полотно с всякими видами животных, которое спускалось с неба, то он видел образ евреев (чистые животные из видения) и язычников (нечистые животные из видения), а не самых евреев и язычников как таковых. Когда Павел видел мужа из Македонии, который звал: "приди в Македонию, и помоги нам!", то он не видел настоящего македонянина, но только его отображение. Таким же образом и Иоанн в Откровении также не видел в действительности драконов, зверей и т.д., но их отображения - их видения. Итак, видения это видимые, но не реальные вещи, это только образы этих реальных вещей.Отсюда мы делаем вывод, что поскольку Павел называет то, что он видел по дороге в Дамаск, видением, то он не видел действительного тела нашего Господа. Мы принимаем это как доказательство того, как и он сам сказал о нашем прославленном Господе: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может"(1Тим.6:16), что Бог невидим. Он не мог бы этого сказать, если бы на самом деле видел тело нашего Господа. Но то, что он на самом деле видел, было светом, который сиял от тела нашего Господа, и который является одним из неотъемлемых качеств Божественного существа (Деяния 26:13-18); этот свет наиболее подходяще представлял тело нашего Господа, и потому мог быть назван Иисусом еще с большей уместностью, чем мы называем символ хлеба, телом Господа, ибо хлеб символизирует Его тело. Итак, эти два возражения, с помощью которых некоторые отрицали Божью невидимость, оказываются безрезультатными.
Соответственно, мы делаем вывод, что Бог, хотя видим духовными существами, но невидим для существ плотских. Причина этого очевидна сама по себе: природные глаза не имеют способности, которая давала бы им возможность видеть духовное существо. Это доказывает случай с Савлом. Даже для того, чтобы дать возможность естественным глазам увидеть свет, который светит от духовного тела, необходимо специальное чудо; а что касается духовных тел высочайшего ранга - Божественных тел, то, как показывает пример Савла, даже несмотря на чудо, его глаза ослепли прежде, чем они смогли проникнуть сквозь величественный свет к телу, от которого этот свет исходил. Ослепление Савла было таким сильным, что для возвращения ему даже частичного зрения необходимо было чудо (Деяния 9:12,17,18). Дефект зрения Павла с тех пор, вероятно, и было его жалом в плоти (2Кор.12:7). Опыт Павла со светом, который сиял от тела нашего Господа, связан с замечанием Иеговы: "человек не может увидеть Меня [свет, сияющий от Моего тела, представляет Меня] и остаться в живых", это означает, что свет, сияющий от тела Бога даже более ярок, чем тот, который светит от прославленного тела нашего Господа; ибо свет от тела Иисуса неуничтожил, а только ослепил Савла, но никто не мог бы остаться живым, увидев свет, который сияет от тела Бога (Исх.33:18,20,23). Обратите, пожалуйста, внимание, как в Исх.33:18,20,23 об этой славе [свете, сияющим от Божьего тела] Господа говорится как о Нем Самом и Его лице. А это потому, что эта слава является их отображением. Из Библейской доктрины о Божьей невидимости становится очевидным Божье величие и наша ничтожность.
После вышеупомянутых объяснений о Божьей невидимости было бы уместным кратко рассмотреть некоторые стихи из Св. Писания, в которых также говорится о невидимости Божьей. Божья невидимость показана в Втор.4:15: "Что вы (Израиль) не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь [Иегова - авт.] на Хориве из среды огня". Подобно Его невидимость отмечена в заявлении о Его пребывании в густой мгле в 3 Цар.8:12: "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле". Человеческая неспособность видеть Его даже тогда, когда Он находится вблизи него, ясно показана в Иов.9:11: "Вот Он пройдет предо мною, и не увижу Его, пронесется, и не замечу Его". Как же реально это качество Бога изображено в Иов.23:8,9: "Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад и не нахожу Его. Делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю". Это же поэтически изложено в Пс.17:12 и 96:2: "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак, облаков воздушных"; "Облако и мрак окрест Него". Иоанн дословно заявляет об этом (Ин.1:18): "Бога не видел никто никогда; - единородный Сын, сущий в недре Отчем, Тот Он явил[глазам нашего понимания через Свою науку]. Иисус также сказал об этом, как о факте (Ин.5:37): "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели"; а более позднее Он добавил (Ин.6:46): "Это не то, чтобы кто видел Отца, - кроме Того, кто есть от Бога". Ап. Павел в нескольких местах употребляет те же самые выражения о Боге: Кол.1:15 - "Который [Христос] есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"; 1Тим.1:17 - "Царю ... невидимому, единому Богу честь и слава во веки веков"; Евр.11:27 - "Ибо он [Моисей], как бы видя Невидимого, был тверд". Эти стихи Св. Писания, каждый в отдельности и все вместе, доказывают, что Бог невидим для созданий состоящих из плоти и крови.
Следующим атрибутом Божественного существа, на которое мы хотим обратить внимание, является Его единичность. Под Его единичностью мы имеем в виду качество Бога, при котором Он является одним существом, одним индивидуумом не больше и не меньше, чем одно существо. Хотя Он и обладает многочисленными атрибутами личности и качествами характера, и хотя они по-разному проявляются, все же Бог является Существом в единственном роде, индивидуумом - не состоящим из множества или нескольких лиц, но состоящим в единственном числе. Св. Писание весьма ясно высказывает эту мысль, как прямыми утверждениями, так и косвенными. Ее высказывания настолько очевидны относительно этого, что не оставляют сомнения в здравом разуме относительно ее учения о Божественной единичности. Причиной того, что Бог так подчеркивал Свою единичность, послужило то, что в мире было сильно распространено, во время и после написания Библии, учение политеизма [многобожия - ред.]. Все религии языческого мира - древние, средневековые и современные - учили о многих богах, подчеркивая три лица, как высочайших из них, например, среди Римских богов: Юпитера, Нептуна и Плутона. Родственные этим трем Римским богам, под различными именами обнаруживаем три главных бога в Египетской,Вавилонской, Индийской, Китайской, Греческой, Германской и т.д. религиях. Но желая сохранить Истину про единичного Высочайшего Бога неоскверненной среди Своего народа, Бог снова и снова подчеркивает мысль, что Он является только одним отдельным лицом, и что в таком значении, в каком Он является Богом, нет другого бога. Таким образом, Бог разрушает языческую доктрину о том, что есть три равных, вечных и главных бога с великим количеством низших богов.
Рассмотрим некоторые наиболее очевидные стихи Св. Писания, которые говорят о Божественной единичности: самым значительным из них является стих во Втор.6:4 "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш - Господь един есть!" Следующий перевод еще более точен, ибо в нем более очевидно высказывается эта мысль: "Слушай, Израиль: Иегова, Бог наш - Иегова один". Каким величественным является это простое утверждение, о единичности Бога. Сохраняйте его в четком контрасте с языческим политеизмом. А каким прямым и прицельным является стих из 3 Цар.8:60 в своем утверждении о единичном Боге Иегове: "Чтобы все народы познали, что Господь [Иегова - авт.] - есть Бог, и нет кроме Его!". Каким могущественным звучит Божий протест, в Ис.42:8, против политеизма, как фальшивой теории: "Я Господь [Иегова - авт., единый, самосуществующий] - это Мое имя, и не дам славы [превосходства] Своей иному (богу), и хвалы Моей истуканам". В следующем стихе, Ин.17:3, Иисус противопоставляя Себя и Бога, подчеркивает единичность Божественного Иеговы: "Сия же есть (цель) жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного (неподдельного) Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Отметьте, как в следующем стихе, в 1Кор.8:4-6, Павел подчеркивает единичность Иеговы, и как он противопоставляет, многихязыческих богов и одного истинного Бога: "Нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много. Но у нас один Бог - Отец ... и один Господь - Иисус Христос". Могли бы мы лучше высказать такое противопоставление более существенно и выразительно, чем это сделал Апостол в данном стихе? И вновь Апостол подчеркивает единичность Бога в Гал.3:20: "Но посредник при одном [то есть, еслив соглашение участвует только одно лицо, то там нет нужды в посреднике; ибо посредник означает, что в соглашение должны участвовать по крайней мере два разных лица, между которыми он действует как посредник] не бывает, а Бог один [единый, не множественный]". 1Тим.2:5 также говорит: "Ибо един Бог [ не больше,чем один], един и Посредник между Богом и человеками". Здесь наш Господь Иисус, который является Посредником Нового Завета, изображен как Посредник между единым Богом и грешным человеком. Если мы веруем в единичного Бога, то удостаиваемся похвалы в следующем стихе: "Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь!"(Иак.2:19). К этому же относятся стихи из 1Тим.1:17 (A.R.V.) и Иуды 25 (A.R.V.). Контраст между единым Богом и единым Господом Иисусом также очень выразителен. Вышеупомянутые стихи Св. Писания выразительно подчеркивают учение, которое учит, что существует только один Бог - Иегова, высочайший над всеми иными, и нашей привилегией является сделать Его таковым в нашей жизни. Чтобы сделать это, мы должны приблизиться к Нему, единственным путем доступа к Нему, через Иисуса Христа, Его Единородного Сына, Спасителя и Господа, посредством раскаяния перед Богом, через веру в нашего Господа Иисуса и полного посвящения себя Божьей воле. С теми, кто так делает, единый Бог заключает Завет Связанный Клятвой (Быт.22:16-18). И поручает таким, как привилегию, отстаивать Его Божественную единичность перед всяческими языческими верованиями в множество Богов.
Мы продолжим наше исследование атрибутов Божественного существа обсуждением Божьей невидимости как восьмого свойства Его существа. Невидимость означает взоронепроницаемость - качество, благодаря которому невозможно быть кем-то видимым. Когда мы говорим, что Бог невидим, мы не имеем в виду, что Он вообще не может быть видим ни каким существом; ибо такое утверждение противоречило бы стиху Св. Писания, в котором Иисус сказал об ангелах, опекунах святых: "Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мат.18:10). Из этого Библейского стиха мы делаем вывод, что все духовные существа могут видеть Бога, который Сам является духом. Итак, Он не невидим для всех существ, то есть, Он не является невидимым в абсолютном значении этого слова. Но для какого рода созданий Он невидим, мы узнаем из стиха, который учит, что наш Господь в Его прославленном теле невидим. Стихом, который касается этого вопроса, является 1Тим.6:16. В соответствующей его части читаем следующее: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может". Это означает, что Бог невидим для существ состоящих из плоти, таких, как человек иживотные. Но некоторые могут возразить этому, утверждая, что этот стих говорит о нашем Господе Иисусе, а не о Самом Боге, и поэтому мы не должны с данного стиха делать вывод, что Бог невидим для плотских существ, включая человека. На это мы отвечаем, что Библия учит, что прославленное тело нашего Господа является точным отображением облика (дословно, субстанции) Отца. Поэтому, если тело Сына невидимо для всех плотских существ, то и тело - точным отображением которого Он является - Бога тоже должно быть невидимо для всех плотских существ, включая и человека.
Однако, кое-кто может возразить против прославленного тела нашего Господа, как невидимого для человека, на основании того, что Оно было видимо Савлом из Тарса по дороге в Дамаск. Мы соглашаемся, что Иисус показался Савлу из Тарса по дороге в Дамаск, и с помощью такого появления переменил его из гонителя на верующего и апостола; но мы возражаем, что Савл видел прославленное тело нашего Господа. То, что он видел, было "видением" - тела нашего Господа; ибо он сам сказал, что это было именно тем, что он видел (Деяния 26:19). Видение не является действительной вещью, но только ее отображением. Поэтому, когда Петр видел полотно с всякими видами животных, которое спускалось с неба, то он видел образ евреев (чистые животные из видения) и язычников (нечистые животные из видения), а не самых евреев и язычников как таковых. Когда Павел видел мужа из Македонии, который звал: "приди в Македонию, и помоги нам!", то он не видел настоящего македонянина, но только его отображение. Таким же образом и Иоанн в Откровении также не видел в действительности драконов, зверей и т.д., но их отображения - их видения. Итак, видения это видимые, но не реальные вещи, это только образы этих реальных вещей.Отсюда мы делаем вывод, что поскольку Павел называет то, что он видел по дороге в Дамаск, видением, то он не видел действительного тела нашего Господа. Мы принимаем это как доказательство того, как и он сам сказал о нашем прославленном Господе: "Которого никто из человеков не видел и видеть не может"(1Тим.6:16), что Бог невидим. Он не мог бы этого сказать, если бы на самом деле видел тело нашего Господа. Но то, что он на самом деле видел, было светом, который сиял от тела нашего Господа, и который является одним из неотъемлемых качеств Божественного существа (Деяния 26:13-18); этот свет наиболее подходяще представлял тело нашего Господа, и потому мог быть назван Иисусом еще с большей уместностью, чем мы называем символ хлеба, телом Господа, ибо хлеб символизирует Его тело. Итак, эти два возражения, с помощью которых некоторые отрицали Божью невидимость, оказываются безрезультатными.
Соответственно, мы делаем вывод, что Бог, хотя видим духовными существами, но невидим для существ плотских. Причина этого очевидна сама по себе: природные глаза не имеют способности, которая давала бы им возможность видеть духовное существо. Это доказывает случай с Савлом. Даже для того, чтобы дать возможность естественным глазам увидеть свет, который светит от духовного тела, необходимо специальное чудо; а что касается духовных тел высочайшего ранга - Божественных тел, то, как показывает пример Савла, даже несмотря на чудо, его глаза ослепли прежде, чем они смогли проникнуть сквозь величественный свет к телу, от которого этот свет исходил. Ослепление Савла было таким сильным, что для возвращения ему даже частичного зрения необходимо было чудо (Деяния 9:12,17,18). Дефект зрения Павла с тех пор, вероятно, и было его жалом в плоти (2Кор.12:7). Опыт Павла со светом, который сиял от тела нашего Господа, связан с замечанием Иеговы: "человек не может увидеть Меня [свет, сияющий от Моего тела, представляет Меня] и остаться в живых", это означает, что свет, сияющий от тела Бога даже более ярок, чем тот, который светит от прославленного тела нашего Господа; ибо свет от тела Иисуса неуничтожил, а только ослепил Савла, но никто не мог бы остаться живым, увидев свет, который сияет от тела Бога (Исх.33:18,20,23). Обратите, пожалуйста, внимание, как в Исх.33:18,20,23 об этой славе [свете, сияющим от Божьего тела] Господа говорится как о Нем Самом и Его лице. А это потому, что эта слава является их отображением. Из Библейской доктрины о Божьей невидимости становится очевидным Божье величие и наша ничтожность.
После вышеупомянутых объяснений о Божьей невидимости было бы уместным кратко рассмотреть некоторые стихи из Св. Писания, в которых также говорится о невидимости Божьей. Божья невидимость показана в Втор.4:15: "Что вы (Израиль) не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь [Иегова - авт.] на Хориве из среды огня". Подобно Его невидимость отмечена в заявлении о Его пребывании в густой мгле в 3 Цар.8:12: "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле". Человеческая неспособность видеть Его даже тогда, когда Он находится вблизи него, ясно показана в Иов.9:11: "Вот Он пройдет предо мною, и не увижу Его, пронесется, и не замечу Его". Как же реально это качество Бога изображено в Иов.23:8,9: "Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад и не нахожу Его. Делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю". Это же поэтически изложено в Пс.17:12 и 96:2: "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак, облаков воздушных"; "Облако и мрак окрест Него". Иоанн дословно заявляет об этом (Ин.1:18): "Бога не видел никто никогда; - единородный Сын, сущий в недре Отчем, Тот Он явил[глазам нашего понимания через Свою науку]. Иисус также сказал об этом, как о факте (Ин.5:37): "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели"; а более позднее Он добавил (Ин.6:46): "Это не то, чтобы кто видел Отца, - кроме Того, кто есть от Бога". Ап. Павел в нескольких местах употребляет те же самые выражения о Боге: Кол.1:15 - "Который [Христос] есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"; 1Тим.1:17 - "Царю ... невидимому, единому Богу честь и слава во веки веков"; Евр.11:27 - "Ибо он [Моисей], как бы видя Невидимого, был тверд". Эти стихи Св. Писания, каждый в отдельности и все вместе, доказывают, что Бог невидим для созданий состоящих из плоти и крови.
Следующим атрибутом Божественного существа, на которое мы хотим обратить внимание, является Его единичность. Под Его единичностью мы имеем в виду качество Бога, при котором Он является одним существом, одним индивидуумом не больше и не меньше, чем одно существо. Хотя Он и обладает многочисленными атрибутами личности и качествами характера, и хотя они по-разному проявляются, все же Бог является Существом в единственном роде, индивидуумом - не состоящим из множества или нескольких лиц, но состоящим в единственном числе. Св. Писание весьма ясно высказывает эту мысль, как прямыми утверждениями, так и косвенными. Ее высказывания настолько очевидны относительно этого, что не оставляют сомнения в здравом разуме относительно ее учения о Божественной единичности. Причиной того, что Бог так подчеркивал Свою единичность, послужило то, что в мире было сильно распространено, во время и после написания Библии, учение политеизма [многобожия - ред.]. Все религии языческого мира - древние, средневековые и современные - учили о многих богах, подчеркивая три лица, как высочайших из них, например, среди Римских богов: Юпитера, Нептуна и Плутона. Родственные этим трем Римским богам, под различными именами обнаруживаем три главных бога в Египетской,Вавилонской, Индийской, Китайской, Греческой, Германской и т.д. религиях. Но желая сохранить Истину про единичного Высочайшего Бога неоскверненной среди Своего народа, Бог снова и снова подчеркивает мысль, что Он является только одним отдельным лицом, и что в таком значении, в каком Он является Богом, нет другого бога. Таким образом, Бог разрушает языческую доктрину о том, что есть три равных, вечных и главных бога с великим количеством низших богов.
Рассмотрим некоторые наиболее очевидные стихи Св. Писания, которые говорят о Божественной единичности: самым значительным из них является стих во Втор.6:4 "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш - Господь един есть!" Следующий перевод еще более точен, ибо в нем более очевидно высказывается эта мысль: "Слушай, Израиль: Иегова, Бог наш - Иегова один". Каким величественным является это простое утверждение, о единичности Бога. Сохраняйте его в четком контрасте с языческим политеизмом. А каким прямым и прицельным является стих из 3 Цар.8:60 в своем утверждении о единичном Боге Иегове: "Чтобы все народы познали, что Господь [Иегова - авт.] - есть Бог, и нет кроме Его!". Каким могущественным звучит Божий протест, в Ис.42:8, против политеизма, как фальшивой теории: "Я Господь [Иегова - авт., единый, самосуществующий] - это Мое имя, и не дам славы [превосходства] Своей иному (богу), и хвалы Моей истуканам". В следующем стихе, Ин.17:3, Иисус противопоставляя Себя и Бога, подчеркивает единичность Божественного Иеговы: "Сия же есть (цель) жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного (неподдельного) Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Отметьте, как в следующем стихе, в 1Кор.8:4-6, Павел подчеркивает единичность Иеговы, и как он противопоставляет, многихязыческих богов и одного истинного Бога: "Нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много. Но у нас один Бог - Отец ... и один Господь - Иисус Христос". Могли бы мы лучше высказать такое противопоставление более существенно и выразительно, чем это сделал Апостол в данном стихе? И вновь Апостол подчеркивает единичность Бога в Гал.3:20: "Но посредник при одном [то есть, еслив соглашение участвует только одно лицо, то там нет нужды в посреднике; ибо посредник означает, что в соглашение должны участвовать по крайней мере два разных лица, между которыми он действует как посредник] не бывает, а Бог один [единый, не множественный]". 1Тим.2:5 также говорит: "Ибо един Бог [ не больше,чем один], един и Посредник между Богом и человеками". Здесь наш Господь Иисус, который является Посредником Нового Завета, изображен как Посредник между единым Богом и грешным человеком. Если мы веруем в единичного Бога, то удостаиваемся похвалы в следующем стихе: "Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь!"(Иак.2:19). К этому же относятся стихи из 1Тим.1:17 (A.R.V.) и Иуды 25 (A.R.V.). Контраст между единым Богом и единым Господом Иисусом также очень выразителен. Вышеупомянутые стихи Св. Писания выразительно подчеркивают учение, которое учит, что существует только один Бог - Иегова, высочайший над всеми иными, и нашей привилегией является сделать Его таковым в нашей жизни. Чтобы сделать это, мы должны приблизиться к Нему, единственным путем доступа к Нему, через Иисуса Христа, Его Единородного Сына, Спасителя и Господа, посредством раскаяния перед Богом, через веру в нашего Господа Иисуса и полного посвящения себя Божьей воле. С теми, кто так делает, единый Бог заключает Завет Связанный Клятвой (Быт.22:16-18). И поручает таким, как привилегию, отстаивать Его Божественную единичность перед всяческими языческими верованиями в множество Богов.
Комментарий