Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andrey50
    Участник

• 02 June 2008
    • 4

О ТРОИЦЕ

Здравствуйте Христос Воскресе! О Троице как таковой конкретно ничего в Писании не сказано Но Священная история не ограничивается лишь текстом Библии Но Бог продолжает творить чудеса но уже в Церкви И именно ей он дал права по управлению своими народом и все мы что мы знаем о нем мы знаем из Церкви и конечно из Писания для того чтобы немного убедиться в том что Бог троичным представляется нам смертным людям надо обратиться к тесту Библии Особенно к тому где Христос говорит что Он с Отцом одно целое Но самой загадочной конечно же для человека остается личность Духа Святого В человеческом сознании есть аналогии двух первых ипостасей Троицы отец и сын Это понятно Но что кто такой Дух Святой есть некая загадка Мы не можем воспринимать Его как некую силу Бога как это предлагают нам СИ Но Он есть Личность хотя бы только потому что о нем говорится в Писании как о личности а именно ему присущи личностные качества И формула Троицы записанная в символе веры это лишь наиболее доступное восприятие человеком Личности Бога Живого А то что от нас хотят наши оппненты отвергающие или опровергающие троицу им врядли кто то даст ибо есть материи кторые человек не может познать вследствии своего несовершенства А все аппеляции к тому что Троицу выдумали что Ее не было и т д это всего навсего не более чем попытки вообще опровергнуть Бога Ну вот такие вкратце мои размышления Буду очень рад услышать любую критику в мой адрес

Комментарий

• eugenef77
      Участник

• 03 May 2008
      • 129

Вот это все и послужило тому, что в 4-м веке, по окончанию гонения на христиан в 313 году была выведена Церковью концепция Троицы, т.к. появились те свободные мыслители, которые начали уничижать значение Христа (его божественность) и Духа Святого. До этого в этой концепции у Церкви не было причин - потому что верующие знали, что Христос есть Божий Сын, который имеет туже природу, что и Отец. Но для того, чтобы дать отпор ересям, которые начали атаковать Церковь в 4-м веке и был утвержден на соборах концепт Троицы.

как интересно...

если бы не было ересей
      то и концепта Троицы ненадобно было выводить

а тут бац - ересь
      - а ну-ка святые отцы давайте соберемся
      и придумаем что-нибудь эдакое
      чтобы дать отпор арианству
      - а давайте Троицу придумаем
      - давайте - а что это?
      - ну это когда Бог един но не один
      - как это?
      - не важно - это же элементарно - потом осмыслишь - на вот почитай
      - голосуем - кто за ?
      - единогласно

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от eugenef77
        Вот это все и послужило тому, что в 4-м веке, по окончанию гонения на христиан в 313 году была выведена Церковью концепция Троицы, т.к. появились те свободные мыслители, которые начали уничижать значение Христа (его божественность) и Духа Святого. До этого в этой концепции у Церкви не было причин - потому что верующие знали, что Христос есть Божий Сын, который имеет туже природу, что и Отец. Но для того, чтобы дать отпор ересям, которые начали атаковать Церковь в 4-м веке и был утвержден на соборах концепт Троицы.

как интересно...

если бы не было ересей
        то и концепта Троицы ненадобно было выводить
        Слово "ВЫВЕДЕН" означает, что ПОД ЭТИМ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ и они были показаны в 6 пунктах с десятками стихов!!!
        Вот если бы я написал "ПРИДУМАН" - тогда Ваше мыслеблудие внизу могло бы иметь основания, а так....
        В общем то, за что Вы прицепились лишь говорит о том, что Вам НУ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ К ЧЕМУ-ТО ПРИЦЕПИТЬСЯ.

а тут бац - ересь
        - а ну-ка святые отцы давайте соберемся
        - а давайте Троицу ПРИДУМАЕМ (выделено Сержем)
        - давайте - а что это?
        - ну это когда Бог един но не один
        - как это?
        - не важно - это же элементарно - потом осмыслишь - на вот почитай
        - голосуем - кто за ?
        - единогласно
        Вам бы сказки фантастические писать...
        В общем Паренек изучайте, что значит слово "ВЫВЕДЕН" и не делайте подмену, как Вы написали "ПРИДУМАЕМ".
        Серж
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от eugenef77
          ...
          Чтобы долго не мучились и не искали (читайте 5 пункт):
          Толковый словарь
          ВЫВЕСТИ 1, еду, едешь; ел, ела; едший; еденный; едя; сов.
          1. кого-что. Ведя, направить кудан.; удалить откудан. В. войска с чужой территории. В. ребёнка на прогулку. В. машину из гаража. В. когон. на новый путь (перен.: на новую дорогу, к новой жизни). В. из беды (перен.).
          2. кого-что из чего. Исключить, заставить выбыть. В. из состава президиума. В. из строя (лишить возможности или способности работать, действовать).
          3. кого (что) из чего. Привести в состояние, противоположное тому, к-рое названо следующим далее существительным. В. из равновесия (лишить равновесия, покоя). В. из терпения (раздражить). В. из шокового состояния.
          4. кого-что. Истребить, уничтожить. В. клопов. В. пятно.
          5. что. Умозаключить, прийти к чемун. на основе анализа. Из сказанного можно в., что эксперимент удался. В. формулу.

Серж
          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• eugenef77
            Участник

• 03 May 2008
            • 129

а есть разница между "Святым Духом" и "Духом Бога" ("Божиим Духом") ?

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от Vit.
              У меня сейчас нет под рукой греческого подстрочника,но у Стронга: "Дух дышит..и рожденный от Духа" стоит одно и тоже слово.Разве можно родиться от ветра?
              А одно и будет стоять. Пневма это и есть ветер. С словом святой
              образует словосочетание святой (ветер) дух.
              Следует иметь паучье чувство филолога чтобы отличать такие обороты в Писании.

Вот к примеру место где тоже слово
              Цитата из Библии:
              Genesis 8:1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер(πνευμα) на землю, и воды остановились.

А вот как наше место переводит Ваш брат Мецгер
              Цитата из Библии:
              John 3:8 The wind(πνευμα) blows where it wills, and you hear the sound of it, but you do not know whence it comes or whither it goes; so it is with every one who is born of the Spirit."

Где wind это банальный ветер.

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Сообщение от prorok
                Хорошо, друг, не уверен, что тебя остановит "артикль" или Писание, потому что человек зараженный ересью не желает остановиться, но только костенеет в своем понимании.
                Но если для пробы можеш прочитать следующее место:
                "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь." (1-е Иоанна 5:20,21)
                Меня всегда удивляло как тринирариями цитируется Писание, в поддержку свей гипотезы о том что Бог Троица. К чему Вы привели этот текст? Вы видите здесь Троицу?

Касательно же сын Бога..
                «*.*.*.И знаем, что Сын Бога(Иисус) пришёл и дал нам разум, чтобы мы познали Истинного(Иегову). И мы в единстве с Истинным(Иеговой) через его Сына Иисуса Христа. Это (что является антецедентом словом ЭТО?) истинный Бог и жизнь вечная.» 1Ин 5:20

Так вот вы и превращаете Писания в источник ересей и заблуждений.

Но в Писании достаточно мест, которые называют Христа не только Богом, но и Иеговой, если пожелаете, я вам пошлю!
                успехов в поиске истины!
                Я читаю Писания второй десяток лет. И ни разу не встречал в нем того что сын Иеговы стал Богом вместо своего Бога. Нигде в Писании Иисус не назван Богом Пантократором.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от eugenef77
                  а ну-ка святые отцы давайте соберемся
                  Вы унитарий? Учение Савелия и Павла самосатского на век ранее Ария были отвергнуты. А учение о Троице, Которая есть Единица, было причиной выступления Ария в Александрии против своего архиепискова Александра. Из историков наиболее подробно догматические искания того периода на русском у Спасского изложены.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от Эндрю

Где wind это банальный ветер.
                    Т.е. там где Павел пишет:Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и
                    Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
                    надо читать так:".....ветер святой вас поставил.." Вы видели чтобы ветер что-то поставил? Я нет!Всегда видел что он только валит.
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Сообщение от Great Serge
                      Какой же Вы.... просто нет слов... УВАЖАЕМЫЙ ОТКРОЙ БЕНЬКИ И ЧИТАЙ В КОНТЕКСТЕ 5-8 стихов.
                      Цитата из Библии:

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Или Вы сейчас скажите, что в 5 стихе и в 6 стихе под Духом тоже нужно читать ВЕТЕР? Думаю, если Вы не совсем тронулись - то вы такого не скажите! Тогда и 8 стих читайте в едином контексте того, что проговаривал Иисус Никодиму!

Серж
                      Серж Вам бы самообразованием занятся
                      πνευμα1. a movement of air (gentle) blast; a. of the wind: avne,mwn pneu,mata, Herodotus 7, 16, 1; Pausanias, 5, 25; hence, the wind itself, John 3:8; plural Heb. 1:7 (1 Kings 18:45; 19:11; Job 1:19; Ps. 103:4 (104:4), etc.; often in Greek writings). b. breath of the nostrils or mouth, often in Greek writings from Aeschylus down: pneu/ma tou/ sto,matoj, 2 Thess. 2:8 (Ps. 32:6 (Ps. 33:6), cf. Isa. 11:4); pneu/ma zwh/j, the breath of life, Rev. 11:11 (Gen. 6:17, cf. pnoh, zwh/j, 2:7). (pneu/ma and pnoh, seem to have been in the main coincident terms; but pnoh, became the more poetic. Both retain a suggestion of their evident etymology. Even in classical Greek pneu/ma became as frequent and as wide in its application as a;nemoj. (Schmidt, chapter 55, 7; Trench, sec. lxxiii.))
                      The Abridged Thayer's Greek Lexicon
                      πνευμα, atoj, to, (1) as derived from pne,w (blow), of the movement of air; (a) blowing, wind (probably JN 3.8a and HE 1.7); (b) breathing, breath (2TH 2.8; possibly MT 27.50 in the sense "he breathed his last");The Friberg Analytical Greek Lexicon

8 πνευμα Ветер - еврейское слово "руах" значит и "ветер", и "дух". Примечания Кузнецовой
                      Слова Иисуса вынудили Никодима изменить аргументы. Он сказал: "Это рождение свыше, о котором Ты говоришь, может быть и возможно, но мне неясно, как все это будет выглядеть". Ответ Иисуса на возражение Никодима и его смысл, зависят от того, что употребленное Им слово пнеума, дух, имеет еще и второе значение - ветер; также и иудейское слово руах имеет значение дух и ветер. Таким образом, Иисус как бы сказал Никодиму: "Ты можешь слышать, видеть и чувствовать ветер (пнеума), но ты не знаешь откуда или куда он дует; ты можешь не понимать, почему ветер дует, но ты видишь, что он делает; ты можешь не знать откуда пришел порыв ветра, но ты видишь оставшиеся за ним полегшие хлеба и вырванные с корнем деревья. В связи с ветром тебе многое понятно, ибо ты ясно видишь его действие". "С Духом (пнеума), - продолжает Иисус, - дело обстоит также. Вы не можете знать, как действует Дух, но вы можете видеть Его действие в жизни людей".
                      У. Баркли
                      8 Как движение ветра кажется самопроизвольным и случайным, так нет ничего более таинственного той жизни, которой обладают рожденные от Духа Святого.
                      К Брюссельской Библии
                      8 Никодим, однако, по-видимому, не переставал в себе удивляться, как возможно ему, человеку старому, отрешиться от всяких греховных наклонностей и привычек. Он хотел понять, как совершается этот процесс духовного возрождения человека. Но Христос притчей разъясняет ему, что он всего понять своим разумом - не может. Вот, например, ветер (по-русски неточно: дух. [133а] Разве Никодим в состоянии объяснить себе, откуда ветер приходит и куда уходит? Точно так же нет ничего удивительного в том, что Никодим не понимает, как действует на человека Дух Божий.
                      Толковая Библия преемников А.Лопухина
                      Последний раз редактировалось Эндрю; 02 June 2008, 01:12 PM.

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от Vit.
                        Т.е. там где Павел пишет:Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и
                        Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
                        надо читать так:".....ветер святой вас поставил.." Вы видели чтобы ветер что-то поставил? Я нет!Всегда видел что он только валит.
                        Смотрите предыдущий пост.

Комментарий

• Вито
                          Ветеран

• 18 April 2008
                          • 9099

Сообщение от Эндрю
                          Смотрите предыдущий пост.
                          Цитата из Библии:
                          Кол.1:15,16"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                          ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него
                          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Эндрю
                            Отключен

• 22 March 2004
                            • 7197

Это Вы За Троицу привели или Против?

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Эндрю
                              Я читаю Писания второй десяток лет. И ни разу не встречал в нем того что сын Иеговы стал Богом вместо своего Бога. Нигде в Писании Иисус не назван Богом Пантократором.
                              Никто и не утверждает, что сын Иеговы стал вместо Иеговы.
                              Скажите лучше, о ком речь в этом отрывке?
                              Цитата из Библии:
                              36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
                              37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
                              38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
                              39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
                              40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                              41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
                              42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,...
                              (Иоан.12:36-42)

Исайя говорил по свидетельству ап. Иоанна об Иисусе.
                              А теперь вспомним, что-же говорил Исайя:
                              Цитата из Библии:
                              1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
                              2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
                              3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
                              4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
                              5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
                              6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
                              7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
                              8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                              9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
                              10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

(Ис.6:1-11)

Ап. Иоанн утверждает, что Исайя, говоря об Иисусе, называет Его Господь Саваоф. Можете посмотреть и в своем переводе.
                              Там Исайя называет Иисуса "Иегова Воинств".
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Эндрю
                                Отключен

• 22 March 2004
                                • 7197

Уже обсуждали выше. Ничего такого Исаия не говорит естественно.

Комментарий

Обработка...