Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от kokto
    Не согласен. Чтобы быть личностью нужно иметь облик. Но Дух плоти не имеет и потому личностью быть не может. О Нем также сказано: "Бог есть Дух" - что рисует Отца и Духа одной фигурой, а не двумя. А заявление "Я и Отец - одно" (не двое и не трое!!!) - собирает все воедино.
    Кроме того приняв прямое установление от Иисуса крестить в имя Отца, Сына и Духа Святого, апостолы крестят в ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ИМЯ - Иисуса Христа. (См. книгу Деяний). Одно имя на три личности - недостача. Или они поняли то, чего не могут понять тринитарианцы - Бог ЕДИН, а не триедин. Иначе придется объявить апостолов отступниками - они же нарушили заповедь Божью!!! Еще бы - крестили в одно имя из трех...
    Вы правы - Третье Лицо Пресвятой Троицы "не проявлено", в нашем мире т.к. Он сходит на человека, на его личность. И именно в личности человека Он проявляет себя. В полноте Он дан Церкви Христовой. Именно поэтому целью христианина являетя СТЯЖАНИЕ Духа Святого. Если бы Дух Святой Проявил Себя, то стяжание было бы невозможно.

Ваша ошибка в том, что Вы говоря, "Дух плоти не имеет", забываете, что "Бог есть Дух" - это сказано о Сущности Бога, которая для человека непостижима вообще, т.к., еще эллины знали - чтобы постичь Сущность Бога нужно или стать Богом или растворить себя в Нем. Именно это было преткновением для эллинов - они не могли понять, как можно постичь Бога, не "разрушив"/растворив себя в Нем. То, о чем говорило христианство - было для безумием, т.е. невозможным.

Но, когда Вы начинаете говорить о Троице и Ее Трех Лицах, Вы (сами того незамечая) их "разрываете" между собой. У Вас Три Лица получаются в Ваших рассуждениях как бы отдельны друг от друга. НО, невозможно "проявление", действие в человеке Одного Лица Троицы без действия Двух остальных. Они НЕРАЗДЕЛЬНЫ, но НЕСЛИТНЫ. Человек это постичь умом, логикой не может. Христиане, чтобы хоть как-то это визуализировать, изображали это схематично и символично через три лепестка одного цветка, или через три луча Солнца (символов можно найти множество).
    Обратите внимание, когда в Новом Завете описано действие Одного Лица Троицы, "рядом" всегда присутствуют остальные два. Вы нигде не найдете описания или упоминания толького ОДНОГО ЛИЦА. Именно поэтому в молитвах христиан после слов восхваления Бога тут же следует фраза "Отца и Сына и Святаго Духа". Но... словосочетание Господь Бог - это Бог воплотившийся, т.е. воплощение Бога в нашем мире. Т.е. бесконечый Бог стал КОНЕЧНЫМ, не потеряв Своей бесконечности. Бог УМАЛИЛ Себя до того, что стал Человеком. Умалил РАДИ человека и его спасения.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Mick
      Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
      • 151

Сообщение от Лука
      Мимо. В Рим. 8:19 говорится о сынах Божиих, но не о Сынах.
      Лука, Вы же наверняка знаете, что заглавные буквы, как и знаки препинания, расставлялись при переводах на другие языки. В оригинале их нет.

старец Иоанн
      Например в библии нигде не сказано,что у Бога только один Сын Божий....
      Есть один Сын, рожденный Богом (Духом). Именно благодаря Ему, Он может называть нас сынами Своими.

Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
      (Гал.3:26)
      Последний раз редактировалось Mick; 21 February 2008, 02:16 AM. Причина: Пока писал, за меня уже все написали :D

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Mick

Вы же наверняка знаете, что заглавные буквы, как и знаки препинания, расставлялись при переводах на другие языки. В оригинале их нет.
        Очень странно, что Вы не знаете о наличии заглавных букв в греческом языке времен написания Библии, об отсутствии оригиналов Библейских произведений, а также о том, что переводится не подстрочник, а смысл и потому перевочик вправе вносить лексические уточнения в переводимый текст.

Есть один Сын, рожденный Богом (Духом). Именно благодаря Ему, Он может называть нас сынами Своими. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; (Гал.3:26)
        Верно.

Комментарий

• Mick
          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
          • 151

Сообщение от kokto
          Чтобы быть личностью нужно иметь облик.
          Не факт. Или Вы хоте сказать, что ДО воплощения Бог не был Личностью?

Комментарий

• Mick
            Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
            • 151

Сообщение от Лука
            Mick
            Очень странно...
            Ничего странного, я многого не знаю. А если и знаю что-то:

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
            (1Кор.8:2)

Комментарий

• Gennady A
              Христианин

• 27 December 2006
              • 256

Сообщение от kokto
              Гена, так ты - одна личность или три?
              Личность - одна, ипостаси или сущности - три.
              Это непросто объяснить, но попытаюсь. Я - триедин. Мои дух, душа и тело составляют единую личность. Они - как измерения, что ли.. Т.е. 1Х1Х1=1. Убери у пространства любое измерение - и это уже не пространство. Ну вот, простой пример. Не бывает разве: тело хочет одного, дух - другого, душа - третьего. "...в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих." (Рим. 7:23)

Комментарий

• Георгий Петров
                Ветеран

• 26 November 2004
                • 2845

Сообщение от Mick
                Отношение Субъекта к объекту не есть личность, а Дух - это Личность.
                Бог - это Триединая Личность.

Дело в том, что Вы отделяете Слово Божие и Дух Святой от Бога Отца.
                Воплощение Слова - это вочеловечение Самого Бога.
                Рождение и Воплощение Идеи Христос - дело Разума Бога.
                Тело Идеи - мысль Бога;
                Тело Мысли - Слово Бога;
                Тело Слова - Иисус Христос - Бог Воплощённый.
                Причащение Этому Слову делает нас словами Божьими, Его сынами, коими Церковь Господняя и прирастает.
                Вы можете сказать себе: я (Вы) - христос, но это не означает, что Вы стали Им.
                Духом Святым мы становимся НОВЫМИ личностями во Христе, но не сливаемся с Ним.
                Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• kokto
                  Новичок

• 27 November 2006
                  • 58

Сообщение от Лука
                  TiferetSion
                  Все верно - Господь один т.к. во времена написания Торы Его тройственность была сокрыта от иудеев. Потому и распяли Христа. Но посмотрите сколько сегодня в мире тех, кто уверовал в Св. Троицу и сколько тех, кто продолжает отвергать Отца, Сына и Св.Духа?
                  Может будем истину определять голосованием?

Комментарий

• kokto
                    Новичок

• 27 November 2006
                    • 58

Сообщение от Лука
                    TiferetSion
                    А "много" по-Вашему - это больше 3-х?
                    У Бога проявлений немеряно, но Лиц, в которых Он явлен людям, только три.
                    Бойтесь не разглядеть остальных. В день тот не ожесточите сердца вашего...

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от Gennady A
                      Личность - одна, ипостаси или сущности - три.
                      Это непросто объяснить, но попытаюсь. Я - триедин. Мои дух, душа и тело составляют единую личность. Они - как измерения, что ли.. Т.е. 1Х1Х1=1. Убери у пространства любое измерение - и это уже не пространство. Ну вот, простой пример. Не бывает разве: тело хочет одного, дух - другого, душа - третьего. "...в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих." (Рим. 7:23)
                      Ваше тело не есть личность. Или при ампутации руки, например, личность человека становится меньше? Физическое тело - это дом для личности. Дух человеческий, суть бесовский, названный в Писании плотью, тоже должен умереть. (Дела плоти - вражда, споры, распри, разногласия, ненависть и т.д. )
                      Поэтому если говорить о триединстве в Вашем понимании, в него входит:
                      1. Душа, пришедшая от Бога
                      2. Физическое тело, само по себе не имеющее жизни, если в нем нет духа.
                      3. Плоть греховная, которая есть духовная сущность.
                      Я бы с греховной сущностью, живущей в моем теле вместе со мной, не соединялся бы. Вы - как хотите.
                      Да благословит вас Господь!

Комментарий

• старец Иоанн
                        Участник

• 04 September 2007
                        • 159

Сообщение от Лука
                        У меня нет моего учения ибо как свое воспринимаю учение Христа.....Откуда Вам знать как был принят мною термин введенный в лексику христиан уполномоченной Богом Церковью?
                        Есть Лука ....есть....вы же нестанете отрицать факт о многочисленности различных церквей во всем мире и у каждой церкви свое учение которое воспринимается ими ,как учение Христа....
                        Да,и под обращением " принят вами" имелось ввиду понимание церкви или соообщества в котором вы находитесь ,а не лично ваше видиние....

Сообщение от Лука
                        Ваше утверждение так же нелепо и беспомощьно, как и Ваши аргументы против Троицы. Проверяем:
                        Не понятно ,чем вы проверяете?Вашим преданием?А как же протестанский принцип "Solo Scriptura" ?
                        Сообщение от Лука
                        .....Увы, я к баптизму непричастен.
                        А здесь ,что в лоб ,что по лбу......

Сообщение от Лука
                        Вы - мужчина (надеюсь), а также гражданин, пешеход, пациент, жилец, сын, избиратель, пассажир, сотрудник, потребитель и т.д. и т.п. И все это Ваши многочисленные лица (ипостаси), в которых Вы - один-единственный - явлены обществу.
                        Что! Что! Вы что несете отец родной!.........Ипостась включает в себя лицо и его свойство,а вы этнические особености людей называете ипостасями....какое воображение надо иметь...

Сообщение от Лука
                        Понять безо всяких человеческих мудрствований и глупейших аналогий?
                        Это вы научные аргументы называете глупейшими?Да у вас действительно многое запущенно...
                        Сообщение от Лука
                        Так неужто так трудно понять Бога явленного людям всего в 3-х лицах?
                        То,что Бог Отец явил себя людям в Сыне и Святом Духе вовсе не означает ,что у Него нет других Ипостасей,поэтому Сам Бог Отец нигде не называет себя "Триединым",а "ЕДИНЫМ",это вам понятно?Бог открыл человеку только то ,что необходимо для спасения и совершенства его души на земле и ап.Павел называет это знанием и пророчеством "отчасти".

Сообщение от Лука
                        Вы можете дать ссылку, в которой упомянуты другие?
                        Об этом я и веду речь и просил вас первым указать ссылки о том, что у Бога нет других ипостасей.Исходя из этого задал конкретный вопрос на основании чего заключили Бога в "Троицу"?
                        Сообщение от Лука
                        В символе веры епископы сформулировали не знание, не пророчество, а простое и ясное человеческое понимание Триединого Бога.
                        Лука вы хоть сами понимаете ,что пишите?
                        А из чего по вашему складывается "простое и ясное человеческое понимание "?

Сообщение от Лука
                        Причем понимание легко проверяемое эмпирически.
                        Например?

Сообщение от Лука
                        Но для того, чтобы его понять, нужно быть христианином. От иноверцев это понимание скрыто. Потому и не понимаете.
                        Будьте добры, оставьте вашу около философскую демагогию для вашей общины.

Сообщение от Лука
                        Тем же, чем противники врача отличаются от противников лечения.
                        Извольте изъясняться яснее...

Комментарий

• Mick
                          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                          • 151

Сообщение от Георгий Петров
                          Дело в том, что Вы отделяете Слово Божие и Дух Святой от Бога Отца..
                          Как раз не отделяю.

Духом Святым мы становимся НОВЫМИ личностями во Христе, но не сливаемся с Ним.
                          И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                          (Иоан.17:22)

Которую славу Он дал нам?

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                          (Иоан.14:20)

Он в Отце, мы в Нем, Он в нас: как тогда это понимать?

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                          (1Кор.6:17)

Перед этим: два будут одна плоть. Как же Вы говорите "не сливаемся с Ним"?

Вы можете сказать себе: я (Вы) - христос, но это не означает, что Вы стали Им.
                          Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                          (Гал.2:19,20)

Те, которые Христовы, вполне могут сказать: я, как Я умер, и потому меня, как Меня не существует, но Он живет в плоти моей как ОН.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

старец Иоанн

вы же нестанете отрицать факт о многочисленности различных церквей во всем мире и у каждой церкви свое учение которое воспринимается ими ,как учение Христа....
                            У поместных Христианских Церквей нет различий в понимании Христа.

Не понятно ,чем вы проверяете?
                            Логикой и личным опытом.

Ипостась включает в себя лицо и его свойство,а вы этнические особености людей называете ипостасями....какое воображение надо иметь...
                            Врете, милейший! Нужно обладать во-истину болезненным воображением, чтобы в таких функциональных характеристиках (лицах), как пешеход, пациент, жилец, сын, избиратель, пассажир, сотрудник, потребитель увидеть этнические особенности

Это вы научные аргументы называете глупейшими?
                            И где же эти Ваши научные аргументы?

То,что Бог Отец явил себя людям в Сыне и Святом Духе вовсе не означает ,что у Него нет других Ипостасей
                            Может и есть, но мы о них ничего не знаем. Или знаем, но к ипостасям не относим.

А из чего по вашему складывается "простое и ясное человеческое понимание "?
                            Никео-Цареградский Символ Веры

Например?
                            Примите Христа как своего Господа и Спасителя, попытайтесь жить в соответствии с Его заповедями - будет Вам пример, много примеров.

Извольте изъясняться яснее...
                            Простите. Я забыл, что Вы плохо знаете Библию. "Мар.2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." Противник Христа против Врача, противник Христианства - против лечения Христова.

Комментарий

• Mick
                              Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                              • 151

Сообщение от Gennady A
                              Т.е. 1Х1Х1=1.
                              Так же верно равенство (если уж предлагемым языком математики говорить):

1х1х1х1х1х1х1х1х1х1х1.......=1
                              Из этих единиц, каждый ещё равен (1х1х1).

Комментарий

• Георгий Петров
                                Ветеран

• 26 November 2004
                                • 2845

Сообщение от Mick
                                Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                                (Гал.2:19,20)

Те, которые Христовы, вполне могут сказать: я, как Я умер, и потому меня, как Меня не существует, но Он живет в плоти моей как ОН.
                                Если Слово Божие живёт в Вас, то Вы КАК Он, но не ОН.
                                Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

Обработка...