Evangelie.ru: мое открытие христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Faith
    Да все гараздо проще Их так стали называть другие, они же себя считали и называли католиками.
    Вот именно. Поэтому особенно забавно, слышать, например, от какого-нибудь баптиста, что Лютер был чуть ли не отцом-основателем всех евангельских деноминаций, включая и евангельских христиан-баптистов.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от komi
      "Разница в учении может заключатся в цвете садовых горшков".
      Разница в том, что Церковь - это там, где совершается Литургия с таинством жертвоприношения (Евхаристии). Там же где нет Литургии = священнодействия, это не церковь. Остальная разница в учении о горшках или о фасоне пасторского костюма действительно не существенна.

komi, идите сюда, я Вам кое-что подарю. http://www.evangelie.ru/forum/t31050-4.html#post815331

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Faith
        Могу открыть Вам маленький секрет. Верующие лютеране ( я не имею в виду традиционных , о которых Вам сказал Ваш друг) из за своего вероисповедания могут уйти только в православие - больше никуда. Каждый год из наших лютеранских семинарии в США несколько студентов уходят в православие - обычно после второго курса. Это случается после углубленного изучения истории ранней церкви, чтения учения Отцов и аппологетов. У нас с православием одинаковое понятия Причасти и Крещения, а также абсолютно одинаковая христология. ( Лютер даже писал письмо метрополиту в Константинополь, желая к ним присоединиться ).
        Я их очень хорошо понимаю, поскольку сам лютеранин. И я полностью с Вами согласен, если лютеранин уходит из лютеранства, то чаще всего в православие. Потому что, как Вы метко выразились, больше некуда.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от SteelFactor
          Умирающий Лютер - первый протестант, но все же протестант, признававший реальность Евхаристии - свою последнюю Песнь Любви посвятил Церкви: Пусть никто не думает, что он в должной мере узнал Писание по той причине, что читал его... Мы без Церкви - нищие. Это - истинно.
          К тому же хочу добавить, что всё это бесконечное деление "протестантизма" вовсе не коснулось Лютеранской церкви. Самое интересное, что ни одно современное протестантское движение не вышло из лютеранства, ни одно! Евангелическо-Лютеранская церковь (кстати, единственная, кто может по праву называть себя протестантской, ибо больше никто из нынешних "протестантов" не учавствовал в протесте в Шпрее) так и осталась в стороне от всех этих нескончаемых делений, конца и края которым не видно.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Полиграф П.
            К тому же хочу добавить, что всё это бесконечное деление "протестантизма" вовсе не коснулось Лютеранской церкви. Самое интересное, что ни одно современное протестантское движение не вышло из лютеранства, ни одно!
            Это верно. Я только вчера именно об этом думала. Откуда ж тогда взялось столько называющих себя протестантами?

Комментарий

• Василий Печкин
              Брат Почтальона

• 03 October 2003
              • 698

Сообщение от Metaxas
              Дорогие форумчане, разрешите мне взглянуть вместе с вами на историю своего тут пребывания...
              Целый колектор слов...
              Слава Тебе!

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Priestess
                Это верно. Я только вчера именно об этом думала. Откуда ж тогда взялось столько называющих себя протестантами?
                Ну, это просто. Бренд солидный, вот и хочется к нему примазаться. Поэтому с гордостью именуют себя "протестантами" все, кому не лень.

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от Metaxas
                  А как Вы уверены в истинности свидетельств евангелистов? Вы верите Богу, а Он сказал: "Построю церковь на камне и врата ада не одолеют ее". А у вас одолели. Да так одолели, что и в течение полутора тысяч лет никакой церкви и в помине не было. А потом вдруг снова появилась на пустом месте.
                  Так вот это их и не тревожит. Всё перечёркивается, и вдруг -крекс фекс пекс, появляется церковь с нуля. Вот и получается , что одолели врата ада церковь.

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Не какит ваш список, так можно вообще все баптистские церкви различными деноминациями обозвать. И каждую церковь евангельских христиан(не путать с пятидесятниками) в отдельную деноминацию выделить. Поскольку автономия, и названия у церквей разные.
                    Если вы не знаете значение слова "Деноминация" я вам объясню.

"De" значит "Изменение" (деградация, девольвация, дефлорация)

"Nomine" значит "Имя" (In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti - Во имя Отца и Сына и Святого Духа)

Деноминация буквально-изменение имени. Всякий раз когда меняется имя происходит образование деноминации, то есть смена имени.

Комментарий

• Герцог
                      Участник

• 01 February 2007
                      • 85

Сообщение от Priestess
                      Я это от пятидесятников слышал:"Только червяки и пятидесятники размножаются делением, все остальные, естественным способом"(передаю не редактируя)

Комментарий

• r_burnaschev
                        Ветеран

• 02 August 2005
                        • 1072

Для Metaxas:
                        Вас можно поздравить, тема удалась. Сегодня весь свободный вечер посвятил ей. Завтра есть о чём подумать.

P.S. Если не секрет, когда удалось набрать столько штрафных очков?

Цитата участника OlegOlgee:
                        Тут один брат во Христе от избытка православия глупостей наговорил о лютеранах, и никто ему не порекомендовал для разнообразия в лютеранские вероисповедные книги заглянуть. ЧТоб сравнить с достохвальным православным богословием.
                        ...тем самым подавая нехороший пример для "инославных".

Цитата участника Priestess:
                        komi, идите сюда, я Вам кое-что подарю. http://www.evangelie.ru/forum/t31050-4.html#post815331
                        Я скинул себе в Favoriten , так-что komi, придётся поделиться своим подарком .

Комментарий

• Итальянец
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Lumen
                          Знаете, Итальянец, мотивом непрекращающихся поисков пути может быть и то, что человеку любой известный путь кажется слишком широким.
                          Человеку может что угодно казаться. Даже, что он маг. Но истина от этого не изменяется:

Цитата из Библии:
                          6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                          (Иоан.14:6)
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Итальянец
                            Цитата из Библии:
                            6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                            (Иоан.14:6)
                            Хорошая цитата. А почему "да будет свет", а квадрат чёрный?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от georgey
                              Metaxas, а Вы это все об РПЦ МП ? В этой теме ?
                              Ну, Georgey, МП, не МП, это ваши внутренние дела. А я человек посторонний. Я ведь не христианин (хоть и был в детстве крещен в православной церкви, и крестная моя, несмотря на строжайший запрет отца, фанатичного атеиста, мне, советскому пионеру, Евангельские истории рассказывала). Я ведь странник и пришелец на этом форуме. Погонят - пойду дальше. Вот и смотрю глазами странника. И, что вижу, то и говорю. Со стороны-то бывает виднее. А вот Вы зря все про "МП". Нехорошо это перед еретиками и нехристями сор из избы выносить. Ведь сами же священник. Уж не обессудьте, батюшка
                              Сообщение от Faith
                              Лютер пытался вернуть католичество к вероисповеданию ранней церкви (до разделения). Получилось , что он тащил католичество в сторону православия. Но до православия не дотянул, так как обнаружил , что оно в некоторых других аспектах тоже уже ушло от ранней церкви. Так он и остался между .....
                              Faith, ну какая же Вы умница! Не дает больше система ставить Вам плюсы. Именно так все и было. Лютер не довел Реформацию до логического конца (взбесившаяся чернь не дала), как его предшественник Уиклиф в Англии. Но в целом и тот, и другой и были истинными реформаторами, а не Кальвин, Цвингли или Мюнцер. Мне забавно, как баптисты любят на Лютера кивать: чуть ли не отец родной. Святая простота. А ведь Лютер, который лично уговаривал взбунтовавшийся народ не раззорять католических церквей и монастырей, без жалости топил и вешал "перекрещенцев". Потому что был он сыном Церкви, а не "протестантом". Он и Кальвина уговаривал покаяться и отказаться от еретических взглядов. В целом, Лютер был в ужасе от того, что произошло при нем в Европе под видом "Реформации", когда вслед за здоровым стремлением к возрождению и очищению Церкви, полезли ядовитые плевелы всевозможных сортов.
                              Сообщение от Faith
                              Да все гараздо проще Их так стали называть другие, они же себя считали и называли католиками.
                              А они и были "католиками". И остались ими. Ведь что означает слово "католическая" (или "кафоличиская"), как не "Вселенская" или "Соборная"? И в этом смысле и православные, и католики, и англикане, и лютеране, все - члены единой Католической, т. е. Вселенской, Церкви. Это и отражено во всех трех основных символах веры, признаваемых как православными, так и католиками, и лютеранами, и англиканами (епископалами), так что как сказано в Послании Восточных Патриархов, "учит Дух Святой Церковь через посредство святых отцов и учителей. Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий через вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения".

А тут на этом форуме полно невежд, отвинтившихся от всех общин, сотворивших себе свое собственное "христианство", которые, ничтоже сумнящеся, утверждают, что они-де "члены вселенской церкви". Они просто сами не понимают, какую чушь они несут!
                              Сообщение от r_burnaschev
                              Если не секрет, когда удалось набрать столько штрафных очков?
                              Да ладно, кто старое помянет, тому глаз долой. Я же здесь овечка черной шерсти. За то же самое, за что любой волк в белой овечьей шкурке получает лишь устное взыскание, мне лепят сразу 8 очков, да и из стада вон, паршивого. А и я не в обиде. Судьба значит такая
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 13 February 2007, 03:53 PM.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от SteelFactor
                                "Я не рискну назвать ту Церковь ложной, которая признает Иисуса Христа Богом, Спасителем..."
                                А я не рискну поверить тому, кто говорит, что "исповедует Иисуса Христа Богом", и при этом (например) отрицает иконопочитание...
                                Т.е. я не доверяю подобной вере... На словах одно, а копни поглубже - и оказывается, что вовсе и не верят в то, что говорят. Вот напр. в ВЗ четко сказано: "Не делайте изображений Бога", т.к. "Бога никто не видел". Мы живем во времена НЗ. А протестанты приводят подобные цитаты из ВЗ, как будто просто не верят, что Бог стал человеком. И люди Его "увидели".

"Протестантизм" "развивается" в том самом направлении, куда его и направили. Подальше от Бога, Церкви.
                                Пройдет еще 1-2-3 поколения и "традиционных" протестантов останется совсем мало в этом "лучшем из мiров". Лютеранство и т.п. станет слишком неинтересным. Зато молодые, ищущие, легко попадут к тем, кто уже будет открыто отрицать Св.Троицу. Уже сейчас я несколько раз встречался с подобными протестантскими (не Св.Иег.!!!) "деноминациями". Дальше будет только хуже.

автору темы:
                                видимое "невооруженным взглядом превосходство" - фикция. Точнее, неправильно употреблено слово "невооруженным". Люди видят не то, что есть, а то что способны увидеть. Об этом Писание говорит многократно (зрячих называет слепыми,etc). То, что Вы увидели - это тоже не повод для радости. Бесы тоже видели в Иисусе того, кем Он был.
                                От такого видения/ведения ни Вам, ни мне пользы не будет. Даже напротив. Более виновен тот, кто знает и не делает...
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...