Спасение!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от Alex Shevchenko
    Смею надеяться, что у нас происходит обмен мнениями, а не аппологетическое пикирование. Следовательно "убедить" - нет, но вот разъяснить позицию православия во избежание разночтений - да.

Насколько я понимаю, не всеми Евангельскими Христианами признается Но суть даже не в том. Истолкованная в традициях буквализма реформаторская мысль способна породить дивные богословские апории и вариации исповедания.
    Мне так больше нравится полемика, обмен не просто мнениями, а обоснованными мнениями, рассматривая аргументы друг друга под разными углами.

Итак, я понял, Вы считаете, что евангельский взгляд на спасение полностью соответствует православному(если не считать кальвинистский)?

Мне видится опасной такая позиция, которая утверждает в сознании мысль "избрания" и "безусловного спасения" как абсолютно самодостаточный фактор, ибо ведет не к исцелению души, а к мнимому успокоению.
    Алекс, Вы уже наверное, поняли, что меня устраивает только один метод: верийский. Мне необходимо проверить "а точно ли так"? А субъективное мнение отдельно взятого человека, в вопросах построения собственной веры, - вещь ненадежная, зыбкая. Нужны аргументы.

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от Kot
      А давайте сравним доброе дело язычника и христианина. Для примера возьмем одно из самых неоднозначных добрых дел - милостыню.
      А баптистов Вы бы причислили к христианам или к язычникам?

Может лучше сравним доброе дело - милостыню - христианина и христианина(по-крайней мере христиан по названию)? Даже их дела могут разниться.

Сообщение от Kot
      Кстати, сокрытие для себя части денег повлекло смерть мужа и жены в христианской общине (помните этот эпизод?) Как Вы трактуете этот эпизод?
      Не понимаю, какое отношение этот эпизод имеет к нашей теме.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Frelst

А баптистов Вы бы причислили к христианам или к язычникам?
        А баптисты что исповедуют не Христа, а каких-то богов, чтобы мне их причислять к язычникам?

Может лучше сравним доброе дело - милостыню - христианина и христианина(по-крайней мере христиан по названию)? Даже их дела могут разниться.
        И о каком человеке (христианине) Вы мне предлагаете начать судить?

Не понимаю, какое отношение этот эпизод имеет к нашей теме.
        Если Вас этот эпизод напрягает... Я о теме спасения и о делах веры. Этот эпизод Вам кажется не связанным с темой спасения?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Frelst
          Итак, я понял, Вы считаете, что евангельский взгляд на спасение полностью соответствует православному(если не считать кальвинистский)
          В таком случае Вы бы не могли сформулировать тезисно для четкости. Ибо я вижу разные взгляды на спасение среди Евангельских Христиан.
          Сообщение от Frelst
          А субъективное мнение отдельно взятого человека, в вопросах построения собственной веры, - вещь ненадежная, зыбкая.
          Я говорил о позиции Православия, а не о построениях собственного измышления.
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от Kot
            И о каком человеке (христианине) Вы мне предлагаете начать судить?
            Мне кажется, я предлагал судить именно о деле, а не о человеке. Ведь мотивировка у христиан тоже не всегда бывает одинаковой.

Сообщение от Kot
            Если Вас этот эпизод напрягает... Я о теме спасения и о делах веры. Этот эпизод Вам кажется не связанным с темой спасения?
            Не напрягает он меня. Просто не пойму как привязан этот случай к обсуждаемому нами вопросу. Вот и все. Может начнете, дадите истолкование, а я уж подправлю, если в чем-то не соглашусь.

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

В таком случае Вы бы не могли сформулировать тезисно для четкости.
              Я вкратце уже об этом писал здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...4&postcount=36

Я говорил о позиции Православия, а не о построениях собственного измышления.
              Тогда придется признать позицию православия необоснованной.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от Frelst
                Если человек не может быть уверенным в завтрашнем дне, то он не может быть уверенным даже в следующей секунде. О какой уверенности тогда вообще может идти речь!?

А увереннсть заключатся в том, что пока я стою в вере в этот день я могу 100% быть уверенным в своем спасении, так может быть и в следующий день,если я пребуду в вере(а в этом 100% быть уверенным я не могу,так как не могу доверять себе и на один процент того,насколько доверяю Богу)1Кор.10:12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от Vit.
                  А увереннсть заключатся в том, что пока я стою в вере в этот день я могу 100% быть уверенным в своем спасении, так может быть и в следующий день, если я пребуду в вере(а в этом 100% быть уверенным я не могу,так как не могу доверять себе и на один процент того,насколько доверяю Богу)
                  Иными словами это уверенность в том, что уверенным быть нельзя. Сегодня же прийдет бедствие, да все что угодно и вера рассыплется как карточный домик.

Я понимаю православных, которые недоумевают от такой уверенности.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Frelst

Мне кажется, я предлагал судить именно о деле, а не о человеке. Ведь мотивировка у христиан тоже не всегда бывает одинаковой.
                    Вот я и предлагаю судить о деле милосердия - как это делает язычник и как это делает христианин. Что мне предлагаете Вы рассматривать, я пока не улавливаю. Приводите в пример баптиста зачем то.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Frelst
                      Иными словами это уверенность в том, что уверенным быть нельзя. Сегодня же прийдет бедствие, да все что угодно и вера рассыплется как карточный домик.

Я понимаю православных, которые недоумевают от такой уверенности.
                      И это слава Богу что Он нас создал такими что на себя 100% надеяться мы не можем, что бы на Него мы полалагались на 100%.
                      8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. 9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 10 Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Frelst
                        Тогда придется признать позицию православия необоснованной.
                        Милый друг! В таком случае прийдется констатировать лиш Ваше нежелание признать её обоснованной. Или (что кажется мне вернее), понимание позиции Православия лишь в своем уразумении. Тут Ваша правда - со своей личной трактовкой Православного учения о спасении Вы можете не соглашаться сколько угодно. Не более того
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Vit.
                          И это слава Богу что Он нас создал такими что на себя 100% надеяться мы не можем, что бы на Него мы полалагались на 100%.
                          А раз Вы на себя полагаться не можете, значит и уверенными в своем спасении быть тоже не можете.

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от Frelst
                            А раз Вы на себя полагаться не можете, значит и уверенными в своем спасении быть тоже не можете.
                            Положиться на свои силы и способности я то могу,но только будет ли это правильное решение и не будет ли это ложной увереностью т.е. обманом самого себя?

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

Alex!
                              Суть в том, что я прекрасно понимаю, что моя позиция сугубо субъективна. Но я также прекрасно отдаю себе отчет, что она может совпадать с объективной позицией. Я верю в то, что Писание выражает единственную позицию, которую мы пором можем не понимать, но в основных вопросах серьезных разногласий быть не должно.

Так вот православное понимание отстоит довольно далеко от библейского понимания спасения. И демонстрация важности дел, отсутствия уверенности(веры) в спасение, со стороны православных в данной теме, является для меня ярким тому подтверждением.

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Vit!

А увереннсть заключатся в том, что пока я стою в вере в этот день я могу 100% быть уверенным в своем спасении, так может быть и в следующий день,если я пребуду в вере(а в этом 100% быть уверенным я не могу,так как не могу доверять себе и на один процент того,насколько доверяю Богу)
                                С этим Вашим высказыванием можно согласиться.
                                Вопрос остается только в одном - откуда у человека появляется оценка его сегодняшней веры. Откуда уверенность, что в этот, в сегодняшний день он стоит именнно в вере Божьей, спасительной - а не в вере "мертвой" или даже бесовской? Он должен так думать, потому что он хотел бы, чтобы было именно так? Или потому, что он не совершает в этот день явные преступления? Как с Вашей точки зрения человек может измерить свою веру - достаточно ли ее СЕГОДНЯ?

А вот насчет "завтра" - с моей точки зрения сказано верно.
                                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

Обработка...