Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

ТЕМА РАЗДЕЛЕНА И ПЕРЕНЕСЕНА Межконфессиональный Христианский Форум > Христианское общение > Разное > Иконопочитание и другие виды "внешнего" поклонения
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Прошу здесь продолжать только по-поводу баптистов.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

ОК. Роман. не сразу понял..
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Antoniy

Спасибо за ссылку на Вячеслава Рубского "Православие - протестантизм".

Я думал, что Андрей Кураев - это "дно" антипротестантской агитации, но, видимо, нет. Некоторые "копают" глубже. Очччень грязный пасквиль. Только не спрашивайте "ой, а что именно вам не понравилось", ибо анализировать качественный состав грязи - неблагодарное занятие.

Комментарий

• Antoniy
            Участник

• 17 March 2003
            • 250

Frodo, у Вас есть прекрасная возможность сказать всё то же самое в лицо самому автору. Ссылку я, кажется, давал. Автор сейчас как раз вынес свою книгу на обсуждение для того, чтобы постараться максимально исключить из неё даже какие-то спорные моменты.
            Т.е. если для Вас это - грязь по определению, то, конечно, говорить не о чем. Но если для этого были какие-то причины, то, думаю, и честнее и полезнее назвать их.

Комментарий

• Frodo
              Завсегдатай

• 20 September 2002
              • 985

Antoniy

с указанного Вами форума взял цитату:

Выложил в библиотеку очень интересный труд свящ. Вячеслава Рубского "Православие - протестантизм. Штрихи полемики".
              Автор рассматривает типовые заблуждения протестантов . Огромный ссылочный аппарат.

Даже не "типовые (?) точки зрения" или "взгляды" - ЗАБЛУЖДЕНИЯ!
              Сказал - как отррррезал. О какой "полемике" идет речь, помилуйте-с.

Комментарий

• Antoniy
                Участник

• 17 March 2003
                • 250

Frodo, как Вы думаете, с точки зрения православных - у протестантов есть заблуждения или нет ?

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Не забывайте, пожалуйста, о названии темы! А то не форум, а суп харчо получается...

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Кажется тема исчерпала себя
                    Есть ли будущее у баптистов или нет... самое главное подумать о своем будущем и о своем спасении.
                    Разве врата ада могут одолеть Церковь Христову?
                    А вот переживать за поместные церкви - будут они или не будут - на то воля Божья.

А теперь о том, является ли баптисткая церьковь - истинной Церковью Христовой..
                    Это как раз то , о чем разговаривают участники выше, а совсем не офф топик. Они пытаются сказать, что нет и беспокоиться не стоит.

Апостольская приемственность - это приемственность учения апостолов, а не простое рукоположение священниками и епископами друг друга.

От самого наначала Церкви детей крестили, Крещение считалось таиством ( то есть делом только Божьим, посредством соединения Святого Духа с водой) и Причастие считалось таиством ( реальное присутствие Христа в вине и хлебе). Это как раз физическое реальное соприкосновение нас с Иисусом - самое близкое , которое может быть. Церковь от апостолов 16 веков исповедовала именно это и не что-то другое. Любые источники церковной мысли или отцов будет писать о крещение и причастие одно и то же. Советую поинтересоваться.

Пришел век рационализма. Зачем верить в Таинства. Какая разница, что Иисуса сказал - это ЕСТЬ мое Тело, это ЕСТЬ моя Кровь. Какой дурак-рационалист поверит. Не может быть там никакого Иисуса, к которому мы можем прикоснуться. В крещаемой воде Святой Дух - ерунда. Человек должен сделать своей выбор!Пообещать больше так не делать.

Так что ни в "епископстве" , ни в "учении" у баптистов апостольской приемственности быть не может.

А почему это так важно? Потому что церковь - это общение верующих вокруг алтаря ( не как месторасположения, а места , где реально присутствует Христос, к которому мы прикасаемся физически) , где проповедуется Евангелие в подлинности и раздается Причастие. Это определение церкви повторяют отцы ранней церкви, до всякого разделения на православных и католиков.

В церковь мы ходим, чтобы встретиться с Иисусом реально - через слышание Слово Божьего и причащения к Его Крови и Телу. В Церкви Иисус служит нам , в совсем не мы Ему, как думают некоторые.

Так вот всех желающих прикоснуться реально к живому Иисусу и поверить в Его слова в Библии ( Сие есть тело мое за вас ломимое, сие есть кровь моя, за вас пролитая) - приглашаю на Таинство Причастия.

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Faith
                      приглашаю на Таинство Причастия.

Спасибо за приглашение. Буду проездом, обязательно загляну.

Комментарий

• igr77
                        Ветеран

• 01 June 2002
                        • 5523

От Луки 18 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
                        Истина освобождает и освящает!
                        https://eresitora.ru/
                        http://eresitora.narod.ru
                        http://eresitora.com

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

• 05 December 2000
                          • 1462

Faith

От самого наначала Церкви детей крестили, ... Любые источники церковной мысли или отцов будет писать о крещение и причастие одно и то же. Советую поинтересоваться.

Вот я и интересуюсь Что же ето за "любые источники"? Приведите, пожалуйста, высказывания доникейских отцов о крешении детей!

Комментарий

• Жеся
                            Участник

• 19 August 2002
                            • 225

А почему это так важно? Потому что церковь - это общение верующих вокруг алтаря ( не как месторасположения, а места , где реально присутствует Христос, к которому мы прикасаемся физически) , где проповедуется Евангелие в подлинности и раздается Причастие. Это определение церкви повторяют отцы ранней церкви, до всякого разделения на православных и католиков.

Вокруг алтаря? А как же "Где двое или трое собраны во Имя Мое там Я". Про алтари ничего нет Реально Христос не присутствует где алтари потому что "Бог не в рукотворенных храмах живет, а со смиренными и уничиженными духом", "храм же Его мы", "Вселюсь в них". Физические нельзя к Богу прикоснуться - Он же Дух, а где Дух Господень там свобода! А Дух Господень в нас и там, где собираются Его дети.
                            А причастие это что? Не разъясните эту процедуру, плиз? На вечерю вроде не похоже...
                            Побеждающий наследует все

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Цитата:
                              /"От самого наначала Церкви детей крестили, ... Любые источники церковной мысли или отцов будет писать о крещение и причастие одно и то же. Советую поинтересоваться."/

Eliyahu Ryvkin
                              /Вот я и интересуюсь Что же ето за "любые источники"? Приведите, пожалуйста, высказывания доникейских отцов о крешении детей/

Приветствую!
                              А почему именно «доникейских отцов»? «Посленикейские» что, не в счет?
                              Никейский Символ Веры, как известно, был разработан в 325 году. Значит Ориген (185-254) и Тертуллиан (ок. 155-245) жили и творили до никейского периода. Тертуллиан (я думаю это знают все) советовал не спешить с крещением младенцев, не отрицая самого Крещения, как необходимое условие для спасения, но только для «виновных». Младенцы же были в его понимании «безвинны», поэтому и не нуждались пока в прощении грехов. Да это и понятно, потому что Тертуллиан, впав в ересь монтанистов, не верил в первородный грех.
                              Современник Тертуллиана, Ориген, в изложении послания Римлянам (кн.5, гл. 6) пишет такие строки: Ecclesia ab apostolis traditionem accepit etiam parvulis baptismum dare. «Церковь переняла от Апостолов традицию преподовать крещение также и маленьким детям».
                              Что интересно, Тертуллиан не возражал против этого. Почему же он ничего не сказал против утверждения Оригена? Потому что он не мог ничего сказать. Если бы он смог доказать, что Апостолы не крестили детей, то вопрос был бы решен.
                              Тертуллиан выступал против уже сушествуещего обычая детокрещения. И не только он. Поэтому в 252 или 256 годах в Карфагене состоялся церковный собор, которым руководил всем известный епископ Киприан. В нем принимало участие 66 епископов. Вопрос детокрещения здесь тоже обсуждался, только не в том смысле, крестить ли детей вообще ( о целесообразности которого не было разногласий), а на какой день после рождения нужно было крестить: на второй, на третий или восьмой.
                              Вот также высказывание Иринея Лионского (ум.202 году): «Христос пришел спасти через Себя всех, всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога младенцев, отроков, юношей и старцев» ( Против ересей).
                              Думаю не стоит дальше продолжать, все-равно никого не убедишь. Лично для меня и одного Писания достаточно, чтобы увидеть, что «...нам принадлежит это обетование и детям нашим...».
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• SergeyZ
                                покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                                • 1609

Что то в ходе этой темы речь больше шла о правослвии, чем о баптистах. Ну да ладно.

Хотел бы отметить, что сейчас Церкви ЕХБ очень часто существенно отличаются друг от друга. Но, проблемы есть в каждой из них. Дорогие обратья и сёстры - члены Церквей ЕХБ, может быть проинформируете меня (в частном порядке) о состоянии дел в ваших общинах. Коротко, если вас это не очень затруднит: enot@nordnet.ru

Комментарий

Обработка...