Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Конечно, повторяющиеся формы есть. Структура молитвы есть: прославление Бога и Христа, исповедание личных и корпоративных грехов и покаяние, молитва за нужды, ходатайство, но все в свободе, как Дух поведет. Лично я в уединенной молитве использую элементы иудейской литургии, иногда читаю ее полностью, она очень верно построена, но это не закон для меня.
    О языках: сам молящийся, как правило, не понимает о чем молится, как сказано, "Дух молится, но ум остается без плода." За языки отдельная тема, в любом случае, не про баптистов , прошу не развивать ее здесь, отвечу вкратце: в 1 кор 14 сказано, что говорящего на незнакомом языке не понимает никто, но он тайны говорит духом. Во время молитвы Духом происходит мистериальное единение между молящимся и Всевышним в лице Св. Духа, обусловленый этим миром и "здравым смыслом" человеческий интеллект не вмешивается в молитву, не гасит веру. Если еще есть вопросы, давайте продолжим в одной из многочисленных тем про языки.
    свободная непрестанная молитва - это как ?
    Да так, работает человек, ведет машину, моется, и с Отцом беседует, славит Бога, советуется, а Бог ему отвечает.

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Sergej Fedosov

Сергей, про 90% - это шутка. Грустная, причем. Подходящего смайлика не нашлось. С остальным - согласен.

Antoniy
      Frodo, так ежели Вы Болотова читали (респект, кстати), то Вас не смущает то, что идея невидимой Церкви никем из отцов, в общем-то, не высказывалась, а напротив - у них была проработана довольно чёткая эклезиология. Т.е. я к тому, что идея эта - изобретение времён позднейших ...

Болотов - величайший историк нашей страны. Диву даюсь, что его имя так мало известно. Читать сложно, но нужно. Однако, больше мне подуше Флоровский, правда, "Пути русского богословия" я так и не дочитал (скучно, чесслово), но вот друхтомник о восточных отцах церкви - до дыр. Карташев, конечно, оказал влияние.
      По теме: думаю, что выдергивать труды и мнения древних богословов из исторического окружения, из той эпохи когда они творили - весьма черевато. В то время консалидация православных (в значении правоверный, исповедующий Троицу была самой основной задачей. Поэтому действия Василия Великого по фактически "насильственному" поставлению во епископы Григория Назианзина - объяснимы и понятны. Очень важно было описать рамки видимого общения святых, отделяя их от ереси. Но, в тот период не было, скажем, протестантов. Как бы на них отреагировали те же каппадокийцы? Может быть и четче сформулировали бы свое отношение к "невидимому телу Христа". IV век - чудесный век именно в силу того, что тогдашние богословы адекватно реагировали на реально поставленные Господом проблемы. Пример - та же тринитарная проблема. Это не была эпоха филосовских спекуляций. Была проблема - был ответ.

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Eliyahu Ryvkin

За языки отдельная тема, в любом случае, не про баптистов

Да! Да! Да!
        Все в сад, в смысле - в те темы

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Оксана
          Frodo, с какой Вы планеты? Новая церковь (пусть даже и баптистская) - у нас за это битвы были с крупными потерями, причём, сначала благословляли, потом чуть ли не проклинали (а кто-то и проклинал). "Церковь в городе должна быть одна, всё остальное - разделения!!!"

С баптистской планеты.
          А кто вас заставлял прислушиваться к мнению "благословляющих" и "проклинающих"? Проблема в следующем: мы привыкли вариться в собственном соку! И мнение 10-15 человек важнее зачастую того, что мы создаем новый форпост царства Божия. Забывайте заднее - простирайтесь вперёд.

И самое главное - не попадайте в финансовую зависимость от Союзов, спонсоворв и т.д.

А фраза "один город - одна церковь" из лексикона или ЦХ или Поместной церкви. Но уж ни как не баптистская. Одна церковь есть Тело Христово, а локальных проявлений в форме поместных общин может быть великое множество. Работы хватит на всех.

Комментарий

• Franka
            Участник

• 19 March 2003
            • 2

Если внимательно посмотреть на историю христианства, то видно, что кризисы - обычное дело. В любой конфессии. У баптистов сейчас - да, большой. И это наука для здравомыслящих христиан. Нельзя становиться закрытым обществом - это грозит вырождением. Нельзя также сильно размахивать перед носом у соотечественников Библией, объявляя себя единственными приверженцами истины, надо уважать других христиан, надо быть мужественным, чтобы попросить воды у соседа, если своя кончилась или протухла.
            Я из ЕХБ ушла. Жаль. Но надо было просто подумать о себе, чтобы сохранить веру и двигаться дальше в Господе.

Комментарий

• Borele
              Участник

• 24 February 2003
              • 411

Пусть будет полноценная жизнь в обшинах. Небольшие группы подходят для етого хорошо. И конечно без навязывания стеротипов, но с направлением на личную жизнь в Духе каждого члена.
              Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

Действительно жаль.

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Frodo

Действительно жаль

Жаль, по-моему не то, что из-за всяких проблем внутри церкви, люди уходят от баптистов (пятидесятников, харизматов и т.д.), а то, что они часто попадают под влияние разных еретиков или же остаются одинокими ковбоями, отрицаюшчими необходимость быть в какой-либо поместной Церкви.
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Оксана
                    ...

• 31 January 2002
                    • 408

Frodo
                    Просто это не только рядовые 10-15 человек, а пастыри "старой" церкви, это сложнее. Да, в принципе, и не обращали внимания, но в маленьком городке (я не о Краснодаре) все бок о бок работают, трений куча. Я просто удивилась - оказывается, где-то по другому.

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Оксана

Увы, я живу в большом городе, но проблемы часто теже. Есть у нас старая (мхом покрытая ) община, где моложедь, задыхаясь как Братишка, не решается что-либо предпринять. Боятся "замечаний", "отлучений" и пр.

Мне на это дико смотреть, чесслово. Мы вот сейчас готовимся в неосвоенном районе города общину открывать. Легко - встали и пошли.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                        Отключен

• 20 December 2002
                        • 3623

Есть у нас старая (мхом покрытая ) община, где моложедь, задыхаясь как Братишка, не решается что-либо предпринять. Боятся "замечаний", "отлучений" и пр.

Мне на это дико смотреть, чесслово. Мы вот сейчас готовимся в неосвоенном районе города общину открывать. Легко - встали и пошли.

"... Распространим мох по белу свету! Поделись болотом с ближним! Сам стал баптистом - предупреди другого!"

Комментарий

• Frodo
                          Завсегдатай

• 20 September 2002
                          • 985

Тю, да этож специалист по древнегреческой мифологии! И что? Продолжает таки "тетан Прометей" воскресать из мертвых?

"Распространим туалетную бумагу бруклинского центра"

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

Frodo

Ой, кто-то, наверное, неодобрительно качает башней по поводу вашего последнего постинга....
                            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

А у нас вот в Молдове баптистские Церкви растут, и очень динамично - слава Богу! Наша поместная за 10 лет со ста членов увеличилась до более 1200, например... И доверие у меня к братьям полное. Подтвержденное практикой.

Я полтора года сидел дома, изучал Библию, сравнивал с учениями различных деноминаций. А что привело меня стать членом поместной церкви ЕХБ это то, что то что я читал в Библии совпало с тем что я услышал с амвона. Это было и здесь в Кишиневе, и в Румынии, где я, учась в универе тоже расхаживал по всяческим деноминациям.
                              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                                Ветеран

• 25 June 2002
                                • 2551

А вот что мне в ЕХБ не нравится, это страсть отграхивать шикарные молитвенные дома. Прямо дворцы какие-то 4-х этажные. Наша не исключение. В Кишиневе даже 2 огромных кинотеатра под молитвенные дома перестроили - в каждом по 2-3 зала человек на 500-700. Я думаю, стоило бы эти деньги лучше пустить на евангелизации и помощь бедным, а для встреч и арендовать что-нибудь можно было... Хотя, может и ошибаюсь.
                                "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

Обработка...