Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antoniy
    Участник

• 17 March 2003
    • 250

Суть глубины - это богообщение (в какой-то мере оно, конечно, присутствует и вне православия, но вовсе не в той, о которой идёт речь). Богообщение максимально полное. В пределе это называется преестественным обожением (есть такой термин). Если про какого-то святого говорят, что он был прославлен в чине преподобного, то значит, что он достиг этого предела.

Главная необходимая составляющая, для достижения глубины, как я уже сказал - это Таинства.
    Потом вся жизнь церковная, весь её устав, службы, правила - это всё, конечно, форма уже - но она чрезвычайно способствует "погружению"
    В третьих - это мистическая и аскетическая части Предания. Как путь к святости, пройденный многими, и оставившими вешки на своём пути.

Вне православия, наверное, можно попробовать третью часть, начав самостоятельно изучать Отцов и пытаться идти аскетико-мистическим путём. Но без формы церковной жизни, а также без опытного духовного руководителя это чрезвычайно сложно. Без Таинств же - просто невозможно.

Комментарий

• FireGuard
      Михаил.

• 11 November 2002
      • 791

Antoniy
      Таинства Церкви, как они были установлены от святых апостолов. Дионисий Ареопагит, апостол от 70-ти, в своей "Церковной иерархии" перечисляет эти таинства :
      1) Крещение и Миропомазание (как одно целое);
      2) Евхаристия;
      3) Таинство Мира (освящение мира для употребления его в "святейших", как сказано, священнодействиях);
      4) Священство;
      5) Монашество;
      6) Погребение

Разрешите Вас немного поправить. В настоящее время в ПЦ 7 основных таинств:
      1) Крещение
      2) Миропомазание
      3) Покаяние
      4) Евхаристия
      5) Священство
      6) Венчание
      7) Соборование.

Комментарий

• Antoniy
        Участник

• 17 March 2003
        • 250

Михаил, Вы совершенно правы, но я ж и не писал про то, как в настоящее время.
        Иустин Мученик выделял 6, как я написал.
        Про число таинств Церкви есть неплохая статья, хоть местами и не бесспорная, там где дело касается выводов, а не фактов.

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Умирает ли баптизм? Нет, конечно. И не по тому, что мы супер, а просто внимательней надо присматриваться к процессам, которые внутри самого баптизма происходят. Как ни странно, Сергей Федосов дал довольно точный анализ ситуации в церквах ехб. Поменьше пафоса, побольше работы - и всё у нас получится. А если учесть, что 90% России сейчас в маргиналах, то есть "наобочниках" ходят, так перспективы совсем радужные.

А если серьезно, то углубляться надо. В свое же протестантское богословие. Кроме того, заметил в последнее времся тенденцию ориентироваться на ранних отцов Церкви. Безо всяких "тенденций к переходу". Просто очень родное.

Комментарий

• Роман Видоняк
            Ветеран

• 20 November 2002
            • 1592

Frodo

Верно.
            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Antoniy
              Участник

• 17 March 2003
              • 250

Ориентацию на ранних отцов можно только приветствовать !
              Там и до православия недалеко.

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

Antoniy

Вот только не надо высокомерного снисхождения. Я, например, спокойно отношусь к тому, что баптист примет православие, а вы к обратному как?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Хотел вот вас спросить, не кажется ли вам, что русский баптизм умерает? Они всю веру пытаються поставить в какие-то рамки.... (оооочень тесные) Находиться в хорошем духовном состоянии в такой церкви очень сложн и дже почти не возможно! Эта волокита с членством в церкви.... Отношение к женщинам... Люди просто спят..... Может это конечно только мое мнение...

p.s. Я не помню написано ли у меня в инфе, но как не странно я сам из церкви ЕХБ!

Здравствуйте, не хочу глумиться, однако, странно выглядит, когда люди клеймят Свидетелей, как неких "антихристов", и притом часто это делают баптисты. Неужели они думают, что Свидетели захотят потерять свой "духовный рай", и перейти сюда, к ним?! (Ведь написано: "не оставляй собрания") Причем о духовных проблемах в баптистских церквях читаю на этом форуме уже не раз, с разных частей света. Разве показывает все это проявления духа святого и благословения Бога?

О благословениях Бога для его народа написано много, например здесь:
                  *** Исаия 60: 1- 22 ***
                  1 Восстань, светись , Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Иеговы взошла над тобою.
                  2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Иегова, и слава Его явится над тобою.
                  3 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
                  4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
                  5 Тогда увидишь, и возрадуешься , и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе .
                  14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Иеговы, Сионом Святаго Израилева.
                  15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез тебя, Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.
                  16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Иегова - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.
                  17 Вместо меди буду доставлять тебе золото, и вместо железа серебро, и вместо дерева медь, и вместо камней железо; и поставлю правителем твоим мир и надзирателями твоими - правду.
                  18 Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою.
                  19 Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Иегова будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею.
                  20 Не зайдет уже солнце твое , и луна твоя не сокроется, ибо Иегова будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего.
                  21 И народ твой весь будет праведный , на веки наследует землю , - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему .
                  22 От малого произойдет тысяча , и от самого слабого - сильный народ . Я, Иегова , ускорю совершить это в свое время.
                  ************************************************** ***************

Это всё говорит против загибающегося состояния баптистов. Созданы ли вы "к прославлению Моему", т.е. Иеговы?

Почему те, кто у Свидетелей Бога получает благословения должен это променять на что-то другое? Единство, всемирное братство, занятость в деле Господа, непревзойденную любовь, великолепное обучение, собрания (три раза в неделю), потрясающие конгрессы, любящую потдержку старейшин, заботу разъездных районных служителей, сердечное ликование и чувство глубокого внутреннего довольства!

Интересны также такие случаи:

Пол года назад я спросил у девушки, которая перестала ходить к баптистам, сделала вывод, что там Бога нет, и стала посещать собрания Свидетелей - я спросил почему и как? Она ответила, что раньше считала, что Свидетели страшно заблуждаются, но постепенно, прочитав одну из наших книг и посмотрев фильм, пообщавшись с нами изменила мнение. Самое удивительное было дальше: по ее словам у Свидетелей она увидела, что слова не расходятся с делами, что они не только говорят, но и поступают соответственно...

В нашем городе мы построили Зал Царства - центр библейского обучения Свидетелей. 13 июня мы начали активное строительство при наличии уже частично готового фундамента (без "нуля" и пола). К концу года стройку закончили!
                  Однажды под осень пришел баптистский пастор на экскурсию - работы еще велись - чтобы посмотреть как и что. Его стройка баптистской церкви длиться уже не один год и еще один год будет, по словам одного баптиста, продолжаться. То, чего они не смогли достичь своими сборами десятины, и оплачиванием строительных работ для своих соверующих, Свидетели достигли без обязательных финансовых сборов, и работали мы все бесплатно и добровольно, тратя свое время, отпрашиваясь с работы и так далее. Многие, кто относился к Свидетелям холодно оживились, и некоторые присоеденились к истинному поклонению.

*** Исаия 65: 13- 15 ***
                  13 Посему так говорит Иегова Бог: вот, рабы Мои будут есть , а вы будете голодать; рабы Мои будут пить , а вы будете томиться жаждою;14 рабы Мои будут веселиться , а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости , а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.

Есть над чем задуматься...

Комментарий

• Antoniy
                    Участник

• 17 March 2003
                    • 250

) Frodo, расслабьтесь. Там был смайлик.

К обратному я отношусь чрезвычайно отрицательно. Впрочем, если это настоящий православный - то что б он в баптизме потерял ?

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Дмитрий Р.

И вновь на арене цирка!
                      Смертельный номер - "Поток Сознания". При полном отсутствии мысли.
                      Иеговиста - скидки.

Комментарий

• Frodo
                        Завсегдатай

• 20 September 2002
                        • 985

Antoniy

Это радует. Мне "тутошние" православные нравятся. Я уж подумал, что вы того... драться пришли.

ps последнюю фразу не понял

Комментарий

• Antoniy
                          Участник

• 17 March 2003
                          • 250

хотя "Свидетели Иеговы", конечно, это вообще труба ...

Комментарий

• Frodo
                            Завсегдатай

• 20 September 2002
                            • 985

про иеговистов и не начинайте - прибегут как тараканы.
                            А баптисты, стало быть, еще "не труба"? гы-гы

Комментарий

• Antoniy
                              Участник

• 17 March 2003
                              • 250

ну .. немного драться, немного обниматься
                              как обычно

Последняя фраза является следствием моей позиции : православие - это вся полнота истины, наиболее неискаженной, все же остальные христианские учения в большей или меньшей мере от этой полноты отходят. Вы тока не обижайтесь, но это правда моя позиция. Когда человек "чувствует вкус истинного православия", то после этого ему уже ни в какие иные учения просто не надо.

Баптисты, конечно, имеют отклонения от православия, но не настолько сильные, как СИ.

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ответ участнику Братишка
                                Цитата от участника Братишка:
                                Ответ участнику Оксана

Оксана, я с вами полностью согласен! Наверное, именно поэтому я все еще в этой церкви... Бывает очень тяжело... Но если вспомнить как все было до моего прихода в эту церковь, то сразу понятно, что эта та церковь которую избрал для меня Бог! Правда есть и другие проблемы наша церковь принадлежит к АБЦ и наших изменений ассоциация не одобряет... Вообщем за нас стоит молиться!

Один из наших специфических принципов (коих семь) является принцип автономии каждой поместной церкви. Я постоянно доношу до своих единоверцев очень важную "баптистскую" мысль - не ходите в церковь как на каторгу. Нке устраивает вас что-то, скажем там, стиль музыки, церковная мода (и такое есть) - создавайте с помощью Божией новую баптистскую церковь. Чем больше в городе церквей - тем лучше. А то, пнимаш, утвердили в наших общинах "незыблемый" принцип - сиди и молчи. Появляется "баптистская иерархия" и прочий бред. Именно это - подавление инициативы "низов" - приводит к тому, что общины становятся настоящими болотцами: сплетни вместо назидания, тоска вместо радости. Вперёд, в массы!!!

Комментарий

Обработка...