Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Jeka2, Он Вселенским не может быть даже потому, что участвовать в нем отказались все Поместные Церкви (Рим, Антиохия, Александрия, Иерусалим).
    Спасибо. Т.к. ни один православный до сих пор не дал чёткого ответа, видимо у Православия нет официального мнения.
    Тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B1%D0%BE%D1%80
    написано так: "Иконоборческий собор собрание высшего духовенства христианской церкви, состоявшееся в 754 г. в Константинополе по инициативе императора Византии Константина V. На соборе были приняты решения, осуждавшие почитание икон.
    На соборе присутствовало 338 восточных епископов. Местом для собора была выбрана Влахернская церковь Пресвятой Богородицы, которая к тому времени лишилась своих иконописных украшений.
    В этой церкви собрались прибывшие епископы вместе с императором Византии Константином V и патриархом Константинопольским. После долгих обсуждений, император убедил всех епископов осудить иконопочитание. При этом многие из епископов были сторонниками поклонения иконам, но, опасаясь гнева императора и патриарха, не выступили против и присоединились к постановлению собора.
    Хотя собор 754 г. претендовал на статус вселенского, его решения позднее были отвергнуты как православной, так и католической церковью. Среди участников собора важнейшими епископами после патриарха были: Феодосий, епископ Эфесский, Константин Никомидийский, Наколий Наколийский, а также Сисиний и Василий."

Насколько это верно?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от Jeka2
      Хорошее объяснение сути "предания".
      А почему в кавычках раз хорошее?

Вот в этом Вашем объяснении я понимаю Вашу логику (надеюсь Вы и о сути троекратного погружения всё же сможете рассказать),
      Лучше спросите у Господа зачем Он установил троекратное погружение во время крещения. А я уже говорил что крещение во имя Триединого Бога совершается триединым погружением и по-моему ЭТО ЛОГИЧНО.

А одинарным погружением и во имя одного Аллаха окрестить можно. Ну или какого нибудь другого одинарного бога.

Я бы понял почему Вам так важен вопрос о триедином крещении если БЫ во имя каждой ипостаси Троицы совершались 3 различных действия, как бы в честь каждого из 3х отдельных богов. Но совершается ОДНО действо - погружение, но три раза таким образом делая погружение при крещении триединым погружением.

"Писания в любом случае ВТОРИЧНЫ по отношению к Преданиям Церкви." Если Вы о первичности и вторичности во времени, то да, а если о важности, то только "Писание" - Богодухновенно.
      Здрасьте, как это? Всё Писание Богодухновенно не значит, что только Писания... Богодухновенны во-первых люди, чьи деяния описаны в Писаниях и люди, которые записывали эти деяния на бумагу и те кто переводил и собирал.

Сказать так как сказали Вы "только Писание Богодухновенно" можно лишь в случае если оно это писание было ниспослано непосредственно с неба (ну как Мухаммеду например). Или было продиктовано писарям непосредственно Христом.

Но повторюсь: только Духом Святым мы можем понимать и Писания и Предания. Каждый обязан сам "ежедневно разбирать Писания", а не считать, что достаточно соотнести себя с "правильной" церковью, и всё, "дело в шляпе".
      Вы правильно (вернее сказать, я тоже так думаю) это сказали, но к чему? Это совсем другая тема уже. Ага? И я этого вопроса в здешних постах своих ну совсемочки не касался.

С уважением,
      Михаил

PS Я всё чаще замечаю, что Вас мучают или интересуют какие то совершенно второстепенные вопросы. Знание правильных ответов на которые ну никак по-моему не повлияет на Ваше духовное состояние. Зачем время терять?
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от нинапри

Святая блаженная Матрона Анемнясевская (1864 1936).
        В касимовском Никольском храме служатся молебны св. Блаженной Матроне.
        На месте ее дома в Анемнясеве построена часовня, где хранится икона блаженной Матроны.
        Обращение в молитвах к блаженной Матроне помогает бездетным, избавляет от неминуемой смерти водителей на дороге, вызволяет из самых бедственных обстоятельств, помогает молодым людям знакомиться и обрести семью, исцеляет от болезней, помогает одержимым.

Дата памяти/празднования: 29 июля в день кончины, 23 июня в день Собора всех Рязанских святых
        Местонахождение: Никольский храм (Рязанская область, г.Касимов); часовня (с.Анемнясево, Касимовский район)

Икона Божией Матери Феодоровская (по преданию относится к 7 веку). Древнее происхождение, автор евангелист Лука
        Местонахождение: Собор свв. Бориса и Глеба, г.Рязань
        Дата памяти/празднования: 27 марта
        Боголюбская икона Божией матери, сер.XII в., была написана по повелению Андрея Боголюбского. Во время татаро монгольского нашествия икону не уберегли, она раскололась на две части, но когда их приставили друг к другу они соединились. В честь этого события был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В 19 в. в домах, куда приносили икону больные холерой излечивались от болезни.
        Местонахождение: с.Зимарово, Ново деревенский район, Рязанская область; список с иконы находится в Борисоглебском соборе г.Рязани
        Дата памяти/празднования: 13апреля местное празднование Матери Божией в честь иконы её
        Муромская икона Божией матери (XII в.) Список с чудотворной иконы находится в Борисо Глебском соборе.
        Местонахождение: г.Рязань
        Дата памяти/празднования: 25 апреля
        Чудотворная икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова(XII век). Избавляет от напастей, скорбей и бед.
        Местонахождение: Свято Иоанно Богословский монастырь,Рязанская область, Рыбновский район, с.Пощупово
        Дата памяти/празднования: 21 мая

Икона Божией Матери «Споручница Грешных». Лампадное масло от чудотворной иконы помогает излечиться от аллергических болезней.
        Местонахождение: Храм Покрова Пресвятой Богородицы,с.Срезнево, Шиловский район, Рязанская область
        Дата памяти/празднования: 11 июня

Феодотьевская икона Божией Матери (13 век). Она принесена на Рязанскую землю епископом Евфросином Святогорцем, и возможно была написана на Святой Горе Афон или на Балканах. Самая древняя рязанская икона. Исцеляет от недугов, утешает в скорби.
        Местонахождение: один список с иконы находится в с. Федотьеве, Спасский р-н, Рязанская область
        др.- в Борисо Глебском соборе, г. Рязань
        Дата памяти/празднования: 15 июля

Казанская-Вышенская икона Божией Матери. Известны случаи исцеления от иконы.
        Местонахождение: храм Сергея Радонежского (с. Эммануиловка, Шацкий район, Рязанская область)
        Дата памяти/празднования: 21 июля
        Корсунская икона Божией Матери (12 век) В 17 веке икона была особо чтима среди торговцев.
        Местонахождение: икона находится в Рязанском Борисо-Глебском соборе, г. Рязань
        Дата памяти/празднования: 22 октября
        Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». По всей России имеются чтимые списки иконы,
        многие из которых также прославились чудотворениями.
        Местонахождение: Скорбященский храм, Борисоглебский собор, г. Рязань
        Дата памяти/празднования: 6 ноября
        Икона Божией матери «Знамение» - КорчемнаяИкона - глубоко почитаемая в народе, в молитвах они обращаются с просьбой избавить их родных и знакомых от недуга винопития, от скорбей и немощей, просят помощи и покровительства.
        Местонахождение: образ находится в Свято Иоанно-Богословском монастыре, с.Пощупово, Рыбновский р-н, Рязанская область,
        список с иконы в Николо-Ямском храме, г.Рязань
        Дата памяти/празднования: 10 декабря

Замечательно, Нина, хорошие ссылки и материал Вы выложили.

А теперь доведите дело начатое до конца и найдите АКАФИСТЫ и молитвы посвящённые каждой из икон представленных Вами.

Сделайте это пожалуйста. Чтобы Вам не быть голословной и не дай Бог - распространительницей клеветы и наговоров.

Вроде вот этих бездоказательных высказываний -
        По неотступности, может и помогает Сам Господь, но ЧТО ТОЛКУ ОТ ИСЦЕЛЕНИЯ, КОГДА (1!)СЛОВО ЕГО В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ???

Народ (2!)православный надеется не на Бога, а на иконы, которые суть творчество рук человеческих, (3!)а последствия - невежество, которое убивает.
        Посмотрите акафисты и положа руку на сердце, на примерах (если будут таковые) уже и обвиняйте, обличайте и т.п. Или признайте свою не правоту по пунктам 1!, 2!, 3!. Извиняться я совсем не требую, не гордые стерпим. Просто кратко можно "Я была не права, по причине НЕ осведомлённости". И всё

Михаил
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

свящ. Евгений Л
          Jeka2, Он Вселенским не может быть даже потому, что участвовать в нем отказались все Поместные Церкви (Рим, Антиохия, Александрия, Иерусалим).
          Множество здравомыслящих Христиан выразили свое отношение к иконам (изображениям) еще на Эльвирском Соборе.

Или этот Собор вы также считаете Собориком?

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от Володя77
            свящ. Евгений Л

Множество здравомыслящих Христиан выразили свое отношение к иконам (изображениям) еще на Эльвирском Соборе.

Или этот Собор вы также считаете Собориком?
            Ох, знали бы Вы как мне надоели неопротестаны не имеющие отношения к протестантизму, критикующие православие ничего не зная о нём.

Простите за оффтоп.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Jeka2
              Спасибо, зайду, посмотрю, послушаю!
              Брат..., когда будете слушать, вспоминайте Слово Божье, которое Господь говорил в Свое время Израилю:
              "Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой,
              оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут
              держать воды".

Они живой воды, на самом деле держать не могут. Это хорошо видно даже из их ответов на Форуме...

И еще, Господь напоминает нам: "Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому".

Господь нам внятно указывает на нашу немощь в отношении возможного принятия не того, о чем учили Апостолы. Мы, на самом деле, можем быть очень снисходительными к тому, чтобы принимать не то, что нам полезно... А там, куда Вы хотите пойти, кроме положительных аспектов, есть и то, чего Христианину вообще касаться не стоит.
              Обольщение - вещь очень тонкая... Наших сил не хватит, чтобы противостоять этой "вещи".

Храни Вас Господь, брат мой дорогой.
              Последний раз редактировалось Володя77; 04 June 2007, 11:09 AM.

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от lyykfi
                Нет.

Суть в том, что тут для меня есть логическая проблема. Да, у апостолов не было икон, допустим. Попустим со времени апостолов учение всё больше наростало изъянами и людскими домыслами, допустим.

Но Библия является такой же не отъемлимой частью учения церкви как и Писание. Писание составлялось той же самой церковью. Почему тогда если настолько отрицается Предания не отрицается, как бы это не кофунственно не прозвучано, Писание.

В чем разница?

P.S: Очень важно, что бы "Только Писание" не превращалось в бритву Оккама.
                Этот вопрос не ко мне. Его нужно задать тем, кто на святом Соборе принимал решение канонизировать Предания или нет. Святые поступили мудро - Не канонизировали. Уж сильно много там человеческого...

Комментарий

• аким
                  последний осёл

• 18 February 2007
                  • 6154

Сообщение от lyykfi
                  Ох, знали бы Вы как мне надоели неопротестаны не имеющие отношения к протестантизму, критикующие православие ничего не зная о нём.

Простите за оффтоп.
                  Простите,вас на луну не тянет повыть?
                  ЗЫ: Вы курите табак?
                  Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

lyykfi
                    ...Библия является такой же не отъемлимой частью учения церкви как и Писание. Писание составлялось той же самой церковью. Почему тогда если настолько отрицается Предания, не отрицается, как бы это не кощунственно не прозвучано, - Писание.
                    Во-первых, потому, что Писание есть Слово Живого Бога, а предание, сочинение человеков. О Своем Слове Господь говорит: "...небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут...". А по отношению к словам человеков относится все, что касается самих человеков, - временность...

Во-вторых (а возможно, во-первых), Библия, как Слово Живого Бога, ни в коем случае, не является учением Церкви. Церковь сама есть результат действия животворящего Божьего Слова. И не нужно перемещать приоритеты. Вы можете сколько угодно твердить обратное, но Истина говорит, что "вначале было Слово"... Церкви еще не было, а Слово уже было!!! И никто не может этого отрицать.

Когда Слову стало угодно, то возникла Церковь. Итак, Церковь была создана, именно, Самим Словом Божьим... - Иисусом Христом Господом нашим.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Владимир77
                      И еще, Господь напоминает нам: "Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса ...
                      Владимир! А просветите меня, будьте добры, Иисус это Бог или человек?
                      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от lyykfi
                        Дорогой друг - критика - это один из столпов Веры наших братьев. Не будем же жестокосердны, лишая их ревностного спасения.
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от аким
                          Простите,вас на луну не тянет повыть?
                          ЗЫ: Вы курите табак?
                          Только когда плохое настроение.

ЗЫ: Курил, много курил. Сейчас не курю, совсем не курю.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Alex Shevchenko
                            Дорогой друг - критика - это один из столпов Веры наших братьев. Не будем же жестокосердны, лишая их ревностного спасения.
                            И каким боком это Ваше высказывание способствует ко взаимному назиданию верующих?

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Сообщение от ma3471

Лучше спросите у Господа зачем Он установил троекратное погружение во время крещения. А я уже говорил что крещение во имя Триединого Бога совершается триединым погружением и по-моему ЭТО ЛОГИЧНО.
                              Покажите где такое установление описано в Евангелии?
                              А одинарным погружением и во имя одного Аллаха окрестить можно. Ну или какого нибудь другого одинарного бога.
                              Вот-вот. оно и видно как вы читаете Евангелию

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Alex Shevchenko
                                Да я понимаю, всё понимаю.
                                Просто - надоело

Одно и тоже, не слушая аргументов, не пытаясь понять, по n-кругу...

Комментарий

Обработка...