Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Влад

А у нас вот в Молдове баптистские Церкви растут, и очень динамично - слава Богу! Наша поместная за 10 лет со ста членов увеличилась до более 1200, например... И доверие у меня к братьям полное. Подтвержденное практикой

Влад, а какие методы евангелизации оказались наиболее эффективными? Слышал, что в у вас популяден Индуктивный метод изучения Писания, верно?

А вот что мне в ЕХБ не нравится, это страсть отграхивать шикарные молитвенные дома. Прямо дворцы какие-то 4-х этажные. Наша не исключение. В Кишиневе даже 2 огромных кинотеатра под молитвенные дома перестроили - в каждом по 2-3 зала человек на 500-700. Я думаю, стоило бы эти деньги лучше пустить на евангелизации и помощь бедным, а для встреч и арендовать что-нибудь можно было... Хотя, может и ошибаюсь.

Согласен с тобой. Прям болезнь какая-то

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Антоний!!!
      Это чисто протестантская заморочка : если что-то истинно, давайте сразу включать это в состав Библии
      раньше у христиан таких заморочек не было.
      Это чисто Апостола Павла заморочка, когда он укомплектовал, довел до полноты, завершил Слово Божие, как это он написал в Кол.1:25. К протестантизму он не имеет прямое отношение. Однако, если учесть , что Павел выступал против Божиего священства , отменив его в послании к Евреям, вернее возвестим отменение оного, то становится ясным, что протестанты ближе к истине, нежели православные, которые вопреки Писанию, изъявили желание восстановить утерянную линию Левитов, а заодно и присовокупить традицию идолопоклонников Рим.1 к учению Церкви, а Церковь свести к некоему зданию, в котором поклоняются мощам святых, мертвым и усопшим, которые еще снабжаются способностями ходатаев перед Христом, вопреки тому, что тот же Павел назвал Единственным Ходатаем и посредником Христа.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Ольгерт любое Ваше утверждение можно разбить в пух и прах, настолько они поверхностные, только времени жаль терять, всеравно все уйдет впустую...

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Да ведь на вашей стороне Эмиль будут лишь традиции отцов. Все это правда будет мне напоминать "учения отцов" в Евангельском смысле, которые заменили истину. Что же "наполняйте меру" к вам лично я не буду относить. Но и "преданий" не спущу
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Но и "преданий" не спущу

Вы б лучше изучали их, Ольгерт. А не повторялись бы за Вашими не вполне образованными собратьями.
            Антоний в одной из тем предложил почитать книгу диакона Джона Уайтфорда
            "Только одно Писание?", бывшего евангельского христианина...
            вот лучше почтайте, весьма интересная книга http://pagez.ru/olb/039.php ...
            И эта книга будет полезна всем , отвергающим Предание, расширит, так сказать кругозор.
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 28 March 2003, 01:35 AM.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

отвергающим Предание, расширит, так сказать кругозор.
              От того , что мой кругозор расшириться, истина не расшириться и черное не станет белым.
              Если идолопоклонство грех, то оно грех в любой форме, независимо от количества и качества преданий и традиций.
              А ваша ссылка не работает.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

От того , что мой кругозор расшириться, истина не расшириться и черное не станет белым

Истина была , есть и будет постоянной....и Истина в полной мере только в Православии и нигде больше...Так что у Вас есть резон...Вы начните изучать труды ранних отцов, а уж потом решите подходит Вам или нет. А то как-то не хорошо получается...злословим то, чего не знаем.

От того , что мой кругозор расшириться, истина не расшириться и черное не станет белым.
                Если идолопоклонство грех, то оно грех в любой форме, независимо от количества и качества преданий и традиций.

Вот видите, Ольгерт, Вы уже решили и постановили что есть белое , а что черное...и вынесли вердикт. Поэтому, я и считаю , что в диалог с Вами вступать бесполезно.

Ссылку я наладил

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Истина была , есть и будет постоянной....и Истина в полной мере только в Православии и нигде больше...

Объясните что это за истина такая что батюшки говорят на каком то не понятном языке и простому колхознику Библию не дают почитать?

И я конечно поражаюсь вашей самоувереностью...

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Поэтому, я и считаю , что в диалог с Вами вступать бесполезно.
                    Да, ведь против ПИсания не попрешь, ЭМиль. Я имею ввиду Апостолов, а не святых извративших четкое здравое учение ПАвла.

и Истина в полной мере только в Православии и нигде больше...
                    Действительно так в правильно славящей церкви, где мощам и идолам не кланяются.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Эмиль, к вам такой же вопрос как и к Антонию (на который он так и не ответил).

Что такое христианство и что значит для вас быть христианином?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Одесса
                        Объясните что это за истина такая что батюшки говорят на каком то не понятном языке и простому колхознику Библию не дают почитать?

И я конечно поражаюсь вашей самоувереностью...

Лично Вам хоть один батюшка запрещал читать Библию? А с языком вполне становиться понятно, когда воцерквляешься и понимаешь всю красоту этого языка.
                        Что такое христианство и что значит для вас быть христианином?

Христианство это религия, а христианин, тот кто исповедует эту религию.

Ольгерт
                        Да, ведь против ПИсания не попрешь, ЭМиль. Я имею ввиду Апостолов, а не святых извративших четкое здравое учение ПАвла.

Назовите по именам людей извративших слова св.ап.Павла....и в каких доктринах его учение извратили.

Действительно так в правильно славящей церкви, где мощам и идолам не кланяются.

Идол у Вас в голове, Ольгерт...
                        Можно с таким же успехом назвать Ковчег Завета идолом, а кланяющихся перед ним первосвященников и Иисуса Навина идолопоклонниками........
                        впрочем, Вы сами против себя свидетельствуете.

Комментарий

• Antoniy
                          Участник

• 17 March 2003
                          • 250

приношу всем в этой теме извинения - тем, кто ждёт моего ответа
                          не отвечаю не из-за недостатка аргументов, а по причине отсутствия времени
                          простите.

Комментарий

• Antoniy
                            Участник

• 17 March 2003
                            • 250

с некоторым запозданием возвращаюсь к теме

Odessa
                            Antoniy: в Церкви всегда жизнь строилась и строится вокруг Таинств.
                            Odessa: Это православное убеждение. И оно верно по отношению к православной церкви. В принципе это ваше и их дело, это никакой не имеет связи с Небесной Церковью. И если бы они были на самом деле истинными, то не поменялись бы эти Таинства со временем. И то что они поменялись в одной церкви вовсе не аргумент.

Это не убеждение, а реальный факт. О нём Вы можете узнать у любого историка, не обязательно православного. Изменения, о которых Вы, думаю, тоже не имеете никакого понятия, не затрагивали сути Таинств. "То, что они поменялись в одной" - Odessa, первое тысячелетие - с т.зр. кого угодно - была одна Церковь, с одной верой, строением, Таинствами, состоящая из различных поместных церквей. Именно об этой Церкви говорится в Символе Веры как о Единой, Святой, Соборной и Апостольской, именно историческим продолженим этой Церкви считает себя Церковь Православная. Иных церквей в первое тысячелетие не было.

Antoniy: Тот факт, хотя бы, что Дионисий Ареопагит - апостол от 70-ти - упоминает про наличие Таинств, убедительно говорит о том, что они были уже в самой ранней Церкви. Не знаю, каких ещё аргументов Вам надо.
                            Odessa: Не знаю, довериться на слово вам не могу. Про важность этих Таинств ничего в Библии не сказано. Если было бы важно, то сказали б.

Не знаете - так узнайте ! Чем больше Вы будете узнавать про раннюю Церковь, тем скорее станете православным ! На самом деле Вы могли бы мне возразить, что многие учёные считают, что Corpus Аreораgiticum был написан не учеником ап. Павла, первым Афинским епископом Дионисием, а неизвестным автором V века (точнее есть несколько кандидатур на то, кто бы мог быть этим автором). Но даже если и так - это не умаляет моего аргумента : пусть про Таинства Церкви 1-3 веков нам ничего толком не известно (но это не значит, что их не было), но про 4-5 век такие сведения точно есть, а ведь в это время была та же Церковь, никаких других не было !
                            По-поводу Библии - здесь у Вас ошибка подхода : "если б было важно, было б". На самом деле в самой Библии Вы нигде не найдёте указания на то, что в ней есть всё, что нужно. Строки о полезности изучения её - есть, об одухотворенности - есть, а о самодостаточности - нет ! Подробнее критику подхода "только одно Писание" читайте в книге, о которой Вам любезно напомнил Эмиль.

Что для вас значит «христианин» и быть христианином?

К сожалению термин "христианин" довольно быстро утратил своё первоначальное значение. Этим термином стали называться все, верующие в Христа, не различая при этом, верят ли они в Христа-человека, или же в Христа-Богочеловека и т.п. Для отсечения всех ересей и выделения правильной веры в Церкви был придуман добавочный термин : "православный христианин".
                            Быть православным (т.е. правильно верующим) христианином - это значит : верить во все члены Никео-Царьградского Символа Веры, верить в то, что Церковь Христова, основанная 12-ю апостолами, - это та самая Церковь, которую Спаситель обетовал оставить христианам и что "врата ада не одолеют её". Верить всем догматам и канонам, соборно принятым этой Церковью, как данным Самим Господом. Жить регламентированной церковной жизнью, пытаться возрастать в различных добродетелях.

Роман, насчёт сельской бабушки : да, с простотой этой абстрактной бабушки всё нормально, пока она не начнёт вдруг богословствовать или учить. В этом же случае незнание и простота уже не являются оправданиями. Пока же она в Церкви и слушается во всём своего священника - то тут действительно можно лишь позавидовать её простоте. Но этот вариант, как я понимаю, не подходит к участникам сего форума - у всех нас есть способность и возможность читать и понимать правильное христианство и, возможно, в будущем вести как раз таких бабушек.

Ольгерт, Вам уже Эмиль в общем-то ответил. Добавлю, что Вы исказили Кол 1:25, т.к. там дословно идёт "выполнить слово Божие", а не "завершить Слово Божие", как Вы написали. Понятно, что "ρληροω τον λογον" можно перевести и так и так, однако исторически Церковь всегда переводила эту строку именно в смысле того, что Павел исполнил всё, что велел ему Господь, т.е. речь идёт не о комплектации канона Библии, чем, как известно, Павел не занимался.

Насчёт почитания святых - думаю, что если Вы готовы дискутировать, то тему имеет смысл вынести в отдельную, чтобы не забивать эту, в которой и так поднято уже много вопросов. Хотя для начала ответьте на вопрос Эмиля - почему Ковчег Завета, или, к примеру, Медный Змий - это не идолы (или идолы ?)
                            Последний раз редактировалось Antoniy; 28 March 2003, 11:16 PM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Ответ участнику Antoniy
                              [Q=участника Antoniy]с некоторым запозданием возвращаюсь к теме

Odessa
                              Antoniy Чем больше Вы будете узнавать про раннюю Церковь, тем скорее станете православным !

Звиняюсь, что-то я ну никак не могу увидеть в книге Деяния Святых апостолов и в Посланиях апостолов что-то похожее на православие=католицизм...
                              Нет, дорогой, помпезность ПЦ и КЦ ничего общего с первой церковью не имеет.
                              История говорит о помпезности именно в идолослужениях и именно в капищах.

Добавлю, что служители Господни, бывает, затёсываются между служителями Ваала: 4Цар.10:23
                              Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 29 March 2003, 03:14 AM.
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Antoniy
                                Участник

• 17 March 2003
                                • 250

vrost, да, дорогой, это серьёзная проблема, дорогой, но, с Божией помощью, и её можно решить

Попытайтесь просто осознать такой факт : Те фантазии, которые Вы себе могли бы настроить о первой Церкви, используя в качестве подручного материала лишь Деяния и Послания, не выдерживают никакого столкновения с исторической реальностью первого тысячелетия.
                                Т.е. Вам, если Вы будете последовательными, придётся выбрать один из двух вариантов :

1) Церковь, как я себе её представляю, прекратила своё существование где-то в районе 2-го века (потому что именно с этого времени мы имеем какие-то документальные исторические свидетельства) и последующие минимум 13 веков вместо Церкви было всеобщее "помпезное идолослужение", пока не появились протестанты.

2) Я неправильно понимаю, что такое Церковь, и первые 15 веков (это если не вдаваться в разбор вопроса православие vs католицизм) была именно Церковь - Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Затем протестанты, которые как и я совершили ошибку, отверглись от Церкви, которая всё ещё продолжает оставаться такой, как она была в первые века.

Первый вариант, очевидно, противоречит словам Христа о том, что "врата ада не одолеют Церковь". Кроме этого, кстати, он наносит серьёзный удар по основам Вашей веры вообще, т.к. это именно Церковь дала Вам Библию, собрав её книги, установив канон и отвергнув апокрифы, а затем пронеся через века нетронутой. Именно Церковь, а не Библия, развила учение о Троице, дала Никео-Царьградский Символ Веры и т.п. Если всё это пришло к Вам не из Церкви, а из идололослужительного сборища, то как Вы можете этому всему доверять ? Ну и т.п. - возникает в общем масса проблем.

Такие дела, дорогой.

Комментарий

Обработка...