Вопрос о спасении является одним из основных в христианском вероучении. Поэтому, несмотря на обилие подобных тем, решил открыть еще одну.
Поводом же для ее открытия явилось неоднократное обращение к этой проблеме в других темах.
За основание хочу взять следующую цитату участника Alex Shevchenko:
Для начала мне бы хотелось понять, действительно ли эти тезисы в кратце отражают православное понимание спасения? И, возможно, еще кто-то желает высказаться относительно уверенности в спасении.
Поводом же для ее открытия явилось неоднократное обращение к этой проблеме в других темах.
За основание хочу взять следующую цитату участника Alex Shevchenko:
... пред православными и католиками по сей день вообще не стоит проблемы сохранения спасения, и механизмов потери спасения. Поскольку в процессе земной жизни человек вместе с Богом лишь созидает свое спасение и, следовательно, не может почитать себя спасенным, а тем более уверенным в своем спасении. Позицию можно выразить тезисно:
- При всей глубине своей состояние уверовавшего не может быть более, как только преддверием и приготовлением к спасению или оправданию, а не есть самое спасение или оправдание
- Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна.
- Каждый христианин предупрежден о том, что Бог будет его судить после смерти... И Бог примет людей в Свою близость или отринет их, навсегда в зависимости от того, проявили ли они к своим ближним доброту или черствость сердца
Комментарий