Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SHP
    Завсегдатай

• 17 May 2002
    • 325

Antoniy
    Впрочем, если это настоящий православный - то что б он в баптизме потерял ?

Сто процентов - ничего бы не потерял. Но очень многое приобрёл бы.
    Memento mori (помни о смерти)

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

ну .. немного драться, немного обниматься
      как обычно

Идёт!

Последняя фраза является следствием моей позиции : православие - это вся полнота истины, наиболее неискаженной, все же остальные христианские учения в большей или меньшей мере от этой полноты отходят. Вы тока не обижайтесь, но это правда моя позиция. Когда человек "чувствует вкус истинного православия", то после этого ему уже ни в какие иные учения просто не надо.

А чё обижаться-то? Нормальная позиция. Моя позиция, например, как верно описал ее проф.Болотов в первом томе "Церковной Истории" - "протестанты носятся со своей невидимой церковью". Для меня Церковь там, где Святая Троица и я не дерзну Ему определять рамки его присутствия.

Баптисты, конечно, имеют отклонения от православия, но не настолько сильные, как СИ.

ой, спасибо, спасибо

Комментарий

• Antoniy
        Участник

• 17 March 2003
        • 250

Меня там выше просили рассказать про основы православия

Вот и Вы теперь, как баптист (видимо) - расскажите, что конкретно многое он бы приобрёл.

Комментарий

• Antoniy
          Участник

• 17 March 2003
          • 250

Выше было для SHP, но, само собой, буду рад услышать все мнения баптистов.

Frodo, так ежели Вы Болотова читали (респект, кстати), то Вас не смущает то, что идея невидимой Церкви никем из отцов, в общем-то, не высказывалась, а напротив - у них была проработана довольно чёткая эклезиология. Т.е. я к тому, что идея эта - изобретение времён позднейших ...

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Вот и Вы теперь, как баптист (видимо) - расскажите, что конкретно многое он бы приобрёл.

А кто он-то? Вы кажется упоминали "настоящего православного", и чем он отличается от "ненастоящего". Может настоящий и не приобретет, а ненастоящий.

Ладно, завтра продолжу. Ухожу.

Комментарий

• Оксана
              ...

• 31 January 2002
              • 408

Frodo
              Один из наших специфических принципов (коих семь) является принцип автономии каждой поместной церкви. Я постоянно доношу до своих единоверцев очень важную "баптистскую" мысль - не ходите в церковь как на каторгу. Нке устраивает вас что-то, скажем там, стиль музыки, церковная мода (и такое есть) - создавайте с помощью Божией новую баптистскую церковь. Чем больше в городе церквей - тем лучше. А то, пнимаш, утвердили в наших общинах "незыблемый" принцип - сиди и молчи. Появляется "баптистская иерархия" и прочий бред. Именно это - подавление инициативы "низов" - приводит к тому, что общины становятся настоящими болотцами: сплетни вместо назидания, тоска вместо радости. Вперёд, в массы!!!

Frodo, с какой Вы планеты? Новая церковь (пусть даже и баптистская) - у нас за это битвы были с крупными потерями, причём, сначала благословляли, потом чуть ли не проклинали (а кто-то и проклинал). "Церковь в городе должна быть одна, всё остальное - разделения!!!"

Комментарий

• SHP
                Завсегдатай

• 17 May 2002
                • 325

Antoniy

Не, мне сейчас нельзя. Видите, как меня Игорь&Ко "отделали":
                Мне бы день простоять, да ночь продержаться. Фродо более сдержанно и содержательно Вам всё завтра растолкует.
                Последний раз редактировалось SHP; 19 March 2003, 07:44 AM.
                Memento mori (помни о смерти)

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Ответ участнику Роман Видоняк

выводы делать безусловно надо, только не ироничные, а серьезные

Я убежден, что, во-первых, на основании приведенной вами статистике никаких выводов делать нельзя.

Ну, какие-то можно. Естественно, показатели роста не есть единственный критерий истинности учения или духовности.
                  Я делаю такие выводы
                  - Пятидесятнические церкви в Германии более привлекательны, чем баптистские
                  - они более отвечают потребностям человека
                  - вероятно, пятидесятники более активные евангелисты, чем баптисты
                  - не надо забывать фактор деторождения

и еше немного статистики. По материалам книги Питера Вагнера средний пятидесятнический (харизматический) пастор проводит в уединенной молитве полтора часа в день, в то время, как средний пастор - евангелик - пол-часа. (За точность не ручаюсь).

Невозможно сравнивать духовность деноминаций, можно сравнить духовность отдельных веруюшчих.

Опять же не могу согласитьця. Деноминации чем различаютса? Правильно, учением. Предположим, учение деноминации Икс вернее чем учение деноминации Ипсилон, значит члены церкви Икс в обшем, лучше понимают волю и слово Божее, имеют меньше препятствий и больше сил для хождения в Духе, т. е. более духовны.
                  Конечно, мы все отчасти знаем... а любовь прeбывает.

Комментарий

• Antoniy
                    Участник

• 17 March 2003
                    • 250

Frodo, верное замечание А то у меня лазейка была бы - сказать, что это православный-то - ненастоящий

Ну скажем так - это человек, у которого есть духовник (лучше, если духовник - монах), который причащается не реже 1 раз в месяц, ходит на все воскресные службы + праздники. Жил хотя бы какое-то время в монастыре. Ведёт внутреннюю борьбу со своими страстями, соблюдает постные дни (в т.ч. среду и пятницу), пытается практиковать умную молитву. Читает святоотеческую литературу как аскетических так и богословских направлений. Знакомый с апологетикой и историей Церкви. (последние 3 качества, в общем, не обязательны конечно для настоящего православного но с целью более эффективного противостояния соблазнам баптистским - желательны)

Комментарий

• Antoniy
                      Участник

• 17 March 2003
                      • 250

а вот кстати любопытный вопрос

полтора часа молитвы в день - это всё импровизация ?
                      или у пятидесятников есть свои молитвословы ?
                      или они одну и ту же молитву повторяют ?

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

привет, братишка !

недавно приезжали к нам в гости брат и сестра из упомянутой тобой церкви (я не оттуда)
                        они поют, а я гляжу на них и думаю: Иисуса не проведешь, Он знал, за что предает свою жизнь, Он сделал правильный выбор

все мы злые, еще и наше восприятие добавляет, результат - ой, ой

но есть одно зеркало, которое показывает нас в истинном свете:

23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: (Иак.1:23)
                        24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. (Иак.1:24)

а тот, кто исполняет, тот подобен тому, кто рассмотрел в Библии черты своего лица и не забыл, а пошел и сделал так, каков теперь его статус

мы злые, мы и к себе более злы, непростительны, немилостивы, чем Бог
                        смирение в том, чтобы согласиться с Богом не только когда Он обличает, но и когда Он говорит хорошее вопреки тебе

а в Библии очень много про тех братьев и сестер хорошего написано, очень, как и про тебя и меня

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

F> Как ни странно, Сергей Федосов дал
                          F> довольно точный анализ ситуации в
                          F> церквах ехб.

А что тут странного? Я довольно много общаюсь с баптистами, предубеждения к ним у меня нет, много хороших знакомых. Зная меня знакомые не скрывают проблем, надеюсь и советом кому помог (наиболее частый - не идти на открытый конфликт). Почему кажется странным, что я реально оцениваю ситуацию в ЕХБ.

F> А если учесть, что 90% России сейчас в
                          F> маргиналах, то есть "наобочниках" ходят,

Вот с этим я бы не согласился. Возможна дискуссия в терминах, но вряд ли в реальных маргиналах более 20-30%. N.B. Остальных я не отношу к православным, но в них очень сильная православная "жилка". Но и 20-30% громадное количество людей.
                          http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                            Ветеран

• 05 December 2000
                            • 1462

Antoniy ,
                            молитвословов своих у Пятидесятников нет. В основном - "импровизация", но на основе Писаний, Псалмов, часто по структуре молитвы "Отче наш". Ну и, конечно, молитва Духом - на новых языках. Это - уединенная молитва, время проведенное только с Богом. Кроме того - непрестанная молитва, о которой Вы писали в другой теме тоже часто практикуется Пятидесятниками, но не в форме мантры, а свободная.

Комментарий

• Antoniy
                              Участник

• 17 March 2003
                              • 250

так ведь если каждый день импровизация по полтора часа - всё равно ведь у каждого какие-то свои формы повторяющиеся появятся, разве нет ?

уединённая молитва на новых языках - а сам молящийся понимает, о чём в молитве идёт речь ? А зачем тут новые языки - в случае апостолов это, понятно, было вызвано необходимостью, чтобы люди вокруг понимали, а для уединённой молитвы зачем ?

свободная непрестанная молитва - это как ?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                                Был

• 24 November 2001
                                • 6891

1Кор.14:4 Кто говорит на
                                [незнакомом] языке, тот назидает
                                себя;
                                а кто пророчествует, тот
                                назидает церковь.

Господь долготерпелив... и нам заповедал.

свободная непрестанная молитва - это как ?
                                Молиться со всяким постоянством можно только духом (на языках) Еф.6:18

-Потому что дух наш молится помимо нашего разума:

1Кор.14:14 Ибо когда я молюсь на
                                [незнакомом] языке, то хотя дух
                                мой и молится, но ум мой остается
                                без плода.

Халлилуия!
                                Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 19 March 2003, 03:55 PM.
                                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

Обработка...