Спасение!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #61
    Сообщение от Frelst
    Я уже задавал этот вопрос здесь же ранее, но никакого ответа на него не полул. Поэтому хочу повторить его еще раз. Вопрос адресован только тем, кто полагает, что уверенности в спасении быть не может.

    На что вы полагаетесь в своей вере? Если это не твердое убеждение, то что? - надежда на авось, небось и как-нибудь?
    Вы сперва поясните, что понимаете сами под "спасением"... И зачем в него нужно верить? Разве в этом христианская вера?: "Верую, что являюсь спасенным. Аминь."
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • Alexey72
      Ветеран

      • 10 June 2006
      • 1643

      #62
      Сообщение от test
      Вы сперва поясните, что понимаете сами под "спасением"... И зачем в него нужно верить? Разве в этом христианская вера?: "Верую, что являюсь спасенным. Аминь."
      Конечно, если под словами "верую" и "являюсь" имеется ввиду образ жизни.

      Комментарий

      • Alex Shevchenko
        Ветеран

        • 19 February 2007
        • 5997

        #63
        Сообщение от Frelst
        На что вы полагаетесь в своей вере? Если это не твердое убеждение, то что? - надежда на авось, небось и как-нибудь?

        Давайте расставим точки над "I".

        Ошибочно полагать, что Православное понимание спасения не содержит в себе твердого убеждения в спасении через Веру.
        Но понимание Спасения как не вознаграждения, но великой Тайны. И эту Тайну человечества четко изъясняет апостол Павел в послании к Колоссянам.

        Цитата из Библии:
        ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою (Колос. 1, 1922)


        Искупление рода человеческого через крестную смерть Господа Иисуса Христа лежит в основе православного учения о спасении. Поэтому оно и изложено и в Символе Веры. Искупление человечества Господом Иисусом Христом, распятым при Понтии Пилате, составляет объективную сторону дела спасения. Но есть еще субъективная сторона этого дела, требующая участия в нем тех, ради кого страдал на кресте Спаситель, то есть людей. От них требуется вера в Господа Иисуса Христа, как в своего Спасителя. Разумеется, - вера является первым и непременным условием спасения человека. На такое ее значение указал Сам Христос:

        Цитата из Библии:
        Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мрк. 16, 16).

        Цитата из Библии:
        Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни; но гнев Божий пребывает на нем (Иоан. 3, 36; ср. Иоан. 6, 29)

        О таком же значении веры говорит апостол Петр:

        Цитата из Библии:
        Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петр. 1, 35).

        Мы полагаем, что Вера в Господа Иисуса Христа, как необходимое условие для личного спасения человека, не может быть заменена ничем - ни соблюдением норм общечеловеческой этики, ни добродетелью самой по себе.

        Цитата из Библии:
        человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2, 16; ср. Римл. 3, 28, 30)


        «Мы, будучи призваны по воле Его в Иисусе Христе, оправдываемся не сами собой и не своей мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, в чистоте сердца нами совершаемыми, но верой, которой Вседержитель Бог от века всех оправдывал» , - писал св. Климент Римский к Коринфским христианам.

        Считая веру в Господа Иисуса Христа первым и необходимым условием для личного спасения, Православная Церковь понимает эту веру как духовное начало новой жизни в человеке, преображающее весь его внутренний мир, становящееся источником всякой деятельной добродетели.
        Указание на такую веру мы видим в словах Самого Господа:

        Цитата из Библии:
        Не всякий говорящий мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного (Мф. 7, 21; ср. Лк. 6, 46)

        в словах Апостола Павла:

        Цитата из Библии:
        не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Римл. 2, 13)

        в словах Апостола Иоанна:

        Цитата из Библии:
        Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2, 4)

        Необходимость деятельной веры в Господа представлялась членам Древней Церкви совершенной аксиомой. Так, еще св. Климент Римский по этому поводу писал: «Итак, что нам делать, братия? Отстать ли от добродетели и любви? Отнюдь нет, не дай Господь, чтобы это случилось с нами; напротив, со всем усилием и готовностью поспешим совершать всякое доброе дело... Добрый работник смело получает хлеб за труд свой; ленивый же и беспечный не смеет и взглянуть на того, кто дал ему работу. И нам надлежит быть ревностными в делании добра, ибо все от Него»

        Разве Сам Христос в Евангелии не подтвердил то же, когда сказал, что некоторые люди, изгонявшие бесов и пророчествовавшие, будут осуждены за свою жизнь? Да и все притчи Его, как-то: притча о девах, о неводе, о тернии, о дереве, не приносящем плода, требуют, чтобы мы были добродетельны на деле. О "догматах", "механизмах спасения" и "условиях спасения" Господь редко рассуждает, ибо верить в них нетрудно; но о добродетельной жизни очень часто или лучше сказать всегда, ибо на жизненном пути предстоит постоянная борьба, а потому и труд. Св. Иоанн говорит об этом так: «Ни крещение, ни отпущение грехов, ни звание, ни участие в таинствах, ни священная трапеза, ни вкушение Тела, ни приобщение Крови и ни что другое из таковых не может принести нам пользы, если мы не будем иметь жизни праведной и чистой от всякого греха».

        Итак, при попытке понять(критиковать) учение Православной Церкви, в спасении человека, собеседникам (оппонентам) следует различать две стороны. Одну сторону составляет исторический факт искупления Господом Иисусом Христом всего рода человеческого на кресте, совершенного не по заслугам людей, а по безграничной любви Божией. Потому данную сторону дела спасения можно назвать объективной. Другую сторону, которую можно назвать субъективной, составляет доля личного участия человека в своем спасении. Конкретно эта доля участия заключается в твердой вере человека в Христа, как своего Спасителя, и в деятельном исполнении Его заповедей. Эти два фактора - объективный и субъективный - неразрывны и неделимы. Именно в силу неразделимости понимания спасения, терминологические утверждения "только Верой" или "только делами" звучат как нечто невразумительное для православного сердца.

        Мы делаем акцент на значение для спасения человека такой веры в Господа Иисуса Христа, которая сама по себе является источником всякой человеческой добродетели. Православное учение о спасении не отрывает веры от добрых дел, но и не допускает исключения веры добрыми делами или наоборот, и считает добрые дела результатом благодатного освящения человека через веру его в Иисуса Христа. Именно в этом мы суть убеждены.
        Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 04 May 2007, 10:38 AM. Причина: орфографические ошибки
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #64
          Сообщение от Frelst
          В общем смысле под предназначением я понимаю волю Божью в отношении всего происходящего.

          А применительно к христианской жизни предназначение - это воля Божья в отношении того, что должен делать христианин и к чему он должен стремиться.

          Мне кажется воля Божия и слово "должен" несколько неуместны в общении христианина и Бога. Может для Ветхозаветных времен это применимо...
          Христианин делает что-то ради Бога потому что любит Бога и ближнего. Поэтому предназначение автоматом для христианина становится не тем, что должен делать верующий, а то, чего он не может не делать по своей очищающейся и освящающеся Духом Святым природе. Если я вижу страдающего человека у меня возникает мысль ему помощь, а не мысль, что я должен сделать как истинный христианин.

          Я так понимаю что Вы употребляете слово предназначение в качестве понятия Божественного предопределения. Такое понятие мне ближе для понимания Ваших слов. Тогда эта тема, если рассматривать с позиции предопределения автоматически связывается с понятием благодати и благодатных энергий. Что в протестантстве насчет этого говорят и думаю - я честно говоря не знаю, не встречалось...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Alexey72
            Ветеран

            • 10 June 2006
            • 1643

            #65
            Сообщение от Alex Shevchenko
            [SIZE=3]

            Давайте расставим точки над "I".

            [SIZE=2]
            хорошо!

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #66
              Всем привет!
              Антон (Frelst), привестсвую!

              По Вашей просьбе перебираюсь в эту тему.
              Там (в старой теме) остаются некоторые вопросы, а здесь все как-то совсем по-новому.
              Поэтому на самое интересное "оттуда" (с моей точки зрения) отвечу - а если Вы посчитаете, что нужно "перетащить" что-то еще - задайте эти вопросы здесь еще раз, пожалуйста. Для всех - так, мне кажется, будет удобней, и движения в этой новой теме сильно не нарушит. Хорошо?

              Что мне там видится наиболее интересно-показательным:

              Сообщение от Frelst
              Итак, начну с главного: о жертве. Что же такое заместительная жертва? Постараюсь продемонстрировать суть замещения на примере.

              "В одном горном селении случилась сильная нехватка продовольствия. Некие люди стали красть пищу из общих запасов. Чтобы пресечь воровство, местный князь пообещал, что всякий, кто попадется, получит 50 плетей. Через какое-то время вор попался -- и это была престарелая мать князя. Князь не мог отменить свое постановление, он навсегда бы потерял уважение соплеменников, как человек пристрастный и несправедливый, а все его повеления потеряли бы всякое значение. Он нашел мудрое решение -- да, воровка должна получить свои 50 плетей, но как сын он имеет право закрыть мать собой. Все удары пришлись по нему. Люди убедились, что князь -- безупречно справедливый человек и любящий, почтительный сын."

              Мог ли он не подставлять себя под удары(замещение), а просто взять и отменить наказание? Мог, но он этого не сделал потому, что он был справедливый человек.

              Так и крест Христов утверждает и праведный суд Божий по отношению к греху и Его бесконечную милость по отношению к грешникам.

              Другими словами, жертва Христа стала умилостивлением за наши грехи, примирением справедливости и милости, закона и милосердия, грешника и Бога.
              Достаточно понятная притча... Со своей стороны обещаю, что постараюсь предложить "свою", по мотивам этой - которая отразила бы православно-христианское (с моей точки зрения) понимание. Если с чьей-то точки зрения получится не совсем такое, как это мной "объявляется" - надеюсь, участники этой темы поправят, всем заранее спасибо .

              А Вы ответьте, пожалуйста, по Вашей истории на один вопрос.

              Если взглянуть в завтрашний день Вашей этой истории - как Вы думаете, что произойдет, если уже назавтра престарелая мать этого князя опять попадется на том же воровстве?

              Всех благ!
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • Полиграф П.
                консультант

                • 23 January 2007
                • 4857

                #67
                Внимательно прочитал всю тему. Должен признать, что в Православной церкви принято учение о спасении во всей полноте, четко обосновано Писанием и простым здравым смыслом.
                Мне, как лютеранину, проблема видится в том, что последующие протестанты не разобрались в лютеранском учении о спасении, сделав в стихе Еф. 2:8-10 неоправданный акцент на утверждении "чрез веру", хотя правильнее ударение ставить на другом утверждении "благодатию вы спасены". В любом другом случае, вера автоматически переносится в разряд добрых дел, которыми мы заслуживаем спасение. Слава Богу, это не так. Мы спасены не по нашей вере, а по благодати Бога, через дарованную нам Богом веру, в которой мы должны постоянно, изо дня в день возрастать. Что, в принципе, и есть обожение. Лютеранские богословы подчеркивают, что событие оправдания не ограничивается индивидуальным отпущением грехов, видя в нем не только чисто внешнее оправдание грешника. Это, скорее, означает, что на грешника в качестве охватывающей его действительности переносится осуществленная в событии Христа Божия праведность, и таким образом закладывается основание новой жизни верующих. Но на основании этом нам надо удержаться, ибо мы греховны, так сказать, патологически. Те, кто утверждает, что они больше не грешат, сразу впадают в грех гордыни. Святые Божии всегда говорили обратное, начиная со св. Павла: Рим. 8:18-25.
                В сказаном православными братьями вижу учение лютеранской церкви. Извиняюсь, если оскорбляю этим православных.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #68
                  Сообщение от Полиграф П.
                  В сказаном православными братьями вижу учение лютеранской церкви. Извиняюсь, если оскорбляю этим православных.
                  Так это христианское понимание спасения. как пятидесятник, я тоже могу ответить на эти размышления согласием.
                  Хотя не думаю, что нужно делать на чём-то особый упор: на благодати или вере. без первого вера бессмыслена вообще, а без веры благодать бессильна. именно поэтому "благодатью через веру". две ноги идущего в Царство Божье.

                  Комментарий

                  • Alex Shevchenko
                    Ветеран

                    • 19 February 2007
                    • 5997

                    #69
                    Сообщение от Полиграф П.
                    сказаном православными братьями вижу учение лютеранской церкви. Извиняюсь, если оскорбляю этим православных.
                    Ни в чем и нигде не вижу оскорбления. Реформаторская мысль рождалась в условиях переосмысления отнюдь не Православия

                    P.S. Но если быть серьезным, расхождения на богословском уровне все же имеются.
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                    Комментарий

                    • Полиграф П.
                      консультант

                      • 23 January 2007
                      • 4857

                      #70
                      Сообщение от Alexey72
                      Так это христианское понимание спасения. как пятидесятник, я тоже могу ответить на эти размышления согласием.
                      Хотя не думаю, что нужно делать на чём-то особый упор: на благодати или вере. без первого вера бессмыслена вообще, а без веры благодать бессильна. именно поэтому "благодатью через веру". две ноги идущего в Царство Божье.
                      Согласен, но с одним важным, на мой взгляд, уточнением: вера не есть наша заслуга, она есть дар Бога нам, дар незаслуженный, подаваемый нам в Слове и Таинствах. А это невозможно без благодати. Именно поэтому благодать все же первична.
                      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                      Комментарий

                      • Полиграф П.
                        консультант

                        • 23 January 2007
                        • 4857

                        #71
                        Сообщение от Alex Shevchenko
                        P.S. Но если быть серьезным, расхождения на богословском уровне все же имеются.
                        А как же без них!
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                        Комментарий

                        • Alexey72
                          Ветеран

                          • 10 June 2006
                          • 1643

                          #72
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Согласен, но с одним важным, на мой взгляд, уточнением: вера не есть наша заслуга, она есть дар Бога нам, дар незаслуженный, подаваемый нам в Слове и Таинствах. А это невозможно без благодати. Именно поэтому благодать все же первична.
                          Спорить не буду. а как же тогда: смиренным даёт благодать?

                          Комментарий

                          • Алмодад
                            Ветеран

                            • 20 May 2006
                            • 2353

                            #73
                            Сообщение от Alex Shevchenko

                            Давайте расставим точки над "I".
                            .
                            Саша, так чем мы отличаемся от вашего? Я же вам сказал, что вы все прекрасно знаете, понимаете... Так причем ваш вопрос об апостоле который отдал всю свою жизнь ради служения своему Учителю?
                            Разве пример разбойника не говорит нам о том, что верующему Господь дает спасение? Уверовавшего слепого грешника Господь спасает в буквальном и переносном смысле. И в напутствие Господь Говорит, иди и больше не греши. И так нам всем уверовавшим: "Иди и больше не греши!" - говорит Господь.

                            Комментарий

                            • Vit.
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 3843

                              #74
                              Если Бог мне все простил во Христе, то почему я не могу иметь уверенности во спасении? Ведь я спасен не потому-что сам по себе хорош,а потому-что за мной перед Богом ничего не числится,Он все мои долговые обязательства списал.И все это действительно не от нас Божий дар(объективная реальность),а субъективная состоит в том, что спасение я могу потерять по собственному поведению.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                              Комментарий

                              • Полиграф П.
                                консультант

                                • 23 January 2007
                                • 4857

                                #75
                                Сообщение от Alexey72
                                Спорить не буду. а как же тогда: смиренным даёт благодать?
                                Что значит как же? Бог дает Свою благодать разными способами и кому хочет. Но в Слове и Таинствах (которые суть воплощенное Слово) дает обязательно.
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                                Комментарий

                                Обработка...