Немного о БАПТИСТАХ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Антоний, а чего мне идти в православную церковь? Я свечки и в магазине могу купить. Они в общем то не дефецит, да ещё с разными запахами продаються

Комментарий

• Antoniy
      Участник

• 17 March 2003
      • 250

Центр всей христианской жизни Церкви - это Таинства.
      Ради них-то в общем верующие в Церковь и ходят.

Свечка - это просто символическая жертва, не хотите - не приносите её. Поэтому, кстати, покупать свечи вне церкви - не очень умно, т.к. лучше символическую жертву Богу выразить в том числе и в небольшой материальной жертвой церкви.
      Хотя я вот, к примеру, очень часто забываю свечи ставить - никакого правила относительно сего в Церкви нет. Ну т.е. принято ставить одну свечу в честь того праздника, какой празднуется в этот день - но это также не обязательно.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Что такое Таинства? С этим я не знаком.

И вы также мне не дали ни одной хорошей причины почему я должен пойти именно в православную церковь.

Комментарий

• Borele
          Участник

• 24 February 2003
          • 411

Человеческое, т.е. традиции, которые становятся правилами и трактуются как духовное, разрушают свободу в Духе. Думаю для многих русских баптистов ето, к сожалению, не исключение, также, впрочем, как и для многих пятедесятников.
          Но они наши братья и их проблемы - наши проблемы.
          Последний раз редактировалось Borele; 19 March 2003, 01:22 AM.
          Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Antoniy
            Участник

• 17 March 2003
            • 250

Таинства Церкви, как они были установлены от святых апостолов. Дионисий Ареопагит, апостол от 70-ти, в своей "Церковной иерархии" перечисляет эти таинства :

1) Крещение и Миропомазание (как одно целое);
            2) Евхаристия;
            3) Таинство Мира (освящение мира для употребления его в "святейших", как сказано, священнодействиях);
            4) Священство;
            5) Монашество;
            6) Погребение.

Таинства сии, как и было установлено самими апостолами, могли совершаться только священниками (получившими благодать священства через 4-е таинство). Священник, в соответствии с Апостольскими правилами, поставляется епископом. Епископ - тремя. Так выстраивается иерархия Церкви, необходимая для совершения Таинств. Вне иерархии Церкви (не считая каких-то исключительных случаев, навроде мученического т.н. "крещения кровью") Таинств, очевидно, нет, т.к. нет благодати священства, свящанной с апостольским преемством.

На сегодняшний момент лишь у католиков и православных сохранилось апостольское преемство, через таинство священства идущее от самих апостолов. Сравнивать католиков и православных в этом трейде мне бы не хотелось, но во всяком случае понятно, почему я обращаю свой призыв к протестантам. В православии есть то, чего нет у вас - это апостольское преемство, а значит благодать совершать Таинства, которые в Древней Церкви совершали прошедшие 4-е Таинство пресвитеры, в свою очередь посвятили через него новых, новых - и так до наших дней.

Я думаю, что это очень веская причина, по которой человек может возжелать стать именно православным.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Эти Таинства что вы написали больше похожи как на какие то православные законы/правила чем на библейскую истину.

И не понимаю почему у вас есть апостолы а у нас нет? А ответ наверно прост, вы просто решились уполномочивать а мы нет. Да и какая разница кто там апостол а кто нет? Все мы дети Божьи.

Всё же для меня это не причина чтобы стать православным. И можете ли вы объяснить какая разница между православным и христианином? Или это одно и тожее понятие?

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Eliyahu Ryvkin

выводы делать безусловно надо, только не ироничные, а серьезные

Елияху, я не иронизировал. Я убежден, что, во-первых, на основании приведенной вами статистике никаких выводов делать нельзя. Во-вторых, пятидесятники, как деноминация, не могут быть духовнее баптистов по-определению, как и наоборот. Невозможно сравнивать духовность деноминаций, можно сравнить духовность отдельных веруюшчих. Думаю, излишне будет вам приводить те случаи, когда я лично встречался с обезумевшим пятидесятником, который закатывал глаза, выл и падал на пол, считая что етим исполняется Духа. А также с баптистом, который из-за ограды человеческих традиций и постановлений не видит вообшче ничего. Ето для меня крайние примеры етих двух деноминаций. По ним нельзя судить о всех веруюшчих внутри обеих Церквей, которые составляют Одну, которую создал Иешуа.
                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Antoniy
                  Участник

• 17 March 2003
                  • 250

Odessa, Вы кажется не поняли. В Церкви эти Таинства были всегда, с самого начала. И есть сейчас. А у Вас их нет.

Что Вы имеете ввиду под уполномочиванием ? Апостолы рукополагали пресвитеров, ставили епископов. Установили правила, кто может ставить пресвитеров и епископов в дальнейшем. Цепочка, не нарушая апостольских правил, продолжается и по сей день в Православной Церкви.

Протестанты же к этой цепочке не имеют никакого отношения. Подумайте сами, почему - а если не догадаетесь, то я Вам подскажу.

Какая разница, кто там апостол а кто нет ? Ну если для Вас нет никакой разницы - почему бы Вам самому ещё одно Евангелие не написать ? Евангелие от Иоанна, Евангелие от Одессы - какая разница ? Все ведь дети Божии.

Очевидно, что изначально христиане именовались просто христианами, хотя слово "ortho doxia" употребляется, по-моему, уже в Библии (ну или в самое первое время). Но проблема в том, что почти сразу же с появлением апостолов, Церкви и настоящих христиан, стало появляться множество людей, так или иначе искажающих христианское учение. Строго говоря, их нельзя уже было называть христианами, но поскольку сами себя они именовали именно так, то членам Церкви пришлось ввести ещё одно понятие - "православный", означающее, что это человек, держащийся именно Церкви и её авторитета в решении всех спорных вопросов. Т.е. понятие "православный христианин" явилось для того, чтобы лучше различать ереси, расколы и самочинные сборища, которые православными не являлись.

Такие дела.

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

Antoniy

Антоний, приветствую!

Где-то я вас уже видел...

В православии есть то, чего нет у вас - это апостольское преемство, а значит благодать совершать Таинства, которые в Древней Церкви совершали прошедшие 4-е Таинство пресвитеры, в свою очередь посвятили через него новых, новых - и так до наших дней.
                    Я думаю, что это очень веская причина, по которой человек может возжелать стать именно православным.

Вашу мысль о непонимании многими веруюшчими из других деноминаций православия я, как изучаюшчий и любяшчий труды отцов Церкви, поддерживаю. Но по поводу вышеприведенного заявления - не согласен. "Дух дышит, где хочет." Бог силен распространить свое служение и поставить служителей любым способом. И Он делает ето во всем мире через многие деноминации. Вам об етом, может быть, так-же трудно судить, как не знаюшчим сути православия протестантам о православии.

Комментарий

• Antoniy
                      Участник

• 17 March 2003
                      • 250

Роман, в соседней ветке форума, нет ? :-)

Я не спорю, что Он может делать, что хочет. И может каким-нибудь трём студентам-активистам, задумавшим организовать новую церковь, дать благодать священства, минуя таинства.

Однако вероятность того, что Он им этого не даст мне кажется довольно высокой. Потому как я сразу вспоминаю, что ведь и апостолы свои правила Его Духом писали. И само таинство священства, как таинство, было ими "не от балды" введено. Кроме того, серьёзные искажения в протестантизме даже бывает, что и основ вероучения также заставляют меня в этом усомниться.

Поэтому для меня - на чисто рациональном уровне, если даже не знать опыта жизни в Церкви - Православие - это просто минимизация рисков. :-)

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

Antoniy

Кроме того, серьёзные искажения в протестантизме даже бывает, что и основ вероучения также заставляют меня в этом усомниться.

100% согласен. Просто для свидетельства вам хочу сказать, что помимо искажений есть большое количество верных, стояшчих во Христе, через которых Господь распространяет благоухание о Себе. В мире есть столько мест, где, в связи с приведенными вами проблемами в православии (напр. недостаток истинных служителей), нет вдохновенной проповеди Евангелия через ПЦ, что без других деноминаций было бы совсем убого.

Комментарий

• Antoniy
                          Участник

• 17 March 2003
                          • 250

В общем я тоже не спорю, Роман.

Тот же св. Иустин Мученик писал :
                          "Мы научены, что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие"
                          ( Апология I, 46. Сочинения святого Иустина Философа и Мученика )

Т.е. если даже праведных язычников он называет христианами, то тем более таковыми следует называть тех, кто кроме праведности ещё и верует во Христа. Однако вместе с тем, я считаю, вслед за преп. Силуаном Афонским, что если встречаются какие-то жизненные или вероучительные противоречия, то о них необходимо всё же говорить не скрываясь.

В идеале для меня - все должны стать сознательными верными и православными :-)

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

Antoniy

В идеале для меня - все должны стать сознательными верными и православными :-)

Конечно. Ето вопрос терминологии. Не буду говорить, что все должны стать верными и протестантами.
                            Наше дело не протестовать, а славить Бога в нашей жизни.

"а из варваров Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие"

Ето круто Мученик сказал: Авраам и Илия - из варваров.

Комментарий

• Antoniy
                              Участник

• 17 March 2003
                              • 250

и протестантами тоже
                              протест наш, понятно, должен быть против мiра, страстей и греха

Дело в том, что Иустин был до своего обращения афинским аристократом, а для эллинов, как известно, всё что не эллин - варвар
                              Это у него, видимо, терминологические привычки остались.

Комментарий

• Оксана
                                ...

• 31 January 2002
                                • 408

Antoniy
                                В чём, по-Вашему, состоит глубина? Почему Вы думаете, что человек не может её найти вне православия?

Комментарий

Обработка...