Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Коми,я не могу не согласиться с вами и благодарна очень за цитаты-душа отдыхает после постов некоторых,присутсвующих здесь,НО:какова ВНЕШНОСТЬ,а не пророчество?
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

А икона подготавливает людей, как прообраз, будущего кого?
      Будущих небожителей.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Сообщение от Анна 83
        А вы угадали!Говорят!Не раз встречаются описания чудес,где от иконы исходит голос,а еще,кстати,не раз иконы перемещались по собственной воле.Например,когда Андрей Боголюбский вез Владимирскую икону Богоматери ,повозка не поехала дальше определенного места,там был основан монастырь.Множество чудесных явлений можно привести.
        Вот вы и прояснили ситуацию, теперь понятно что это не молчаливый идол, а нечто совсем другое А почему Андрей так разнервничался, а не привел таких известных фактов, доказывающих что иконы, в отличии от идолов, благополучно проходят тот тест установленный Богом, ибо они и слышат, и видят, и говорят, и ходят?
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от Андрей М.
          Пфф... Чессслово ну незнаю как и отвечать.
          Сообщение от Анна 83
          Будущих небожителей.
          Все оказывается так просто...
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Анна 83
            Во-первых,главных и неглавных заповедей не может быть,все важны,а во-вторых,почему вы считаете,что православные не несут Слово Евангельское людям?
            Ещо раз убедился, что вы (не обижайтесь ибо так оно и есть) не знакомы с Новым Заветом
            36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
            37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
            38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
            39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
            40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
            (Матф.22:36-40)
            В соседней теме Коми возмущалась,что ее будит по воскресеньям митрополит Кирилл своей передачей поТВ.Это один из мнгочисленнейших примеров.
            Хорошее нужное дело. При достатках православной Церкви, она моглабы не только 10 минутную проповедь делать, но и сделать свой тв.канал. Вы многим раздарили Евангелии, Библии? Может быть ПЦ тратится на буклеты о Спасительной Миссии Христа и разлаживает по почт.ящикам? Для вас это не существенно. Простите, но для православных более существенно, пустить небылицу о чудотворной иконе, что б возле нее было побольше народа с понятным для всех умыслом. Но до вас не доходит, что этим действием вы умаляете достоинства Иисуса Христа.
            ,но мощи и освященная вода помогают унаследовать вечное блаженство,а не вечные муки.
            Потрясающая ересь! Кто вас толкает на эти ужасные мысли?

Комментарий

• ANDREY_UA
              Завсегдатай

• 25 December 2006
              • 530

Сообщение от Vit.
              Скажите пожалуйста, если Бог говорит об идолах язычников следуещее: Откр.9:20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. То понятно что иконы это не молчаливые идолы, а Божье отображение.Но тогда, в противоположность мертвым истуканам, они должны и говорить, и слышать, и ходить. Есть ли в православии, особо почитаемые иконы, могущие хоть как-то ходить, или хоть как-то говорить?
              Послушайте, очем это вы???
              Скажите, есть ли разница между такими понятиями: "идол" и "икона"?
              Если есть, то какая? А если нету, то что их объединяет? То что не могут говорить и слышать, это не ответ...Ведь ковчег тоже не мог слышыть, а ему поклонялись, ведь храм тоже не слышит, а ему Давид поклонялся.
              Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Алмодад
                Всем что-то кажеться в этом мире. А вам православным вобще чудиться и мерещится...Не могу сказать обо всех огульно, но большинство по старинке домысливают (прибавляют или вообще игнорирут в Писании). Козалось бы хоть из уважения к партриархам Слова, можна признать что да, правильно написано и касаеться всех уверовавших
                4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
                5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
                (Еф.2:4,5)
                но нет, православные талдычат "это не о спасении, это не для вас".
                На это могу вернуть Вам Ваши же слова - что разве это не протестанты как раз извращают смысл Писания, того же места, приведенного Вами? Разумеется, те, кто спасены - спасены благодатью. И конечно же, спасение - не результат наших усилий, но Божий дар. Но разве это значит, что мы все уже спасены? Апостол пишет это людям, которые живут чистой христианской жизнью, поэтому и говорит с такой уверенностью - "спасены". Но, если кто-то из них впадает в грех, как было, например, в Коринфе, он не заявляет, что "грешник все равно спасен", он отлучает его от Церкви до тех пор, пока он не покается. И постоянно напоминает: "живите достойно благовествования Христова". И ап. Иаков, когда говорит о мертвой вере (без дел!) говорит: "может ли эта вера спасти его?". Так, хоть спасение - не от дел, нужны дела для него, или нет?
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Проповедник_1
                  Ветеран

• 23 October 2004
                  • 3981

ANDREY_UA, писал:
                  И так, наряду с запретом делать изображения, Бог повелевает Моисею сделать истинные изображения: "...Сделай из золота двух херувимов" (ИСХ 25, 18). Кроме этого на занавесе, отделяющей святое святых в скинии также были вышиты херувимы: "И сделай занавесу...искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы" (Исх. 26, 31) Также и в храме Соломона позже были сделаны разлтчные изображения (3Цар. 6,29).
                  Люди, поклоняясь Богу в скинии или в храме видели изображения херувимов точно также , как их видят сегодня православные в своих храмах.
                  В Иез. 43 пророк видит видение, в котором Бог повелевает идти и показать народу "вид храма и расположение его, и входы его... и все образы его..."(11 ст.) Т.е., Божий храм, виденный Иезикиилем, имел образы, по-гречески-иконы.
                  Другими словами делать изображения и служить и поклоняться им нельзя, но истинные изображения повелевает делать сам Господь.
                  Никто истинные изображения не целовал и не служил им. И Авраама никто не рисовал, и не взывали в Храме к Аврааму с молитвами. Ваша церковь внесла новое учение и служение, которое не соответствует Писанию.
                  ANDREY_UA, писал:
                  БОГА таким, каким Он есть никто не видел и тем более изобразить Его нельзя. Но как звучит продолжение стиха Ин.1,18? "...единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил". В ст.14 этой же главы, Иоанн пишет также: "И Слово стало плотью и обитало с нами...и мы видели славу Его"...
                  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПРИ ВОПЛОЩЕНИИ? Бог стал видим.
                  Написано: "И Слово стало плотью. И ещё написано: ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти. Сын Божий вошёл в плоть и показал, как Духом можно управлять плотью:
                  5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
                  (Рим.7:5)
                  А вы ANDREY_UA, обучаете всех, как нужно поклониться плоти.
                  ANDREY_UA, писал:
                  Ап.Иоанн пишет: " о том что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни" (1Ин.1,1) В Новом Завете люди увидели образ Божий, так как сам Бог принял образ раба (Фил.2,7).Сам Христос говорил апостолам, что они блаженны, так как видят то, что не видели, но только желали видеть пророки величайшие Ветхого Завета (Мф. 13,17)
                  Ученики в Иисусе увидели новое учение:
                  17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
                  18 Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле:
                  (Матф.13:17,18)

Также ученики увидели в Иисусе чудеса и воскрешение к райской жизни. Многие пророки желали б увидеть то, что видели ученики Иисуса.
                  А внешность Иисуса была как у человека:
                  7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                  (Фил.2:7)

Православные рисуют образ человека и поклоняются ему.

ANDREY_UA, писал:
                  я теперь предлагаю глубже всмотреть ся в слово икона.
                  Как извесно всем икона (греч) - образ. Останавливаемся на этом.
                  В каком то понимании, само Евангелие есть икона. В Евангелии рисуется образ Христа. Этот образ там рисуется словами. Андрей Рублев рисует его красками...Но этот образ один и тот-же, и в этом смысле труд Рублева и труд Матфея - это труд одинаковый. Просто они разные средства используют для этого. на Церковном языке, это звучит так: труд апостола Матфея боговдохновлен; труд Андрея Рублева - богопросвещен. И тот и другой создают образ!
                  Какое же назначение образов?
                  И как православные Его могут нарисовать словами, когда многие даже Новый Завет не читали?

ANDREY_UA, писал:
                  дальше, протестанты говорят, что в Библии нет повеления изображать Христа.

ЭТО НЕПРАВДА!!! Конечно же есть! Есть повеление проповедывать Христа. Проповедывать Христа, значить творить образ Христа. Проповедовать можно по-разному. Где в Библии перечислены все дозволительные формы проповеди? Нигде!
                  Вот где перечислены все дозволительные формы проповеди:
                  21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                  (1Кор.1:21)
                  ANDREY_UA, писал:
                  Я уточняю вопрос, да, в Евангелии нет повелевания делать живописное изображение Христа.
                  НО Я ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ВСПОМНИТЬ, ЧТО НИГДЕ ХРИСТОС НЕ ПОВЕЛИВАЕТ ПИСАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ. Нигде ниразу небыло повеления "иди и напиши Евангелие!" Так же само нигде ап. Павел не заканчивает свои книги "эту книгу включите в состав Священного Писания". Спрашивается на каком основании, протестанты считаю, что писание Ап.Павла боговдохновленно? Сам Павел нигде об этом не говорит. Значит некое отношение Церкви было такое!
                  Петр сказал, что послания Павла богодухновенно:
                  15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                  16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                  (2Пет.3:15,16)
                  16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                  (2Тим.3:16)
                  ANDREY_UA, писал:
                  Проведу паралель,я нигде не нашел в Библии такого повеления "иди, отреж кусок ткани, напиши на нем большими буквами: Бог есть Любовь", и повесь эту надпись сзади сцены на своих собраниях. Тем не менее я не берусь утверждать, что увидив эту надпись на собраниях баптистов, это не Библейский образ мышления или анти Библейские действия, так как там нет этого повеливания.
                  Баптисты не целуют изображения в своих церквях.
                  Они к изображениям относятся скромно с уважением и почитанием.
                  ANDREY_UA, писал:
                  Да, Бог - дух, Его невозможно видеть, но Бог стал человеком. Со времен В.З. кое-что изменилось. Да, там четко сказано "помни израиль...вы не вдели никакого образа". Это было сказано вполне ясно и справедливо. Но с тех пор нечто изменилось. Бог стал видим, потому что Он стал человеком.
                  Бог как был Богом так Им и остался:
                  17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                  18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                  (Иак.1:17,18)

Иисус нам явил бога в любви:
                  16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                  (1Иоан.4:16)
                  ANDREY_UA, писал:
                  1. Христос есть Бог или нет? - даже протестанты скажут, что да!
                  2. Христа можно было увидить? - НЕСОМНЕННО!
                  3. то, что было увиденно, можно изобразить? - ДА! То, что можно было увидеть, можно и изобразить, то что имело тело и форму можно изобразить.
                  То есть, христиане изображают Бога по Его человеческой природе.
                  и скажите мне, почему фильмы о Христе снимать можно, а нарисовать икону о Христе нельзя? Почему детскую Библию нарисовать в комиксах протестантам можно, а православным иконы рисовать нельзя?
                  7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                  8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                  (Матф.15:7,8)

Когда человек знает что в нём Бог, то на рисунки Бога и святых он смотрит как на произведение искусства.
                  16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                  17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
                  (2Кор.6:16,17)

И когда ваша церковь даст человечеству такое учение:
                  57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
                  (Иоан.6:57)

Не только православные запутались в причастии, но и остальные конфессии.
                  ANDREY_UA, писал:
                  САМЫЕ УМНЫЕ ПРОТЕСТАНТЫ ГОВОРЯТ ТАК: вот хорошо, Бог вочеловечился...и имел два естества: Бога и человека. Скажите нам, вы в своих иконах кого изображаете, естество Бога или естество человека. Часто православные не могут ответить на этот вопрос, так как
                  если скажешь человека, то последует вполне справедливая гипотеза, что мы ЯЗЫЧНИКИ и задают вопрос: "А где Бог тогда?"
                  Не сравнивайте Бога с рисунками. Когда в человеке будут чувствования, такие как в Иисуса, то к иконе он будет относиться как к рисунку.
                  5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
                  (Фил.2:5)
                  ANDREY_UA, писал:
                  ТАК ВОТ НА ЭТОТ ВОПРОС ДАЕТ ХОРОШИЙ ОТВЕТ ПРП,ФЕОДОР СТУДИТ:
                  он говорит, о чем шум? Мы вообще ничего не изображаем- ни человеческой природы Христа ни Божественной, ни тем более какой-нибудь смеси.
                  То, что изображенно на иконе - есть личность Христа!это изображение НЕ ПРИРОДЫ, а ЛИЧНОСТИ Христа.
                  Прп. Феодор Студит говорит: что общего у изображения с оригиналом? Вот я вам показываю скажем портреты и спрашиваю, что общего? при этом материалы из которого сделано - разные. Так вот общее у оригинала и изображения - это ЛИЧНОСТЬ, это единство личности.
                  К примеру, я вам показываю фотографию, а вы мне говорите, это Владимир Путин. Вот то что глядя на фотографию можно сказать, что это В.В.Путин, это и есть то, что соединяет и даже отождествляет образ и первообраз.
                  Седьмой Вселенский Собор говорит так: "Глазами смотрим на образ, умом восходим к первообразу"
                  Личность и естество Бога невозможно постичь одними рисунками. Народ в ветхозаветные времена не мог понять Бога чувствами. Они Бога постигали видением. Видели Божье присутствие в ковчеге и поклонялись ковчегу. И чем закончилось такое поклонение и почитание Бога?
                  17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
                  (Евр.3:17)

Также и православные священники обучают народ поклоняться Богу с помощью рисунков. И, что вам за это будет?
                  17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
                  (Евр.3:17)

По пророчествам Божье присутствие теперь в человеке, а не в иконе.
                  16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                  (2Кор.6:16)

Но, как проявить в себе присутствие Божье, кто скажет?
                  Последний раз редактировалось Проповедник_1; 20 January 2007, 04:55 AM.

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

Сообщение от Vit.
                    Вот вы и прояснили ситуацию, теперь понятно что это не молчаливый идол, а нечто совсем другое А почему Андрей так разнервничался, а не привел таких известных фактов, доказывающих что иконы, в отличии от идолов, благополучно проходят тот тест установленный Богом, ибо они и слышат, и видят, и говорят, и ходят?
                    Не дмаю,что вы не понимате сути того,что вам говорят.Иконы сами по себе,конечно же,не могут ни говорить,ни летать,ни мыслить.Это уже сотню раз говорилось-что через иконы действует Господь .А то вы уже ,поди ,новый опус готовите о нечистых духах...

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Анна 83
                      Я вижу! Но скажите, какого роста был Иисус,какого телосложения,цвет волос?
                      Сообщение от Анна 83
                      Коми,я не могу не согласиться с вами и благодарна очень за цитаты-душа отдыхает после постов некоторых,присутсвующих здесь,НО:какова ВНЕШНОСТЬ,а не пророчество?
                      Скажу. Только и Вы скажите, с какой целью интересуетесь? Если будете впаривать мне учение об иконах, то я камня на камне не оставлю от Вашего учения. (Не выспалась. Не из-за Кирилки)
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Ещо раз убедился, что вы (не обижайтесь ибо так оно и есть) не знакомы с Новым Заветом
                        По-моему ,вы тоже взяли на себя функцию Бога- определять важность и неважность заповедей.Господь не говорил о "самой главной" заповеди-пойди и научи.Главная-о любви.Сами себе противоречите...
                        Хорошее нужное дело. При достатках православной Церкви, она моглабы не только 10 минутную проповедь делать, но и сделать свой тв.канал. Вы многим раздарили Евангелии, Библии? Может быть ПЦ тратится на буклеты о Спасительной Миссии Христа и разлаживает по почт.ящикам? Для вас это не существенно. Простите, но для православных более существенно, пустить небылицу о чудотворной иконе, что б возле нее было побольше народа с понятным для всех умыслом. Но до вас не доходит, что этим действием вы умаляете достоинства Иисуса Христа
                        Ошибаетесь и вновь ошибаетесь.Православные радиоканалы и телеканалы не такая редкость-на примере своей Екатеринбургской Епархии могу сказать-у нас есть круглосуточный радиоканал"Воскресение",свой телеканал-областной,несколько газет,еженедельные и ежемесячные,журнал.В епархиальном издательстве печатаются боршюры для благотворительной продажи или раздачи!-о вреде и сути абортов,антисектантские,трезвеннические и др.Не верите- официальный адрес нашей Епархии:www.baibakov.ru
                        А ваши навяленные брошюры,простите,по туалетам лежат, никому не нужные, для известных целей.
                        Что касается пожервований,коими все так усердно тыкают:в отличие от ваших десятин это абсолютно добровольное дело.А сумма в 40 рублей-поминание на месяц и свечи рублей на 50 вряд ли отнимут эту пресловутую десятую часть дохода человека.
                        Последний раз редактировалось Анна 83; 20 January 2007, 05:20 AM.

Комментарий

• Проповедник_1
                          Ветеран

• 23 October 2004
                          • 3981

Сообщение от Анна 83
                          Не дмаю,что вы не понимате сути того,что вам говорят.Иконы сами по себе,конечно же,не могут ни говорить,ни летать,ни мыслить.Это уже сотню раз говорилось-что через иконы действует Господь .А то вы уже ,поди ,новый опус готовите о нечистых духах...
                          Анна 83, через ковчег тоже действовал Бог, и чем это закончилось, прочитайте в сообщении № 837.

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Алмодад
                            Хорошее нужное дело. При достатках православной Церкви, она моглабы не только 10 минутную проповедь делать, но и сделать свой тв.канал.
                            Да кто ж ей даст-то, родимой? И за 10 минут спасибочки.
                            А вообще на вас не угодишь. Делает - ах, мерзкая, лезет везде, нос свой сует, "основы православия" в школе преподавать надумала. Ату, её. Нефиг везде лезть. Знай свое место.
                            И если не делает - вот, ручки сложила, и пулюет на все, тока водкой торгует, да свечи продает, купоны стрижет.
                            Последний раз редактировалось Св.; 20 January 2007, 05:29 AM. Причина: два раза написала одно и тоже слово

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Сообщение от komi
                              Скажу. Только и Вы скажите, с какой целью интересуетесь? Если будете впаривать мне учение об иконах, то я камня на камне не оставлю от Вашего учения. (Не выспалась. Не из-за Кирилки)
                              Я тоже не выспалась- из-за детей и из-за форума этого дурацкого.Так что буду впаривать и посмотрим кто на ком камень поставит.

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Сообщение от Проповедник_1
                                Анна 83, через ковчег тоже действовал Бог, и чем это закончилось, прочитайте в сообщении № 837.
                                А напомните,Храм,которому Давид поклонялся,тоже разрушен?

Комментарий

Обработка...