Думаю, что то, что у баптистских братьев от Бога - умереть не может по определению, а человеческие традиции приходят в тупик. Здесь в Германии баптизм жив, хотя переживает некоторое перерождение.
Немного о БАПТИСТАХ!
Свернуть
X
-
-
Antoniy - история-то не о том совсем, не о баптистах. Слова-то "как положенно у них, покаялась" говорят о том, что смысла покаяния женщина так и не поняла. И искала чего-то внешнего. Я согласна с Романом Видоняк - человеческие традиции, не основанные на Библии, именно они мешают людям расти духовно. И есть те в этих церквях, кто хочет не каких-то внешних перемен и новых эмоций, а углубления отношений с Богом, а не знают как, рамки церковных законов давят. Баптизм, может, и умирает в смысле "законов братства", но люди-то верующие, возрождённые, жить продолжают, и Бог не перестаёт их любить, и работать над ними. Понятно, с точки зрения православия это выглядит по-другому.Комментарий
-
Оксана, мне как раз наоборот - показалось, что женщина писала очень искренняя и ревностная (когда-то) в вере. Думаю, что её слова "как положено" можно отнести просто засчёт того, что писала эти воспоминания она уже в состоянии некоторого разочарования христианством (протестантизмом) ...
И она именно постоянно искала углубления отношений с Богом ... Именно это, а также её особая ревность, вывели её из среды протестантов окончательно, т.е. не позволили остановиться на каком-то этапе и стать обычной "христианкой выходного дня", да и роль "массовика-затейника" её тоже не очень привлекала.
Я думаю, что если эта женщина будет продолжать свой поиск также искренне и ревностно, она в конечном итоге станет православной. В общем-то именно такие вот "вечно неуспокоенные" (но с обращением своей энергии не в мир, а к Богу) в конечном итоге становились в Церкви святыми.Комментарий
-
Re: Немного о БАПТИСТАХ!
Ответ участнику Братишка
Цитата от участника Братишка:Хотел вот вас спросить, не кажется ли вам, что русский баптизм умерает? Они всю веру пытаються поставить в какие-то рамки.... (оооочень тесные) Находиться в хорошем духовном состоянии в такой церкви очень сложн и дже почти не возможно ! Эта волокита с членством в церкви.... Отношение к женщинам... Люди просто спят..... Может это конечно только мое мнение...
p.s. Я не помню написано ли у меня в инфе, но как не странно я сам из церкви ЕХБ !
если еще не читали:
" Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви - Бог..."Комментарий
-
Роман Видоняк,
за последние годы численость баптистов в Германии сократилась, если правильно помню, процентов на 5, в то время, как пятидесятнические церкви возросли на 12%.
Братишка,
Мне кажется, что те самые рамки они не дают работать Духу Святому...Последний раз редактировалось Eliyahu Ryvkin; 18 March 2003, 08:47 AM.Комментарий
-
Eliyahu Ryvkin
за последние годы численость баптистов в Германии сократилась, если правильно помню, процентов на 5, в то время, как пятидесятнические церкви возросли на 12%.
Делаем вывод: пятидесятники духовнее баптистов. ?Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
Комментарий
-
Ответ участнику Оксана
Оксана, я с вами полностью согласен! Наверное, именно поэтому я все еще в этой церкви... Бывает очень тяжело... Но если вспомнить как все было до моего прихода в эту церковь, то сразу понятно, что эта та церковь которую избрал для меня Бог! Правда есть и другие проблемы наша церковь принадлежит к АБЦ и наших изменений ассоциация не одобряет... Вообщем за нас стоит молиться!Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.Комментарий
-
Antoniy
Я думаю, что если эта женщина будет продолжать свой поиск также искренне и ревностно, она в конечном итоге станет православной. В общем-то именно такие вот "вечно неуспокоенные" (но с обращением своей энергии не в мир, а к Богу) в конечном итоге становились в Церкви святыми.
Только мне интересно: почему, часто, перед тем, как стать протестантами, а потом вернуться в православие, такие люди вначале выходят из православия?
А спорить я с Вами не буду - ведь естественно, что каждый кулик своё болото хвалит (хотя ЕХБ, как конфессия, и не моё "болото", но много у меня там друзей, и просто знакомых, о которых я не могу сказать, что они "успокоились" и стали "христианами выходного дня")
VAO
Хорошая, на мой взгляд, статьяКомментарий
-
Оксана,
Я тоже задумывался над этим вопросом :-) И мне подумалось вот что. Практически все знакомые мне протестанты, ушедшие из православия, сути православия совершенно даже и не нюхали. Т.е. всё оставалось на таком формальном уровне, как у той женщины - батюшка спросил, слушаюсь ли родителей, отпустил грехи - и иди гуляй. Православие вообще обладает довольно неудобной для современного человека формой, в добавок очень сложно. И современного человека эта тяжесть формы без содержания (потому как содержание ему пока не известно) очень тяготит. Ну действительно, какая радость выстаивать многочасовые службы на непонятном языке, исполнять непонятные обряды, посты тяжёлые непонятно зачем.
И, очевидно, человек уходит искать более лёгкой формы, в общем сразу находя её в одной из протестантский церквей. Там всё просто и понятно, можно легко втянуться и дойти до сути, потому что суть эта неглубоко. Кроме того сама форма во многом потворствует желаниям и привычкам современного человека. И вот какой-то период времени человеку хорошо и комфортно, он что-то нашёл (потому что какая-то часть Истины в протестантских церквях, безусловно, содержится). Некоторые на этой стадии уже успокаиваются, становясь "христианами выходного дня", у неуспокоившихся же духовная жажда компенсируется в увеличении внутрицерковной активности.
Человек становится активистом своей церкви, устраивает множественные евангелизации, приобретает уважение и почёт собратьев по церкви. Некоторые останавливаются на этой стадии, как я её называю, "массовиков-затейников". Неуспокоившихся обычно тянет что-то менять уже в структуре церкви, а потом, возможно, и основывать свою (как и у той женщины было) - так появляется такое множество различных протестантских церквей. Некоторые останавливаются на этой стадии уже в какой-то мере вершителя церковной политики.
Но всё-равно, рано или поздно человек поймёт, что все его усилия по поиску вширь надо направлять вглубь. И, если Бог даст, человек обнаруживает эту самую глубину, которая теперь его уже не пугает, а наоборот - он жаждет глубины, углубления отношений с Богом, и вот он обнаруживает всё это в Православии. Мне доводилось слышать некоторые отзывы протестантских бывших пасторов (различных деноминаций), ставших Православными. И, хорошо помню, основное чувство, которое было у них - это удивление. Удивление от красоты, глубины, сложной простоты Церковного устройства, удивление от того, что всё это вот уже почти 2 тысячи лет пребывает неизменно рядом.
Вот, к примеру, диакон Джон Уайтфорд. Был служителем Назорейской Церкви (США). Закончил Южный Назорейский Университет в г. Бетани, штат Оклахома, получив ученую степень бакалавра в области религиоведения. Впервые он столкнулся с православием благодаря своему участию в движении "За сохранение жизни", где познакомился с о. Антонием Нельсоном, настоятелем православного храма во имя св. Венедикта, и его прихожанами. Спустя год, проведенный им в исследованиях Священного Писания и изучении трудов раннехристианских отцов, он присоединился к Православной Церкви.
Есть и другие примеры, тут у нас в России.Комментарий
-
Роман Видоняк,
выводы делать безусловно надо, только не ироничные, а серьезные.
Sergej Fedosov
Баптисты всех союзов в Германии, по имеющимся у меня сведениям составляют около 94 тысяч, Пятидесятники - около 57 тысяч.Комментарий
-
Antoniy, если говорить о православии, то меня отвращает в нём следующее:
1) дремучее богословское невежество основной массы прихожан, в сочетании с довольно редкой просветительской работой со стороны православных пасторов, направленной на искоренение этого самого невежества;
2) терпимость к номинальному христианству - прежде всего я имею в виду то, что каким бы преступником член ПЦ ни был, его никогда не отлучат от ПЦ - отлучают только раскольников, и тех, кто лезет в церковную политику, а о случаях отлучения от ПЦ насильников, убийц, воров, гомосексуалистов я ни разу не слышал.
3) есть довольно значительное количество пасторов ПЦ, которые не ведут благочестивый образ жизни, и в то же время они остаются пасторами. Я имею в виду, например, скандал в Екатеринбургской епархии.
4) грубость и нетерпимость православных прихожан к тем, кто недавно ходит в ПЦ и не знает всех местных обычаев и устоев (Это замечание в большей мере относится к РПЦ).https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Андрей, Вас отвращает форма, даже не форма, а нечто весьма косвенное.
Суть православия к этому косвенному не имеет никакого отношения.
Вот когда Вам захочется сути, тогда Вам уже плевать будет на других прихожан, на их, как Вы пишете, невежество, грубость и т.п. В конце концов ради чего человек приходит в Церковь - ради Бога или ради людей ?
По пунктам же :
1) Сил не хватает катастрофически. Не хватает активных и умеющих вести просветительскую работу священников, помещений, материалов и т.п. Со временем, надеюсь, эта ситуация будет выправляться - да она и выправляется, если сравнить, скажем, с 10-летней давностью.
2) Грех уже сам отлучает человека от Церкви до покаяния и исправления. Необходимость публичного отлучения в случае с раскольниками понятна - нужно сразу расставить все точки над "i" : Эти учат не от нас. Когда же у человека личный грех, он обычно ничему не учит, поэтому и не принято по личным грехам делать публичные отлучения.
3) Я таковых не знаю. Насчёт скандала в Екатеринбуржской епархии - если это с вл. Никоном, то я уже писал - я считаю, что его оклеветали. Мне довелось быть в монастыре, в который он был тогда сослан - и я предпочитаю выносить суждения исходя из личных впечатлений, а не из каки-то слухов.
4) Я всегда это называю тестом на смирениеНа самом деле все эти бабули-свечницы, цыкающие на неофитов, это безобразие конечно. Поверьте, знаю из личного опыта - батюшки пытаются с этим бороться, да не всегда получается. Опять же - думаю с течением времени проблема уйдёт.
Но все эти претензии, конечно же, не к православию.Комментарий
Комментарий