Спасение!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Спасение!

Вопрос о спасении является одним из основных в христианском вероучении. Поэтому, несмотря на обилие подобных тем, решил открыть еще одну.

Поводом же для ее открытия явилось неоднократное обращение к этой проблеме в других темах.

За основание хочу взять следующую цитату участника Alex Shevchenko:

... пред православными и католиками по сей день вообще не стоит проблемы сохранения спасения, и механизмов потери спасения. Поскольку в процессе земной жизни человек вместе с Богом лишь созидает свое спасение и, следовательно, не может почитать себя спасенным, а тем более уверенным в своем спасении. Позицию можно выразить тезисно:
    • При всей глубине своей состояние уверовавшего не может быть более, как только преддверием и приготовлением к спасению или оправданию, а не есть самое спасение или оправдание
    • Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна.
    • Каждый христианин предупрежден о том, что Бог будет его судить после смерти... И Бог примет людей в Свою близость или отринет их, навсегда в зависимости от того, проявили ли они к своим ближним доброту или черствость сердца
    Для начала мне бы хотелось понять, действительно ли эти тезисы в кратце отражают православное понимание спасения? И, возможно, еще кто-то желает высказаться относительно уверенности в спасении.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Православное понимание спасения базируется на закономерном окончании пути обожения человека, начатого им в таинстве крещения. А плоды стяжания Духа Божьего, являющиеся целью жизни всякого верующего, станут основанием для того, чтобы принять свое новое небесное жилище как желаемое и родное.

А так называемая уверенность в спасении, на мой взгляд, является опасной фикцией.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от ~Chess~
      А так называемая уверенность в спасении, на мой взгляд, является опасной фикцией.
      Почему?

И как такая Ваша позиция согласуется с Писанием? Ну, например как Вы исполняете повеление данное через Апостола Петра:

2Пет.1:10 "Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым [для себя] ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,"

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Frelst

Я считаю, что текст Священного Писания не дает нам однозначного ответа на вопрос о том, можем ли мы уже при жизни иметь уверенность в своем спасении. В нем можно найти отрывки, подтверждающие и ту, и другую позицию.

Однако же лично я предпочитаю не забегать вперед в своих суждениях о чьей-либо посмертной участи, так как подобная самоуверенность ничего хорошего к духовной жизни христианина не добавляет, а вот опасности в себе таит немалые.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Если не верить в спасение, то , думаю, человек будет служить Богу из страха погибнуть. Такая жизнь полна мучения от неизвестности и внутреннего ропота. Это сугубо мое личное мнение.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от нинапри
            Если не верить в спасение, то , думаю, человек будет служить Богу из страха погибнуть. Такая жизнь полна мучения от неизвестности и внутреннего ропота. Это сугубо мое личное мнение.
            Согласна. Уверенность в спасении - это отправная точка пути с Богом. Но полнота спасения откроется нам лишь в вечности.

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от ~Chess~
              Я считаю, что текст Священного Писания не дает нам однозначного ответа на вопрос о том, можем ли мы уже при жизни иметь уверенность в своем спасении. В нем можно найти отрывки, подтверждающие и ту, и другую позицию.
              А не могли бы Вы привести отрывки подтверждающие Вашу точку зрения?

Вторым вопросом мне бы хотелось понять, ради чего верят православные, если не имеют уверенности, убежденности в том, что их вера приносит необходимый результат?

Ну и для продолжения дальнейшей дискуссии, хотелось бы определиться с временным аспектом спасения: спасение - это одномоментный акт, акт состоящий из нескольких моментов или это процесс?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Frelst
                Вопрос о спасении является одним из основных в христианском вероучении. Поэтому, несмотря на обилие подобных тем, решил открыть еще одну.

Поводом же для ее открытия явилось неоднократное обращение к этой проблеме в других темах.

За основание хочу взять следующую цитату участника Alex Shevchenko:

Для начала мне бы хотелось понять, действительно ли эти тезисы в кратце отражают православное понимание спасения? И, возможно, еще кто-то желает высказаться относительно уверенности в спасении.
                Да, по сути всё сказано верно.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от нинапри
                  Такое случается, но крайне редко. Гораздо чаще я встречаю духовные трагедии христиан, которые будучи твердо уверенными в своем спасении, неожиданно обнаруживали очевидное несоответствие между ожидаемыми и реальными благословениями в собственной жизни.

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Chess!
                    Давайте все-таки не будем обсуждать личный опыт, а поговорим о слове Божьем. Ведь не наш опыт должен определять наше Богопознание, а слово Божие. Думаю, с этим никто спорить не будет.

А то что не все кто уверен в собственном спасении на самом деле спасенные протестанты итак знают.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Frelst
                      А не могли бы Вы привести отрывки подтверждающие Вашу точку зрения?
                      Самый известный это Филип. 2:12 - "продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение". Но еще важнее, на мой взгляд, сам принцип, - не относить на свой счет все подряд благословения сказанные вполне конкретному лицу во вполне конкретных обстоятельствах.

Сообщение от Frelst
                      Вторым вопросом мне бы хотелось понять, ради чего верят православные, если не имеют уверенности, убежденности в том, что их вера приносит необходимый результат?
                      Верят не ради уверенности и не ради результата, а потому что не могут иначе.

Сообщение от Frelst
                      Ну и для продолжения дальнейшей дискуссии, хотелось бы определиться с временным аспектом спасения: спасение - это одномоментный акт, акт состоящий из нескольких моментов или это процесс?
                      Говорить об окончательно совершившемся спасении можно будет только на небесах.

Сообщение от Frelst
                      Давайте все-таки не будем обсуждать личный опыт, а поговорим о слове Божьем. Ведь не наш опыт должен определять наше Богопознание, а слово Божие. Думаю, с этим никто спорить не будет.
                      Не забывайте, что православные говорят о двух частях божественного откровения, где Священное Писание предстает одной из форм Священного Предания, которое в свою очередь является жизнью Духа в Церкви и дает каждому христианину способность слышать, понимать и применять все богооткровенные истины.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Frelst

У познавших Бога нет нужды желать убеждать себя или искать уверения в том, что их вера приносит результат. Например, мне приходилось встречать много православных людей, которые на "чудеса" (да на тот же Благодатный Огонь) смотрят очень спокойно, с благоговением и даже слезами на глазах, но спокойно... без экзальтированности что ли... Духовное состояние православного человека очень разнится по сравнению с другими конфессиями. Православного всегда можно отличить от человека иного вероисповедания.

хотелось бы определиться с временным аспектом спасения: спасение - это одномоментный акт, акт состоящий из нескольких моментов или это процесс?
                        Это и процесс и статичное состояние одновременно.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

Сообщение от Frelst
                          И, возможно, еще кто-то желает высказаться относительно уверенности в спасении.
                          Возможно!
                          Считаю, что люди выстраивающие своё спасение в необозримое будущее довольно несчастны сегодня. его высочество, г-н Завтра!
                          Но ведь звучит призыв Христа: живи днём сегодняшним! (не одним днём, а именно днём сегодняшним). это касается и спасения. кто знает, будет ли оно моё завтра. а я не доочистился, недоусовершенствовался. ай, бяда, бяда, огорчение. как же предстану пред Богом своим? Бедный я человек! Но, благодарю Бога моего ИИсусом Христом!...
                          Его благодатью я спасаюсь сегодня верою в Сына Божьего! если наступит завтра, дай Бог и завтра не отступить от веры. но что мне завтра, когда есть сегодня... быть может последнее в моей земной жизни. и я сегодня верую, и сегодня через эту веру дитя Божье.как мало времени осталось мне сегодня в моей вере, что бы любить, милосердствовать, терпеть... лягу спать, и где проснусь? у Тебя? ты знаешь: верил ли я; на своей постели, что ж, слава Богу! наступило новое сегодня! как мало у меня времени, что бы верить сегодня! верить живой верой, думающей не о себе! как мало времени, что бы заниматься самоочищением и т.п.! спасибо ТЕбе, Добрый Виноградарь, что Ты позаботишься об этом. только дай мне приности плод: хоть чем-нибудь возвестить Твоё совершенство!

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Сообщение от Alex Shevchenko
                            Каждый христианин предупрежден о том, что Бог будет его судить после смерти... И Бог примет людей в Свою близость или отринет их, навсегда в зависимости от того, проявили ли они к своим ближним доброту или черствость сердца
                            Интересный момент! Суд будет принимать решение в ту или иную пользу основываясь не на причастности Христу, а на основании сделанных добрых дел.

А в чем же тогда роль Христа? И как быть с теми делами, которые трудно назвать добрыми? Они будут на другой чаше весов лежать? Каков принцип?

И еще как то у меня не согласуется это утверждение с некоторыми утверждениями Апостола Павла:
                            Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

Рим 11:6: Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

Сообщение от Alexey72
                              Считаю, что люди выстраивающие своё спасение в необозримое будущее довольно несчастны сегодня. его высочество, г-н Завтра!
                              Alexey!
                              Вы не уверены в своем спасении? Или Вы против того, что Писание говорит однозначно в пользу уверенности в спасение?

Мне было бы небезынтересно узнать как Вы представляете себе спасение.

Комментарий

Обработка...